какую рыбу можно разводить в пруду на даче
Какую лучше рыбу разводить в искусственном водоеме и как сделать своими руками пруд на участке?
Многие любят совмещать отдых на даче с рыбной ловлей. Хорошо, когда рядом есть река или озеро, но гораздо удобнее вырыть пруд прямо на своем участке. Он может как выполнять декоративную функцию, так и быть домом для рыб, которых в любой момент можно выловить и приготовить из них вкусное блюдо. В зависимости от размеров в водоеме даже можно выращивать рыбу на продажу. Как сделать пруд на участке своими руками?
Рыбное место – своими руками
В первую очередь нужно выбрать место, где будет располагаться пруд для разведения рыбы. Оно должно находиться:
Желательно, чтобы в грунте было как можно меньше камней и глины. Если же участок расположен на каменистой местности или на глиняных почвах, то придется делать пруд на той территории, что имеется.
Какие виды рыб лучше выбрать для разведения?
Когда выбрано место для обустройства озерца, следует подумать о том, какие прудовые рыбы там будут плавать. Размер пруда и виды рыб зависят от того, для каких целей создается водоем. Может быть, хозяин загородного дома хочет сделать садик в японском стиле, центральным местом которого будет прудик с золотыми рыбками. Возможно, он желает, чтобы на столе в любой момент были блюда из выловленной прудовой рыбы. Еще одна цель разведения – продажа, но для этого понадобится большой водоем.
Декоративные рыбки
Для прудовых декоративных рыб обычно строят небольшие прудики. Бассейны часто оборудуют подсветкой, высаживают кувшинки, водяные лилии. Для декоративных целей промысловые виды не подойдут, ведь рыбки должны радовать глаз своим внешним видом. В таблице представлена информация о разновидностях рыб, которых разводят для украшения:
№ п/п | Название | Внешний вид | Характеристика |
1 | Карпы кои | Небольшие продолговатые рыбки. Цвет чешуи предугадать невозможно, они могут быть темными, оранжевыми, розовыми, белыми. Всего существует 14 видов окраса. В длину достигают 70 см, но в бассейне лучше держать 5–15-сантиметровых особей. | Очень дружелюбные, могут кормиться из рук. Плавают на поверхности воды, но любят поднимать ил со дна, поэтому не стоит селить их в больших прудах. Спят на боку на поверхности воды. Нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому следует принудительно обогащать им воду. |
2 | Золотая рыбка | Существует несколько разновидностей. Прудовая имеет золотисто-красную чешую. Вуалехвост обладает пышным хвостом. Могут достигать в длину 45 см. | Неприхотливы, быстро акклиматизируются и могут даже зимовать в воде. Для содержания необходимы следующие условия: температура +10…+28°С, кислотность рН 5–8, жесткость воды 6–28. Глубина должна быть не менее 40 см, чтобы вода была достаточно прохладной и насыщенной кислородом. |
3 | Орфа | Небольшая золотисто-розовая рыбка | Подходит для маленьких прудов площадью 4 кв. м. Лучше разводить стайками, одиночные особи пугливы и прячутся от людей. |
Рыба для стола
Какую рыбу выбрать, если основная цель разведения – это вкусные рыбные блюда на столе? Многие разновидности прекрасно растут в домашних водоемах, неприхотливы при кормежке, за ними просто ухаживать. Чаще всего выращивают линя, карпов, форель. В таблице указаны виды рыб, которых чаще всего разводят в прудах для употребления в пищу:
№ п/п | Название | Внешний вид | Характеристика |
1 | Карп (сазан) | Вырастают до 1–2 кг и нескольких десятков сантиметров в длину. Существует несколько разновидностей карпов: чешуйчатые, зеркальные. | Неприхотливы, быстро адаптируются. Половая зрелость наступает на 3–4 году жизни. Личинки проклевываются на 3–4 день после нереста. Их необходимо кормить планктоном. Взрослые особи едят мотылей и растения. Оптимальная температура +18…+30°С. |
2 | Белый амур | Длина до 1 метра, вес до 40–50 кг. | Любят заросшие водоемы, потому что питаются обильной растительностью. Половозрелость наступает на 7–9 году, личинки вылупляются через день после нереста. |
3 | Линь | Название произошло от способности менять цвет, когда его вылавливают линь становится черным. Вырастает до 20–40 см, до 7 кг | Любит заросшие растительностью водоемы. Хорошо переносит недостаток кислорода. Устойчив к паразитам. Спокойно уживается с другими разновидностями рыб, кроме карасей. |
4 | Карась | Вырастает до 40 см и 2 кг, но обычно в длину не больше ладони. | Самая распространенная рыбка. Любит стоячую воду с обилием растений. Питается растительной пищей и планктоном. Может жить в тесноте, на 10–20 особей достаточно 1 куба воды. Не переносит соседства с линем. |
5 | Толстолобик | Отличается крупными размерами – до 1 метра и 30 кг | Хорошо уживается со своим собратьями белым амуром и карпом. Половая зрелость наступает в период 3–7 лет. Питается растениями, от кормов отказывается. |
Рыба на продажу
Если целью разведения рыб служит их промысловое выращивание и продажа, то лучше всего выбрать те разновидности, которые заинтересуют людей. Вряд ли кто-то будет покупать карасей, которых и без того можно выловить в любом пруду. Другое дело осетровые или форелевые виды. Конечно, выращивать их сложнее, но в будущем они себя окупят, ведь разведение рыбы – довольно прибыльное предприятие. Таблица содержит характеристику рыб, выращиваемых на продажу:
№ п/п | Название | Внешний вид | Характеристика |
1 | Форель | Вырастает в среднем до размеров 20–30 см, около 1 кг. | Разведение сопряжено с трудностями, возможно, придется нанять специалиста для выращивания. Питается моллюсками, потрохами рогатого скота, мелкой рыбой, куриными яйцами. Ценность представляет не только мясо форели, но и икра. |
2 | Осетр | Малек растет очень быстро, через год достигает 1 кг, а через пару лет – 2 кг. | Мясо очень дорогое, черная икра высоко ценится во всем мире. Питается моллюсками, червями, мелкой рыбой. Для разведения потребуется речная вода. |
3 | Угорь | Имеет длинное вытянутое тело до 1–2 м. | Для выращивания потребуется длинный узкий водоем. Хищник питается мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками. |
Виды искусственных водоемов
Искусственные водоемы классифицируются по типу водоснабжения и способу гидроизоляции. В зависимости от способа залива воды в пруд существуют следующие виды наполнения:
Способы обустройства пруда
Вторая классификация, кроме разделения по типу водонаполнения, основывается на способе гидроизоляции. При строительстве пруда важно определиться, для каких целей будут разводить рыб, от этого зависит конструкция бассейна. Пруд можно сделать из пластикового бассейна, гидроизолировать бетоном или пленкой. Рассмотрим, как правильно построить водоем на собственной даче.
Классический: гидроизоляция бетоном
Классический водоем для выращивания рыбы на собственном участке чаще всего гидроизолируют бетоном. Инструкция по устройству пруда:
Вместо бетона – пленка
Второй вариант гидроизоляции – пленка. Начальный этап строительства пленочного бассейна ничем не отличается от бетонного. Точно так же по периметру вбиваются колья, вынимается грунт. Углубление можно сделать ступенчатое, где мелкая часть будет около 40 см глубиной, а глубокая – 1–1,5 м.
Этапы строительства пленочного пруда:
Пруд из пластикового бассейна
Наиболее простой способ изготовления домашнего водоема – это его обустройство из пластикового бассейна. Если рыбы разводятся с декоративной целью, нет смысла делать большое и глубокое искусственное озеро, достаточно купить емкость из пластика и зарыть ее в грунт.
Схема создания бассейна из пластика:
Как ухаживать за рыбой в искусственном пруду?
До подсадки рыб в пруд необходимо насытить водоем кислородом. Это первое, в чем нуждаются рыбки, без достаточного количества кислорода они погибнут. Гниение растений уменьшает его количество в воде, поэтому бассейн нужно регулярно чистить.
Обогатить воду кислородом помогут растения. В зависимости от глубины водоема нужно высаживать различные виды:
№ п/п | Глубина пруда | Вид растения |
1 | До 1 м | Ежеголовник, частуха, сусак. |
2 | От 1 м | Кувшинка, рдест |
3 | Возле воды | Вербейник, василисник, чистяк сибирский |
Следить за уровнем кислорода, увеличивать его содержание в воде можно искусственным способом. Для этого необходимо приобрести аэратор и подключить его к бассейну.
Немаловажным фактором для нормальной жизнедеятельности водных жителей является уровень кислотности. В среднем она должна составлять рН7, но может колебаться в обе стороны на 1 единицу.
Если в пруду содержатся рачки, моллюски, растения и водоросли, то рыба будет питаться ими. Однако для быстрого роста можно вводить прикорм. Корма продаются в специализированных магазинах, они содержат питательные компоненты, витамины, необходимые для развития и роста рыб.
Мы с братом делали на даче пруд с бетонной гидроизоляцией. У нас участок примыкал к реке, воду брали оттуда. Летом каждый день была свежая рыба на столе, не надо было вылавливать в реке или покупать.
Не, ну с рыбалкой на реке или озере все равно не сравнить! То же самое, что сравнивать охоту с забоем скота. Для красоты — другое дело. Жена у меня любитель красоту наводить, хочет к своим альпийским горкам еще и прудик соорудить. Хочет — соорудим!
Добавить комментарий Отменить ответ
Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.
Можно ли завести рыбу в пруду на даче и что для этого нужно
Добавление статьи в новую подборку
Если у вас на дачном участке нет пруда, сейчас самое время исправить эту ошибку. Осень – лучшее время для создания водоема на даче. Работ по хозяйству меньше, участок почти пустой, уровень грунтовых вод низко. За дело!
Вы недели не можете прожить без озера, потому что вы страстный рыболов? Или вы относитесь к тем натурам, которые могут часами созерцать жизнь безмолвных обитателей водоемов? Кем бы вы ни были, вам на даче просто необходим пруд с рыбками. Неважно, какого размера ваш участок. И на территории в 6 соток, и на площади в 0,5 га при желании можно разместить водоем с живыми обитателями. Главное – подойти к делу разумно.
Как выбрать место для пруда на дачном участке
Самым первым делом нужно найти правильное место для пруда. Осмотрите внимательно свой участок.
Из какого материала сделать дачный пруд
Пруд для разведения рыб на даче может быть сделан из различных материалов. Перечислим основные:
У каждого из этих способов есть свои преимущества.
При использовании готовых конструкций вам нужно будет лишь выкопать котлован соответствующей формы и установить туда чашу. Однако это не самый дешевый вариант. К тому же ваша фантазия будет ограничена формой конструкции.
Если вы решите покрыть дно бассейна бетоном, то вас ждет немало сложностей. Во-первых, для такой работы, скорее всего, придется обращаться к услугам специалиста. Во-вторых, после зимы вы можете столкнуться с такой неприятностью, как трещины в бетонном основании, через которые из пруда будет уходить вода. Без ремонта в этом случае не обойтись – а это снова денежные затраты.
Покрытие из ПВХ – самый дешевый вариант обустройства дачного пруда. Вы сможете вырыть пруд такой формы, которая вам по душе. Уложить пленку самому или с помощью домочадцев не составит особого труда: никакие особые навыки для этого не нужны. Однако у поливинилхлоридного покрытия есть один существенный недостаток – недолговечность. Летнее солнце и зимний мороз способствуют разрушению пленки – вам время от времени (срок службы зависит от вида пленки) придется ее менять на новую.
Бутилкаучуковая пленка – относительно новый материал, который приобретает все большую популярность. Он достаточно долговечен (срок службы более 30 лет), не боится очень низких и очень высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Среди недостатков – не самая низкая цена и уязвимость к механическим повреждениям. Острые камни, грызуны или когти животных, корни растущих рядом деревьев – все это может нанести пленке вред.
Какой бы материал вы ни выбрали для строительства пруда, его дно нужно засыпать галькой и речным песком. Еще одно обязательное условие – водные растения. Они являются одновременно и источником кислорода, и «санитарами» водной глади, и пищей для некоторых видов рыб. Все это поможет создать более привычные для рыбок условия.
Глубина пруда, в котором будут зимовать рыбки, должна быть не менее 1,2-1,5 м. В более мелких водоемах вода в условиях нашей зимы промерзнет насквозь и все обитатели просто погибнут. Многие рыбоводы рекомендуют также сооружать специальные зимовальные ямы. Эти ниши для зимовки рыб должны быть еще более глубокими – 1,7-2 м. В самом мелком месте пруда, возле берега, достаточно 50 см.
Как правильно рассчитать размер пруда
Размер пруда зависит не только от площади вашего участка, но и от рыбы, которая будет там жить. Так, на одну небольшую рыбу (до 10 см длиной) потребуется примерно 50 л воды; для особи длиной до 20 см – 100 л и т.д. Таким образом, если вы планируете завести 20 небольших рыбок, то объем вашего пруда должен быть не менее 50 л*20 =1000 л (1 куб.м). Если у вас водоем уже есть, вы можете так же рассчитать, сколько жителей там может поместиться. Для этого объем пруда разделите на количество воды, необходимое для одного экземпляра, – и получите в результате максимальную численность «населения».
Какие рыбы могут жить в дачном пруду
Для начала нужно определиться, для чего вы собираетесь разводить на дачном участке рыбу. Для эстетического наслаждения нужны одни рыбы, для практического применения – другие. Однако и в одном и в другом случае есть общие правила выбора обитателей водоемов:
Как помочь рыбе перезимовать в дачном пруду
Если у вас нет аквариума, куда на зиму можно переселить декоративных теплолюбивых рыбок, заселяйте дачный пруд только выносливыми и неприхотливыми обитателями. Но даже таким рыбам нужно помочь пережить зиму в маленьком дачном пруду. Что нужно сделать зимой?
Чтобы развести рыбу на дачном участке, придется немало потрудиться. Но ведь без труда не вытащишь рыбки из пруда.
Разведение рыбы в пруду на даче
Перечислять все достоинства загородного дома можно очень долго: это и воздух, и природа, и возможность выращивать собственную экологически чистую продукцию. Например, можно заняться разведением скота или домашней птицы, но это далеко не весь список, что можно делать на своем приусадебном участке. Все большую популярность начинает набирать разведение рыбы в пруду. На дачах, как правило, все условия благоприятствуют этому.
Пруд для рыб
Выращивание рыбы в собственном пруду — занятие довольно увлекательное, особенно если среди домочадцев или друзей есть любители порыбачить. Наблюдать, как растет рыбка в пруду, кормить ее, затем охотиться за ней, и, в конце концов, иметь всегда свежую рыбу к столу — разве не радость для хозяев?
К тому же организовать пруд на своем участке не представляет особого труда. С этим процессом можно справиться за несколько дней, но для этого необходимо знать и придерживаться некоторых правил. Прежде всего, следует подобрать подходящее место для будущего пруда. Как это сделать?
Выбор подходящего места
Выбор места для будущего пруда — самый первый шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью. От правильного положения водоема будет зависеть качество жизни его обитателей. При выборе территории и дальнейшем ее благоустройстве нужно учитывать следующие особенности:
После того как все необходимые условия соблюдены и водоем готов, не следует торопиться тотчас же запускать туда рыбу. Он должен постоять некоторое время, чтобы обзавестись собственной микрофлорой и микроорганизмами, а также достичь необходимых температурных показателей. Для ускорения этого процесса можно налить несколько ведер воды, набранных из обычного водоема. Чтобы «оживить» воду, следует оставить на дне пруда немного увядшей травы.
Оборудование для выращивания рыбы
Чтобы создать комфортные условия для жизни рыб в бассейне, стоит обзавестись необходимым оборудованием. Для защиты воды от цветения и загрязнений понадобится гравитационный биофильтр. Необходимый уровень кислорода обеспечит компрессор, а ультрафиолетовый стерилизатор не даст воде зацвести. Помимо всего прочего, придется чистить и периодически менять воду в пруду, для чего пригодится гидронасос. Необходимо также установить кормушки для рыбы.
Особенности разведения рыбы
Еще в процессе создания искусственного водоема необходимо соблюсти некоторые правила. Прежде чем решиться заселить пруд водными жителями, следует учесть глубину, температуру, уровень pH воды, а также другие факторы:
Все эти условия должны быть соблюдены для успешного процесса разведения рыбы.
Обитатели пруда
Среди множества разновидностей рыб следует выбрать самых подходящих для определенного типа бассейна и условий проживания. Наиболее востребованными породами рыб для разведения в собственном водоеме выступают карп, карась, линь, холодноводная форель, золотая рыбка, а также декоративный японский карп — кои.
Заселять этих рыб в водоем необходимо из расчета от 10 до 20 особей на 1 м³ воды. Соответственно, небольшой пруд сможет поместить в себе несколько карпов среднего размера и 20−25 карасей. При этом бассейн должен иметь периметр 4х6 м и глубину как минимум 1,5 м. Благодаря этому вода в нем будет прогреваться равномерно и достаточно быстро. Для содержания этих видов рыб самая подходящая температура составляет порядка 26 °C. Понижение температуры до 10−12°С или повышение до 30 °C негативно влияет на них: рыба становится менее подвижной, процессы питания и размножения резко замедляются.
Есть еще виды рыб, которые хорошо подходят для разведения в домашних условиях:
В зависимости от цели разведения хозяин сможет выбрать для себя наиболее подходящий вид из всего разнообразия подводных обитателей.
Корм для водных жителей
Искусственное разведение рыб может быть успешным только при ответственном отношении к вопросу их кормления. Самым неприхотливым видом выступает карп, который ест практически все. Его можно кормить комбикормом для свиней или домашней птицы, при этом рыхлый порошок следует тщательно перемешать с водой до состояния каши, а затем отправить в водоем.
Другие породы предпочитают предварительно пропаренную и набухшую смесь злаковых и бобовых зерен. Объем этого корма не должен превышать 3−6% массы самой рыбы. Кормить рекомендуется 1−2 раза в день в определенном месте водоема в одно и то же время. Для удобства применяют специально оборудованный стол-поддон. Удобство это заключается в том, что его без проблем можно опускать на дно, а потом с такой же легкостью доставать оттуда. С помощью подобной конструкции легко проследить, сколько пищи было съедено, не осталось ли кусочков, которые будут загрязнять воду.
Очень интересно наблюдать, как звон маленького колокольчика постепенно создает у рыбок условный рефлекс и они собираются в стаю, чтобы полакомиться едой, принесенной хозяином.
Несомненно, разведение рыб в искусственном водоеме — задача не из легких, ведь надо соблюсти все условия для максимально комфортного их содержания. В таком случае рыбки будут долго жить и радовать своих владельцев.
Какую рыбу можно разводить на ферме или даче?
Разведение рыб может стать прибыльным бизнесом, если правильно организовать цикл воспроизведения поголовья. При выборе вида рыб, рыбоводам приходится учитывать их пищевую ценность, требования к условиям выращивания, расходы на содержание, скорость набора веса и многое другое.
Эта вкуснейшая рыба – одомашненный сазан. Первых карпов вывели еще древние китайцы. По виду напоминают карасей. Но карпы крупнее. У них тело более вытянутое, цилиндрическое. Спина – толще и шире. Губами карп схож с лещом – они большие и толстые. Чешуя – с золотистым отливом. Широкий плавник проходит по всей спине. Хвост – красный, а нижние плавники – темно-фиолетовые.
В длину взрослые карпы достигают 30-60 см. В среднем молодая рыба весит 0,5-0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.
Есть два вида карпа – чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только отдельные участки тела.
Условия. Карп неприхотлив. Любит тепло. Температура воды, благоприятная для роста – от 18 до 28-30 °C. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода – от 5 мг/л. При понижении кислорода до 2 мг/л карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды pH 6,5-8,5. Нельзя, чтобы pH опускалась ниже 4-4,5 и поднималась выше 10,5.
Кормление. Карп всеяден. Чтобы прирост карпа составлял 1 кг в год, они должны получать 4000-5000 ккал. Белки должны составлять от 35-60%, жиров – 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными кормосмесями из жмыха, шрота, зерновых, костной муки и т. д.
Размножение. Половая зрелость наступает в 3-6 лет – в зависимости от климата. Для размножения приобретают зрелых самок и самцов, которых помещают в пруд 5-10 кв. м. Глубина пруда – 30-50 см. Его соединяют с основным прудом канавкой и ставят заслонку с сеткой.
Разведение. Проще всего приобрести мальков на рыбоводческой ферме. Вырастить мальков из икры самостоятельно практически невозможно. Также можно покупать годовалых карпов которых разводят в:
Зимовка. В природе карпы впадают в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и аэрацию воды. Второй вариант подходит для любительского разведения – зимовка в комнатных аквариумах.
Караси
У карасей длинный плавник, а тело высокое с толстой спиной. По бокам – умеренно сжатое. Вырастает до 50 см, максимальный вес – 3 кг. Различают такие виды карася:
Условия. Живучая и неприхотливая рыба. Растет даже в заболоченных и неглубоких водоемах. В отличие от карпа легко переносит недостаток кислорода – до 1-2 мг/л и колебания рН. Выдерживает температуры до 36°С.
Кормление. Караси всеядны, в природе едят моллюсков, личинок и прочую живность. При разведении кормят специальным кормом, но можно давать и свиной комбикорм, каши без соли.
Размножение. Половая зрелость – на 3-4 году жизни. Нерест – весной. Икру откладывают на растительность.
Разведение. Разводят обычно золотого и серебряного карася. Причем при совместном проживании первый вытесняет второго. Карась не так вкусен, как форель или карп, но его все равно разводят – спрос на него высок. Разводят в естественных и искусственных водоемах. Разведение начинают с покупки мальков. Минус – медленно растут, небольшой вес и уступают карпу по вкусу. Плюс – простота разведения, кормления и низкая себестоимость выращивания.
Зимовка. Легко переносит холода – золотой карась способен ожить, даже вмерзнуть в лед.
Толстолобик
Крупная глубоководная рыба, вырастающая до 1,5 м. Вес – до 27 кг. Бывают особи до 50 кг. Цвет – от серебристо-белого до белого. Голова крупная, с широким лбом. Голова весит до 20% всей массы. Глаза – внизу головы – она у толстолобика словно перевернута. Есть три вида толстолобиков:
Условия. Любят теплую воду – желательно, чтобы она была прогрета до 25°C. Такая температура нужна для максимального набора веса. Лучше всего растут в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода – до 4 мг/л.
Кормление. В природе питается растительной пищей и фитопланктоном. Пестрый также ест зоопланктон, поэтому быстрее растет. Ест искусственный корм.
Белый толстолобик, с точки зрения рациона, хорошо уживается с белым амуром, а пестрый – конкурирует с карпом.
Размножение. Может размножаться с 3-5 лет. Нерестится в начале лета, после прогревания воды до 20 °C. Икра – плавающая. Отдельно от основного пруда организовывают места для нереста. Нерестилища нужны в мае-июне – в течение двух недель.
Разведение. Толстолобик приобретает товарный вид уже через два-три года – рыбы набирают по 0,5-0,6 кг. У него вкусное нежное мясо. Толстолобиков лучше разводить в незатененных прудах с илистым дном. Идеальная глубина – 3-4 м. Рассвет и закат эта рыба проводит на мелководье, а в обеденное время уходит на глубину.
Зимовка. Особи, оставленные на будущий год – для потомства, зимуют в отдельном пруду, в котором они содержатся до нереста.
Специалист рассказывает о разведении толстолобиков в домашних условиях:
Сазан
Рыба отряда карпообразных. Ближайший родственник, вернее предок карпа, который является плодом одомашнивания сазана. У сазана, в отличие от карпа, всегда имеется чешуя. У него более продолговатое тело, и растет он в длину, а не в ширину, как карп. Взрослые особи вырастают до 50-60 см, редко – больше 1 м. Максимальная масса – 20 кг.
Условия. Быстрее всего растет при 25-29°C. Если температура падает ниже 12°C, сазан практически прекращает питаться. Не любит повышение температуры выше 30°С. От недостатка кислорода рыба может погибнуть.
Кормление. Непривередлив к питанию. Молодняк поедает планктон, взрослые особи всеядны – едят личинок, водоросли, насекомых, ракообразных. Сазанов кормят кормами животного и растительного происхождения — жмыхами и шротами, подсолнечниковым, клещевинным и т. д.
Размножение. Половая зрелость – на 3-м году жизни. Нерест проходит при 18-20 °C. Икрометание – с апреля до середины июля.
Разведение. Самое сложное – купить малька дикого сазана. Разводят «дикарей» не в «стерильных» условиях – вода должна отстояться, прежде чем туда будет выпущен сазан – нужна живая биосреда. Идеальная глубина пруда – 1,5-2 м.
Зимовка. На зиму сазанов рекомендуется вылавливать из водоемов – если произойдет заледенение, они могут погибнуть от нехватки кислорода. Второй вариант – создание углублений до 5 м на отдельном участке пруда.
Отличается золотистым цветом и темными глазами. Вырастает до 20-40 см, максимум – 70 см. Вес – до 7,5 кг. Тело высокое и толстое, покрыто мелкой чешуей и густой слизью.
Линя во все времена ценили гурманы – он особенно хорош в жареном виде. Его также использовали лекари – например, печенью лечили головные боли.
Условия. Неприхотлив к условиям содержания. Благодаря густой слизи защищен от многих болезней. Способен выжить там, где другие рыбы не могут прижиться – в тинистых и заторфленых водоемах с низким содержанием кислорода. Зимой может выдержать снижение уровня кислорода и рН соответственно до 0,3 куб. см/л и 4,8.
Кормление. Питается мелкими ракообразными, водорослями. Взрослые лини также едят личинок насекомых, моллюсков. При искусственном разведении кормят теми же комбикормами, что и карпов, но более мелкозернистыми. На 1 кг прироста идет 2,5 кг корма.
Размножение. Половозрелым становится на 3-4 году. Линь теплолюбив, нерест у него начинается летом, когда вода прогревается до 18-20 °C. Очень плодовит, самка откладывает до 800 тыс. икринок.
Разведение. Линь крайне пуглив, поэтому все стадии выращивания стараются объединить в одном пруду. Разводят мальками. Товарной массы достигают на втором году жизни. Рекомендуется выращивать в заросших и заиленных прудах вместе с карпом.
Зимовка. Линь обычно зимует, зарываясь в ил, как карась. При искусственном разведении зимовка линя проходит в обычных зимовальных прудах или в садках.
Плотва
У плотвы овальное тело, приплюснутое с боков. Чешуя плотная и мелкая. На спине – небольшой усеченный плавник. Зеленая спина, белое брюшко, серебристые бока.
Условия. Избегает заболоченных участков. Любит тихие заводи. Неприхотлива – выживает там, где другие рыбы не могут. Лимитирующий показатель – рН. Для молоди он должен быть на уровне 6,3-8,2.
Кормление. Молодняк поедает зоопланктон. С двух лет – моллюсков. При разведении можно кормить комбикормами, хлебом, картофелем, кашами – тогда темпы роста будут ускоряться.
Размножение. Нерестится при прогревании воды до 8-12°C.
Разведение. Не может конкурировать с карпом. Более того, ранее ее причисляли к сорным рыбам. Зато плотва может расти без специального откорма. Недостаток искусственного кормления – замусоривание водоема пищей. На таких рыб, как плотва, нерентабельно тратиться на питание. Она может быть разве что дополнением в пруду, где разводят более ценных растительноядных рыб. Впрочем, вяленая плотва на рынке пользуется повышенным спросом.
Зимовка. Держится всю зиму в тихих заводях, в зимних убежищах. Подходит в оттепель к берегу в поисках пищи.
Красноперка
Красноперка – приметная рыба. Ее тело достигает в высоту 36 см и покрыто мелкими чешуйками. Плавники – ярко-красного цвета. Глаза – оранжевые. Похожа на плотву и видом и повадками. Зубастая – по два ряда зубов. Весит 0,3-2 кг.
Кормление. Питается растительным кормом, а также насекомыми личинками, червяками. Зимой растительноядным рыбам корм не нужен.
Размножение. Размножается позже других рыб – в мае-начале июня, когда вода прогреется до 15-20 °C. Самка откладывает от 100 тыс. икринок.
Разведение. Ее разводят в прудах вместе с другими карповыми – специально разведением красноперки практически не занимаются. А вот если нужно заполнить пруд всяческой рыбой, то и красноперка сгодится.
Зимовка. Молодняк зимует среди камышей, взрослые красноперки залегают на зимовку в октябре, выбирая места поглубже.
Чехонь
Узкое длинное тело саблевидной формы сдавлено с боков. Спина – серо-зеленая, бока – серебристые, брюхо – светло-розоватое. Вырастает до 30-37 см. Вес – до 1,5 кг. По виду похожа на селедку.
Условия. Живет преимущественно в пресной воде. Эта проходная стайная рыбешка способна выживать в воде любой солености. Любит большие и глубокие водоемы, у берега чехонь не ходит.
Кормление. На третьем году жизни ест молодь других рыб. Во время нереста почти не ест. Любит насекомых – выскакивает за ними из воды.
Размножение. Нерест начинается в мае при повышении температуры воды до 15-20°C. Глубина нерестилищ – до 1 м. Икра чехони отличается от икры карповых. Икринки, набухая в воде, увеличиваются до 5 мм в диаметре.
Разведение. Раньше чехонь была промысловой рыбой. Ее вылавливали в больших масштабах. Сегодня ею мало интересуются даже рыбаки. У нее костлявое мясо. Правда, оно вкусное, жирное, на рынке ценится вяленая чехонь. Эта рыба отличается высокими популяциями, высокой скоростью роста и эффективностью потребляемого корма. Как и прочих карповых ее можно разводить в искусственных прудах. Разводят экстенсивно – без прикорма, и интенсивно – с прикормом.
Зимовка. На зиму залегает на глубину – ищет ямы на дне. Во время зимовки чехонь малоподвижна, почти не ест.
Уклейка
Небольшая стайная рыба. Длина достигает 16-20 см. Уклейка – вкусная и жирная рыба. Из нее получаются отличные шпроты. У уклейки серебристые блестящие бока, а спина темная, с отливом.
Условия. Среда обитания – озера и проточные пруды. Живут маленькими стайками, не привлекающими хищников. Предпочитает плавать на глубине 80 см.
Кормление. Молодняк питается зоопланктоном и микро водорослями. Взрослые особи едят мух, комаров, насекомых, икру, растительность, планктон, мальков и личинок.
Размножение. Половозрелой уклейка становится к трем годам, достигнув 7-8 см. Нерест начинается в мае при температуре от 15-16°C. Самки откладывают по три порции икры с интервалом в 10 дней. Усиленное размножение – отличительная особенность уклеек.
Разведение. Держат только в сильно заросших прудах, так как уклейка быстро поедает водные растения. Несмотря на небольшие размеры, уклейкам нужно много пространства – для плавания, в маленьких прудах их держать нельзя. Эту рыбку часто разводят в аквариумах.
Зимовка. Зимуют уклейки в самых глубинных местах с медленным течением.
Окунь
Это хищная рыба обладает телом, похожим на прядильное веретено. По бокам оно – сплюснуто. Чешуя крепкая, но крайне мелкая. Сверху на голове чешуи нет. У окуня много зубов. Есть три вида пресноводного окуня:
Условия. Оптимальные температурные условия – 18-25 °C.
Кормление. В природе окунь поедает пресноводных рыб. Специально в пруд запускают мелкую рыбу – на корм.
Размножение. Нерест начинается ранней весной. Икринки самка откладывает в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость – 3000 икринок. Нерест проводят в обычных карповых нерестовиках. Выход икр – до 80%.
Разведение. Окуней можно разводить в заросших озерах, балочных прудах – там, где карп не даст хорошей продуктивности. Сеголеток можно растить вместе с 2-х летками карпа и толстолобика. Плотность посадки – до 5000 на га. Если плотность выше – нужна искусственная подкормка.
Зимовка. Для благополучной зимовки организуется аэрация. Через проруби окуней подкармливают дождевыми червями. Сеголетки перезимовывают в карповых зимних прудах.
Судак
Судак – хищная рыба, предпочитающая чистые водоемы. У него удлиненное тело с мелкой чешуей. Крупная голова и вытянутое рыло. Большой рот с хорошо развитыми зубами.
Условия. Бодрым судак становится при температуре от 8 °C. Минимальное содержание кислорода – 5 мг/л. Оптимальная температура – 12-22°C.
Кормление. Кормят живой малоценной рыбой – весом до 25 г раз в неделю. Весь запас рыбы пускают в садок или другой водоем.
Размножение. Нерест начинается при 8 °C. Оплодотворенную икру можно получить с помощью придонных нерестилищ или путем организации нереста в садках – на растительном субстрате.
Разведение. Поддается успешно разведению в карповых прудах, в озерах и садках. Особенно хорошо судак растет в водоемах, насыщенных кислородом, где много сорной рыбешки, идущей ему на корм. К пяти годам достигает массы 2,4 кг.
Зимовка. На зимовку сеголеток переносят в зимовальные пруды проточного типа. Минимальная глубина – 2 м. Судаков, пересаженных в зимние садки, надо погружать на глубину, исключающую их вмерзание в лед.
Веслонос
Это сравнительно новая для российских рыбоводов рыба. Она была завезена из Америки в 70-х годах. Веслонос – крупная рыба, достигающая в длину 2 м. Вес – до 80 кг. У него удлиненное тело, сужающееся в хвосте. Рыло напоминает по форме весло. Мясо веслоноса похоже по вкусу на белугу. Это одна из самых выгодных для разведения рыб.
Условия. Предпочитает жить и развиваться в воде 20-25°С.
Кормление. Только веслонос, из всех осетрообразных, питается зоо- и фитопланктоном. Его рацион схож с питанием толстолобиков. Способен активно захватывать мелкую рыбу и плавающий корм.
Размножение. Половозрелость самцов наступает с 6-ти лет, у самок – с 9-ти. Нерест – весной, при повышении температуры воды до 15-20°C. Икра мечется на грунт. Плодовитость зависит от размеров рыбы и условий содержания. Крупные самки (10 кг) мечут за раз до 100 тысяч икринок.
Разведение. Сеголетки весят 200-900 г, двухлетки – 3-4 кг, взрослые веслоносы – до 6-7 кг. Хорошо растет при совместном выращивании с растительноядными рыбами. Племенной материал выращивают в прудах и садках. Важен постоянный контроль за состоянием воды.
Зимовка. Может долго зимовать подо льдом. Такое преимущество делает веслоноса востребованным во всех регионах России.
Бестер
Это гибрид стерляди и белуги, выведенный в середине прошлого века. Он хищен и быстр в росте – как белуга, и также рано способен к размножению – как стерлядь. Эти качества и превосходный вкус мяса делают бестера завидным объектом рыбоводства. В длину достигает 1,8 м, весит до 30 кг. Относится к деликатесным рыбам, как и все осетровые.
На теле – костные жучки в пять рядов. Рыло – закругленное, имеются уплощенные усы, как у белуги. По виду бестер напоминает свои «производные» – стерлядь и белугу.
Условия. Будучи гибридом, рыба может приспосабливаться к разным условиям разведения – ей одинаково комфортно, как в пресной, так и в солоноватой воде. Лучший рост наблюдается при температуре 20-25°С, поэтому разводить его лучше на юге страны. Оптимальная соленость воды при разведении бестера – 10-12%. В солоноватой воде растет лучше, чем в пресной. Во время инкубации и подращивания личинок, содержание соли в воде должно быть не более 3%.
Кормление. Чтобы бестер рос быстро, ему требуется усиленная кормежка. Рацион состоит из рыбной муки, альбумина, крилевой муки, гидролизных дрожжей и фосфатидов. Кормят по утрам и вечерам – два раза. Частота кормлений зависит от возраста рыбы, погодных условий и способа разведения.
Размножение. Этот гибрид не бесплоден, но в искусственно созданных условиях самостоятельно не дает потомство. Рыбам-производителям, отловленным весной, делают специальные инъекции, ускоряющие созревание икры. Чтобы достать икру, самок забивают. К икре добавляют сперму от второго вида рыбы. Инкубация длится 5-10 суток – в зависимости от температуры воды.
Разведение. Разводят бестеров в прудах, садках и бассейнах. Набор веса за первый год – до 100 г, двухлетки весят 800 г и более. Выращивают их в прудах, вместе с растительноядными рыбами — толстолобиком и белым амуром. С карпом бестер конкурирует в вопросе питания, поэтому вместе их не выращивают. Если в садках создать достойную кормовую базу – естественную, то можно выращивать бестера без искусственной подкормки.
Зимовка. Без проблем зимует в водоемах любого типа. Бестер – самый неприхотливый вид осетровых, которую успешно разводят в приусадебных водоемах и в прудах.
Лосось
Лосось – собирательное название. К лососевым относится около десятка видов рыб – горбуша, семга, нерка, кета, кижуч и другие. Все они легко адаптируются к новым условиям, от которых также зависит их внешний вид – окраска. Классификация лососевых в виду их изменчивости крайне затруднена.
В длину – от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 м. Семга набирает массу до 70 кг. Живет несколько лет, некоторые виды – доживают до 15 лет. Лососи устроены подобно сельдеобразным – они ранее даже относились к их отряду. У них длинное, сплюснутое с боков тело, покрыто циклоидными чешуйками. Плавники не имеют колючих лучей. Мясо – ценный деликатесный продукт.
Условия. Очень требовательны к условиям обитания, особенно к содержанию кислорода – его не должно быть меньше 7 мг/л. Идеальная для роста температура воды – 14-18°С. Молодая рыба плохо переносит солнечный свет.
Кормление. Для кормления молоди используются специальные стартовые корма. В составе корма – рыбная и кровяная мука, рыбий жир, протеины и другие питательные ингредиенты. Взрослых особей также кормят комбикормами, в которых, в отличие от стартовых, меньше протеина, но больше липидов.
Размножение. Размножается лосось только в пресной воде. В неволе самостоятельно не размножается. Приходится искусственно заниматься его размножением:
Чтобы икру было комфортно забирать, самкам можно дать наркоз.
Разведение. Хорошо кормятся, растут летом и зимой. В России разведение лосося почти не развито – в основном разводят форель.
Зимовка. О зимней жизни лосося в океане известно немного – исследования в этой области еще ведутся. А при искусственном разведении лосось кормится круглогодично. Рацион и нормы кормления зависят от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше интервалы между кормлениями.
Атлантический (озёрный) лосось занесён в Красную книгу. Согласно УК РФ (ст. 258.1) вылов, содержание, перевозка этого вида лосося карается законом.
Форель
Форель вкусна и не сложно разводится, что и делает ее одной из самых популярных рыб в рыбоводстве. Из 20 видов форели для разведения подходят только два:
Условия. Идеальные условия для разведения форели – температура воды 16-18°С. Уровень кислорода – 10-12 мг/л. Если он падает до 5 мг/л, состояние форели становится критическим, при 3 мг/л рыба погибает.
Кормление. Форель – прожорливый хищник, в природе она ест всякую живность. При разведении их можно кормить стрекозами, жуками, лягушками, мелкой рыбешкой. Рыбу ест с 1-2 лет. Рекомендуется давать комбикорма с высоким содержанием белка. Мальков кормят каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов в сутки.
Размножение. Половое созревание самок – на 3-4 году жизни. Самцов – 2-3 года. При искусственном разведении время икрометания зависит от температуры. При благоприятных условиях форель может нереститься круглогодично. Самка дает за раз 2000 икринок желтовато-оранжевого цвета. Диаметр – 6 мм. Вес – 125 мг. Созревают икринки – за 1-1,5 месяц, в зависимости от температуры воды. Для разведения покупают мальков в возрасте от года.
Разведение. Отличается высокой скоростью роста. Сеголетки весят более 20 г, двухлетки – до 200 г, трехлетки – 900 г. При разведении в садках и морской воде рыба набирает 2-3 кг за пару лет. Обязательное условие разведения – качественная вода с высоким содержанием кислорода.
Зимовка. Если переводить форель на зимовку из пруда в сетной садок, ее выживаемость существенно растет.
Эйзенамская форель занесена в Красную книгу России, поэтому вылов, содержание или транспортировка данного вида форели запрещена законом.
В России обитает несколько десятков разновидностей сигов. У них втянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и очень маленький рот. Мясо – белое. Относится к ценным породам.
Условия. Требователен к среде обитания. Температура воды – от 15°С. Содержание кислорода 8 мг/л.
Кормление. Молодь кормят свежим зоопланктоном. Взрослым рыбам дают специальные корма. Причем в зависимости от возраста дают разные корма, отличающиеся диаметром гранул.
Размножение. Нерест начинается в октябре, при низких температурах – до 10°С. Инкубируется икра в течение 5-6 месяцев. При разведении сигов, икру оплодотворяют искусственно.
Разведение. Разводят сигов в прудах и бассейнах. Сеголетки весят 16-36 г. Рыбопродуктивность – 20-215 кг/га. Оптимальная плотность посадки – 20-25 тыс. шт/га. Рекомендуется отсутствие других бентофагов, например, карпов.
Зимовка. В этот период нормы кормления сигов составляет 0,05-0,4% от массы рыбы.
Баунтовский и Волховский сиг занесён в Красную книгу РФ, поэтому содержание этих видов запрещено законом.
Пелядь
Пресноводная рыба из рода сигов. Тело, сжатое по бокам, серебристого цвета, спина – темная. Голова и спиной плавник покрыты черными точками. Размер взрослых особей 40-55 см, вес – до 3 кг.
Пелядь небезопасна – ее не советуют включать в рацион детей до года, а взрослым – есть не чаще 4 раз в неделю. Переедание пеляди может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую сыпь.
Условия. Менее требовательна, чем другие рыбы из рода сигов. Температура – от 1 до 18°C. Содержание кислорода в искусственных прудах – 5-8 мг/л. Допускается легкая муть.
Кормление. При выращивании пеляди в моно- или поликультуре с другими видами рыб, комбикорма не нужны. Это планктофаг, который может питаться также донными организмами. Ест круглогодично – при любых температурах.
Размножение. Скороспелая – самки становятся половозрелыми на 2 год жизни. Благоприятная температура для искусственной инкубации икры – 1-4°С.
Разведение. Может расти в пресной и подсоленной воде (до 20 г/л). Зарыбляют водоем, в которых нет планктофагов. Рентабельно выращивать вместе с карпом.
Зимовка. Сеголеток пеляди на зимовку переводят в карповые зимовальные пруды. Потери за зиму не превышают 15%.
Треска
Представители этого отряда обитают в северном полушарии – в соленых и пресных водоемах. У тресковых очень мелкая чешуя и нет колючек на плавниках, а на подбородке обычно имеется усик.
Есть несколько разновидностей трески, отличающиеся размерами и цветом мяса – оно бывает белое, красное, розовое. Различают треску:
Треска ценится за вкусное и полезное мясо, в котором почти нет костей.
Условия. В бассейнах поддерживают температуру воды на уровне 1,5-8 °C. Содержание кислорода – 7 мг/л.
Кормление. Кормят рыбой и гребешками. Схемы кормления подбираются в зависимости от возраста рыбы и температуры воды. Обычно кормят – 1-3 раза, например некондиционной мороженой рыбой и лососевыми гранулами.
Размножение. Нерест происходит с февраля по апрель. Икру забирают искусственно – после созревания, либо собирают – вылавливают сачком. При необходимости – используют гормональную стимуляцию.
Разведение. Треска – промысловая рыба, ее всегда добывали в больших масштабах. Ранее треску в неволе не разводили, сегодня этим делом пробуют заниматься в Норвегии. В России разведение морской рыбы пока не развито. Но учитывая истощение природных запасов, направление имеет перспективы. Обычно занимаются доращиванием трески – отлавливают молодь до 1 кг и создают им оптимальные условия для жизни в емкостях с проточной морской водой. Пропорции в бассейне самок и самцов – 1:2.
Зимовка. Зимой питание трески корректируется. Эта хищная рыба круглогодично нуждается в протеинах, в природе она ест планктоноядную рыбу.
Кильдинскую треску содержать нельзя по закону, так как этот вид трески занесён в Красную книгу.
Буффало
Буффало по виду похож на серебряного карася, с которым его часто путают. Мясо у этой североамериканской рыбы гораздо ценнее, чем у карася. Буффало – это гибрид, выведенный в США на основе карася. В Россию завезено три вида – малоротый, большеротый и черный, которые по весу достигают соответственно 15-18, 45 и 7 кг. Рыбы отличаются размерами и строением жабр. Мясо буффало ценится больше, чем карповое.
Условия. Предпочитает тихие и спокойные воды. Хорошо растут в прудах. Более теплолюбивы, чем карпы. В теплой воде растут быстрее.
Кормление. Сеголетки питаются зоопланктоном. При разведении откармливают комбикормом.
Размножение. Размножаются подобно карпам. Половозрелость у самцов наступает с двух лет, самок – с трех. Размножаются весной, икрометание начинается при температуре 17-18°С. Во время нереста погибает 20% рыбы.
Разведение. Выращивают в прудах. Сеголетки весят 200-500 г, двухлетки – 1500-2000 г. На 1 га можно вырастить 2-3 ц рыбы. Средний прирост разных видов буффало – от 700 до 1000 г.
Зимовка. На зиму уходит в ямы, где и пребывает до весны в состоянии анабиоза – пока вода не прогреется до 13-15°С.
Тиляпия
Тиляпии объединяют множество рыб, которые водятся в водоемах Африки и Ближнего Востока. Разводят преимущественно мозамбикскую тиляпию и аурею. Все разновидности имеют короткое тело и массивную голову. В среднем набирают массу до 1 кг. Рыба быстро размножается и имеет вкусное мясо.
Условия. Нетребовательны – живут в пресной и солоноватой воде. Концентрация соли – 15-21 г на 1 л воды. Легко переносят нехватку кислорода. При 25 °С им хватает 1 мг/л. При 0,4 мг/л тиляпии погибают. Выживают там, где прочие рыбы гибнут. Оптимальная температура для роста – 23-35°С.
Кормление. Кормить рекомендуется живым кормом. Рыба всеядна и ненасытна. Можно кормить специальными комбикормами.
Размножение. Возможно в прудах – подсаживают на 10 самцов – 50 самок. Это на пруд в 100 кв. м. Нерест начинается при температуре 24-28 °С. Половозрелость наступает в 3-6 месяцев. Нерестятся рыбы около 16 раз в году.
Разведение. Разводят в прудах, бассейнах, садках, аквариумах. Товарная тиляпия – от 200 г. Растут быстро по 3-5 г в сутки. Цикл выращивания – 180 суток.
Зимовка. На зиму оставляют маточное поголовье – его держат в искусственных водоемах с подогревом до 20-23 °С. Кормят из расчета – 2-3% от веса рыбы.
Хищные рыбы, обитающие в пресных водоемах. Виды — амурская, полосатая и обыкновенная щука. Живут в среднем 20 лет.
Щука обыкновенная врастает до 1,5 м, весом – до 35 кг. Чаще – 1 м при 8 кг. Тело имеет торпедовидную форму. У щуки большая голова с широкой пастью. Окраска определяется средой обитания – в основном преобладают серые и зеленые оттенки. Мясо – вкусное, диетическое.
Условия. Устойчива к недостатку кислорода и повышенным температурам – до 30 °C.
Кормление. Мальков кормят зоопланктоном. Взрослые особи питаются мелкой рыбой. Из-за этого массовое выращивание щуки – дело неприбыльное, так как корм – рыба, требует вложений.
Размножение. Можно использовать естественное и искусственное получение потомства. Разводят мальков путем отлова производителей, или искусственно оплодотворяя икру. Благоприятная для развития икры температура – 8-9°С.
Разведение. В искусственных прудах щука растет в 3-5 раз быстрее, чем в природных. Масса сеголетков – 450-800 г. Щука – источник ценного мяса, а кроме того, она повышает рыбопродуктивность при разведении карпа, карася и прочих рыб, уничтожая их сорных конкурентов. Хорошо растет в заросших прудах.
Зимовка. Эта хищная рыба не спит зимой, просто уходит на глубину.
Сом обыкновенный – гигант, достигающий в длину 3-5 м. Вес – до 400 кг. Но сегодня редко встретишь сома тяжелее 100 кг. Окраска чаще бурая, брюхо – светлое.
Семейство объединяет около сотни видов, в Европе обитает всего два вида. Характерный признак – отсутствие чешуи.
Условия. Оптимальное развитие при температуре воды 20-25°С. Содержание кислорода 7-11 мг/л.
Кормление. Молодняк сома кормят зоопланктоном, с 2-х недельного возраста они питаются комариными личинками, рачками, стартовым комбикормом. Далее кормление нормируется в зависимости от веса рыбы и температуры воды. Двухлеток кормят 2 раза в сутки – дают комбикорм для форели и пастообразные примеси. В рационе сомов – всякая речная живность. Едят моллюсков, червей, лягушек.
Размножение. Половозрелость – с пяти лет. Производителей заготавливают за год до нереста. Он у сомов начинается при прогреве воды до 20°С. Рыбу пересаживают в пруд 500-600 кв. м. Переносят туда сомов в сачках. На 1 самку – 1 самец.
Разведение. Сомы не требуют больших водоемов. Плотность сома – 400-600 г рыбы на 1 кв. м. Выращивают в прудах и на специальных фермах, которые способны производить до 50 т рыбы в год. На ферме выращивание начинается с мальков. Расход корма на ферме – 1 кг – на 1 кг живого веса. Используется установка замкнутого водоснабжения, позволяющая унифицировать разведение рыб любого вида.
Зимовка. На зиму молодь переводят в карповые зимовальные пруды глубиной около 2 м. Сомы спят и не опасны в этот период для другой рыбы.
Сом Солдатова под строгим надзором со стороны государства, поэтому запрещён не только вылов этого вида сома, но и его содержание.
Угорь
У угря тело длинное, цилиндрическое, с вытянутой головой. Сзади тело сплющено. Похож на змею. Во рту – мелкие зубы, собранные в полосы. Это проходная рыба, размножающаяся в океане.
Мясо угря – деликатес. На него высокая закупочная цена – за 1 кг живого веса просят 800 рублей. Цена на рынке – 1500 рублей.
Условия. Разведение рентабельно, если температура воды удерживается на уровне 22-28°С. Это требование – главная проблема при разведении угря в прудах средних широт. Минимальное насыщение кислородом – 6 мг/л.
Кормление. В природе этот хищник питается рыбой, лягушками и прочей мелкой живностью. При интенсивном выращивании используют смесевые корма и влажные пасты. Корм для угрей производят европейские производители.
Размножение. Икрометание начинается при температуре воды 16-17°С. Мальков закупают в специальных хозяйствах – они есть только в Европе.
Разведение. Угря сейчас выращивают преимущественно в Японии и Европе. Разводят их в прудах и бассейнах. Водоемы делают длинными и узкими. Самки растут быстрее. Продуктивность фермы – до 5 кг/ кв. м. В России угря можно выращивать только по технологии УЗВ. Оборудование требует больших затрат – около 2 млн. руб.
Зимовка. На зиму угри впадают в состояние анабиоза. Они сворачиваются клубками и лежат на глубине. При искусственном разведении, угрей пересаживают в специальные угревые пруды.
Групер
Эта экзотическая рыба относится к отряду окунеобразных, к многочисленному семейству каменных окуней. Большинство их них несъедобно, но есть и виды, имеющие промысловое значение, групер – из таких. Эта океаническая рыба имеет хорошо развитые челюсти и может даже проглотить человека. Их мясо представляет интерес для кулинарии.
Представители семейства живут в океанах, теплых морях. Размеры – от 10 см до 3 м. Относятся к гермафродитам.
Условия. Живут только в теплых краях, поэтому им нужна вода температурой от 22 °C. В природе груперы при температуре выше 28 °C погружаются на глубину до 20 м.
Кормление. Груперы – хищники, питаются рыбой, другими организмами.
Размножение. Гермафродиты сами производят икру, и сами оплодотворяют ее.
Разведение. Этих рыб разводят в аквариумах для декоративных целей. Климат России не подходит для промышленного разведения этих гигантов.
Зимовка. Эта рыба – житель теплых вод, поэтому нуждается в круглогодичном питании.
Пеленгас
Разновидность дальневосточной кефали. Может обитать в Азовском море. Окраска светлая, спина – темнее. В теплых водах вырастает до 3-7 кг. Длина – 60-150 см. До недавних пор никакого промыслового значения не имел. Однако мясо пеленгаса по вкусу напоминает форель.
Условия. Дальневосточная рыба прекрасно адаптируется к любым изменениям. Она стойко переносит перепады температуры и солености.
Кормление. Ест донные отложения, беспозвоночных. Это санитар дна водоемов. При разведении кормят специальными комбикормами.
Размножение. Проще всего закупить особей для размножения. Нерест начинается обычно в мае при повышении температур воды до 18-24°С.
Разведение. Разводят пеленгасов в искусственных прудах и бассейнах. Глубина – 3 м. Рыбе нужна темнота и глубокие ямистые места.
Зимовка. Сеголетки зимуют в зимовальных ямах глубиной от 1,5 м. У взрослых особей зимовка начинается в конце октября.
Мы рассмотрели не только самых популярных в искусственном разведении рыб, но и тех, которые только начинают вызывать интерес у отечественных рыбоводов. Возможно, оценив масштабы предприятия, вы также захотите заняться прибыльным и интересным делом – выращиванием товарной рыбы.