какое вино под какую еду

Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину?

Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.

Основные правила выбора закуски: что подать к вину?

Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

Правильные закуски к красным винам

У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).

Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.

Правильные закуски к белым винам

У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.

Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.

Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.

Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.

К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.

Правильные закуски к розовым винам

Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.

Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.

К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.

Правильные закуски к игристым винам

Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.

Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.

Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.

Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.

Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.

Источник

Как правильно подбирать вина к еде

Раньше еду к напиткам подбирали в основном из того, что было под рукой. Но наш мир очень сильно изменился и открылись новые возможности для экспериментов. Правда случается, что два продукта, прекрасных сами по себе, вместе становятся совершенно неинтересными. Как не допустить ошибки и правильно сочетать еду и вино.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Мы попросили помочь нам в этом вопросе магистра вина Фрэнка Смулдерса, который формирует винный ассортимент для сети гипермаркетов О’КЕЙ. Фрэнк работает с вином более 35 лет и знает об этом напитке практически все.

Пять главных принципов сочетания

Давайте разберём сочетаемость вин с различными категориями продуктов.

1. Морепродукты и рыба
Устрицы

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едуУстрицы лучше всего сочетаются с лёгкими винами с хорошей кислотностью, долей солёности и минеральности

Креветки, лангустины и лобстер

Это уже более плотное белое мясо, имеющее сладковатый вкус. Очень часто к данным морепродуктам подаётся растопленное сливочное масло. Наша рекомендация использовать принцип «на одной волне» и выбрать вина с кремово-сливочной текстурой и выдержкой в дубе: пышный и маслянистый шардоне коммун Бургундии, таких как Мёрсо, Шассань-Монраше и Пуйи-Фюиссе, Шабли Премье и Гран Крю; экзотический шардоне нового света от Калифорнии до Австралии, только осторожно с дубовыми щепками (для придания вкуса выдержки в бочке производители могут использовать дубовую щепу, себестоимость намного дешевле выдержки в бочке, присутствует древесный тон. Такие вина имеют резковатый аромат и вкус и часто горчат в послевкусии); так же подойдут сухие и полусухие маслянистые пино гри из Эльзаса.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едуК креветкам, лангустинам и лобстерам лучше выбрать вина с кремово-сливочной текстурой и выдержкой в дубе

Здесь в большинстве случаев добавляются различные соусы, и они очень влияют на выбор вина. Чем тяжелее и насыщеннее соус, тем плотнее и богаче должно быть вино. Мидии в лимонном соусе просят лёгкий рислинг и альбариньо, а мидии в томатном соусе будут хорошо сочетаться с сочными испанскими розе из гарначи и легкими красными винами из сортов пино нуар, сен-лоран и цвайгельт.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едуМидии в лимонном соусе просят лёгкий рислинг и альбариньо

Здесь возможны различные варианты, так как выбор рыбы очень широк. Начнём с закусок: севиче, тартаров и солёной рыбы. Севиче – острое южноамериканское блюдо, изготовленное из мелко нарезанной сырой белой рыбы с соком лайма, луком, зеленью и специями. Так как сок лайма очень кислый, а блюдо может быть острым к данному блюду нужен звенящий и хрустящий рислинг с долей остаточного сахара, кислотность вина не должна отставать от кислотности блюда, иначе вино поблёкнет. Тартар из свежего лосося отлично поддержит совиньон блан из Новой Зеландии, а тартар из тунца можно сочетать с насыщенными розовыми и лёгкими красными винами, прекрасно подойдёт пино нуар из Мальборо, Мартинборо и Германии, где этот сорт называется шпетбургундером. С солёной рыбой очень хорошо будут играть на контрасте немецкие вина с остаточным сахаром категорий Кабинет и Шпетлезе.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едуВино к рыбе подбирается в зависимости от ее сорта и способа приготовления

К красной рыбе на гриле для контраста можно порекомендовать свежий совиньон блан из долины реки Луары с нотами лимона и дыма, совиньон с грейпфрутовым ароматом и вкусом из итальянских провинций Альто-Адидже и Фриули, тельные совиньон бланы из долины Лефкадия, Семигорья и Крымска Краснодарского края. Подойдут так же свежие вина из шардоне без выдержки в бочке.

К стейку из рыбы-меч посоветуем тельные и минеральные вина солнечной Сицилии из аборигенных сортов грилло, инзолия, катарратто, белая Риоха и белые вина Приората, а также структурные белые вина коммуны Грав региона Бордо с ферментацией и выдержкой в бочке.

Стейк из тунца на гриле будет великолепно сочетаться с яркими и насыщенными розе апеласьона Тавель южной Роны, Пэи д’Ок, испанскими розовыми винами из гарначи и темпранильо, а также пино нуаром из Калифорнии и шпетбургундером с более тёплых терруаров Германии и Австрии.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едуСтейк из тунца на гриле великолепно сочетается с розовыми и красными винами

Чтобы хорошо сочетаться с суши и роллами, к которым всегда подаются васаби, имбирь и соевый соус, вино должно быть ярким, как в аромате, так и во вкусе. Хорошо подойдут вина с остаточным сахаром из ароматных сортов: рислинг, гевюрцтраминер, мускат и шенен блан.

Несколько новых тенденций.

Первая и самая яркая – это эксперименты! Эмпирический путь всегда самый интересный, находить новые вкусы и сочетания так приятно, и тут всё зависит от настроя, места и компании.

На второе место мы поставим моду на «сочетать несочетаемое», Вы, наверное, вспомнили клетку и цветочный принт в одежде! Здесь важен связующий элемент. В еде – это соус, он может женить либо разводить еду и вино. Рекомендуем подавать соусы в ассортименте отдельно от блюда. Если же исходные продукты готовятся в соусе, то отдельная подача невозможна, здесь лучше подбирать вино, подходящее именно к вкусу соуса.

Что точно не стоит сочетать

1. Рыбу и тяжёлые красные вина с яркой терпкостью. Такая пара может дать ощущение горечи, терпкость и плохо сочетаться с рыбьим жиром.

2. Рыбу с высоким содержанием йода и вина с цветочными ароматами. Яркий пример: рыба-игла, которая обладает ярким горьким вкусом) рекомендуется сочетать только с вином со сбалансированной кислотностью, иначе горький вкус будет подчёркиваться.

3. Сложное с простым, например, рыба в маринаде перебьёт вкус большинства вин.

Тем, для кого выбор вина – настоящий квест, сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» предлагает воспользоваться системой «цифровой сомелье». Эту инновацию компания внедрила в гипермаркете новой концепции в Ростокино (Москва). Достаточно просто поднести бутылку к экрану, чтобы на нем появилась полная информация о вине – от сорта винограда, региона производства, описания вкуса и аромата, до рекомендации по сочетанию с определенными блюдами и температуры подачи.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью 18

Источник

Лучшие сочетания вина с едой. Как правильно подобрать вино?

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Чтобы вам было проще сориентироваться в массе названий и сортов, мы подготовили понятную и простую шпаргалку по выбору вина к разным блюдам.

Аперитив и закуски

Подогреть аппетит и подготовить рецепторы к гастрономическим изыскам позволят:

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едукакое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

К мясу

Чтобы максимально просто и быстро подобрать вино к мясу, ориентируйтесь на такие правила:

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едукакое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Советы для любителей стейка

К рыбе

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едукакое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

К овощным блюдам

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едукакое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

К сыру

Если хотите красное вино:

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую едукакое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Вино в кулинарии

Даже если в рецепте написано просто «красное вино», брать первую попавшуюся бутылку не стоит. Советы по выбору вина для приготовления блюд несложные, зато разница во вкусе очень чувствуется. И главное правило – если вам не хочется выпить бокал выбранного вина, то и готовить с ним не лучшая идея.

Для запекания мяса

По сути, для мяса в красном вине работает традиционный принцип – чем жирнее и плотнее мясо, тем ярче, ароматнее и мощнее должно быть вино.

Для соусов

Важно: чем крепче вино, тем слаще получится соус после термической обработки. Поэтому не спешите добавлять сахар, пока вино хорошо не прогреется.

Для глинтвейна

Классический вариант – с красным вином, хотя можно взять и белое, только специи нужно будет подобрать другие.

А вот сладкие и полусладкие точно не подойдут. Они обычно крепкие, значит, выделится много сахара и добавится к тому, что уже есть в вине – глинтвейн получится приторным даже без добавления меда или изюма. Но при этом еще и не весь алкоголь выпарится, а значит, будет нарушен букет специй.

Источник

Вино и еда: основные правила сочетания

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип «белое к рыбе, красное к мясу» работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.

Правило 1: цветовая гамма

Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.

А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.

Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных «разноцветных» вариантов винно-гастрономических сочетаний.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Правило 2: весовая категория

Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по «весу», иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.

Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).

Правила 3-5: сложность, подобие и контраст

Простые повседневные блюда, такие как паста или пицца, – именно то, что едят с незамысловатым вином на каждый день. А к более сложной и изысканной кухне зачастую лучше подходят аналогичные по стилю и статусу дорогие вина. Однако принцип действует отнюдь не повсеместно: иногда очень сложные вина, напротив, требуют лаконичных блюд, которые «не перетянут на себя одеяло».

Еще один похожий принцип – подобное к подобному вкусу. Насыщенность, ароматические и вкусовые оттенки блюда и вина должны быть максимально похожими. По такому принципу, например, портвейн тони хорошо сочетается с шоколадным десертом.

Противоположное по смыслу правило – игра на контрастах. Абсолютно непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. Этот принцип действует в тех случаях, когда еда и вино при всей непохожести чудесным образом дополняют друг друга.

Примеры удачных контрастных пар: острая тайская кухня со сладкими белыми из Германии или Эльзаса, свинина в сладком соусе, приготовленная в азиатском стиле, и кислотный рислинг, соленый рокфор и сладкий сотерн, английский голубой сыр стилтон и винтажный десертный порт. Подробнее об основных сочетаниях портвейна и еды можно почитать здесь.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Правила 6 и 7: кислотность и танины

Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило «подобное с подобным», а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.

Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.

Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).

Правило 8: соус решает

Иногда лучше ориентироваться не на основной продукт, а на соус, с которым приготовлено блюдо. Вино должно ему соответствовать и по плотности, и по ароматическим ноткам.

Так, к сливочным соусам, например бешамель, подойдут насыщенные белые (выдержанное вионье и шардоне), к ягодным соусам – красное вино с похожими оттенками (пино нуар, гаме, санджовезе). Песто или томатные варианты – то, с чем пьют легкое белое сухое вино. А к бальзамику лучше подбирать красные со схожим нюансом в букете (санджовезе, темпранильо и сира).

Правило 9: региональное

Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.

Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Вместо заключения

Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.

Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!

Источник

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

какое вино под какую еду. Смотреть фото какое вино под какую еду. Смотреть картинку какое вино под какую еду. Картинка про какое вино под какую еду. Фото какое вино под какую еду

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *