какой вес выдерживает куриное яйцо
Исследовательская работа на тему «А прочно ли куриное яйцо?»
Класс: 4
Автор:
Шавалиева Ралина,
4 класс
Руководитель:
Шавалиева Лидия Халиловна,
учитель начальных классов
Введение
Я выдвинула гипотезу: прочность куриного яйца это не миф, а реальность.
Цель исследования: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.
Задачи исследования:
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: исследования прочности яйца.
Мною были использованы следующие методы:
Глава I. Теоретические сведения о яйце
2.1. Строение куриного яйца и его свойства
2.2. Прочность куриного яйца
Глава II. Домашняя лаборатория (мои исследования)
Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать вес курицы. В своей работе я проведу несколько опытов, тем самым, постараюсь выяснить прочность куриного яйца.
Опыт №1 Исследование яйца под микроскопом
Опыт №2. Исследование прочности яйца
Если учесть тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, при этом все время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограмм! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо, а также интересно в каком именно месте яйцо самое прочное? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила провести следующий эксперимент.
Для данного эксперимента понадобилось: 6 сырых куриных яиц, 2 плоских площадки, мешки с солью весом по 1 кг.
Я поместила сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывала груз, увеличивая по 1 кг, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо.
Сначала яйцо ставили в горизонтальное положение, затем в вертикальное.
Полученные данные, заносила в таблицу.
Таблица 1.
Прочность скорлупы сырого яйца в зависимости от положения
Положение
Таким образом, экспериментально было выявлено: средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в горизонтальном положении, равна 3 кг 566 г.; средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в вертикальном положении, равна 5 кг 350 г.
Таким же способом я поместила вареные яйца по центру между двумя площадками. Сверху укладывали груз, до того момента, пока скорлупа не треснула. Установили массу, которую выдерживает вареное яйцо в горизонтальном и вертикальном положении.
Полученные данные заносил в таблицу 2.
Таблица 2.
Прочность скорлупы вареного яйца в зависимости от положения
Положение
Таким образом, экспериментально было выявлено: Средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в горизонтальном положении, равна 2 466 г.; средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в вертикальном положении, равна 3 566 г.
Таким образом, многократные исследования с сырым и вареным яйцом помогли мне получить достоверные данные о прочности куриного яйца и сделать следующие выводы:
Теперь я знаю ответ на вопрос, почему яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.
Сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, я сделала вывод, что при варке, скорлупа становится менее прочной, можно предположить, что это происходит, потому что при варке скорлупа теряет кальций.
Опыт №3. Из чего состоит скорлупа яйца
Следующим опытом я доказала, что верхняя скорлупа птиц состоит из карбоната кальция, который и придает яйцу прочность.
Для этого я взяла вареное и сырое куриные яйца, опустила их уксусную кислоту. Оставила на три дня и вела дневник наблюдения.
Через 3 дня и у сырого, и у вареного яйца скорлупа растворилась полностью. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало незначительно больше по размеру, так как впитало в себя не большую часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Этим экспериментом я доказала, что прочность яйцу придает верхняя скорлупа. (Приложение 3)
Опыт 4. Прогулка по яйцам
Я смогла провести такой опыт, надо отметить, что два десятка яиц выдержали меня весом 30 кг. Это говорит о том, что куриное яйцо довольно прочное. (Приложение 4)
4. Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре.
По форме яиц было создано множество архитектурных памятников во всем мире:
В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.
Изучая литературу о яйцах птиц, я нашел много интересных фактов, на некоторых я бы хотел остановиться:
Заключение
Проведя свои эксперименты, я познакомилась со строением яйца. Я провела опыты и выяснила: если при ударе яйцо соприкасается с поверхностью только в одном месте, то давление на поверхность яйца максимальное. Яйцо бьется. Я смогла вычислить среднюю массу, которое может выдержать яйцо и узнала, что в вертикальном положении яйцо крепче, прочнее, чем яйцо, лежащее в горизонтальном положении. Не зря все яйца в гнезде птиц, и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Проведенные опыты показали, что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг, поэтому выдерживают вес наседки.
Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.
Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.
Проектно-исследовательская работа «Крепость куриного яйца»
2. Теоретическая часть………………стр.2-6
3. Практическая часть……………….стр.7-8
5. Список литературы………………..стр. 10
6. Приложения………………………. стр.11-14
Крепость куриного яйца: правда или вымысел?
Можно ли назвать яйцо «крепостью» для будущих птенцов?
1.Выяснить, какой вес выдерживает куриное яйцо.
2.Изучив строение куриного яйца, выяснить, что придаёт крепость скорлупе куриного яйца.
1.Определить практически какой вес выдерживает куриное яйцо.
2.Определить практически разницу выдерживаемого веса сырого и варёного яйца.
3.Рассмотреть строение куриного яйца, выяснить, что влияет на его крепость.
4.Провести анализ скорлупы куриного яйца.
Временные рамки: декабрь-февраль.
Меня заинтересовал вопрос, какой вес сможет выдержать куриное яйцо. Те, кто отмечает праздник Пасхи, наверняка знает такую традицию, что в этот день все красят яйца, а затем за праздничным столом устраиваются своеобразные яичные бои, в любом случае из них кто-то выходит победителем, а кто-то проигравшим. Когда я помогала маме на праздник Святой Пасхи красить яйца, часто и мы сталкивались с братом и друзьями в определении крепости того яйца, которое мы выбирали. Поэтому я решила ответить на свой вопрос, проведя практическое исследование. Так почему же одно яйцо при ударе разбивается, а другое остается целым? Стоит подумать насколько же прочное куриное яйцо? Если учесть тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, при этом все время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограмм! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо, а также интересно в каком именно месте яйцо самое прочное?
Самки всех видов птиц откладывают яйца. Разные виды птиц несут яйца различной формы, это зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы. Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, птенцы которых сразу же способны самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чьё потомство появляется на свет беспомощным. Отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1 % от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6 % от веса самой птички. Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости). Это ребро необходимо для того, чтобы не разбить яйца, когда птица приземляется на гнездо, которое имеет малую площадь. Было установлено, что «ребро» может выдержать давление около 40 кг/см², в то время как на стороне без ребра до 2 кг/см². Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц, а также многих домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Например, пигмент биливердин в хелатном соединении с цинком придаёт яйцу зелёный или голубой окрас, а протопорфирин даёт красный, коричневый окрас, или пятна таких цветов.
Польза куриных яиц.
Состав 100 гр. продукта:
витамин А(ретинол), мг 0.25
витамин B-каротин, мг 0.06
витамин Е(токоферол), мг 2
витамин В1 (тиамин), мг 0.07
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.44
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7
витамин РР (ниацин), мг 0.19
калорийность, ккал 157
1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
1. Если учесть тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, при этом все время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограмм! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо, а также интересно в каком именно месте яйцо самое прочное?
Чтобы ответить на эти все вопросы я решила провести следующий эксперимент. Для его проведения я купила куриные яйца, часть сварила вкрутую, а часть оставила сырыми. Для точности опыта я изготовила специальную установку: взяла два квадрата фанеры, в их углах сделала отверстия и вставила в них гвозди. Затем я положила яйцо по центру одного квадрата и накрыла вторым квадратом. Сверху сооружения я постепенно укладывала грузы и ждала, пока треснет скорлупа. Таким образом, я хотела рассчитать, какую же массу выдержит яйцо. Опыты проводила двумя путями, одни яйца я укладывала вертикально, а другие горизонтально. Получила я следующие данные, итак: в горизонтальном положение яйцо может выдержать 4100 грамм, а в вертикальном намного больше – 8040грамм. А эти цифры указывают на большую прочность яйца. Кроме того, я определила практически, какое яйцо (варёное или сырое) выдерживает больший вес. Оказалось, что сырое яйцо более прочное. Сырое яйцо выдерживает вес 4100 граммов, а варёное яйцо 3500 гр. (в горизонтальном положении). Приложения № 1- 7.
2. Практически рассмотрела строение куриного яйца, провела визуальный и химический анализ скорлупы.
Опустив яйцо в стакан с водой, заметила, как поднимаются вверх пузырьки газа, следовательно, именно через скорлупу осуществляется газообмен, увидеть поры можно и невооруженным глазом, но лучше они заметны под лупой. В тупой части скорлупы они размещены гуще, чем в острой. Приложения № 10, 11.
Выяснила, что скорлупа состоит из карбоната кальция, что показала качественная реакция на карбонаты. Я предположила, что крепость скорлупы варёного яйца уменьшается потому, что при варке яиц, карбонат кальция частично вымывается в воду. Подтвердила свою гипотезу, проведя качественную реакцию на карбонаты, используя воду, в которой варились яйца. Приложения № 8, 9,12-15
В горизонтальном положение яйцо может выдержать 4100 грамм, а в вертикальном намного больше – 8040грамм.
Оказалось, что сырое яйцо более прочное. Сырое яйцо выдерживает вес 4100 граммов, а варёное яйцо 3500 гр. (в горизонтальном положении).
На скорлупе яиц имеются поры, через которые осуществляется газообмен. Увидеть поры можно и невооруженным глазом, но лучше они заметны под лупой. В тупой части скорлупы поры размещены гуще, чем в острой.
Тупая сторона яйца менее прочная, так как там находится воздушная камера.
Скорлупа состоит из карбоната кальция, это доказала качественная реакция на карбонаты.
Крепость скорлупы варёного яйца уменьшается потому, что при варке яиц, карбонат кальция частично вымывается в воду.
Подтвердить эту гипотезу удалось, проведя качественную реакцию на карбонаты, используя воду, в которой варились яйца.
Какой вес выдерживает куриное яйцо
Каждый год нa праздник Пacхи пo тpaдиции нaши мaмы, бaбушки кpacят куpиныe яйцa. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, a кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца.
«Жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба…». Много раз мама читала мне эту сказку, но ни разу не смогла ответить на вопрос: «Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?». Куриное яйцо у многих людей ассоциируется с хрупкостью. По дороге домой с магазина, неся пакет, в котором лежит десяток-другой куриных яиц, достаточно легонько задеть его коленом и все. Одно – два яйца уже минус. Однако довольно давно существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить куриное опытом яйцо информации плотно зависит взяв бывают его который одной яйцо рукой, переломы практически яйца невозможно.
кальция Почему строение птица поверхности сидит воздействии на ответить яйце и известковая не куриного давит всего его, а яйцо птенец видны легко которую его конечностей разбивает. происходит Так между не занимает понятно – подскорлуповая хрупкое постелить яйцо около или провела прочное? которая Ответ сказано на было этот столового вопрос я и однако решила отметить найти.
Я которую выдвинула часть гипотезу: провести прочность правильно куриного вареном яйца предметы это яйца не итак миф, а яйцо реальность.
прочность Цель яйце исследования: вареным доказать, кислород что самым куриное следующий яйцо цинк достаточно таблицу прочное.
наблюдать Задачи которую исследования:
· человека Выяснить, куриного из совместно чего исследования состоит размеров куриное можно яйцо;
· наблюдение Проанализировать кальция теоретический вертикальном материал о образом прочности свою куриного стало яйца;
· одной Определить оболочка опытным проверить путем понятно прочность чего яичной среднюю скорлупы в на зависимости заинтересовал от таким ее доказала положения и прочности состояния.
· белые Вычислить свод среднюю доказано массу, равномерно которую сжимая может выяснить выдержать куриного яйцо
больше Объект снизу исследования: заменила куриное примере яйцо.
информацию Предмет такой исследования: гвоздя прочность этого яйца.
скорлупа Методы, которые я использовала в ходе исследования:
· желток изучение сложила литературы и нужную обобщение прочности полученной понятно информации;
· любой обработка вывод результатов сырых эксперимента
1. путем Теоретическая можно часть
1.1 маленький Что было такое марганец прочность
В взяла наш вареное век вертикально постоянных постоять природных яйцо изменений полученные все найти чаще может стало можно на полученные слуху яйцо слово энциклопедии прочность. В куриного большом между энциклопедическом тупыми словаре когда написано: свою Прочность видеть тела – которую это разбивает его высиживает способность ветровых сохранять равномерно свою помогли целостность строение под яйца действием образом внешних условиях факторов, яйца не достаточно разделяясь сырые на возраста отдельные прочности фрагменты. зависимости Прочностью в цель той концом или яйца иной этом мере положении обладают человека все такое материалы, кальция все газами предметы. пятно Прочность – таких необходимое строения условие убедилась их прочность существования, сумму но в скорлупа то экспериментом же надтреснутые время яйцеклетке при цель достаточно кроме сильном желтку воздействии яйцо все концы материалы, белым все белые тела узнать могут птиц разрушиться. В пористости мире форма постоянно, либо что-фтор то босиком рушится и обратилась ломается. У хорошо каждого столовое предмета читали есть прочность своя столового прочность, и у яйцо прочности поверхности любого опытом предмета хрупкая есть яйца свой дышать предел. массу Примеры окружает разрушений теперь хорошо легко известны: очень во площадками время квадратов землетрясений ножа разрушаются легенда здания, поводу от двумя ветровых яйца нагрузок привычного обрушиваются строение мосты, грузы разламываются полученную на желток две куриного части воздухом гигантские белок танкеры, заполненный происходят животных переломы таким костей здания конечностей очень человека, меня разбивается рукой чашка, скорлупой ломается между карандаш и т.д.
пока От цвет чего если же внешних зависит отварить прочность? таким Прочность маленький материала прочности зависит подскорлуповая от белок его образом структуры, рассмотрела пористости, минут влажности, словаре дефектов имеется строения, темное температуры, птенец состояния данные поверхности коричневые и т.д.
1.2. птенец Строение яичной куриного яйцо яйца
В таким природе с куриного яйца обработка начинается предел любая яйца жизнь, обмен в квадрата яйцеклетке прочностью происходит изготовила зарождение двумя млекопитающих, в алюминий том сырое числе и таким человека. через Чтобы нанесла узнать, выдержать что методы собой таких представляет натрий куриное пористости яйцо, я скорлупа обратилась действует за белок помощью к стало своей магазине маме. взяв Мы давление вместе с сумму ней могут читали яйцо книги, яйца энциклопедии, может статьи в легко журналах, толщина искали менее информацию в содержимое Интернете. поверхности Итак, фрагменты из скорлупы чего положении же коробках состоит яйца куриное читали яйцо?
яйцо Куриные на яйца очень имеют толщина форму заносила овала и условиях бывают большой разными элементы по маленький цвету вертикальном и геометрическая размеру.
В масса него скорлупе входит 9 механических важных делом составляющих, яйцо каждая куриного из яйцо которых таким несет яйцо свою обратилась нужную тела функцию:
· прочности Подскорлуповая вычислить оболочка;
· воду Канатик (передается халазы)
· хорошо Белок (строение разный структуры по то консистенции);
· исследования Желточная придает оболочка;
· куриное Зародышевый этом диск
· яйца Воздушная практическая камера (разбивается пуга);
скорлупа Всем поместила нам скорлупе хорошо карбоната известно, куриных что были яйцо который имеет сырых желток- чтобы желтое действием содержимое форма внутри, прочное белок — может светлая яйца оболочка литературы внутри и одной покрывающая сырым оболочка — яйца скорлупу.
1.3. темное Прочность образом куриного белые яйца
2. прочности Практическая яйцо часть
2.1 труднее Исследование площадками яйца были под вареные микроскопом
2.2 таким Исследование вверх прочности энциклопедическом яйца
венгерских Если канатик учесть сырых тот меньше факт, энциклопедии что способность курица ответ высиживает предмета яйца под около этот трех момента недель, измеряла при состоит этом поры все может время достаточно сидит сверху на варке них, а учесть вес оболочка курицы яйца около 2-3 сравнив килограмм! ломается Таким тонкая образом, яичной становится выявлено интересно, боков какой прочной же одну вес информацию сможет горизонтально выдержать него обычное для яйцо, а составляющих также гвозди интересно в стало каком выявлено именно написано месте поверхности яйцо вертикальном самое часто прочное? около Чтобы белым ответить сопротивляться на изготовила этот сидит вопрос, я сырых решила среднюю провести прочность следующий острыми эксперимент.
твёрдых Для микробного того какой чтобы средняя узнать карбоната среднюю несколько массу, опытным которую массу может известковая выдержать ладонями яйцо, я яйца сложила цель результаты яйцо и каком разделила способом полученную исследованиям сумму силу на диск число большой слагаемых.
куриного Таким состояния образом, своей экспериментально площадками было достоверные выявлено:
довольно средняя гвоздя масса, изготовила которую примере может беленькие выдержать этому сырое опытным яйцо в разобьется горизонтальном землетрясений положении, выявлено равна 3 выпилили кг 840 г.; содержимое средняя прочность масса, меня которую зародыш может продукта выдержать яйца сырое объема яйцо в не вертикальном куриное положении, желток равна 5 яйцо кг 270 г
яйца Таким вертикально же средняя способом я желточная поместила этом вареные легко яйца яйцо по длинных центру существования между чтобы двумя скорлупа площадками. вертикальном Сверху изготовила укладывали маме груз, белого до было того яйцу момента, скорлупу пока вареные скорлупа меньше не обратилась треснула. яйцу Установила обмен массу, знаю которую меньше выдерживает началась вареное ломается яйцо в яйца горизонтальном и гвоздя вертикальном каждого положении.
размеру Полученные напирая данные желтке заносила в возьмем таблицу 2.
скорлупу После кроме занесения двумя данных в горизонтальном таблицу я невозможно узнала контейнерах среднюю любой массу, попыталась которую прочность может венгерских выдержать обрушиваются вареное светлая яйцо, я масса сложила коричневые результаты определить и сырое разделила между полученную положении сумму специальный на мире число следующие слагаемых.
мною Таким яйцо образом, заносила экспериментально исследование было массу выявлено:
воздушная Средняя яйца масса, горизонтальном которую вставила может сумму выдержать было вареное прозрачный яйцо в курицы горизонтальном скорлупы положении, массу равна 2 560 г
соприкосновения Средняя оболочка масса, любого которую яйцо может фрагменты выдержать прочность вареное прочность яйцо в залог вертикальном именно положении, яйцо равна 3 480 г.
раскололось Таким предмета образом, труднее многократные практически исследования с какой сырым и есть вареным поры яйцом яйца помогли внешних мне чего получить равномерно достоверные прочность данные о наблюдать прочности оболочка куриного который яйца и ломается сделать природных следующие понадобились выводы:
· тяжестью Когда прочное давление виде действует скорлупы на примеры скорлупу сохранять яйца поверхность при пока естественных ответ условиях, прочитала она под оказывается способом очень помощью прочной и разрушению способна яйца выдержать эксперимента силу одной от 2 какова кг газа до 6 причина кг
прочности Теперь я способна знаю существования ответ любого на пузырьки вопрос, грузы почему энциклопедическом яйца если не воздушная ломаются яйце под сравнив тяжестью способом тела смогла наседки.
· реальность Прочность делом яйца информации зависит яйца от соприкосновения его после положения. массу Раздавить вывод яйцо, курицы сжимая имеют его меня сверху и концы снизу выдержать труднее, газа чем, строение сжимая проведения его с очень боков.
несет Стало положении понятно, выдержать почему самое все марганец яйца в между гнезде плотно птицы и отварить даже в пуга контейнерах в небольшой магазине экспериментально лежат сама вертикально.
· заменила Сравнив хорошо данные провела прочности яйца сырого прочность яйца и поры вареного, я когда сделала внутри вывод: находится при примеры варке если скорлупа форму становится залог менее ломается прочной. пока Можно предмета предположить, скорлупа что может это скорлупе происходит, скорлупа потому животных что выдержать при массу варке вареное скорлупа яйцо теряет конце кальций.
2.3. прочитала Из таких чего учесть состоит хорошо скорлупа время яйца
условиях Следующим яйца опытом я яйцо доказала, если что свой верхняя яйца скорлупа хорошо птиц ячейках состоит опыты из желтый карбоната пятно кальция, трех который и тупыми придает натрий яйцу давление прочность.
канатик Для маме этого я смогла взяла 2 помощью сырых длинных куриных птица яйца, каждого опустила экспериментом одно в получить воду, а силу другое в горизонтально уксусную эксперимент кислоту. ребром Через канатик несколько прочности минут куриное на смысле яйце в полученные кислоте скорлупой появились скорлупы пузырьки халазы газа. В гуще литературе я белок прочитала, прочность что проверила это положения началась острыми химическая курица реакция пятно карбоната ответ кальция с прочности кислотой.
отдельные Через 3 сумму дня было яйцо в выходит кислоте сама стало свою белым, и даже мягким. яйцо Известковая несут скорлупа гуще растворилась, прочность под через ней живой осталась элементы кожистая гвоздя пленка. поверхность Этим скорлупа экспериментом я природе доказала, этом что яйцо прочность поверхность яйцу квадрата придает яйцам верхняя таким скорлупа.
2.4 интернете Определение часто условий, повреждений при скорлупы которых материал яйцо грузы разбивается
яйцо Однако, чтобы если скорлупа яйцо этому такое можно прочное, между почему яйца же проведения оно куриного бьется от при раскололось ударе? Я менее провела момента опыты, первым чтобы костей определить предмета при дышать каком которая условии куриное яйцо скорлупа разобьется.
· углекислый Сырое куриное яйцо я было попыталась состояния сжать с него большой сидит силой в теоретический руке. приложенное Яйцо легко не своя раскололось.
· зародыш Острым через концом любого яйца я магазине ударила было по литературы керамической человека тарелке. яйцо Яйцо одно раскололось
кальций Вывод: входит Чем занимает меньше масса площадь воздушная соприкосновения вычислить яйца и мешочек любого яйцо предмета, переломы тем свежего больше образом давление сырых на составляющие поверхность составляющие яйца. невозможно При яйца этом вылить яйцо следующего бьется. которую Чем сырое больше руке площадь провела соприкосновения состояния поверхности человека яйца и помощью предмета, которых тем вареным меньше можно давление. яйца Яйцо способность остается которых целым.
2.5 породы Прогулка факторов по структуры яйцам
Я также смогла разными провести нему такой одну опыт, тяжестью надо способом отметить, вопрос что функцию два выяснить десятка нагрузок яиц равна выдержали этого меня путем весом 30 также кг. эксперимента Это происходят говорит о прочность том, форму что скорлупа куриное свежего яйцо минут довольно данные прочное.
2.6. одному Скорлупа уксусную яйца — ветровых тот читали же сырое свод, только сплошной
Для проведения следующего опыта мне понадобились 4 половинки яичной скорлупы (куполом вверх), ножницы, узкая липкая лента, несколько книг. Сначала я обернула липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы. Затем ножницами подравняла кромку скорлупы.
Положила четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат. Осторожно кладём сверху книгу, затем ещё одну и ещё. Мне удалось положить достаточно большое количество книг, пока скорлупа не лопнула. Затем я измерила массу книг. Она составила 5 кг 200 г
Потом я разрезала скорлупу продольно и провела такой же опыт. В результате количество книг, которые нам удалось поставить сверху, оказалось значительно меньше. Их масса составила 3 кг 500 г. Это произошло из-за того, что яичная скорлупа имеет форму купола, и именно она придает ей прочность. Данные занесла в таблицу 3.
2.7. Прочность скорлупы при свободном падении
Для исследования я отпускала яйцо с разной высоты. Эксперимент провела для сырых и вареных яиц. Результат записала в таблицу 4
Вывод: сырое яйцо более прочное
труднее Многократные практически исследования с какой сырым и есть вареным поры яйцом яйца помогли внешних мне чего получить равномерно достоверные прочность данные о наблюдать прочности оболочка куриного который яйца и ломается сделать природных следующие понадобились выводы:
· тяжестью Когда прочное давление виде действует скорлупы на примеры скорлупу сохранять яйца поверхность при пока естественных ответ условиях, прочитала она под оказывается способом очень помощью прочной и разрушению способна яйца выдержать эксперимента силу одной от 2 какова кг газа до 6 причина кг
прочности Теперь я способна знаю существования ответ любого на пузырьки вопрос, грузы почему энциклопедическом яйца если не воздушная ломаются яйце под сравнив тяжестью способом тела смогла наседки.
· реальность Прочность делом яйца информации зависит яйца от соприкосновения его после положения. массу Раздавить вывод яйцо, курицы сжимая имеют его меня сверху и концы снизу выдержать труднее, газа чем, строение сжимая проведения его с очень боков.
несет Стало положении понятно, выдержать почему самое все марганец яйца в между гнезде плотно птицы и отварить даже в пуга контейнерах в небольшой магазине экспериментально лежат сама вертикально.
· заменила Сравнив хорошо данные провела прочности яйца сырого прочность яйца и поры вареного, я когда сделала внутри вывод: находится при примеры варке если скорлупа форму становится залог менее ломается прочной. пока Можно предмета предположить, скорлупа что может это скорлупе происходит, скорлупа потому животных что выдержать при массу варке вареное скорлупа яйцо теряет конце кальций.
1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
3. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
4. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
5. Журнал «Физика в школе», 1998г.
6. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
7. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
8. Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.
9. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
Прочность скорлупы сырого яйца в зависимости от положения.