какую рыбу кушать при пневмонии
Какую рыбу лучше есть при пневмонии легких
Во время большинства заболеваний правильное питание также важно для скорейшего выздоровления, как верный подбор медикаментов и соблюдение режима, предписанного врачом. Пневмония – это воспалительный процесс в легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы. Патология характеризуется интоксикацией организма и выраженным нарушением функции органов дыхания. Лечение обычно основано на приеме антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Рассматривая диету при пневмонии легких, важно принимать во внимание не только общие принципы составления меню, но и то, какие именно продукты и в каком виде лучше есть, например рыбу.
Общие принципы питания при воспалении легких
Задачи правильной диеты при пневмонии – преодоление воспалительного процесса, выведение токсичных веществ, образованных болезнетворными микроорганизмами, а также восстановление поврежденного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность легких и обеспечивающего его газообмен с кровью. Чтобы следовать им, питание во время болезни должно быть:
Организм слишком ослаблен, чтобы тратить много энергии на переваривание трудноусвояемых продуктов. Употребление легкой пищи осуществляется дробными порциями – 5–6 раз в день с интервалами в 3–3,5 часа. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и интоксикации. Также, при правильном рационе уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от приема медикаментов.
Суточная калорийность блюд должна быть в пределах 1500–2000 ккал. При этом диета должна быть сбалансирована по содержанию питательных веществ – в день рекомендуется употреблять:
Соблюдать диету необходимо около 1–2 недель, до улучшения самочувствия пациента.
Кроме того, в период подъема температуры тела в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в сутки, включая не только напитки, но и супы и бульоны. Ее поступление также должно быть равномерным – каждые 40 минут по 200–400 мл.
Во время выздоровления меню необходимо максимально обогатить витаминами, минеральными веществами, чтобы организм быстрее восстановился. Для укрепления ослабленных мышечных тканей и нормализации энергетического обмена общую калорийность рациона повышают до 2700 ккал. Количество приемов пищи сокращают до четырех. Постепенно вводят блюда, стимулирующие аппетит, работу поджелудочной железы и выработку желудочного сока – пряные, в меру кислые и соленые, например слабосоленую сельдь.
Польза рыбы во время болезни
Такой уникальный продукт, как рыба, лучше есть при пневмонии легких в обязательном порядке. Польза ее в питании человека значительна, особенно в период заболевания и ослабления защитных сил организма. Это объясняется обилием важных для обмена веществ химических соединений. В составе продукта много белка, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, липидов, йода, минералов.
Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Витамины группы В, в первую очередь рибофлавин, тиамин, пиридоксин, крайне важны для работы всех внутренних органов. Особенно богата рыба витамином В12 – цианокоболамином, который необходим для жизнедеятельности кровяных клеток, страдающих от недостатка кислорода и токсинов во время воспаления легких. Заслуживают внимания и такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамин Д, Е. Они, помимо прочего, укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.
Такой продукт, как рыба, в отличие от мяса или птицы, быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, потому лучше есть именно его при пневмонии легких. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, не имеющих трудноперевариваемой оболочки и, благодаря этому, усваиваемых в первую очередь. Таким образом, снижается нагрузка на органы пищеварения, которые не могут работать в полную силу во время болезни.
Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Первый необходим для построения иммунных клеток и выработки антител, противодействующих инфекции. Ограничение калорийности важно в острый период заболевания, когда выражена лихорадка и интоксикация организма.
Какую рыбу лучше есть при пневмонии легких
Во время воспалительных заболеваний легких рекомендована нежирная рыбы, лучше белых сортов. К ним относятся многие пресноводные обитатели рек и озер, и некоторые морские.
Нежирной считается рыба, содержащая не более 4% жира в своем химическом составе, калорийность которых около 100 ккал на 100 грамм продукта. К ней относятся следующие виды:
После исчезновения острых симптомов и облегчения состояния допустимо увеличить калорийность диеты. Можно включить в рацион рыбу средней жирности, содержащую до 8% жира и около 140 ккал на 100 грамм продукта:
Особенности приготовления рыбных блюд
Следуя принципу легкого переваривания пищи во время болезни, становится актуальным вопрос о том, в каком виде лучше есть рыбу при пневмонии легких? Такой продукт следует отварить, приготовить на пару или запечь в духовом шкафу с овощами. Можно также делать рыбное суфле или котлеты.
Важно, что в первые 3–5 дней диеты пищу желательно перетирать и употреблять в теплом виде. Предпочтение стоит отдать жидким блюдам. Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном рыбном бульоне. Не следует их также варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов. Нельзя во время болезни есть соленую и копченую рыбу, а также консервы.
От какой рыбы стоит отказаться
Руководствуясь основными принципами щадящей диеты во время пневмонии, при таком заболевании как воспаление легких, лучше вообще не есть, полностью исключить из рациона жирные сорта рыбы. Содержание жира в них более 8,5%, а средняя калорийность составляет около 240 Ккал. Для сравнения в 100 граммах говядины содержится всего 120 Ккал.
К жирной рыбе относятся следующие сорта:
Крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов, опасных для организма человека, например, ртути. Особенно это касается хищных видов рыб. Поэтому, при выборе продукта, предпочтение стоит отдавать мелким и средним подводным обитателям, выловленным в экологически чистых районах.
Стол №13
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |