какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте

Какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте ночью

какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть картинку какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Картинка про какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте

Выращивание баклажанов – это очень трудоемкий процесс. Он требует от дачника конкретных знаний и умений. Только упорный труд поможет вырастить ему богатый урожай, на который он рассчитывает.

У каждого огородника непременно найдутся собственные секреты, которые он активно использует при выращивании рассады для баклажанов. Он должен точно знать, в каких условиях следует высаживать овощи, чтобы те хорошо росли и созревали. Особое внимание всегда следует уделять температурному режиму, в котором растения будут максимально комфортно себя чувствовать.

Оптимальная температура для баклажанов — от 22 до 28 градусов

Пренебрежение правилами высадки и ухода за баклажанами отразится на урожайности.

Вина за то, что на огороде выросло слишком мало овощей, будет лежать только на дачнике, который не сумел обеспечить хорошие условия для рассады.

Подходящая температура для высаживания рассады

Баклажаны, прежде чем дать плоды, проходят несколько стадий развития. На каждом из них растению требуется определенный уход, который касается не только регулярного полива, но и обеспечение правильного температурного режима.

Рассада баклажанов не будет нормально развиваться в слишком холодном или в жарком месте. Такой же реакции следует ожидать и от других подобных овощных культур.

Баклажаны относятся к числу тех растений, которые сильно любят тепло. Им крайне сложно переносить холодные периоды. Оптимальная температура для их рассады колеблется в пределах 18 градусов тепла. В такой среде она может спокойно разрастаться. В ночное время суток растения вполне способны справиться с небольшим похолоданием, примерно 15-16 градусов. Это для них является допустимой нормой.

В холодном месте рассада баклажанов желтеет

Вышеприведенные данные не являются точными. Они лишь дают возможность огородникам приблизительно понять, в каких условиях следует высаживать в открытый грунт баклажаны. В процессе работы с растениями требования касательно температурного режима могут незначительно меняться. И это вполне нормально.

Если огородник желает немного ускорить развитие рассады и рост самих растений, он может высадить их в более теплом месте, в котором продолжительное время наблюдается около 23-25 градусов тепла.

Не нужно бояться держать баклажаны в помещениях, где температура не слишком высокая. Небольшой холод наоборот пойдет овощной культуре на пользу. Он поможет закалить растение, сделать его более устойчивым к непредсказуемым заморозкам и многим болезням.

Всходы баклажанов можно закалять

Для закаливания рассады баклажаны необходимо поместить в место, где удерживается температура в 12-14 градусов. Ни в коем случае не ниже.

Теплолюбивые растения не будут нормально реагировать на сильный холод. Он не даст им вовремя начать развиваться. Не исключен факт того, что баклажаны просто погибнут в таких условиях. Такой результат от закаливания точно не порадует овощеводов. Так что к данной процедуре следует относиться с особой тщательности, чтобы не обернуть ее во вред растениям.

Имеет смысл начинать закаливать баклажаны сразу же после появления первых всходов. В этот период процедура будет наиболее эффективной.

Она не только повысит устойчивость рассады к заморозкам, но и позволит ей быстрее адаптироваться к условиям открытого грунта, когда подойдет момент пересаживать ее в подготовленную землю.

Нежелательно, чтобы рассада сильно перерастала до высадки

Перегревать баклажаны перед посадкой в грунт не стоит. Из-за этого рассада станет чересчур изнеженной. Она будет тяжело переносить любые работы, которые придется проделывать при посадке. Растение не приспособится к обычной почве и может завянуть или же не дать положенный урожай.

При какой температуре растут баклажаны

Баклажаны не станут нормально расти и вовремя созревать, если будут испытывать недостаток тепла или наоборот ощущать постоянный перегрев. И холод, и сильная жара одинаково вредны для овощной культуры. И это одна из многочисленных причин, почему огородник должен обеспечивать своему участку, где выращиваются баклажаны, подходящий температурный режим.

Высадка в грунт производится, когда ночные температуры превысят +15 градусов

Баклажаны, как и остальные теплолюбивые растения, прекращают свой рост, когда температура опускается ниже 15 градусов тепла. Это заставляет их сидеть в земле.

Овощи ни за что не начнут расти в столь непригодных для этого условиях. Если случились заморозки, и на протяжении нескольких дней держится похолодание (ниже 10 градусов тепла), то рассада баклажан погибнет. Вряд ли дачник уже сможет ее спасти, если заранее не предпримет меры по защите от неблагоприятной погоды.

Когда баклажаны начинают замерзать, происходит следующее:

Допускать появление приведенных выше признаков ни в коем случае нельзя. Растение после такого сложно реабилитировать. Если же огородник все-таки успеет спасти баклажаны, то вряд ли они в дальнейшем порадуют его хорошей урожайностью.

В холодной почве куст баклажана может погибнуть

Активно идет рост баклажанов, если они выращиваются в тепле. 24-28 градусов в солнечную погоду и 18-22 градуса в пасмурный день – это идеальные условия для овощей.

Баклажаны могут пострадать даже в солнечную погоду, если на улице будет наблюдаться сильный сквозняк. Листочки этих растений очень нежные. Поэтому прохладные порывы ветра могут серьезно травмировать их. Чтобы такого не произошло, необходимо подбирать для высадки баклажанов хорошее тихое место без сквозняков или строить для них дополнительное укрытие от ветра.

Низкую температуру баклажаны выносят только в первую неделю после появления всходов. Они вполне комфортно себя чувствуют в условиях 10-12 градусов в ночное время и 16-18 градусов тепла днем.

В последующие периоды, когда баклажаны войдут в активную фазу роста, им потребуется много тепла. Неразумно поступают дачники, которые выдерживают растения в прохладе в эти периоды. Закаливанием следовало заниматься в более раннее время. Сейчас же эта процедура принесет им только вред.

Пленочное укрытие от холода

Обеспечение правильного температурного режима

Дачники, которые не первый год выращивают на своем участке баклажаны, уже знают, в какое время эффективнее всего начинать посадочные работы. Новички в этом деле могут спросить совета у опытных огородников. Они подскажут, какой период наиболее благоприятен для баклажанов. Но на самом деле не стоит полагаться на природу. Погода очень изменчива. И даже в мае, когда наступает сезон посадки рассады баклажан, могут наступить сильные заморозки, которые моментально погубят неокрепшие растения. Дачники должны быть заранее готовы к подобным непредвиденным обстоятельствам, чтобы лишний раз не рисковать урожаем.

В теплице баклажаны дают гарантированный урожай

Огородники, которые опасаются непредвиденных заморозков, предпочитают сажать баклажаны в теплицах. Такие условия являются самыми оптимальными. Дачник сможет самостоятельно регулировать температурный режим в парнике.

Баклажаны в теплице

Выращивание баклажанов в теплице имеет свои нюансы, на которые следует обращать внимание. Если огородник не будет своевременно поливать растения, проветривать парник и соблюдать прочие рекомендации по уходу, то овощи завянут. Если в теплице будет слишком жарко, то и это принесет им вред. Проветривание поможет выпустить лишнее тепло. Но не следует допускать сквозняков. Подробнее об этой проблеме было рассказано немного выше.

Баклажаны в открытом грунте

Не каждый дачник располагает таким сооружением, как теплица. К тому же, многие предпочитают выращивать овощи не в парниках, а в открытом грунте, считая данный метод более надежным и проверенным. Если огородник не посадил баклажаны в теплицу, это не значит, что ему не удастся защитить их от резкого наступления холодов. Для таких случаев тоже найдется эффективное решение.

Огороднику, который желает защитить свой участок от заморозков, понадобится пленка больших размеров и крепежные элементы, позволяющие зафиксировать ее.

Баклажаны страдают от сильной жары. Их надо притенять

Эти минимальные затраты способны обезопасить теплолюбивые растения. Пленка поможет создать временную теплицу, в которой баклажаны переждут холодный период. Ее следует растянуть над грядками и закрепить специальными колышками или другими подобными приспособлениями. Особенно такое укрытие актуально в ночное время, когда на улице становится очень прохладно. Днем можно открывать пленку, давая баклажанам возможность почувствовать тепло солнечных лучей.

Правильный температурный режим – это первое, что необходимо обеспечить баклажанам на всех стадиях роста.

Ведь именно тепло позволяет овощам активно созревать. Поэтому огородник, рассчитывающий на богатую урожайность, в первую очередь должен защитить грядки от такого врага, как холод.

Баклажаны издавна возделывались в странах Юго-Восточной Азии. Родина растения – Индия, а в России их начали выращивать в 17 веке. Популярность синим плодам придает не только изысканный вкус, но и способность нормализовать сердечную деятельность и снижать уровень холестерина.

Баклажаны относятся к паслёновым культурам, но по сравнению с прочими, они самые теплолюбивые, более капризные и имеют свои нюансы выращивания. Важнейший вопрос — когда сажать баклажаны в грунт.

Как сажают баклажаны в открытый грунт

В большинстве регионов России возможен только рассадный способ выращивания баклажанов. При посеве баклажанной рассады рекомендуется воспользоваться лунным календарём посадок на конкретный год. Посев планируют в феврале – марте, чтобы пересаживать саженцы в возрасте 60-70 дней. Когда высаживать баклажаны в открытый грунт — зависит от погодных условий и климата местности.

Овощи боятся заморозков и сквозняков, поэтому высаживать баклажаны в грунт можно, когда нет угрозы возвращения ночных морозов. Для баклажанов минимальная установившаяся температура — от +15°С ночью. Обычно такие условия создаются с конце мая и до середины июня.

Важно! За 14 дней до высаживания молодые растения начинают закаливать и приучать к действию солнечных лучей: выносят в прохладное место (балкон, веранда) сначала на 2-3 часа, потом постепенно время увеличивают. Перед пересадкой рассаду уже можно оставлять в прохладе на целые сутки.

Саженцы, готовые к пересадке, должны достигать 15-20 см, иметь 5-7 листьев и несколько бутонов. Естественно, саженцы баклажанов должны быть здоровыми по внешнему виду. Хорошие результаты отмечают при выращивании рассады в торфяных горшках: при пересадке не повреждаются корни саженца, молодое растение быстро адаптируется и раньше начинает плодоносить.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

До пересадки необходимо подготовить грунт. Баклажаны предпочитают лёгкие, нейтральные и удобренные почвы, хорошо растут на суглинках и супесчаниках. В том случае, если грунт «тяжёлый», его «облегчают»: осенью при перекапывании добавляют торф и перегной, перемешивают с опилками, песком или измельчённой соломой.

Рассада баклажанов в домашних условиях

В песчаные почвы примешивают торф, глинистую землю и опилки. Если участок имеет торфяную почву, то его перекапывают с дерновой землёй и перегноем. Также важно заранее продумать севооборот:

В подготовленную посадочную лунку следует внести перегной и золу.

Почву в стаканчике хорошо увлажняют, чтобы сеянец легко извлекался, сохраняя земляной ком. Саженец помещают в наполненную водой посадочную яму на глубину около 10 см. Корневая шейка углубляется на 1,5-2 см. После пересадки почву нужно немного утрамбовать и замульчировать.

Первые дни после пересадки рассаду необходимо притенять, даже если она уже была приучена к солнцу. Так растения быстрее переживут стресс, укоренятся и начнут развиваться.

В регионах с тёплым климатом возможна посадка семян непосредственно в грунт, когда температура почвы достигнет +15°С. Семена проращивают и немного подсушивают, после чего высевают рядками, первоначально используя плёночное укрытие грядки.

Правила посадки

Первым делом надо разобраться, когда можно высаживать молодую рассаду баклажанов в открытый грунт. Оптимальный вариант предполагает внимательное изучение прогноза погоды, потому что в средней полосе России даже в конце лета высока вероятность ночных заморозков. А попытка высадить растения в подмерзлый грунт и вовсе обречена на полный провал.

Посадка баклажан в открытый грунт

Если планируется высаживать рассаду баклажанов на грядки, то необходимо позаботиться об укрытии. Можно использовать плёнку, натянув её на дуги. Молодые саженцы держат в укрытии круглые сутки, а в дальнейшем, по мере потепления, укрывают только ночью.

То, какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте днем и ночью, определяет особенности их агротехники. Лучшая температура для жизнедеятельности баклажанов +25-28°С. При +20°С рост растений угнетается. Учитывая теплолюбивость культуры и нежаркое лето на большей части территории нашей страны, имеет смысл пересаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната.

Материал теплицы, нагреваясь на солнце, сохраняет тепло ночью. Сроки пересаживания сдвигаются на начало-середину мая. Теплица обязательно должна проветриваться, чтобы избежать перегрева и развития грибка. Фрамуги и двери следует открывать с одной стороны, чтобы не создавать сквозняк. Подготовка грунта и техника посадки рассады в теплице не отличается от открытого грунта.

Совет! В теплице баклажаны растут интенсивно, поэтому следует заготовить колышки для их подвязки.

Дальнейший уход, агротехника выращивания

Ухаживать за баклажанами гораздо проще, чем за томатами или огурцами: следует соблюдать режим полива и подкормок, бороться с сорняками и вредителями.

Полив баклажанов в открытом грунте

Полив

Баклажаны – культура влаголюбивая. Недостаток влаги обязательно скажется на жизнедеятельности растений и урожайности: растения начнут сбрасывать бутоны и завязи.

Поливают растение ежедневно, в утреннее или вечернее время. Редкие и обильные поливы ведут к переувлажнению почвы, что приводит к болезням и угнетению. Лучше для полива использовать тёплую воду (+25°С). Полив холодной водой замедляет все жизненные процессы растений.

Первый раз поливают саженцы на 2-3 день после пересадки, второй раз — обильно через 4 дня. После этого переходят на обычный режим полива.

Подкормка

Укоренившиеся саженцы подкармливают первый раз уже через полмесяца. Используют раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Хорошо отзываются саженцы на подкормки органикой: раствором куриного помёта или навоза с добавлением нитрофоски. Азот необходим для наращивания зелёной массы на первых этапах.

Удобрение и подкормка баклажанов

Вторая подкормка производится при образовании плодов теми же удобрениями с добавлением древесной золы.

Через 14 дней подкармливают третий раз.

Важно! Для баклажанов важна продолжительность светового дня: в районе 12 часов. Если солнечного света недостаточно, следует использовать дополнительное освещение. Если световой день длится дольше, желательно подумать о затемнении.

Формирование кустов

При формировании куста прищипыванием удаляют верхушку. Делают это, когда растение достигнет 30 см. На главном стебле оставляют 4-5 самых сильных побега, остальные удаляют.

Дополнительный уход

Весь период вегетации необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, помня при этом, что корни растений находятся в верхних слоях почвы.

Окучивание – важная процедура, которая способствует росту придаточных корней и улучшению питания куста.

Почву под кустами мульчируют торфом, соломой, сеном. Делается это для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.

Чтобы избежать опадения цветков и завязей, растения обрабатывают борной кислотой три раза за сезон.

Баклажаны имеют обоеполые цветки и способны к самоопылению. При слабом движении воздуха (особенно в теплицах), следует регулярно потряхивать кустики, чтобы пыльца попадала на пестики. Нельзя исключать и участие насекомых, которые «навещают» цветки баклажана: это пчёлы и шмели.

Формирование мелких и уродливой формы плодов наблюдается:

Болезни и паразиты

Как все культурные растения, баклажаны подвержены различным заболеваниям и нападению паразитов:

Внимание! Опытным садоводам хорошо известен настой для опрыскивания растений, поражённых насекомыми. Для его приготовления потребуется залить водой листья одуванчика, шелуху от лука и чеснока. Полученную смесь нужно настоять не менее 6 часов, после чего добавить в раствор хозяйственного мыла.

Баклажаны растут очень медленно, особенно в начальный период вегетации. Собирать урожай следует в стадии технической спелости: плоды имеют сильный глянцевый блеск, легко режутся, а семена не потемнели. У большинства сортов, даже скороспелых, эта стадия наступает на 85-100 день. Но начинать выборочный сбор можно уже после 40 дня жизни растений. Плоды, собранные слишком рано, будут иметь горьковатый привкус. Коричневый цвет плодов указывает на то, что они перезрели.

Баклажаны при хранении делаются вялыми и мягкими

Каждый куст при правильном уходе может дать 10-20 баклажанов. При этом наблюдается зависимость — чем меньше плодов, тем они крупнее. Снимать баклажаны нужно каждые 5 дней, иначе созревшие плоды не позволят дозревать следующим. Плоды срезают секатором, чтобы не обломать весь побег. Иногда к концу сезона на кустах остаются крупные завязи. Такие растения можно пересадить в горшки и дождаться созревания плодов дома.

Совет! Кустики, на которых есть недозрелые плоды, можно выкопать и подвесить вверх корнями в теплом помещении. Плоды дозреют.

Собранный урожай используют сразу, так как баклажаны не дозревают, подобно томатам, а при хранении делаются вялыми и мягкими. Сохранить свежие плоды некоторое время можно, создав им особые условия.

Важно! На свету в баклажанах образуется соланин, который придаёт плодам горечь и вреден для здоровья. Хранить плоды рекомендуется в тёмном месте.

Изучив агротехнику и соблюдая все правила выращивания «синеньких» плодов, можно вырастить хороший урожай качественных и полезных овощей. Их употребление возможно в свежем виде, сразу после снятия плода. Но чаще всего их используют в заготовках. Баклажаны можно сохранить до зимы. Для этого их нужно высушить или заморозить.

Источник

Выращивание баклажан: как получить отменный урожай

Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.

Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!

Разнообразие сортов

Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.

какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть картинку какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Картинка про какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунтеПеред высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:

Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция

Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.

Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.

Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.

Выбор посевного материала

Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.

какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть картинку какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Картинка про какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунтеСоветы по выбору семян баклажанов:

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.

С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.

Подготовка семян заключается в следующем:

Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.

Выращивание рассады

Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.

Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).

Всходы нужно держать в хорошо освещенном месте при температуре от +20 до +22 градусов.

Пересадка рассады на постоянное место должна осуществляться в правильное время, когда температура стабилизируется. Также важно заранее подготовить грядку.

В какое время пересаживать рассаду?

Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.

К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.

Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.

Подходящая почва

Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.

Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.

Подготовку грядки с тяжелыми грунтами нужно осуществлять в осеннее время, примерно за полгода до посадок. Удобрения вносят во время перекопки.

Пересадка рассады в грунт

На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.

Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.

Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.

Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.

Важно! В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно влажной.

Прямой посев семян в грунт

Сажать баклажаны с помощью прямого посева в грунт имеет смысл только в южных регионах. В остальных регионах климат не подходит для такого выращивания.

Сроки посева

Посадку семян в открытый грунт осуществляют в начале апреля. Но даже в южных регионах в это время земля еще недостаточно прогрета.

Поэтому после посадки над грядкой необходимо делать временные пленочные укрытия для создания парникового микроклимата.

Правила посева

Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.

Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.

Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.

Способы выращивания

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в Средней полосе и на Северо-Западе их необходимо выращивать в тепличных условиях. Если погода будет прохладной и влажной, синенькие просто не смогут сформировать завязи.

Если выбора нет и нужно сажать в открытый грунт, то следует хотя бы сделать пленочный парник на дугах. Вместо пленки можно использовать агроволокно.

Уход за баклажанами в теплице

Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.

Необходимая температура и влажность

Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.

Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.

В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.

Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.

Правила полива

Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.

Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.

Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.

Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.

Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.

Внесение удобрений

Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.

Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.

какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть картинку какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Картинка про какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунтеВторой раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.

Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.

В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.

После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.

Рыхление почвы

Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.

Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.

Подвязка и пасынкование

При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.

Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.

В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.

Совет. Чтобы получить максимально большие баклажаны, на кусте следует оставлять не более 7 завязей.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.

Полив

Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.

В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.

Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.

Подкормки

Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.

Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.

В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.

Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.

Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.

Прополка и рыхление

Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.

Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.

Подвязка

Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.

Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.

Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.

При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.

Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.

Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.

Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.

Лайфхаки от профессионалов

Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:

Что делать, если баклажаны не завязываются?

Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.

Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.

Когда собирать плоды?

Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.

Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.

Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.

Как хранить баклажаны

Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.

Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.

Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.

При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.

Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.

Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.

Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.

Заключение

Баклажаны являются довольно требовательной культурой. У начинающих садоводов с ней часто возникают проблемы.

Необходимо в точности соблюдать главные агротехнические правила. Также следует регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и проводить защитные обработки.

Задавайте свои вопросы и делитесь личным опытом выращивания синеньких в комментариях. Обсудим?

какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Смотреть картинку какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Картинка про какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте. Фото какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *