калорийность хлебцы хрустящие к завтраку
Хлебцы
Современное питание из года в год постепенно включает в себя все больше органических и полезных продуктов. Хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет, занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным.
Популярное народное изречение гласит о том, что хлеб – всему голова. Однако в былые времена изготовление хлеба и правила его выпечки были другими. Каждая семья выпекала хлеб по собственному рецепту, который хранили в строжайшей тайне. Современный белый хлеб и хлебобулочные продукты изготавливаются из муки высшего сорта. Из такой муки удаляются зерновой зародыш, отруби и алейроновый слой зерна, содержащий ценный белок. В муке высшего сорта остается лишь чистый крахмал в большом количестве.
Ученые, активно исследующие пользу и вред белого хлеба на здоровье человека, утверждают, что изделия из белой муки обладают высокой калорийностью и стимулируют организм к выработке инсулина. Такие выводы экспертов заставляют задуматься и перейти на альтернативные продукты, заменяющие хлебные изделия из белой муки. Одними из таких альтернативных и полезных продуктов правильного питания являются хлебцы.
Из чего изготавливают
Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:
Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.
При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.
Химический состав и калорийность
Хлебцы содержат множество полезных веществ:
Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 360 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 70 г |
Клетчатка | 18,4 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 302 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 2,5 г |
Углеводы | 58 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 290 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 57 г |
Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.
Наименование продукта (100 г) | Содержание клетчатки (г) |
---|---|
Бананы | 2,6 |
Горох зеленый | 6,0 |
Груши | 3,1 |
Инжир сушеный | 9,8 |
Картофель вареный чищенный | 1,8 |
Каша гречневая | 2,7 |
Каша овсяная | 1,9 |
Каша пшеничная | 1,7 |
Каша ячменная | 3,8 |
Курага | 7,3 |
Орех грецкий | 6,7 |
Перец сладкий красный | 2,1 |
Пшеничные отруби | 43 |
Томаты | 1,2 |
Хлеб пшеничный | 0,2 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,0 |
Фасоль стручковая | 2,5 |
Черная смородина | 2,1 |
Шпинат | 2,2 |
Яблоки | 2,4 |
Виды и процесс изготовления
На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:
Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.
Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.
Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.
Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.
Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.
Полезные свойства
Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.
Хлебцы не содержат сахара, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим сложности с желудочно-кишечным трактом, со склонностью к аллергиям, а также желающим снизить вес и детям от четырех лет.
Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.
Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.
Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.
Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.
Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.
Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.
Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна. Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.
При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.
Характеристики идеальных хлебцев:
Развернув упаковку, перед тем как съесть изделие, нужно обратить внимание на то, как оно выглядит внешне. Хлебцы должны быть ломкими и хрустящими, а выпеченные изделия – с хорошо пропеченной корочкой и шероховатой поверхностью.
Рекомендации по употреблению
Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.
Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.
Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.
Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.
Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.
Рецепты
Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.
Льняные хлебцы
Мультизлаковые хлебцы
Калорийность хлебцев
Многие диеты относят хлебобулочные изделия к категории «табу». Отказ от булочек и пирожных обычно не вызывает сложностей, но с хлебом все сложнее: его принято считать неизменным спутником приема пищи. С другой стороны, хлеб не только провоцирует набор веса и тормозит его снижение, но и является причиной некоторых неприятных состояний. Диетологи непреклонны – он худеющему не товарищ! Благо, есть достойная альтернатива, и это хлебцы. Именно они должны быть включены в диетическое меню, поскольку наделены рядом плюсов для фигуры и здоровья. Калорийность хлебцев разная, поэтому из большого ассортимента необходимо выбрать самый подходящий вариант.
Ржаных
Ржаные хлебцы – популярный среди худеющих продукт. Их основа – зерна ржи, богатые аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и гемицеллюлозой. Дополнительно зерновые «хрустики» включают ржаную и пшеничную муку. Благодаря наличию в составе пшеничной муки продукт нередко называют пшенично-ржаным. Калорийность ржаных хлебцев может разниться в зависимости от ряда факторов, но в среднем на 100 граммов приходится 300 ккал.
