калорийность каши на завтрак
Завтраки на 350 ккал: два варианта с кашей
Каждый диетолог непременно скажет вам, что завтракать необходимо. Полноценный сбалансированный завтрак помогает нам запустить обменные процессы в организме, почувствовать прилив сил и бодрости и продержаться до обеда без чувства голода. Научно доказано, что люди, регулярно завтракающие в одно и то же время, меньше подвержены импульсивному перееданию в течение дня, а значит, реже страдают избыточным весом. Во время сна наш организм находился без еды 8-9 часов! И с утра ему как никогда необходимы углеводы, белки и жиры, которые мы просто обязаны ему предоставить. Поэтому нужно следить, чтобы завтрак был сбалансированным и питательным. Конечно, вы можете выпить чашку кофе с шоколадкой вприкуску, но пользы от такого завтрака будет немного.
Многие не представляют свой завтрак без вкусной и полезной каши и сегодня подготовили для вас два варианта завтрака с кашей на 350 ккал, вы можете выбрать свой вариант, или чередовать их. Оба варианта быстро готовятся, из самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике.
Вариант 1. Овсяная каша с изюмом и омлет (335 ккал)
Этот завтрак для тех, кто привык к овсянке с утра. Он получается сладким за счет изюма.
Отварите овсяную кашу на воде, как обычно, или согласно инструкции на упаковке. Выложите её в тарелку и добавьте изюм. Изюм сладкий и высококалорийный, поэтому его обязательно взвесьте на кухонных весах. Одно целое яйцо и белки от двух яиц взбейте вилкой с добавлением небольшого количества соли и поджарьте на сухой антипригарной сковороде.
На приготовление такого завтрака уйдет не больше 10-15 минут, а получается очень сытно и полезно. Яичный белок, считается самым легко усваиваемым белком и для завтрака подходит идеально. Овсянку можно сварить на молоке и добавить некалорийный подсластитель. Правда в этом случае калорийность изменится и её нужно будет пересчитать.
Калорийность Завтрака из овсяной каши с изюмом и омлетом
Вариант 2. Гречневая каша с овощами и куриной грудкой (346 ккал)
Этот вариант завтрака не сладкий, более сытный. Быстро готовится или разогревается. Все ингредиенты можно приготовить заранее. К примеру, у вас может остаться гречка и овощи с ужина или обеда. А отварное куриное филе, или приготовленное на пару, мы рекомендуем держать в холодильнике про запас, на тот случай, когда нет времени готовить.
Отварите гречневую кашу, как обычно. Для упрощения процесса можно использовать гречку в пакетиках для варки. Её не нужно дополнительно промывать, она быстро варится и получается вкусной. Овощную смесь обжарьте на сухой сковороде без добавления масла, в течение 5-7 минут. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Выложите все на тарелку, по желанию можно украсить зеленью.
Калорийность Завтрака из гречневой каши с овощами и куриной грудкой
В обоих вариантах завтрака, организм получает сложные углеводы и белок. Во втором варианте – ещё и клетчатку из овощей. Первый вариант, для тех, кто любит сладкие завтраки. Второй – более сытный и не сладкий. Дополнить завтрак вы можете кружечкой горячего чая или кофе.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
Поделиться:
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Каши на завтрак — калорийность, витамины и полезные вещества
Мы с детства знаем, что утром надо есть каши. Утро в детском саду начиналось с нее, иногда не очень любимой. Повзрослев, многие почему-то забывают об этом полезном завтраке. А ведь зерновые помогают запустить работу пищеварительной системы, наполняют организм энергией.
Во-первых, надо помнить, что завтрак должен стать обязательной процедурой и совершенно неважно на диете вы или нет, стремитесь ли вы похудеть или вас устраивает ваш вес. Выпив чай или кофе на пустой желудок, вы нанесете только вред своему организму и в скором времени «засосет под ложечкой», последует перекус, а затем обед, во время которого вы съедите больше чем нужно. Правильный завтрак поможет сжечь лишние жиры и зарядится энергией, спокойно дождаться обеда.
Для завтраков подойдут любые каши, например:
Для улучшения работы желудка за некоторое время выпейте стакан воды, сделайте зарядку. Не стоит использовать в меню на завтрак мясные продукты, магазинные мюсли, сладкое, мучное, жирное и бобовые. Каши быстрого приготовления лучше не потреблять, пользы вы от них скорее всего не получите.
Почему полезны каши?
Они готовятся из различных круп и различными способами. Крупы же богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценными растительными белками, медленными углеводами. Многие из них конечно нельзя назвать совсем уж низкокалорийными. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять кашу утром на завтрак или в первой половине дня и не есть вечером.
Если говорить о калорийности каш примерное отношение на 100 грамм готового продукта составляет в каше:
Многие женщины, следящие за своей фигурой, и стремящиеся похудеть одной из любимых круп считают гречку. Действительно она очень богата по своему содержанию железом, клетчаткой, различными витаминами, которые способствуют процессу похудения. Процесс ее приготовления практически не отнимает вашего времени.
Достаточно вечером залить крупу холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды, а утром достаточно просто немного ее подогреть. Завтрак готов, при этом сохранены все полезные свойства. Для улучшения ее вкуса можно добавить ягоды, измельченные сухофрукты или цукаты.
Овсяная каша — витамины и микроэлементы
Еще одна незаменимая по утрам каша, для диетического питания, в том числе – овсяная. Овсянка, несмотря на свою довольно высокую калорийность, быстро усваивается организмом, лидер по количеству витаминов и микроэлементов. В наибольшем количестве в овсянке содержаться витамины групп В и Е. Самой важном из них является витамин В9 (фолиевая кислота). Такая каша обеспечит организм макроэлементами — магнием, кальцием, хлором, серой, калием, кремнем и фосфором, микроэлементами – йодом, марганцем, фтором.
Овсяная каша полезна не только худеющим, она нейтрализует холестерин, выводит токсичные вещества. Готовить ее для диетического питания лучше на воде, а так же можно залить кипятком и дать некоторое время настояться под крышкой (можно укрыть теплым полотенцем).
Может показаться странным, но именно эта каша поможет, как набрать недостающие килограммы, так и сбросить их. Все зависит от того сколько ее съесть, как она приготовлена и когда ее есть. Овсяную кашу в целях похудения лучше, как и все остальные каши есть утром. Самой полезной считается каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».
Но не стоит забывать и про противопоказания. Не стоит употреблять ее людям страдающим непереносимостью белка и аллергией на злаковые. Чрезмерное потребление овсяной каши может так же привести к вымыванию кальция из костей.
Из овсяных хлопьев вы так же можете приготовить самостоятельно в домашних условиях полезные мюсли, в которых будет минимум калорий:
Вот вам и легкий прекрасный завтрак, после которого на протяжении нескольких часов у вас не будет желания перекусить.
Если добавить в овсяную кашу немного протертого творога и сырое яйцо, хорошо перемешать, то можно приготовить на завтрак прекрасные оладьи.
Витамины в перловой, рисовой и кукурузной каше
Так же на завтрак можно приготовить перловую кашу. Перловка – это ячменное зерно, очищенное от верхней оболочки. Очень богата витамина группы В, белками и минералами, в частности селеном, который известен как антиоксидант и способствует укреплению стенок сосудов.
Близка по составу перловой крупе крупа ячневая. Активно участвует в процессе пищеварения и способствует снижению веса.
Если вы на завтрак готовите рисовую кашу, то отдайте предпочтение бурому неочищенному. Так как белая крупа не поможет снизить вес. В буром рисе большое количество клетчатки, витаминов, которые помогают иммунитету.
Каша из пшенной крупы (не стоит путать с пшеницей, эту крупа проса) очень богата белком и отлично усваивается.
Каша из кукурузной крупы отлично обогатит ваш организм витаминами В, А, РР, железом и кремнием.
Рассыпчатые и вязкие каши
Приготовленные каши могут быть рассыпчатые и вязкие. Из рассыпчатых каш вода выпаривается практически вся (гречневая, перловая, пшенная) и они усваиваются медленнее, а следовательно вы дольше не захотите есть. Вязкие каши (овсяная, манная, ячневая) усваиваются гораздо быстрее.
В крупах очищенных от оболочки, как правило, гораздо меньше полезных веществ, каши из них усваиваются быстрее и чувство голода возвращается. Самой очищенной считается манная крупа.
Не рекомендуется для похудения использовать на завтрак «быстрые» каши из пакетиков, они, как правило, в несколько раз более калорийные и менее полезные, из-за прошедшей термической обработки в них уже почти ничего от пользы не осталось.
Самым полезным для похудения можно считать завтрак, который дает сытость при небольшой калорийности и пользу.
Диеты на кашах — польза и вред в похудении
Некоторые советуют диету на овсяной каше, употребляя ее на завтрак, обед и ужин, а перекусы делать яблоком и кефиром. Такая диета может нанести вам только вред. Да, в течение первых трех дней вы почувствуете, что вес уходит. Но обратите внимание, что это происходит за счет очищения кишечника и потери межклеточной жидкости, а вовсе не за счет сжигания жиров.
При этом из-за недостатка калорий появится головокружение, головные боли, возможна тошнота, слабость. Расходуется мышечная ткань, кожа станет менее эластичной, ухудшится состояние волос и ногтей. Произойдет сбой в работе пищеварительной системы. А результатом всего может в конечном итоге быть возврат прежнего веса, а возможно и его превышение, из-за различных сбоев и «бунта» организма.
Для похудения важно правильно выбрать крупу (чередуйте каши) и правильно приготовить. Для этого лучше, если каше будет сварена на воде без добавления соли и сахара. Улучшить ее вкус могут добавленные ягоды, орехи, мед, можно разнообразить вкус специями, эти ингредиенты лучше добавлять уже непосредственно в тарелку перед едой, чтобы не разрушать полезные вещества.
Если вы готовите в мультиварке можно добавить протертое яблоко или свежий сок. Когда каша готова, можно добавить совсем немного соли (если вы не можете совсем без нее) и если вы не ограничиваете себя в калориях, уже во время еды добавьте немного молока с маленьким процентом жирности.
Если ваша цель – похудеть, то в рационе вашего питания в течение дня должно быть не более 50 процентов углеводов. При подсчете калорий, половина из них должна приходиться на продукты содержащие углеводы, в том числе и каши. Полностью исключать углеводы из меню нельзя, это отрицательно скажется на работе всего организма.
Употребление каш в вечернее время, может затормозить процесс похудения, поэтому лучше есть их на завтрак. В случае если вы заметили, что вес остановился и не идет на спад, несмотря на ваши усилия, перейдите на гречневую кашу, в ней большое количество полезных веществ и витаминов, но при этом она не даст лишние калории.
Приблизительная порция каши утром на завтрак составляет 150-200 грамм. Варите каши на завтрак, кушайте их с удовольствием и получайте от этого пользу.
Какие каши способствуют похудению и сжигают жир
При похудении нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Они обеспечивают организм энергией, дают силы для усвоения белков, сохранения мышечной ткани. Важно лишь выбирать сложные углеводы, сокращая простые, вроде глюкозы и сахарозы.
Каши подходят для похудения при их рациональном применении. Нужно подобрать полезные сорта, содержащие меньше всего калорий, с низким гликемическим индексом.
Кушать такие крупы лучше в первой половине дня и внимательно считать калории, потреблённые за сутки.
Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении
Каши часто составляют основу питания при похудении, если рассчитывать по калориям.
Их популярность обоснована следующими факторами:
Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.
Важно! Крупы используются даже для выведения жира, так как являются источником полезных углеводов, в отличие от мучного и даже фруктов.
Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности
Если рассчитывать калорийность каш исходя из расчёта сухих круп, то на сто грамм будет свыше трёхсот калорий.
Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде ‒ это достаточно большая порция.
Какая крупа самая низкокалорийная видно из таблицы:
Каша
Калорий на 100 грамм
Ячневая
Рисовая
Манная
Овсяная
Гречневая вязкая
Пшеничная
Гречневая ядрица
Исходя из калорийности, самая диетическая крупа ‒ ячневая. Такая каша самая низкокалорийная на воде, если сварить её на молоке, то количество ккал немного увеличится.
Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.
Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.
Пищевая ценность продуктов: БЖУ
Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными.
Каша
Белки
Жиры
Углеводы
Булгур
Гречневая вязкая
Овсяная
Перловая
Пшённая
Рис вареный
Ячневая
Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.
Существует ли такие, которые сжигают жир
Жиросжигающими свойствами, в прямом смысле этого выражения, каши не обладают. Это относительно калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении будет действовать прямо противоположно.
Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:
Важно! При построении диеты лучше выбрать те, что содержат больше сложных углеводов.
Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.
Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом
Ряд каш рекомендуется при похудении в большей степени, чем другие. Самые полезные в данном случае следующие:
Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.
Какие можно есть при диете
Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витаминов и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.
Внимание! На диете можно есть почти все каши, если они приготовлены на воде или нежирном молоке, но делать это лучше либо в первой половине дня, либо за пару часов до тренировки. Каши не стоит переваривать, так как это приведёт к увеличению такого показателя, как гликемический индекс, а чем он меньше ‒ тем лучше.
Выбираем лучший продукт: особенности некоторых видов
Нельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая будет иметь ряд полезных свойств. Лучше всего чередовать различные виды в течение недели, чтобы получить максимальное количество полезных компонентов.
Рис и рисовая каша ‒ диетический продукт или нет
Диетический продукт рис или нет ‒ это зависит от типа риса и способа его приготовления. В идеале лучше использовать бурый, который также именуется диким, так как в его составе больше всего сложных углеводов (в простом белом рисе есть определённое количество простых).
Предпочтение лучше отдавать немного недоваренному продукту, так увеличится скорость его усвоения.
В принципе, вопрос, какой рис можно есть, не имеет строгого ответа. Допускается любой, только не переваренный. Можно есть любой рис во время диеты, но предпочтение отдаётся дикому.
При похудении можно иногда устраивать разгрузочные дни на рисе, когда в течение дня употребляется только рис, иная пища исключается. Такой метод поможет в очищении организма и позволит желудку немного отдохнуть. Но не стоит злоупотреблять данным методом, так как рис не содержит всех полезных элементов, поэтому не подходит для замены питания на длительный период.
Не должно возникать вопросов, можно есть рис на диете, да или нет, важно лишь подобрать нужное количество продукта и правильно приготовить его.
Можно ли есть пшенную крупу на диете
Пшено при диете есть можно, так как такая каша считается одной из самых низкокалорийных. Она содержит преимущественно сложные углеводы, на которые и стоит делать упор при работе над снижением жировой прослойки.
Пшенную на диете есть можно, но общие рекомендации по поводу каш на диете также должны быть соблюдены. Конечный продует не должен быть слишком разварен, в вечернее время она не допускается, лучше всего есть её утром или днём.
Диета на пшенной каше должна содержать и иные продукты. Разгрузочные дни, состоящие только из этого злака, можно использовать не слишком часто, как и любой иной тип разгрузки.
Для такой процедуры каша варится до готовности с минимальным количеством соли или используется рецепт с овощами:
Полученная каша должна настояться перед употреблением. Можно использовать иные овощи по вкусу. Такая диетическая пшенная каша будет очень полезна.
Манная
Диета на манной каше насытит организм слишком большим количеством простых углеводов. Именно по этой причине манку чаще всего исключают из меню при похудении.
Есть манную кашу на диете можно лишь утром и в очень ограниченных количествах. Но это далеко не диетический продукт, и если отказаться от него полностью, пользы будет больше.
Перловка
Чтобы определить, можно есть перловку на диете или нет, нужно оценить её калорийность и состав. Она содержит достаточно много углеводов, более 20 грамм в вареном виде, однако по большей части углеводы эти сложные.
В ней много фосфора, а также клетчатки, что помогает в восстановлении сил после тяжёлой физической нагрузки.
Рецепты приготовления перловки достаточно разные. Чаще всего она просто варится и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Например, можно сварить кашу в пропорции стакан каши на 3 стакана воды, отдельно запечь куриную грудку с овощами и употреблять всё вместе.
Гречка
Гречку на диете есть также можно. Белок в её составе наиболее приближен к животному по аминокислотному составу, соответственно, усваивается организмом легче.
Гречневую кашу можно есть как сваренную на воде, так и с использованием молока. Во втором случае крупа сначала варится на воде, затем в неё заливается молоко и доводится до кипения.
Разгрузочные дни на гречке проводятся так же, как подобные мероприятия на иных продуктах, то есть в течение дня человек не употребляет ничего, кроме гречки, что позволяет желудку немного отдохнуть и очиститься.
Булгур: самые полезные диетические рецепты
Не все могут сразу определить, можно ли есть булгур на диете или нет, считается булгур диетическим или нет, так как данный злак не так давно получил распространение в России.
В нем много клетчатки, содержится много витаминов и иных полезных компонентов. Гликемический индекс продукта не очень высок, поэтому не вызывает резкого увеличения инсулина в крови.
Его можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с иными продуктами. Например, вареную кашу можно есть с нежирной рыбой, запечённой с овощами или вареной. Ещё один вариант ‒ сварить овощи и добавить их в кашу, перемешав два отдельно приготовленных блюда.
Гороховый суп и горох
Гороховую кашу на диете также можно есть. Она является источником доступного растительного белка, который полезен при похудении, а также ряда микро- и макроэлементов.
Также при диете можно есть гороховый суп. Однако не рекомендуется готовить его на жирном бульоне, например, свином. Необходимо максимально снизить процент блюд с вредными жирами, отдав предпочтение полезным жирным кислотам.
На диете можно есть горох и в ином виде, например, консервированный зелёный горошек. Его можно добавлять в салаты и даже использовать в качестве гарнира, но не рекомендуется есть слишком много, так как при консервировании часто используются вредные специи, количество которых стоит ограничить.
Не стоит использовать гороховую кашу в качестве продукта для проведения разгрузочных дней. Она является относительно тяжёлой для ЖКТ, поэтому желудок не отдохнёт, а лишь получит дополнительную нагрузку, что противоречит принципу проведения такой разгрузки.
Кус-кус
На рынке появляется всё больше новых злаков, ранее неизвестных отечественному покупателю. Так, например, кус-кус, который также можно на диете. В основном каша состоит из белков и сложных углеводов, богата на витаминный состав, поэтому противопоказаний для её применения при похудении нет, кроме стандартных рекомендаций, распространяющихся на все типы каш.
Кус-кус отлично сочетается с разными типами продуктов. Это могут быть овощи, рыба, мясо, а также фрукты и сухофрукты. Разгрузочные дни на кус-кусе практически не проводятся, так как он достаточно дрогой, но, в принципе, соответствует всем требованиям, чтобы такая разгрузка была эффективной.
Кукурузная
Кукурузная каша содержит большое количество полезных компонентов, а также клетчатку и сложные углеводы. Она насыщает на длительный период времени, не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови и, соответственно, выработки большого количества инсулина.
Кукурузная каша может быть использована в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Применять только один вид каши на диете не рекомендуется, лучше включить в рацион сразу несколько сортов.
Диеты на нескольких видах зерновых и бобовых
Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.
Следующий пример диеты является эффективным, так как сочетает сразу несколько типов злаков и бобовых:
Понедельник
Завтрак: каша гречневая с куриной грудкой и овощами.
Обед: суп гороховый, немного вареной рыбы.
Полдник: бурый рис с овощами.
Ужин: куриная грудка с овощами.
Вторник
Завтрак: каша пшеничная с варёной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо.
Перекус: яблоко или банан.
Обед: овощное рагу с варёной телятиной.
Полдник: кус-кус с сухофруктами.
Ужин: творог обезжиренный или маложирный.
Среда
Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой.
Перекус: йогурт греческий.
Обед: варёная рыба с овощами и рисом.
Полдник: творог нежирный.
Ужин: варёная говядина.
Четверг
Завтрак: каша пшеничная на воде, свиная вырезка вареная или запечённая.
Обед: булгур с овощами и курицей.
Полдник: йогурт греческий.
Ужин: говядина с овощами.
Пятница
Завтрак: рис с овощами и курицей.
Перекус: банан или иной фрукт.
Обед: булгур с овощами и рыбой.
Полдник: йогурт нежирный.
Ужин: творог обезжиренный.
Суббота
Завтрак: каша гороховая, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой.
Перекус: любой фрукт.
Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами.
Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и варёной говядиной.
Ужин: омлет из белков яиц.
Воскресенье
Завтрак: каша овсяная на воде, белки трёх яиц.
Перекус: немного орехов, около 30 грамм.
Обед: суп гороховый с варёной куриной грудкой.
Полдник: творог нежирный.
Ужин: белки трёх яиц.
Самый лучший вариант диеты сочетает разные продукты, поэтому в представленном варианте имеются различные виды каш и бобовых. Размер порции будет зависеть от массы тела, целей и обмена веществ.
Мнения специалистов
Диетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.
Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини
Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.
Алексей Ковальков, диетологов
Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.
Маргарита Ковалёва, диетолог
Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.
Полезное видео
Основные выводы
Употребление каш на диете оправдано лишь в строго ограниченных количествах. Данный продукт полезен, некоторые его виды, действительно, помогают при сбросе лишнего веса, но даже те каши, которые сжигают жир, могут употребляться лишь в первой половине дня и в соответствии с учётом калорийности рациона.
При этом данный продукт обладает рядом полезный свойств, включая высокое содержание витаминов, минералов, а также растительного белка с хорошим аминокислотным составом. Продукт желательно включать в любую диету, но правильно рассчитывать допустимое количество, тогда он принесёт только пользу.