какую рыбу готовят в детском саду
Нежная рыба как в детском саду: 4 любимых рецепта
Не все дети любят рыбу, многие отказываются от этого полезного блюда. Однако существуют проверенные годами рецепты, которые применяются в дошкольном питании. Даже многие взрослые с ностальгией вспоминают нежный вкус минтая, хека и трески, что подавали на обед в детском саду. Рецепты эти несложно повторить в домашних условиях, ведь они не требуют использования труднодоступных ингредиентов.
Рыба, запечённая в омлете, как в садике
Для этого рецепта можно использовать и охлаждённую, и замороженную рыбу. При разморозке главное не допустить потери продуктом сока, в противном случае блюдо получится сухим и невыразительным на вкус. Поэтому размораживайте рыбу в холодильнике в течение 10–12 часов, в зависимости от её размеров.
Яйца для омлета берите свежие, с яркими желтками
Вместо муки можно взять крахмал
Рыба, запечённая в омлете, подаётся на стол горячей
Рецепт рыбы по-польски
Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.
Тушите рыбу под крышкой в течение 20–25 минут
Нежный соус нужно тщательно перемешать
Рыба по-польски — полезное и вкусное блюдо
Нежное детское суфле из лосося
Для рыбного суфле можно использовать нерку, кижуча, кету, горбушу. Все эти виды богаты полезными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
Фарш для суфле должен иметь нежную консистенцию
Белки легко взбиваются миксером на средней или максимальной мощности
Нежное суфле из лосося можно подать с различными горячими соусами
Если вы разделываете рыбу на филе самостоятельно, то вам поможет следующий совет: не размораживайте её до конца. Полуразмороженная рыба легче чистится от внутренностей, костей и кожи.
Рыба с овощами в сметанном соусе
Тушение — самый оптимальный вид тепловой обработки продуктов для детского стола.
Овощи нужно всё время помешивать, чтобы не пригорели
Из рыбы нужно удалить все крупные кости
Рыба с овощами в сметанном соусе получается меганежной и ароматной
Рыбу у нас в семье едят не все и не всякую, а только приготовленную в омлете или в соусе. Сухую или с выраженными рыбным запахом никто есть не хочет. Поэтому чтобы накормить семью полезной едой, приходится идти на хитрости. Пользуюсь старыми детсадовскими рецептами, попутно немного видоизменяя их. В рыбу с овощами добавляю зелёную фасоль или кабачки, а в суфле — отварную цветную капусту.
И дети, и взрослые с удовольствием едят рыбу, если она вкусно приготовлена и отличается нежным вкусом. Рецепты как в детском саду позволят разнообразить семейный рацион и сделать домашнее меню полезнее. В качестве термической обработки используется припускание, тушение и запекание, что намного безопаснее обжарки в масле и сохраняет в пище максимум витаминов.
Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома
Не все дети любят рыбу, многие отказываются от этого полезного блюда. Однако существуют проверенные годами рецепты, которые применяются в дошкольном питании. Даже многие взрослые с ностальгией вспоминают нежный вкус минтая, хека и трески, что подавали на обед в детском саду. Рецепты эти несложно повторить в домашних условиях, ведь они не требуют использования труднодоступных ингредиентов.
Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями
Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить косточки. Бывает, что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.
Рыба по рецепту как в садике с овощами
Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники. Затем:
Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.
Натираем морковку, режем лук полукольцами.
Овощи тушим 5-10 минут в масле.
Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.
Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.
Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.
Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.
Рыбно-картофельная запеканка
Рыба отлично сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем. Приготовить запеканку по приведённому ниже простому рецепту довольно просто, а вкус всегда получается изумительным.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд. Для него понадобится:
Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться. Далее:
Натираем морковку, мелко режем лук.
Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.
Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.
В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.
Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды). Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.
Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.
Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду
Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике». Для тушёной рыбы понадобится:
Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:
Рыбу нарезаем кусочками и солим.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски На противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут. Выбираем из рыбы кости.
Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.
Делаем молочный соус:
в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.
Соус солим и процеживаем.
Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.
Рыбная запеканка (пудинг) с рисом
Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.
Готовим минтай в духовке как в детском саду
В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам. Ингредиенты:
Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:
Нарезаем филе на большие кусочки.
Морковку натираем на средней тёрке.
Тонкими колечками нарезаем лук.
В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.
Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).
Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.
По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.
Несколько секретов по приготовлению от лучших поваров
Всем известно, что большинство деток очень привередливы к многим продуктам, и порой накормить их бывает очень сложно. Суфле – вот прекрасный вариант еды для детей. Любое блюдо, приготовленное в форме суфле не оставим ни одного маленького гурмана.
Независимо от того, из каких продуктов приготовлено суфле, обязательным ингредиентом являются взбитые яичные белки. Благодаря им блюдо и обретает свою нежную и пышную форму.
Откроем пару секретов:
Если соблюдать эти пункты во время приготовления, то любое суфле гарантированно получится очень нежным и воздушным.
Поделитесь с друзьями
Горбуша с овощами приготовленная как в садике
Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок. Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:
Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус. Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:
Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.
Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.
Выкладываем овощи к рыбе.
Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.
Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.
Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).
Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.
Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.
Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.
В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.
Рецепт 3. Для мультиварки
Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.
Рыба в детском рационе. Какую рыбу можно детям
Далеко не все дети едят рыбу. Возможно, это связано со вкусовыми предпочтениями ребенка, а возможно, и с качеством данного продукта и особенностями его приготовления. О том, как выбирать и готовить рыбу, а также какую рыбу можно детям, рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.
Есть одна особенная категория родителей: их дети едят рыбу. Отвечая всем остальным, в том числе и мне, на вопрос: «Как вы это делаете?», одни недоуменно пожимают плечами: «Ничего специального мы не делали, просто сами очень любим рыбу. Жили в детстве во Владивостоке, рыба и продукты моря постоянно присутствовали у нас на столе, а рыбалка была любимым развлечением», другие говорят примерно то же: «В нашей семье мы все, в том числе и дети, едим рыбу, потому что она нам нравится».
Я бы добавила к этому еще умение выбирать и правильно готовить этот деликатный продукт.
Полезные свойства рыбы
Как выбирать рыбу?
Рыба должна быть абсолютно свежей, это главное условие. Покупайте рыбу там, где ее правильно хранят и быстро продают. Если приближаясь к рыбному отделу, вы чувствуете специфический запах, даже не подходите к нему.
Когда вы покупаете свежую рыбу, попросите продавца отогнуть жабры и понюхайте: никакого рыбного запаха, только легкий аромат морской воды.
Почему-то покупатели с предубеждением относятся к свежемороженой рыбе, считая ее продуктом менее ценным, чем рыба охлажденная. Однако особенности рыбного промысла часто таковы, что выловленная рыба разделывается, сразу замораживается и в таком виде поступает на прилавки. Правильная заморозка ничуть не изменяет ее полезных свойств, а ледяная глазурь, которая у добросовестного производителя присутствует в минимальных количествах, предохраняет рыбу от окисления и пересыхания.
Размораживать такую рыбу надо медленно, на полке холодильника с самой низкой температурой: это безопасно и позволяет сохранить ее текстуру и вкус. Разумеется, рыба должна замораживаться и размораживаться лишь единожды.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – независимая международная природоохранная организация – выпустил специальное руководство для потребителей рыбы в России, которое знакомит всех заинтересованных лиц с особенностями добычи (или выращивания) рыбы и морепродуктов и дает рекомендации покупателям.
Это руководство можно скачать.
Какую рыбу можно детям и как ее готовить ребенку? Советы с примерами
У детей к рыбе обычно две претензии – косточки и собственно рыбный вкус. Следовательно, надо выбирать наименее костлявую рыбу и постараться убрать все мелкие кости с помощью специального пинцета. Другой вариант – приготовление рыбных котлет или тефтелей. Если вы готовите их из нежирной рыбы, обязательно положите в фарш немного сливочного масла. Такое простое действие, как добавление чайной ложки сахара на полкило рыбного фарша, тоже обогатит вкус котлет. Этот прием используют производители рыбных консервов для детского питания.
Что же касается вкуса рыбного филе, тут помимо безупречной свежести самой рыбы могут помочь маринады. Если запекаете рыбу целиком, положите в брюшко пряные травы и ломтики лимона. Когда используете филе, можно натереть его маринадом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и добавить чуть неострой горчицы (для ребенка старше трех лет) и меда (или сахара). Возможны вариации – вместо лимонного сока и горчицы возьмите немного соевого соуса. Или самый простой вариант: соль, чуть молотого перца, оливковое масло, свежий тимьян.
Очень важно, чтобы рыба была полностью приготовлена, но ни в коем случае не пересушена: тогда она просто несъедобна. У меня есть старое издание «Детского питания» 1957 года – «книги о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким». В этом руководстве рекомендуется варить куски рыбы в воде при слабом кипении 30 минут. Мне представляется, что это слишком долго, и к тому же отварная рыба – блюдо на любителя, а вот запеченная или приготовленная на гриле, вероятно, будет пользоваться успехом.
Если ребенок любит макароны (дети, которые их не любят, мне не попадались) с белым соусом, вполне можно добавить к ним небольшие кусочки рыбного филе.
Каких рыбных блюд и продуктов лучше избегать?
Сколько раз в неделю детям нужно давать рыбу и в каком виде и объёме?
Рыбные блюда – это важная часть рациона детей. Все международные рекомендации по питанию упоминают, что достаточное употребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на многие аспекты здоровья.
О пользе рыбы
Дети получают с рыбой:
В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. В них упоминается рыба в виде филе (в том числе, слабо- или малосоленого). В Таблице 1 сопоставлены положенная по возрасту масса рыбного филе и рыбного блюда (Приложение 9).
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ | РЫБА-ФИЛЕ, В Т.Ч. ФИЛЕ СЛАБО- ИЛИ МАЛОСОЛЕНОЕ (Г) | МАССА ПОРЦИЙ РЫБНОГО БЛЮДА, Г |
---|---|---|
1-3 ГОДА | 32 | 50-60 |
3-7 ЛЕТ | 37 | 70-80 |
7-11 ЛЕТ | 58 | 90-120 |
12 ЛЕТ И СТАРШЕ | 77 | 100-120 |
О замене блюд из рыбы
В Приложении 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приведена таблица замены продуктов с учётом их пищевой ценности. Согласно этому приложению: 100 г рыбы (трески) эквивалентно 87 г мяса (говядины) или 105 г творога с жирностью 9%.
рыбу можно заменять двумя продуктами: мясом (говядиной) и 9% творогом
Основное требование к рыбному сырью для детского питания: не допускается рыбное сырьё, подвергнутое повторному замораживанию (Статья 8, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
Какие виды рыб разрешены
В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации (Приложение 6). В отношении рыбных продуктов в нем сказано:
В международных рекомендациях по питанию детям не рекомендуется давать филе акул, меч-рыбы, марлина – жирных рыб крупных видов из-за высокого содержания в них ртути. В России параметры контроля безопасности рыбы и продуктов из неё для детского питания приведены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Ртуть, свинец, пестициды и другие загрязнители строго контролируются.
Как часто нужно давать детям рыбу
Вариант 1.
Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]
Среда. Завтрак: Рыба припущенная [80/100]
Вторник. Обед: Рыба, запеченная с картофелем по-русски [200/250]
Пятница. Обед: Суп рыбный [250/250]
Вариант 2.
Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]
Пятница. Завтрак: Тефтели рыбные [80/100]
Обед: Котлета рыбная 80 100
Вторник. Обед: Суп рыбный [250/250]
Четверг. Обед: Рыба тушеная в томате с овощами [200/250]
В Международных руководствах, к примеру, в EAT WELL Национальной службы здравоохранения Великобритании указывается, здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Там же замечается, что большинство людей столько рыбы не едят.
В России статистика по потреблению рыбы тоже печальная. Так по данным исследования Росстата о питании, опубликованным в 2016 году только 27% россиян едят достаточно рыбы.
Так как рыбных блюд, как правило, мало в наших традиционных семейных меню, то дети часто не любят рыбу из-за запаха, вкуса, костей. Рыба – прекрасный диетический продукт, хорошая альтернатива красному мясу и продуктам его переработки: различным колбасным изделиям.
Пищевую привычку к регулярному употреблению рыбы стоит развивать с детства. Так прикорм нежирным рыбным пюре без соли начинают с 8 мес. Такие сроки введения рыбы в рацион позволяют избежать пищевой аллергии на неё в будущем.
К сожалению, рыба – это частый пищевой аллерген. Если пищевая аллергия на рыбу доказана, то её употребление вредит здоровью.
В каком виде лучше предлагать рыбу детям в ДОУ
Технология приготовления блюд для детей предусматривает щадящие способы кулинарной обработки: тушение, на пару, варка, запекание, тушение, припускание. Эти правила здорового питания можно отнести и ко всем рыбным блюдам, конечно, не в ущерб их вкусовым качествам. Обратите внимание, что в названии рекомендуемых рыбных блюд, указан метод обработки («рыба тушеная», рыба припущенная»).
Главное условие рыбных блюд для маленьких детей – это отсутствие в них костей. Поэтому родителям важно следить за разнообразием меню в ДОУ и присутствием в нём рыбных блюд.