какую муку брать для лапши

Рецепт приготовления домашней лапши

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Очень вкусная получается домашняя лапша, рецепт ее приготовления включает использование яиц, овощного бульона, различных приправ. Для примера, классический магазинный аналог готовится только на муке и воде. Тесто для домашней лапши должно быть густым и упругим. Поэтому для его вымешивания придется приложить физические усилия. Но результат стоит того, чтобы немного постараться.

Готовить лапшу лучше впрок, чтобы при необходимости достать нужное количество и добавить в любимое блюдо. Хранится такой полуфабрикат в темном месте при комнатной температуре. Лучше использовать эмалированную кастрюлю, стеклянную банку с широким горлом. Важно брать такую посуду, чтобы удобно было доставать лапшу, не повредив ее! Крышкой емкость закрывать не стоит. Важно чтобы в лапше был доступ воздуха, иначе она отсыреет.

Как приготовить домашнюю лапшу: тонкости и секреты

Приготовление вкусного продукта начинается с правильного выбора ингредиентов. В зависимости от рецептуры в состав пасты входит мука, вода, яйца, масло. Мука является основным компонентом. Она должна быть мягкого помола, то есть без включения твердых частиц. В этом случае удастся вымешать эластичное тесто. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется смешивать муку мягкого и грубого помола. Получится продукт, обогащенный протеинами.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапшиТонкости и секреты приготовления теста для пасты

Тонкости и секреты приготовления теста для пасты:

· В рецептуру можно включать целое яйцо или только желток. В первом случае не придется добавлять воду! При использовании желтка тесто будет более желтым, но в состав придется включить немного воды;
· Растительное масло. Качественное оливковое масло подчеркнет тонкий вкус лапши. Но если паста будет подаваться с заправками, то от включения в рецептуру масла можно отказаться;
· После замешивания тесто нужно отправить в холодильник, обернув пищевой пленкой. Но работать с ним нужно после того, как оно примет комнатную температуру, иначе оно не будет податливым в работе;
· Тесто очень быстро подсыхает. Поэтому если вы его приготовили в большом количестве, то следует делить на части. Пока вы работаете с одной частью, другие следует накрыть влажным полотенцем или убрать в полиэтиленовый мешок;
· Для приготовления пасты можно использовать пшеничную, гречневую, рисовую муку. В некоторые варианты добавляется даже крахмал! Несмотря на используемые ингредиенты, принцип приготовления продукта всегда аналогичный.

Татарская лапша домашняя: рецепт теста

Татарская домашняя лапша получается очень ароматной и невероятно нежной. В классическом понимании она подается в виде супа из наваристого куриного бульона и овощей. Несмотря на то, что вымешивается тесто вручную, для его нарезки можно использовать специальные машинки. В этом случае лапша будет ровной и аккуратной, напоминать магазинный продукт. Если же вы хотите подчеркнуть, что паста готовилась самостоятельно, то и нарезать ее лучше с помощью обычного ножа.

Ингредиенты:

· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – щепотка;
· Мука –200 грамм. Плюс нужно будет взять еще немного для раскатки теста.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапшиТатарская лапша домашняя: рецепт теста

Способ приготовления:

Важно не пересушить лапшу, так как в этом случае она получится ломкой. Если же вы не досушите лапшу, то в процессе хранения она покроется плесенью. Поэтому и стоит перекладывать продукт бумагой, которая будет впитывать излишки жидкости и обеспечивать доступ воздуха к пасте.

Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово

Китайская лапша пользуется огромной любовью и популярностью у гурманов со всего мира. Она уже перестала быть экзотикой. Поэтому приготовить ее можно в домашних условиях. Всем известно, что китайцы не могут жить без риса, который подается к любому приему пищи. Поэтому и лапшу делают на основе рисовой муки.

В отличие от предыдущего продукта китайская лапша делается более тонкой. Ее состав может быть различным. Китайцы нередко включают в состав крахмал, кукурузную муку и кукурузное масло.

Ингредиенты:

· Рисовая мука – 4 стакана;
· Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Вода – 1 стакан;
· Сода с водой – 1 чайная ложка. Соду необходимо добавлять в рецепт, чтобы тесто стало более эластичным. Она запускает процесс гидратации крахмала. Поэтому продукт лучше удерживает влагу.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапшиКитайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово

Способ приготовления:

Как приготовить лапшу из гречневой муки?

Гречневая лапша очень популярная в японской кухне. Конечно, ее можно купить и в супермаркете. Но стоимость продукта достаточно высокая. Поэтому для экономии семейного бюджета можно приготовить вкусное блюдо и самостоятельно.

Калорийность гречневой лапши достаточно высокая. Вместе с тем продукт очень полезен для организма. В гречневой лапше практически отсутствуют жиры, есть много минералов и витаминов. Она отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, которые позволят снизить общую калорийность готового блюда.

Ингредиенты:

· Гречневая мука – 500 грамм;
· Пшеничная мука – 250 грамм;
· Горячая вода – 200 мл.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапшиГречневая мука: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Как вы уже смогли убедиться, рецепт приготовления домашней лапши довольно просто. Сложность заключается лишь в замешивании упругого теста. Попробуйте приготовить несколько вариантов и выберете тот продукт, который покажется вам наиболее интересным.

Источник

Волшебство домашней лапши

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши На сайте субскрайб нашла замечательную статью и не менее замечательные рецепты, так сразу и захотелось бежать и готовить. ДОМАШНЮЮ ЛАПШУ!

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о домашней лапше? Нас наполняют воспоминания о детстве, о теплой уютной кухне, о вкусных обедах, приготовленных заботливой мамой. Кажется, что стоит закрыть глаза и погрузиться чуть глубже в воспоминания, как появится тот чудесный, ни с чем не сравнимый аромат домашней лапши, представляя который мы непроизвольно начинаем глотать слюнки. Но ведь это только воспоминания, а как хочется прямо сейчас съесть внушительную порцию маминого супа, именно того, который из детства, который сварен из правильной лапши.

Прилавки современных магазинов радуют нас пестрым разнообразием макаронных изделий самого разнообразного вкуса, качества и стран производителей. Выбирай любую лапшу и готовь с ней всё, что душе угодно! И большинство из нас так и делает, экономя один из самых ценных ресурсов – время. Но иногда нужно сказать этой бесконечной спешке «стоп!», посвятить денек делам семейным и приготовить домашний обед, полностью натуральный, как это делали наши мамы и бабушки. Вспомните, какие чувства вас обуревали, когда родители доверили вам такое ответственнее дело, как нарезку тонко раскатанного теста для лапши! Ваш ребенок обрадуется такой чести ничуть не меньше, чем вы.

50 гр растительного масла,

1 ст. л. холодной воды

В большую глубокую миску насыпьте горкой 400 гр муки, руками сделайте в ней углубление, должно получиться что-то похожее на колодец. В этот колодец добавьте 2-3 грамма соли, 50 гр масла, 8 взбитых желтков и 1 столовую ложку холодной воды. Аккуратно, стараясь не задеть муку, вилкой перемешайте яйца, масло, соль и воду, после чего так же не спеша начинайте вмешивать муку.

Прежде чем приступать к раскатыванию, оставьте тесто на несколько минут постоять. Через 15-20 минут можно приступать к раскатыванию. Тут снова понадобится достаточно большое количество муки и физической силы. Засыпьте стол плотным слоем муки, положите на него тесто, вооружитесь скалкой и начинайте раскатывать, постепенно подсыпая муку под скалку, чтобы к ней не прилипало тесто. Во время раскатывания тесто нужно постоянно поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. В идеале оно должно быть очень-очень тонким, но на практике чем жестче тесто, тем оно труднее раскатывается, поэтому делайте перерывы, призывайте на помощь мужчин и добивайтесь ширины не более 1 миллиметра.

Когда тесто станет совсем тонким, оставьте его на 10 минут, пусть немного подсохнет. За это время нужно определиться, какую лапшу вы хотите получить: длинную или короткую. Короткая лапша отлично подходит для супов, а длинную можно использовать в качестве гарнира. Чтобы из раскатанного пласта теста получилась короткая лапша, нужно нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, после чего сложить получившиеся полосочки друг на друга, пересыпая каждый слой мукой. Когда все полоски уложены, вооружайтесь тонким и очень острым ножом и начинайте резать.

Чем тоньше у вас получится нарезать, тем вкуснее в итоге окажется лапша. В процессе нарезания встряхивайте и ворошите уже нарезанную лапшу, чтобы она не слипалась. Если ваш выбор пал на длинный вариант, то посыпьте раскатанное тесто мукой и сверните в рулет, после чего нарежьте его тонким острым ножом и встряхните получившуюся лапшу, чтобы из рулетиков она развернулась в длинные тонкие ленточки.

Домашняя лапша практически готова, осталось только подсушить ее, для этого присыпьте лапшу мукой
и оставьте на столе на 30-40 минут, если вы не собираетесь использовать всю лапшу сразу, то нужно высушить ее до ломкости и упаковать в пакет. Перед использованием домашнюю лапшу нужно поместить в сито и немного потрясти, таким образом, вы уберете излишки муки. А теперь настало время раскрыть самую страшную тайну!

В домашних условиях можно приготовить множество видов лапши, так, если вместо пшеничной муки добавить гречневую и забыть про яйца, то получится гречневая лапша. Рисовую лапшу можно получить, смешав 3 стакана рисовой муки, 2 стакана воды, 2 ст. л. крахмала и соль. Для сладких блюд отлично подойдет шоколадная лапша, для этого в тесто нужно добавить 40-50 гр какао-порошка. Согласитесь, широкий простор для экспериментов.

Ну вот, лапша сделана, осталось только придумать, как ее приготовить. Конечно, в каждой семье есть любимые рецепты, в том числе и с домашней лапшой, но ведь молочную лапшу и суп-лапшу с курицей мы варили бесчисленное множество раз, пора попробовать что-нибудь новенькое, например, домашнюю лапшу с лососевым соусом, соус Болоньез с домашней лапшой или шоколадную лапшу с апельсинами.

Шоколадная лапша с апельсинами

шоколадная домашняя лапша,

1 ст. л. растительного масла,

90 гр. какао-порошка,

молотый мускатный орех.

В сотейник налейте воду, добавьте 200 гр сахара и какао-порошок. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, после чего снимите сотейник с огня, влейте сливки и взбейте получившуюся смесь. Держите получившийся соус на водяной бане, не позволяя ему остыть. Очистите апельсины и нарежьте их дольками, с каждой дольки снимите пленку.

В сковороде разогрейте масло, добавьте к маслу 100 гр сахара, щепотку ванильного сахара и перемешайте. Обжарьте в полученной сахарной смеси апельсины. В это же время в кастрюле вскипятите воду, добавьте шоколадную лапшу и варите 4-5 минут, после чего отбросьте ее на дуршлаг и переложите на блюдо. Украсьте шоколадную лапшу соусом и обжаренными апельсинами.

Соус Болоньез с домашней лапшой

2 стебля сельдерея,

800 гр мясного фарша,

2 ст. нежирного молока,

1 ст. сухого белого вина,

½ ч. л. молотого мускатного ореха,

Нарежьте бекон кубиками и обжарьте его в в кастрюле с толстым дном. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей и добавьте к бекону. К овощам и бекону добавьте 800 гр мясного фарша, посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте 8-10 минут, после чего добавьте 2 стакана нежирного молока, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и 1 стакан сухого белого вина.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, после чего с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Добавьте к фаршу томатное пюре, еще немного посолите и поперчите, убавьте огонь, прикройте крышкой и оставьте тушиться на 1,5-2 часа. За несколько минут до готовности соуса вскипятите воду и отварите в ней в течение 4-5 минут домашнюю лапшу. Уложите лапшу в плоское блюдо, украсьте соусом и посыпьте измельченным пармезаном.

Домашняя лапша с лососевым соусом

2 шт. репчатого лука,

1 шт. сладкого болгарского желтого перца,

1 шт. сладкого болгарского красного перца,

25 гр сливочного масла,

150 гр копченого лосося,

Очистите и нарежьте репчатый лук, красный и желтый перец вымойте, удалите семена и
нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите масло и обжарьте в нем перец и лук, посолите и поперчите их. Добавьте к перцу сметану и сок лимона, убавьте огонь и тушите в течение 5 минут. В это время нарежьте копченого лосося кубиками и добавьте его в соус. Нарежьте укроп, добавьте его в соус и снимите его с огня. Отварите домашнюю лапшу, выложите ее в блюдо, украсьте соусом, маслинами и несколькими дольками лимона.

Приготовив домашнюю лапшу один раз, вам больше не захочется покупать ее в магазине. Мягкая, нежная, свежая, полностью натуральная, сделанная своими руками и оттого особенно вкусная, она займет прочные позиции за вашим столом, даже несмотря на то, что процесс ее приготовления легким не назовешь. Готовьте, привлекайте к этому увлекательному занятию своих близких, и пусть у вас получится умопомрачительно вкусная домашняя лапша!

Источник

Какую муку выбрать для дрожжевого теста, а какую – для лапши и блинчиков: всё о знакомом продукте и его альтернативных видах

В древности ее считали священным продуктом, а сейчас можно купить в любом магазине, но для приверженцев здорового питания она считается сомнительно полезной. Блюда из нее обожают и ненавидят, считая их то источниками радости, то виновниками лишних килограммов.

Рассказываем вам про муку, а также про плюсы и минусы мучных блюд.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Удивительные приключения обычной муки

Муку изобрели еще в каменном веке: во времена неолита злаковые (пшеницу, ячмень, овес и рожь) собирали для того, чтобы варить их них кашу. Однажды кто-то заметил, что семена, истолченные в каменной ступке, готовятся гораздо легче и быстрее, превращаясь в легкое, питательное и калорийное блюдо. Потом какой-то из наших предков случайно опрокинул горшок с кашей на раскаленные камни и получил из муки и воды первую хрустящую и вкусную лепешку. И понеслось.

Примерно 10 000 лет назад люди одомашнили пшеницу и начали высаживать не там, где она росла изначально, а рядом со своими жилищами. Этот процесс перехода от собирательства к первобытному сельскому хозяйству получил название неолитической революции и стал трамплином для развития человечества. Стабильные урожаи привели к тому, что люди перестали скитаться в поисках пищи и начали стремительно развиваться: строить дома и здания для хранения зерна, разрабатывать системы ирригации, разделять трудовые обязанности и подстраивать окружающий мир под свои нужды. Потом (на основе окультуривания все тех же пшеницы и ячменя) появились первые цивилизации Междуречья и Северной Африки, которые оказали последующее влияние на развитие всего мира.

А начиналось все с перетертых зерен, представляющих собой самую обычную муку.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Из чего состоит мука?

Казалось бы, ответ простой – из зерна. Но продукт, получаемый в древности из зерен, смолотых в ступке или на примитивной каменной мельнице, очень сильно отличался от современной муки.

До XIX века для муки использовали вообще любые зерна, кроме испорченных, при этом не особо разбираясь в свойствах сортов злаков, ведь готовили в основном только хлеб и простые пироги.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Сейчас зерна из каждой партии перед отправкой на помол проверяются в лабораториях на множество показателей: влажность, зольность, количество сырой клейковины, наличие примесей или вредителей. Если зерна слишком влажные, их досушивают и уже потом отправляют на элеватор: сначала в зерноочистительное отделение, затем на фильтрацию и только потом на мельницу.

После первичной перемолки мука сортируется: продукт из самых мелких частиц, близких к эндосперму (сердцевине зерна), – это привычная нам мука высшего сорта; из более крупных фракций из тела зерна – первого сорта; из тела и зерновой оболочки – второго сорта. И даже это не все. После сортировки мука три дня «отдыхает» – остывает после перемалывания. В это время полученное сырье снова проверяют в лаборатории: если оно соответствует параметрам качества, его отправляют на фасовку.

В процессе обработки зерна часто подвергаются процессу обогащения тиамином (витамином B1), фолиевой кислотой и йодом.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Какие виды муки известны человечеству

Пшеничная

Самая популярная мука в мире, которую используют для хлеба, выпечки и десертов, а также в качестве загустителя для соусов.

Пшеничная мука содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, белки (альбумин, глобулин и глиадин), витамины групп B и Е, а также калий, магний, цинк, марганец, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы. В муке высшего и первого сорта минеральных веществ меньше, чем в цельнозерновой, зато она лучше усваивается и имеет более высокую энергетическую ценность.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Ржаная

Вторая по популярности мука на территории бывшего СССР, основное сырье для выпекания «черного» ржаного хлеба. В ней содержится большое количество белков, железа, витаминов групп B и E, марганца, цинка и аминокислоты лизина.

Минус ржаной муки в том, что она достаточно «тяжелая». Дрожжевое и бездрожжевое тесто из нее плохо поднимается, поэтому в большинстве случаев на хлебозаводах и в пекарнях используют смесь ржаной и пшеничной муки.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Рисовая

Самая «азиатская» мука, история которой также насчитывает несколько тысячелетий. Не содержит глютена, поэтому не вредна для людей с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену, подходит даже маленьким детям. Ее можно использовать для выпечки и десертов, приготовления домашней лапши, тонких блинчиков и многого другого. Однако из-за отсутствия глютена дрожжевого теста из нее не получится – только в сочетании с пшеничной мукой.

Стоит помнить, что рис – отличный поглотитель влаги, поэтому для теста из рисовой муки понадобится больше воды, чем для теста из пшеничной или ржаной.

Почему рис по праву считается одним из самых лучших диетических продуктов в мире, но по какой причине не стоит налегать на него, если вы решили похудеть, читайте в большой статье.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Кукурузная

Кукурузная мука пришла к нам из Южной и Центральной Америки, где кукуруза (маис) была основным культурным растением еще 7–10 тысяч лет назад. Мелко помолотые зерна стали основой для каш и кукурузных лепешек, позже трансформировавшихся в знаменитые мексиканские тортильи.

Кукурузная мука богата витаминами А, В1, В2, В6, РР, К, калием, магнием, фосфором, железом, медью, полиненасыщенными кислотами, поли- и моносахаридами. Благодаря содержанию селена считается мощным антиоксидантом. О том, чем еще полезна кукуруза для человека, мы упоминали в посвященной ей статье.

Подходит для приготовления лепешек, хлеба, мамалыги, пирогов и кексов. Придает выпечке светло-желтый цвет и сладковатый вкус.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Овсяная мука

По способу приготовления овсяная мука делится на 2 вида. Первый – это обычная овсяная мука из перемолотых зерен. Второй – традиционное славянское толокно, приготовленное из предварительно проваренной и перетертой крупы. Таким образом в толокно попадает больше измельченной клетчатки из отрубей и оболочек эндосперма, а также минералов, витаминов и других полезных веществ.

Толокно можно залить водой, и это уже будет питательное блюдо под названием кулага, однако в промышленности его часто используют как основу для киселей и каш. Также такую муку можно использовать для приготовления печенья и пряников, безопарного дрожжевого теста, блинов и др.

Главный плюс овсяной муки и толокна – большое количество клетчатки, полезной для здоровья ЖКТ. Переход на муку из овса может ускорить процесс похудения.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Гречневая мука

Гречка тоже может стать мукой, причем довольно полезной и подходящей для правильного питания. Она не содержит глютена, зато в ее составе много клетчатки, витаминов E, PP, K, B, калия, кальция, селена, меди и железа. Более подробно о пользе гречки мы уже писали в нашей статье.

Гречневая мука может быть использована для выпекания хлеба и пирогов, но самый знаменитый классический рецепт с ее участием – это русские блины. Есть минус: готовить придется с добавлением пшеничной муки, так как из-за отсутствия клейковины блюда из гречневой муки «разваливаются».

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Альтернативные виды муки со всего света

Помимо достаточно популярных видов муки, существует масса неочевидных, но не менее полезных и интересных локальных продуктов.

Соевая мука используется для приготовления выпечки, азиатской лапши, сладостей, как загуститель к соусам и консервам. В Японии ее также используют как основу для изготовления слабоалкогольных напитков (например, соевого пива хаппосай).

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Кокосовая мука представляет собой измельченную мякоть кокосового ореха и является ценным источником незаменимых кислот, жиров и клетчатки. Как и кокосовая стружка, используется для приготовления десертов и сладостей. Минус: высокая калорийность и возможность возникновения аллергии.

Нутовая мука пришла к нам с Ближнего Востока. Содержит железо, цинк и марганец, калий, серу и фосфор. Используется для приготовления вегетарианских блюд: фалафеля, хумуса и др. Похожими качествами обладает гороховая мука, которая зачастую становится основой для соусов, подлив и супов-пюре.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Льняная мука – популярный продукт среди адептов здорового питания, содержит рекордно высокое количество белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и минералов. Используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Можно смешивать ее с пшеничной мукой при приготовлении сырников и другой выпечки с творогом.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Какая мука самая полезная

Самой полезной мукой считается цельнозерновая. Она содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки, необходимой для здорового функционирования ЖКТ.

Пшеничная и ржаная мука содержат ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, дефицит которого приводит к повышенной утомляемости, потери концентрации, замедлению роста и анемии.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Немного о минусах продуктов из муки

Минусы мучного

Самый основной – это высокая калорийность. Энергетическая ценность пшеничной муки составляет 364 ккал на 100 грамм, и это довольно много (для сравнения: калорийность овсяной муки – всего 68 ккал на 100 г). Выпечка, десерты и белый хлеб – первое, что необходимо минимизировать в рационе при желании сбросить вес.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Что такое глютен и стоит ли его бояться

В последние годы стала популярной безглютеновая диета. В интернете можно найти информацию о том, что она улучшает самочувствие, повышает энергию и едва ли не излечивает аутизм… но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться с глютеном с научной точки зрения.

Глютен (или клейковина) – это группа белков, содержащихся в эндосперме зерна различных злаковых. Глютен есть не только в пшенице и родственных ей культурах (полбе, тритикале и др.), но и во вполне безобидных с виду овсе, ячмене и ржи. Именно клейковина отвечает за эластичность, упругость и тягучесть теста.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Существует довольно редкая болезнь под названием целиакия (глютеновая энтеропатия) – генетическая непереносимость глютена. В разных регионах мира проживают примерно 1–6% людей, предрасположенных к целиакии и с гиперчувствительность к глютену, и примерно 0,5–1% точно диагностированных пациентов. Всем остальным 95–99% населения земного шара блюда, приготовленные из муки с содержанием глютена, никак не повредят (если есть их в умеренном количестве).

Более того, недавние исследования британских и американских врачей показали, что здоровые люди, исключающие содержащую глютен муку из рациона на протяжении длительного времени, могут получить в результате дефицит микроэлементов и клетчатки, гипергликемию и даже риск развития ишемической болезни сердца.

Популярный миф о том, что безглютеновая диета может помочь людям с заболеваниями психики (аутистический спектр и шизофрения) также не выдержал научной критики: ученые не нашли никаких подтверждений этой теории.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Какую муку выбрать и как ее хранить

Смотрим на тип

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Смотрим на этикетку

Упаковка должна быть бумажной или картонной, но не пластиковой. Все дело в том, что мука «дышит» – поглощает кислород и выделяет углекислый газ, выделяя также тепло и влагу. Бумажная упаковка позволяет теплу уходить, и продукт не портится от повышенной температуры и влажности. Большие объемы упаковываются в мешки из полимерной ткани, изготовленные тканым способом, с микроотверстиями для выхода воздуха, благодаря чему тепло и влага также не накапливаются в продукте.

Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Мука довольно быстро портится, поэтому, если заявлен больший срок хранения, в нее, скорее всего, добавлены консерванты.

Если в магазине есть весы, проверьте соответствие веса пакета с мукой указанному на этикетке. Если мука весит значительно больше, то либо весы неправильные (есть повод возмутиться), либо мука отсырела и набрала влаги (а это повод возмутиться вдвойне).

Хорошая мука высшего сорта должна содержать не меньше 28% клейковины.

какую муку брать для лапши. Смотреть фото какую муку брать для лапши. Смотреть картинку какую муку брать для лапши. Картинка про какую муку брать для лапши. Фото какую муку брать для лапши

Храним в прохладе

Любая мука любит прохладу, хранить ее лучше всего в темном и сухом месте. В жаркую погоду допустимо хранение в холодильнике, так как при высоких температурах она может прогоркнуть.

В открытых пакетах муку лучше не держать: рано или поздно она привлечет внимание маленьких коричневых мучных жучков, которые обычно водятся в крупах. Для муки стоит покупать герметичные контейнеры с крышкой.

Мука высшего и первого сортов хранится дольше и лучше, чем цельнозерновая. Последнюю советуем держать в холодильнике, так как крупные частицы оболочки зерна быстрее подвергаются окислению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *