какое значение рыб в жизни человека
Хозяйственное значение рыб. Промысел и искусственное разведение рыбы
Рыбы имеют большое экономическое значение как ценный продукт питания. Кроме того, они служат источником лекарственного рыбьего жира, богатого витамином A и D, рыбного клея, кожи, рыбной муки, используемой на корм скоту и других продуктов.
Среди рыб есть ядовитые формы. Так, в Средней Азии водится несколько видов маринки, мясо которой съедобно, но икра ядовита.
Рыбы являются промежуточными хозяевами ряда гельминтов, паразитирующих у человека и животных (кошачий сосальщик и широкий лентец).
Промысел рыб
В наших водах обитает около 1 тыс. видов рыб, из которых промысловое значение имеют более 150 видов. Главнейшие промысловые рыбы: сельдевые, карповые, тресковые, осетровые, лососевые, судак и хамса. В значительных количествах у нас добываются также щука, черноморско-азовские бычки, плотва, морской окунь и камбала.
Наиболее распространенными в реках являются плотва, красноперка, пескарь, окунь, язь, лещ, щука, линь, налим, сом и другие. В реках Карпат водится форель. В прудах разводится зеркальный карп, акклиматизированы толстолобик и амур белый.
В Черном море обитает 366 видов рыб, из них промышленное значение имеют хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые. В Азовском море промышленное значение имеют осетровые, лещ, судак, тарань, рыбец, шемая, бычки, сельдь, хамса, тюлька.
Искусственное разведение рыб
В нашей стране успешно развивается рыбоводство. Ценные породы рыб разводят в тех водоемах, где они раньше не обитали. С этой целью строятся крупные рыбоводные заводы, на которых разводятся различные промысловые рыбы (сиг, белорыбица, осетровые и др.).
Икра на этих заводах оплодотворяется искусственным путем. Развитие икры происходит в специальных аппаратах. Вышедших мальков некоторое время выдерживают в них, а затем уже окрепших выпускают в естественные водоемы.
Особенно большое значение придается рыборазведению в последние годы, что связано со строительством плотин на крупных реках страны, регулированием речного стока и широким развитием рыбоводных хозяйств. Рыбоводческие хозяйства имеют серию искусственных водоемов для выдерживания и выращивания молоди, выведенной также искусственно из икры. Эти хозяйства имеются в устьях Волги, Дона, Кубани и т.д.
Икру и мальков перевозят самолетами на большие расстояния и там заселяют ценными породами различные водоемы. Например, таким путем была переселена кефаль из Черного моря в Каспийское, где она хорошо прижилась и в настоящее время имеет там промысловое значение.
Прудовое хозяйство
Наряду с промысловым и искусственным рыборазведением успешно выращиваются некоторые породы рыб (карп, толстолобик, амур, форель) в тепловодных прудовых хозяйствах.
В подавляющем большинстве в таких хозяйствах разводят карпа, который является одомашненной формой сазана. У карпов мясо вкуснее и жирнее, чем у сазана, и они быстрее растут. При специальном методе выращивания и кормления карпов, разработанном профессором В.А.Мовчаном, они достигают за один год 700-800 и более граммов.
Кроме тепловодных прудовых хозяйств имеются холодноводные рыбные хозяйства. В них разводится ценная, вкусная рыба — форель. Она живет в водоемах с твердым каменистым дном и чистой холодной водой. В грязной и перегретой воде форель очень быстро погибает.
При рациональном ведении прудового хозяйства с одного гектара водного зеркала получают 20-30т. рыбы.
Значение рыб в жизни человека
Рыба — ценный продукт питания человека (мясо, икра), а также источник витаминов А и D, содержащихся в ее печени и икре. Свою потребность в белках животного происхождения человек почти на 40% удовлетворяет за счет рыбного промысла. Ежегодный мировой промысел рыбы составляет около 70 млн тонн.
Рыбий жир используют в пищевой промышленности, медицине и для технических нужд. Из мяса и костей рыб получают костную муку, добавляемую в корм домашних животных или используемую как удобрение. Некоторые рыбы (акулы, лососеобразные и др.) имеют ценную кожу, используемую для изготовления промышленных товаров.
Есть виды рыб (например, гамбузия, плотва), которых используют в биологическом методе борьбы с личинками кровососущих насекомых (например, комаров), развивающихся в водоемах. Растительноядные пресноводные рыбы (толстолобик, белый и черный амуры) очищают водоемы от лишней растительности, предотвращая их заболачивание.
Большое значение имеет спортивная рыбалка как один из видов активного отдыха на лоне природы. Разные виды красивых декоративных рыб содержат в аквариумах. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Промысел рыбы — это массовый вылов сетками или другими средствами с лодок или специально оборудованных кораблей.
Рыба играет важную роль в жизни человека как объект промысла; искусственное разведение рыбы позволяет не только получить большие объемы товарной продукции, но и поддерживать численность определенных видов рыб в естественных водоемах.
§ 36. Значение рыб в жизни человека. Охрана рыб
1. Какую роль играют рыбы в природе?
Рыба – это важное звено в пищевой цепи. Она регулирует количество водных растений и беспозвоночных животных, потребляя их. Также хищные виды регулируют численность других рыб, поедая икру и мальков, мелких рыбок. В свою очередь рыба является основной пищей для многих животных, таких как: морские котики, тюлени, медведи, кальмары, осьминоги и другие. Кроме того, рыба – это ценный белковый продукт в рационе человека.
2. Для каких целей человек добывает рыбу?
3. Что такое рыболовство? Ловили ли вы когда-нибудь рыбу сами? Какой снастью вы пользовались?
Рыболовство – добыча рыбы, одна из форм хозяйственной деятельности человека.
Я никогда не был(а) на рыбалке, но всегда хотел(а) попробовать.
Для донной ловли: удилище, катушка, грузило, сигнализация поклевки (колокольчик или легкий яркий поплавок, электронный сигнализатор), леска, крючки.
Для спиннинговой ловли: удилище, катушка, леска, поводок, приманки, (блесны, силиконовые приманки, воблеры).
4. Разводили ли вы или ваши знакомые аквариумных рыбок? Какие виды рыбок для этого подходят лучше всего?
У меня никогда не было аквариумных рыбок, но некоторые мои знакомые разводили их.
Лучше всего для этого подходят такие виды, как: золотая рыбка, гуппи, гурами, меченосцы, скалярии, макроподы, неоны, петушки, барбус, лялиус, сом и другие. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые аквариумные рыбки являются хищными и их не стоит селить в одном аквариуме с нехищными рыбами (иногда они могут съесть даже рыбу своего вида).
5. В чем состоит суть рыбоводства? Какие виды рыб выращивают в прудовых хозяйствах нашей республики?
Рыбоводство – искусственное разведение промысловых рыб. Наибольшее распространение рыбоводство получило в прудовых хозяйствах, где человек контролирует выращивание рыб от личинки до товарной продукции. В Беларуси разводят такие виды рыб, как: радужная форель, карп, карась, белый амур, щука, толстолобик, осётр, стерлядь, линь, сом и другие виды.
6. Какие мероприятия по охране рыбных запасов проводятся в нашей стране?
В нашей стране существуют «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», которые регулируют рыбную ловлю (как в промышленных масштабах, так и любительскую). Также в специальных документах указаны минимальные размеры промысловых видов рыб, которых можно изымать во время лова; а также максимальное количество рыбы, которое можно выловить из каждого водоема страны; место и время лова рыбы, а также допустимые способы и орудия. За соблюдением этих правил следит Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.
7. Что произойдет, если поселить рыб в недавно вырытый котлован?
Рыба умрет, так как условия обитания не подходящие. В недавно вырытом котловане нет достаточного количества растительности, плохая фильтрация, следовательно, не вырабатывается достаточного количества кислорода для дыхания рыбы. Вода в котловане быстро испортится (зацветет), что также вызвано плохой фильтрацией. Кроме того в таком водоеме недостаточно пищи для рыбы.
8. С целью улучшения ландшафта люди выпрямили русло реки и забетонировали её берега. Отразятся ли данные мероприятия на численности рыбы?
Да, отразятся. Численность уменьшится, так как изменится форма берега. Исчезнут мелководные участки и извилины, которые являются основным местообитанием мелких нехищных рыб, а также местом откладки икры и разведения мальков (из-за более высокой температуры воды и наличия укрытий от хищников).
Значение рыб в природе и жизни человека
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КАМСКОПОЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» НМР РТ 423564, РТ, Нижнекамский район, п.г.т. Камские Поляны, д 1/29 тел/факс (8555)33-95-50
«Значение рыб в природе и жизни человека».
(Урок обобщение в 7 классе
с элементами интегрирования
по биологии и технологии на региональном семинаре
и личностного роста школьника»)
первой квалификационной категории
Файзулинна Лидия Михайловна,
первой квалификационной категории
Исхакова Файля Менахмедовна
Обобщить и систематизировать знания об основных признаках представителей классов рыб, о значении рыб в природе и жизни человека; о промысловых видах рыб; о способах кулинарной обработки рыбы в питании человека.
Развивать коммуникативные способности, навыки приготовления блюд из рыбы; творческие способности при решении биологических задач, при оформлении блюд; познавательный интерес; логическое мышление.
Воспитывать эстетический вкус, прививать навыки культуры труда; соблюдать правила этикета при приеме пищи.
Тип урока: совершенствование знаний, умений и навыков;
Вид урока: интегрированный урок биологии и технологии;
Формы работы: индивидуальная; в парах.
Оборудование: мультимедийнная установка; таблицы по теме «Рыбы»; рисунки рыб; книжная выставка; выставка блюд из рыбы; рефераты по теме «Многообразие рыб».
Проверка готовности к уроку.
Сегодня у нас необычный урок. Урок с элементами – интегрирования, на котором мы постараемся объединить знания, полученные на уроках биологии и технологии.
Вы вспомните основные признаки классов рыб, значение рыб в природе и жизни человека, промысловые виды рыб.
Обобщение и систематизация знаний об общих признаках классов рыб.
Давайте вспомним систематическое положение классов рыб в царстве животных (работа у доски).
2. Назовите признаки, характерные для хрящевых и костных рыб (работа у доски).
Хрящевой скелет 1. Костный скелет.
2. Жаберные щели 2. Жаберные крышки.
3.Творческое задание. Вместо точек проставьте буквы, чтобы получились название рыб. ( 5минут)
Какие из этих рыб обитают в пресных, а какие в соленых водоемах?
В соленых – акула, хвостокол, манта).
Какие промысловые виды рыб вы знаете?
4.Какое значение имеют рыбы в природе и жизни человека? (4минут)
Отгадайте, какие рыбы здесь изображены?
ФИЗКУЛЬТУРНАЯ МИНУТКА (2минут)
Ученики. (Заполнение приложения, работа в парах). (5 минут)
I . Значение рыб ( работа в парах)
1). Была бы рыба, а ______________________________________
2). Будешь спать на берегу, не _____________________________
З). Рыба в реке — еще ____________________________________
4). Рыба мелка, да _______________________________________
5). Закидываешь удочку вперед, ____________________________
6). Чем больше зависти, тем _______________________________
С буквой «с» живу в пруду,
Все рыболовы меня знают.
С буквой «ф» за красоту
Меня жар-птицей называют. ( САЗАН)
Он в самом омуте живет — хозяин глубины.
Имеет он огромный рот,
А глазки чуть видны. ( СОМ)
Драчун и забияка, живет в воде,
Когти на спине — и щука не проглотит. (ЕРШ)
Когда ею пользуются — ее бросают,
Когда не пользуются — на спине таскают. (УДОЧКА)
IV . Правила этикета. (закончить предложения)
Придерживая_______ или ___________?
Почему рыбу считают ценным питательным и диетическим продуктом?
Предполагаемые ответы учащихся: (2минуты)
1.Главная ценность рыбы, как пищевого продукта, в белках. Мясо рыбы не уступает по питательности свойствам мяса крупного рогатого скота. Мясо рыбы с наименьшими энергозатратами перевариваются и почти полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, из рыбы получают жир, богатый витаминами, и в особенности витамином Д, который необходим и детям, и взрослым. Рыба — богатейший источник витаминов и минеральных веществ: К, Na, P, Mg, S, Cl, Fе, I.)
2.В каком виде рыба поступает в продажу? (свежем, замороженном, консервированном, вяленом виде).
3. Назовите способы тепловой обработки рыбы. Какому способу лучше отдать предпочтение?
4. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при разделке рыбы и приготовлении блюд?
На протяжении многих веков складывались удивительные рецептуры русских рыбных блюд. Простые рецепты постепенно усложнялись. В результате опытным путем народ выработал рациональное сочетание рыбы с другими продуктами, обеспечивающее готовым блюдам прекрасный вкус и высокую биологическую ценность. Многие старые русские блюда совершенно забыты. Такой кулинарной загадкой стало теперь тельное.
Ученица: (сообщение исторической справки) (2минуты)
Демонстрация ученицами рыбного блюда, приготовленного дома.
Ученица: рассказывает способ приготовления зраз: на лепешку из рыбного фарша укладывается начинка из грибов, яиц, жареного лука. Края лепешки закрывают и придают форму полумесяца, смачивают яйцом, панируют в сухарях, жарят на сковороде и дожаривают в духовке. (3минуты)
Значение костистых рыб в природе и жизни человека
Вы будете перенаправлены на Автор24
Значение рыбы в природе
Рыба, её икра и личинки служат пищей для многих других животных.
Они являются незаменимым звеном в цепях питания гидрологмческих экосистем.
Хозяйственное значение рыб
Более 150 видов рыб имеют промышленное значение, а основой промысла являются тресковые, сельдевые, камбаловобразные, скумбриевые, осетровые, карповые и др.
Значительный процент продуктов животного происхождения, употребляемый человеком, приходится на рыбу.
Рыба — ценный пищевой диетический продукт.
Из печени трески вырабатываю рыбий жир, богатый на ретинол (витамин А) и кальциферолы (витамин D), который используется в медицине.
Из кожи некоторых рыб (осётр, белуга, треска и др.) изготавливают обувь и галантерейные изделия.
Кроме того, они служат источником кожи, рыбьего клея, рыбьей муки (используется как корм для скота) и др.
Кроме значительной пользы рыбы, следует отметить, что некоторые виды рыбы являются промежуточными хозяевами гельминтов, которые паразитируют в организме животных и человека (кошачий сосальщик, ремнец широкий).
Промысел рыбы
Наиболее распространёнными в европейских реках являются плотва, краснопёрка, окунь, лещь, щука, линь, сом, пескарь, язь и др. В горных реках водится форель.
В прудах разводят карпа зеркального, акклиматизированы толстолобик и белый амур.
Из морских рыб наибольшее промышленное значение имеют сельдь, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты, судак, бычки, лососевые, осетровые.
Искусственное разведение рыбы
Сейчас прилагается много усилий для развития рыбного хозяйства.
Готовые работы на аналогичную тему
Прудовое хозяйство
Наряду с промышленным и искусственным разведением рыбы успешно выращиваются некоторые породы рыб в тепловодных прудовых хозяйствах.
Преимущественно в таких хозяйствах разводят карпа ( чешуйчастого, рамчатого (зеркального), выведенных искусственно), который является одомашненной формой сазана.
У карпа мясо вкуснее и жирнее, чем у сазана, и они быстрее растут.
В прудовом хозяйстве пруды имеют различное назначение:
В прудовом хозяйстве рыбу кормят кормами.
Кроме тепловодных прудовых хозяйств есть и холодноводные. Тут разводят ценную и вкусную рыбу — форель. Обитает она в водоёмах с твёрдым каменистым дном и чистой прохладной водой. В загрязнённой и перегретой воде форель очень быстро гибнет.
При правильном ведении прудового хозяйства с одного гектара водного зеркала можно получить 20 — 30 т рыбы.
Значительную роль для продвижения рыбного хозяйства играет акклиматизация ценных рыб. Позитивные результаты получены от акклиматизации белого амура и толстолобика, которые распространены в бассейне Амура. Эти растительноядные рыбы хорошо приспособились к европейским условиям, быстро растут, размножаются и стали главным объектом рыбного промысла.
Учёные получают ценные гибриды от скрещивания разных пород.
Бистер (гибрид белуги и стерляди) унаследовал избранные качества своих родителей (вкусовые — от стерляди, большие размеры — от белуги).
Влияние деятельности человека на численность рыбы
Из више сказанного видно, что деятельность человека (разведение рыбы искусственным путём, выращивание её в рыбных хозяйствах и др.) содействует увеличению численности рыбы. Однако нерациональный чрезмерный вылов рыбы без учёта её воспроизведения (в том числе и на пути к месту нереста), вылавливание маломерной и неполовозрелой рыбы, к тому же запрещёнными способами, строительство гидротехнических сооружений, на которых отсутствуют специальные приспособления для передвижения рыбы в район нереста, загрязнение водоёмов сточными промышленными и бытовыми водами, ядовитыми химическими веществами приводят к значительному уменьшению количества рыбы.
Необходимость рационального использования рыбных богатств и защита вод от загрязнения
Нерациональное рыбоводство может привести к массовому уничтожению рыбы.
Истощение промышленных рыбных запасов в Азовском море накануне второй мировой войной.
Нерациональным проводить вылов мелкой рыбы, потому что такая рыба могла бы со временем дать большую массу, а так же уничтожается рыба, ещё не достигшая возраста размножения.
Вред наносят и орудия лова, принося вред ещё не пойманной рыбе. Потому во всех странах и существует законодательство, регламентирующее охрану рыбных богатств, время и место вылова, виды снаряжения для лова и т. п.
Ряд снаряжений лова, наносящих вред рыбе (электрические удочки) и вызывающие её гибель, запрещаются. Другое снаряжение допускается с определённым ограничением (указываются размер крючков, ячеек в сетях и др.). Очень важным является соблюдение допустимых терминов вылова, чёткое определение минимальных размеров вылавливаемой рыбы, организация заповедных территорий.
Чтобы увеличить количество ценных промысловых рыб, проводится большая работа по их охране: ведётся борьба с браконьерством, загрязнением водоёмов, строятся рыбоподъёмники для проходных рыб, практикуют искусственное разведение рыбы на рыбных заводах.
Рыбоводство, кроме всего, должно быть поставлено на научную основу (учёт, знание рыбных запасов и т. п.).