какой породы рыба зубатка
Зубатка
Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).
Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.
Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.
Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.
Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.
Калорийность зубатки
Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2,4 | — | 1,2 | 80 | 96 |
Полезные свойства зубатки
Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.
В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.
Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.
Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.
Опасные свойства зубатки
Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты.
Если вы ищите интересные рецепты из зубатки, то попробуйте приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром по рецепту из этого видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что за рыба зубатка?
Из статьи вы узнаете: сколько разновидностей зубаток известно, как они выглядят и где обитают в России и в мире, чем опасна отрубленная голова этого монстра, что содержит мясо рыбы и почему его не рекомендуют есть чаще 2 раз в неделю. А также секреты того, как ловить, что готовить и с какими продуктами нельзя сочетать.
Краткое описание
Зубатка хищная морская рыба. Встречается в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Обитает как в толще воды, так и на глубинах до 1700 метров, во время охоты может подыматься ближе к поверхности.
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые |
Отряд: | Скорпенообразные |
Семейство: | Зубатковых |
Из-за угрожающего внешнего вида — крупной головы и торчащих зубов — иногда называют «морской волк» или «морской дьявол». Но внешность «зубастика» лишь эволюционная особенность, свойственная обитателя морских глубин. Рыба опасности для человека в воде не представляет, а в гастрономическом плане вкусна и полезна.
Внешний вид
В длину бывают от 1,1 до 2,4 метров и весят до 29 кг.
Характерной особенностью является крупная голова с мощными зубами в несколько рядов и развитыми челюстными мышцами. Это не признак агрессии, а лишь следствие приспособленности к донному образу жизни и рациону питания состоящему из обладателей крепкой защиты в виде панциря. Челюсти настолько сильны, что взрослые особи могут перекусить ими черенок лопаты.
Чем полезна желтохвостая лакедра и почему ее мясо ценится в Японии? Читайте по ссылке.
Характер поведения и образ жизни
Зубатка придонная рыба, которая ведет одиночный, ночной образ жизни. Днем она малоактивна, маскируется на дне или в естественных укрытиях — небольших расщелинах или среди водорослей. Ночью отправляется на охоту во время которой может подниматься ближе к поверхности.
Молодая зубатка достаточно активно перемещается, в то время как взрослая ведет более “оседлый” и донный образ жизни, предпочитает материковые склоны. Замечено, что чем большую глубину она выбирает для постоянного проживания, тем менее быстро идет ее рост. Рыба наиболее активна в период весны, лета и осени.
В основном, нерест приходится на лето, но может смещаться в зависимости от мест обитания — в южных районах может быть и в зимние месяцы.
Достаточно комфортно чувствует себя в холодных водах (при температурах ниже 5), но зимой (при понижении температуры) предпочитает впадать в спячку, в этот период у нее происходит ежегодная смена зубов. Она опускается на дно, выбирая большую глубину чем летом, где температура стабильна. Окрас становится более светлый, на 1-1,5 месяца может прекратить питаться.
Чем питается
В рацион входят донные и скальные обитатели:
Около мест обитания зубатки можно обнаружить горы расколотых панцирей и раковин. Строение челюстей позволят ей клыками отрывать добычу от камей и внутренними зубами перемалывать панцири или хитин. Но зубы при этом стираются быстро, поэтому ежегодно происходит их смена. В такой период зубатки либо не едят вовсе, либо довольствуются добычей у которой нет крепкого панциря.
Помимо моллюсков рацион дополняют:
Подводные наблюдения за рыбой говорят о ее спокойном, неагрессивном характере. Охотник из нее пассивный, что объясняется малой подвижностью. Но при возможности она не откажется от атаки из укрытия, поджидая свою добычу, а не выслеживая ее.
Естественные враги
Для крупной особи опасность представляют:
Икра и молодь становится добычей всех рыб. Именно поэтому зубатки охраняют свои кладки. Причем, занимаются этой работой самцы.
Поскольку некоторые виды являются промысловыми, человек тоже стал ее врагом. И если ранее коренные народы севера, эскимосы, никак не влияли на численность, то промышленный вылов не раз ставил локальные популяции зубаток на грань исчезновения (в 2002 и в 2012 годах). Самая большая опасность для зубаток в современном мире — неконтролируемый вылов.
Размножение и потомство
Зубатки образуют моногамные пары, которые сохраняются постоянно. Самцы борятся за самку и победитель остается с избранницей до конца жизни. Бои между самцами проходят достаточно жестоко, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на голове и теле.
Несмотря на то, что у каждого вида свои нерестовые особенности, можно отметить общие закономерности:
В период развития икры и в первый год жизни молоди, от естественных врагов, гибнет большая часть потомства.
Никто не видел кладок синих зубаток, более того, самки, которые попадались в сети в Баренцевом море, были без икры. По этой причине их называют «вдовицами».
Промысловая ценность
Мясо зубатки ценится на рынке. Но это не стайная рыба и ее вылов не является для промысловиков основным. Однако, при поимке она поступает в обработку. Вылов ведется не по всем видам, а в основном: полосатой, пестрой и синей.
Тралловая ловля зубатки
Полосатую больше всего ловит Россия и Исландия. Промысел ведётся траловым (мешкообразной сетью) и ярусным (на крючки с наживкой) методом лова. Мясо плотное, хорошего качества.
Ярусная ловля зубатки
Пятнистую добывают в Баренцевом море и у Гренландии. Её мясо ценится, как полосатой, а кожа традиционно используется при изготовлении различных изделий — верха обуви, сумок, в кожевенном ремесле.
Где ловить и на что
Зубатка представляет интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который доставит при поимке и вываживании яркие эмоции, а чучело головы украсит любой интерьер. Так же она интересна и в гастрономическом плане — мясо рыбы полезное и вкусное.
Кроме того, некоторые виды не поступают на прилавки магазинов, поскольку не имеют хозяйственного значения, и их ловят только на любительскую снасть. Например, мясо дальневосточной зубатки не добывается промысловиками, но ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.
Эскимосы традиционно использовали кожу дальневосточную зубаток при изготовлении одежды и обуви, соединяя ей швы. Намокнув она набухала, стягивала стыки и препятствовала проходу воды, при этом в сухом состоянии обеспечивая нужную вентиляцию.
В основном зубатку ловят с катеров на больших глубинах, но летом она подходит к берегу и может держаться ближе к поверхности. Активна в ночное время, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.
Ловят на крепкие удилища с несколькими крючками. Из приманок используют нарезку местной рыбы или её искусственные имитации.
Хотя отдельные особи и попадаются в верхних слоях, в основном, используют донную снасть с массивными свинцовыми грузилами, которые применяются в качестве приманки — ими ударяют о дно, что привлекает рыбу. Считается, что глухой звук имитирует поведение основного корма — стук раковины. По этой причине техника лова близка к вертикальному блеснению, только вместо наживки, приманивает рыбу периодичный стук грузила о дно.
Анатомические особенности зубатки таковы, что и мертвая она представляет опасность, и даже отрубленная голова может укусить.
У зубатки мощные зубы и челюсти поэтому использование поводков обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при извлечении из воды и транспортировке.
Виды зубатки с фото
Известно 5 видов, каждый со своими анатомическими, внешними и поведенческими особенностями. Самый простой способ отличить — сверить окрас, более сложный — сравнить устройство зубов — у каждого вида он свой.
Полосатая зубатка
Максимальная длина: | 1,5 метра |
Максимальная масса: | 24 кг |
Глубина обитания: | 20 — 450 метров |
Питание: | моллюски, иглокожие, ракообразные, рыба |
Период нереста: | июль — февраль |
Обыкновенная полосатая зубатка: внешний вид
Иногда ее называют «обыкновенная полосатая» или «зубатка песчаная». Название получила из-за поперечных полос вдоль всего тела. Самый распространенный вид. Является ценной промысловой рыбой с плотным мясом высокого качества. Основная добыча приходится на Баренцево и Северные моря.
Половозрелыми становятся в возрасте 5-10 лет при достижении длины тела 0,5 метра. Нерест проходит с середины лета по февраль. В кладке от 600 до 40000, икринок диаметром 5-6 мм. Охрана кладки лежит на самце.
Синяя зубатка
Максимальная длина: | 1,8 метра |
Максимальная масса: | 20 кг |
Глубина обитания: | 100 — 1700 метров |
Питание: | гребневики, медузы, иглокожие, моллюски, ракообразные, рыбы |
Период нереста: | апрель — октябрь |
Синяя зубатка
Иногда встречается название «голубая зубатка». Тело длиннее обычной, но более высокое. От других видов зубатка синяя отличается тем, что сошниковый ряд зубов короче нёбных. Окрас более монотонный и темный с едва заметными полосами или пятнами.
Половозрелой становится в 5 лет, когда длина тела достигает 80 см. Откладывает от 23000 до 29000 крупных икринок 6—7 мм. Охраной кладки также занимается самец.
Фото синей зубатки
Встречается в морях:
Пятнистая зубатка
Максимальная длина: | 1,8 метра |
Максимальная масса: | 29 кг |
Глубина обитания: | 20 — 500 метров |
Питание: | В основном иглокожие (офиуры, морские звёзды и ежи), мало моллюсков |
Период нереста: | лето |
Пятнистая зубатка: внешний вид
Иногда называют «пестрая зубатка». Многие признаки напоминают полосатую и синюю зубатку, но бугорковидные зубы менее развиты, чем у полосатой. Сошниковые зубы не выдаются назад за небные. У малька широкие черные поперечные полосы. Когда он начинает вести донный образ жизни, они распадаются на крупные пятна.
Фото пятнистой зубатки
Места обитания пятнистой рыбы совпадают с полосатой зубаткой с той лишь разницей, что на севере она встречается чаще, а на юге реже, чем полосатая. Ее нет вовсе в Балтийском море, она редко встречается у Исландии, а у Норвегии ее можно встретить севернее Бергена. Избегает в отличие от полосатой зубатки заросли растений, предпочитая каменистые склоны.
Взрослые особи длиной 90-120 см, откладывают от 12000 до 50000 икринок диаметром 5-6 мм на глубинах более 100 метров.
Дальневосточная зубатка
Максимальная длина: | 1,1 метра |
Глубина обитания: | метров |
Питание: | моллюски, иглокожие, ракообразные, раковины, рыба |
Период нереста: | лето |
Дальневосточная зубатка
Отличается большим количеством позвонков (86-88), а также лучей в анальном плавнике. У молодых рыб темные полосы вдоль тела. С возрастом они фрагментируются в пятна и постепенно исчезают. По этой причине взрослые особи имеют однотонный, темный окрас.
Обладают прочными бугорковидными зубами, с легкостью дробят толстые раковины.
Фото дальневосточной зубатки
Вид не имеет промыслового значения, хотя мясо ценится среди гурманов.
Угревидная зубатка
Максимальная длина: | 2,4 метра |
Максимальная масса: | 18,5 кг |
Глубина обитания: | в основном мелководье |
Питание: | ракообразные, моллюски, иглокожие, редко рыбы |
Период нереста: | октябрь-февраль |
Фото угревидной зубатки
Отличается большей длиной тела, наличием большего количества лучей в спинном плавнике (218—250) и длинным анальным плавником с 180—233 лучами. В отличие от предыдущих видов ее хвостовой плавник сливается со спинным и анальным. Воздушного пузыря нет.
Окрас от серого до темно-зеленого. На теле темные пятна, которые встречаются на спинном и грудных плавниках. Предпочитает мелководье, редко встречается на глубинах более 200 метров.
Основное место обитания:
Половозрелыми становятся в 4-е года. Во время нереста образуют пары. Мечат до 10000 икринок. Кладку охраняют самка и самец совместно.
Химический состав и калорийность
Мясо зубатки содержит большое количество белков и жиров, в том числе Омега-3, и не содержит углеводов. Есть витамины группы А и Б, а также целый набор химических элементов. Регулярный приём зубатки в любом виде обеспечивает потребность организма человека во всех нужных элементах.
Особенно мясо зубатки богато:
Пищевая ценность на 100 г
Сводная таблица пищевой ценности пестрой зубатки содержащейся в 100 гр филе. Данные собраны на основе работы Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов».
Калорийность | 126 кКал |
Белки | 19.6 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | |
Вода | 74 г |
Витамины: | |
А | 60 мкг |
Ретинол | 0.06 мг |
Бета Каротин | 0.01 мг |
В1 | 0.24 мг |
В2 | 0.04 мг |
В5 | 0.57 мг |
В6 | 0.33 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 2.03 мкг |
C | 1.4 м |
Е | 0.4 мг |
РР | 5.8 мг |
Макроэлементы: | |
Калий | 335 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 100 мг |
Сера | 190 мг |
Фосфор | 180 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы: | |
Железо | 0.5 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0.03 мг |
Медь | 70 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Селен | 36.5 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0.6 мг |
Полиненасыщенные кислоты: | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.49 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.15 г |
Полезные свойства зубатки
Благодаря своему составу мясо зубатки можно отнести к диетическому. Оно вкусное, не костлявое, легко усваивается, у него небольшая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Оно не имеет серьезных противопоказаний.
Польза зубатки и лечебные свойства:
+ способствует антиоксидантной защите организма;
+ улучшает работоспособности щитовидный железы;
+ предупреждает развитие сахарного диабета и онкологии;
+ нормализует работу кровеносной и иммунной системы;
+ благоприятно влияние на кожу и состояние волос;
+ нормализует работу ЖКТ.
