какую кашу ели гладиаторы
Что ели гладиаторы
Проведённые раскопки массового захоронения гладиаторов в городе Эфесе дали возможность сделать ряд интересный и поразительных заключений, которые подтверждают два факта. Во-первых, гладиаторы действительно были вегетарианцы, во-вторых, наличие определённого вегетарианского рациона давал возможность воину быстро восстанавливать свои силы, заживлять полученные раны. Анализ костей показал наличие стронция, которой превышал в два раза норму обычного жителя Рима. Это следствие особого напитка из пепла растений, который употребляли римские воины. Стронций играл важную роль в процессе восстановления гладиатора после боя – давая силу костям, ускоряя процесс их оздоровления после травм. Параллельно с этим в организме гладиаторов наблюдался очень маленький уровень кальция, что влиял на ужасное состояние зубов и ногтей.
Нету фактов, которые бы утверждали, что вегетарианская еда гладиаторов была специально подготовленной диетой, которая использовалась с определённой целью – сделать тело бойца сильнее. Чаще всего для гладиаторов выделялась дешёвая пища, которая была легкодоступна и находилась в больших количествах. Это были каши из ячменя, бобы, большое количество овощей, зелени и сухофруктов. Именно ячмень выступал основный заменителем мяса в современных диетах спортсменов – он позволял обрести необходимую мышечную массу, жировую прослойку, которая играла главную функциональную роль — обеспечивала дополнительную защиту для тела воина.
Гладиаторская диета стала в некотором, роде прототипом современных диет спортсменов. Ячменная каша заменилась на гречку, крупы и мясо, напиток из пепла растений заменился коктейлем из магния и кальция, так же в рационе есть большое количество овощей и сухофруктов.
Несмотря на необычность «гладиаторской диеты» именно её особенности давали возможность бойцам достойно показать себя в бою и одержать победу над противником.
Гладиаторы: как питались и тренировались машины убийства
Гладиаторские бои — жестокое и кровавое зрелище. Но ключевое здесь слово — зрелище. Публика не довольствовалась «избиением младенцев», ей хотелось видеть шоу, которое могли дать только тренированные и специально обученные атлеты.
Они — не римляне, и это многое объясняет
«Договорные матчи» не практиковались, публика сразу бы раскусила подвох, но смертью заканчивался, по данным историков, примерно каждый десятый поединок. У опытных гладиаторов — и того реже. В том числе и потому, что гладиатор был ценным активом и расходовать его попусту ланиста (держатель гладиаторской школы) вряд ли был заинтересован.
Гладиаторы делились на виды по вооружению и манере боя. Один из видов назывался «фракиец», но выступать в этом амплуа мог уроженец любой страны,главное, чтобы он был обучен именно такой манере боя. Поэтому, когда выводят родину Спартака на востоке Балкан, исходя из того, что его именовали «фракийцем» — это неверно. Этнически он мог быть кем угодно,
Социальное положение гладиатора было сложным. С одной стороны — он был презренным человеком, будучи рабом (а если в гладиаторы шёл свободный — это усиливало позор), занимающимся кровавым ремеслом. С другой — толпа обожала отдельных гладиаторов, чья популярность может сравниться с современными звёздами Голливуда. Под влиянием настроения римлян император мог даровать гладиатору свободу, что подтверждалось вручением деревянного меча и специального головного убора, ставшего известным во времена Французской революции как «фригийский колпак». Впрочем, известны случаи, когда получивший свободу гладиатор возвращался на арену. А один из императоров, надеясь устроить грандиозные гладиаторские бои, обещал 100 000 сестерциев вышедшим «на пенсию» прославленным ветеранам арены, если они примут его предложение об участии.
Кроме тренеров за гладиаторами следили врачи, применявшие все тогдашние познания в медицины для исцеления ран и скорейшего возвращения бойца в строй. Высококлассного гладиатора окружала целая команда ассистентов и помощников, следящая за здоровьем, настроением, досугом и питанием бойца.
Бобы да каша — пища наша
Гладиаторская диета была основана на принципах питания легионеров, в её основе — зерновые, бобы и овощи. Много горячего питания, в основном — различные каши, с преобладанием ячменной. Об этом можно узнать из исследования, проведённого австрийскими антропологами-криминалистами под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта. Они исследовали останки более 70 гладиаторов. Кроме того, упоминание о питании гладиаторов есть в ряде римских источников.
Сейчас можно встретить утверждение, что гладиаторы были вегетарианцами. Это не так. Без животных белков не наберёшь мышечную массу и не построишь красивое мускулистое тело. Мясо гладиаторы ели, хотя с рядом серьёзных ограничений. Им было нельзя сырое и копчёное мясо, солонину. Гладиаторы не пили ледяную воду, вино — умеренно. Накануне боя от алкоголя отказывались вообще. В день выхода на арену гладиаторы не ели, говорят историки. С этим трудно согласиться: на голодный желудок много не навоюешь, так что, скорее всего, был лёгкий завтрак и обед, придающие силы, но не ведущие к сонливости и неповоротливости, с учётом того, что основные гладиаторские бои шли именно во второй половине дня. С утра и за полдень зрителей развлекали звериной травлей и театрализованными казнями преступников.
Рацион гладиаторов был составлен умело и с таким расчётом, чтобы бойцы не теряли форму, но всегда имели достаточно сил для боёв. Излишества в еде и алкоголе наказывались. Впрочем, довольно продолжительное время среди римской знати существовал обычай присутствовать на ужине гладиаторов накануне боя, за что ланиста получал кругленькую сумму.
Диета гладиаторов: что они ели, чтобы выжить на арене
Кто олицетворяет мужскую красоту лучше, чем римский гладиатор? Его фигура покрыта рельефными мышцами. Они были эталоном мужской красоты, силы и мощи — во всяком случае, такое впечатление остается у многих после просмотра фильмов «Гладиатор», «Спартак» и «Империя».
На самом деле все было иначе. Современная наука говорит о телосложении гладиаторов совсем другое. Их внешний вид не соответствовал тем представлениям, которые сформировали у нас классическое искусство и современная поп-культура. Археологические исследования показали, что их брюшные и грудные мышцы были покрыты толстым слоем подкожного жира. Бойцы питались продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как ячмень и бобы, и с низким содержанием животных белков. Их еда не включала в себя рыбные и мясные продукты.
Знания о телосложении гладиаторов получены группой медицинских антропологов из Венского медицинского университета. Они исследовали останки гладиаторской могилы 2000-летней давности, находящейся на территории современного Эфеса (Турция). В то время, когда были сделаны захоронения, она принадлежала Римской империи. В общей могиле находятся кости 67 гладиаторов и одной рабыни. Скорее всего, она была женой одного из них.
Исследователи смогли идентифицировать останки тел гладиаторов благодаря барельефу, вырезанному на мраморной плите, которая накрывала могилу. На нем были изображены сцены гладиаторских боев и посвящения павшим войнам.
Хотя не один из 67 скелетов полностью не сохранился, ученым было достаточно кистей рук и ног, зубов и остатков черепа для того, чтобы понять пищевые предпочтения человека и сделать выводы о состоянии его здоровья.
По мнению исследователей, такая диета не была следствием их бедности или рабского положения. Принято считать, что все гладиаторы были рабами, военнопленными, но это не совсем так. Часть из них сражалась на аренах добровольно — за деньги.
Ученые утверждают, что бойцы ели пищу, которая помогала набирать вес. Это нужно было для того, чтобы дополнительный слой жира создавал прослойку для защиты тела. В этом случае нервные окончания были менее уязвимы и кровоточащие раны не так опасны. Кроме того, они были не так глубоки, и это позволяло гладиаторам продолжить бой.
Профессор Гарвардского университета Кэтлин Коулман, никак несвязанная с исследователями из Венского университета, также согласна с тем, что диета гладиаторов была тщательно подобрана. Каждый из них хотел победить в бою. Еда должна была помочь им в этом. Коулман считает, что гладиаторы по внешнему виду больше напоминали японских бойцов сумо, чем Рассела Кроу.
Отчего представления о гладиаторах до нас дошли в измененном виде? С точки зрения ученых ответ прост.
Древние очень похожи на нас. Когда мы делаем фотографии для Инстаграма, мы используем фотошоп. То же самое и в древнем мире. Люди всегда хотели выглядеть красивее и лучше, чем были на самом деле. В Древней Греции эталоном красивого мужского тела считались спортсмены-олимпийцы. Художники и скульпторы, изображая гладиаторов, старались приблизить их к общепринятому представлению о совершенстве.
В Римской империи обучение гладиаторов было одним из самых прибыльных источников дохода. На территории государства действовало более 100 гладиаторских школ — от современной Вены (Австрия) до Эфеса (Турция). Самые известные школы располагались вокруг Колизея.
Туристы до сих пор могут видеть развалины школы гладиаторов Ludus Magnus в Риме. Она была самой большой и соединялась с Колизеем тоннелями.
Примечательно, что лишний жир гладиаторов не означал того, что они больны или чувствовали себя плохо. Археологические находки в Эфесе свидетельствуют об обратном. Гладиаторы были значительным капиталовложением, их владельцы заботились о их жизни и здоровье. В помещениях, где жили и тренировались «универсальные солдаты», были обнаружены подогреваемые полы для зимних тренировок, ванны, водопровод, медицинские кабинеты. Самых дорогих бойцов лечили элитные врачи. Одним из них был Гален из Пергама, греческий врач и писатель, чьи работы оказали влияние на медицинскую науку. Сравнительный анализ костей среднестатистических граждан империи с костями гладиаторов показал, что в случае переломов гладиаторов лечили лучшие хирурги.
Кроме того, они регулярно употребляли кальций. Европейцы выяснили, что уровень кальция в костях бойцов намного выше необходимой нормы.
Плиний Старший в «Естественной истории» пишет о том, что у каждого гладиатора была обязательная аптечка.
Перед началом гладиаторских игр знатные римляне устраивали большие банкеты, куда приглашали бойцов. Историк Ливий, живший в I веке, описывал эти праздники как роскошные пиршества с жертвоприношениями животных, на которых присутствовали знаменитые писатели, философы, спортсмены и гладиаторы.
Греческий философ и историк Николай Дамасский в своей книге «Атлетика» писал о том, что когда гости были сыты и довольны, хозяева дома приглашали гладиаторов на бой, и когда кому-нибудь из них перерезали горло, зрители аплодировали от восторга.
Питание гладиаторов: гладиаторы — вегетарианцы
Гладиаторы. О них слагают легенды… Вернее, слагали, пока не знали многих фактов…
Однако после находки более 5000 останков и 2000 костей гладиаторов в Эфесте (территория современной Турции), человечество смогло получить много достоверной информации о древних сражателях. Открытия сделаны австрийскими учеными, которые с 1993 года исследовали окрестности Эфеста, обнаружив
там огромное захоронение воинов-рабов (мужчин 20-30 лет, единично — 50-55).
Костям было более 1700 лет, состояние их оставляло желать лучшего. Тем не менее, 5 лет кропотливой исследовательской работы не прошли даром.
Питание гладиаторов
Антропологи-криминалисты — доктор Фабиан Канц, и профессор Карл Гроссшмидт — выяснили, что основное ежедневное питание гладиаторов составляли ячмень, бобы и напиток – уксус с пеплом. Т.е. еда была вегетарианской.
Исследователи были шокированы подобным открытием. Почему? Ведь традиционно считается, что для физической силы необходимо есть мясо. Ученые докопались до сути.
Оказывается, вегетарианская диета на основе бобов и ячменя, в особенности напитка с золой, обеспечивала повышенное содержание стронция в организме (в 2 раза выше, чем у обычного человека, основной источник — зола). Это давало особую крепость костям, способным выдерживать мощные удары на арене. Кости были крепкими, заживали очень быстро.
Однако такой перекос со стронцием провоцировал пониженное содержание кальция в организме сражателей. Зубы гладиаторов были проблемными.
Из-за специфической ячменной диеты в народе их насмешливо называли «hordearii», что означает «пожиратели ячменя».
Смех-смехом, а диете воинов-рабов в те времена подход был очень серьезным. Ведь у каждого гладиатора имелся хозяин, заплативший за его покупку немалые деньги. И если воин проигрывал битву, погибал, то его хозяину это грозило финансовым крахом, если же выигрывал — обогащением. Поэтому владельцы гладиаторов были кровно заинтересованы в том, чтобы они получали самое лучшее адекватное питание, медицинскую помощь и, конечно, физическую подготовку.
Что еще ели гладиаторы? Очень много пшеничного хлеба, оливковое масло, зелень, овощи, сухофрукты (особенно инжир), свежие фрукты, грубые ячменные лепешки, иногда – козий и овечий сыр. Из напитков – воду, напиток из золы, реже — козье, овечье молоко, разбавленное водой вино.
Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме
У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным занудой, что такое гарум и с чем его едят.
Вопрос-ответ
Как вы стали поваром-историком?
Я из семьи поваров, и буквально вырос в ресторане моей бабушки недалеко от Модены. Шефом я стал не сразу, сначала перепробовал множество других профессий. Но, сколько себя помню, у меня всегда был интерес к римской кухне – с того момента, как в школе я начал учить латынь.
Какие источники вас вдохновляют на творчество?
Оригинальные тексты, начиная с вавилонских папирусов, которые я читаю в переводах. Латинские тексты я читаю и перевожу сам. Я привык спать мало и много читать по ночам. Вообще, моя работа – сродни работе реставратора. Я ничего не придумываю, не «переосмысляю», как принято говорить. Если не хватает информации, если в источнике пробел, я лучше оставлю белое пятно, чем вставлю на его место что-то чужеродное.
Что в первую очередь нужно знать про древнеримскую кухню?
Нужно взять очень много вкусов и ароматов, сложить их вместе так, чтобы получилось нечто совершенно новое, примерно как делают парфюмеры. Или как пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с разных растений и создают совершенно ни на что не похожий продукт. И новый вкус, который получается в результате, как говорил Марк Гавий Апиций, темперирования, должен быть очень гармоничным. Для меня важный момент в работе – разрушить бытующий стереотип о древнеримской кухне, ведь многие считают, что тогда люди ели странные вещи, перебродившие, с чудовищными гнилостными запахами. На самом деле, они не слишком отличались от нас в смысле тонкости вкуса. Римляне построили Колизей, построили Пантеон – невозможно себе представить, чтобы в еде у них был настолько примитивный вкус.
Гарум – это ведь главный вкус древнеримской кухни, можете рассказать про него?
Это соус, который делали из перебродивших отходов рыбы. Гарум в силу специфики производства был исключительно индустриальным продуктом, до сих пор археологи находят на морском берегу большие емкости, в которых его выдерживали: кидали рыбные потроха и головы и оставляли их под прессом ферментироваться на солнце. После первой стадии ферментации, когда сцеживали гарум, оставалось большое количество халекса – белковой жидкости с сильным запахом рыбы. Катон говорил про неё, что её удобно давать рабам, потому что они пьянеют и работают с большей энергией. Гарума было множество разновидностей, одним из лучших считался испанский, который производили исключительно из скумбрии. Ну, а что касается его использования, то гарум щедро добавляли практически во все блюда, от мяса до овощей.
А что вообще ели древние римляне?
Ну вот, например, три блюда, которые для римлян считались повседневными: чечевица, тушеная с луком-пореем, огурцы, маринованные в гаруме, и яичный пирог с тефтелями из фазана – я запекаю его в духовке, как омлет. Чечевицу и в целом бобовые в древнем Риме ели очень много, кроме стручковой зеленой фасоли. Фасоль же считалась ритуальным блюдом – в ней была душа мертвых. Кстати, до сих пор в некоторых южных регионах Италии её едят на поминках. Любопытно, что огурцы, дыни и арбузы для римлян были одним растением. Они верили в то, что это растение дает разные плоды, в зависимости от того, где его посадить и как за ним ухаживать. И, разумеется, во всех этих трех блюдах, были особые специи, без которых немыслима древнеримская кухня.
Что это за специи?
Во-первых, римляне использовали очень много перца – черного, белого, других разновидностей.
Во-вторых, пряные травы – но не шалфей и розмарин, как принято думать (это были ароматы, которые потом дистиллировали, чтобы получать эссенции), а травы семейства зонтичных: чабер, орегано, петрушка. Так называемые сладкие специи, корицу, например, жгли, как смолы. Известно, что Нерон сжег огромное количество корицы на похоронах своей жены и матеры (возможно, из чувства вины, поскольку сам приложил руку к их кончине).
Главными же специями для еды в те времена были цветок нарда и лазер. Нард древние римляне привозили из Непала, его аромат известен еще из Библии – нардовым миром Мария помазала ноги Христа в благодарность за то, что он воскресил её брата Лазаря. А лазер – его еще называют сильфиум – это растение семейства зонтичных. Его доставляли из северной Африки, млечный сок высушивали, а потом добавляли в блюда.
Римляне вообще очень многое «импортировали» из своих колоний, морские путешествия были не такими уж и долгими, как мы можем себе это представить. Вот как вы думаете, сколько времени требовалось, чтобы добраться из Карфагена, нынешнего Туниса, в Рим? Мы это знаем точно, есть документальное подтверждение: Катон пришел в Сенат и принес инжир со словами «Три дня назад этот инжир еще был в Карфагене!».
А сейчас эти специи существуют в природе?
Нард и лазер находятся на грани исчезновения, но раздобыть их еще можно – лазер, например, приезжает ко мне в виде экстракта из Пакистана. А гарум до сих пор продолжают делать рыбаки в Калабрии, на самом юге Италии – правда, теперь исключительно на базе анчоусов (он продается под названием colatura), и на вкус он гораздо менее концентрированный, чем оригинальный гарум. Я свой гарум произвожу сам, но секретов не спрашивайте, некоторые рецепты – как, например, египетское пиво – мне приходится прорабатывать и доводить до ума по полтора года.
На своих ужинах вы угощаете, в том числе, и древнеримским вином – оно тоже было особенным?
Вино – еще один стереотип относительно древнеримской кухни. Многие думают, что вино было густым, кислым, перебродившим. Но если вы почитаете классику, почти везде упоминание вина сопровождается эпитетом «сладкое, как мёд». Вино, во-первых, всегда разбавляли водой, во-вторых, оно действительно было сладким – его ароматизировали. Иногда лепестками роз, иногда миртом, иногда травами. Даже знаменитая рецина, вино со смолой, была сладкой – считается, что рецина пахнет «лыжной мазью», но, на самом деле, у неё очень приятный вкус.
Вам удается добиться приятного вкуса от всех блюд, за которые вы беретесь? Встречались ли вам блюда, которые с точки зрения нынешних стандартов вкуса действительно сложно понять?
Очень своеобразно питались гладиаторы – их еда должна была быть исключительно питательной, этакая каша со множеством ингредиентов. Однажды я воспроизвел один гладиаторский суп, меня поразило, как он разбухал на глазах! Приходилось постоянно убирать из кастрюли часть супа, чтобы он не затопил кухню. Вряд ли такое варево оценят современный гурманы.