какой грунт нужен для салата
Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.
Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.
Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.
Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.
Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.
Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.
Как вырастить салат осенью
Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.
Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.
В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.
Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.
Выращивание салата в апреле и мае
Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.
Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.
Как вырастить салат Айсберг
Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.
Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.
Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.
Нужны ли удобрения для салата
Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.
Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.
Что посадить кроме салата из листовых овощей
Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.
В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.
И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.
Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.
В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.
Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.
Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.
Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.
Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.
Всё о выращивании салата
Как выращивать кочанный и листовой салат, чтобы получать урожай прекрасного качества и с максимальной выгодой при сохранении пользы, которая рука об руку идёт с зелёными салатами. Опишем и технологию, но на этом не ограничимся, обо всём по порядку.
Чем гидропоника превосходит классический способ выращивания растений? Овощная продукция, выращенная на гидропонике, отличается высоким качеством, в том числе пониженным содержанием нитратов, так как вы можете управлять растворами. Основная причина выбора той или иной технологии – высокая экономическая эффективность, которая получается за счет повышения урожайности.
Дело в том, что растения быстрее растут на гидропонике, нежели на почвах.
Хотя неоспоримо, что каждый из способов имеет свои преимущества. Новые направления внедряются постепенно и в России.
Первые салатные комплексы в России
В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.
Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.
Салатный комплекс состоял из:
• Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет);
• «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм);
• «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).
Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.
УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.
Преимущества стеллажного способа выращивания:
• Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование;
• Оптимизация параметров микроклимата;
• Снижение себестоимости продукции и трудозатрат;
• Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).
Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности). На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;
• Экономия электроэнергии и тепловой энергии;
• Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д. Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора);
• Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек);
• Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).
Оборудование для рассадных комплексов
Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)
– это культивационное сооружение, специализирующееся на производстве рассады для открытого грунта, для отрасли овощеводства. У нас как таковых рассадных комплексов не существует. Они есть в Нидерландах, где их всего три. С них поставляют рассаду для всех фермеров, кто выращивает овощные культуры.
Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)
– это конструкция теплицы, входящая в состав тепличного комбината, оснащенная специальным оборудованием, предназначенным для выращивания различной рассады и продукции. У нас РКТК распространены, могут входить как в конструкцию теплицы, так и располагаться самостоятельно.
Рассадный комплекс с УГС-4.
УГС-4 (установка гидропонная стеллажная) – установка, предназначенная для выращивания рассады овощных и цветочных культур и редиса. Оборудована герметичным пластиковым поддоном и клапаном подачи раствора, обеспечивает технологию полива «прилив-отлив».
Когда вы выращиваете, например, рассаду огурца и томата, и вам необходимо предварительно напитать кубики, то вы можете задержать здесь раствор на сутки. Напитка происходит за 2–3 дня до посева семян.
УГС-4 – это тоже стационарный неподвижный каркас, наверху у него подвижная платформа, на которой установлен культивационный поддон, где выращивается рассада. УГС-4 хорош тем, что он многофункциональный. Если раньше после рассады салата можно было выращивать только рассаду зеленных, то теперь нами разработана кассетная технология выращивания редиса, цветочных однолетних культур, выгонки тюльпанов, огурца, томата, перца, кабачков и даже земляники. Нужно лишь применять наши специальные пластиковые кассеты-вкладыши для нужной культуры.
В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:
• Равномерный режим питания растений (раствор поступает к каждому растению, наполнение кубика идет 15 минут, затем сливается);
• Полная автоматизация и контроль за поливом (здесь исключается человеческий фактор, только приготовление питательного раствора);
• Многократное использование питательного раствора (экономите удобрения);
• Подходит для всех видов выращиваемых культур.
Система искусственного освещения обеспечивает:
• Высокую равномерную освещенность;
• Повышение урожайности за счет повышенной освещенности;
• Сокращение сроков вегетационного периода;
• Сокращение сроков окупаемости оборудования.
Ширина УГС-4 стандартная – 1825 мм, длина может быть разная (от 3 до 11 м). Вы должны правильно подобрать контейнеры для использования площади. Используемый контейнер (размер кассеты, кубика, горшка) – для определения выхода рассады с 1 кв. м.
Субстрат для выращивания может быть разным – органический (торф, кокос) или инертный (минеральная вата, сублим, перлит). Удобрения можно применять любые, какими вы пользуетесь, – комплексные или иные.
Поддон инертный, он не накапливает никакой вредной среды.
Подготовка к посеву салата
Важно правильно подобрать или составить субстрат. Типовая рассадная смесь (контроль): торф верховой рН 5,8–6,0 (если получили торф меньше 5 рН, вы должны его сами раскислить), опилки (20%) или агроперлит (20–30%), минеральные удобрения из расчета, мг/л: N-NO3 200–250; Р (водорастворимый) 40–60; К 300–350; Са 100–120; Мg 60–70 и доведением рН до 6,2 и Ес – до уровня 1,2 мСм/см.
Торф верховой можете пробовать разного производства, например, ООО «Росторфинвест», ОАО «Пельгорское М», ООО «Селигер холдинг» (Класман), Кеккила и др.
Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:
• Чрезмерное смешивание приводит к потере структуры торфа (максимальное время для смешивания – 5 минут);
• Добавление воды способствует формированию торфяных гранул и достижению исходного объема кипы;
• Продукция, поставляемая с ноября по март, может оказаться замерзшей. Перед использованием необходимо разморозить торф. Это никак не влияет на качество субстрата;
• Торфяные субстраты необходимо начать использовать не позднее 3 месяцев после получения;
• Хранить торф лучше в сухом, прохладном и темном месте (на складе).
Беречь от воздействия осадков и прямых солнечных лучей. Высокая температура хранения приводит к значительным потерям азота. Высокая влажность может вызывать появление плесени.
Можно использовать готовые субстраты для салатных линий: Kekkila White 620 L&H – для очень жесткой воды, Kekkila White 420 W – для жесткой воды, Kekkila White 620 pH 6,0 – для мягкой воды.
Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении
В качестве субстрата используют торф фрезерованный (5–15 мм) с содержанием перлита 30%.
Посев осуществляется посевной машиной Urbinaty по 3–5 семян в горшочек.
Параметры проращивания в камере: температура – 21–24°С; влажность – 91–93%; время нахождения в камере – 1–1,5 суток.
Затем переносим всходы в рассадное отделение. Здесь температура воздуха – 19–20°С днем, 18°С – ночью. Рассадный комплекс рассчитан на 10–12 тыс. люкс, но можно светить круглосуточно (только в рассадном комплексе это можно позволить) – в таком случае рассада будет расти быстрее. Либо светим 16 часов, как обычно (ведь салат – растение длинного дня), 10–12 тыс. люкс. Температура субстрата – 18–19°С, относительная влажность воздуха – 70–75% (салат очень влаголюбив). При меньшей влажности салат задерживает рост, а при влажности меньше 50% испытывает недостаток кальция.
Вегетация в зависимости от условий – от 8 до 14–16 дней.
Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники.
Если для рассадного комплекса нужен сетчатый горшочек, то для салатного комплекса можно использовать два варианта – и сетчатый, и горшочек с прорезями по бокам.
Как только корень ушел вниз (показался в прорезях горшка или внизу сетки), рассаду можно ставить на гидропонику (обычно это происходит на стадии двух-трех настоящих листьев). Обязательное условие при выставлении рассады с методом подтопления (не проточный) – вы должны полить ее в рассадном отделении и только потом выставлять. Если вы передержите рассаду салата в рассадном отделении на день-два, то эти дни потеряны. Быстрее расти салат не будет, а отстанет на эти два дня. То есть вовремя выставить рассаду в рабочее отделение очень важно!
Выращивание салата в рабочей зоне
Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.
При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:
• Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам;
• Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания;
• Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.
Очень важно при гидропонной культуре качество воды.
Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.
Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:
– NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;
– мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;
– pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.
С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно. Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не больше.
Соотношение калия к кальцию тоже очень важно. Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).
Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.
Сбор продукции
Салат начинают убирать, когда закончится вегетационный период, и он достигнет высоты 15–20 см (растения не должны выходить за границы упаковочного пакетика).
За 2–3 часа до сбора отключают те УГС, с которых будет производиться сбор. На специализированные тележки для сбора продукции помещают упаковочные короба и пакеты. Горшочки с салатом собирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в картонные коробки по 20 штук, отправляют на склад. Средний вес одной упаковки салата, в зависимости от сезона выращивания, варьирует в пределах 150–240 г.
Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток.
Если салат требует транспортировки, его укладывают в ящики, резко снижают температуру на 4°С и грузят в рефрижератор с такой же температурой, затем везут на дальние расстояния. Батавию тоже можно так возить. После охлаждения салат дольше сохраняет свою свежесть, поэтому охлаждать обязательно. И испарение в пакете идет совсем по-другому.
Что делать, если салат занитрачен?
Повышенное содержание нитратов можно убрать усиленным освещением – 15 тыс. люкс. Или вывезти стеллажи и просто полить их водой, но тогда питательный раствор не должен попасть в накопительную емкость, иначе будет дисбаланс питания. Придется делать коррекцию раствора. Можно снять и подержать салат на складе, но не в темном месте. Для освобождения от нитратов понадобится не меньше суток.
За 6 часов (или хотя бы за 4) вы должны отключить те столы, с которых будет съем. Большой салат выдерживает 6–7 часов, не теряя тургора и качества. Тем самым вы снизите нитратные показатели, а кроме того, при сборе салат становится не таким ломким.
И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!
При выращивании листовых и дуболистных красных салатов нередко возникают сложности, например, растения получаются недостаточно яркой окраски, вытягиваются, на листьях появляются некрозы. В таких случаях необходимо:
• Увеличить освещенность и посмотреть спектр света;
• Выбрать устойчивый сорт;
• Поддерживать влажность воздуха 65–70%, не ниже;
• Следить за густотой посадки.
Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций.
Антипова О.В., заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП» по технологиям
Записала Людмила Скоромная