какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы

Тест по гигиене с ответами

1. Что является государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и состоянием здоровья населения?
а) система санитарно-эпидемиологического нормирования
б) гигиеническая диагностика
в) социально-гигиенический мониторинг+
г) федеральная система гидрометеорологического мониторинга
д) методология оценки риска

2. Что может передаваться через воду?
а) брюшной тиф+
б) сыпной тиф
в) туляремия+
г) гепатит А+
д) гепатит В

3.Что из ниже перечисленного является источником антропогенного загрязнения поверхностных водоемов?
а) бытовые сточные воды+
б) промышленные стоки+
в) ливневые стоки+
г) геохимический состав почвы
д) судоходство+

4. Что характерно для эпидемии водного происхождения?
а) быстрый рост числа заболеваний+
б) медленный спад числа заболеваний после изоляции очага
инфекции
в) малое число заболевших
г) длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки («контактный хвост»)+
д) территориальная ограниченность распространения заболевания+

5. Как можно уменьшить «водный голод» на Земле?
а) создание водохранилищ+
б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами+
в) закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты
г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях+
д) использование опресненных вод морей и океанов+

6. Какие существуют методы обеззараживания воды?
а) коагуляция
б) хлорирование+
в) фторирование
г) озонирование+
д) обработка ультрафиолетовыми лучами+

7. Чем отличаются воды поверхностных водоёмов от межпластовых вод?
а) большей минерализованностью
б) содержание солей аммония+
в) большей бактериальной обсемененностью+
г) более стабильным химическим составом
д) большей склонностью к «цветению»

8. Что подразумевает под собой сбалансированное питание?
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного+
потребностям поступления белков, жиров и углеводов
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи
в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ+
г) оптимальный режим питания

9. Для какой болезни являются фактором риска особенности солевого состава воды?
а) дизентерии
б) диабету
в) мочекаменной болезни+
г) гипертонической болезни+
д) гепатиту А

10. Какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы?
а) стафилококковой интоксикации
б) ботулизма
в) сальмонеллеза+
г) брюшного тифа
д) афлатоксикоза

12. Источником чего является рыбий жир?
а) аскорбиновой кислоты
б) каротина
в) кальциферола
г) рибофлавина+
д) тиамина

13. С чем чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?
а) салатами из овощей
б) консервированными мясными продуктами
в) консервированными рыбными продуктами
г) яйцами водоплавающей птицы
д) молочными продуктами+

14. Что обеспечивают гигиенические нормативы?
а) защиту всех компонентов окружающей природной среды
б) предупреждение отдаленных вредных эффектов+
в) предупреждение немедленных эффектов+
г) отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций
д) отсутствие вредных эффектов в последующих поколениях+

15. Что включает в себя профилактика заболеваний водного происхождения?
а) рациональный выбор источника водоснабжения+
б) создание зон санитарной охраны+
в) стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов+
г) эффективную обработку воды на водопроводных станциях+
д) использование в качестве источников воды только межпластовых вод

16. Какие существуют оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях?
а) законодательные, административные, организационные+
б) технологические+
в) санитарно-технические+
г) использование средств индивидуальной защиты+
д) лечебно-профилактические+

17. Какие проводятся мероприятия по профилактике близорукости у школьников?
а) рациональное общее искусственное освещение+
б) контроль за правильной посадкой школьников+
в) соответствие учебной мебели ростовой группе+
г) местное освещение на партах
д) рациональная планировка класса+

18. Каковы основные пути по профилактике неблагоприятного влияния химических веществ на организм человека
а) запрещение производства и применения вредных веществ+
б) гигиеническое нормирование допустимого содержания химических веществ в объектах окружающей среды+
в) установление экологических нормативов
г) запрещение воздействия на население или работающих, запрещение выбросов и сбросов в окружающую среду+
д) замена опасных химических веществ на менее опасные+

19. На какие виды подразделяются условия труда?
а) оптимальные+
б) допустимые+
в) неблагоприятные
г) вредные+
д) опасные+

20. Что входит в обязанности врачей медико-санитарной части?
а) оказание квалифицированной медицинской помощи рабочим и служащим+
б) профилактическое наблюдение за состоянием здоровья работающих+
в) надзор за проведением профилактических мероприятий и соблюдением правил техники безопасности совместно с отделом охраны труда+
г) контроль за содержанием токсичных веществ в воздухе рабочей зоны
д)санитарно-просветительная работа+

II вариант.

1. Кто является основоположником отечественной гигиены в России?
а) Доброславин А.П.;+
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Чарльз Дарвин.

2. Что обозначает термин «гигиена»?
а) наука о жилище;
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;+
г) наука о жизнедеятельности живого организма.

3. Какие принимаются меры профилактики профессиональных отравлений?
а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
г) все перечисленное верно.+

4. Какой вид излучения обладает самой высокой проникающей способностью?
а) α-излучение;
б) β-излучение;
в) рентгеновское излучение;+
г) все перечисленное верно.

5. Какова гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях?
а) не менее 1,5 %
б) не более 2%
в) не менее 0,5 %+
г) не более 5%

6. Выберите элементы здорового образа жизни:
а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;+
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.

7. Что включает в себя понятие «Гигиеническое воспитание»?
а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида+
б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

8. Что является объектом гигиенического воспитания?
а) внешняя среда
б) здоровый человек+

9. Определите факторы, которые влияют на здоровье:
а) генетические предпосылки
б) особенности питания
в) личная гигиена
г) адекватная самооценка
д) все перечисленное+

10. Что такое здоровье?
а) отсутствие болезней
б) нормальное функционирование систем организма
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития+
г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

11. Выберите тот фактор, который больше всего влияет на формирование здоровья населения:
а) образ жизни+
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда

12. На что в первую очередь в вопросе здоровья обращает внимание Первичная медико-социальная помощь (ПМСП)?
а) на пассивное воспитание
б) на личную ответственность+

13. Какая доля здоровья человека зависит от его образа жизни?
а) 50%+
б) 20%
в) 10%

14. Что включает в себя гиподинамия?
а) отказ от занятий спортом
б) занятия в группах здоровья
в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени+

15. Выберите фактор, который не относится к гигиеническим требованиям в одежде:
а) сохранение теплового комфорта;
б) не затруднять движений человека;
в) быть модной;+
г) легко очищаться от загрязнений.

17. Каковы основные источники загрязнения атмосферного воздуха населенных мест. (укажите все правильные ответы)
а) Гидроэлектростанции (гэс)
б) Автотранспорт+
в) Электронная промышленность
г) Предприятия черной и цветной металлургии+
д) Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)+
е) Химические заводы.+

20. При каких заболеваниях противопоказано профилактическое облучение искусственным УФ-излучением?(укажите все правильные ответы)
а) Активная форма туберкулеза+
б) Заболевания щитовидной железы+
в) Заболевания печени+
г) Заболевание почек+
д) Заболевание сердечно-сосудистой системы+

Источник

Методическая разработка «Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека «

Практическое занятие № 58. Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека

Цель: изучение яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека.

Результат обучения: получение знаний о яйцах как возможных источниках инфекционных болезней животных и человека.

Яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней. С яйцами кур могут передаваться возбудители саль монеллеза, туберкулеза, стрептококкоза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, ньюкаслской болезни, гриппа и др.

Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Так, возбудитель инфекционного ларинготрахеита находится на поверхности скорлупы. Яйца в таких случаях бывают загрязнены выделениями больной птицы или птицы-вирусоносителя.

В яйцах, полученных от кур через 15-20 суток и даже 2-3 месяца после выздоровления, можно обнаружить возбудителей ньюкаслской болезни, гриппа и других вирусных болезней. Туберкулезу наиболее часто подвержены куры. Больная птица является источником инфекции, так как большое количество возбудителя выделяется с пометом и яйцами. Пастереллы сохраняют жизнеспособность на скорлупе в течение 48 часов, а в погибших эмбрионах — до 30 суток. Как источник возбудителя пастереллеза свежие яйца представляют опасность в течение 2 суток после сбора.

Возбудитель респираторного микоплазмоза длительное время сохраняется на слизистой оболочке половых путей. Яйца, проходя через яйцевод, обсеменяются микоплазмами. На скорлупе яиц микоплазмы остаются жизнеспособными до 5 суток. Наиболее опасны в качестве источника инкубационные яйца, так как из них выводятся больные микоплазмозом цыплята.

Птица, переболевшая орнитозом, дли тельное время остается вирусоносителем. Яйца обсеменяются возбудителем орнитоза вторично при загрязнении различными выделениями птицы, при плохих условиях содержания, способствующих рассеиванию вируса во внешней среде.

Возбудитель пуллороза обычно находится в желтке или на скорлупе яйца. Белок чаще остается стерильным. Сальмонеллоносителями чаще всего являются утки и гуси. В связи с этим яйца водоплавающей птицы играют большую эпидемиологическую роль в возникновении пищевых заболеваний (токсикоинфекции и токсикозы у людей.

Текст задания: изучить яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека.

Отчет: решение заданий № 1 и оформление в письменном виде.

Список использованных источников:

1. Боровков, М.Ф., Фролов В.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. М.Ф. Боровкова. 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 480 с.

Источник

ТРЕБОВАНИЯ К ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМУ
СОСТОЯНИЮ И КАЧЕСТВУ ЯИЦ, ПРОДАВАЕМЫХ НА РЫНКАХ

На рынках разрешается продавать яйца кур, индеек, цесарок, перепелов. Гусиные и утиные яйца продавать на рынках запрещено. Продаже подлежат только те яйца, которые признаны пригодными для пищевых целей встеринарно-санитарным контролем и получены из мест, благополучных по инфекционным болезням птиц. В тех случаях, когда на экспертизу поступили яйца без ветеринарного свидетельства (справки) или установлено, ч го они поступили из неблагополучных по инфекционным болезням хозяйств (пунктов), их временно изымают у владельца для обеззараживания проваркой в кипящей воде (не менее 13 мин). После этого яйца возвращают владельцу. Он может использовать их в пищу или в тот же день продать на рынке. Яйца, не реализованные на рынке в день проварки, к дальнейшей продаже не допускают.

В зависимости от результатов внешнего осмотра, овоскопии или других дополнительных исследований яйца, благополучные по инфекционным болезням птиц, могут быть отнесены к доброкачественным, пищевым неполноценным или непищевым.

Доброкачественными считают яйца с чистой скорлупой, без посторонних запахов. механических повреждений, с высотой воздушной камеры не более 13 мм, имеющие плотный просвечивающий белок и малозаметный, занимающий центральное устойчивое положение или слегка сдвинутый в сторону желток. Содержимое разбитого яйца должно быть без признаков порчи, белок прозрачным, вязким, бесцветным или желтовато-зеленым, желток чистым, вязким, равномерного желтого или оранжевого цвета, без признаков развития зародыша. Яйца не должны иметь посторонних, несвойственных им запахов. На доброкачественные яйца, допущенные для продажи, наносят клеймо со словом «Ветосмотр» или выдают владельцу этикетку установленной формы.

К пищевым неполноценным (нестандартным или нетоварным) относят яйца со следующими пороками: хранившиеся долгое время и имеющие высоту воздушной камеры более 1/3 высоты яйца по большой оси; насечка и мятый бок – повреждение скорлупы без признаков течи; тёк – повреждение скорлупы и подскорлуповой оболочки с частичной вытечкой содержимого яйца; выливка – частичное смешение желтка с белком; малое пятно – одно или несколько неподвижных темных пятен под скорлупой общим размером не более 1/3 площади всего яйца; присушка – смешение и присыхание желтка к скорлупе, но без подскорлупных пятен. Такие яйца запрещено продавать на рынке. Их, не клеймят, а возвращают владельцу, который может использовать эти яйца для пищевых или других целей.

Непищевыми, или полностью непригодными для употребления в пищу человеком, являются яйца со следующими пороками: тупак – с темным непрозрачным испорченным содержимым (тухлые яйца); красюк – с однообразной рыжеватой окраской содержимого; кровяное пятно – с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видимых при овоскопировании; большое пятно – неподвижные темные пятна под скорлупой общим размером более 1/8 площади яйца; зеленая гниль – с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом. Также к непищевым относят яйца с наличием посторонних запахов (запашистые) и яйца миражные – изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные.

Непищевые яйца к продаже на рынке не допускают. Их изымают у владельца, на что составляют соответствующий акт. Яйца с пороком тинак уничтожают нa месте в присутствии владельца, а с другими пороками – уничтожают или направляют на утилизационные предприятия для переработки на кормовую муку.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ

Для розничной государственной торговой сети куриные яйца сортируют на диетические, свежие, холодильниковые, известкованные. К диетическим относятся яйца, поступившие в магазины не позднее 5 суток после снесения (не считая дня снесения); к свежим – яйца, поступившие в продажу позднее 5 суток после снесения и хранившиеся в надлежащих условиях при температуре не ниже +2° или в холодильниках не более 30 суток; к холодильниковым – хранившиеся в холодильниках более 30 суток; к известкованным, – хранившиеся в известковом растворе.

В основном в продажу поступают яйца диетические и свежие, которые разделяют на первую и вторую категории.

Диетические яйца первой категории должны быть весом не менее 58 г; с чистой крепкой скорлупой, неподвижной нугой размером не более 4 мм. Желток прозрачный, едва заметный, занимает центральное положение в яйце, зародышевый диск не заметен.

Свежие яйца первой категории должны быть весом не менее 47 г, с чистой крепкой цельной скорлупой, неподвижной воздушной камерой высотой до 11 мм, прочным, малоподвижным желтком, занимающим центральное положение. Белок плотный, просвечивающийся. Диетические яйца второй категории должны быть весом не менее 44 г; в остальном должны отвечать тем же требованиям, что и яйца первой категории.

Свежие яйца второй категории должны быть весом не менее 43 г, с легко перемещающейся нугой высотой до 13 мм. Допускается небольшая загрязненность скорлупы в виде отдельных точек. Желток ясно виден при просвечивании яйца, смещается от центрального положения.

Санитарная оценка яиц при обнаружении пороков

Различают пороки пищевые и технические.

К пищевым порокам относят:

К техническим порокам относят:

Яйца с такини порокили направляют на техническую утиилизацию.

Санитарная оценка оплодотворенных яиц. Зависит от степени развития зародыша. Яйцо в начальной стадии развития зародышевого диска (при овоскопии желток кажется более темным, особенно около зародыша) используется на промышленную переработку. Если зародышевый диск окружен кровеносными сосудами в виде кровяного кольца, то яйцо относят к техническому браку. Яйцо с почти развившимся зародышем (на овоскопе видна сетка сосудов и темное тело зародыша) направляют на техническую утилизацию.

Санитарная оценка «травяных» яиц

В весенне-летний период при кормлении птицы только зеленым кормом могут встречаться яйца с оливковой и зеленовато-желтой окраской белка и желтка («травяные»). Яйца с таким пороком водяныстые, быстро портятся. Их используют на промышленную переработку.

Санитарная оценка яиц при прочих пороках

Яйца с кровяными сгустками, без скорлупы, двухжелтковые, безжелтковые направляют на техническую утилизацию.

Санитарная оценка яиц, зараженных микрофлорой и грибами

При проникновении в яйцо бактерий вида Рзеио! отопаз и их развитии белок становится водянистым, зеленым или розовым, приобретает капустный, сырный или рыбный запах. При развитии В. Proteus белок разжижается, желток становится темным и плотным, в яйце скапливаются газы, и оно может лопнуть. При развитии бактерий группы кишечной палочки яйцо приобретает рыбный запах. Белок и желток без видимых изменений. При овоскопии яиц, пораженных грибами в местах проникновения мицелия на внутренней стороне белочной оболочки видны уплотненные пятнышки – колонии гриба кирпично-красного, серого, коричневого, голубого и черного цвета. Яйца, обсемененные микрофлорой или грибами, подлежат технической утилизации, Санитарная оценка яиц, загрязненных возбудителями инфекционных заболеваний. Яйца из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, орнитозу, пситакозу и сальмонеллезу, подлежат обезвреживанию проваркой при температуре не ниже 100° в течение 13 мин. Учитывая, что паратифом поражается чаще водоплавающая птица, продажа утиных и гусиных яиц для пищевых целей и использование их в сети общественного питания запрещены. Яйца водоплавающей птицы разрешается употреблять только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления мучных изделий, требующих высокой термической обработки. Не допускается упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы. Их упаковывают в отдельные ящики с надписью «яйца утиные», «яйца гусиные» и указаниями «для хлебопекарной промышленности». В ветеринарных свидетельствах, сопровождающих партии таких яиц, должна быть указана дата упаковки и отгрузки яиц.

Таблица 6а
Экспертиза яиц
какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Смотреть фото какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Смотреть картинку какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Картинка про какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Фото какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы

Санитарная оценка яиц:

а – пищевые пороки, б – технические пороки,

1 – воздушная камера больше1/3 яйца, 2 – выпивка, 3 – присушка, 4 – бой,
5 – малое пятно, 6 – красюк, 7 – кровяное кольцо, 8 – тумак, 9 – большое пятно

Для розничной государственной торговой сети куриные яйца сортируют на диетические, свежие, холодильниковые, известковвнные. К диетическим относятся яйце, поступившие в мегезины не позднее б суток после снесения (не считая дня снесения), к свежим – яйца, поступившие в продажу позднее 5 суток после снесения и хранившиеся в надлежащих условиях при температуре не ниже +2° или в холодиль никах не болев 30 суток, к холодильниковым – хранившиеся в холодильникех более 30 сугок, к известкованным – хранившиеся в известковом растворе.

В основном в продажу поступают яйца диетические и свежие, которые разделяют на первую и вторую категории.

Диетические яйца первой категории должны быть весом не менее 88 г, с чистой крепкой скорлупой, неподвижной пугой размером не болев 4 мм. Желток прозрачный, едва заметный, занимает центральное положение в яйце, зародышевый диск не заметен. Свежие яйца первой категории должны быть весом не менее 47 г, с чистой крепкой цельной скорлупой, неподвижной воздушной камерой высотой до 11 мм, прочным, малоподвижным желтком, занимающим центральное положение. Белок плотный, просвечивающийся. Диетические яйце второй категории должны быть весом не менее 44 г, в остальном должны отвечать тем же требованиям, что и яйца первой категории.

Свежие яйца второй категории должны быть весом не менее 43 г, с легко перемещающейся лугой высотой до 13 мм, Допускается небольшая загрязненность скорлупы в виде отдельных точек. Желток ясно виден при просвечивании яйца, смещается от центрального положения.

Санитарная оценка яиц при обнаружении пороков

Различают пороки пищевые и технические.

К пищевым пороквм относят:

Яйце с перечисленными пороками направляют для немедленной ревлизвции в промышленном производстве и общественном питании. Продажа на рынке запрещена.

К техническим порокам относят:

Яйца с те«ими пороками направляют на техническую утилизацию.

какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Смотреть фото какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Смотреть картинку какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Картинка про какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы. Фото какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы

Санитарная оценка оплодотворенных яиц.

Зависит от степени резвития зародыша. Яйцо в начальной стадии развития зародышевого диска (при овоскопии желток кажется более темным, особенно около зародыша) используется на промышленную переработку. Если зародышевый диск окружен кровеносными сосудами в виде кровяного кольца, то яйцо относят к техническому браку. Яйцо с почти развившимся зародышем (на овоскопе видно в сетке сосудов и темное тело зародыша) направляют на техническую утилиэвцию.

Санитарная оценке «травяных» яиц

В весенне-летний период при кормлении птицы только зеленым кормом могут вотречаться яйца с оливковой и зеленовато-желтой окраокой белка и желтка («травяные»). Яйца с таким пароком водянистые, быстро портятоя. Их используют на промышленную переработку.

Свнитарная оценке яиц при прочих пороках

Яйце с кровяными сгустками, без скорлупы, двухжелтковые, безжелтковые направляют на техническую утилизацию.

Санитарная оценка яиц, зараженных микрофлорой и грибами

При проникновении в яйцо бектерий виде Pseudomonаs и их развитии белок становится водянистым, зеленым или розовым, приобретает капустный, сырный или рыбный звпвх. При развитии В, proteus белок разжижается, желток становится темным и плотным, в яйце скапливвются газы, и оно может лопнуть. При развитии бектерий группы кишечной палочки яйцо приобретает рыбный запах. Белок и желток без видимых изменений. При овоскопии яиц, пораженных грибами Asperglllus niger, Penlcilllum glsuoum. Aotl-nomicetes longlsporus гивег, в местах проникновения мицелия не внутренней стороне белочной оболочки видны уплотненные пятнышки – колонии грибе кирпично-красного, серого, коричневого, голубого и черного цвета, Яйца, обсемененные микрофлорой или грибами, подлежат технической утилизации.

Санитарная оценка яиц, загрязненных возбудителями инфекционных заболеввний

Яйца из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, орнитозу, поитакозу и сальмонеллезу, подлежат обезвреживанию проверкой при температуре не ниже 100° в течение 13 мин. Учитывая, что паратифом поражается чаще водоплаввющая птица, продажа утиных и гусиных яиц для пищевых целей и использование их в сети общественного питания запрещены. Яйца водоплавающей птицы резрешается употреблять только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления мучных изделий, требующих высокой термической обработки. Не допускается упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы. Их упвковывают в отдельные ящики с надписью «яйца утиные», «яйца гусиные» и указаниями «для хлебопекврной промышленности». В ветеринарных свидетепьстввх, сопровождающих партий таких яиц, должна быть указана дата упвковки и отгрузки яиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *