какую морскую рыбу нельзя есть
Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться
Спросите у любого, полезна ли рыба и он ответит – «Да!». В ее составе много белка, фосфора, других полезных элементов, которые необходимы для здоровья. По мнению врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе минимум дважды в неделю. Кроме того, рыба – важный элемент диетического меню, ведь в своем составе содержит идеальное сочетание БЖУ, при этом насыщает организм важными минералами.
Мы собрали список из 10 видов рыбы, которые не должны присутствовать на вашем столе.
ТОП-10 видов рыб, от которых стоит отказаться
Макрель
Достаточно популярный вид рыбы, которая обычно продается в магазинах в соленом или копченом виде.
Но лучше все же исключить ее из рациона. Проблема в том, что в макреле накапливается большое количество ртути – это опасное вещество в большом количестве содержится в морской воде, которую последние годы загрязняют промышленными выбросами.
Если уж вы очень любите такую рыбку, не стоит употреблять ее чаще раза в месяц.
Атлантический большеголов
Хоть эта рыба и считается деликатесом, употреблять ее не стоит (Фото: lrt.lt)
Эта рыба очень токсична. И объяснить это можно ее возрастом, который составляет в среднем 80-120 лет. За весь период она накапливает в своем организме массу опасных веществ, которые могут нанести сильный вред организму.
Еще одна причина – сохранение популяции рыбы, ведь атлантический большеголов уже на грани вымирания. К сожалению, существующие запреты и штрафы на отлов восстановить популяцию рыбы нельзя.
Импортный сом
Главная опасность сомов, которых выращивают в промышленных масштабах – наличие гормонов в их организме. Эти вещества используют, чтобы ускорить рост рыбы. И особенно опасна в этом плане та продукция, которая поставляется из азиатских стран.
Тилапия
Эта рыба вкусная, полезная, но слишком часто включать ее в рационе не стоит (Фото: mensjournal.com)
Главное преимущество этой рыбы – большое количество низкокалорийных белков, которые легко усваиваются организмом, а также наличие в составе Омега-3 кислот. Готовить рыбу просто, существуют сотни рецептов приготовления различных блюд на ее основе.
Но очень многим тилапию употреблять нельзя. Это связано с тем, что в составе рыбы не только полезные, но и вредные жиры. Поэтому нежелательно употреблять ее тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Также тилапия быстро накапливает в себе токсины, которые могут нанести организму серьезный вред.
Кафельник
Сомнительный вид рыбы, от которой лучше отказаться. Дело в том, что кафельник по праву можно назвать лидером по содержанию ртути.
Она строго противопоказана к употреблению в период беременности и лактации. Максимально разрешенное количество этой рыбы для взрослого и здорового человека – не более 150 г в месяц.
Угорь
Угорь многие считают деликатесом, поскольку далеко не каждый повар может правильно его приготовить, чтобы раскрыть весь его вкус.
Но проблема угря в том, что он очень быстро впитывает опасные вещества, которые могут содержаться в воде.
Блюда из угря очень вкусные, сама рыба полезна, но частое употребление может плохо сказаться на здоровье (Фото: Pixabay.com)
Морской окунь
Морской окунь – довольно редкий продукт в наших магазинах, поскольку множество недобросовестных продавцов выдают за нее пангасиус и другие дешевые сорта.
Но расстраиваться не нужно: о такой покупке лучше и вовсе не вспоминать, поскольку в мясе морского окуня очень много ртути. И даже абсолютно здоровому человеку не следует слишком часто употреблять рыбу в пищу.
Акула
Сложно найти человека, который не хотел бы попробовать акулий стейк: он вкусный, сочный, кроме того, акулье мясо питательное и не содержит костей. Однако у продукта запах весьма специфичный, который сложно перебить, а потому готовят акулу только супер-повара.
Тем не менее, не стоит спешить и заказывать блюдо в каком-либо ресторане. Главная опасность в том, что в мясе накапливается большое количество ртути.
Кроме того, давно не каждый может правильно приготовить акулье мясо (Фото: santamonicaseafood.com)
Рыба-меч
У этой рыбы множество преимуществ: необычный и нежный вкус, небольшое количество костей, простота приготовления. Именно поэтому ее так любят профессиональные шеф-повара. И в ней нет ничего опасного! Кроме одного «но»!
Стоит рыба очень дорога. И поэтому во многих ресторанах вместо рыбы-меча подают простую акулу, а о ее вреде мы уже сказали.
Тунец
Да, это рыба очень полезна и ее рекомендуют включать в свой рацион многие врачи и диетологи. Тем не менее она может быть опасна из-за высокого содержания ртути. И больше всего этого вещества в таких видах тунца, как голубой и черноперый.
Тунец очень полезен, в нем много полезных веществ, но слишком часто употреблять эту рыбу не стоит (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, в последние годы эту рыбу стали выращивать на рыбных фермах. И многие нечестные производители используют гормоны роста и антибиотики, чтобы ускорить рост и заработать больше средств на продаже. А вот тунца, выловленного в открытом море, найти сегодня в магазинах довольно сложно.
Рыба, которая убивает: что нельзя заказывать в ресторанах и покупать в магазинах
«Продукты, в которые попадает ртуть, называются «тихими убийцами», потому что отравление происходит медленно. Почки не срабатывают, появляются отеки, такие скрытые симптомы. И очень мало кто догадывается, что нужно сдать анализ на ионы, электролиты тяжелых металлов».
Тем не менее, во многих странах, например в США или Японии, допустимые нормы содержания ртути в рыбе намного выше, чем у нас. Есть мнение, что и нам стоило бы увеличить их. Но это может оказаться крайне опасным для здоровья, продолжает Марият Мухина:
«Яды, которые есть в морепродуктах, в рыбе, они очень токсичны, очень плохо выводятся из организма. И, конечно же, не стоит быть такими гурманами, не в нашей это генетике, не стоит рисковать жизнью и вверять её шеф-повару».
«Телапию не стоит есть, потому что эта рыба разводится искусственно, в грязных каналах. Это «сорняки», которые поедают любую пищу, которая им попадает».
Эксперты не рекомендуют употреблять и готовые магазинные суши. Для придания товарного вида их очень часто обрабатывают монооксидом углерода.
«Надо не только смотреть на рыбопродукты, но и спрашивать сертификаты качества. Ведь сертификат качества выдается той компании, которая добывает эти продукты».
И обязательно спросить: из какой страны эта рыба, в каких условиях выращена и, если это дикая рыба, каким способом ее поймали? Если вам не очень уверенно отвечают на эти вопросы, попросите показать этикетку от упаковки. Там эта информация быть обязана.
Популярное
“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя
“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя
«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»
ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».
«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».
“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”
Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.
Британским подросткам запретят “переделывать” лица
В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.
Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами
В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.
13 видов рыбы, которые нельзя есть
Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.
Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.
Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.
Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?
Опасные рыбы
1. Дикий чилийский сибас
Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.
Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.
Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.
В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.
2. Кафельник
Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.
Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.
Рыба с высоким содержанием ртути
3. Атлантический большеголов
Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.
Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.
Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.
4. Акула
Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием «биоаккумуляция».
Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.
Самые опасные рыбы
5. Королевская макрель
Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.
6. Атлантическая треска
Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.
Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.
7. Рыба-меч
Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.
Опасная для еды рыба
8. Эсколар
Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.
Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.
9. Голубой тунец
Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.
Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.
Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.
10. Красный снэппер
Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.
Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.
11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра
Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.
Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.
Опасная рыба для человека
12. Махи-махи
Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.
Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.
13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах
Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.
Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.
Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.
Смертельная опасность: какую рыбу нельзя есть каждый день и почему
Употребление рыбы может быть рискованным, особенно, если вводить в меню рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. В рыбе могут содержаться свинец, кадмий и ртуть. Некоторые рыбы в жировой ткани аккумулируют метилртуть – высокотоксичное органическое соединение, которое вызывает нарушения в пищеварительной, нервной и иммунной системах, а также онкологические заболевания. Какие виды рыб есть опасно для здоровья, а какие — можно смело вводить в рацион, рассказали специалисты Роспотребнадзора, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Специалисты ведомства советуют не забывать, что рыба — это не только источник белка, полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, но и вредных веществ, например, метилртути.
Источником токсичного соединения являются водные микроорганизмы, которые поглощают водоросли, которые, в свою очередь, съедают рыбы и моллюски. В результате употребление рыбы может представлять угрозу здоровью человека.
Самое высокое содержание метилртути в жировой ткани фиксируется у акул, марлинов, королевской скумбрии и большеглазого тунца. Есть такую рыбу не рекомендуется.
Блюда из тунца длинноперого и желтоперого, речного окуня, морской форели, дорадо, карпа, сибаса, трески безопасно для здоровья можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При этом не стоит съедать более 1 порции.
Без угрозы для организма можно 2-3 раза в неделю включать в меню анчоусы, кефаль, устриц, камбалу, лосося, креветки, кальмаров. Не опасаясь за свое здоровье можно баловать себя речной форелью, морским окунем, крабами и сельдью.
При приобретении рыбы также стоит обращать внимание на способ ее приготовления. Например, если при солении использовалась неочищенная соль, то рыба будет «богата» вредными нитратами. Рыба, отловленная в неблагополучных экологических районах, может содержать контаминанты – органические загрязнения, которые могут привести к нарушению гормональной системы и онкологии. Рыба, которая разводится в рыбохозяйствах, может содержать антибиотики тетрациклинового ряда и гормоны. Употребление такое рыбы может вызвать тяжелые нарушения в обмене веществ.
Безопасность рыбной продукции, выставленной на продажу, должна подтверждаться декларацией соответствия или свидетельством о регистрации для пищевой продукции.
8 видов рыбы, которые не стоит есть никому
Рыба богата разнообразными полезными элементами, в первую очередь фосфором. Но не вся рыба безопасна для здоровья. Оказывается, некоторая рыба, которую мы всегда считали полезной, может быть крайне опасной для организма человека. Гид Онлайн разобрался, какие виды популярной рыбы лучше не есть никому.
Какую рыбу нельзя есть?
Тунец
Мясо тунца низкокалорийное, однако в нем может содержаться такое опасное вещество, как ртуть. Этот химический элемент появляется в рыбе вследствие загрязнения океанов выбросами из промышленных объектов. Концентрация ртути в мясе тунца может в 10 тыс. раз превышать допустимую, что представляет серьезную угрозу при его употреблении.
Кроме ртути в мясе тунца могут содержаться антибиотики и гормоны. Это связано с тем, что непомерный вылов этой рыбы привел к значительному сокращению ее популяции в ее естественной среде. Поэтому для продажи тунец выращивается на специальных фермах, где для ускорения роста используются вредные добавки. По этой причине специалисты не советуют употреблять более 100 г тунца в месяц.
Угорь
Мясо угря отличается высокой жирностью, поэтому его не стоит есть людям с повышенным уровнем холестерина и другими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, угорь относится к так называемым донным видам рыбы и питается отходами, содержащим немало вредных веществ. Эти вещества оседают в мясе угря.
Следует также отметить, что в угрях, продаваемых на рынках европейских стран, тоже большая концентрация ртути. Причина попадания ртути в мясо та же, что и в случае с тунцом – загрязнение окружающей среды промышленными отходами. Употребление свыше 300 г мяса угря в месяц может быть опасным для вашего здоровья.
Сом – это рыба, известная своими огромными размерами. Однако продающиеся на рынках и в супермаркетах сомы в большинстве случаев вырастают до таких размеров благодаря использованию специальных гормональных добавок для корма. Большинство сомов попадает на наши прилавки из стран Азии, где контроль не отличается особой тщательностью, а многие поставщики не соблюдают правила выращивания рыбы.
Кроме того, мясо сома очень калорийно и содержит много жиров. Именно поэтому частое употребление сома в пищу подвергает сердечно-сосудистую систему человека серьезной опасности. Также не следует забывать, что большую часть своей жизни проводит сом на дне, где накапливаются разнообразные отходы.
Тилапия
В мясе тилапии содержится очень большое количество жиров. В этом плане тилапия может составить конкуренцию бекону. Учитывая этот факт, слишком частое употребление тилапии в пищу приведет к повышению уровня вредного для организма холестерина. А это делает организм более чувствительным к разным аллергенам.
А еще исследователи отмечали наличие диоксинов в мясе тилапии. Диоксины – это ядохимикаты, вредные для здоровья человека. Обычно источником появления диоксинов в рыбе является загрязненный корм. Однако если ферма соблюдает стандарты безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе достаточно низка.
Морской окунь
В морском окуне, как и в некоторых схожих видах рыбы, часто обнаруживается повышенное содержание ртути. Это следствие загрязнения морей и океанов вредными веществами с предприятий. Кроме ртути к мясу этой рыбы часто попадают тяжелые металлы, а при несоблюдении правил разведения в нем могут быть опасны паразиты.
Также часто случаются случаи, когда под видом окуня недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки мясо более дешевых сортов рыбы, таких как пангасиус.
Масляная рыба (строматей)
Масляная рыба содержит восковидное вещество – гемпилотоксин, отличающееся характерным ароматом. Это вещество почти не усваивает человеческий организм, поэтому при употреблении мяса масличной рыбы велик риск расстройств пищеварения. Для того чтобы уменьшить количество этого вещества в рыбе, лучше хорошо его прожаривать или для приготовления использовать гриль.
Скумбрия
Скумбрия тоже накапливает в своем мясе ртуть. Наш организм не может вывести этот опасный химический элемент естественным путем, поэтому он постепенно скапливается в теле, особенно в костях. Со временем под действием ртути развиваются разные недуги.
К тому же, скумбрия очень калорийна, поэтому ее частое употребление тоже может нанести вред здоровью. Особенно это касается людей в возрасте, а также людей, имеющих разные болезни желудочно-кишечного тракта.
Пангасиус
Большинство пангасиусов попадают в наши магазины из Вьетнама. Разводится эта рыба преимущественно в реке Меконг, которая является одной из самых загрязненных рек мира. В мясе пангасиуса можно обнаружить множество вредных веществ, включая ртуть, а также фурацилин и полифосфаты.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, в первую очередь патологии печени. Поэтому продажа этой рыбы была запрещена во многих странах Европы, Америки и Канады.