Противопоказания и возможный вред
Нужно учитывать, что зубатка, несмотря на свою полезность, не заменит остальные продукты, ее нельзя использовать как основной и ежедневный продукт питания. Вредных веществ в ней не, но она имеет некоторые ограничения.
Мясо зубатки противопоказано в следующих случаях:
— при долговременном превышение суточной нормы (для взрослых 150-200 гр, для детей 60-150 гр) могут проявляться негативные последствия — в таких случаях в организме может накапливаться много микроэлементов;
— поскольку в зубатке содержится много йода, то прием мяса людям у которых в организме йод в переизбытке противопоказан;
— из-за наличия большого количества жиров, при нарушении работы поджелудочной железы и печени, прием мяса зубатки стоит ограничить, а во время обострения исключить.
Для здорового образа жизни рекомендуют включать в рацион мясо зубатки не более 2 раз в неделю.
Как выбрать и сколько хранить
Если собираетесь купить зубатку в магазине, то вам предложат замороженную или охлажденную (размороженную) рыбу. Чтобы выбрать лучшее придерживайтесь простых рекомендаций:
Если нет возможности купить живую рыбу, то рекомендуется брать охлажденную, в таком случае вы можете более точно определить ее свежесть.
Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике не более суток. В замороженном виде — не более 2 месяцев. Горячего копчения — не более 3 недель, холодного копчения — не более 3 дней.
Простые способы приготовления, рецепты и секреты
Мясо зубатки нежное, практически бескостное, небольшой жирности. По вкусу напоминает палтус или треску, поэтому в рецептах их можно часто встретить как замену. Можно приготовить подвергая всем видам термической обработки: на сковородке, в духовке, микроволновке и гриле, варке, может быть приготовлена всеми способами копчения.
Общие рекомендации при готовке
С какими продуктами сочетается
Лучше всего — капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелень, зеленые овощи, масло топленое.
Можно — помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, греча, лимон.
Зубатка тяжела для пищеварения с — мясом, птицей, салом, яйцами, кисломолочными продуктами, сырами, брынзой, грибами, орехами, семечками, пшеницей, рожью, овсом, хлебом, горохом, нутом, машем, фасолью, бобами, чечевицей, картофелем.
Рецепт зубатки горячего копчения
Это очень простой и быстрый способ приготовления.
Зубатка холодного копчения
Этот способ более трудоемкий и требует длительной подготовки, зато у такого продукта и срок хранения более длительный, а само мясо можно использовать в салатах и для приготовления других блюд.
Уха из зубатки
Потребуется на 2 литра воды: 450 гр зубатки, 350 гр картофеля, 100 гр лука репчатого, столовая ложка рафинированного масла, 100 гр моркови, перец черный молотый, немного петрушки, 40 гр риса, стебель сельдерея, свежий укроп и соль.
Вопрос-ответ
Чем отличается синяя зубатка от пестрой
Где водится зубатка в России?
Поскольку рыба любит холодные, северные воды, то в зависимости от вида ее можно встретить в прибрежных водах России достаточно часто. Полосатую, синюю и пятнистую зубатку в Баренцевом, Белом морях, рядом со Шпицбергеном и Новой Землей. Дальневосточную у побережья Камчатки, в Чукотском море. Угревидную в Охотском и Беринговом морях.
Сколько живет зубатка?
До 20 лет. Средняя продолжительность жизни 12 лет.
Рыба зубатка: описание, польза и вред для организма
Многие знают о ценности морской рыбы, но выбрать подходящую из множества сортов очень сложно. Зубатка — одна из тех рыб, на которую стоит обратить внимание. Она отличается жирным и нежным мясом, отыскать ее на прилавках не составляет труда, а также она легко готовится. Однако у нее есть и свои недостатки, поэтому прежде чем уверенно включать ее в свой рацион, нужно внимательно разобраться в пользе и вреде зубатки.
Отличительные черты
Зубатка или «морской волк» — хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами. Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.
Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.
Польза и вред рыбы
Калорийность и богатый состав — это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.
Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.
Положительные свойства
Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов. В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP; жирные кислоты омега-3 и омега-6; лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота; множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:
Рекомендуется включить в рацион эту рыбу и при проблемах с щитовидной железой, поскольку в ней много йода. Однако перед этим желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
Как видно, большое количество полезных микроэлементов — это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:
Виды зубатки
Своим необычным видом эта рыба сумела заработать себе необычайную славу и отметиться даже в массовой культуре: например, в известной онлайн-игре World of Warcraft можно встретить лавовую зубатку. В реальности, конечно, такой не существует, но зато можно найти несколько не менее примечательных разновидностей:
Способы приготовления
Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:
Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.
Originally posted 2018-03-28 04:59:19.