каково значение рыбных блюд в питании

Каково значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

Состояние питания — это показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и состояния здоровья. С гигиенических позиций оптимальность питания определяется полноценностью рациона: чем разнообразнее рацион, тем лучше будет сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать как минимум 20–30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного выбора относят молоко и жидкие молочные изделия, хлеб, мясо и мясопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло. Несколько раз в неделю в рацион необходимо включать творог, сыр, крупы, макароны, яйца, рыбу и морепродукты.

Сегодня много говорят о правильном питании: на телевидении, радио, различной информацией о продуктах человек получает из интернета, социальных сетей. Как показывают проведенные многочисленные научные исследования в нашей стране, рыбу и морепродукты в российских семьях встретишь в своем рационе питания очень редко. Только 2-3 человека из 10 потребляют блюда из рыбы хотя бы 1 раз в неделю, а дети практически не приучены, в силу сформировавшихся пищевых предпочтений в семье, ни к блюдам из рыбы, ни к морепродуктам.

Рыба и различные морепродукты также широко используются в лечебном питании, как продукт богатый белками животного происхождения. При этом, белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса, поэтому рыба часто включается в рационы при заболеваниях органов пищеварения.

Рыба, особенно морская, богата многими микроэлементами, необходимыми для нормализации белкового обмена, формирования костной системы, минерализации зубов. Икра рыб обладает липотропным действием и поэтому может использоваться при заболеваниях печени, с этой целью употребляют свежую икру частиковых рыб. В икре осетровых рыб, особенно паюсной, много железа, ее полезно давать людям, страдающим анемией. Такие продукты моря, как мидии, кальмары, креветки, являются богатыми носителями редких микроэлементов: хрома, никеля, ванадия и др. Они также полезны часто болеющим ослабленным людям, с низким содержанием гемоглобина в крови.

Выраженным целебным действием обладает морская капуста (ламинария), в состав которой входит большое количество витаминов А, К, группы В. По содержанию минеральных веществ морская капуста значительно превосходит все наземные растения. Она очень богата хромом (в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле), йодом.

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании
каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питаниикаково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании
каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питаниикаково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

Источник

Каково значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 978 гостей онлайн

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании
каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питаниикаково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании
каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питаниикаково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питании

Источник

Рыба и рыбопродукты, и их значение в питании

Состояние питания — это показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и состояния здоровья. С гигиенических позиций оптимальность питания определяется полноценностью рациона: чем разнообразнее рацион, тем лучше будет сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать как минимум 20–30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного выбора относят молоко и жидкие молочные изделия, хлеб, мясо и мясопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло. Несколько раз в неделю в рацион необходимо включать творог, сыр, крупы, макароны, яйца, рыбу и морепродукты.

Сегодня много говорят о правильном питании: на телевидении, радио, различной информацией о продуктах человек получает из интернета, социальных сетей. Как показывают проведенные многочисленные научные исследования в нашей стране, рыбу и морепродукты в российских семьях встретишь в своем рационе питания очень редко. Только 2-3 человека из 10 потребляют блюда из рыбы хотя бы 1 раз в неделю, а дети практически не приучены, в силу сформировавшихся пищевых предпочтений в семье, ни к блюдам из рыбы, ни к морепродуктам.

Рыба и различные морепродукты также широко используются в лечебном питании, как продукт богатый белками животного происхождения. При этом, белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса, поэтому рыба часто включается в рационы при заболеваниях органов пищеварения.

Рыба, особенно морская, богата многими микроэлементами, необходимыми для нормализации белкового обмена, формирования костной системы, минерализации зубов. Икра рыб обладает липотропным действием и поэтому может использоваться при заболеваниях печени, с этой целью употребляют свежую икру частиковых рыб. В икре осетровых рыб, особенно паюсной, много железа, ее полезно давать людям, страдающим анемией. Такие продукты моря, как мидии, кальмары, креветки, являются богатыми носителями редких микроэлементов: хрома, никеля, ванадия и др. Они также полезны часто болеющим ослабленным людям, с низким содержанием гемоглобина в крови.

Выраженным целебным действием обладает морская капуста (ламинария), в состав которой входит большое количество витаминов А, К, группы В. По содержанию минеральных веществ морская капуста значительно превосходит все наземные растения. Она очень богата хромом (в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле), йодом.

Источник

Значение рыбных блюд в питании

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питанииНе так уж и много на свете существует продуктов, богатых одновременно и витаминами A, D, E, и фосфором, железом, магнием, цинком, селеном, кальцием и аминокислотами, просто необходимыми для нормальной работы сердца и сосудистой системы, желудка и щитовидной железы. В рыбе всех этих элементов более чем достаточно. Вдобавок ко всему, этот продукт, в котором никогда не бывает больше 30% жира, очень легко и быстро усваивается: желудок человека переваривает рыбный белок за полтора-два часа в сравнении с пятью часами, уходящими на усвоение, скажем, говядины.

Страдающим избыточным весом идеальной пищей станет речная рыба, где на 100 гр. всего 2,5 г жиров. Да и больные сахарным диабетом могут употреблять ее без ограничений: углеводов в таком продукте — 0,1%.

Рыба, составляя в этом конкуренцию курятине, считается одним из лучших источников доступного высококачественного белка, содержащего все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Выгодно отличает его от мясного белка наличие большого количества метионина.

Благодаря тому, что коллаген, которым представлены соединительные ткани, имеет свойство легко переходить в растворимую форму, рыба обычно без труда разваривается, ее ткани становятся рыхлыми, что способствует более полному и быстрому усвоению питательных веществ. Наиболее богатыми белком видами рыб считаются лосось, форель, семга, белуга, другими словами, все рыбы отрядов лососевые и осетровые. Значение рыбных блюд в питании подкрепляется еще и высокой их пищевой ценностью из-за повышенного содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В наибольшей степени это касается жирных морских сортов рыбы — лосось, скумбрия, сельдь, форель, семга и др.

Полиненасыщенные кислоты обладают большой физиологической активностью, благотворно влияют на течение межклеточных процессов, имеют противовоспалительные свойства, уменьшают содержание липидов в крови, способствуют снижению веса.

Любая рыба является ценным легкодоступным источником фосфора, йода и фтора. Печень многих рыб богата витаминами A, D и E. Естественно, следует учитывать, что при длительном хранении, заморозке, не говоря уже о сушке, пищевая ценность рыбы в значительной степени теряется.

Пищевые и целебные качества рыбы были известны человечеству еще в далеком прошлом. Рыба пользовалась спросом не только в питании, но и в медицинских целях. Рыбный клей считался хорошим средством от кровоизлияния, печень налима использовали при удалении бельма, а мясо линя, которое прикладывали к ступням ног, помогало при лихорадках. Сейчас такие способы лечения, конечно, ушли в историю, но в современной медицине по-прежнему применяется множество веществ, полученных из рыбы. Это и инсулин, и панкреатин, и комполон… Всем известен рыбий жир, получаемый из печени трески. Кроме того, установлено, что ткани многих видов рыб обладают антисептическими свойствами.

Американские ученые в результате длительного масштабного исследования пришли к выводу, что постоянное употребление запеченной или жареной рыбы помогает предотвратить риск появления сердечной аритмии. На протяжении 12 лет для этого тщательно изучали и сравнивали рацион питания населения в возрасте свыше 65 лет. В итоге оказалось, что употреблявшие морскую рыбу несколько раз в неделю страдали аритмией сердца гораздо меньше, нежели те, кто ел ее раз в месяц или реже. Специалисты объясняют это благотворным влиянием на работу сердца тех же жирных кислот, о которых говорилось выше. Исследователи надеются, что, убедив население страны в пользе рыбных продуктов, можно добиться значительного снижения заболеваемости мерцательной аритмией.

В европейских странах также пытаются внушить людям понятие о пользе рыбы по сравнению с мясными продуктами. Результаты исследований во Франции показали, что люди, питающиеся рыбой, страдают от рака толстого кишечника намного реже, чем любители мясных блюд.

Употребляя в пищу морскую и океаническую рыбу, мы можем защитить себя от опасности возникновения инсульта и внезапной смерти из-за прекращения работы сердца. Даже съедая одно рыбное блюдо в неделю, мы снижаем вероятность внезапной остановки сердца вдвое. В этом нам снова помогают жирные кислоты. По статистике, еженедельное потребление рыбы снижает риск инсульта на 22%, а потребление 5 раз в неделю — на 54%. Похожим эффектом обладают и другие морепродукты, к примеру, водоросли, наподобие морской капусты.

Речная рыба также считается по-своему полезной и необходимой в питании. По питательным свойствам она создает вполне достойную конкуренцию лучшим сортам мяса, причем усваивается организмом быстрее и легче. Это дает ей право широко использоваться в диетическом питании, быть одним из важнейших компонентов рациона детей и пожилых.

Не стоит забывать и значение рыбных блюд в лечебном питании: рыбная диета часто рекомендуется при ожирении.

Надо иметь в виду, что количество и состав полезных веществ и микроэлементов в рыбе подвержены сезонным колебаниям. Немаловажную роль играют и условия обитания, и кормовая база водоема, и возраст самой рыбы. Наиболее богата питательными веществами рыба перед нерестом, а в период икромета и после него — наоборот.

Значение рыбных блюд велико не только для укрепления сердечнососудистой и пищеварительной систем. От правильного и сбалансированного питания, одним из непременных элементов которого всегда является рыба, зависит продолжительность нашей жизни, работа мозга, качество памяти. Рыбий жир, как поставщик жирных кислот, помогает кровообращению, а ведь чем лучше налажена циркуляция крови, тем быстрее питательные вещества попадают в клетки мозга.

Как видим, значение рыбных блюд, применяемых нами в питании, часто умаляется. Несмотря на то, что Россию можно назвать одной из «морских» стран, в центральных ее регионах рыба так и не стала традиционным продуктом питания, без которого не представляется национальная кухня. Есть чему поучиться у европейцев.

Источник

Биологическое значение рыбы в питании человека

каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть фото каково значение рыбных блюд в питании. Смотреть картинку каково значение рыбных блюд в питании. Картинка про каково значение рыбных блюд в питании. Фото каково значение рыбных блюд в питанииС древних времен рыба в питании человека ввиду ее легкодоступности при наличии на земле множества водных объектов (морей, озер, рек), в которых водилось много видов рыб интересовала древнего человека в качестве легко доступного продукта питания. С течением времени к человеку пришло понимание того, что рыбу можно использовать не только исключительно из за ее пищевой значимости, но и в других областях человеческой жизни.

Обладая высокими пищевыми качествами, рыба занимает у хозяек важное место на нашем повседневном столе. Сегодня рыбные продукты, как никогда раньше широко используются в нашем повседневном рационе, в диетическом и детском питании, а рыбные изделия, приготовляемые на всевозможных рыбных производствах в виде пресервов и т.д. и обладающие острым или соленым вкусом, а также приятным специфическим ароматом, служат для людей отличной закуской.

Строение тканей рыбы и очень разнообразный ее химический состав делают ее диетическим продуктом в питании людей.

Состав (%) и калорийность мяса рыб.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 977 гостей онлайн

Рыбаводабелкижирысоликалорий в 1 кг мяса
Белорыбица:
перед икрометанием

после икрометания53,8-57,5

760лосось каспийский61,917,219,51,42535семга64,221,113,51,22120кета73,618,07,21,21410форель75,620,82,51,31095сиг79,018,31,51,2890снеток79,216,32,02,0875скумбрия70,818,98,91,41605сельдь:

атлантическая
(мурманская)72,6

2218иваси-приморская сардина63,418,715,6222073,318,8салака73,318,85,91,61350сардина европейская73,722,12,31,91020осетр каспийский, волжский72,215,810,31,71650севрюга69,818,410,90,91765белуга76,816,36,71,21285стерлядь74,218,76,40,71360кефаль европейская79,418,31,21,1880камбала78,418,71,91,0945треска83,615,10,31,0625карп прудовой74,4-79,7518,0-19,51,8-7,91,28950лещ астраханский69,221,78,11,01645сазан осенник77,517,44,01,11080карась80,817,60,51,1770щука европейская80,318,30,50,9800судак озерный79,918,90,21,0795окунь европейский79,519,50,71,3825сом78,916,53,41,2990угорь речной62,214,822,20,82670минога астраханская53,811,334,10,83625

После соответствующей тепловой обработки мясо рыбы становиться рыхлым и в желудочно-кишечном тракте у человека легко пропитывается пищеварительными соками, легко переваривается и быстро усваивается. Учитывая значительное содержание в рыбе азотистых экстрактивных веществ, которые возбуждают секрецию желудочного сока, диетологи рекомендуют рыбные бульоны использовать в лечебном питании при гастритах с недостаточной кислотностью желудочного сока, при пониженном аппетите, а также больным в послеоперационный период. При употреблении вместо мяса рыбы, азотистый обмен в организме человека протекает более благоприятно т.к. рыбные блюда не способствуют образованию мочекислых почечных камней. Многие добываемые сегодня виды промысловых рыб в связи с высоким содержанием в их мясе железа и меди используются медиками в лечебном питании у людей страдающих малокровием; другие виды рыб в связи с их высокой калорийностью и содержанием большого количества жирорастворимых витаминов широко применяются при заболевание детей рахитом, а также ослабленным больным с целью усиления питания.

Морская рыба на сегодняшний день является кладезью многих жизненно необходимых человеку микроэлементов (йода, марганца, железо, медь, цинк, селен, бром, фтор и других микроэлементов), а также макроэлементов – кальция, калия, магния, фосфора, хлора и серы. При этом содержание в мясе рыбы фосфора в среднем составляет 0,20-0,25%. Питаясь рыбой человек способен удовлетворить потребность организма в фосфоре-на 50-70, железе-на 25 и магнии – на 20%. Всем известно, что морепродукты являются для человека богатым источником йода, если у пресноводных рыб его в 100г. сухого вещества содержится 6, 6мкг йода, в проходных рыбах-69,1 мкг, то в морских содержание йода доходит до 245 мкг, что крайне необходимо для нормального функционирования щитовидной железы т.к. йод принимает участие в образование гормона щитовидной железы тироксина.

Жители Японии у которых морепродукты, в основном морская рыба составляет основу рациона питания отличаются от других жителей планеты более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни.

Благодаря высокому содержанию в рыбе витаминов группы В — продукты из рыбы оказывают положительное влияние на восстановление половой функции у мужчин, способствуют нормальному функционированию и питанию тканей головного мозга.

Жирные виды рыб и их рыбий жир содержащие большое количество витамина А, Д, Е являются эффективным средством снижения уровня холестерина в крови, способствуя профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Белки мяса рыб содержат все незаменимые для организма человека аминокислоты, богаты метионином, аргинином, тирозином, гистидином и лизином обуславливая особую ценность рыбы как одного из наиболее важных источников высококачественных белков в питании человека. По содержанию метионина рыбное мясо занимает одно из первых мест среди присутствующих на прилавке сегодня белковых продуктов животного происхождения. За счет наличия в рыбе аргинина и гистидина, а также высокому коэффициенту эффективности белков(для мяса рыб он составляет 1,88-1,90, в то время как для говядины-1,64) продукты из рыбы очень полезны для молодого растущего организма детей.

Всех больше в себе белков содержат рыбы отряда осетровых и лососевых (лосось, семга, белуга). Содержание рыбьего жира в зависимости от вида рыбы колеблется от 0,1 до 33%. К жирным сортам рыб относят лосося, скумбрию, сельдь, форель, семгу и др. Для жира рыб характерно содержание биологически активных непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А и Д, фосфатидов и холестерина. Человек способен усваивать около 90% рыбьего жира. Полиненасыщенные кислоты у рыбы обладают большой физиологической активностью, благотворно влияют на межклеточные процессы в организме, обладают противовоспалительными свойствами. При этом снижают содержание жира в крови приводя в конечном итоге к снижению массы тела.

Мясо рыб очень бедно углеводами, в мясе свежей рыбы содержится всего 0,366% гликогена и спустя 96 часов хранения в мясе рыбы остается всего 0,006%, рН при этом равен 7,02-6,72 накопления молочной кислоты в мышцах уснувших рыб, в отличие от мяса теплокровных животных не происходит.(в мясе в результате накопления молочной и фосфорных кислот к концу первых суток рН снижается до 5,6 и ниже. Вследствие более кислой реакции среды в мясе создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов).

При хранении свежей не нутрованной рыбы в не мороженном или не соленном виде (на льду или в холодной соленой воде) спустя 12-24ч у рыбы наступает размягчение мышечной ткани, в результате чего из нее начинает вытекать мутная жидкость содержащая полипептиды и альбумозы. В результате глубоких биохимических процессов в белках плазмы клеток при автолизе образуются различные продукты частичного протеализа.

Рыба относится к особо скоропортящемуся пищевому продукту, что обусловлено следующими факторами:

Исходя из вышеизложенного свежую рыбу, особенно неразделанную, долго хранить нельзя, так как она быстро (через 10-20ч) приобретает неприятный гнилостный запах и становится опасной при ее употреблении в пищу.

У свежемороженой рыбы в разделанном и неразделанном виде при температуре минус 12градусов никаких биохимических процессов не происходит, что и используется в рыбной промышленности.

Имея высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые обуславливают низкую температуру плавления рыбного жира, он быстро окисляется, приводя к ухудшению качества рыбы. Особенно активны ферменты содержащиеся в морской рыбе.

Потребитель приобретая рыбу на рынке или в торговых точках должен уметь определить ее доброкачественность.

Хранить рыбу разрешается при наличие холодильника или ледника; при отсутствии холода рыба должна немедленно по ее получению идти в кулинарную обработку. Мороженную рыбу разрешается хранить на леднике и в ванне со льдом не более 2 суток, а охлажденную, не более суток.

Тепловая обработка и хранение готовых блюд. Санитарно-гигиенический режим тепловой обработки рыбы в основном не отличается от приготовления мяса. При приготовлении рыбы особое внимание необходимо обращать на тепловую обработку рыбных отходов (хребтов, голов, хвостов и др.) Рыбные отходы варим отдельно от самой рыбы. Отходы от рыб осетровых пород необходимо варить в течение 2-3часов, а частиковых-около 1,5 часа; полученный в процессе приготовления бульон необходимо процеживать перед использованием для приготовления блюд, изделия из рыб быстро уплотняются и теряют свою сочность их необходимо готовить непосредственно перед раздачей и не хранить в готовом виде более 30минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *