какую рыбу попробовать в анапе
Отдых в Анапе
Рыба в Анапе
Фауна Черного моря очень богата и разнообразна. Каких только обитателей здесь ни встретишь! Так, у берегов Анапы водится более 100 видов рыб, не говоря уже о моллюсках и ракообразных. Наиболее известные – это ставридка, барабуля, сельдь, морской окунь, ласкирь (морской карась), кефаль, хамса и бычок. Также здесь встречаются и такие диковинные жители морских глубин, как морская лисица и акула катран. Частенько сюда заплывают дельфины. А вот в реках Анапы водятся такие рыбы, как сом и щука, а также более мелкий карась и линь.
Конечно же, в приморском городе наиболее распространенными являются кафе и рестораны, специализирующиеся по морепродуктам. Здесь можно попробовать местную рыбу, представленную в разных видах. Это может быть запеченная рыба, жаренная, рыбный суп и рыбное ассорти к пиву. В некоторых заведениях Анапы предложат рыбу, жаренную на костре. Наибольшей популярностью пользуется жареная черноморская барабулька. В городских кафе 100 грамм такой рыбки стоит 200 рублей. Средняя же цена на блюда из рыбы в заведениях города варьируется от 200 до 400 рублей.
На рынках и в магазинах Анапы представлен широкий выбор местной и привозной рыбы. Здесь есть сушеная азовская тарань (40-50руб./шт.), копченая и вяленая горбуша, форель, кета (450-1300 руб./кг), а также хамса, сельдь, барабуля и многие другие виды рыбы.
Как известно, самая вкусная рыба – это свежая, только выловленная. И, конечно же, в Анапе можно вдоволь насладиться такой рыбкой.
Всех яств не перечесть…Идем за покупками на рынок Анапы!
Планируйте свой отдых
Всех яств не перечесть…Идем за покупками на рынок Анапы!
Любой кубанский рынок – отдельная история о вкусах, предложении еды и рецептах. А рынок на побережье Черного моря в любом курортном городе еще добавляет свои колориты и предпочтения. Многие курорты на морском побережье — это еще и ожидание морепродуктов на местном рынке, необычные запахи и вкусы. Стоит разобраться по факту: так ли это?
Краснодарский край, Анапский р-н, Анапа г., ул. Красноармейская, 13а
Основная специализация рынка — продукты. Свежие овощи и фрукты, мясо, молочные изделия и полуфабрикаты. На рынке есть соответствующие отделы: мясной павильон, молочный павильон и т. д. Так же на рынке присутствуют хозяйственные магазины и магазины бытовой техники. В северной части рынка расположился торговый центр «Радуга», а в восточной «Меркурий», где помимо продуктов, Вы сможете приобрести одежду, обувь и другие товары.
Центральный рынок работает круглогодично, каждый понедельник полу-выходной день (рынок работает до 14 часов), последний понедельник месяца — санитарный день.
Войти на рынок без цели – ошибка. Если нет конкретной цели, то скорее всего любой из нас накупит все, что попадется по дороге, чтобы потом разбираться в том, а зачем это сделали? Зазывалы, яркие горы фруктов, которые благоухают притянут любого, чтобы потолкаться, поторговаться и в итоге попробовать, а попробовав – купить то, что может в соседнем ряду будет или дешевле, или даже вкуснее. Поэтому фраза: пошли на рынок – предполагает подготовленность, что помимо корзины и увесистого кошелька в памяти, а лучше в руке, будет письменный план покупок и примерный бюджет.
Рыночный маршрут
Одно из главных правил, грамотно распределить время и загрузку рук, если не предполагать, что рядом с вами едет тележка для погрузки покупок и у вас не болит голова, кто будет следить за ее сохранностью. Но если предположить, что у вас есть «правильная» плетеная рыночная корзинка объемом 5-7 литров, и вы должны ее заполнить, то следует начать с того, что не помнется – и может лечь вниз. Скажем, мясо и мясопродукты. Кроме того, если предположить, что у вас разноплановые продукты, не хотелось бы, чтобы мясной или рыбный сок смешал сыр, фрукты или хлеб в единую кашу. Правда, можно все складывать в отдельные пакеты, тогда в конце посещения рынка в руках соберется уйма котомочек, которые не всегда будет удобно нести, а еще удобнее забыть что-то по дороге или потерять, но это кому как нравится…
Рыбный ряд
Рыбный ряд на рынке в Анапе это не просто разные виды рыбы. Для любителей морепродуктов следующая информация:
барабулька – от 250 до 500 рублей за килограмм,
пеленгас – 200 – 250 рублей за килограмм,
камбала калкан – 800-1000 рублей за килограмм,
лосик (маленькая камбала) – 300-350 рублей за килограмм,
карп – 150 рублей за килограмм,
судак – от 200 до 250 рублей за килограмм,
карась – 80 рублей за килограмм, креветка черноморская – 250 рублей за килограмм. Это цены на свежую рыбу, если она будет обработана (посол, копчение и т.д.) – будет дороже. Что касается улиток и моллюсков, то на рынке продают только соленые рапаны, кальмары и прочие деликатесы. Скажем честно, не все это поймано в Черном море. Что касается мидий – их лучше попытаться найти у тех, кто их разводит или непосредственно на берегу. Живые моллюски очень требовательны к чистой воде и условиям хранения. На рынке вряд ли можно найти что-то, кроме традиционных раков, иногда встречаются креветки.
Фруктовые горы
Анапа – южный город. Не секрет. Фрукты здесь есть всегда, и их разнообразие не охватишь глазом. В начале года на рынке всегда есть цитрусовые из Абхазии, в начале лета – клубника, черешня из местных садов, в середине лета на рынок прибывают сотни продавцов слив, персиков, яблок, абрикосов, а конец лета и осень – все, что производит щедрая кубанская земля: арбузы, дыни, груши, вишня. Овощные ряды также широки в выборе и найти домашние помидоры, кукурузу и все виды зелени не составит труда.
Копчености и еще раз копчености
Копченой колбасой вряд ли кого удивишь, что удивляет – разнообразие копченых вяленых мясных продуктов с кавказским колоритом: суджук, пастрома, беконы всех сортов и видов соседствуют с копчеными сырами по-адгейски. Единственное условие – хранение. Обязательное правило – из холода – в холод.
Копченые балыки из местной рыбы также широко представлены в рядах и привлекут к себе внимание потрясающим запахом.
Восточные сладости
«Не нужен нам берег турецкий!» – сможет спеть любой, с удовольствием испробовав традиционную пахлаву и прочие восточные сладости. Чурчхела – любимое лакомство многих со вкусом различных орехов и покрытое патокой вишневого, клубничного или сливового вкуса – на выбор.
И конечно, здесь, как и везде на побережье можно купить Краснодарский чай.
«Быстрая еда» или фаст-фуд по-рыночному
Рынок практически у любого вызовет чувство голода. Даже если прогулялся после завтрака. Променад и запахи, красивая еда вызовут желание «перехватить» что-нибудь «по-быстрому».
Пожалуйста, на рынке есть традиционный фаст-фуд – лаваш с курицей и овощами – 270 рублей, курица гриль – 300 рублей, люля-кебаб – 120 рублей, картошка гриль, самса.
Рынок голодным никого не оставит.
Растения. на вырост
Одним из важных аспектов черноморского рынка в Анапе является возможность увезти с собой на память и высадить(предполагаем, что в подобных условиях) саженцы экзотических растений и фруктовых деревьев.
Подытожим. Рынок «Центральный» курорта Анапа – широчайший выбор еды всех сортов и видов. Рекомендуемые правила – посетить его в первой половине дня, когда наверняка можно купить все свежее и не в жару. На рынке вряд ли можно найти тех продавцов, которые смогут принять оплату по кредитной карте, но некоторые уже практикуют расчеты «Сбербанк Онлайн», правда с недоверием к современным технологиям. Если идете на рынок ранним утром, будьте готовы, что сдачи на крупные купюры может не быть, особенно, если это касается дешевых продуктов, и в каждой точке покупки вам придется ждать какое-то время. Банкоматы на рынке также отсутствуют, ближайший «Сбербанка» находится в добрых 200 метрах, и его еще надо найти.
Главное правило любого рынка – неторопливость. Мало просто прийти и купить, надо еще потолкаться, попробовать все, что даже купить не собираетесь. Надо проникнуться духом курортного рынка, стать его частью, той, которую так ждут продавцы и ради которого все это и затеяно. Приятных покупок, друзья!
Пять блюд, которые обязательно стоит попробовать в Анапе
Кухня южных регионов имеет многовековую историю и малоизвестна в Центральной России. Тем интереснее ее исследовать во время отпуска: мы составили фуд-путеводитель по Анапе.
Черноморские мидии
Недалеко от заповедника Большой Утриш экологи-водолазы уже несколько лет выращивают замечательных черноморских мидий: если погода позволяет, можно набрать сразу несколько десятков килограмм вкусных моллюсков. Готовят их во многих ресторанах и кафе – и везде вкусно.
А можно закупиться мидиями на одном из местных рынков и приготовить их самостоятельно: на раскаленном противне, с лимоном и зеленью.
Мушмула
Невероятно полезный экзотический фрукт: растет он как в соседней Абхазии, так и в самой Анапе. По вкусу мушмула напоминает сочную грушу и черешю с кисловатым оттенком: местные ее просто обожают и готовят из фрукта варенье и пастилу, добавляют ее в мясные блюда вроде цыпленка на гриле.
В сезон лучше всего купить мушмулы на рынке и поесть свежей – так можно ухватить все витамины, которые в ней содержатся.
Вино от местных виноделен
Вино российского производителя в последние годы все увереннее завоевывает рынок и удивляет как профессиональных сомелье, так и просто любителей поднять бокал сухого за ужином.
Виноградников в районе Анапы много, почти все они производят достойные вина как из интересных местных сортов вроде красностопа или франковки, так и привезенных из других стран сортов – их вообще великое множество, от мерло до пти вердо.
Специалисты и “винные” сайты и приложения в один голос рекомендуют вина хозяйства Гай Кодзор, а особенно – нашумевшее белое сухое вионье. Выбор здесь огромный – найдется сорт на любой вкус и под любую трапезу.
Копченая барабулька
Настоящая барабулька водится как раз в окрестностях Анапы, и похоже, что южные умельцы годами оттачивали мастерство копчения – идеальная степень просолки покорит даже тех, кто не особенно любит от рыбу.
Знающие люди советуют покупать барабульку горячего копчения: именно при таком способе рыба по вкусу чем-то напоминает креветку – от того кажется еще более пикантной.
Краснодарский чай
На рынках города и в заведениях легко обнаружить этот легендарный чай: как правило, здесь продают и подают напиток, выращенный в экологически чистых районах, причем чем более крафтовая и непривлекательная упаковка, тем больше шансов, что чай будет максимально домашним.
Стоит попробовать краснодарский чай с разными травами – липой, ромашкой, шалфеем, мятой, шиповником – и обязательно увезти с собой пару упаковок в подарок.
10 лучших ресторанов в Анапе по версии TripAdvisor:
1. Бруквин
2. La Veranda
3. Наутилус
4. Любо-cafe
5. Del Mar
6. Barsukkoff
7.Ti Amo
8. Прага
9.Трактир Пивная Демократия
10. Али-Баба
Материал подготовлен при экспертной поддержке УК «Фонд Юг».