какую рыбу на икру пускают в кавычках
«Все решили заработать» — цены на икру в России побили рекорд
Красная икра перед Новым годом подорожала до исторического максимума
Первым на рекордное подорожание икры обратил внимание РБК. Как пишет издание со ссылкой на Росстат, за 20 лет стоимость красной икры на прилавках магазинов выросла в 7,4 раза. В этом году взлетела и розничная стоимость красной рыбы. В октябре за 1 кг в охлажденном и мороженом виде в среднем просили 845,3 руб., цена на красную рыбу по сравнению с прошлым годом увеличилась на 16%.
Лососевая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. В ноябре прошлого года средние цены превысили 4 тысячи руб. за килограмм. Тогда рост цен объясняли низким уловом — в прошлом году в дальневосточном бассейне выловили всего 295 тысяч тонн лосося, это минимальный показатель с 2009 года. Во всех регионах Дальнего Востока, где идет добыча лосося, на начало октября 2020-го добыча красной рыбы снизилась на 51%. Максимальный спад (на 60%) был на Камчатке, где и добывают основной объем лосося. Росрыболовство объяснило неудачный сезон аномальной погодой.
В этом году ситуация кардинально отличается. Как сообщил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, улов на Камчатке был одним из рекордных, почти на 80% больше, чем в прошлом году. Всего в регионе выловили больше 553 тысяч тонн лосося. В связи с этим красной икры в этом году должны заготовить даже больше, чем нужно, чтобы заполнить внутренний рынок. По прогнозу, ее производство вырастет до примерно 27-30 тысяч тонн, тогда как спрос на красную икру в России оценивают в 14-18 тысяч тонн.
«Объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — обещал еще в сентябре в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков.
В ноябре в Росрыболовстве РБК заявили, что предпосылок для роста магазинных цен на продукцию из тихоокеанских лососей нет. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отметил, что у самих рыбаков отпускные цены на красную рыбу и ее икру не выросли, а, напротив, снижаются. Оптовая стоимость 1 кг красной икры у рыбаков упала на 15%, с 3,3 тысяч до 2,8 тысяч руб. В то же время, по словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, оптовые цены на качественную икру сейчас начинаются от 3,6 тысяч руб. Он пояснял, что в этом сезоне вырастет доля икры низкого качества: из-за увеличения объемов вылова доставка рыбы для потрошения может осложниться и замедлиться. Чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры, подтверждает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. По его словам, проблемы с хранением красной рыбы уже были в 2019 году, когда вылов также был рекордным.
Росрыболовство в росте розничных цен обвинило спекулянтов, которые взвинчивают цены перед Новым годом. Зверев согласен, по его мнению, «уже начался предновогодний ажиотаж, и все решили заработать». «Бизнес на Дальнем Востоке сосредоточен в руках 10–15 компаний, которые между собой обмениваются информацией. Если все повторяют, что икра будет расти в цене, то они и будут ее увеличивать», — сообщил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев.
Ретейлер X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») утверждает, что старается сдержать рост цен на красную рыбу и икру за счет экономии собственных затрат, поэтому цены на полке увеличиваются меньшими темпами и их изменение происходит «максимально комфортно для потребителей».
Однако, по мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, именно торговые сети виноваты в необоснованном росте цен. «Цены должны были стать ниже, но этого не произошло. Я предполагаю, что это происходит просто на фоне подорожания всех продуктов питания, не более того. В том, что цены такие высокие, больше всего виноват ретейл, потому что они стараются извлечь максимальную прибыль, особенно под праздники, когда такой продукт пользуется наибольшим спросом. Других причин я просто не вижу», — сказал он радио Sputnik.
Депутат Госдумы Владимир Гутенев, комментируя рост цен, уже призвал ФАС проверить рынок на признаки картельного сговора. В августе Росрыболовство сообщало, что вместе с ФАС «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен». Шестаков в конце октября указал, что Росрыболовство обращалось в ФАС по поводу регулирования цен на красную икру в стране. Однако, поскольку икра не входит в список социально значимых продуктов, то ограничивать цены на нее сложно, объяснил он.
«Коммерсантъ» писал, что цены не падают, несмотря на рекордный улов, из-за проблем с логистикой и высокого спроса со стороны покупателей из Японии. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России действительно подорожала с 12–13 до 25–27 руб. за 1 кг. Также на подорожании икры сказывается закрытие китайского рынка на фоне пандемии, что привело к существенной перегрузке холодильных мощностей во Владивостоке. В связи с этим, суда стоят на выгрузку по 3–4 недели, а быстрая доставка возможна только самолетом. Однако, как возражает Фомин, доля логистики в стоимости красной икры небольшая, и это нельзя считать существенной причиной. Что касается «японского» фактора, директор Северо-Восточной компании (бренды «Красное золото», «Тунгутун») Роман Хомутов отмечал, что в 2021 году всю мороженую икру, на которую приходится около половины от годового объема производства, скупали японские компании. Из-за этого Хомутов прогнозировал рекордный рост цен на икру, что позже и подтвердили данные Росстата.
Почему икра в России стала деликатесом
Икра входит в список традиционных продуктов на новогодний стол с советских времен. Однако в СССР было время, когда не только красная, но черная икра не считались роскошью, и оба вида были доступны подавляющему большинству населения. К середине 70-х популяция лосося серьезно упала, икра стала дефицитом, что автоматически повысило цены на нее, и превратило в престижный деликатес. Лосося стало меньше по двум основным причинам: развитие промышленности ухудшило экологию, а бесконтрольный вылов и браконьерство добили ситуацию.
Сейчас популяцию лосося пытаются оберегать, создавая производство замкнутого цикла. Не вся добытая икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации мальков, которых затем выпускают в море и ждут, когда они вернутся взрослыми и с икрой.
Несколько лет назад спрос на икру в России вырос из-за рекордных уловов лосося. В 2016-2018 годах большие объемы добычи привели к снижению розничных цен. Килограмм красной икры в ноябре 2018 года в магазинах в среднем стоил около 2,5-3 тысяч руб. Как вспоминает Фомин, «цены были смешные», и «народ распробовал», икру стали покупать не только на Новый год, но и на обычный стол.
Однако затем цены стали расти, в отличие от доходов населения. Последнее время, на фоне подорожания, россияне стали отказываться от красной икры и других морепродуктов. За последний год, по оценке исследовательской компании GfK, продажи красной икры в рознице (как натуральной, так и ее дешевой имитации из морских водорослей) упали на 20%. Снизившееся потребление красной икры в этом году зафиксировала также исследовательская компания Ipsos. По ее данным, во втором квартале 2021 года доля тех, кто потребляет красную икру, от всех жителей крупных городов составила 18,5% против 20,4% годом ранее. Корнев уточнил, что спрос на красную икру понизился «в килограммах в два раза» по сравнению с 2019 годом и первой половиной 2020-го. По его оценке, в среднем один россиянин потребляет около 100 г икры в год, чаще всего ее покупают жители Москвы и Петербурга.
Как считает глава Росрыболовства, чтобы в России стали есть больше икры и рыбы, нужно бороться с «сильными наценками» и развивать аквакультуру. «Взять минтай — он стоит здесь, в Приморье, на холодильнике 65 руб. В магазине он стоит 120. И нет никаких логистических издержек таких, чтобы такой рост цен был. Мне кажется, вопрос цены не только вопрос рыбы, а вопрос и других продуктов питания. Мы же все видим и слышим, какие происходят различные явления. И мне кажется, что по-другому надо отнестись к вопросам регулирования и вообще торговой деятельности», — отметил Шестаков.
Из какой рыбы какая икра
Довольно часто встречаются вопросы о том, из какой рыбы красная икра самая полезная или вкусная. Ниже найдутся ответы на самые популярные вопросы по этой тематике. Довольно часто встречаются вопросы о том, из какой рыбы красная икра самая полезная или вкусная. Ниже найдутся ответы на самые популярные вопросы по этой тематике.
Красная икра
Красная икра является самым распространенным видом икры. К тому же, здесь можно найти варианты в любой ценовой категории: от бюджетной до редкой и с очень высоким ценником. Добывается красная икра двумя основными способами. Первый – ее вылавливают с использованием наставных неводов. Обычно этим занимаются в таких крупных водоемах, как море или океан. Второй – выращивают на специально предназначенных для этого фермах. Это является одной из отраслей сельского хозяйства и носит название «аквакультура».
Pixabay.com
Для добычи в дикой природе требуется долгий процесс, разделяемый на несколько важных этапов: – рыбы живут в диких природных условиях, когда в первую половину июня у них начинается голод и они стаями попадают в рыбацкие сети. Команда судна поднимает на борт полные сети, выгружая улов. Вся рыба помещается в специальные выемки, скатываясь в отведенные отсеки для разделки. После разделывания и фасовки, икра попадает на следующий этап – засолку.
Засолка
Икристые мешочки разделяются на виды рыб, начиная промывать. После этого идет процесс очищения от «мусора»: инородных тел, крови и других вещей. Далее следует мытье и просеивание икринок. Уже позже идет само засаливание. Процесс этот содержит много производственных деталей и этапов, но по итогу, икра консервируется, фасуется по контейнерам и развозится на кораблях. И вот уже поступает на рынок.
Второй вариант, которым добывается продукт – разведение рыб лососевых пород. Для этого возводятся специальные рыбные фермы, требующие много сил, времени и ресурсов. Есть много своих минусов по типу нанесения вреда естественному процессу и смешение искусственно разведенных и обитающих в природе рыб.
Также стоит знать из какой рыбы красная икра и получается. Есть несколько видов лососевых, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. К первой группе относятся кета, нерка, горбуша, кижуч, сима и чавыча. В атлантическую группу входят семга с форелью.
Икра нерки — довольно редкий гость в России, поскольку ареал обитания – американское побережье. Является одной из ценных и лучших дальневосточных рыб северной части океана. Икринки мелкие, до 3 мм. Имеют зернистую структуру. Цвет насыщенный красный.
Горбушу можно назвать самым популярным представителем семейства. Размер икринок весьма средний, по цвету они оранжевой окраски. Благодаря среднему ценнику часто встречается на праздничных столах, в салатах и на бутербродах. Икринки легко лопаются на языке, оставляя после себя приятное послевкусие.
Икра кеты по праву становится одной из лучших среди остальных видов. Она полезная, вкусная и очень крупная. Размер достигает в среднем 5-6 мм. Вкус мягкий, обволакивающий, за что ее называют очень часто «икрой царей». Легко лопается при нажатии.
Икра чавычи – вкуснейший деликатес, обладающий нежнейшим вкусом, который оттеняется легкой горчинкой. Находится часто в дефиците и имеет высокую стоимость.
Черная икра
Вкусный и полезный продукт, который содержит в себе большое количество важных для организма веществ, таких как йод или протеин. Получают деликатес с использованием сложных технологий, чем и обусловлен высокий ценник на рынке. Этот вид популярен на территории России, в Украине и многих европейских странах.
Если красная добывается из лососевых рыб, то черная является продуктом от осетрового семейства. В основном добывают угощение на Каспийском море.
Помимо такого места добычи, существуют рыбные хозяйства для разведения рыб и получения икорного сырья. Можно отличить и по фото, и на витрине магазинов по внешнему виду. Он – самый ценный среди трех. На икринках вы не должны видеть вмятин. Их поверхность гладкая, с блеском, также они не должны слипаться
Freepik.com
Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой: Наиболее популярные рыбы:
Белая и желтая икра
По-другому желтая называется чистяковой икрой. Самая ценная из этого раздела принадлежит такой рыбе как щука. Благодаря правильной технологии посола продукт может приобрести янтарный оттенок, а масса станет рассыпчатой.
Минтай является еще одной рыбой, от которой можно получить белый сорт. Употребляется обычно как самостоятельный продукт, а не украшение или дополнение к другому блюду или закуске. Внешне очень схоже с кашей.
Мойва — один из наиболее доступных вариантов.
Сазановая икорка выделяется приятными вкусовыми ощущениями. Часто к ней добавляется сметана или домашний майонез, чтобы получился прекрасный рыбный соус.
Freepik.com
Какая полезней
Польза черной икры весьма велика. В ее составе белка процентно намного больше, чем в остальных видах. Там же можно обнаружить:
Продукт от белуги очень полезен в период беременности для женщин, поэтому его стоит включить в свой повседневный рацион.
Белки желтой икры усваиваются полностью. В состав входят витамины А, В9 и Е. Полезные компоненты: – фолиевая кислота; – фосфор; – железо; – рыбий жир; – минеральные и органические соединения.
Самая крупная икра
Размер для этого продукта также имеет немаловажное значение. Слишком крупные икринки могут свидетельствовать об истекшем сроке годности, так что следует помнить при выборе о том, из какой рыбы перед вами красная и любая другая икра.
Кижуч дает икринки среднего размера, достигают примерно 4 мм в диаметре. А вот икра чавычи имеет размер действительно довольно крупный – икринка достигает до 7 мм. Далее по размерной сетке идет кета. Здесь диаметр уже в среднем идет во 5-6 мм, а иногда достигает и 9 мм. Вот уж действительно «царская икра».
Самая полезная
О том, что в этом продукте содержится много пользы, знает каждый. Но некоторые виды все же можно выделить.
Кижуч является победителем в соревновании по полезности. Большая концентрация витаминов, жиров и одновременно с этим приятного сливочного вкуса по праву дают ему занять ему это почетное место. О чавыче уже шла речь, а польза, содержащаяся в продукте, только подтвердит его репутацию. Икринки, которые получают от королевского лосося, представляют собой однородную не зернистую массу. Они не слипаются, что позволяет с легкостью отделять друг от друга.
Сама дешевая и дорогая икра
Икра форели
Одна из самых распространенных и доступных разновидностей. Икринки мелкие, часто слепляются. Из-за этого нередко ее используют в качестве украшения бутербродов, салатов.
Pixabay.com
Чавыча
Икра этого вида лососевых рыб обозначается как самая дорогая. Легкая горчинка во вкусе прекрасно сочетается с нежностью продукта. Диаметр икринок крупнее стандартных вариантов. 1 кг обойдется в 3500 рублей.
Freepik.com
Икра улиток
Весьма необычный деликатес на французском рынке. Цвет белый, из-за чего продукт приобретает схожесть с жемчугом. Вкус напоминают черную икру. Добыча – процесс затруднительный, происходит дважды в год. Поэтому и цена такого блюда весьма высока – за 50 г требуется заплатить 115 долларов.
Яндекс картинки
Лягушки
Лягушачья икра также входит в список дорогих, ведь цена одной небольшой баночки может достичь и сотни американских долларов. По фото, да и в жизни ее весьма сложно отличить от продукта осетровых пород рыб.
Pixabay.com
Белуга
Среди черной икры самой дорогой называют белужью. Ценник меняется в зависимости от способа добычи, ареала обитания рыбы. 125 г деликатеса обойдется вам в среднем в 13 тысяч рублей.
Pixabay.com
Осетр
Вторая по дороговизне черная икра. Ее стоимость составляет около 4-5 тысяч рублей за порцию в 100 г.
Pixabay.com Понравился рецепт?