какую рыбу лучше готовить на гриле электрическом рецепты
Популярные рецепты приготовления рыбы на гриле
Уже с середины зимы многие начинают мечтать о весне – времени, когда погода позволяет организовать вылазку на природу с возможностью приготовления вкусных блюд на открытом огне. В том числе и прожаренной на мангале рыбы, предварительно замаринованной, сочной и нежной. Но зачем ждать первого тепла, если такое же вкусное яство можно приготовить и в домашних условиях, независимо от времени года и погодных условий?
Разумеется, если решены сложности с выбором, который сегодня просто огромен.
Какая рыба лучше для запекания на гриле
Жарить, конечно, проще, но приготовленная на гриле намного полезнее. Во-первых, для её приготовления жир практически не используется, а пережаренное растительное масло – это источник большого количества канцерогенов, впитывающихся в мясо. Во-вторых, при использовании маринада можно существенно разнообразить вкус одного и того же блюда, а можно оставить оригинальные вкусовые характеристики – например, когда речь идёт о красной рыбе.
И если перечислять о видах морских и речных обитателей, наиболее подходящих для запекания, то именно лососевые занимают в этом списке первую строчку.
Итак, какую рыбу лучше всего готовить на гриле:
Все виды постной белой рыбы не слишком подходят для жарки на решётке – они получаются слишком сухими. Карп, хотя и жирный, имеет много мелких костей, так что он, как и щука, тоже не лучшие кандидаты.
Если размер тушек таков, что они помещаются на решётке, лучше готовить их целиком, предварительно выпотрошив и сделав надрезы для лучшей пропитки и прожарки мяса.
Большие рыбины лучше порезать на стейки или филе, но выбирать нужно мясистые экземпляры, желательно без костей в спинной области.
И ещё один нюанс: рыбу для готовки на гриле лучше выбирать свежепойманную, если это, конечно, возможно.
Если такая возможность отсутствует, перед походом в магазин изучите несколько несложных рекомендаций касающихся выбора рыбы:
Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда.
Подготовка к запеканию на гриле
Замороженная рыба требует предварительной разморозки естественным способом. Это означает, что помещать тушки в горячую воду для ускорения процесса нельзя, и совершенно недопустимо жарить мороженую рыбу, поскольку она быстро потеряет форму и начнёт расползаться.
И в заключение – несколько полезных секретов:
Как замариновать рыбу для запекания на гриле
Возможно, вы уже знаете, что дорогую рыбу мариновать не рекомендуется, но это вовсе не каноническое правило. Кулинары охотно применяют маринады собственной рецептуры, и таких рецептов можно найти в интернете бесчисленное множество вариантов.
В качестве основы маринада для рыбы используют вино (чаще белое, но иногда и красное), оливковое масло, сок цитрусовых, лимона или лайма, из приправ чаще всего употребляются измельчённый чеснок и любую зелень.
Нюансы процедуры маринования:
Отметим, что не возбраняется экспериментировать с любыми компонентами маринада, жидкими или сухими – в итоге вы можете сделать вкус оригинального продукта более ярким и насыщенным.
Рецепты рыбы, приготовленной на гриле в домашних условиях
Поскольку видов рыбы, предлагаемых в супермаркетах, немало, ограничиться одним-двумя рецептами не получится, ведь каждая разновидность имеет свои нюансы приготовления.
Скумбрия, запечённая в виноградных листьях
Блюдо очень вкусное, но летнее – найти свежие листья винограда не в сезон достаточно трудно. Изюминкой их использования является оригинальная кислинка, оттеняющая и дополняющая вкус скумбрии. Готовить рыбу можно и на электрогриле, хотя на мангале вкус будет более насыщенным.
Для размягчения листья необходимо поместить в крутой кипяток, выдержать пару минут, не более. Скумбрию выпотрошить, промыть, высушить. Натереть перцем и солью, в том числе изнутри. Каждую тушку выложить на виноградный лист, натереть лимоном и сбрызнуть для сочности растительным маслом. Пару долек лимона можно поместить внутрь тушек.
Снаружи конструкцию также сбрызгивают оливковым маслом и укладывают на решётку. Жарить около 10 минут с переворачиванием рыбы.
В следующий раз можете попробовать заменить листья винограда беконом или шпинатом.
Запечённый на гриле цельный лосось с овощами
Это блюдо поразит вас своим вкусом, но при этом оно будет достаточно лёгким, чтобы привлечь внимание адептов диетического питания. Вместо лосося вполне можно использовать тунец или форель.
Лук шинкуем, заливаем холодной водой, добавляем уксус, сахар, маринуем 30 минут.
Овощи чистим, нарезаем достаточно крупными ломтиками, солим/перчим и обжариваем на гриле порядка 5 минут, в конце посыпаем измельчённой зеленью.
Рыбу тоже натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом и отправляем жариться по пять минут с переворотом.
Подавать с луком и запечёнными овощами.
Дорадо, запечённая на мангале
Кто пробовал эту рыбу, тот подтвердит, что мясо у неё – очень нежное, и потому оно отлично сочетается с любой зеленью, а также приправами.
Для приготовления блюда нам потребуются:
Рыбу разморозить почистить, выпотрошить, пересыпать специями и мелко нарубленной зеленью. Дать пропитаться пряностями 20-25 минут, сделать поперечные надрезы, втереть в бока соль и молотый перец.
Заложить в брюшко по паре лимонных долек и остатки зелени, завернуть тушки в фольгу. Через 15-20 минут фольгу развернуть.
Смазать решётку мангала маслом, сбрызнуть и дорадо, выложить на решётку и запекать 15 минут, переворачивая тушки каждые 2-3 минуты.
Если рыба запекается на решётке гриля в духовке, переворачивать её не нужно, но нужно следить за степенью её готовности.
Скумбрия с майонезом
Рецепт, характеризующийся нетривиальным маринадом, оттеняющим характерный аромат скумбрии.
Маринад приготовить несложно: смешиваем соус, горчицу и майонез, в конце добавляем лавровый лист. Тушку потрошим, промываем, высушиваем. Нарезаем порционными кусками шириной около 3 см., перчим/солим, помещаем в рассол, выдерживаем 30 минут.
Сколько жарить рыбу на гриле (можно и электрическом), зависит от того, разделали вы её на стейки или готовите целиком. Если кусочки нужно запекать максимум по пять минут на одну сторону, то для тушки это время увеличивается до 6-7 минут, тоже с переворачиванием.
Судак с имбирем и чили
Тоже достаточно оригинальный рецепт, который придётся по вкусу любителям остренького.
Судак, желательно только что выловленный, почистить, выпотрошить, тщательно промыть, высушить бумажными полотенцами. Для приготовления маринада измельчаем чили, натираем на мелкой тёрке имбирный корень, смешиваем все со специями, оливковым маслом и крупной морской солью. Помещаем рыбу в маринад, предварительно сделав поперечные надрезы на боках. После 30-60 минут маринования обжариваем рыбу на сковороде-гриль максимум по 7 минут с переворачиванием.
Подавать с овощным гарниром, салатом или зеленью.
Скумбрия с помидорами
Этот рецепт рыбы на электрогриле можно посоветовать тем, что любит сочные, но диетические блюда. Мясо скумбрии будет прекрасно сочетаться с пикантным вкусом запечённых помидоров.
Если скумбрия с головой, удаляем её, потрошим, разрезаем пополам, избавляем от костей и раскладываем в виде листа. Цитрус очищаем от цедры, нарезаем маленькими кусочками, мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем всё в ёмкости с оливковым маслом вместе с солью и специями. Выдерживаем рыбу в рассоле около получаса.
Нарезаем томаты дольками или кольцами, выкладываем на половинку тушки, пересыпаем зеленью, сверху кладём вторую полутушку. Скрепляем конструкцию зубочистками, запекаем по 8-12 минут с каждой стороны.
Сибас с чесночными крутонами
Если вы ещё не пробовали сибас (официальное название – лаврак), то самое время это сделать. Оригинальность рецепта подчёркивается использованием соуса тартар и крутонов из чеснока.
Ингредиентов немало, но и вкус будет особенным:
Рыбу чистим, моем, обсушиваем. Сбрызгиваем соком лимона и через полчаса отправляем жарить на гриле, постоянно переворачивая тушку или порционные кусочки.
Для приготовления острого чесночного соуса смешиваем воду и масло, добавляем измельчённый чеснок и зелень, перец и приправы, всё перемешиваем. Обжариваем ломтики хлеба, поливая чесночным маринадом.
Для приготовления соуса тартар добавляем в вино майонез, мелко нарезанные лук, огурцы и яйцо, перемешиваем. Готовую рыбу подаём с чесночным соусом и заправкой тартар.
Разноцветный шашлык из филе красной и белой рыбы
Блюдо не только вкусное, но и красивое, которое может стать изюминкой праздничного стола.
Изюминка рецепта – в маринаде, обладающего необычным букетом вкусов и ароматов. Итак, смешиваем масло с соком лимона, солим, добавляем специи. Нарезаем полукольцами лук, мелко рубим зелень, измельчаем чеснок, добавляем всё это в маринад, тщательно перемешиваем.
Мясо чистим, убираем кожицу, удаляем кости, нарезаем стейки из рыбы размером 3-4 сантиметра. Маринуем 15-20 минут, сбрызгиваем маслом и нанизываем на замоченные деревянные шпажки, чередуя кусочки рыбы разного цвета.
Шашлык обжариваем не более 5 минут на решётке мангала, электрогриля или на сковороде-гриль.
Готовое блюдо подавать к столу с тёртым сыром, салатом или зеленью.
Как видим, рецептов действительно много, и в основном разнообразие касается именно маринада или соуса, используемого при запекании. Сам процесс запекания обычно непродолжителен, и если у вас нет времени на маринование, достаточно натереть тушки солью и перцем и приступать к готовке.
Приготовленная на гриле рыба является самодостаточным блюдом, но обычно его дополняют овощами, сырыми или тоже запечёнными, грибами, зеленью, фруктовыми салатами, ягодами или сыром. Такое угощение может стать любимым лакомством ваших домочадцев, включая детей.
Сколько жарить рыбу на гриле, рекомендации по приготовлению
Рыба, в отличие от мяса домашнего рогатого скота или птицы, позволяет быстро восполнить белковые запасы в организме, восстанавливает состояние костей и работу сердца, при этом продукт является низкокалорийным. Наиболее полезная, сочная и ароматная рыба получается при оформлении на электрогриле. Благодаря устройству продукт после термообработки не содержит вредных веществ и сохраняет все полезные свойства. Рецепты рыбы в кухонном агрегате выделяются простотой и быстротой приготовления.
Самый простой рецепт
Рыба на электрогриле (рецепты отличаются преимущественно составом продуктов для маринада) получается с нежной и сочной мякотью, а также с выраженным ароматом используемых специй.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов для оформления самого простого маринада для запекания рыбы на электрогриле входят:
Соль в рецепте не используется, так как ее достаточно в соусе из соевых бобов.
Пошаговый процесс приготовления
Жирную морскую рыбу с перечисленным набором продуктов следует запекать по пунктам:
В процессе запекания рыбу требуется переворачивать примерно 2-3 раза. Манипуляции производить аккуратно, чтобы сохранить целостность рыбных кусков.
Готовую рыбу рекомендовано подавать, выложив на тарелки, покрытые листьями салата. В дополнении к блюду рекомендованы запеченные овощи, свежий зеленый лук и кетчуп.
Несколько тонкостей приготовления маринада
Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.
Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.
Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.
Рыба с майонезным соусом на электрогриле
Майонез оттеняет рыбный аромат, а также делает рыбное филе более нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания рыбы весом около 1,5 кг нужно подготовить:
Для придания рыбе большей остринки в состав маринада можно включить молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговость действий при оформлении майонезного маринада и запекании рыбы:
Готовую рыбу можно подавать с любыми запеченными овощами.
Скумбрия в листьях винограда на электрогриле
Рыба на электрогриле (рецепты с минимальным набором продуктов пользуются популярностью из-за простоты приготовления) запеченная в виноградных листьях получается с особой кислинкой и нежным рыбным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 5 тушек скумбрии (среднего веса) используются:
Для смазывания тушек дополнительно понадобится качественное оливковое масло в количестве примерно 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание скумбрии в листья винограда производится по следующим шагам:
При отсутствии виноградных листьев можно использовать полоски бекона или шпинат.
Какие сорта рыбы выбрать для гриля
Запеченная на гриле рыба в виде стейков, филе или целых тушек, намного вкуснее и полезнее жареной. В процессе поджаривания мякоть сохраняет натуральный вкус и целостность, полностью пропитывается ароматами пряных трав и сладковатым дымком фруктовой древесины.
Из доступных красных сортов рыбы для гриля лучше выбрать в меру жирную и не костлявую: нерку, осетрину, лосося или кижуча, из речных вариантов подойдут форель, жирный лещ и карась, а из морской лучше остановить выбор на сельди, атлантической скумбрии, окуне, кефали, дорадо, тунце. Речная рыба вкуснее всего получается целиком, с пряным маринадом из перца, сока лимона и соли.
Постные рыбные сорта лучше не использовать для жарки, так как в процессе не используется масло, что может сделать мякоть суховатой. Также лучше не выбирать карпа или щуку, так как их мясо сухое и чересчур костлявое. Оптимально выбирать тушки среднего размера, чтобы филе получилось мясистым, быстро промариновалось и не развалилось при жарке.
Для простоты и скорости готовки подойдут рыбные шашлыки из небольших кусочков филе, замаринованных и нанизанных на шампур. При отсутствии шампуров можно использовать отрезы фольги, в которых легко заворачивать и запекать рыбу на гриле.
Красная рыба для мангала
Лучшая красная рыба для шашлыка – лосось. На втором месте форель, она более сухая и плотная, но по вкусу примерно похожа на лосось. Остальные виды также подойдут для мангала, но важно подбирать рецепт, опираясь на их свойства. Чаще всего на мангале жарят также
Если рыба сочная и содержит жир, то ее можно жарить на шампурах или решетке, а с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.
Белая рыба для шашлыка
Идеальная белая рыба для гриля — это осетрина. Более доступные и распространенные варианты треска и судак. Также популярностью пользуются
Белая рыба чаще всего некрупная, поэтому запекается целиком на решетке. Чтобы она не прилипала, решетку нужно предварительно прокалить и смазать маслом. Рыбу с нежной мякотью проще запекать в фольге, чтобы она не разваливалась.
Какая речная рыба лучше
В большинстве случаев из речной проще сварить уху. Это касается мелкой рыбешки типа карасей, ершей и плотвы. Если очень хочется, можно приготовить в фольге.
Из крупной, например судака или щуки, можно нарезать неплохие стейки и пожарить на решетке. Речная рыба требует более тщательной прожарки, чем морская, а также мариновать ее можно подольше.
Рыба без костей
Многие боятся, что попадется кость и поэтому ищут виды рыб без костей. На самом деле, совсем без костей бывает только осетрина, но наличие костей в шашлыке зависит не от разновидности. Любую рыбу нужно правильно подготавливать, разделывать и удалять кости, тогда готовый шашлык будет без костей. Ищите добросовестных продавцов, которые ответственно подходят к разделке, или разделывайте самостоятельно, это лучший способ получить готовый продукт без костей.
Судак с имбирем на электрогриле
Судак с добавлением имбиря приобретает более насыщенный и пикантный вкус.
Рыба судак на электрогриле с имбирным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания судака с имбирем на электрогриле используются:
Соль рекомендовано использовать морскую в количестве примерно 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания судака на электрогриле следующая:
При подаче судака желательно посыпать свежей зеленью.
Лосось с овощами на электрогриле
Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.
Также рецепт выделяется низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:
Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.
Метод первый:
Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.
Метод второй:
При подаче рыбы запеченной по второму методу, дополнительные продукты не требуются. Рыба и овощи получаются очень сочными и ароматными.
Скумбрия с помидорами на электрогриле
Скумбрия, запеченная с томатами, получается низкокалорийной, а рыбные специи придают готовому блюду особый аромат и послевкусие.
Рыба на гриле
37 рецептов рыба на гриле
23 апреля 2018, 18:57
30 октября 2016, 00:43
19 октября 2016, 08:28
02 февраля 2015, 19:37
6337 40 мин. 4 26 30
12 января 2015, 06:48
15 декабря 2014, 13:10
28 октября 2014, 21:20
4991 390 мин. 4 17 14
05 октября 2014, 06:04
5834 40 мин. 8 14 16
24 октября 2013, 10:35
05 марта 2013, 12:49
7657 40 мин. 6 18 27
20 сентября 2012, 06:36
9855 40 мин. 8 30 38
02 сентября 2012, 05:00
22 апреля 2012, 12:25
16 апреля 2012, 16:51
16380 45 мин. 6 14 34
10 марта 2012, 18:56
9492 60 мин. 4 43 44
25 апреля 2011, 12:17
38701 60 мин. 3 19 29
28 января 2011, 13:37
48690 60 мин. 4 32 44
29 декабря 2010, 09:54
37436 60 мин. 4 44 53
26 декабря 2010, 09:24
18 ноября 2010, 14:40
6333 40 мин. 4 10 24
28 октября 2010, 02:30
4755 20 мин. 2 21 34
23 апреля 2010, 00:19
12115 40 мин. 24 32
11 января 2010, 17:10
11826 30 мин. 4 18 41
18 декабря 2009, 21:30
7676 15 мин. 1 26 49
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021