кале блюдо гагаузское рецепт
Рецепты с капустой кале
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра
раздел: Макароны с соусами
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
раздел: Салаты мясные
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или
раздел: Супы из баранины
Картофельное пюре с капустой кале
Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще
раздел: Рецепты из капусты
Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами
Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.
Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой
кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)
раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы
Чипсы из кейла
кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,
Кейл, тушенный с чесноком
чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,
раздел: Рецепты из капусты
Кейл, запечённый с чесноком в духовке
оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),
раздел: Рецепты из капусты
Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом
кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,
раздел: Рецепты из капусты
Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками
раздел: Рецепты из капусты
Колканнон из картофеля с капустой кейл
картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),
раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты
Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами
капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,
раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой
Как правильно приготовить капусту кале?
С ее впечатляющим набором питательных веществ — клетчаткой, антиоксидантами лютеином и зеаксантином, витаминами А, К и С, а также омега-3 — неудивительно, что в настоящее время капусту называют «супер-пупер», и она нашла свой путь во многих рецепты, такие как салаты и супы, и даже в качестве здоровой закуски. Исключительно высокое количество белка — 2 грамма на каждую 100-граммовую порцию — для овоща привело к тому, что он получил прозвище «новая говядина».
Но как правильно готовить капусту, чтобы вы смогли насладиться ее ароматом? Если приготовление этого овоща является чем-то новым для вас, не волнуйтесь. Это руководство поможет вам научиться правильно готовить зелень капусты — будь то свежие или замороженные, а также готовите ли вы их в духовке или на плите. Вы также можете проверить некоторые здоровые рецепты с этим уникальным суперпродуктом.
Сколько времени нужно готовить капусту кале?
Идеальное время приготовления капусты зависит от выбранного вами метода. Большую часть времени капусту кипятят, потому что она делает ее нежной и жевательной, но не мягкой, плюс выделяет ее сладость. BBC Good Food предлагает следующие шаги при приготовлении целых листьев капусты:
При жарке на сковороде время приготовления может занимать до 10 минут. Помните, что приготовление капусты для получения нужной текстуры может потребовать немного терпения. Главное, чтобы после приготовления капуста была нежной и мягкой. Это позволит вам насладиться его вкусом и универсальностью.
Как приготовить капусту кале разными способами?
Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.
С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.
Вам также нужно выбрать, используете ли вы замороженную или свежую капусту. Большинство людей предпочитают покупать свежую капусту и использовать ее немедленно, но знаете ли вы, что заморозка капусты может иметь некоторые преимущества? Помимо продления срока годности до года, замораживающая капуста также придает ей более сладкий вкус по сравнению со свежей капустой.
Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.
Как правильно варить капусту кале?
Согласно Genius Kitchen, кипящая вода придает ей мягкую маслянистую текстуру и легкий и мягкий вкус. Вот пошаговая процедура по варке капусты:
Необязательно: заправьте зелень лимонным соком, щепоткой соли и перца.
Как запекать капусту в духовке: приготовление чипсов из капусты.
Если вы хотите приготовить здоровую закуску с использованием капусты, я бы порекомендовал делать чипсы из капусты. Проверьте этот легкий рецепт чипсов из капусты:
Простой рецепт хрустящих чипсов из капусты кале.
Время приготовления: 15 минут
Дополнительно: 1 щепотка сладкой или копченой паприки
Приправьте эти чипсы капусты своими любимыми ароматами, такими как порошок чили, чесночный порошок или луковый порошок.
Если у вас нет духовки, вы можете приготовить хрустящие кусочки капусты, используя сухую сковороду. Вот что нужно сделать:
Как приготовить чипсы из капусты на сковороде?
Размер порции: 4 порции
Другие вкусные рецепты с капустой кале.
Кале универсален — хотите ли вы использовать его на завтрак, обед или ужин, смешивать с другими ингредиентами или наслаждаться самим собой, вы наверняка не будете разочарованы бесчисленными способами использования этого листового зеленого овоща. Для начала, вот три вкусных и полезных рецепта из капусты, которые вы можете приготовить дома.
Рецепт лепешки из капусты.
Освежающий азиатский рецепт салата из капусты кале.
Ингредиенты для салата:
Рецепт соуса песто из капусты кале.
Можно ли съесть сырую капусту кале?
Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.
Однако потребление слишком большого количества сырой капусты может привести к неприятным последствиям. В статье Washington Post доктор Дейрдре Орсейр, врач-натуропат из Центра интегративной медицины при Медицинском центре Университета, отмечает, что сырая капуста может облагать пищеварительную систему и вызывать вздутие живота, газы и другие проблемы с животом.
Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.
Часто задаваемые вопросы о капусте кале.
Вопрос: Сколько времени занимает приготовление капусты?
Ответ: Это зависит от способа приготовления. Кипячение капусты может занять от двух до пяти минут, в то время как жареная капуста может занять до 10 минут, чтобы приготовить. Важно то, что капуста должна быть нежной и мягкой при приготовлении. Это выявляет ее естественно сладкий вкус.
Вопрос: Чем полезна капуста кале?
Ответ: Один из способов, которыми капуста может принести вам пользу, — это антиоксиданты лютеина и зеаксантина, которые необходимы для оптимального здоровья глаз. Достаточное потребление этих антиоксидантов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие заболевания сетчатки, которые связаны с окислительным стрессом, вызванным ультрафиолетовым светом.
Вопрос: Как лучше всего приготовить капусту, чтобы она была нежной?
Ответ: Вы можете готовить на пару или даже печь капусту, но самый идеальный способ приготовления — это варить. Кипящая капуста получается нежной и жевательной, но не мягкой, а также выявляется ее сладость.
Вопрос: Может ли капуста кале быть не полезной?
Ответ: Сырая капуста может содержать зобогенные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. Чтобы свести к минимуму эти эффекты, ограничьте потребление сырой капусты раз или два в неделю, хотя вы можете потреблять столько приготовленной капусты, сколько захотите.
Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?
Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…
Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.
Рецепты с кейл, которые можно легко применить и к другим листовым овощам
Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах
Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:
Кейл (кале)в супах
В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками (вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств).
Суп с капустой кале
Кейл (кале) в гарнирах Или тёплые салаты
Кейл припущенный с заправкой на выбор
250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо.
Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:
С грибами: В большой сковороде потушить 250 г грибов до золотистого цвета. (Я обхожусь шампиньонами из супермаркета.) Добавить 1 ст.л. соевого соуса (желательно с меньшим содержанием соли) и 1 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Готовить ещё одну минуту. Добавить в кейл.
С орехами: 5 зубчиков чеснока порезать вдоль, дать полежать минут 15, что позволит сохранить ценные аллил сульфиды при термообработке. Затем слегка потушить в 2 ст.л. оливкового масла вместе с ¼ стакана кедровых орешков до светло-золотистого цвета, примерно одну минуту. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (или лимонным соком), добавить свежемолотый перец и, по желанию, чуть соли. Вместо кедровых можно взять порубленные миндаль, фундук или грецкие орехи.
С луком: Одну большую луковицу тонко порезать кольцами, потушить в в 2 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, минут 7. Добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и по желанию чуть соли. Смешать с готовым кейлом. Сверху посыпать ¼ стакана порубленных грецких орехов.
В томатном соусе: 2 порезанных зубчика чеснока слегка подрумянить в 2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 стакан несолёного томатного соуса или порезанных тушёных томатов без кожицы. Тушить минут 5, эатем посыпать свежемолотым перцем и при желании ¼ стакана тертого в мелкую тёрку пармезанского сыра.
Кейл тушеный пикантный (самый удобный способ)
Подойдёт любая листовая зелень.
1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)
2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.
3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.
4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).
При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.
Кейл запечённый
Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.
1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.
2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.
3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!
Кейл с турецким горохом
В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.
(12 порций, примерно 1/2 стакана каждая)
1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.
3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.
4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.
5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.
Кейл (или мангольд) с киноа
Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.
Если у вас нет крупы киноа, то можно обойтись обычной перловкой или коричневым рисом, сваренными традиционным способом, но питательных достоинств от такой замены заметно поубавится.
1. Готовим киноа. В кастрюле среднего размера нагреть бульон до кипения. Всыпать промытую киноа и вновь довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, покрыв крышкой, минут 12. Отставить в сторону, снять крышку и дать постоять 5 минут. Вилкой «взрыхлить» готовую кашу.
2. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порубленные стебли листовой зелени, лук, оливки и изюм. Тушить минут 10 или до тех пор, пока не размягчатся лук и черешки. Примешать листья зелени, хлопья красного перца. Ещё потушить минут 6 (или до готовности листьев). Добавить чеснок, соль и перец по желанию.
3. Разложить кашу киноа по четырём тарелкам. Сверху водрузить тушеную зелень и посыпать кедровыми орешками и брынзой (если используется).
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Картофельное пюре с капустой кале
Для рецепта пюре вам потребуется:
Рецепт приготовления пюре:
Картофель очистить и положить в кипящую воду. Посолить и варить на среднем огне до готовности.
Стебли можно выбросить, а зелень порвать руками или порезать на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный пластинками чеснок и рубленый лук. Готовить до мягкости лука.
Переложить в сковороде с луком и чесноком к чесночному маслу зелень капусты кейл. Можно перекладывать капусту по частям, если вся зелень сразу туда не влезает. Готовить на среднем огне, помешивая, пока кейл не пожухнет и не станет мягким. Посолить по вкусу, снять сковороду с огня и оставить под крышкой, пока готовится картофельное пюре.
С вареного картофеля слить воду.
Размять картофелины. Добавить сливочное масло и молоко, чтобы пюре приобрело нужную консистенцию.
Теперь вернемся к тушеной зелени. Переложить её в блендер вместе с луком и чесноком и немного пробить. Не до однородности, а чтобы оставались кусочки.
Добавить эту массу в пюре и перемешать. Подавать картофельное пюре с капустой кейл горячим как гарнир к мясу или рыбе. Сосиски тоже сойдут. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.
Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.
Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.
—Видео
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сложно найти на черном рынке черную капусту, особенно, если знать о ней не знаешь, пост от Елены
Самую большую известность черной капусте принесло тосканское блюдо Риболлита (Ribollita). Многие слышали о нем, кто-то даже постил фоточки с приготовленным, якобы «аутентичным», тосканским хлебным супом, мужественно разогрев его на второй день.
А теперь взгляните, какой на самом деле должна быть Риболлита. То, что находится на сковороде, совсем не похожее на суп в нашем понимании этого термина.
В миске, что рядом, хлебная похлебка (Minestra di pane), приготовленная из целого ряда овощей, бобовых и с использованием хлеба. Главную вкусовую нагрузку в похлебке несет именно черная капуста.
Хлебная похлебка, уже разогретая на сковороде, да с образовавшейся поджаркой, да политая ядреным тосканским оливковым маслом, только в этом случае становится знаменитой Риболлитой. А просто подогретый на второй день в кастрюле суп, даже с напитавшимся бульоном хлебом, так и остается хлебной похлебкой и точка!
Фото с фестиваля тосканской кухни в Пистойе
Понимая, что шедевр тосканской кухни довольно сложен не только в понимании, но и для исполнения, я решила привести отдаленно похожий на риболлиту рецепт из кухни славного тосканского города Лукки. Тем более, что один из модераторов сообщества, Марина, трепетно относится к культуре этого города.
Луккская Фарината (Farinata di Lucca) тоже готовится на базе черной капусты, других овощей и фасоли, но загущается кукурузной полентой, благо недалеко от Лукки до сих пор производят кукурузу в том виде, как ее привезли из Америки, т.е. с 8-ю рядками зерен на початках.
Фарината, как и Риболлита, на второй день становится безумно вкусной, даже еще до обязательного разогрева на сковороде.
Если заинтересуетесь рецептом, после его описания приведу один секрет фаринаты, которого нет у риболлиты. Одним словом, здоровое крестьянское блюдо)))
Луккская Фарината /Farinata di Lucca
Ингредиенты: 500 г черной капусты, четверть вилка кочанной капусты, 500 г отваренной фасоли борлотти, луковица, черешок сельдерея, морковь, 4-5 ст.ложек кукурузной поленты, ароматные травы (шалфей, розмарин, лаврушка), жгучий перчик
Фасоль должна быть отварена заранее и по возможности отделена от бульона.
Луковицу, сельдерей и морковь мелко порезать и потушить на оливковом масле.
Треть или половину фасоли взбить миксером и добавить к овощам. Если жидкости мало, добавить растительного бульона или горячей воды.
В очень слабо кипящую похлебку всыпать дождем кукурузную поленту и проварить, часто перемешивая, еще минут сорок до готовности поленты. Фарината должна получиться в виде довольно густого супа-крема.
В конце приготовления добавить оставшуюся часть фасоли, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом, которое предварительно нагреть 39 сек. в микроволновке с ароматными травами.
Лучше оставить фаринату для сервировки на следующий день, когда она не только насытиться ароматами, но и дополнительно загустеет. Загустевшую фаринату разогреть на сковороде на масле, в котором предварительно была прогрета долька чеснока.
Мои замечания
Фарината-зимнее блюдо, поэтому в оригинале его готовят с использованием свиного сала и копченностей. Но без большой потери вкуса можно обойтись вегетарианским рецептом, что я и сделала, помня о тех, кто сейчас соблюдает Великий Пост.
Хороша сама идея блюда, поэтому вполне ее можно взять за основу для приготовления и без использования черной капусты, хотя специалисту ее обязательно будет не хватать.
Можно использовать и белую фасоль, но борлотти придает более яркий цвет блюду.
И обещанный секрет! Свеже приготовленную фаринату нужно использовать на ужин, особенно, если у кого-то в семье имеются трудности со стулом. Кукурузная полента вкупе с овощами, а особенно с грибами, отлично регулирует эту проблему.
Второй рецепт, гораздо более простой, соблюдающие Пост могут пропустить, т.к. в нем на ряду с черной капустой есть рикотта и яйца.
Ингредиенты: 100 г отваренной и отжатой черной капусты, 200 г рикотты, 1 яйцо, немного муки, соль, перец, мускатный орех.
Листья черной капусты освободить от центральных жилок и отварить в подсоленной воде минут 40-60 в зависимости от их нежности. Отваренные листья откинуть, охладить и отжать.
Отжатую зелень порубить, перемешать с рикоттой (которой должно быть по весу в 2 раза больше, чем капусты), добавить яйцо или только желток, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать все.
Лучше всего смесь поставить в холодильник, чтобы она загустел. Если нет возможности, то к смеси добавить немного муки, лучше всего семолы (semola rimacinata).
Из загустевшей смеси скатать шарики, обмакивая руки в муку, и слегка обваливая в муке сами шарики.
Отваривать мальфатти или ньюди (смешное и трудно произносимое тосканское название) в подсоленной воде. Всплывшие тутже вынимать из воды шумовкой, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальнейшая сервировка по усмотрению. Можно слегка разогреть на сковороде в соусе из сливочного масла, шалфея и пары ложек бульона, в котором отваривались мальфатти, или в духовке, посыпав тертым сыром и добавив пару кусочков сливочного масла.
Мои замечания
По такому же принципу готовятся мальфатти и с другими овощами с зелеными листьями, шпинатом, например, или с листями огуречной травы.
Вместо семолы можно использовать обычную муку, но она, будучи менее гигроскопичной, чем семола, придает некоторую склизкость.
P.S. Очень хочется, чтобы огородники обратили внимание на черную капусту, которая просто великолепна в наших щах. Покупая семена, обратите внимание, есть ли на упаковке «тосканское» упоминание, т.к. сортов кейла очень много.
2 рецепта с черной капустой
Луккская Фарината
Ингредиенты:
Фасоль должна быть отварена заранее и по возможности отделена от бульона.
Луковицу, сельдерей и морковь мелко порезать и потушить на оливковом масле.
Треть или половину фасоли взбить миксером и добавить к овощам. Если жидкости мало, добавить растительного бульона или горячей воды.
В очень слабо кипящую похлебку всыпать дождем кукурузную поленту и проварить, часто перемешивая, еще минут сорок до готовности поленты. Фарината должна получиться в виде довольно густого супа-крема.
В конце приготовления добавить оставшуюся часть фасоли, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом, которое предварительно нагреть 39 сек. в микроволновке с ароматными травами.
Лучше оставить фаринату для сервировки на следующий день, когда она не только насытиться ароматами, но и дополнительно загустеет. Загустевшую фаринату разогреть на сковороде на масле, в котором предварительно была прогрета долька чеснока.
Ингредиенты: 100 г отваренной и отжатой черной капусты, 200 г рикотты, 1 яйцо, немного муки, соль, перец, мускатный орех.
Листья черной капусты освободить от центральных жилок и отварить в подсоленной воде минут 40-60 в зависимости от их нежности. Отваренные листья откинуть, охладить и отжать.
Отжатую зелень порубить, перемешать с рикоттой (которой должно быть по весу в 2 раза больше, чем капусты), добавить яйцо или только желток, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать все.
Лучше всего смесь поставить в холодильник, чтобы она загустел. Если нет возможности, то к смеси добавить немного муки, лучше всего семолы (semola rimacinata).
Мальфатти из черной капусты и рикотты
Из загустевшей смеси скатать шарики, обмакивая руки в муку, и слегка обваливая в муке сами шарики.
Отваривать мальфатти или ньюди (смешное и трудно произносимое тосканское название) в подсоленной воде. Всплывшие тутже вынимать из воды шумовкой, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальнейшая сервировка по усмотрению. Можно слегка разогреть на сковороде в соусе из сливочного масла, шалфея и пары ложек бульона, в котором отваривались мальфатти, или в духовке, посыпав тертым сыром и добавив пару кусочков сливочного масла.
Рубрики: | Kулинария/капуста |
Метки: kale чёрная капуста капуста
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям