калмыцкое национальное блюдо дотур

Дотур калмыцкое блюдо. Рецепт супа, что такое, как варить, приготовить

Блюдо под названием дотур — национальное калмыцкое угощение. Как и вся традиционная кухня калмыков – оно простое и очень сытное. Дотур – полевой суп, который для полного раскрытия вкуса должен томиться в котелке на костре, но при желании его можно приготовить и в домашних условиях.

Что такое дотур?

Дотур – калмыцкое блюдо, которое представляет собой суп, приготовленный на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки, рубец. Также в угощение добавляют кровь, молоко, соль и внутреннее сало.

Блюдо имеет специфический вкус и считается «мужским». Рецепт был придуман специально для всадников, которым предстоит долгое путешествие по степи и нужно быть сытым, но без тяжести после жареного мяса.

Есть несколько правил, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении дотура:

При приготовлении обсуждаемого угощения не рекомендуется использовать большое количество специй, должен чувствоваться настоящий вкус мяса.

Как сварить калмыцкий полевой суп с лапшой и мясом в домашних условиях

Дотур — калмыцкое блюдо, которое непросто приготовить дома из-за труднодоступности основных ингредиентов для российских покупателей. На отечественном рынке редко продаются бараньи субпродукты и свежая кровь. А вот сам процесс приготовления довольно простой и понятный.

Выбор и подготовка продуктов

Важно, чтобы все мясные ингредиенты были свежими. В идеале – парное мясо, а не замороженное или охлажденное. Молоко подойдет любой жирности, но лучше всего использовать домашнее. Перед началом приготовления требуется тщательно разделать баранью тушу. В супе будут использоваться кишки, которые нужно промыть сначала в подсоленной, а затем – в пресной воде.

Также необходимо подготовить субпродукты: рубец, легкие, печень, почки. Отдельно сливается свежая баранья кровь. Чтобы суп получился вкуснее, в него обычно добавляется и чистое мясо. Но его берется примерно в 5 раз меньше, чем кишок и субпродуктов.

Пропорции ингредиентов для блюда

Для блюда нужно взять:

Из специй можно выбрать смесь, составленную специально для приготовления баранины. Но ее берется лишь небольшая щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается соединить все ингредиенты супа вместе и варить угощение еще 7-8 мин.

Правила подачи и украшения

Подается суп к столу горячим. Он не дополняется майонезом, сметаной или другими соусами.

Рецепт с курицей

В целом дотур не готовят с куриным мясом. Это суп на баранине. Но, чтобы вкус угощения получился более привычным, можно разнообразить его и птицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Кишки, продукты, внутренний жир и кровь берутся их бараньей туши. Из указанного количества продуктов получается 4-6 порций супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается мелко порезать субпродукты, уложить их в казан, залить получившимся бульоном, смешать с кусочками курицы и готовить еще около 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются кусочки субпродуктов и курицы, а сверху выливается по порции бульона. При желании уже готовое блюдо можно посолить и присыпать молотым перцем.

Рецепт с грибами и картошкой

Дотур — калмыцкое блюдо, которое почти всегда готовится только по классическому рецепту. Именитые повара Калмыкии отмечают, что при использовании другого мяса (кроме баранины), исключения и состава ингредиентов потрохов или крови, получается совсем иное угощение. калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Но сегодня есть варианты, адаптированные под вкусы российских гурманов. Один из таких рецептов – с грибами и картофелем. В нем сохраняются основные компоненты, а дополнительные делают вкус интереснее и привычнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Из субпродуктов можно использовать ассорти из почек, легких, печени. Обязательно нужно взять рубец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Вместе компоненты супа остается готовить около 10 мин. На этом этапе можно досолить его по вкусу. Когда кусочки картофеля приготовятся внутри, блюдо можно снимать с плиты.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу на тарелки сначала выкладывается гуща из субпродуктов, картофеля и грибов. Сверху она заливается горячим бульоном. Непосредственно перед подачей каждую порцию нужно посыпать оставшимся сырым рубленым луком. Украсить угощение можно зеленью и молотым перцем.

Рецепт с овощами

Калмыцкое блюдо из бараньих потрохов плохо сочетается с овощами, которые имеют яркий вкус. Поэтому в дотур добавляется только лук, реже – чеснок и морковь. Также для яркости вкуса можно использовать лавровый лист. Он отправляется в блюдо уже в самом конце приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Важно использовать свежую баранью кровь. Она предварительно тщательно процеживается через несколько слоев марли и только после этого используется в супе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается варить суп на малом огне под крышкой около четверти часа. По желанию в процессе можно корректировать его вкус пряностями и солью.

Правила подачи блюда, украшение

В самом конце из кастрюли удаляется лавровый лист. При подаче на тарелку сначала горкой выкладывается гуща. Сверху – выливается порция бульона по вкусу. Кто-то любит есть такой суп густым, а кто-то делает более жидким. Можно дополнить угощение хлебным ассорти.

Калорийность, БЖУ наваристого супа дотур

Дотур – довольно жирный калорийный суп. В 100 г такого блюда содержится приблизительно 186 ккал. Эта цифра актуально для угощения, приготовленного по классическому варианту рецепта без дополнительных ингредиентов.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки24,2
Жиры8,3
Углеводы0

Чтобы сократить калорийность обсуждаемого супа, можно исключить из его состава нутряное сало и сразу тушить ингредиенты, минуя этап их обжаривания.

Блюдо дотур сегодня подается во всех ресторанах с национальной калмыцкой кухней. Обязательно угощают им и путешественников в этой республике. Но при желании такой наваристый необычный суп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по одному из известных рецептов.

Видео о приготовлении калмыцкого блюда дотур

Рецепт калмыцкого блюда:

Источник

Калмыцкая кухня

Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».

Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Дотур – самое национальное блюдо

Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Дотур – суп из бараньих потрохов

У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.

Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:

И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.

Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉

Махан – самый вкусный калмыцкий суп

Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Махан – первое блюдо из баранины

Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).

Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Бёриги – калмыцкие пельмени

Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени

Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.

Борцоки – национальные лепёшки

Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Борцоки – калмыцкие лепёшки

Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.

Джомба – калмыцкий чай

Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Джомба – калмыцкий чай

Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Плиточный калмыцкий чай

Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…

Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления

Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))

Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.

Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).

Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.

Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.

С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.

Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах

Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января

В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.

В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!

А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?

Источник

Просто смак!

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Классический рецепт дотура — традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков — для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой — тогда все получится очень вкусно!

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления дотура неподготовленному кулинару может показаться шуткой, мол: как же это кушать? Оказывается, если умеючи готовить, то очень даже интересный вкус получается! Попробуем?

1. В большой казан складываем куски сала, ставим на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца.
2. Шкварки убираем, а в кипящий смалец закладываем подготовленные субпродукты: очищенную печень, легкие, рубец и почки. Обжарим со всех сторон.
3. Ингредиенты не должны жариться до готовности, им нужно только слегка зарумяниться. Дальше заливаем блюдо водой. Тушим до готовности всех субпродуктов.
4. В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне.
5. Дальше все субпродукты достаются, нарезаются кусочками и вновь закладываются в казан. Варим еще пять минут — и дотур готов!

Как видите, дотур в домашних условиях приготовить весьма проблематично: это же все-таки калмыцкая полевая кухня! Я его пробовала лишь однажды, и рецепт узнала тогда же: вдруг когда-то решусь приготовить!

Источник

Калмыцкая кухня

«Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Именно там я впервые узнала яркую особенность калмыцкой кухни: она очень насыщенная, в ней много вкусного мяса – в основном это баранина и говядина и мало специй. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Еда тут очень сытная. Это тоже идет из давних традиций: кочевники старались поесть так, чтобы сесть на коня и скакать долго-долго, не тратя времени на всякие перекусы.

Одно из самых популярных калмыцких блюд называется «махан». Это может быть очень густой и наваристый бульон с картофелем, вареной бараниной и луком. Такой вариант «махана» нам принесли в кафе. В ресторане в Элисте блюдо выглядело иначе – там не было бульона. Вкусно, но мне больше понравилось с бульоном.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Еще один популярный калмыцкий суп называется «Дотур». Считается, что он – на любителя. Готовят его из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Суп мне понравился, очень вкусно.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Классическая калмыцкая выпечка – это борцеги. Борцеги – жареное пресное тесто, которое чем-то напоминает наши пончики. Едят их горячими, и приносят целую тарелку.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Бёриги – это калмыцкие пельмени. Они очень крупные, похожи на манты. Считается, что это любимое блюдо калмыцких монахов. Так как внутри – очень вкусное мясо, без каких-либо добавок, блюдо вкусное. Я не большой любитель пельменей, но это блюдо ела с удовольствием!

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком называется хурсн махн. Она сытная, простая на вкус. Но съедается моментально.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

В одном из ресторанов попробовала еще одно местное блюдо — семджин. Это баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Готовится по старинному рецепту. Жир тогда применялся, потому что у калмыков не было растительного масла. Блюдо меня покорило!

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Еще раз подчеркну: в Калмыкии очень уважают мясо и отлично его готовят. Мы побывали в одном мясном ресторане, в котором попробовали самые невероятные блюда. Например, верблюжатину. По вкусу она напоминает говядину, но с менее выраженным вкусом. Считается, что это мясо полезно для здоровье и вообще считается диетическим продуктом.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

А это — нутрия. Мясо нутрий тоже считается диетическим продуктом. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу напомнило мне крольчатину.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Ну и о напитках. Главный калмыцкий напиток — чай — соленый:) На одной ярмарке познакомилась с девушкой, которая посоветовала мне, как его готовить: на литр воды — щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю — чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду. Но вкус действительно специфический, понравится не всем.

калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть фото калмыцкое национальное блюдо дотур. Смотреть картинку калмыцкое национальное блюдо дотур. Картинка про калмыцкое национальное блюдо дотур. Фото калмыцкое национальное блюдо дотур

Калмыцкий десерт мы нашли всего один. Он называется «Булмыг». Готовят его из сметаны, уваренной с вареньем. Десерт по вкусу – нежный и воздушный. Будете в Калмыкии — рекомендую:)

Источник

Калмыцкая кухня, блюда, рецепты, история

История

Калмыцкая кухня — кухня калмыков, народа преимущественно проживающего на территории Республики Калмыкия, входящей в состав Российской Федерации.

Учитывая скотоводческий образ жизни калмыков в прошлом, калмыцкая кухня практически полностью состоит из продуктов скотоводства — мяса, молока, и их производных.

Блюда калмыцкой кухни очень сытные, но при этом не отличаются сложностью в приготовлении.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Калмыцкая кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, используются злаки, зелень и ягоды.

Мясо и рыба

Мясо является одним из самых важных ингредиентов калмыцкой кухни. Самое популярное мясо — баранина.

Рыбные блюда также можно встретить в калмыцкой кухне.

Молочные продукты

Калмыцкая кухня богата молочными продуктами. Из коровьего молока здесь готовят творог, несколько видов сыров, сметану, чигян (национальный кисломолочный продукт), и даже водку, именуемую также арака, а из кобыльего молока кумыс.

Специи

В приправах и специях калмыцкая кухня, как и остальные кочевые кухни, довольно консервативна. В основном, используются черный перец, лавровый лист, соль, лук и чеснок.

Традиционные блюда

Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.

Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.

Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).

Главные блюда

Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.

Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.

Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.

Салаты и закуски

Десерты

Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.

Напитки

Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.

Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.

Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.

Алкоголь

Национальным алкогольным напитком калмыцкой кухни является приготовленная из молока водка арака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *