калорийность большой шаурмы с курицей
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма куриная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 581 кКал | 1684 кКал | 34.5% | 5.9% | 290 г |
Белки | 34.98 г | 76 г | 46% | 7.9% | 217 г |
Жиры | 14.13 г | 56 г | 25.2% | 4.3% | 396 г |
Углеводы | 76.33 г | 219 г | 34.9% | 6% | 287 г |
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 3.7% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 674 мг | 2500 мг | 27% | 4.6% | 371 г |
Натрий, Na | 1039 мг | 1300 мг | 79.9% | 13.8% | 125 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.767 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.3 г | min 16.8 г | 31.5% | 5.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.456 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.9% | 5.3% |
Энергетическая ценность Шаурма куриная составляет 581 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в шаурме: как приготовить диетический продукт
Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции — 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.
А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной — 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс — вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.
Как приготовить?
В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:
У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.
Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность — 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.
А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.
Калорийность и состав блюда
Энергетическая ценность этой пикантной восточной закуски зависит от многих факторов. В среднем она составляет 250-290 ккал на 100 граммов продукта. Самой питательной будет шаурма, приготовленная на основе лаваша из дрожжевого теста с добавлением майонеза и копченой или жареной курицы.
Для снижения энергетической ценности блюда для его приготовления желательно использовать отварную птицу, много овощей и зелени. Чтобы калорийность шаурмы с курицей не была слишком высокой, начинку нужно заворачивать в тонкий лаваш, сделанный из пресного теста. Что касается заправки, то вместо майонеза желательно использовать обезжиренную сметану или соус, приготовленный на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта.
Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша
Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма — идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».
Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше — 150-160 ккал на 100 г.
Вариант с корейской морковью
Эта пикантная закуска имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому она может стать достойным украшением любого праздничного застолья. Калорийность домашней шаурмы с курицей, сделанной по данной методике, составляет около 350 ккал на порцию. Для ее приготовления вам потребуются:
Лист лаваша смазывают майонезом и укладывают на него кусочки отварной курицы. Сверху помещают корейскую морковку, порезанный огурец и дольки помидора. Затем все это аккуратно сворачивают в рулет и отправляют на несколько минут в разогретую бутербродницу.
Рецепт со свининой и сыром
Ингредиенты:
Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.
Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.
Мясо для восточного блюда
Для приготовления классической шаурмы необходима тонкая лепёшка (пита или лаваш), рубленное обжаренное мясо, чесночный сметанный соус, свежие овощи (капуста, морковь), зелень (лук, чеснок, петрушка) и специи (куркума, зира, красный и чёрный перец).
На практике при приготовлении этой пищи может использоваться самое разное мясо. В Израиле — мясо цыплёнка и индейки, во многих арабских странах шаурма готовится только из мяса барана или верблюда. В России это говядина и баранина, свинина и индейка. Самым диетическим мясом считается отварное молотое куриное белое мясо.
Польза и вред шаурмы
Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.
Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.
Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.
Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.
Шаурма это одно из самых популярных блюд для перекуса. Но вот по калорийности она легко может заменить полноценный обед, а то и ужин. Основная масса килокалорий «скрывается» в мясе и соусе, из которых приготовлено блюдо. Уличную шаурму обычно готовят с добавлением свинины и майонезной заправки. Такое блюдо никак нельзя назвать полезным – ведь в его составе находится около 120 грамм жира, что в два раза превышает суточную норму для взрослого человека. Тяжесть в желудке, инфекции, увеличение веса – все эти неприятные последствия могут появиться после дегустации восточного блюда.
Но как же быть, если вы соблюдаете правила здорового питания, а вредную шаверму все равно хочется? Многие готовят это блюдо дома. Так вы сможете не только контролировать питательность шаурмы, но и добавить в нее исключительно полезные продукты. Калорийность шаурмы с курицей гораздо ниже традиционной «свиной».
Ингредиенты рецепта «Шаурма с курицей»
Традиционная шаурма — восточное блюдо, состоящее из овощного салата, лаваша, мяса (баранины или свинины) и с добавлением различных специй. Вариантов приготовления так много, что глаза разбегаются. Для приготовления именно диетической шаурмы рекомендуется взять куриное мясо. Вместо жирного майонеза или сметаны подойдет натуральный йогурт без добавок. А овощи – верные помощники худеющих, можно использовать без ограничений.
Приправы для маринада (добавление по вкусу):
Ингредиенты для заправки:
Домашняя шаурма
Если мясо не жирное, диетическое и блюдо приготовлено точно по рецепту с соблюдением всех санитарных норм, то в порции в 100 г калорийность шаурмы будет около 260 ккал
. Но относится это только к идеальной порции, приготовить которую можно, скорее всего, только дома.
Если вам очень нравится это блюдо, то ради сохранения здоровья научитесь готовить его самостоятельно.
При приготовлении порции дома не трудно самостоятельно определить, сколько калорий в шаурме, зная калорийность отдельных продуктов. Можно приготовить это блюдо и без мяса: с рыбными консервами или чисто вегетарианскую шаверму — с овощным салатом.
Рецепт шаурмы в лаваше
Примерное время приготовления: 40 минут
Вариант с дижонской горчицей
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать аппетитное и невероятно вкусное диетическое блюдо. Оно отличается сравнительно низкой энергетической ценностью. Калорийность шаурмы с курицей и овощами составляет около 104 ккал на 100 грамм. Потому она наверняка заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Для ее приготовления вам потребуются:
Помытое и обсушенное куриное филе нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую мисочку. Туда же отправляют соль, специи и немного укуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют ненадолго. Промариновавшееся мясо обжаривают на сухой раскаленной сковороде и слегка остужают.
Лаваш разрезают пополам и сбрызгивают соусом, сделанным из дижонской горчицы и натурального йогурта. Сверху выкладывают тонко нашинкованные овощи и подрумянившееся мясо. Лаваш аккуратно скручивают рулетом и режут на две равные части. При желании его можно поджарить на сухой раскаленной сковородке. Чем больше будет овощей, тем меньше окажется калорийность шаурмы с курицей в лаваше.
Пошаговый рецепт приготовления блюда «Шаурма с курицей» с фото
Нарезать курицу, лук, помидоры и огурцы.
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с минимумом масла.
Обжарить филе вместе с луком и специями.
Выложить начинку в лаваш на расстоянии 7-10 см от края.
Завернуть лаваш плотным рулетом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.
В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.
Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.
Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.
Причин тому несколько:
Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.
Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.
Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:
Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.
Калорийность 100 грамм приготовленной дома куриной шаурмы составляет 112 калорий.
По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.
Если же вы решили все-таки использовать в виде заправки майонез – калорийность шаурмы резко возрастет и составит 175 ккал на 100 грамм готового продукта.
Что такое шаурма?
Темой нашей сегодняшней публикации будет такой далекий от диетического питания продукт, как шаурма.Но многим это блюдо нравится. И может, поэтому многих интересуют вопросы, а какую имеет шаурма калорийность и есть ли хоть какая-то польза от этого блюда. Калорийность шаурмы волнует прежде всего тех, кто старается следить за своим весом, но вместе с тем вынужден, чтобы перекусить, пользоваться услугами фаст-фуда.
Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.
Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.
Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.
В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.
Когда для приготовления шаурмы используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.
Если Вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.
Шаурма с курицей в сырном лаваше
Если вы хотите, чтобы и лаваш для шаурмы готовился в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом сырного лаваша. Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.
Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.
Калорийность шаурмы, приготовленной с использованием домашнего сырного лаваша, изменится незначительно и составит 120 калорий на 100 грамм готового блюда.
Калорийность шаурмы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта
Но такой показатель – в идеале, а покупная шаурма может быть куда более калорийна. Поскольку покупная шаурма вмещает много жира и соленая, то, употребляя ее, Вы способствуете наращиванию массы тела. Однако, хуже всего, что зачастую, такой продукт изготовляют без соблюдения санитарных правил.
А какая калорийность шаурмы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности шаурмы, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность шаурмы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности шаурмы (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Как самому приготовить это блюдо? Вот один из рецептов:
Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром
Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.
100 грамм готового блюда содержит 124 калории.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 26,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 43 %, хромом — 25,5 %
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.
Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции — 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.
А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной — 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс — вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.
Как приготовить?
В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:
У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.
Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность — 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.
А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.
Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша
Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма — идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».
Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше — 150-160 ккал на 100 г.
Рецепт со свининой и сыром
Ингредиенты:
Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.
Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.
Пищевая ценность продукта
В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус. Рецепт включает неопасный набор продуктов. Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:
Польза и вред шаурмы
Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.
Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.
Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.
Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.
Сколько калорий в шаурме с разными начинками 🌯, польза и вред, как снизить калорийность блюда
Сколько калорий в шаурме с разными начинками 🌯, польза и вред, как снизить калорийность блюда
Трудно однозначно сказать, сколько калорий в шаурме. Этот показатель зависит сразу от очень многих факторов − от способа приготовления блюда, от его начинки, выбранного соуса и т. д. При желании, шаурму вполне можно сделать легкой и диетической.
Химический состав и пищевая ценность
Чтобы разобраться с химическим составом и пищевой ценностью блюда, для примера, можно взять шаурму с куриной грудкой, овощами (огурцы, помидоры, капуста и лук) и сметанно-чесночным соусом.
В таком угощении на 100 грамм получится, приблизительно:
В курятине содержится множество самых разных витаминов. Например, С, D, Е, К, РР и группы В. Также в состав птицы входит холин, калий, магний, фосфор.
Овощи могут похвастаться минимальной калорийностью. Поэтому шаурму с курятиной, овощами и соусом из нежирной сметаны можно смело назвать блюдом для ПП.
Сколько калорий в шаурме с разными начинками
Определить даже среднюю калорийность шаурмы довольно трудно. Ведь это блюдо каждый повар готовит по-своему. В нем может быть как жирная, жареная кусочками с салом баранина и майонезный соус, так и отварная куриная грудка с йогуртовой заправкой.
Как снизить калорийность блюда
При желании, можно не только купить шаурму в ближайшем ларьке быстрого питания, но также приготовить ее дома самостоятельно. Тогда удастся значительно снизить ее калорийность, выбрав правильные «легкие» продукты.
Есть несколько способов это сделать:
Обычно, уже готовая шаурма обжаривается, чтобы лаваш покрылся румяной корочкой. Делать это следует на сухой сковородке без добавления масла.
Польза и вред для организма
Если блюдо готовится в уличном ларьке, то оно может оказаться не просто вредным, а по-настоящему опасным для организма. В первую очередь своей огромной калорийностью из-за использования мяса с жиром, дешевого некачественного майонеза, кетчупа. Курица и свинина для таких угощений часто пережаривается в уже многократно использованном масле. В итоге в блюде оказывается много холестерина. Человеку, который часто будет лакомиться такой шаурмой, грозит не только ожирение, но также диабет, артериальная гипертензия и многие другие опасные патологии.
Если же шаурма приготовлена самостоятельно с использованием большого количества свежих овощей, невредного соуса и диетического мяса, то она не только прекрасно насытит, но и принесет пользу организму.
Шаурма может стать отличным вариантом перекуса или даже ужина, если приготовить ее правильно из здоровых продуктов. Нужно помнить, что ни майонеза, ни кетчупа в оригинальном рецепте блюда нет. Их туда добавили уличные торговцы, чтобы удешевить и упростить угощение.