какое вино пьют с рыбой форель
Какое вино выбрать к рыбе
Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.
Подборка вин к разным видам рыб
Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:
Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.
В данном случае лучшим выбором будут:
Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.
2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:
Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).
Дораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.
Солнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.
Здесь уместными будут вина:
Судак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.
3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
Рыбы этой группы:
Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).
Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:
4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
К это группе относятся:
Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.
— к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
— к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
— выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
— если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
— тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
— запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.
5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
К этой группе относятся:
Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:
Тунец может быть приготовлен разными способами:
— в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
— а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.
Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.
Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.
Подборка рыбы к разным сортам вина
Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018
Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).
Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges
Серьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.
Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.
Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.
Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018
Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.
Maison Champy Volnay 2017.
Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.
Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.
Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.
Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant
Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.
Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.
Относится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
Отличное сочетание со стейком из тунца.
Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.
Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.
Как правильно сочетать вино и рыбу
Рыба – классическая закуска к вину. Считается, что лучше всего она сочетается с белыми винами, но, например, тунец прекрасно подходит к красному сухому, возможны и другие сочетания. В первую очередь это зависит от вида самой рыбы, во вторую – от того, как она приготовлена и какими специями или соусами заправлена.
Однако, за основу можно принять общее правило, что белое вино к рыбе подойдет почти всегда, а вот с красным будет сложнее. Если уж непременно хочется подать именно такое сочетание, то нужно выбирать напитки с низким содержанием танинов или вообще розе (розовые вина), так как танины, соединяясь с содержащимися в рыбе маслами, оставляют металлический привкус.
Рассмотрим конкретные примеры в зависимости от типа рыбы.
Нежирная (постная) рыба
Морской окунь, морской волк, камбала, порги, палтус, сайда, пикша, тилапия.
Эта рыба отличается умеренно выраженным вкусом, к ней следует подавать освежающее белое вино с пикантными нотками и богатым букетом, такое как Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Шампанское, Вино Верде, Фриулано, Мюскаде. Хорошо подойдет игристая кава из Совиньон Блан, можно также остановиться на классическом молодом Шардоне.
Рыба средней жирности
Форель, арктический голец, сом, красный окунь, морской окунь, скат, хек, черная рыба, чилийский сибас и макрель.
Эти породы отличаются более плотной структурой. Если рыбу из первой категории чаще всего просто жарят или готовят на пару, то рыбу средней жирности подают с разнообразными соусами.
В данном случае, подавая вино к рыбе, нужно отбирать среднетелые и очень ароматные сорта, также подойдут полнотелые выдержанные в дубовых бочках белые вина. Знатоки рекомендуют следующие виды: выдержанный Шардоне, калифорнийский или новозеландский Совиньон Блан, белое вино Риоха, Семильон, сухой Шенин Блан из ЮАР, Фиано, Верментино, сухой Рислинг, Пино Гри, Соаве.
Мясистая рыба
Тунец, лосось, макрель, акула, рыба-меч.
Эта рыба отличается плотной структурой, похожей на настоящее мясо вроде говядины. Стоит обратить внимание на следующие напитки: выдержанное в дубовой бочке Шардоне, винтажное Шампанское, белое Бургундское, сухое розе, Гренаш Блан, Марсанн, Руссан, Фалангина.
Филе лосося подают к выдержанным в бочке белым винам
Рыба с ярко выраженным вкусом
Анчоусы, сардины, сельдь.
Это именно тот случай, когда красное вино к рыбе может оказаться более уместным, чем белое. Самые рекомендуемые варианты: Шампанское, Креман, сухое розовое Ламбруско, сухое розе, Пино Нуар, Гамэ, кава, Гренаш Блан.
Анчоусы больше подходят к красному вину, чем к белому
Копченая форель или лосось
Копченая рыба может быть суховатой, с ней хорошо сочетается винтажное Шампанское, любые игристые розе, сухой Рислинг, сухой Токай Фурминт, белый Пино нуар, Гарнаш.
Розовое вино хорошо сочетается с копченной форелью или лососем
Сырая рыба
Суши и другие виды сырой рыбы можно запивать сухими белыми винами вроде Мюскаде, Асиртико, Вино Верде, Альбариньо, сухого Фурминта Токай, Уни Блан (Треббиано).
Соусы к рыбе и вину
Если рыба подается под каким-либо соусом, он также влияет на выбор вина:
Какое вино подойдет к красной рыбе?
Среди устоявшихся эногастрономических правил одно касается рыбы и вина. Считается, что идеальные вина для рыбных блюд – белые. Легкая кислинка, тонкий аромат, ощутимая минеральность напитка подчеркивают нежный и своеобразный вкус закусок и основных рыбных блюд и создают гармоничную пару. Но из каждого правила есть исключения, и сегодня все чаще в ресторанах и на дегустациях предлагают оценить сочетание красного вина и рыбы. Если вы готовы к экспериментам, то мы с удовольствием расскажем вам об этих смелых новшествах.
Красное к красной
Вина бывают разные, но и рыба тоже не ограничивается десятком разновидностей. Есть речная и морская, нежная и плотная, с чистым морским запахом и неожиданными ароматами трав, с яркими вкусовыми акцентами и почти нейтральная. Добавьте к этому огромное количество рецептов приготовления, маринадов и соусов, и вы получите сложный и интересный ребус.
Пожалуй, самый частый вопрос: какое вино подойдет к красной рыбе? Как правило, у нее довольно плотная, жирная мякоть и гармоничный вкус. Любимые многими форель, лосось, горбуша, тунец как нельзя лучше сочетаются с красным вином. Их естественные жиры чудесно взаимодействуют с винными танинами, не перекрывая вкусов друг друга и вступая в интересный альянс.
Разные блюда – разные вина
При выборе вина стоит ориентироваться на способ приготовления рыбы:
А как же соус?
Если мы уже немного разобрались с вопросом «какое вино подают к красной рыбе?», то самое время перейти к соусам:
Самые «рыбные» красные вина
А существует ли какое-то универсальное красное вино, которое подойдет к любой рыбной закуске или готовому блюду? К сожалению, нет.
Но если вдруг все наши советы вылетели у вас из головы, а порадовать и удивить себя и гостей хочется, то возьмите пино нуар. Это нежное, ягодно-цветочное вино составит хорошую пару и для сырой рыбы, и для копченной, и даже для суши.
Красное вино и…рыба
Так сложилось, что с морепродуктами советую пить белые вина. Действительно, это считается лучшим гастрономическим сочетанием. Но что, если вы не любите белое вино, а вот без рыбы жить не можете?
Самое главное, белое — к рыбе — это стереотип, причем уже изживший себя. Вы можете совершенно спокойно сочетать блюда из рыбы и с красными винами, просто учитывайте некоторые нюансы.
Во-первых, вина должны быть легкими. Чтобы не ошибиться, выбирайте вина, которые не выдерживались длительно в дубовых бочках. То есть танинные вина, с плотной текстурой, серьезные — это не лучший вариант, от которого следует отказаться, если на вашем столе ожидается рыба.
Учитывайте и способ приготовления. Скажем, красная рыба, приготовленная на пару или оливковом масле, нежная, нежирная требует шелковистого, мягкого красного вина. Рыба же на гриле более всего будет сочетаться с танинными винами. Большую роль могут сыграть соусы. Так, часто к рыбе подают нежный грибной соус. В таком случае вино может быть более экспрессивным, ярким.
Если говорить о каком-то универсальном сорте вина, то, разумеется, такого нет, но во многих случаях к рыбе подходит пино нуар. Особенно, если это сырая рыба, копченая или даже суши.
И самое простое для запоминания правило сочетания рыбы и вина (кстати, касается не только красных вин), но не всегда простое в исполнении: отлично сочетаются рыба и вино из одного региона. Вот тогда вы можете попасть на самую вершину гастрономического удовольствия.
Так что, не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь заказывать или покупать к рыбе красное вино — главное, чтобы вам это сочетание нравилось!
А купить любимое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Наверное, это не классическое сочетание, так как обычно ром мешают с колой. Или вообще ни с чем не мешают, наслаждаясь напитком в чистом виде. Но скоро лето, поэтому мы решили подсказать вам небольшой рецептик простого коктейля, который можно сделать легко и быстро: ром+сок. Чем хорошо такое сочетание, так это тем, что такой напиток утоляет жажду. Да и в целом, вполне себе приятный на вкус.
Расскажем как производят оценку вина, а также попробуем это сделать вместе.
А вы что-нибудь слышали о винотерапии и энотерапии? Если нет, тогда читайте в нашей статье.
Какое вино подают к рыбе
Стремление к полной гармонии вкуса в кулинарии бесценно и бесконечно. Получить изысканное рыбное блюдо и из обычной трапезы устроить незабываемый ужин легко, если каждый кусочек запивать глотком напитка, превращающего любую рыбу в деликатес. Зная к какой рыбе какое вино подают, можно расширить свой гастрономический горизонт и порадовать организм не только вкусными, но и полезными впечатлениями.
К красной
Красной называют такое большое количество разных сортов рыбы, что выбирать напиток для этого семейства, по их общему названию, будет неправильно. Вино должно подходить к рыбе по её текстуре, а не только по цвету.
Всю рыбу на нашем столе можно разделить на 4 группы, в соответствии со вкусом и плотностью мяса:
Различных представителей красной рыбы можно отнести и к самой «мясной» группе и к группе со средней плотностью. Одинаковый подход к подбору гармоничного напитка для рыбы с такими разными характеристиками нежелательно, несмотря на утверждение, что к белой рыбе подходит белое вино, а с красной пьют красное.
Нежирная горбуша, форель, голец, содержащие всего 4-7 граммов жира на 100 граммов массы, приобретет приятную бархатистость вкуса в сочетании с классическими полнотелыми Шардоне и Совиньон Блан.
Вся мясистая рыба с плотной текстурой отзывчива, кроме классики, и к различным видам Шампанского, другим игристым: миллезимному белому и розовому сухому. К красной рыбе (жирной семге, осетру), и другим «мясным» рыбам, приготовленным с большим количеством специй, отлично идет легкое красное: Пино Нуар, Санджовезе, Гренаш. В этих марках содержание нежелательных танинов невелико.
Важное замечание: в насыщенных красных винах содержится большое количество танинов. Иногда это приводит к возникновению неприятного металлического послевкусия из-за того, что рыбный жир вступает в реакцию с танинами. Поэтому к рыбе подаем только молодые легкие красные вина.
Суховатый вкус копченой красной рыбы исчезнет, если к ней подается сухое розовое вино или игристое, идеально: миллезимное шампанское «Блан де Блан». Прекрасно подойдут Токайское или Рислинг.
Интересный нюанс: деликатесная икра красная и черная является побочным продуктом красной рыбы. Продукт дорогой и всеми любимый, но очень калорийный и очень соленый.
Уравновесить неприятные мелочи способны сухие игристые брюты и рислинги, содержащие остаточный сахар до 12 г/л.
Pixabay.com
К белой
Напиток к белой рыбе подбираем по тому же принципу, как и к красной: учитываем какой текстуры и плотности её мясо.
Нежная белая рыба, с мягкой текстурой (треска, камбала, хек) создаст отличное сочетание с винами такой же легкой структуры, белым и розовым, Шенен и Совиньон Блан. Треска и Шабли, сухое или полусухое, просто созданы друг для друга. Камбалу едят, запивая только сухим выдержанным продуктом, типа бургундского.
К более плотным видам рыбы кроме сухих белых и розовых вин можно посоветовать выдержанные в дубе белые и розовые, полнотелые: Шардоне, Вионье, Гранаж блан и другие. Вкус копченого угря, запитого бокалом Алиготе, придется по душе любому гурману. Тунец, как самая «мясная» рыба, «морская говядина», готов к союзу как с тяжелым и плотным белым Пино Гриджо, так и с легкими красными: Мерло, Пино Нуар.
Ароматная рыба с сильным запахом моря, анчоус или сельдь, хорошо дополняются сухим шампанским и игристыми винами.
Любителям японской кухни : к сашими и роллам из тунца, лосося или окуня отлично подойдет Шабли или сухое игристое, но только в том случае, если отказаться от употребления васаби во время трапезы. Любое вино с этой приправой абсолютно не совместимо. Таким же недружелюбным компаньоном для вина является соевый соус.
Pixabay.com
Отчего зависит подбор вина
Размышляя над тем, какое вино подойдет к рыбе лучше: сухое, полусухое или сладкое, не забывайте о том, что главное в этом тандеме– рыба, и миссия напитка: гармонизировать вкус блюда, но не доминировать в нем. Интенсивность аромата и вкуса вина и блюда должны быть на одинаковом уровне.
Если опираться только на цвет и текстуру рыбы и не обращать внимания на способ приготовления блюда и соуса, с которым его едят, то можно испортить гастрономический праздник.
Самый популярный и быстрый способ приготовить любую рыбу это жарка. Насыщенный запах и вкус жареной рыбы подавляет вкус обычных вин, зато отлично дополняется шампанским или игристыми винами. Если вам не нравятся активные пузырьки газа, налейте бокал молодого португальского Винью Верде слабой карбонизации.
Часто рыба подается под всевозможными соусами. Выбор напитка должен непременно учитывать, что вкус рыбы в этом случае меняется. Легко определиться какое вино подойдет к рыбе, если внимательно изучить состав соуса, с которым она подается. Есть несколько правил рыбной кухни, соблюдая которые, вы всегда получите отличный результат:
Старайтесь подобрать к рыбе молодые, легкие вина, чтобы не «убить» нежный рыбный вкус. Если не можете определиться между красным и белым смело выбирайте розовое, ставшее очень популярным в последнее время. Оно не испортит ни одну рыбу.
Температура подачи вина
Температура вина при его подаче к столу всегда важна. От её значений во многом зависит общий успех мероприятия. Последствия неверно подобранного температурного режима могут быть следующие:
Согласно рекомендациям Английской Винной Академии, температура подачи вина к рыбному столу должна быть следующая:
Чтобы точнее измерить температуру в бутылке можно воспользоваться специальными винными термометрами. Это электронные или контактные датчики, которые с помощью специального «браслета» надевают на бутылку. Через пару минут готов результат.
Чтобы драгоценная влага не нагрелась слишком быстро, не заполняйте бокал более чем на треть объема и держите его во время трапезы за ножку.
Помните! Ни в коем случае не добавляете кубики льда в напиток, лучше охладите бутылку в ледяном ведерке. Растаявшие кубики разбавляют содержимое бокала и убивают тонкости его вкуса и аромата. Среди ценителей это дурной тон.
Лучшие торговые марки
Составляем винотеку для любителей рыбы. Чтобы не запутаться в многочисленных марках, проще ориентироваться на его характеристики и подбирать в магазине конкретный напиток, подходящий по цене, стране происхождения и тому блюду, с которым планируете его сочетать.
На полке с шампанским и игристыми обратите внимание на сухие варианты и брюты. Пальма первенства принадлежит, без сомнения, французам и итальянцам, но продукция других производителей, включая отечественных, тоже заслуживает внимания. Подходящие практически ко всем рыбным блюдам: миллезимное шампанское «Блан де Блан», «Боско Брют Розе», «Просекко Супериоре», «Билькар-Сальмон».
Pixabay.com
Легкие сухие и полусухие белые и розовые вина, такие как: «Шенен Блан», «Винью Верде», розовое «Бордо», «Бандоль», немецкие и австрийские рислинги категории «Шпетлезе», обязательный «must have» к рыбному столу.
Выдержанные в дубе, полнотелые белые напитки представлены множеством вариантов: «Шабли Гран Крю», испанский херес «Фино», бургундские: «Монраше», «Кортон-Шарлемань», «Пюлиньи-Монтраше», классические: «Шардоне» и «Совиньон Блан» различных производителей.
Не забудьте про легкие красные сухие варианты, если задумаете приготовить что-нибудь грандиозное, вроде тунца. К вашим услугам: «Пино Нуар», «Санджовезе», «Гренаш», «Божоле Виллаж» и итальянцы: «Мерло», «Кьянти» и «Бардолино».
Мир винных марок необъятен, и существует прекрасная возможность выбрать собственный идеальный напиток к любимому рыбному блюду. Много достойного и качественного продукта изготавливают на юге России и в странах ближнего зарубежья.