какой картофель лучше для супа
Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку
Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.
Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.
немецкий сорт картофеля Королева Анна
Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.
К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.
Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.
На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.
Самые вкусные сорта картофеля
Лучшие сорта картофеля для пюре
Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.
Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.
В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.
Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.
сорт картофеля Эволюшен
Лучшие сорта картофеля для жарки
Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
Какого размера выбирать картошку
Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.
Где растет лучший картофель
Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
Почему картофель темнеет при варке?
На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.
Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».
Как выбрать и приготовить картошку
Секрет вкусной картошки не в рецепте. Чтобы она получилась, нужно просто правильно выбрать. Один вид подходит для салата, другой — для жарки, а третий — для пюре.
Давайте разберемся, какую покупать картошку и что делать, чтобы жареная получалась хрустящей, вареная не крошилась, а пюре было гладким и плотным.
Саша Волкова
разобралась в клубнях
Какая бывает картошка
Картошка бывает трех типов: восковая, средняя и мучная. Разница — в количестве крахмала: в восковой его 9 — 13 %, в средней — 13 — 16 %, в мучной — 16 — 29 %.
Восковая картошка в блюде сохраняет форму и упругость — подходит для супа и салата. Средняя тоже держит форму, но отличается рассыпчатой структурой — идеально для жарки. Мучная разваливается — подойдет для пюре.
Восковая
Средняя
Крахмалистая
Как отличить восковую от мучной
Уточнить сорт. Можно выбрать один любимый в каждой категории и покупать только его. Например, восковую «франселин», среднюю «лидер» или мучную «синеглазка».
Это самый верный способ. Одна проблема: на этикетках и ценниках сорт обычно не указывают.
Если повезет, определить сорт вам поможет продавец. Я провела эксперимент — спросила про картошку в трех местах.
Если нужна консультация продавца, идите в палатку или на рынок
Рассмотреть кожуру. Многие думают, что картошка с красной шкурой — восковая, а с желтой — мучная. Но есть много исключений, поэтому я предлагаю ориентироваться не на цвет кожуры, а на текстуру.
Если кожура гладкая, значит, сорт восковой, если шершавая — мучной.
Цвет кожуры бывает обманчив, смотрите на текстуру
Экспериментируем с картошкой
Итак, восковая картошка подходит для салатов и супов, средняя — для жарки, а рассыпчатая — для пюре.
Чтобы в этом убедиться, я сравнила их на практике. Взяла сорта с разным содержанием крахмала: восковую «франселин», среднюю «лидер», мучные «голубизну» и «синеглазку». Приготовила из них по три блюда и посмотрела, что получилось.
Для салата и супа
Чем больше в картошке крахмала, тем хуже она держит форму: восковая остается отдельными кусочками, средняя слегка сминается, а мучная разваривается в пыль. Поэтому для салата и для супа выбирайте восковую.
Чтобы картошка проявила лучшие качества, соблюдайте три правила:
Если сварите восковую картошку по правилам, она получится упругой, отдельными кусочками — как раз для салата.
Хорошо: не разварилась, кусочки держат форму («франселин»)
Так себе: сминается, если перемешать («голубизна»)
Плохо: разварилась, превращается в пюре, если перемешать («синеглазка»)
Если вам случайно попалась мучная картошка, вместо салата получится пюре с овощами.
Для жарки
Для жарки подходит средняя картошка.
Но у нее должно быть еще два важных качества: мало воды (не больше 80 %) и сахаров (не больше 0,5 %). На глаз такое не определишь, поэтому самый верный способ — запомнить несколько подходящих сортов. Я покупаю «лидер» и «колобок».
Чтобы жареная картошка получилась одна к одной, сок должен остаться внутри. Для этого следуйте правилам:
Так у вас получится отличная картошка: прожарится, но не слипнется.
Хорошо: не слиплась, снаружи хрустящая, рассыпчатая («лидер»)
Так себе: не слиплась, но внутри упругая, а не рассыпчатая («франселин»)
Плохо: корочки нет, картошка клеклая («синеглазка»)
Если вы взяли для жарки слишком водянистую картошку, это можно исправить. Нарежьте ее соломкой, разложите на сухом полотенце, промокните со всех сторон и тут же кидайте в раскаленное масло. Сок не успеет потечь.
Для пюре и запеканки
Чем больше в картошке крахмала, тем легче ее растолочь. Поэтому для пюре подходит мучная картошка.
Чтобы она лучше растолклась, соблюдайте правила:
Из мучной картошки у вас получится идеальное пюре: хоть подавать так, хоть класть в запеканку, хоть лепить котлетки.
Хорошо: пюре нежное, без комков («синеглазка»)
Хорошо: пюре однородное и пышное («голубизна»)
Плохо: пюре жидкое и с комками («франселин»)
Не разбивайте комки блендером — станет только хуже
Если взять не ту картошку, вместо пюре получится комковатая жижа. Не пытайтесь исправить это блендером: я пробовала, получился клейстер. Если видите, что картошка не разваривается, лучше не толките, а подайте так — с маслом и зеленью.
Закрепим
Чтобы выбрать подходящую картошку, нужно научиться ее различать:
Какие сорта картофеля лучше подходят для приготовления пюре, супов, салатов, жарки и варки
К сожалению, как правило, в наших супермаркетах продают либо красную, либо белую (желтую), либо молодую, либо старую картошку. Встретить название конкретного сорта картофеля достаточно сложно. Но на самом деле, по-хорошему, при покупке картофеля мы должны отталкиваться именно от его сорта, ведь он определяет, для каких целей мы можем использовать клубни. Далее подробно поговорим о том, какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления пюре, супов, салатов, жарки (в том числе фритюра) и варки (например, в мундире).
Какой картофель подходит для приготовления пюре: список лучших сортов для пюрирования
Кстати! Сорта, подходящие для пюре, подходят и для запекания.
Советы про приготовлению!
Итак, наиболее подходящими сорта картофеля для пюре являются (по алфавиту):
Аврора
Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.
Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.
Характеристики сорта Аврора:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).
Адретта
Среднеранний сорт, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.
Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому его применение приветствуется в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно. Подходит для варки.
Характеристики сорта Адретта:
Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.
Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).
Алёна
Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.
Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.
Характеристики сорта Алена:
Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).
Вектор
Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.
Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.
Характеристики сорта Вектор:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Гала
Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.
Вкусовые свойства — хорошие. В процессе приготовления разваривается средне и не меняет оттенок. Подходит как для пюре (но получится не жирное), так и для варки и даже жарки.
Обратите внимание! Картофель пригоден для диетического питания, т.к. клубни имеют низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина.
Характеристики сорта Гала:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).
Голубизна
Среднеспелый рост, высокой урожайности и отличного вкуса.
Интересно! Цветет бело-голубыми или сине-фиолетовыми цветами, что и дало название сорту.
Вкус отличный. Кулинарный тип ВС. В процессе приготовления мякоть не темнеет, по готовности — слегка рассыпается (развариваемость средняя). Сорт рекомендуется использовать для приготовления пюре, а также первых блюд (супов) и салатов. Можно использовать для запекания и отваривания. Подходит для производства крахмала и хрустящего картофеля (чипсов и фри).
Характеристики сорта Голубизна:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Елизавета
Среднеранний сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.
Вкусовые качества хорошие. Кулинарный тип ВС (развариваемость умеренность). Мякоть не темнеет. Хорошо подходит для приготовления пюре и запекания, а также можно использовать для приготовления крахмала и хрустящего картофеля (чипсов и фри). Подойдет и для первых блюд (супов) и салатов.
Характеристики сорта Елизавета:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).
Журавинка
Среднепоздний сорт, средней урожайности и хорошего вкуса.
Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Мякоть разваривается умеренно (средне). Не темнеет при варке. Хорошо подходит для пюре и запекания. Также сорт рекомендуется для приготовления чипсов, картофеля фри и крахмала.
Характеристики сорта Журавинка:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).
Зекура
Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.
Вкус хороший или отличный. Пригоден для производства картофелепродуктов (чипсов, фри). Развариваемость средняя, поэтому подходит как для пюре, так и для супов, салатов, но для этих целей сорт может быть слишком крахмалистым.
Характеристики сорта Зекура:
Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).
Киви
Позднеспелый сорт, высокой урожайности и посредственного (нормального) вкуса.
Интересно! Вытянутые клубни имеют шероховатую сетчатую поверхность, напоминающую кожуру киви, что и дало название виду.
Вкусовые качества удовлетворительные или посредственные (практически безвкусный). При варке рассыпчатость средняя. Подходит для пюре. Для жарки почти не пригоден, так как пригорает из-за большого содержания сухого вещества.
Характеристики сорта Киви:
Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: неизвестно (по некоторым данным сорт ГМО, но это неточно).
Колобок
Среднеспелый сорт, средней урожайности, с хорошими кулинарными качествами.
Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая, мякоть не темнеет. Подходит для пюре и переработки на хрустящей картофель (чипсы).
Характеристики сорта Колобок:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Лабелла
Ранний сорт, средней урожайности, отличного вкуса.
Вкус отличный. Развариваемость средняя. Поэтому его можно хоть варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке или делать пюре.
Характеристики сорта Лабелла:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).
Ласунак (Ласунок)
Позднеспелый сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.
Вкус хороший или отличный. Развариваемость хорошая (кулинарный тип С). Пригоден для производства хрустящего картофеля (чипсов), сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри.
Характеристики сорта Ласунак:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Беларусь).
Лорх
Среднепоздний сорт, хорошей урожайности и отличного вкуса.
Кстати! Один из самых старейших российских сортов картофеля, зарегистрированный в 1931 году, а вывел его Александр Георгиевич Лорх в 1922 году.
Вкусовые качества Лорха отличные. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая. Идеален для пюре. В процессе приготовления оттенок мякоти не темнеет. Подходит для получения крахмала.
Характеристики сорта Лорх:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Луговской
Среднеспелый рост, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.
Характеристики сорта Луговской:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).
Метеор
Сорт очень ранний, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Характеризуется хорошим вкусом и средней развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки, приготовления супов и салатов. А также допускается приготовление пюре.
Характеристики сорта Метеор:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Ред Скарлет
Ранний сорт, средней урожайности, нормального (удовлетворительного) вкуса.
Вкусовые свойства в пределах нормы (вкус удовлетворительный). В процессе приготовления мякоть не темнеет, а также умеренно (средне) разваривается. Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки.
Характеристики сорта Ред Скарлет:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский.
Патентообладатель или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).
Ривьера
Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Вкус хороший. По мере приготовления мякоть становится рассыпчатой (но не сильно). Универсален. Подходит для пюре, запекания, а также для супов и салатов, жарки.
Характеристики сорта Ривьера:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).
Родрига (Родриго)
Среднеранний сорт, хорошей урожайности, отличных вкусовых качеств.
Вкусовые свойства выше среднего или отличные. Подходит как для жарки, первых блюд и салатов, так и для приготовления пюре.
Характеристики сорта Родрига:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).
Роко (Рокко)
Среднеспелый сорт, средней урожайности, хорошего вкуса.
Мякоть отличается хорошим или отличным вкусом. Не разваривается в процессе приготовления. Пригоден для переработки на хрустящий картофель, т.е. для приготовления чипсов и картофеля фри. А также для салатов, супов и жарки.
Характеристики сорта Роко:
Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Niederosterreicische Saatbaugenossenschaft (Австрия).
Свитанок Киевский
Сорт среднеранний, высокой урожайности, отличного вкуса.
Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, отлично подходит для приготовления пюре.
Характеристики сорта Свитанок киевский:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).
Синеглазка (Ганнибал)
Среднеспелый сорт, высокой урожайности, отличных вкусовых качеств.
Сорт народной селекции, и в официальной продаже найти нельзя.
Вкусовые качества отличные, в процессе приготовления мякоть разваривается хорошо. Рекомендуется применять для приготовления пюре.
Характеристики сорта Синеглазка (неофициальные):
Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: не проходил официальных агротехнических испытаний на территории РФ, и, соответственно, не включён в Государственный реестр (неизвестно).
Темп
Поздний сорт, высокоурожайный, хороших вкусовых качеств.
Вкусовые качества хорошие и отличные. Подходит для пюре и варки, а также пригоден для производства крахмала, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля.
Характеристики сорта Темп:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства (Беларусь).
Тулеевский
Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.
Интересно! Сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.
Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная, мякоть не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд, в особенности пюре, но можно готовить и первые блюда, а также салаты, как впрочем подойдет и для жарки.
Характеристики сорта Тулеевский:
Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Удача
Ранний сорт, высокоурожайный, нормального (удовлетворительного) вкуса.
Вкус от удовлетворительного до хорошего. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая, мякоть слабо темнеет. Подходит для приготовления супов и салатов, а также для жарки, производства картофеля фри и чипсов. Но, по некоторым сведениям, подходит и для приготовления пюре.
Характеристики сорта Удача:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Также для приготовления пюре подойдут следующие сорта картофеля:
Совет! Очевидно, что картофель, в котором очень высокое содержание крахмала, может получится достаточно сухим, т.к. крахмал хорошо впитывает воду, поэтому, когда вы готовите пюре из таких сортов картофеля, вам нужно добавить в него чуть больше масла и молока либо сметаны (кому как нравится).
Какой картофель подходит для приготовления супа и салата: список лучших сортов
Сорта картофеля, подходящие для приготовления первых блюд (супов) и салатов, напротив, должны иметь пониженное содержание крахмала, а именно меньше 15%. Такие клубни не разваривается и не рассыпаются. Они также являются низкокалорийными.
Кстати! Для супов и салатов просто идеален «молодой картофель» (не ранних сортов, а именно выкопанный рано).
Совет! Если вы готовите картофель для супа или салата, то клубни желательно бросать в холодную воду. За то время, пока вода не закипит, из картофеля уйдет часть крахмала, и он будет меньше рассыпаться.
Таким образом, лучшие сорт картофеля для приготовления супов и салатов это (по алфавиту):
Кстати! Некоторые сорта достаточно универсальны для готовки, поэтому они подходят для приготовления любых блюд, т.е. и для пюре, и для супов, и для салатов. Из уже названных это:
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Сорт раннего созревания, хорошей урожайности и вкуса.
Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.
Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления не разваривается. Подходят для жарки и приготовления супов и салатов.
Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.
Характеристики сорта Беллароза :
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).
Бриз
Среднеранний сорт, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств.
Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Кулинарный тип В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри. А также для супов, салатов и жарки.
Характеристики сорта Бриз:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).
Винета (Венета)
Ранний сорт, средней урожайности и хороших вкусовых качеств.
Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип В. В процессе приготовления Венета не разваривается (развариваемость слабая), поэтому рекомендуется для приготовления супов, салатов и жарки.
Характеристики сорта Винета (Венета):
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).
Гурман
Среднеранний сорт, хорошей урожайности и отличного (диетического) вкуса.
Один из самых экзотических сортов цветного картофеля, похожий на свеклу.
Интересно! В картофеле с цветной мякотью антиоксидантная дееспособность в 6-7 раз больше, нежели у обычных клубней с белоснежной (белой, кремовой) либо желтоватой мякотью.
Гурман отличается необычным диетическим вкусом, поэтому его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и для первых блюд (супов), а также для варки и запекания. Но вот для пюре он подходит не очень.
Характеристики сорта Гурман (неофициальные):
Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): любые.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: по некоторым данным, выведен на Украине, но официально не зарегистрирован.
Джелли
Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.
Вкусовые качества хорошие или отличные. При варке не темнеет. Сорт рекомендован к приготовлению первых блюд (супов), картофеля фри, а также для жарки.
Характеристики сорта Джелли:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).
Жуковский ранний
Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.
Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемая слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.
Характеристики сорта Жуковский ранний:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Каменский
Сорт раннеспелый, средней урожайности и хорошего вкуса.
Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая). Подходит для первых блюд (супов), салатов и жарки.
Характеристики сорта Каменский:
Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).
Импала
Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.
Вкусовые качества хорошие. В процессе готовки мякоть не темнеет и не рассыпается. Идеально подходил для жарки и приготовления картофеля фри, а также супов и салатов.
Характеристики сорта Импала:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).
Любава
Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.
Характеристики сорта Любава:
Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Коломба (Коломбо)
Очень ранний сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.
Вкус хороший или отличный. При варке или обжаривании клубни не разваливаются и сохраняют форму. Пригоден почти для любого вида термической обработки (кроме пюре и варки), т.е. идеален для жарки, приготовления супов и салатов.
Характеристики сорта Коломба:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).
Королева Анна
Ранний сорт, высокой урожайности, отличного вкуса.
Интересно! Именно этот сорт выращивает президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своей резиденции «Дрозды».
Сорт обладает отличным вкусом. Не темнеет, не разваривается (слабо). Рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов, салатов.
Характеристики сорта Королева Анна:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co. KG (Германия).
Лилея белорусская (Лилея)
Среднеранний сорт, хорошей урожайности и хорошего вкуса.
Вкусовые качества хорошие. Кулинарный типа АВ (не развивается и слабо разваривается). Подходит для приготовления салатов и жареного картофеля. Сорт также пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри.
Характеристики сорта Лилея:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).
Манифест
Среднеспелый, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Кулинарный тип АВ. Мякоть слабо разваривается и не темнеет в процессе приготовления. Подходит для приготовления большинства типов блюд.
Характеристики сорта Манифест:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Беларусь).
Невский
Среднеранний сорт, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.
Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.
Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. А значит Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре, а вот для жарки очень даже подойдет.
Характеристики сорта Невский:
Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).
Пикассо (Лимонка)
Поздний сорт, хорошей урожайности и удовлетворительного вкуса.
Интересно! Сорт назван так в честь художника благодаря желто-розовому окрасу кожуры. В России получил народное название — картофель Лимонка.
Вкус удовлетворительный и хороший. Мякоть в процессе приготовления не разваривается, поэтому рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов и салатов.
Характеристики сорта Пикассо:
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, ЦЧО.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).
Розара
Ранний сорт, высокоурожайный, хорошего вкуса.
Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для супов, салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не очень годится.
Характеристики сорта Розара:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).
Рябинушка
Среднеранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Вкус хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Во время приготовления мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, салатов и для жарки.
Характеристики сорта Рябинушка:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).
Сантэ (Санте)
Среднеранний сорт, универсального назначения, высокой урожайности, хороших вкусовых качеств.
Вкусовые свойства картофеля Санте — хорошие. В процессе приготовления мякоть не темнеет. Пригоден для жарки, салатов, супов, приготовления картофеля фри и чипсов. Для пюре не годится.
Характеристики сорта Сантэ:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).
Скарб
Среднеспелый сорт, высокой урожайности, нормального вкуса.
Вкус удовлетворительный и хороший. Кулинарный тип В. Мякоть в процессе варки не разваривается (развариваемость слабая) и не темнеет. Сорт рекомендуется использовать для приготовления супов, салатов, чипсов, картофельных оладьев (драников), картофеля фри. Подходит для жарки.
Характеристики сорта Скарб:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).
Также для приготовления супов и салатов подойдут следующие сорта картофеля:
Лучшие сорта картофеля для жарки
Для жарки лучше всего подходят сорта картофеля, которые способны «удерживать» крахмал от распада на сахара (собственно, в них мало крахмала), а значит, имеют высокое содержание сухого вещества (не менее 20-24%). Количество восстанавливающих сахаров не должно превышать 0,5%. Сорта, обладающие данными характеристиками, отлично сохраняют свою форму при жарке и не крошатся, а также не темнеют и не приобретают горьковатого привкуса.
Кстати! Как правило, сорта, подходящие для жарки, подходят и для фритюра (приготовления картофеля фри).
Таким образом, для жарки лучшими сортами картофеля считаются (по алфавиту):
Обратите внимание! Некоторые сорта достаточно универсальны для готовки, поэтому они подходят для приготовления любых блюд (например, кулинарный тип BC). В большинстве случаев для жарки подходят сорта картофеля, которые годятся для супов и салатов (т.е. они не развариваются или рассыпаются — кулинарные типы А или B). Из уже названных это:
И только один сорт, подходящий для жарки, всё-таки не очень рекомендуется для приготовления супов и салатов, хотя вполне допускается. Это
Уладар
Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Вкусовые качества хорошие или отличные. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Уладар отлично подходит для жарки и приготовления чипсов. Для приготовления супов и салатов слишком крахмалистый.
Характеристики сорта Уладар:
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Беларусь).
Для жарки также годятся следующие сорта картофеля:
Совет! Для жарки подойдут и достаточно крахмалистые сорта. Однако предварительно картофельные клубни нужно порезать и тщательно промыть в холодной воде из-под крана. Затем хорошенько обсушить.
Сорта картофеля для варки: какие лучше подходят
Как проще всего приготовить картофель? Правильно, сварить. Но не всякая картошка подходит для этих целей, поэтому следует правильно выбирать сорта для варки, дабы лакомиться вкуснейшей картошечкой.
Кстати! Как правило, для варки используют не слишком крахмалистый картофель (менее 15%), который хорошо держит форму (т.е. подходящий для салата или супа). Но вы можете сварить и крахмалистые сорта (подходящие для пюре). В данном случае их лучше не очищать, а варить «в мундире» (чтобы не рассыпались). Кроме того, в таком картофеле (в мундире) сохраняются больше витаминов.
Таким образом, для варки подойдут сорта картофеля, предназначенные как для супов и салатов, так и для пюре.
Вообще-то, для варки идеально использовать именно молодую картошечку.
Таким образом, если вы хотите, чтобы ваши блюда из картофеля имели идеальный вкус, необходимо покупать или сажать (выращивать на своём дачном участке) разные сорта картофеля, подходящие для определенных целей, — будь то приготовления пюре, супов и салатов, для варки или жарки.