какой на вкус баклажан
Баклажан
Описание баклажана: Баклажан – это многолетние травянистое растение рода Паслён. Часто культивируется как однолетнее овощное растение. Высота этого растения в среднем 60 сантиметров. Овальный или сферический плод, который правильнее называть ягода, как правило, фиолетового цвета, в диаметре достигает 20 сантиметров, длина – 30 сантиметров.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 24 ккал (100 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,5 г |
Таблица мер и весов
Общее описание баклажана
Описание баклажана: Баклажаны часто называют синенькими, что не совсем верно: цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости. Этот овощ может иметь цвет от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового. Самыми вкусными являются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в них мало семян и на вкус они очень нежные. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат соланин.
В открытом грунте баклажаны выращивают в южной и средней России. Это очень популярная огородная культура. В северных регионах баклажаны можно выращивать в парниках.
Баклажаны очень широко используются в кухнях многих народов мира. Их жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов делают икру и салаты.
Вкус баклажана
Баклажаны используются в пищу в недозрелом виде, когда они имеют красивую фиолетовую окраску. Сырыми баклажаны употреблять не рекомендуется. В приготовленном виде баклажаны имеют нежный, слегка пряный вкус.
Самые нежные на вкус без пряного привкуса баклажаны белого цвета.
Сочетание баклажана с другими продуктами
Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром.
Использование баклажана в кулинарии
Из баклажан готовят овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Баклажаны солят, маринуют, сушат.
Особенности приготовления баклажана
Во многих рецептах указано, что перед приготовлением баклажаны нужно замочить с солью, чтобы убрать горечь. Однако это необязательно, так как большинство современных сортов баклажанов не содержат горьких соков.
Другая причина замачивания: баклажаны при обжаривании впитывают очень много масла, а соль уменьшает впитывание масла. Есть еще один способ уменьшить расход масла: перед готовкой кусочки баклажанов отварить в кипятке.
Обжаренные баклажаны для удаления излишков масла можно подсушить на бумажных салфетках.
Не следует употреблять в пищу перезревшие баклажаны или сырые баклажаны, так как в них содержится много соланина. В пищу используются недозрелые плоды.
Хранение баклажана
Для сохранения хранении небольшого количества баклажанов их следует завернуть в газету и хранить в ящиках. Максимальный срок хранения баклажанов в таком виде – до двух месяцев.
Срок хранения баклажанов зависит от сорта, степени зрелости, влажности и температуры. Наиболее благоприятная температура для хранения баклажанов – 6–7 градусов при относительной влажности воздуха от 85 до 90 процентов.
Традиционная роль в блюдах
Основной компонент для баклажанной икры.
Баклажаны, приготовленные на гриле, можно использоваться как гарнир к мясным блюдам.
Допустимые замены
Баклажаны в овощной икре можно заменить кабачками, но это не полноценная замена, получится кабачковая икра.
История происхождения баклажана
В диком виде баклажан произрастал в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там и сейчас можно встретить диких предков современного баклажана.
Это растение было окультурено более 1500 лет назад, его выращивали в Китае и в странах Центральной Азии. Благодаря арабам этот овощ попал сначала в Африку, а затем и в Европу. Это произошло примерно в середине XV века, но как овощную культуру баклажаны стали выращивать только в XIX веке.
В нашу страну баклажан завезли в XVII-XVIII веках. Но только столетие спустя они стали распространенным овощем в южнорусских губерниях. Этот овощ называли по-разному: «пакистаны», «демьянки», «баглажаны», «бадаржаны», «синеньки», «подлижаны».
Влияние на организм человека, полезные вещества
Диетические свойства баклажанов позволяют поставить их на одно из первых мест в питании современного человека.
Хотя витаминов в баклажане не очень много (С, В, В2, РР и каротин), но они очень богаты минеральными веществами. Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
При употреблении баклажанов в пишу снижается уровень холестерина в крови. Баклажаны содержат большое количество калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен в организме, выводят соли мочевой кислоты. Баклажан – низкокалорийный овощ, его можно использовать в диетах для похудания.
Баклажаны рекомендованы пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает концентрацию холестерина в крови. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия».
Интересные факты о баклажане
Откуда произошло слово «баклажан»
Русское слово «баклажан» происходит от арабского al-badhinjan.
Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными
Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о сыром баклажане, и как только дело доходит до приготовления блюд из баклажанов — вся польза исчезает на глазах. Как же ее сохранить?
Польза баклажанов
За насышенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидативный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.
Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Молодые баклажаны полезнее зрелых
Вред баклажанов
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.
Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и. табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Жареные баклажаны очень калорийны
Как правильно есть баклажаны
Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).
Особенно неполезной и калорийной считается баклажановая икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.
Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Омлет с баклажанами
Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено новый, особенный вкус. Ты как будто успел позавтракать на другом конце света – где-то в шумной и многолюдной Юго-Восточной Азии.
Овощ долголетия: нутрициолог рассказала о пользе баклажанов
Яркий цвет и неповторимый вкус – вот за что любят баклажаны. О том, какие они полезные, знают далеко не все. Регулярное употребление в пищу этого овоща не только разнообразит ваш рацион, но и значительно укрепит здоровье. Чтобы извлечь максимум из «синеньких», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека. Обо всех тонкостях употребления баклажанов читайте в этом материале.
Фото pixabay.com
Сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Александрова Светлана рассказала о полезных свойствах баклажанов.
«Баклажаны – одни из самых популярных и доступных овощей в нашем рационе. Пигменты антоцианы, содержащиеся в баклажане, отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Они полезны для здоровья: снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а также защищают от роста злокачественных опухолей. Баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и другие», – перечислила эксперт.
Так же Светлана Александрова выделила следующие важные полезные свойства баклажанов:
«Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях».
Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь
Противопоказания к употреблению баклажанов
Единственным противопоказанием употребления в пищу баклажанов являются перезрелые плоды с большим количеством зрелых семян. В таких плодах высокое содержание алкалоида соланина, который вызывает отравление. Может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги вплоть до потери сознания.
Чтобы избежать неприятностей, следует основательно подходить к выбору баклажанов. О перезрелости плода свидетельствует несвежая, сухая на вид плодоножка и большое количество семян в разрезе. Отдавать предпочтение следует небольшим молодым плодам с блестящей и упругой поверхностью без пятен.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Sina (Китай): разница между круглым баклажаном и вытянутым так велика, что лучше не покупайте какой-то из этих видов, пока не прочитаете статью!
Оказывается, существует большая разница между «круглым» баклажаном и «вытянутым». Друзья, пришло время поделиться с вами этим секретом!
В последнее время на улице холодно, и цены на многие зеленые листовые овощи очень выросли, поэтому люди стали покупать больше баклажанов и хранить их дома про запас. Однако мало кто знает, что существует разница между круглыми баклажанами и длинными. Поэтому-то многие неправильно хранят их, и в приготовленном виде они кажутся невкусными, так как и способ приготовления выбирают неверный. Сегодня я расскажу вам, в чем состоит разница между круглым баклажаном и вытянутым. Боле того, я объясню, как правильно хранить овощи в зависимости от их формы, а также поделюсь лучшими рецептами, которые также различаются.
Отличие круглых баклажанов от вытянутых
1. Круглые баклажаны
Сегодня на рынке представлены два вида баклажанов, а именно круглые и вытянутые. По сравнению с длинными баклажанами, круглые овощи имеют более твердую мякоть, меньшее содержание воды и менее нежный вкус. Поэтому если вы любите блюда с начинкой из баклажанов, например, пироги, булочки, тогда выбирайте круглые баклажаны. Почему? Их легче натирать на терке, так как они жестче.
2. Вытянутые баклажаны
Длинный вытянутый баклажан сильно отличается от круглого. Он имеет более нежную структуру, содержит больше воды и имеет очень мягкий вкус. Поэтому он гораздо больше подходит для тушения и употребления затем в холодном виде, например, для блюда тушеные баклажаны с чесноком.
Очень многие покупают оба вида баклажанов, но не знают, как их правильно хранить. Эти овощи легко портятся при неправильном хранении, поэтому сегодня я поделюсь с вами несколькими способами, как сохранить баклажаны, особенно вытянутые, подольше.
Контекст
Al Jazeera: что произойдет с организмом, если съедать два банана в день
Yahoo News Japan: лучше всего есть бананы ночью – и вот почему
Sohu: как правильно есть бананы?
Как хранить круглые баклажаны
Поскольку круглый овощ имеет твердую консистенцию и низкое содержание воды, метод его хранения очень прост. Летом мы кладем его в темное прохладное место, например, в углу стены, а зимой можно запросто хранить в холодильнике. Способ же хранения длинных баклажанов немного более сложный.
Как хранить вытянутые баклажаны
Поскольку в длинных овощах много воды и их текстура немного мягче, к их хранению надо подходить бережно. Правильный способ хранить длинные баклажаны, независимо от того, лето на дворе или зима, — это класть их в холодильник, но не прислонять к стенкам, иначе они легко покроются льдом, что их испортит. Лучше всего поддерживать влажность в контейнере с баклажанами — опрыскивать их водой, чтобы влага в овощах не испарилась.
Напоследок я хочу поделиться с вами двумя удивительными рецептами приготовления обоих видов баклажанов.
Рецепт для круглого баклажана
Я только что упомянул, что для начинки больше подходят круглые баклажаны. Поэтому я решил поделиться способом приготовления мясного пирога с начинкой из баклажанов.
1. Смешайте измельченный зеленый лук и имбирь с фаршем из свинины и лука, добавьте устричный соус, легкий соевый соус, соль, кунжутное масло по вкусу и хорошо перемешайте.
2. Затем мелко нарежьте очищенный от кожуры круглый баклажан и смешайте его с начинкой.
3. Добавьте в емкость 500 граммов муки, 20 граммов разрыхлителя, 200 граммов теплой воды, затем добавьте 5 граммов дрожжей, и замешайте тесто. Оставьте его на 30 минут под пленкой.
4. Раскатайте тесто в тонкий слой.
5. Заворачивайте начинку в тесто, делая небольшие булочки. Обжарьте их с двух сторон в масле на огне с каждой стороны по десять минут.
6. Когда тесто обжарится до золотистой корочки, начинка должна быть тоже готова. Булочки будут источать очень сильный запах баклажанов. Приятного аппетита!
Рецепт для вытянутого баклажана
Поскольку у длинных баклажанов нежная текстура, и они содержат много воды, они больше подходят для тушения. Сегодня я расскажу вам рецепт тушеных баклажанов.
1. Очистите длинный баклажан от кожуры и нарежьте его на небольшие кусочки.
2. Включите огонь, поставьте сковороду и налейте немного воды. Добавьте кукурузный крахмал, масло и быстро обжаривайте баклажаны несколько минут, пока они не станут тверже.
3. Вытащите баклажаны и, не сливая масло, добавьте в него мелко нарезанные зеленый лук, имбирь, чеснок, ложку устричного соуса, ложку легкого соевого соуса, две ложки сахара, половину ложки соли, также добавьте половину ложки воды, выложите жареные баклажаны на сковороду и тушите в соусе минут десять.
4. Посыпьте сверху мелко нарезанным чесноком при подаче блюда. Вкус у баклажанов будет мягкий и нежный. Приятного аппетита!
Заключение
Друзья, прочитав эту статью, вы теперь знаете разницу между круглыми и вытянутыми баклажанами. Надеюсь, с этого момента, совершая покупки, вы будете учитывать, как правильно хранить эти овощи. Спасибо за внимание!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Ivandos
ger.neufeld
Suxar
ger.neufeld
Ватный Суслик
ипатийколорад
nsukhoj
Andrey
Зараза
tat_ankuz
nsukhoj
Andrey
projeq
andrew_nikolaev68
ger.neufeld
nsukhoj
ger.neufeld
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Главред: эти вещи притягивают безденежье. Срочно выбросьте их
Болгары о скидке на газ для Сербии: зато у нас европейские ценности (Dnes.Dir)
Hürriyet: Лавров снова принял у себя «террористку»
Reddit: так выглядит типичная собака в России
Daily Express: простой напиток, снижающий давление всего за два часа
Bloomberg: от «российского вторжения» Украину спасла не Америка, а грязь
Главред: Украина не готова рисковать в Донбассе
The Hill: нервы США на пределе из-за передвижений российских войск
Spectator: американские мужчины отказываются от секса
Британцы о словах Зеленского про госпереворот: это он так денег просит (Daily Mail)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Выбираем самые вкусные баклажаны: разные сорта отличаются на вкус
Хоть за баклажанами и закрепилось одно общее название, разные сорта отличаются на вкус и текстуру. Поэтому один сорт лучше подходит для жарки, за счет мясистой текстуры, а другой лучше тушить, поскольку в нем меньше влаги. В отличие от картошки, которая, как известно, вся пришла из Центральной Америки, баклажаны всегда были распространены и в Европе, и в Азии. Изучим особенности 6 распространенных сортов.
Японские баклажаны
Японские баклажаны длинные и тонкие, с темной, почти черного цвета мякотью и глянцевой поверхностью. Они получаются очень мягкими и сливочными и практически тают во рту. Такие баклажаны лучше всего подходят для тушения, жарки или маринования.
Китайский баклажан
Подобно японской разновидности, этот сорт родом из Китая немного длиннее и светлее и чуть менее сладкий. Китайские баклажаны делятся на два подвида — «Восточный шарм» и «Пидун Лонг». Как и японские, китайские баклажаны хороши в жарке и тушении и имеют мясистую мякоть с небольшим количеством семечек.
Граффити
Бывают маленьких и больших размеров и названы так в честь своей графичной раскраски. Такой сорт имеет тонкую кожицу и небольшие семена. Такие баклажаны можно не чистить и использовать для любого типа приготовления — запекания, жарки, тушения. В англоязычной системе классификации такие баклажаны называют Purple Rain, Shooting Stars, Pandora. Отличить такие сорта от всех остальных можно по особому виду окраски, который вы видите на картинке.
Bianca
Эти большие круглые или овальные баклажаны итальянской селекции. Плоды имеют тонкую светло-фиолетовую или белую кожу. Мякоть сочная, со сладким сливочным вкусом. Сорт Бьянка идеален для запекания (мы рекомендуем запечь такой овощ с сыром пармезан и чесноком).
Танго
Белые или желтые баклажаны сорта Танго больше напоминают грушу своей формой. При этом они имеют прочную упругую мякоть, обладающую более светлым окрасом, чем мякоть у баклажанов синих и фиолетовых расцветок. Танго собирают в белом виде, но после овощи желтеют, что свидетельствует об их зрелости.
Сантана
Еще один сорт родом из солнечной Италии. Внешне он ничем не отличается от привычных нам сортов, но имеет более плотную структуру. Сорт Сантана идеален для жарки на гриле, благодаря достаточному содержанию влаги в волокнах.