какое национальное блюдо в сша
12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать
Картошка фри, гамбургеры и стейки – вот то, что у многих ассоциируется с американской кухней. На самом деле национальные блюда США намного разнообразнее, и практически в каждом штате есть несколько оригинальных кулинарных шедевров, с которыми стоит познакомиться поближе. Мы составили для вас список из 15 американских блюд, которые удивят и порадуют вкусом.
1. Вальдорфский салат
Этот салат делается из кисло-сладких яблок, грецких орехов и сельдерея, а заправкой служит смесь майонеза, лимонного сока и кайенского перца. Появился впервые он в ресторане при нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория», отсюда и название. Блюдо понравилось посетителям ресторана и вскоре распространилось по всей стране, а рецепт стал классическим. Сейчас в вальдорфский салат иногда вместо грецких используют другие виды орехов, также добавляют изюм или свежий виноград.
2. Глубокая пицца по-чикагски
Конечно же, этот рецепт привезли в Америку итальянские иммигранты. Со временем он стал весьма популярен, а в Чикаго так и вообще прижился как визитная карточка города. Впервые его представили публике в 1943 году в чикагской пиццерии Pizzeria Uno. Такая пицца-пирог готовится с разными начинками, а ее основным ингредиентом является сыр моцарелла и пикантный томатный соус. И выпекают такую пиццу в глубокой форме, выкладывая на тесто начинку, заливая соусом и присыпая сверху толстым слоем моцареллы.
3. Кукурузная каша с креветками и рукколой
Блюдо родом из штата Южная Каролина. Это классика прибрежных регионов американского юга. Сочетание мягкой и нежной кукурузной каши с большим количеством сливочного масла и тертого сыра с креветками и зеленью получается невероятно вкусным и сытным, в духе деревенской еды. Обычно это блюдо подают на завтрак. В Южной Каролине, кстати, ежегодно проводится фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки.
4. Гамбо (гумбо)
Это блюдо распространено в штате Луизиана. Этот суп по консистенции больше напоминает рагу и готовится из морепродуктов, овощей, мяса и ветчины. Густой и пряный суп часто подают с отварным рисом. Рецептов этого блюда множество, в качестве мясо могут выступать как креветки, устрицы и крабы, так и курятина, индейка или свинина. Обязательна креольская приправа сассафрас и мучная поджарка. Гамбо имеет насыщенный вкус и получается очень сытным.
5. Кобб-салат
Знаменитый салат был придуман владельцем ресторана Hollywood Brown Derby по имени Роберт Говард Кобб. Однажды сильно голодный он зашел в свой ресторан и принялся искать что-то перекусить. На свою тарелку он положил кусочки отварной куриной грудки, авокадо, чеснок, сельдерей, помидоры, сыр «Чеддер», яйца и листья салата. А заправкой послужил французский соус на основе оливкового масла и горчицы. Блюдо вышло сытным и вкусным, поэтому кобб-салат уже вскоре можно было попробовать во многих ресторанах Америки.
6. Бостонский ролл из лобстера
Этот лобстер-ролл очень популярен в летнее время, поскольку относится к холодным закускам и имеет приятный и освежающий вкус. Вообще-то, это как хот-дог, только вместо сосиски – лобстер. Поговаривают, что повелось это с давних времен, когда лобстеров в округе Бостона было так много, что кормили ими даже заключенных. С тех пор и стали внутрь хрустящих свежих булочек на листья зелени класть салат из лобстера и продавать это как бостонский ролл.
7. Чоппино
Густой рыбный суп с итальянским названием как ни странно не известен в Италии. А все потому, что придумали его итальянские и португальские рыбаки, селившиеся в районе Сан-Франциско в 19 столетии. Они варили такой суп в день улова, прямо на рыбацких лодках, из остатков не проданной рыбы и овощей. Популярным блюдо стало в 1850 году, когда чоппино включил в меню своего ресторана иммигрант из Генуи Джузеппе Баззуро. Со временем в рецепт добавили деликатесов (крабов, гребешков, кальмаров) и стали подавать его со свежим деревенским хлебом и вином.
8. Устрицы Скалистых гор
И вовсе это не устрицы никакие, а блюдо из яичек молодых бычков или баранов. Идея поедания семенников животных кажется не совсем привычной, но гурманы утверждают, что по вкусу они напоминают говяжьи почки, только с нежным и тонким вкусом. А еще столь деликатный продукт считается сильнейшим афродизиаком для мужчин. В США бычьи яички принято панировать в муке и специях и обжаривать, а подавать с соусом в качестве закуски. С виду блюдо действительно слегка напоминает устрицы.
9. Лаймовый пирог
Любимый десерт многих американцев впервые появился во Флориде. В тех краях растет много лаймов, поэтому логично что распространенной начинкой для сладкой выпечки стал именно этот цитрусовый. Сейчас это законодательно утвержденный официальный пирог штата Флорида. Готовится он очень просто – основа из крошки печенья и сливочного масла, а сверху выкладывается нежная и воздушная смесь лаймового сока и цедры, сгущенного молока и яиц. