какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Все мы любим выезжать на природу, отдыхать после тяжелой трудовой недели. Ласковое солнце, теплый ветерок и избыток свежего воздуха не могут не возбудить в человеке чувство голода. Здоровый аппетит появляется на природе всегда. Только во время отдыха не хочется тратить много времени на приготовление пищи.

Что делать в таком случае? Спасением будет рецепт казан-кебаба. Это блюдо удивительно вкусное, насыщенное, ароматное, да и готовится быстро и просто.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Еда готовится сама

Много ли вы знаете блюд, причем, заведомо вкусных и сытных, которые могут готовиться практически без участия хозяйки? Таких насчитается немного. Рецепт казан-кебаба по-узбекски будет просто находкой для тех, кто любит отдыхать на природе, при этом, балуя себя вкусными мясными яствами.

Это блюдо сочетает в себе гармоничную кулинарную красоту и простоту. Кроме того, рецепт казан-кебаба отличается еще и универсальностью. Блюдо можно готовить из любого вида мяса и в любом месте. К примеру, любимый всеми шашлык – блюдо, не терпящее присутствия газовой плиты или духовки. Хороший шашлык может получиться только на углях после тщательно продуманного предварительного маринования.

А вот казан-кебаб (рецепт с картошкой) на плите приготовить – это проще простого. Вкус ничуть не поменяется, и времени на готовку больше не потратится. Итак, давайте приступать к освоению универсального, наивкуснейшего, выручающего на отдыхе и дома блюда.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Выбор мяса

Если переводить название блюда, то кебаб – означает «шашлык», казан – значение слова понятно и без перевода. Следовательно, блюдо называется «шашлык в казане». Для шашлыка, как известно, лучше баранины мяса нет. И если вы решите использовать действительно классический рецепт казан-кебаба, то лучше мяса молодого барашка не найти.

Конечно, предвзятое отношение к данному виду мяса или невозможность достать баранину заставляет применять для приготовления говядину или свинину (да простят автора восточные народы). Казан-кебаб тем и хорош, что выбор компонентов достаточно широкий.

Необходимые ингредиенты

Специи

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Узбекская кухня. Казан-кебаб: рецепт на мангале

Раз уж решили идти по классике, то сначала приготовим казан-кебаб на мангале. Перед тем, как приступить к подготовке продуктов, разжигаем огонь под мангалом и хорошенько разогреваем казан.

Наливаем масло на дно и туда же отправляем две половинки луковицы. И пока луковицы будут отдавать свои соки и аромат маслу, приступаем к нарезке мяса. Баранину следует нарезать на довольно крупные куски (как на шашлык). Достаем лук, на его место отправляем мясные кусочки. Баранину обжариваем до румяной (почти коричневой) корочки. Вынимаем на тарелку.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Остается сдобрить мясо с овощами специями (солью, зирой, перцем) и мелко порезанным луком. Выливаем сюда половину стакана холодной воды, закрываем крышкой. Согласно рецепту, казан-кебаб из баранины нужно долго томить. Пройдет около трех часов, и только тогда блюдо будет окончательно готово. При подаче не забываем добавить мелко порубленную зелень: петрушку, кинзу, базилик.

Казан-кебаб из говядины. Рецепт для приготовления на плите

Если выбраться на природу не получается, а побаловать гостей или домочадцев чем-то вкусным и аппетитным хочется, то предлагаем вам приготовить казан-кебаб на плите. Этот рецепт такой же простой, как и в первом случае, но времени на приготовление потребуется на порядок меньше. Пожалуй, это идеальный вариант сытного воскресного ужина для всей семьи, который по достоинству оценят все хозяйки.

Продукты для блюда

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Процесс

Поскольку у нас нет под рукой казана и пышущего жаром мангала, нет настоящего дровяного костра и большого количества времени на томление, то перед началом приготовления рекомендуется замариновать мясо. Так оно будет готовиться быстрее и получится более ароматным и сочным.

Для маринада смешиваем половину стакана воды, уксус, лимонный сок и немного смеси перцев. Чуть присаливаем порезанную крупными кусками говядину и отправляем мариноваться на час. Лимонные дольки тоже можно отправить в маринад (они чуть позже пригодятся для оформления блюда). После того, как мясо будет готово, приступаем к обжарке продуктов.

Отправим в кипящее масло пару зубочков чеснока и две половинки луковицы. Как только лук немного «схватится» золотом, вынимаем овощи. Теперь пришло время маринованной говядины. Как и в первом случае, для начала, мясо просто обжариваем на самом большом огне до корочки. Выкладываем на тарелку. Отправляем жариться картофель (порезанный крупными дольками). Доводим картофельные кусочки до румянца и добавляем к нему мясо.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Пришло время специй. Зиру и кориандр рекомендуем растереть в ступке, чтобы аромат стал еще более насыщенным. Солим овощи и говядину, чуть приперчиваем. Кстати, соль можно использовать морскую или ароматизированную (с зеленью и специями). Добавляем воду и закрываем крышкой. На плите казан-кебаб готовится около 1-1,5 часа.

Подача

Берется большая глубокая тарелка. Первым на нее отправляется мясо. Затем аккуратно достаем картофель, выкладываем поверх мяса. Сверху посыпаем блюдо смесью из ароматной свежей зелени. Кинзы можно взять чуть меньше, а петрушки и базилика – больше. Украсить тарелочку с казан-кебабом можно ярко-желтой долькой лимона.

Маринованные лимонные кусочки тоже очень хороши на вкус. В таком блюде, как казан-кебаб, ничего не пропадает и все идет в дело. Украшениями и вкусными дополнениями к яству могут служить половинки свежего помидора, огурца или обжаренного до хруста кабачка.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Хозяйки, любящие эксперименты, отзываются о блюде казан-кебаб, как о невероятно полезной кулинарной находке. Оказывается, вместо картофеля смело можно использовать и любые другие гарниры: гречневую кашу, отварной рассыпчатый рис, тушеные овощи и даже обычные макаронные изделия.

Источник

Блог начинающего кулинара: Казан-кабоб

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Как начинающему кулинару освоить блюда восточной кухни? С какими трудностями и открытиями столкнется, расскажет в блоге наш новый автор.

Наш новый автор Саида Рашидова поведает в «Блоге начинающего кулинара» о своем пути проб, ошибок и успехов в освоении блюд.

У вас когда-нибудь было желание освоить ремесло? Ремесло в том понятии, когда что-то получается настолько непринужденно и хорошо, будто ты был рожден для этого. Когда дело, которым вы занимаетесь, приносит необычайное удовольствие, когда ремесло очень близко к понятию искусства. Именно к «такому» ремеслу я отношу кулинарию. Это ведь не просто умение вкусно готовить и знать некоторые хитрости. Это искусство угадывать с предпочтениями, создавать и творить.

Меня зовут Саида и я решительно настроена освоить ремесло кулинарии. Мой муж говорит, что мне без кулинарной школы не обойтись. Готовить и правда не мой конек. Но недавно я стала мамой, и безмерно верю в то, что хорошая мама обязательно вкусно готовит.

Проживая в самом центре Средней Азии, в краю где вкусная еда — это основа домашнего уюта, гостеприимства и отдельная составляющая культуры, я не умею готовить и подавать блюда восточной кухни. Зарядившись энтузиазмом, решительным намерением и поддержкой команды Zira.uz, я буду делиться своим опытом начинающего кулинара с вами.

Моя цель — освоить блюда восточной кухни, чтобы подавать их не хуже чем в популярных заведениях. И вот мой план:

Я собираюсь непременно делиться всеми деталями с вами.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

За классическим рецептом я обратилась к своей сестре, которая готовит вкуснейший казан-кабоб. Отправилась на базар за мясом. Мужчине за прилавком сообщила, что собираюсь готовить, и попросила, как истинного знатока своего дела, помочь мне. Он предложил взять ребра. Искренне доверяя его совету, я расплатилась и, забрав добрую порцию мяса, пошла домой. По приходу я расчехлила единственный имеющийся у меня дома казан — современный, немецкой фирмы с широким дном. Поставила его разогреваться и стала читать рецепт.

Первым делом надо растопить жир. Тут я осеклась и поругалась на саму себя, что прочла рецепт после того, как отправилась на базар. Ринулась к морозильнику и нашла немного курдючного сала. Отправила его в казан, пока топилось сало, нашинковала лук и нарезала мясо. На широком дне казана шипели шкварки, к которым я отправила мясо. Смотрела я на картину, в которой куски мяса мне казались слишком большими. Тут же позвонила сестре, завалила вопросами, стоит ли разрезать мясо на куски поменьше, и что делать с салом в мясе, может его срезать, на что мне последовал один ответ: “не трогай!”. Пока мясо готовится, я решила приготовить картошку. Рецепт гласил, что картошку жарить надо в том же масле, в котором готовилось мясо, но меня это не остановило. Я решила сэкономить время и приготовить картошку в отдельной посуде. Картошка была очень красивая, с золотой корочкой. Что-что, а картошку жарить я умею. Как только пожарилась картошка, я выложила мясо и картошку на отдельный поднос, все вместе хорошенько посолила и приправила молотой кинзой и зирой. Отправила всю эту красоту в казан, добавила немного воды, накрыла крышкой и уменьшила огонь.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Спустя 30 минут я с замиранием открыла крышку, но попробовала мясо и оно оказалось таким же жестким как в начале. Снова позвонила сестре, та посоветовала добавить еще воды и еще потушить. Так еще 30 минут томилось мясо. Мои попытки сэкономить время картошкой не оправдались. Мясо лишь немного смягчилось, но выглядело сильно зажаристым.

Муж, мой главный эксперт, попробовав мое дебютное блюдо, подытожил: “жесткое мясо”. Я себя успокаивала, что для первого раза неплохо.

На следующий день я отправилась в ресторан La piola, где готовят казан кабоб.

Рецепт казан кабоба от ресторана La piola

Ингредиенты:

Шаг 1.

В казане растапливаем бараний жир и добавляем растительное масло, доводим до кипения.

Шаг 2.

Очищенную картошку выкладываем в масло и обжариваем до получения золотистой корочки. Убираем картошку в отдельное блюдо.

Шаг 3.

Мясо помыть, высушить и посыпать солью. Обжарить мясо в том же масле что и картошку до корочки. Убавить огонь. К мясу добавить зиру, соль, специи и тушить на медленном огне.

Шаг 4.

Когда мясо в целом будет готово, его необходимо вынуть. Положить в казан обжаренную картошку. А сверху обложить мясом. Таким образом, картошка получит вкус мяса.

Комментарии к рецепту

В рецепте от ресторана La Piola картошка жарится на масле, в котором мясо еще не побывало. В интернете очень много подобных рецептов приготовления казан кабоба – сначала жарится картошка, потом мясо. А потом они вместе тушатся. Это удобно.

Минус в том, что картошка получается просто жаренная. Она покрывается корочкой до того, как мясо пустило свои соки. Картошка не впитала в себя вкус баранины. Поэтому в подобном блюде, вкусная часть будет только мясо. А картошка как гарнир. Кстати, обжаривают картошку для того, чтобы она не разварилась и держала форму.

Специи добавлялись не во время жарки, а после нее и перед процессом тушения.

Самым подходящим считается казан шарообразной формы. Такой казан быстрее разогревается, благодаря форме расходуется меньше жира. Но, если у вас такого казана нет, не беда, используйте больше масла для жарки, но и ингредиентов соответственно надо больше.

Моя ошибка в том, что в моем казане объемом 5 литров надо готовить казан кабоб объемом по 2 кг каждого ингредиента.

Мне пришлось для второго раза попросить у мамы шарообразный казан по типу вока, только большой, чтобы понять, как готовить казан кабоб. Но мой муж, который съел два казан кабоба в течение одной недели, сказал, что это не самая здоровая пища.

Если вы беспокоитесь насчет здорового питания, то:

Источник

Настоящий узбекский казан кебаб

В основе блюдатри простых ингредиента — баранина, жир и картофель. Обычно его готовят мужчины, которые любят сытные мясные кушанья.

В казан кебаб по узбекски традиционно добавляют курдючное сало.

Традиционный вариант в казане на костре

По этому рецепту часто готовят в Узбекистане. Повара делают большое число порций на всю семью.

«Совет!» Важно, чтобы при обжаривании поддерживалась высокая температура горения. Для этого в костер подкладывают мелкие щепки.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

С картошкой

Способ приготовления напоминает казан кебаб из баранины по классическому рецепту. Основное отличие — не используется вода. Ингредиенты:


КБЖУ: 373 Ккал, 13, 33, 5.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 6.

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

Из курицы

Простой рецепт, для воплощения которого не требуются дорогостоящие продукты. Список ингредиентов:


КБЖУ: 218 Ккал, 25, 55, 21.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 2 часа.

Количество порций: 6.

Из говядины

Основное отличие этого сорта мяса — низкое содержание жира. Чтобы оно не было жестким и сухим, нужно добавлять масло. Ингредиенты:


КБЖУ: 150 Ккал, 2, 12, 10.

Время приготовления: 5 часов 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 6.

Из баранины

Главный секрет — использование молодой ягнятины с прослойкой жира, но без крупных жил. Продукты для приготовления:


КБЖУ: 279 Ккал, 12, 23, 5.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 4.

Из свинины

По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:


КБЖУ: 360 Ккал, 11, 33, 4.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Количество порций: 5.

С капустой

Еще одна вариация блюда казан кебаб, популярная в ресторанах узбекской кухни. Ингредиенты:


КБЖУ:135 Ккал, 8, 6, 12.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 7.

По-уйгурски

Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:


КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время готовки: 80 минут.

Количество порций: 4.

В мультиварке

Есть советы, как готовить казан кебаб не на открытом огне. Для этого блюда потребуется емкость с толстыми стенками и функцией скороварки. Необходимые продукты:


КБЖУ: 220 Ккал, 8, 17, 9.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Количество порций: 6.

Заключение

За счет несложного приготовления и доступности продуктов, блюдо казан кебаб популярно во многих странах. Хозяйка может изменить рецептуру, добавив другой сорт мяса, грецкий орех или необычный гарнир. В этом случае блюдо станет более калорийным или наоборот, диетическим.

Источник

Казан-кебаб с картошкой по-узбекски — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем учиться готовить узбекское национальное блюдо — Казан-Кебаб с картошкой. Этот подробный фото рецепт мне прислал мой постоянный читатель и подписчик Роман Н., за что ему большое спасибо за сам рецепт и за активное участие в процветание блога.

Рецептов приготовления Казан-Кебаб существует множество и готовят его из разного мяса. Телятина, свинина, баранина, даже курицу можно использовать. Конечно не все со мной сейчас согласятся и будут утверждать, что настоящий Казан-Кебаб по-узбекски, готовится только из баранины или телятины. Конечно, если Вам нравится такое мясо, то да, а если нет, то смело берите любимое и в этом не будет ошибки. Только некоторые шаги приготовления от выбранного мяса, будут отличаться.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Бесспорно блюдо это считается мужским, оно очень сытное, питательное, ну и конечно очень вкусное. Оно очень простое в приготовлении и считается, что любой мужчина должен уметь его готовить: неважно зимой или летом, дома на улице или в квартире, на природе в поле или в лесу.

Давайте для начала разберем принципы приготовления казан-кебаб по-узбекски, а уже после подробные шаги с фото…

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

какую часть баранины лучше брать для казан кебабМясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:

1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.

В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.

Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.

Важно. Мясо не должно тушиться, если чувствуете, что в нем много влаги, протрите его на сухо бумажными полотенцами. Опять же если чувствуете, что мясо не жарится, а варится, то жарьте в масле небольшими партиями. Огонь при этом всегда максимальный, оно должно моментально схватиться в корочку!

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!

4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.

Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.

Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.

Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.

Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой

Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.

Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.

Важно. Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.

4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.

какую часть баранины лучше брать для казан кебаб

Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.

Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *