какую рыбу на икру пускают в кавычках

«Все решили заработать» — цены на икру в России побили рекорд

Красная икра перед Новым годом подорожала до исторического максимума

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычках

Первым на рекордное подорожание икры обратил внимание РБК. Как пишет издание со ссылкой на Росстат, за 20 лет стоимость красной икры на прилавках магазинов выросла в 7,4 раза. В этом году взлетела и розничная стоимость красной рыбы. В октябре за 1 кг в охлажденном и мороженом виде в среднем просили 845,3 руб., цена на красную рыбу по сравнению с прошлым годом увеличилась на 16%.

Лососевая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. В ноябре прошлого года средние цены превысили 4 тысячи руб. за килограмм. Тогда рост цен объясняли низким уловом — в прошлом году в дальневосточном бассейне выловили всего 295 тысяч тонн лосося, это минимальный показатель с 2009 года. Во всех регионах Дальнего Востока, где идет добыча лосося, на начало октября 2020-го добыча красной рыбы снизилась на 51%. Максимальный спад (на 60%) был на Камчатке, где и добывают основной объем лосося. Росрыболовство объяснило неудачный сезон аномальной погодой.

В этом году ситуация кардинально отличается. Как сообщил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, улов на Камчатке был одним из рекордных, почти на 80% больше, чем в прошлом году. Всего в регионе выловили больше 553 тысяч тонн лосося. В связи с этим красной икры в этом году должны заготовить даже больше, чем нужно, чтобы заполнить внутренний рынок. По прогнозу, ее производство вырастет до примерно 27-30 тысяч тонн, тогда как спрос на красную икру в России оценивают в 14-18 тысяч тонн.

«Объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — обещал еще в сентябре в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В ноябре в Росрыболовстве РБК заявили, что предпосылок для роста магазинных цен на продукцию из тихоокеанских лососей нет. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отметил, что у самих рыбаков отпускные цены на красную рыбу и ее икру не выросли, а, напротив, снижаются. Оптовая стоимость 1 кг красной икры у рыбаков упала на 15%, с 3,3 тысяч до 2,8 тысяч руб. В то же время, по словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, оптовые цены на качественную икру сейчас начинаются от 3,6 тысяч руб. Он пояснял, что в этом сезоне вырастет доля икры низкого качества: из-за увеличения объемов вылова доставка рыбы для потрошения может осложниться и замедлиться. Чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры, подтверждает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. По его словам, проблемы с хранением красной рыбы уже были в 2019 году, когда вылов также был рекордным.

Росрыболовство в росте розничных цен обвинило спекулянтов, которые взвинчивают цены перед Новым годом. Зверев согласен, по его мнению, «уже начался предновогодний ажиотаж, и все решили заработать». «Бизнес на Дальнем Востоке сосредоточен в руках 10–15 компаний, которые между собой обмениваются информацией. Если все повторяют, что икра будет расти в цене, то они и будут ее увеличивать», — сообщил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев.

Ретейлер X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») утверждает, что старается сдержать рост цен на красную рыбу и икру за счет экономии собственных затрат, поэтому цены на полке увеличиваются меньшими темпами и их изменение происходит «максимально комфортно для потребителей».

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычках

Однако, по мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, именно торговые сети виноваты в необоснованном росте цен. «Цены должны были стать ниже, но этого не произошло. Я предполагаю, что это происходит просто на фоне подорожания всех продуктов питания, не более того. В том, что цены такие высокие, больше всего виноват ретейл, потому что они стараются извлечь максимальную прибыль, особенно под праздники, когда такой продукт пользуется наибольшим спросом. Других причин я просто не вижу», — сказал он радио Sputnik.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев, комментируя рост цен, уже призвал ФАС проверить рынок на признаки картельного сговора. В августе Росрыболовство сообщало, что вместе с ФАС «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен». Шестаков в конце октября указал, что Росрыболовство обращалось в ФАС по поводу регулирования цен на красную икру в стране. Однако, поскольку икра не входит в список социально значимых продуктов, то ограничивать цены на нее сложно, объяснил он.

«Коммерсантъ» писал, что цены не падают, несмотря на рекордный улов, из-за проблем с логистикой и высокого спроса со стороны покупателей из Японии. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России действительно подорожала с 12–13 до 25–27 руб. за 1 кг. Также на подорожании икры сказывается закрытие китайского рынка на фоне пандемии, что привело к существенной перегрузке холодильных мощностей во Владивостоке. В связи с этим, суда стоят на выгрузку по 3–4 недели, а быстрая доставка возможна только самолетом. Однако, как возражает Фомин, доля логистики в стоимости красной икры небольшая, и это нельзя считать существенной причиной. Что касается «японского» фактора, директор Северо-Восточной компании (бренды «Красное золото», «Тунгутун») Роман Хомутов отмечал, что в 2021 году всю мороженую икру, на которую приходится около половины от годового объема производства, скупали японские компании. Из-за этого Хомутов прогнозировал рекордный рост цен на икру, что позже и подтвердили данные Росстата.

Почему икра в России стала деликатесом

Икра входит в список традиционных продуктов на новогодний стол с советских времен. Однако в СССР было время, когда не только красная, но черная икра не считались роскошью, и оба вида были доступны подавляющему большинству населения. К середине 70-х популяция лосося серьезно упала, икра стала дефицитом, что автоматически повысило цены на нее, и превратило в престижный деликатес. Лосося стало меньше по двум основным причинам: развитие промышленности ухудшило экологию, а бесконтрольный вылов и браконьерство добили ситуацию.

Сейчас популяцию лосося пытаются оберегать, создавая производство замкнутого цикла. Не вся добытая икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации мальков, которых затем выпускают в море и ждут, когда они вернутся взрослыми и с икрой.

Несколько лет назад спрос на икру в России вырос из-за рекордных уловов лосося. В 2016-2018 годах большие объемы добычи привели к снижению розничных цен. Килограмм красной икры в ноябре 2018 года в магазинах в среднем стоил около 2,5-3 тысяч руб. Как вспоминает Фомин, «цены были смешные», и «народ распробовал», икру стали покупать не только на Новый год, но и на обычный стол.

Однако затем цены стали расти, в отличие от доходов населения. Последнее время, на фоне подорожания, россияне стали отказываться от красной икры и других морепродуктов. За последний год, по оценке исследовательской компании GfK, продажи красной икры в рознице (как натуральной, так и ее дешевой имитации из морских водорослей) упали на 20%. Снизившееся потребление красной икры в этом году зафиксировала также исследовательская компания Ipsos. По ее данным, во втором квартале 2021 года доля тех, кто потребляет красную икру, от всех жителей крупных городов составила 18,5% против 20,4% годом ранее. Корнев уточнил, что спрос на красную икру понизился «в килограммах в два раза» по сравнению с 2019 годом и первой половиной 2020-го. По его оценке, в среднем один россиянин потребляет около 100 г икры в год, чаще всего ее покупают жители Москвы и Петербурга.

Как считает глава Росрыболовства, чтобы в России стали есть больше икры и рыбы, нужно бороться с «сильными наценками» и развивать аквакультуру. «Взять минтай — он стоит здесь, в Приморье, на холодильнике 65 руб. В магазине он стоит 120. И нет никаких логистических издержек таких, чтобы такой рост цен был. Мне кажется, вопрос цены не только вопрос рыбы, а вопрос и других продуктов питания. Мы же все видим и слышим, какие происходят различные явления. И мне кажется, что по-другому надо отнестись к вопросам регулирования и вообще торговой деятельности», — отметил Шестаков.

Источник

Из какой рыбы какая икра

Довольно часто встречаются вопросы о том, из какой рыбы красная икра самая полезная или вкусная. Ниже найдутся ответы на самые популярные вопросы по этой тематике. Довольно часто встречаются вопросы о том, из какой рыбы красная икра самая полезная или вкусная. Ниже найдутся ответы на самые популярные вопросы по этой тематике.

Красная икра

Красная икра является самым распространенным видом икры. К тому же, здесь можно найти варианты в любой ценовой категории: от бюджетной до редкой и с очень высоким ценником. Добывается красная икра двумя основными способами. Первый – ее вылавливают с использованием наставных неводов. Обычно этим занимаются в таких крупных водоемах, как море или океан. Второй – выращивают на специально предназначенных для этого фермах. Это является одной из отраслей сельского хозяйства и носит название «аквакультура».

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахPixabay.com

Для добычи в дикой природе требуется долгий процесс, разделяемый на несколько важных этапов: – рыбы живут в диких природных условиях, когда в первую половину июня у них начинается голод и они стаями попадают в рыбацкие сети. Команда судна поднимает на борт полные сети, выгружая улов. Вся рыба помещается в специальные выемки, скатываясь в отведенные отсеки для разделки. После разделывания и фасовки, икра попадает на следующий этап – засолку.

Засолка

Икристые мешочки разделяются на виды рыб, начиная промывать. После этого идет процесс очищения от «мусора»: инородных тел, крови и других вещей. Далее следует мытье и просеивание икринок. Уже позже идет само засаливание. Процесс этот содержит много производственных деталей и этапов, но по итогу, икра консервируется, фасуется по контейнерам и развозится на кораблях. И вот уже поступает на рынок.

Второй вариант, которым добывается продукт – разведение рыб лососевых пород. Для этого возводятся специальные рыбные фермы, требующие много сил, времени и ресурсов. Есть много своих минусов по типу нанесения вреда естественному процессу и смешение искусственно разведенных и обитающих в природе рыб.

Также стоит знать из какой рыбы красная икра и получается. Есть несколько видов лососевых, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. К первой группе относятся кета, нерка, горбуша, кижуч, сима и чавыча. В атлантическую группу входят семга с форелью.

Икра нерки — довольно редкий гость в России, поскольку ареал обитания – американское побережье. Является одной из ценных и лучших дальневосточных рыб северной части океана. Икринки мелкие, до 3 мм. Имеют зернистую структуру. Цвет насыщенный красный.

Горбушу можно назвать самым популярным представителем семейства. Размер икринок весьма средний, по цвету они оранжевой окраски. Благодаря среднему ценнику часто встречается на праздничных столах, в салатах и на бутербродах. Икринки легко лопаются на языке, оставляя после себя приятное послевкусие.

Икра кеты по праву становится одной из лучших среди остальных видов. Она полезная, вкусная и очень крупная. Размер достигает в среднем 5-6 мм. Вкус мягкий, обволакивающий, за что ее называют очень часто «икрой царей». Легко лопается при нажатии.

Икра чавычи – вкуснейший деликатес, обладающий нежнейшим вкусом, который оттеняется легкой горчинкой. Находится часто в дефиците и имеет высокую стоимость.

Черная икра

Вкусный и полезный продукт, который содержит в себе большое количество важных для организма веществ, таких как йод или протеин. Получают деликатес с использованием сложных технологий, чем и обусловлен высокий ценник на рынке. Этот вид популярен на территории России, в Украине и многих европейских странах.

Если красная добывается из лососевых рыб, то черная является продуктом от осетрового семейства. В основном добывают угощение на Каспийском море.

Помимо такого места добычи, существуют рыбные хозяйства для разведения рыб и получения икорного сырья. Можно отличить и по фото, и на витрине магазинов по внешнему виду. Он – самый ценный среди трех. На икринках вы не должны видеть вмятин. Их поверхность гладкая, с блеском, также они не должны слипаться

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахFreepik.com

Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой: Наиболее популярные рыбы:

Белая и желтая икра

По-другому желтая называется чистяковой икрой. Самая ценная из этого раздела принадлежит такой рыбе как щука. Благодаря правильной технологии посола продукт может приобрести янтарный оттенок, а масса станет рассыпчатой.

Минтай является еще одной рыбой, от которой можно получить белый сорт. Употребляется обычно как самостоятельный продукт, а не украшение или дополнение к другому блюду или закуске. Внешне очень схоже с кашей.

Мойва — один из наиболее доступных вариантов.

Сазановая икорка выделяется приятными вкусовыми ощущениями. Часто к ней добавляется сметана или домашний майонез, чтобы получился прекрасный рыбный соус.

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахFreepik.com

Какая полезней

Польза черной икры весьма велика. В ее составе белка процентно намного больше, чем в остальных видах. Там же можно обнаружить:

Продукт от белуги очень полезен в период беременности для женщин, поэтому его стоит включить в свой повседневный рацион.

Белки желтой икры усваиваются полностью. В состав входят витамины А, В9 и Е. Полезные компоненты: – фолиевая кислота; – фосфор; – железо; – рыбий жир; – минеральные и органические соединения.

Самая крупная икра

Размер для этого продукта также имеет немаловажное значение. Слишком крупные икринки могут свидетельствовать об истекшем сроке годности, так что следует помнить при выборе о том, из какой рыбы перед вами красная и любая другая икра.

Кижуч дает икринки среднего размера, достигают примерно 4 мм в диаметре. А вот икра чавычи имеет размер действительно довольно крупный – икринка достигает до 7 мм. Далее по размерной сетке идет кета. Здесь диаметр уже в среднем идет во 5-6 мм, а иногда достигает и 9 мм. Вот уж действительно «царская икра».

Самая полезная

О том, что в этом продукте содержится много пользы, знает каждый. Но некоторые виды все же можно выделить.

Кижуч является победителем в соревновании по полезности. Большая концентрация витаминов, жиров и одновременно с этим приятного сливочного вкуса по праву дают ему занять ему это почетное место. О чавыче уже шла речь, а польза, содержащаяся в продукте, только подтвердит его репутацию. Икринки, которые получают от королевского лосося, представляют собой однородную не зернистую массу. Они не слипаются, что позволяет с легкостью отделять друг от друга.

Сама дешевая и дорогая икра

Икра форели

Одна из самых распространенных и доступных разновидностей. Икринки мелкие, часто слепляются. Из-за этого нередко ее используют в качестве украшения бутербродов, салатов.

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахPixabay.com

Чавыча

Икра этого вида лососевых рыб обозначается как самая дорогая. Легкая горчинка во вкусе прекрасно сочетается с нежностью продукта. Диаметр икринок крупнее стандартных вариантов. 1 кг обойдется в 3500 рублей.

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахFreepik.com

Икра улиток

Весьма необычный деликатес на французском рынке. Цвет белый, из-за чего продукт приобретает схожесть с жемчугом. Вкус напоминают черную икру. Добыча – процесс затруднительный, происходит дважды в год. Поэтому и цена такого блюда весьма высока – за 50 г требуется заплатить 115 долларов.

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахЯндекс картинки

Лягушки

Лягушачья икра также входит в список дорогих, ведь цена одной небольшой баночки может достичь и сотни американских долларов. По фото, да и в жизни ее весьма сложно отличить от продукта осетровых пород рыб.

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахPixabay.com

Белуга

Среди черной икры самой дорогой называют белужью. Ценник меняется в зависимости от способа добычи, ареала обитания рыбы. 125 г деликатеса обойдется вам в среднем в 13 тысяч рублей.

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахPixabay.com

Осетр

Вторая по дороговизне черная икра. Ее стоимость составляет около 4-5 тысяч рублей за порцию в 100 г.

какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть фото какую рыбу на икру пускают в кавычках. Смотреть картинку какую рыбу на икру пускают в кавычках. Картинка про какую рыбу на икру пускают в кавычках. Фото какую рыбу на икру пускают в кавычкахPixabay.com Понравился рецепт?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *