какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Приготовление говяжьего люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб – это блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур. Традиционно блюдо обжаривают на углях, а в фарш обязательно добавляют рубленный репчатый лук и курдючное сало. Родиной возникновения люля-кебаба считают страны Ближнего Востока, однако из-за многовековой истории блюдо перекочевало в другие страны под разными названиями и изменениями в рецепте. В качестве гарнира можно подавать овощи, приготовленные на гриле.

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Секреты приготовления вкусного люля-кебаба

Главная проблема, которая возникает во время приготовления люля-кебаба на мангале, – это отлипание фарша от шампуров. В результате этого мясо оказывается на углях, а блюдо безнадёжно испорченным.

Секреты технологии приготовления люля-кебаба:

У новичков даже при соблюдении всех советов по приготовлению кебабов фарш не получается вязким и липким. В этом случае советуют при размешивании рубленого мяса добавить одно куриное яйцо.

Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале

Для приготовления сочного люля-кебаб из говядины на мангале понадобятся:

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Люля-кебаб с маринованным луком

Необходимые ингредиенты для приготовления:

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба с маринованным луком на мангале:

Обратите внимание! Лук можно мелко порубить, а чеснок пропустить через давилку. В этом случае мясо достаточно один раз измельчить в мясорубке.

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Люля-кебаб из говядины с курицей

Чтобы приготовить ароматный люля-кебаб из говядины и курятины, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Пошаговая инструкция по приготовлению люля-кебаба из говяжьего и куриного мяса:

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Обратите внимание! Людям, следящим за своей фигурой, в рецепте говядину можно заменить целиком на курицу. Однако, чтобы фарш обладал хорошей липкостью, в него следует добавить одно сырое яйцо.

Люля-кебаб – популярное блюдо из мяса, которое традиционно готовится из баранины и говядины. Однако существуют иные вариации готовки этого блюда, например, вегетарианцы полностью исключают мясо и готовят блюдо из измельчённых овощей. Главное, что следует помнить при приготовлении люля-кебаба, – это то, что нужно выбирать свежее мясо высшего сорта. В таком случае фарш получается необходимой консистенции и липкости. Из замороженного продукта, к сожалению, добиться качественного блюда не получится.

Источник

Разновидности фарша на люля кебаб: рецепт из свинины и др.

Люля-кебаб внешне очень напоминает обычную котлету, но своим составом и техникой приготовления очень сильно от нее отличается. Для того, чтобы блюдо получилось, нужно знать тонкости его приготовления и придерживаться их.

В данной статье мы познакомим вас с рецептами приготовления различного фарша для люля кебаб, как традиционного варианта, так и нет. Кроме того, предоставим полный расчет ингредиентов на порции и дадим полезные советы по выбору мяса для приготовления турецкого блюда.

Описание

В фарш для люля не кладут ничего, кроме мяса и лука, в нем отсутствуют связующие и крахмалистые компоненты. Никаких яиц, хлеба, картошки, муки, манки и т. д. не должно присутствовать. Вся тайна вязкости и клейкости фарша состоит в добавлении бараньего жира или свиного сала.

Именно оно скрепляет фарш и не позволяет ему разваливаться. В классическом варианте фарш для люля состоит из мелко рубленого мяса, в крайнем случае измельчается на крупную решетку мясорубки. Так сохраняется его сочность.

Особое значение отводится технологии приготовления фарша:

За это время, с мясных волокон образуются белковые нити, которые смешиваются с салом и плотно удерживают фарш. Такая методика делает его клейким, и он не сможет соскользнуть на раскаленные угли.

На Востоке и странах Закавказья люля-кебаб традиционно готовят только из баранины, но хорошо получается также со свинины, говядины, курятины или смеси разных сортов мяса. Обычный фарш для данного блюда не подойдет. В него добавляют скрепляющие компоненты и измельчают слишком мелко. Высокая вероятность присутствия в нем пленок, жил и хрящей. Это недопустимо для люля. Если вы решили приготовить люля-кебаб, не покупайте готовый фарш, над ним следует потрудиться самому.

Турецкая кухня славится разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Виды фарша для люля-кебаб

Рецепт из свинины

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Фарш из свинины более доступный и привычнее для многих хозяек, тем более из него люля-кеба получится сочным и нежным. В его состав входит свиное несоленое сало.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

Советы:

Рецепты популярных турецких блюд из баклажан: по-турецки, бабагануш.