Польза ржаных «хрустиков» в первую очередь определяется витаминно-минеральным запасом. В химическом составе продукта числятся витамины группы В, натрий, фосфор и железо. Однако главная польза организму оказывается клетчаткой, которой в ржаных изделиях более чем достаточно. Природные волокна не только очищают организм от шлаков и других вредных соединений, но и надолго избавляют от чувства голода. Такое свойство делает продукт незаменимым в диетическом питании.
Регулярное употребление ржаных «хрустиков» способствует похудению за счет разгона метаболизма, нормализации работы эндокринной системы и пищеварения. Содержащийся в них белок легок для усвоения, а углеводы – медленные. Дополнительно ржаные хлебцы снабжают энергией, которой часто не хватает при похудении.
Чтобы ржаные изделия принесли пользу фигуре и не нарушили самочувствия, их выбор должен происходить при соблюдении ряда требований техническим характеристикам:
Особым спросом среди отечественного потребителя пользуются ржаные хлебцы «Finn crisp», калорийность 100 граммов которых равна 347 ккал. Готовятся они из отборной цельнозерновой муки и служат отличной заменой обычному хлебу. Продукт подходит вегетарианцам, рекомендован при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и серьезных умственных нагрузках.
Торговая марка «Dr. Korner» производит ржаные бородинские снеки, повторяющие вкус бородинского хлеба. Калорийность 1 шт. равна 30 ккал. Помимо ржи и пшеницы продукт содержит йодированную соль, ржаной солод и натуральные специи. Такие хлебцы рекомендованы для диетического питания на продолжительной основе.
Также на рынке представлены ржаные снеки с отрубями. Продукт крайне полезен для худеющих, поскольку дарит ощущение сытости минимум на 4 часа. Изделия с отрубями наделены рекордным количеством пищевых волокон и углеводов, поэтому долго перевариваются. Среди популярных – «Finn crisp» (содержат 20% пищевых волокон, имеют калорийность в 331 ккал на 100 г и 40 ккал на 1 шт.) и Кубанские (содержат витамины, имеют калорийность в 322 ккал). Также с добавлением отрубей изготавливаются хлебцы ржаные Щедрые. Калорийность продукта находится на уровне 320 ккал на 100 граммов. Производитель отмечает, что это отличный выбор для всех, кто следит за здоровьем и желает сохранять бодрость даже в период похудения.
Пшеничных
К пшеничным хлебцам у диетологов отношение неоднозначное. По их мнению, не все пшеничные «хрустики» одинаково полезны для организма. При похудении однозначно стоит выбирать те, что приготовлены методом экструзии: сначала изготавливается особая смесь из злаковых зерен, муки и яиц, а затем готовую массу отправляют в резервуар для выпечки, где зерна буквально «выворачиваются» подобно попкорну. Благодаря температурному воздействию «хрустики» приобретают пористую консистенцию.
Пшеничные изделия являются самыми низкокалорийными среди своих «собратьев». На каждые 100 г приходится 242 ккал. Наряду с допустимой калорийностью продукт содержит большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в жизненно важных процессах организма, особенно пищеварительных. Во-первых, клетчатка является питательной средой для полезных кишечных микроорганизмов, то есть при употреблении пшеничных снеков реально справиться даже с хроническими запорами. Во-вторых, пищевые волокна выводят из тела вредные соединения, ввиду чего процесс снижения веса происходит более интенсивно.
Медики утверждают, что суточная норма клетчатки для взрослого человека равна 25 г. Такое количество содержат 1 кг овсянки и 6 буханок хлеба. А главное, что те же 25 г можно получить, употребив всего 150 г пшеничных снеков.
Благодаря витаминно-минеральному составу (большое количество фосфора, натрия, калия, витаминов А, В и Е) пшеничные «хрустики» рекомендованы для похудения после родов и при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. А еще продукт благоприятно воздействует на нервную систему, что также отражается на процессе снижения веса, снижая риск развития компульсивного переедания.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент пшеничных хлебцев. Наибольшей популярностью и известностью славятся изделия торговой марки «Круазетт». Тонкие пшеничные хлебцы являются достойной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку идеальны для бутербродов. В составе числятся мука ржаная и пшеничная 1 сорта, вода, соль и пр. Калорийность их составляет 369 ккал на 100 г.
Итальянские хлебцы «Вaker house», калорийность которых находится на уровне 255 ккал на 100 г, считаются продуктом для гурманов. В их составе, помимо пшеничной муки высшего сорта, воды и прочих традиционных компонентов содержатся неожиданные ингредиенты: оливковое масло, сушеный чеснок и розмарин. Снеки «Вaker house» – готовый самостоятельный перекус, не менее идеально вписывающийся в разные закуски.
Как и ржаные, пшеничные изделия изготавливаются с отрубями. Например, продукт торговой марки Любятово. В составе числятся пшеничная мука, отруби пшеничные и пищевые волокна. Калорийность 100 г продукта равна 390 ккал.
Гречневых
Гречка считается одной из наиболее полезных для пищеварения круп. В ее составе присутствуют биологически активные компоненты и витамины, стимулирующие секрецию желчных кислот. В результате происходит улучшение процесса переваривания и усвоения пищи.
Гречневые хлебцы являются одними из широко распространенных среди отечественного потребителя. В их основе находится та самая гречневая крупа. Помимо содержания большого количества полезных для организма человека соединений, такие изделия содержат достаточное количество углеводов. Примечательно, что калорийность гречневых хлебцев иногда превышает показатели обычных хлебобулочных изделий – около 308 ккал на 100 граммов. Казалось бы, в сравнении с 259 ккал белого хлеба это невероятно много. Но стоит учитывать, что в одном кусочке батона примерно 25 г, а 1 шт. хлебца весит не больше 10 г, поэтому именно последний будет полезен в плане калорийности при похудении.
Польза гречневых «хрустиков» кроется в витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах. Калий, железо, йод, витамины В и С – это лишь малая доля «багажа» продукта. Именно такие хлебцы, несмотря на углеводную принадлежность, можно вписать даже в белковую диету. Все благодаря содержанию растительного протеина, притупляющего чувство голода и улучшающего работу печени. Регулярное употребление хрустящего продукта позволяет говорить о снижении уровня сахара и холестерина в крови, предупреждении атеросклероза и ожирения.
Важно! Похудение при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев наступает за счет гликемического индекса продукта. Обычно зерновые «хрустики» имеют показатель в 45 единиц, следовательно, позволяют организму быстро почувствовать насыщение и снизить количество потребляемой пищи.
Кукурузных
Кукурузные хлебцы – разновидность злаковых изделий. Изготавливают их из смеси кукурузной и пшеничной муки. Калорийность может варьироваться в зависимости от исходного сырья и метода изготовления, но средний уровень энергетической ценности составляет 369 ккал на 100 граммов. Несмотря на довольно высокий показатель, при похудении продукт использоваться может и даже рекомендован диетологами, поскольку на его переработку организм тратит много энергии, черпаемой из собственных жировых запасов. Кроме того, изделия демонстрируют легкий мочегонный эффект, то есть справляются с отечностью.
Особенность кукурузных «хрустиков» в отсутствии глютена, что позволяет употреблять их при целиакии и аллергии. Благодаря высокому содержанию углеводов кукурузные снеки питают организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности и физической активности. Этот вид снеков идеален для спортсменов, так как хорошо восстанавливает после тяжелых тренировок. В остальном польза для организма кроется в химическом составе, черпающем свойства из кукурузной и пшеничной муки.
Диетологи относят кукурузные «хрустики» к диетическим и лечебно-профилактическим продуктам питания, рекомендуют употреблять в пищу при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональной нестабильности. Регулярное употребление кукурузных снеков положительно отражается на кожных покровах, восстанавливает уровень давления, насыщает ткани кровью и нормализует сон. С их помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, вывести холестерин и нормализовать обмен веществ.
Несмотря на то, что отечественный производитель предлагает достойный выбор продукции, большим спросом пользуются кукурузные снеки торговой марки Корнер. Калорийность в 100 г продукта – 340 ккал, а 1 шт. содержит всего 16 ккал.
Овсяных
Овсяные хлебцы, как и само сырье для их изготовления – лучший продукт для глубокого очищения организма. Цельнозерновые снеки обладают высокой питательной ценностью и способны надолго притуплять аппетит. Овсяные «хрустики» лучше других воздействуют на центральную нервную систему, поэтому считаются незаменимыми при отсутствии возможности сдерживаться от незапланированных высококалорийных перекусов. Раздражительность, часто возникающая на почве отказа от любимых продуктов, с ними не грозит. Калорийность 100 г снеков из овсяных зерен составляет 295 ккал. Однако на усвоение продукта организм тратит намного больше времени, чем на переваривание того же менее калорийного хлеба, поэтому похудение наступает быстро.
В составе овсяных снеков наблюдается высокое содержание растительных волокон, которые играют немаловажную роль в работе системы пищеварения и хорошо очищают от шлаков. Благодаря тому, что овсяные хлебцы укрепляют иммунитет, с ними хорошо снижать вес в межсезонье.
Самые известные российскому покупателю снеки из овса – хлебцы Молодцы. Калорийность на 100 граммов продукта – 290 ккал. Изготавливаются «хрустики» из овсяной крупы и цельных зерен пшеницы. Это отличный выбор для людей, предпочитающих натуральные и полезные продукты, а также ведущих здоровый образ жизни. Благодаря уникальной цельнозерновой технологии производителю удается поставлять на рынок по-настоящему диетические «хрустики».
Рисовых
Польза риса не вызывает сомнений. Недаром жители Азии употребляют не хлеб, а рисовые лепешки, и при этом могут похвастать стройным телом без признаков лишнего жира. Жителям России рисовые хлебцы тоже способны заменить хлебобулочные изделия без вреда для здоровья. Помимо предупреждения набора веса, снеки из риса помогут избавиться от бессонницы и раздражительности.
Рис отличается мощными адсорбирующими свойствами: поглощает токсины, холестерин и вредоносные микроорганизмы. Рисовые снеки работают не менее эффективно, очищая организм от всего лишнего. В них достаточно минеральных веществ, поддерживающих работу внутренних органов и систем, и витаминов. Регулярное употребление рисовых изделий улучшает умственные способности, избавляет от избыточной жидкости, то есть устраняет отечность.
Некоторые диетологи считают рисовые снеки наиболее подходящими для людей, которые только начинают свой путь к преображению фигуры и никогда ранее не пользовались диетами. В 100 граммах продукта содержится 310 ккал. Изготавливаются рисовые хлебцы из пропаренного риса методом попкорна (под воздействием высоких температур и давления зерно взрывается изнутри), они имеют приятный светло-бежевый оттенок с сероватыми вкраплениями. Структура неоднородна, а вкус ненавязчивый, с ароматом печеного хлеба.
Рисовые хлебцы являются поставщиками сложных углеводов, поэтому восполняют запасы энергии и дарят длительное насыщение.
Рисовые снеки считаются отличным дополнением к рациону во время диет и могут использоваться во время разгрузочных дней.
На отечественных прилавках часто можно встретить хлебцы рисовые компании «Dr. Korner». Калорийность 1 шт. – 30 ккал. Отсутствие соли позволяет использовать продукт для приготовления диетических бутербродов и закусок. Особенность – добавление витаминного комплекса, позволяющего поддерживать иммунитет. Если хочется чего-нибудь необычного, подойдут хлебцы той же торговой марки, но не просто рисовые, а сдобренные молочным шоколадом. К сожалению, калорийность соответствующая – около 500 ккал на 100 г.
Льняных
Льняные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем многие другие виды продукта ввиду специфического вкуса. Однако для похудения и здоровья в целом они рекомендованы. Во-первых, данный вид «хрустиков» содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В изделиях из льняного семени их больше, чем в рыбьем жире. Во-вторых, снеки выступают источником растительного белка, который одинаково необходим спортсменам при серьезных физических нагрузках и людям при похудении.
Как и в других хлебцах, в льняных содержится весь спектр важных для человеческого организма витаминов и минеральных веществ, среди которых особенно ценны витамины группы В, магний, калий и кальций.
Льняные снеки хорошо справляются с притуплением аппетита и позволяют скорректировать пищевой рацион, что ведет к безопасному похудению и позволяет предупредить раздражительность. Калорийность продукта находится на уровне 476 ккал на 100 граммов, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит. 1-2 хлебцев в сутки вполне достаточно для обогащения организма полезными веществами и снижения общей калорийности рациона.
Вафельных
Вафельные хлебцы отличает особая воздушная структура. Продукт с характерной вафельной поверхностью способен длительное время, около 10 месяцев, сохранять органолептические качества. Калорийность зависит от вида:
Вафельные снеки по праву считают самыми легкими среди продукции. Они отлично подходят для создания полезного перекуса в тандеме с сыром, творогом, овощами и рыбой. Вне зависимости от вида изделия богаты витаминами группы В, содержат органические и насыщенные жирные кислоты. При умеренном потреблении с ними вполне можно худеть.
Прочих
Помимо перечисленных вариантов продукта для следящих за фигурой и здоровьем, в магазинах можно встретить неожиданные виды снеков. Так, интересным предложением торговой марки «Dr. Korner» являются снеки Семь злаков. Они вкусные и легкие, однако довольно сытные. Хлебцы не содержат муки, дрожжей и соли, поэтому поправиться при их употреблении невозможно. Изготавливаются «хрустики» из цельных зерен пшеницы, гречихи, риса, пшена, кукурузы, овса и перловки. Цельнозерновые изделия поставляют в организм достаточное количество белков, жиров и углеводов, содержат минералы и витамины. В 100 г продукта содержится 7,7 г нерастворимых пищевых волокон, 2,2 г растворимых и 9,8 г общих. Калорийность тех же 100 г – 290 ккал.
Отменным вариантом для худеющих станут изделия с клюквой. Наиболее популярные – от той же торговой марки «Dr. Korner». Злаковый коктейль клюквенный имеет калорийность в 320 ккал на 100 г или 30-32 ккал на 1 шт. в составе числятся рисовая крупа, крупа гречневая ядрица, пшеница и йодированная соль. Особый ингредиент – клюквенный сок. Коктейль злаков содержит все необходимые человеку минералы и витамины, выступает источником клетчатки и легкого для усвоения белка. В его составе 7,4 г нерастворимых и 3,2 г растворимых пищевых волокон. Кстати, помимо клюквенных, торговая марка выпускает черничные снеки с аналогичным составом и кукурузно-рисовые карамельные. При производстве последних не используется сахар. Карамельные хлебцы Доктор Кернер калорийность имеют также среднюю – 320 ккал на 100 г.
Неожиданным видится предложение торговой марки Di&Di – амарантовые хлебцы с луком. В своем составе они содержат амарантовую муку грубого помола, кукурузную и рисовую муку грубого помола, а также высушенный репчатый лук. 100 г продукта вмещает 6 г клетчатки. Калорийность того же объема составляет 330 ккал. Снеки полезны, поскольку основной ингредиент содержит витамины и минералы, аминокислоту лизин и вещество сквален. Последнее стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление снеков с амарантовой мукой не только помогает в снижении веса, но и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, дополнительно стабилизируя в крови уровень сахара.
В числе продукции «Finn Crisp» есть снеки с тмином. Готовят их из цельнозерновой ржаной муки, поэтому они могут служить альтернативой ржаному хлебу. Особенность таких снеков – прекрасное сочетание с любым сыром. Калорийность 100 г – 360 ккал. Если тмин не по вкусу, есть другой вариант «Finn Crisp» – с чесноком. Такие изделия готовят из ржаной и пшеничной муки. Пшенично-ржаные «хрустики» способствуют нормализации пищеварения. Калорийность – 380 ккал на 100 г.
Помимо закусочных существуют так называемые десертные хлебцы. Сладкие изделия с легкостью могут заменить худеющему конфеты и печенье. Сладость достигается вовсе не добавлением сахара, а использованием натурального меда. Лучший пример таких снеков – Злаковый коктейль медовый от «Dr. Korner». Калорийность 100 г – 320 ккал, а в одном «хрустике» заявлено содержание 30-32 ккал.
Хлебцы торговой марки Молодцы наряду с традиционными имеют совершенно неожиданные вкусы и сочетания:
Настоящие гурманы предпочитают хлебцы Бурже шведские. Фасуется продукт всего по 70 г, зато радует особенным внешним видом и ароматностью. Самые распространенные среди отечественного потребителя изделия Бурже – ржаные с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки, семян подсолнечника, тыквы и льна. На 100 г приходится 356 ккал. «Хрустики» прекрасно справляются с насыщением и хороши в сочетании с разными продуктами: сыром, помидором, листьями салата.
Чтобы худеть, сохраняя работоспособность и активность, необязательно выбирать готовые магазинные хлебцы. Приготовить снеки можно самостоятельно. К примеру, с семенами льна, которые известны своими очищающими свойствами. 300 г семян смалывают в муку в чаше блендера. Добавляют 600 г свежей моркови и 30 г лука. Снова перебивают. По вкусу добавляют специи (кайенский перец, тмин, чеснок, кориандр). Формируют лепешки и сушат в духовке в течение 12 часов при 90 градусах. Калорийность таких «хрустиков» серьезно отличается от готовых – 128 ккал.
Еще один интересный рецепт предусматривает использование кедровых орехов. Их в количестве 100 г смешивают с 90 г льняного семени, после чего перемалывают в муку. На терке натирают 150 г свежей моркови. Через пресс пропускают зубок чеснока. Растапливают 1 столовую ложку кокосового масла. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера. Добавляют к массе немного сушеной паприки и соли. Снова перемешивают. Выкладывают массу на противень и сушат 2 часа в духовке до образования хрустящей корочки. Такие хлебцы – хорошая, а главное полезная замена обычному хлебу. Их рекомендовано включать в рацион не только худеющим, но и диабетикам, вегетарианцам и постящимся. Калорийность 100 г составляет 376 ккал.
С созданными в домашних условиях и магазинными снеками можно готовить немало интересных диетических блюд.
Бутербродов
Привычно худеющие используют диетические хлебцы в качестве замены хлебу, как правило, для создания легких бутербродов. Самые популярные – с сыром и творогом. В первом случае калорийность 100 г составляет 326 ккал, во втором – 212. Но следует учитывать, что показатели средние, поскольку калорийность меняется в зависимости от вида снеков и жирности сыра. Кстати, хлебцы с творожным сыром можно считать полноценным приемом пищи, особенно если добавить немного свежей зелени и ломтик огурца. Употребив такое блюдо на завтрак, перекусывать не захочется до самого обеда.
Не менее вкусными и питательными получаются бутерброды с яйцами и авокадо. На 70 г хрустящих снеков потребуется 50 г авокадо, 40 г твердого сыра, 1 куриное яйцо, половина зубчика чеснока, немного майонеза (можно заменить нежирной сметаной), а также соль и черный молотый перец по щепотке. Куриное яйцо отваривают, остужают и нарезают небольшими кубиками. Аналогично измельчают очищенный от кожицы авокадо. Чеснок пропускают через пресс. Ингредиенты выкладывают в емкость и заправляют майонезом, добавляют немного укропа, соль и перец. Перемешивают. На хлебцы выкладывают пластинки сыра, поверх – пасту. Калорийность 100 г – 260 ккал. Снизить калорийность помогает использование сметаны.
Сэндвичей
Полезные сэндвичи с диетическими снеками – хорошая идея для завтрака или легкого обеденного перекуса. Для их приготовления требуется нежирный творог, кефир, малосольная рыба, салатный перец, зелень и специи по вкусу.
Пасту готовят следующим образом: творог перетирают от комочков и кефиром разбавляют до консистенции густой сметаны. Добавляют соль и специи, мелко порубленную зелень и нарезанный как можно мельче перец. Пасту наносят на «хрустик», поверх выкладывают ломтик слабосоленой рыбы и еще один хлебец.
Расчет калорийности блюда «Хлебцы рыбные» следует выполнять с оглядкой на жирность кефира и творога, а также выбранную рыбу. Средняя же калорийность такого блюда находится на уровне 225 ккал.
Канапе
3 шт. хрустящих снека, лучше ржаных, выкладывают на разделочную доску. Смазывают творожным сыром, укладывают друг на друга и заворачивают в пищевую пленку. Убирают на сутки в холодильник, таким образом позволяя снекам стать мягче. Через сутки на каждый хлебец выкладывают красную икру и ломтик свежего огурца. Скручивают рулетом. Поверх каждой порции также выкладывают красную икру и украшают веточкой свежего укропа. Калорийность 100 г канапе составляет 287 ккал.
Закуски
Основой быстрой в приготовлении и достаточно сытной закуски служат цельнозерновые хлебцы. Для них готовят пасту. 4 крабовых палочки измельчают маленькими кубиками. Добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока и 4 веточки нарубленной петрушки. Заправляют 70 г творожного сыра и перемешивают. Подсаливают и добавляют черный молотый перец. На каждый хлебец выкладывают столовую ложку пасты. Украшают свежей зеленью. Закуску вполне можно считать не слишком калорийной, поскольку в 100 г содержится 117 ккал.
Мини-пиццы
Быстрая в приготовлении мини-пицца с легкостью заменяет обычный бутерброд. Основа – хлебцы. Чтобы пицца не размокла, лучше выбирать рисовые снеки.
На каждый «хрустик» наносят немного домашнего майонеза и аджики (можно воспользоваться томатным соусом). Поверх выкладывают сосиски (для худеющих однозначно лучше использовать отварное куриное мясо) и колечки синего лука. Солят и перчат. Добавляют немного оливок, нарезанных тонкими кружочками, и посыпают твердым сыром, натертым на мелкой терке. В разогретой духовке запекают около 10 минут. Калорийность 100 г – 220 ккал.
Запеканки
Творожная запеканка с диетическими снеками подойдет для завтрака и может использоваться как альтернатива ужину для худеющих. Для ее приготовления берут 700 г обезжиренного творога. Его перетирают с тремя куриными яйцами и 4 столовыми ложками сахара. Добавляют 4 столовых ложки цельнозерновой муки и хорошо вымешивают. На дно формы с антипригарным покрытием выкладывают 80 г ржаных хлебцев. Сверху – получившуюся творожную смесь. В разогретую до 180 градусов духовку запеканку ставят на 25 минут. Выпекают до появления румяной корочки. Калорийность 100 г готового диетического блюда составляет 146 ккал.
Десерта
Поскольку в предложенном десерте отсутствуют мука, сахар и прочие вредные для худеющих пищевые продукты, он рекомендован для вкусного поддержания фигуры. Употреблять блюдо можно в качестве полдника и не менее полезно кушать на ужин.
В емкость складывают 4 поломанных хлебца (лучше, если будут выбраны более «пышные»). Поливают 250 мл натурального йогурта. Поверх посыпают 2 столовыми ложками малины и таким же количеством черники, обязательно свежими! Завершающий этап – использование коричного порошка. Им десерт посыпают поверх ягод.
Калорийность легкого и в то же время питательного десерта составляет 206 ккал на 100 граммов. Поскольку в рецепте присутствуют хлебцы, он способен хорошо насытить, а содержание коричного порошка помогает быстрее одолеть лишние килограммы, так как корица – известный натуральный борец с жиром.
Пищевая ценность
Иногда люди так заняты вычислением калорийности продуктов питания, что напрочь забывают о не менее важном моменте – их химическом составе. Хлебцы в данном вопросе совершенно оправдано стоят на несколько ступеней выше хлеба. Последний готовят из муки, дрожжей и сахара, а еще добавляют крайне вредные для здоровья консерванты. При термической обработке любые питательные вещества теряются. С хлебцами все обстоит иначе. Цельное спрессованное зерно сохраняет витаминно-минеральный состав и пищевые волокна, что отлично сказывается не только на пищеварении, но и на здоровье в общем.
Диетологи говорят, что для поддержания фигуры достаточно съедать в сутки всего 2-3 хлебца, при этом воздерживаясь от вредных хлебобулочных изделий. Активность, бодрость и нормализация внутренних процессов гарантированы.
Белки, жиры, углеводы
Хлебцы – лучший пример сложных углеводов с максимально положительным действием на организм. Долго перевариваясь, они обеспечивают продолжительное насыщение и стабилизируют в крови уровень сахара.
Показатели БЖУ для хлебцев могут меняться не только в зависимости от вида, но и от фирмы-производителя, поэтому всегда важно изучать информацию на упаковке.
Гречневые снеки содержат более 57 г углеводов на каждые 100 г, при том, что уровень белков и жиров составляет 12,6 г и 3,3 г соответственно. Ржаные при меньшей калорийности включают 55 г углеводов. А вот показатели белка немного выше в сравнении с гречневыми – 14,5 г.
