какой выход мясокостной муки с 1 тонны сырья
Производство мясокостной муки
Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.
Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.
Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.
Технология изготовления мясокостной муки
Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.
Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:
1 | Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи. |
2 | Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится. |
3 | После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш. |
4 | В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе. |
5 | Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно. |
6 | После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки. |
Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.
В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:
Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.
В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.
Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:
1 | Измельчитель костей |
2 | Транспортеры |
3 | Центрифуга |
4 | Шибер |
6 | Шнековый транспортер |
7 | Блок для сушки |
8 | Насос |
Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:
Наименование | Мини линия МЛ-А16М |
Производительность | 3000 кг/в смену |
Мощность | 113 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 110 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 2 человека |
Стоимость | 3 499 760 рублей |
Наименование | Я8-ФОБ-М-АР6 |
Производительность | 5000 кг/ в смену |
Мощность | 114 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 120 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 3 человека |
Стоимость | 6 270 140 рублей |
Каналы сбыта и рентабельность
Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства. Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов. Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.
Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта. Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями. Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.
Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?
На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.
Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.
Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?
Статистика текущего года показала цифру в 150 млн тонн по количеству отходов из мясной отрасли. Переработка таких материалов помогает в этом случае не только обеспечить выгодное безотходное производство, но и в дополнение снизить нагрузку на свалки и улучшить общую экологическую ситуацию.
Процесс производства костной муки
Сырьё для производства мясокостной муки это:
Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.
Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.
Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.
Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.
Технология изготовления и состав
Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:
Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.
Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:
Оборудование для производства мясокостной муки
На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.
Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:
Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.
Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6
Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».
Методы переработки костей крупного рогатого скота
Утилизация костей крупного рогатого скота может осуществляться разными методами. В зависимости от вида отходов переработку костей животных проводят следующими способами:
В результате утилизации костной массы добывают кормовую муку. Она является полезным питательным кормом для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Прибыль и выручка
Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:
Итак, данная идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.
Видео: Технология производства мясокостной муки
Техническое оснащение цеха
А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.
Производственная линия
Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:
Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.
Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.
Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.
Какое купить оборудование для производства рыбной муки?
Свой бизнес по производству травяных гранул.
Как открыть свой мини цех по производству комбикормов?
Помещение и оборудование
Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.
Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.
Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).
На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.
Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.
Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.
Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.
Оборудование для производства костной муки
Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.
Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.
В комплект обычно входят:
Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.
Где искать клиентов
Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.
Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.
Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.
Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.
Заключение
Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.
Виктор Шемякин Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
Производство мясокостной муки
Источники сырья
Основными потребителями являются агрономические хозяйства. Мясокостная мука содержит следующие важные компоненты:
За счет высокого содержания данных веществ, мука активно используется при подкормке растений.
Также мясокостная мука применяется при подкормке домашних животных для быстрого роста. Она содержит следующие компоненты:
Никакой производственный цикл не может быть завершен, если на предприятие в должном количестве не поступает сырья для изготовления продукции. Основными видами сырья для производства мясокостной муки являются:
Коротко напишем основные источники сырья:
Технология изготовления и состав
Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:
Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.
Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:
Техническое оснащение цеха
Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.
Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:
Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.
Каналы сбыта и рентабельность
Условно говоря, всех потребителей мясокостной муки можно разделить на три категории:
Оптом мука первого сорта продается от 19 000 рублей за тонну. Индивидуальные пакеты для розничной продажи весом 1 кг. стоят около 100-200 рублей.
Если вести речь об оптовых продажах, то рентабельность бизнеса составляет порядка 15-25%
Открытие бизнеса в сфере производства мясокостной муки в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и вопрос переработки вторичных ресурсов. Если разработать детальный бизнес план, учитывающий возможности рынка с его конкуренцией, то вы сможете начать свое дело, обладая даже небольшим стартовым капиталом.
Изготовление мясокостной муки
Представление о бизнесе
Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.
Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.
Костная мука востребована в таких отраслях, как:
Технология производства
Для изготовления костной муки используются:
Основные этапы переработки сырья в костную муку:
Основные потребители
Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:
Организация процесса
Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.
Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов.
Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.
Штат сотрудников должен включать в себя:
Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:
Финансовый план
Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:
1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):
2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):
Итого: 570 000 руб.
3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц.
4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб. = 1 188 000 руб..
5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц.
6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца.
7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб. * 100% = 12,5%
Коммерческие предложения
Производство мясокостной муки
Наш каталог с оборудованием и линиями производства
Линия по производству кормов,
Линии переработки отходов,
линия экструдированного корма,
отходы на корм скоту,
переработка мясных отходов,
переработка отходов мясной промышленности,
переработка отходов рыбы,
Переработка отходов убоя,
Переработка падежа,
переработке отходов в корма,
экструдирование комбикормов,
экструдирование кормов,
Линия для производства кормов для животных,
Линия травяной муки,
Производство травяной муки,
Линия экструдирования отходов,
линия вытопки жира,
Линия вареных кормов,
производство жира,
производство кормовой муки,
Производство костной муки,
Линия мясокостной муки,
Линия мясокостной муки, линия по производству кормов, а именно переработки отходов в экструдированные корма на корм скоту. Компания Кормоцех занимается оснащением оборудованием и линий: переработки мясных отходов, переработка отходов рыбы, переработка отходов убоя и падежа животных, линия экструдирования отходов, экструдирование комбикормов для производства кормов животным, линия производства травяной муки, переработка отходов мясной промышленности в корма производство кормовой муки, производство костной муки., производство мясокостной муки, производство кормовой муки, производство рыбной муки, производство костной муки и всегда рады помочь Вам в подборе машин.