какой салат можно есть при гастрите
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Какие и можно ли есть салаты при гастрите
Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету. В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены. Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.
Основы питания для лечения гастрита
Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).
Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.
В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.
Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.
Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
Людям сохраненной и повышенной кислотностью врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола № 1 по Певзнеру. Принцип этой диеты заключается в термическом и химическом щажении слизистой желудка. Если из-за хронического гастрита снизилась секреция органа, больному требуется диета № 2. Основным правилом этого стола является сохранение в рационе продуктов, повышающих выработку ферментов и соляной кислоты.
В салаты при любом уровне кислотности можно включать отварные и паровые овощи, диетические сорта мяса, рыбы, измельченный укроп, печеные яблоки. В зависимости от вида блюда для заправки используют мед, сахар, йогурт, масло (топленое сливочное несоленое, рафинированное оливковое, подсолнечное), яично-масляный, молочный или сметанный соус.
Какие продукты разрешено добавлять
Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:
Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.
Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (при пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (при пониженной кислотности), натуральный йогуртом.
С большой осторожность следует использовать:
Какие продукты запрещено добавлять
Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:
Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи
Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.
Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.
Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.
Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.
Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.
В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.
Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.
Советы по приготовлению салатов при гастрите
При гастрите слизистая желудка чувствительна, и при любом нарушении принципов питания сразу реагирует обострением воспаления. Поэтому салат рекомендуется готовить из качественных продуктов и заправлять непосредственно перед его употреблением. Мясо с рыбой надо термически обрабатывать до полной готовности, затем мелко измельчать. С яблок, помидор, других овощей или фруктов перед нарезкой рекомендуется снимать кожуру. Выполнение этих правил снизит нагрузку на орган и предупредит обострение болезни.
Как готовить и подавать салаты: рекомендации
Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:
Рецепты салатов при гастрите
Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.
Свекольный салат
Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.
Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:
Для рецепта потребуются:
Теплый салат с курицей
Для приготовления вкусного и безвредного для желудка салата необходимо:
Овощной салат
Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.
Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.
Этот салат легко приготовить, и организмом он переваривается легко. Для него потребуются:
Салат из отварных овощей с индейкой
Для приготовления салата филе индейки варят, охлаждают и режут мелкими кубиками. Картофель и морковь отваривают, трут на крупной терке. Свежий огурец очищают от кожицы, режут мелкими кубиками. Куриные яйца варят вкрутую, отделяют белки от желтков, трут на мелкую терку отдельно. На плоскую тарелку выкладывают слоями:
Этот диетический салат получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления стоит использовать сметану 10% жирности.
Салат морковно-яблочный
Это достаточно легкий рецепт, однако в нем много витаминов. Для него понадобятся:
Салат с баклажанами
Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.
Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.
Фруктовый салат
Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок. Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.
Вот некоторые варианты сочетаний:
Хлопья, если они предусмотрены рецептурой, нужно предварительно положить в сметану или в йогурт, чтобы они набухли и стали мягкими
Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.
Сладкий салат с творогом
Для этого рецепта необходимы:
Салат «Свежесть»
Для приготовления блюда нужно взять 1 крупный свежий огурец, счистить с него кожицу, нарезать его мелкими кубиками. 6-7 перепелиных яиц отваривают вкрутую, режут мелкими кубиками. Пресный сыр трут на мелкой терке. Все компоненты перемешивают, заправляют салат нежирной сметаной.
Творожный салат с фруктами
Для него необходимо взять:
Этот салат подойдет для легкого ужина или перекуса на ночь.
Рыбный салат
Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару. Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок. Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.
Для салата необходимы:
Салат из чернослива и свеклы
Многим хорошо знакомый салат из свеклы с черносливом можно кушать и людям, страдающим от гастрита, исключив из состава блюда запрещенные ингредиенты – майонез и чеснок. Для приготовления блюда нужно отварить свеклу и натереть ее на мелкой терке. Чернослив промывают и мелко нарезают. Смешав полученные компоненты, салат заправляют сметаной.
Творожный салат
Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:
Салат с телятиной и инжиром
Необычный салат можно приготовить из телятины, инжира, сыра Моцареллы и печеного перца. Телятину отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Сыр режут тонкими скибками. Инжир измельчают кубиками. Болгарский перец запекают в духовке, кожицу с него снимают, мякоть режут тонкими полосками. На тарелку выкладывают смесь из телятины и инжира, сверху раскладывают полоски печеного перца, поливают салат оливковым маслом. Верхний слой – пластинки Моцареллы.
Салат из кальмаров
Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:
Мясной салат
Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами. Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса. Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.
Салат с яйцами и свежим огурцом
Все смешать, при желании можно немного посолить и заправить сметаной.
Салат «Витаминный»
Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:
Адаптация любимых салатов под гастрит
Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.
Винегрет
Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.
Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.
Оливье
Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.
Крабовый
Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».
Если не удалось найти в продаже крабов, то можно обратиться к морепродуктам, которые есть в большинстве супермаркетов, — креветкам, мидиям, кальмарам, осьминогам
Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.
Селедка под шубой
Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.
Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.
Рецепты заправок для салатов при гастрите
К рыбе, мясу, несладким салатам подбирают при гастрите неострые, мягкие заправки. Не рекомендуется в их состав включать зубчики чеснока, молотый перец. В зависимости от уровня кислотности, уксус и горчицу либо добавляют половину указанной порции, либо не используют совсем.
Соус яично-масляный
Соусом заправляют рыбные салаты. Мелко трут вареное яйцо, крошат зелень петрушки, укроп, растирают их с растопленным сливочным маслом, слегка подсаливают.
Соус молочный
Соус подходит для заправки мясных и овощных салатов. На 2 стакана молока берут по 2 ст. л. пшеничной муки и сливочного масла.
При гастрите разрешается в молочный соус вводить измельченную зелень и/или 50 г тертого твердого сыра со 100 мл бульона. После снятия с огня заправку нужно перебить блендером.
Общие рекомендации при гастрите
Рекомендуется отказаться от докторской, диетической и других вареных колбас или сосисок. Певзнер в меню включал эту продукцию, когда технология их приготовления соответствовала стандартам лечебного питания.
Общие рекомендации при гастрите:
Диета №1 или № 2 – это щадящее полноценное лечебное питание, при котором организм не испытывает дефицита полезных веществ. Её соблюдение предупреждает обострение гастрита или развитие язвы, способствует нормализации метаболизма и снижению веса, а разнообразие разрешенных к употреблению салатов позволяет украсить ежедневное меню.
Вывод
Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется.И организм за это скажет «спасибо».
Салаты при гастрите: полезные свойства, возможность употребления, правила приготовления, список рецептов
Содержание:
Частые боли в животе, тошнота и нарушение стула являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если врач установил диагноз гастрит, то помимо медикаментозного лечения главной рекомендацией для больного будет диета.
Салаты при гастрите составляют весомую часть рациона человека. Но их ингредиенты и приготовление несколько отличаются от традиционных привычных блюд.
Салаты способствуют хорошей работе пищеварительного тракта.
Полезные свойства салатов при гастрите
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта сопровождается проблемами с пищеварением. Неразборчивое питание наносит непоправимый вред органам и системам человека.
Особенно это опасно для больного гастритом. Поэтому питание должно быть рациональным, а пища сбалансированной и полезной.
Свежеприготовленные салаты способствуют правильной работе пищеварительного тракта, ведь они богаты растительной клетчаткой и витаминами.
А микро- и макроэлементы такой пищи быстро усваиваются организмом, укрепляя местный иммунитет.
Возможность употребления
При пониженной кислотности желудка
При таком течении патологического процесса в рацион больного рекомендуется вводить сырые овощи, которые способствуют выделению желудочного сока.
При повышенной
В этом случае полезно употреблять в пищу тушеные овощи и фрукты. При тепловой обработке эти продукты становятся менее «агрессивными», и слизистая желудка не страдает.
Особенности приготовления
Важным аспектом приготовления блюд из овощей при гастрите является нарезка. Продукты крошат мелкими кубиками, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась организмом.
Еда должна быть свежеприготовленной, легкой и полезной. Запрещается добавлять в салаты острые овощи.
Ведь хрен, чеснок, перец чили и другие ингредиенты с пикантным вкусом вызывают сильное раздражение слизистой. Это может привести к обострению заболевания.
Салаты не должны быть слишком тяжелыми для желудка, поскольку пищеварительная система ослаблена и функционирует не в полной мере. Очень сытные и жирные блюда могут спровоцировать излишнее газообразование, изжогу и вздутие живота.
Выбор ингредиентов
Рекомендуемые продукты в составе
Овощи для салата нужно тщательно помыть и удалить кожицу. Не рекомендуется использовать кислые и горькие плоды для приготовления пищи больному.
Можно использовать нежирное мясо кролика, курицу, телятину, рыбу. Мясные ингредиенты для салатов необходимо заранее отварить, а потом мелко нарезать.
Запрещенные
При остром или хроническом гастрите нельзя употреблять в пищу острые и кислые приправы и заправки, копчености, соления.
Кулинарные рецепты
Оливье
Всеми любимое праздничное оливье при гастрите является запрещенной пищей. Но если изменить состав салата, то выйдет сытное и сбалансированное блюдо. Картофель, морковь и яйца, предварительно отварив, мелко нарезают. Мясо нужно взять нежирных сортов: куриную грудку, молодую телятину, индейку.
Необходимо исключить майонез и консервированные овощи. Эти ингредиенты можно использовать свежими. Огурец натирают на терку, предварительно очистив от жесткой кожуры. Горошек необходимо отварить до готовности. Заправляют такое оливье нежирным йогуртом или сметаной.
Оливье заправляем сметаной.
Винегрет
Набор ингредиентов для винегрета при гастрите немного отличается от привычного. Несколько отварных картофелин, свеклу и морковь очистить и измельчить.
Исключают маринованные огурцы и квашеную капусту, если кислотность повышенная. Нельзя использовать лук. Для заправки подойдет рафинированное масло. Чтобы салат был более щадящим для воспаленной слизистой, овощи можно натереть на терку.
Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.
Из кальмаров
Мясо кальмара – вкусный и питательный морской продукт. Ингредиент подходит для приготовления диетических блюд. Отварного кальмара нарезают небольшими полосками. Затем добавляют измельченное вареное яйцо и морковь. Чтобы салат получился сочным, в качестве заправки используют сметану.
Салат из кальмаров заправляем сметаной.
«Витаминный» салат
Половину вареной свеклы натирают на мелкую или среднюю терку. Таким же образом поступают и с отварной морковью. Разбавить вкус этих овощей поможет небольшое, очищенное от кожуры яблоко, которое также измельчают с помощью терки. Завершающим действием для такого салата станет легкая заправка из сметаны или йогурта.
«Витаминный» салат из моркови и свеклы.
Картофельный
Картофель – это кладезь калия. Но не все блюда из этого овоща полезны, особенно для больного гастритом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее щадящим вариантом для желудка считается отварной или печеный картофель.
А от жареного стоит отказаться.
Из свеклы с творожным сыром и черносливом
Чернослив относится к тем сухофруктам, которые способствуют улучшению пищеварения. Ингредиенты для салата берут в равных пропорциях. Чернослив предварительно заливают кипятком и ждут, пока плоды размякнут.
Затем воду сливают, сухофрукты измельчают. Для салата также нужна вареная свекла и нежирный творожный сыр. Все смешивают и добавляют несколько ложек йогурта.
Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.
Фруктовый вариант
Огуречный
Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно очистить огурцы от кожицы и порезать соломкой или кубиками. В миску с салатом добавить отварные яйца и пучок свежей зелени. Затем все ингредиенты смешать со сметаной.
В огуречный салат можно добавить отварные яйца.
Диетический столичный
Из капусты и моркови
После консультации с гастроэнтерологом некоторым больным разрешено вводить в свое меню салат из свежей капусты и моркови. Овощи мелко шинкуют и мнут до появления сока. Заправляют блюдо и подсолнечным маслом, и сметаной по вкусу.
С огурцами и помидорами
При пониженной кислотности отлично подходят салаты из свежих овощей с зеленью. Полезное витаминное блюдо готовят из помидоров, огурцов, укропа и заправки (смеси подсолнечного и оливкового масел или сметаны).
Витаминный салат с огурцами и помидорами
«Бодрость»
Из цветной капусты
Если к привычным овощам, таким как огурец и помидор добавить отварную цветную капусту, то получится вкусный и необычный салат. Измельченные ингредиенты смешивают с зеленью и сметанным соусом.