Самые низкокалорийные – пшеничные «хрустики» – имеют следующие показатели БЖУ:
Однозначным лидером по содержанию полезных углеводов выступают кукурузные снеки. На 100 г продукта при калорийности в 369 ккал приходится 79 г углеводов. Соотношение белков и жиров находится на уровне 6,5 г и 2,2 г.
Овсяные хлебцы с калорийностью в 295 ккал на 100 г включают:
Рисовые снеки имеют средний уровень калорийности и содержат:
Калорийность льняных снеков достаточно высока, а содержание углеводов всего 1,7 г. Зато этот продукт можно считать рекордсменом среди собратьев по вместимости жиров – 43 г. Вафельные же «хрустики» считаются наиболее легкими, хотя их калорийность выше средней, а содержание углеводов – около 70 г.
В клюквенном злаковом коктейле, калорийность которого составляет 320 ккал на 100 г, отмечается содержание:
Снеки с карамелью при той же калорийности содержат 70 г углеводов при заявленных 7 г и 2 г белков и жиров соответственно.
Согласно показателям БЖУ зерновые и цельнозерновые хлебцы – качественная углеводная пища, которую, в целях получения энергии на весь день, рекомендовано употреблять в утренние часы. Однако некоторые диетологи утверждают, что, если продукт вписывается в общую калорийность рациона, его можно употреблять во время каждого приема пищи (но более 4 шт. в день точно не стоит). Исключение – поздний ужин, поскольку ближе к вечеру любые углеводы становятся нежелательными.
Макро- и микроэлементы
Польза «хрустиков» для человеческого организма уникальна: они не только прекрасно насыщают, но и поставляют самые необходимые для полноценной работы органов и систем минеральные вещества:
Наряду с универсальными, то есть свойственными всем снекам минеральными веществами, существуют особые для каждого вида продукта. Так, пшеничные хлебцы дополнительно содержат бор, нормализующий обмен нуклеиновых кислот, способствующий росту мышечной массы и поддерживающий психоэмоциональное здоровье. Рисовые «хрустики» богаты селеном, усиливающим иммунитет и выступающим сильнейшим антиоксидантом, что позволяет говорить о нейтрализации вредных веществ. Льняные снеки, хоть и высококалорийны, зато обогащают организм марганцем, регулирующим обмен жиров и углеводов, и цинком, необходимым для нормального роста и развития.
Чтобы получить весь спектр пользы, лучше не сосредотачиваться на конкретном виде хлебцев, а менять их, таким образом пополняя запасы разных минеральных веществ и избегая банального надоедания вкуса.
Витамины
Витаминный состав хлебцев поддерживает организм в период ограничения рациона: худеющий не испытывает сонливости и апатии, не чувствует эмоционального дискомфорта и защищен от вирусов благодаря укреплению иммунитета. Универсальными, то есть значащимися в составе всех видов снеков, являются такие витамины:
Дополнительно каждый вид «хрустиков» может предложить не менее необходимые организму в период похудения витамины. Рисовые, к примеру, содержат витамины В4 (холин) и Н (биотин). Первый способствует транспортировке и обмену жиров, а второй – стабилизирует содержание в крови сахара и участвует в производстве глюкокиназы. Кукурузные хлебцы – источник витамина В6. Вещество с названием пиридоксин поддерживает здоровье нервной системы, предупреждая эмоциональный дискомфорт и срывы во время диеты. Высококалорийные льняные снеки могут обогатить организм витамином К, также известным как филлохинон. Такой витамин важен для крови и почек, а также оказания антибактериального эффекта.
Установленный факт: популярный среди худеющих продукт может оказаться не только крайне полезным, но и в какой-то степени вредным. К счастью, происходит это редко: когда было съедено намного больше рекомендованной нормы или попался некачественный товар. Но однозначно нежелательными «хрустики» выглядят при следующих состояниях организма:
В некоторых случаях диетические снеки могут вызывать дискомфорт в виде метеоризма и изжоги. Тогда от них лучше отказаться до нормализации состояния или просто снизить количество потребляемого продукта. А еще худеющим нужно остерегаться так называемых «лже-хлебцев», в составе которых множество вредных примесей, а полезные ингредиенты сведены к минимуму. Налегая на «лже-хлебцы» можно поправиться, а не скорректировать фигуру.