какой соус часто используется в блюдах тунисской кухни
Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд
Для стран северной Африки, зоны Магриба, характерно использование такой приправы, как харисса. Применение ее в приготовлении пищи придает восточный колорит и аромат любому блюду.
История появления и интересные факты о приправе
Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.
Харисса – приправа, применение которой в национальной кухне Туниса – традиция, отличающая жителей этой страны от остальных народов Магриба.
Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.
Состав тунисской пасты harissa
Харисса — приправа, применение которой поварами западноевропейских стран позволило создавать новые гастрономические изыски. Это стало основанием для ее экспорта в начале ХХ века. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать соус по вкусу. Каждая семья в Тунисе считает своим долгом внести в традиционную рецептуру свое собственное дополнение — секретный ингредиент.
Состав классической хариссы:
Как выглядит, какой запах и вкус имеет?
Консистенция, вкус, запах и цвет приправы зависят от сорта перца, дозировки оливкового масла, технологии приготовления, степени тепловой обработки ингредиентов.
Органолептические признаки классического рецепта:
Пошаговый рецепт хариссы
Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.
Важный фактор – это правильный подбор компонентов:
Подготовка
Пошаговая подготовка к приготовлению:
Теперь можно готовить соус.
Основной соус
Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.
Классическая харисса должна соответствовать своим органолептическим показателям и содержать острого перца не менее 85%.
Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.
Харисса не острая
Для рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Хранить в стеклянной таре 2 недели в холодильнике.
Харисса марокканская
Для рецепта нужны следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Харисса европейская
Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.
Состав европейской хариссы:
Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.
Харисса по-домашнему
Компоненты приправы:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
Через 12 часов соус готов к употреблению.
Условия и сроки хранения приправы
Харисса – приправа, применение которой ограничено сроками хранения, несмотря на наличие природных консервантов в составах рецептов. Хранят добавку в стерилизованных стеклянных банках, саму пасту сверху заливают оливковым маслом, стараясь покрыть всю открытую поверхность. Тару плотно закрывают крышкой.
При температуре +5, +4 харриса хранится не более 20 дней, при минусовых температурах − срок хранения увеличивается до 6 недель.
Полезные свойства специи и противопоказания
По мнению Time, хариссу считают одной из 50 самых полезных приправ, существующих в мире. Входящий в состав соуса перец чили опасен при гастритах, язвах и колитах.
С другой стороны харисса содержит:
За счет остроты харисса обладает противобактериальным и антисептическим действием, замедляет порчу пищи, в которой присутствует.
Полезные свойства приправы:
Следует воздерживаться от употребления этой приправы людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:
Для каких блюд используют приправу harissa?
Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.
Харисса (harissa) приправа находит применение для разных блюд, например, для мяса.
Виды приправы | Консистенция | Дополнительные специи | К каким блюдам подходит | Использование |
Паста перечная | Густая паста | Почти нет | В блюдах не используется | Полуфабрикат для дальнейшего приготовления |
Берберская | Густая паста с семенами | Кориандр, тмин, подкопченный перец | Гарниры, мясо, рыба | Подается вместе с блюдом |
Арабская | Густая паста без семян | Кумин, кориандр, много чеснока | К мясным блюдам | Подается вместе с блюдом |
Египетская | Соус средней густоты | Без специй с уксусом | Супы, гарниры | Подвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда |
Розовая | Густая паста без семян | Лепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перца | Рыбные, мясные гарниры | Подается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек |
Помидорная | Средней густоты | Помидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандр | К рису, пасте, пицце, гарнирам, для обмакивания лепешек | Подается в пиалах |
Тунисская | Густая паста | Перцы чили: красные вяленые и сушеные | Очень острая. К любому блюду, включая бутерброды. Яичница шакшуку, эйжу | Подается к блюду или готовится с ним |
Как выбрать и где купить готовую приправу, цена
Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.
Приобрести ее можно:
Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:
Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.
Вкусные рецепты с тунисской пастой
Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.
Зеленая фасоль
Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.
Для рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
Приготовление зеленой фасоли:
После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.
Грудки и кускус
Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда пошагово:
Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.
Баклажановый пряный салат
Для салата (на 3 порции) потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.
Хумус
Для приготовления хумуса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Приготовить тахини:
В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.
Гренки
Для приготовления гренок необходимо:
Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.
Видео о приправе Харисса
Особенности приправы Харисса:
Из каких специй можно приготовить соус харисса
Пряный и острый соус харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.
Готовят ее в качестве приправы к рыбе, мясным блюдам и овощам, добавки к супам, салатам. По данным журнала Time соус Харисса находится в группе полезных для здоровья продуктов.
Историческая справка
Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.
Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:
Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.
Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.
Классическая рецептура
Тунисские рецепты считаются классикой. Базовую основу составляют 5 ингредиентов. Состав базового набора – горький чили-перец, чеснок, тмин и кориандр, по вкусу — соль.
Масса растирается в порошок. Отсюда и название – «хараса», что по-арабски понимается, как перемолотый или растолченный. Ведущее место в перечне ингредиентов отводится перцу. Его доля составляет более 80 процентов. В растертую смесь вливают немного оливкового масла.
Аромат соуса определяет состав добавок. Это могут быть измельченные овощи, розовые лепестки, шафран. Для южных регионов характерно использовать в рецептуре подкопченный перчик. Вкус хариссы зависит от соотношения ингредиентов и состава добавок. Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.
Разновидности
Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.
Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.
Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.
Домашнее приготовление
О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.
Рецепт пряной хариссы
Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.
Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.
Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.
Самые популярные блюда Тунисской кухни, которые нужно попробовать
Тунисские блюда включают в себя элементы арабской, берберской, европейской, а также ближневосточной кухни. Обычно блюда готовятся с добавлением оливкого масла и обильно приправлены анисом, кориандром, тмином, корицей, шафраном, мятой, чили и чесноком.
На побережье как правило преобладают блюда из морепродуктов, в то время как в южной части страны в меню присутствуют берберские деликатесы, вам обязательно придется по душе вкусное деревеское рагу. Жареная курица, запеченные блюда из баранины, а также блюда из кус-куса популярны на територии всей стране. Салаты составляют основную часть рациона тунисцев круглый год, они легкие и довольно просты в приготовлении.
Для сладкоежек в Тунисе вообще рай. Тут существует головокружительное множество различных тортов и конфет в восточном стиле, часто в их составе содержится много орехов, мёда и сиропа. Есть также восхитетельная выпечка, оставшаяся со времен французкого правления, поэтому не удивляйтесь большому выбору круассанов.
Традиционные блюда Туниса
Кускус
Харисса
Салат «Мешуя» (salade «mechouia»)
«Мешуя» — жареный овощной салат, где основным ингридиентом является перец, иногда украшенный половинками варенных яйц.
Тажин
Тажин — своеобразный заливной пирог, который готовится на основе мяса и зелени, смешивается с яйцами и запекается. Подается холодным, в отличии от Марроканского блюда с тем же названием.
Брик — тунисская версия турецкого борека, обжаренное во фритюре тесто с начинкой. Основными ингридиентами являются: яйцо, тунец, лук, каперсы и петрушка.
Мергез
Фелфел махчи
Лаблаби
Марка
В Тунисе, есть две отличительные традиции при заказе еды: Вам обязательно принесут много хлеба, а в некоторых заведениях ещё и закуски и это совершенно бесплатно. Так как хлеб очень важен при любом приеме пищи, и его часто используют для замены столовых приборов.
Национальные напитки
В Тунисе есть зоны, свободные от алкоголя. Дю Лак («Du Lac»), так называемый деловой район Туниса, является одним из них
Чаевые
Чаевые необязательный атрибут в Тунисе, однако официанты в туристических зонах непрочь получь от вас вознаграждение в размере 10% от суммы заказа.
Будучи в стране обязательно побалуйте себя традиционными тунисскими блюдами и напитками, ведь познавать страну через её кухню не менее интересно 😉
Тунисская кухня
Тунисская кухня – уникальный сплав кулинарных традиций всех народов, населявших или завоевавших Тунис: берберов, финикийцев, римлян, греков, арабов, турок, французов. Прибавьте сюда еще кулинарию андалузских (Испания) беженцев, прибывших сюда после Реконкисты, и итальянское влияние, усилившееся в 20 веке.
В этой статье поговорим о том, к какой еде готовиться туристам в Тунисе – главных ингредиентах, методах готовки и самых распространенных блюдах.
Ингредиенты и особенности
Остроту в большинстве блюд дает национальный тунисский соус “харисса”, который готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра, томатной пасты и оливкового масла. Харисса в Тунисе – больше, чем соус, это важная часть культуры народа.
Для примера, существует поверье, что о счастье брака можно судить по количеству хариссы, которое жена добавляет мужу в пищу. Если хариссы стала класть мало, значит разлюбила. Харисса, это еще и один из самых интересных и колоритных подарков, которые туристы везут из Туниса, ей мы посвятили подробную статью на нашем сайте, читайте “Соус и специя харисса”.
Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.
Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для бриков или тунисского фрикассе.
К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.
Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.
Из мяса, в Тунисе чаще всего используют говядину, курицу и баранину. Свинину по религиозным причинам тунисцы не едят, хотя свиней выращивают и свинину готовят для туристов в отелях. В магазинах продают свиные деликатесы, фото мы показывали в нашей статье “Цены на еду в Тунисе”.
В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.
У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.
Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.
В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: шакшука, аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.
Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто удивляет российских туристов. Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город Набель называют “апельсиновой столицей”.
Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.
Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.
Главный овощ – это помидор. Томаты в Тунисе очень дешевые, 0,7 – 1,5 динара за килограмм. Текущий курс валюты ищите в нашей статье “Тунисский динар”. Естественно, при такой цене помидоры и томатную пасту повара используют очень активно.
Кроме томатов, в Тунисе популярны: лук, морковь, сладкий перец, огурцы, каперсы, картофель, баклажаны. Из орехов предпочитают: миндаль, фундук, грецкий орех и арахис.
Напитки
Главный напиток в Тунисе – это кофе. Его заваривают в больших емкостях и продают в кафе и общественных местах. Часто можно увидеть кафе, где тунисские мужчины проводят выходной. Они просто сидят целый день, общаются и пьют кофе.
Недорогой кофе стоит 0,4-0,8 динара. Это кофе хорошего качества, по крайне мере, так отозвался главный редактор нашего сайта. Чашечка кофе на фото рядом куплена им в Суссе на станции Bab Jdid (Метро Сахель), обошлась всего 0,5 динара.
Кофе в Тунисе готовят в турецком стиле, наследие того периода истории Туниса, когда страна была частью Османской империи. Кофе ароматизируют розовой, апельсиновой или жасминовой водой. Именно турки завезли в Тунис кофе в 16 веке. В Тунисе есть даже свой национальный кофейник – “зизоуа”, почти ничем не отличается от турецкой турки.
Привычный большинству россиян кофе – американо, латте, капучино, макочино в Тунисе есть, но немного в другом виде. Мы привыкли к разбавленному кофе, для нас понятие “большой американо” – это 0,3-0,4 литра. В Тунисе под “большим американо” понимают объем 0,1-0,15 литра.
Второй национальный напиток – это мятный чай “магреби” или “атай”. Такой чай распространен во всех странах Магриба, и каждая страна считает себя родоначальницей. Это зеленый чай с мятой и сахаром. Приготовление атай – это целая традиция, готовят его только мужчины.
Естественно, в Тунисе сейчас распространены соки и различные газировки. Алкоголь в Тунисе продают только лицензированные бары, рестораны и магазины. Крепкий алкоголь есть только в Duty Free и магазинах сети Magazin General. Читайте наши статьи “Алкоголь в Тунисе” и “Magazin General”.
Национальные блюда
Тунисская кухня может похвастаться десятками блюд, которые мы бы порекомендовали попробовать. Но всего не перепробуешь, поэтому мы составили ТОП10 блюд, которые мы рекомендуем попробовать во время тунисского отпуска.
Одно из самых узнаваемых национальных тунисских блюд. Готовится из специального теста “малсоука” из манки. Тесто тонко раскатывают, кладут начинку из яйца, картофеля, тунца или комбинации вышеперечисленного. Далее брик “закрывают”, но не до конца, и жарят в масле.
Получается нечто напоминающее привычный нам чебурек, но по вкусу брики очень сильно отличаются. Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, больше напоминает чипсы. Для начинки бриков не принято использовать мясо.
Размером брик напоминает чебуреки. Форму делают полукруглую или треугольную. Считается, что тунисский брик произошел от турецких бюреков. Можно сказать, что брик и чебурек – “сводные братья”.
Кус-Кус
Блюдо с названием “кус-кус” есть во многих странах, и в каждой стране оно особенное.
Кус-кус в Тунисе готовят в специальной пароварке. В нижнюю часть кладут мясо, специи, овощи. Эта смесь тушится, а насыщенный пар от нее попадает во внешнюю часть пароварки, где находится крупа кус-кус. Приготовление кус-кус занимает 1-2 часа времени. На тарелку вниз выкладывают крупу, сверху кладут тушеное мясо и овощи.
Крупа кус-кус делается из манки. Раньше ее готовили женщины вручную, процесс был очень затратный по времени. Сейчас уже кус-кус делают на специальных фабриках в промышленных масштабах. Технология приготовления самого блюда не изменилась.
Вместо мяса можно положить морепродукты или рыбу, особенно большое разнообразие “морских” кус-кусов можно попробовать на острове Джерба.
Российские туристы любят кус-кус на шведском столе, но съедают только верхнюю часть (мясо и овощи), крупу даже не пробуют. Не рекомендуем так делать, теряете заветные впечатления от Туниса и его уникальной кухни. Ешьте всё вместе.
Подробно читайте в нашей статье “Кус-кус в Тунисе”.
Мергез
Пряные и острые колбаски из говядины или баранины с добавлением томатов и соуса харисса. Мергезы сейчас стали популярны не только в Магрибе, но и в странах Западной Европы. Причем в европейских странах их иногда делают из свинины, чего никогда не делают в Тунисе.
В Тунисе бесчисленное количество видов мергезов: из разных комбинаций говяжьего и бараньего фаршей, из печени разных животных, из других субпродуктов. Мергезы всегда были не только вкусным блюдом, но и способом консервации мяса, благодаря острому соусу.
Размеры мергеза варьируются от маленьких, напоминающих наши обычные сосиски, до больших, размером с полукруг краковской колбасы. Полуфабрикаты мергезов можно купить в любом супермаркете.
Способы приготовления мергезов такие же, как у нас сырых колбасок – жарка на сковороде или гриле, запекание. В отелях мергезы подают редко, ведь блюдо острое и пряное, не всем туристам по вкусу.
Мы призываем, если увидите колбаски на шведском столе в отеле в Тунисе, не накладывайте много, ведь вполне вероятно, эти мергезы окажутся совсем не по вкусу.
Подробно читайте в нашей статье “Мергез”.
Шакшука
В классическом варианте, шакшука – это яичница, поджаренная в соусе из томатов, лука и специй. Однако шакшука в Тунисе может готовиться вообще без яиц. В соусе жарят картофель или сосиски.
В отелях иногда готовят шакшуку, но стараются класть поменьше специй, чтобы приспособить блюдо ко вкусу европейских туристов. Настоящую шакшуку нужно заказывать в ресторане, только в этом случае ощутите всю полноту вкуса этого блюда. И еще советуем быть осторожными, не испачкайтесь, томатная паста плохо отстирывается.
Тунисцы едят шакшуку и на завтрак, и на обед, и на ужин, хотя она считается больше утренней едой. Едят с хлебом, вначале съедают яйца, потом хлебом зачерпывают остатки соуса.
Подробно читайте в нашей статье “Шакшука”.
Макруд
Это печенье каждая страна Магриба считает своим национальным десертом. О праве считаться родиной блюда спорят Тунис, Марокко, Алжир и Ливия.
Печенье макруд делают из манки. Между двумя слоями теста делают прослойку из фиников или инжира. Всегда добавляется миндаль, макруд даже часто называют “миндальным печеньем”, хотя миндальный вкус здесь не такой яркий как у привычного нам миндального печенья.
Сверху печенье покрывают сладким сиропом или медом, потом режут на небольшие квадраты, чаще ромбы. Потом запекают, внешняя поверхность печенья приобретает характерный блеск.
На вкус макруд прекрасен, хотя у россиян большого восторга не вызывает, так как оно гораздо жестче, чем привычное нам печенье. В отелях макруд подают не каждый день, и попробовать его бывает проблематично.
За печеньем макрудом рекомендуем отправляться в местный супермаркет. Оно станет отличным подарком, благодаря большому сроку хранения.
Подробно читайте в нашей статье “Сладости в Тунисе”.
Тунисский таджин
Не следует путать тунисский и марокканский таджины, это совсем разные блюда!
Тунисский таджин – это запеканка из яиц, мяса, специй и трав. Иногда добавляют картофель, сыр или рыбу (вместо мяса). Это блюдо чем-то похоже на итальянскую фритатту.
Тунисский таджин принято есть как закуску, и по традиции его едят руками. Конечно, наши туристы используют вилку, что, как нам кажется, более культурно. Тунисский таджин – это одно из немногих не острых блюд в тунисской кухне. Однако, россияне его все равно не особо любят из-за пряностей и трав. Часто российские туристы называют его “омлетом”, что недалеко от истины.
Внешне аджа похожа на шакшуку, однако первое впечатление обманчиво. Аджа – это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (куда же в Тунисе без нее).
Виды аджи различают по типу используемого мяса. Существует даже “аджа-мергез”, когда колбаски мергезы (о них мы говорили выше) запекают с овощами и яйцом. Выглядит это, скажем так, “весьма непрезентабельно”.
Еще один интересный вид называется “аджа рояль”, от слова “royal” – “королевский”. Такая аджа готовится из морепродуктов – креветок, гребешков, мидий.
Хорошо приготовленная аджа сохраняет насыщенный красный цвет, приятна на вид. На вкус российским туристам редко нравится, так как это блюдо всегда острое и пряное. Но если любите острое, то побывать в Тунисе и не попробовать аджу – это сродни преступлению.
На шведских столах в отелях аджа появляется очень редко, чтобы попробовать это блюдо, нужно идти в местный ресторан.
Тунисский салат
Очень популярное блюдо, очень похож на привычный нам салат с тунцом. Разница в том, что в тунисском салате тунца много.
Готовится из помидоров, огурцов, лука, тунца. В некоторые версии тунисского салата добавляют яйца, горох, фасоль, картофель или маслины. Салат заправляется оливковым маслом.
Сами тунисцы говорят: “Это национальное блюдо Туниса, в котором нет ничего тунисского”. И это правда, блюдо больше похоже на французское или итальянское.
В отелях тунисский салат на шведском столе присутствует почти всегда, так как он не острый, гостям нравится. Это блюдо точно не пропустите.
Салат Мешвия
Он же “красный салат”, он же “запеченный салат”. Очень популярное блюдо, в ресторанах есть всегда, в отелях на шведских столах присутствует почти всегда. Подается как аперитив.
Готовится из жареного перца, томатов, оливкового масла, лука и чеснока. Часто в этот салат добавляют яйцо или тунца. В классическом варианте это вегетарианское блюдо.
Салат Мешвия может быть острым или нейтральным, зависит от рецепта. В отелях чаще подают нейтральный вариант, в ресторанах более популярен острый.
Мы привыкли, что салат – это исключительно холодное блюдо. То есть, вначале ингредиенты готовят (если это необходимо), потом холодными смешивают и заправляют маслом или соусом. Салат Мешвия готовится по-другому, здесь ингредиенты жарятся в определенных комбинациях, потом смешиваются. Поэтому, Мешвия не совсем корректно называть салатом, скорее это рагу.
Тунисское фрикассе
Очень простое блюдо, которое сможете готовить даже дома, только запаситесь баночкой хариссы.
Готовится из пышной булочки, чем-то напоминающей пончик. Булочка разрезается и внутрь кладется смесь из тунца с хариссой и вареного яйца. Иногда добавляют вареный картофель или оливки.
В отелях такое фрикассе готовят крайне редко. В ресторанах в меню оно бывает редко. Но в стрит-фуде оно встречается повсеместно. Можно сказать, что оно в Тунисе на каждом шагу, причем в прямом смысле этого выражения.
В классическом варианте блюдо острое, хотя бывают и нейтральные рецепты.
Советы отдыхающим в Тунисе
— Тунисская кухня большинству россиян непривычна, и Вашему желудку также может оказаться не по нраву. Обязательно берите с собой средства для нормализации работы ЖКТ. О составе аптечки в поездку мы говорили в статье «Что брать в Тунис»;
— Если хотите привезти домой какие-то блюда, например, выпечку или сладости. Не забывайте об ограничениях на таможне. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывезти из Туниса»;
— Если на отдыхе на тунисских курортах планируете готовить, то о ценах на продукты в магазинах читайте нашу статью «Сколько стоят продукты в Тунисе».
Приятных впечатлений от тунисской кухни, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Тунисе (ссылки ниже).