Из говядины

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Говядина – постное мясо, чтобы получить из нее сочный фарш для кебаба, потребуется несоленое свиное сало в большом количестве. Также отличным вариантом будет бараний жир.

Пошаговый рецепт приготовления:

Советы:

Турецкая пицца пиде и бурек полюбились не только турками, но и гостям этой страны.

Из баранины

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Бараний фарш – очень вкусный, если его мелко нарубить специальными ножами, как того требует традиционная восточная кухня. Кроме мякоти, для приготовления фарша используется курдюк – бараний жир, благодаря которому он получается сочным и ароматным.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

Советы:

Хозяйкам на заметку: рецепты гезлеме, гювеч.

Смешанный

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Фарш из говядины и свинины — отличное сочетание для получения сочного фарша для люля, ведь постную говядину дополняет жирная свинина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

Для гурманов: рецепты лахмаджун и кюфту.

Как сделать вкусное блюдо на мангале?

Никого не оставят равнодушными восточные сладости: рахат лукум, пахлава.

Какое мясо предпочтительнее использовать и другие полезные советы

Нужно брать только свежее мясо. Фарш из замороженного мяса сложно будет сделать и он будет слишком сухим и рыхлым.

Универсальные советы для приготовления люля-кебаб:

Очень популярны и не только в Турции напитки: кофе по-турецки и айран.

Заключение

Изо всего изобилия рецептов люля-кебаб, выбирайте тот, что Вам больше по душе и творите этот кулинарный шедевр на своей кухне, а при подходящей возможности выберетесь с родными на природу и попробуйте пожарить его на углях. Это блюдо удивит Вас тем, насколько разнообразным оно может быть.

Источник

Рецепт люля кебаб на мангале из говядины

Люля-кебаб – кавказское и среднеазиатское мясное блюдо. Его название образовано двумя частями: «lula» – трубка, «kebab» — жареное мясо. В традиционном варианте это блюдо готовят из бараньего фарша, но в современной интерпретации используют фарш и другие виды мяса. Хорошо подходит для этого говяжий фарш. Существует множество рецептов, как вкусно и просто приготовить люля-кебаб. Лучшие из них приведены в данной статье.

Из фарша (чисто говяжьего)

Говядина – это одна из наиболее популярных разновидностей мяса с превосходными вкусовыми характеристиками. Люля-кебаб из говяжьего фарша получается необыкновенно нежным и сочным.

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Из фарша говядины и курицы

Люля-кебаб можно готовить не только из одного говяжьего фарша. Можно сочетать его и с другими видами мяса. В данном рецепте вместе с говядиной будет использоваться куриная мякоть.


Ингредиенты, которые нужно подготовить:

Подробно о том, как готовить люля-кебаб из говядины и курицы:

Готовый люля-кебаб подавать на стол с любимым соусом. Можно натереть сверху сыр.

Соотношение КБЖУ на 100 г блюда:

Калорийность – 148,8 калории.

Из свиного и говяжьего фарша

Ещё один нетрадиционный способ приготовления люля-кебаб в домашних условиях. В нём используется смесь говяжьего фарша со свиным. Благодаря большому количеству лука блюдо становится более сочным.


Состав продуктов:

Приготовление люля-кебаб из говядины на мангале в домашних условиях:

Особенно хорош люля-кебаб со свежей зеленью или с овощным гарниром.

На 100 грамм готового блюда приходится:

Калорийность – 158,1 Ккал.

С сыром

Здесь роль дополнительного связующего элемента играет сыр твёрдых сортов. Под воздействием тепла он начинает плавиться, «склеивая» между собой все ингредиенты фарша.

Пошаговое описание рецепта:

Готовый люля-кебаб подавать вместе со свежими овощами.


На 100 грамм готового блюда приходится:

Калорийность – 247,7 Ккал.

С картофелем

Приготовить вкусный и нежный люля-кебаб можно, добавив в фарш картошку. Запекать мясные колбаски в этом рецепте нужно тоже на картофельной подушке. Картошечка впитает в себя сок, выделяющийся из фарша, и будет ещё вкуснее.

Пошагово о процессе готовки:

Готовые люля-кебаб выложить на блюдо, украсив зеленью и лучком, нашинкованным колечками. В качестве гарнира подать картошку, с которой они запекались.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового блюда:

Энергетическая ценность – 175,1 калории.

С букетом специй

В оригинале люля-кебаб готовят из мясного фарша, добавляя в него различные восточные специи. Этот рецепт люля-кебаб из фарша говядины применим и для приготовления на мангале, и для обычной плиты.

Готовые люля-кебаб переложить на тарелки и подавать на стол в горячем виде с овощами либо со свежей зеленью.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность – 239,9 Ккал.

Из телятины

Фарш для люля-кебаб получится мягче, если в качестве основы для него взять молодую телятину.

Пошагово о приготовлении:


Люля-кебаб едят горячим. Подавать их рекомендуется со свежей зеленью и овощной нарезкой.

На 100 грамм готового блюда приходится:

Калорийность – 7,3 Ккал.

Заключение

Зная, как приготовить люля-кебаб из говяжьего мяса, можно не только вкусно накормить компанию на загородном пикнике, но и порадовать семью вкусным ужином. Готовится блюдо достаточно просто, нужно только заранее приготовить и охладить фарш. Также его необходимо тщательно вымесить, чтобы котлетки хорошо держались на шампуре. А результат непременно порадует всех!

Источник

Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления на сковороде, мангале и в духовке

Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню. Чем она славится? Многие утверждают, что в основе этой кухни лежат блюда из баранины с чрезмерной остротой. Это действительно так, но есть ряд блюд, которые на своей кухне может приготовить любая хозяйка. Почему бы не попробовать сделать люля-кебаб, а за основу взять говядину?

Это блюдо по виду напоминает обычные котлеты, только в нем нет ни яиц, ни панировочных сухарей. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов этого кавказского блюда.

Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт

Простота рецепта люля-кебаба из говяжьего фарша заключается в способе приготовления: его можно поджарить на сковороде. А в этом поможет пошаговый рецепт с фото.

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Состав:

Приготовление:

Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре

Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в рецепт классического кавказского блюда изюминку. К примеру, на сковороде можно зажарить люля-кебаб в обертке из картофеля. Такой рецепт уникален и пользуется широкой популярностью. Вместе с мясом сразу подается гарнир.

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Приготовить кавказский люля-кебаб из говядины в духовке довольно просто.

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Состав:

Приготовление:

Рецепт вкуснейшего люля-кебаба, приготовленного на мангале

Когда мы организовываем пикник, то зачастую готовим традиционное мясное блюдо-закуску – шашлык. А почему бы не поэкспериментировать и не приготовить вместе с друзьями люля-кебаб из цельного куска говядины, запеченного на мангале? Поверьте, кавказское блюдо удивит вас своим изысканным и пикантным вкусом.

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Состав:

Приготовление:

Секреты приготовления кавказского люля-кебаба: советы опытных кулинаров

Главное условие приготовления непревзойденного люля-кебаба – правильно выбрать мясо. Несмотря на то что это блюдо можно отнести к ряду традиционных кавказских, азиатских и балканских рецептов, в каждой стране его немного видоизменили и готовят по-своему. Для приготовления запеченного люля-кебаба используют свиное, говяжье, баранье или куриное мясо.

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Сегодня мы рассматриваем рецепты запекания люля-кебаба из говяжьего фарша, поэтому речь пойдет именно о нем:

Читайте также:

Как видите, рецепты кавказского пикантного люля-кебаба довольно просты. Следуйте предоставленным подсказкам и правилам, и вы непременно сможете удивить гостей или домочадцев изысканным кавказским блюдом.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Колбаски из восточной сказки

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

Кто в основном составе?

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов.

Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

От ножа до шампура

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.

Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.

Барашек с букетом специй

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.

Приступаем к процессу:

Говядина в главной роли

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.

Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, млеко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.

Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250°C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.

Для тех, кто верен диете

какую часть говядины лучше брать для люля кебаб

Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема — нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.

Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.

Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом.

Эти несложные рекомендации и маленькие хитрости помогут приготовить вкуснейшие люля-кебаб, где бы вы ни находились, — у мангала на пикнике или дома возле плиты. Надеемся, наши рецепты тоже вам пригодятся.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *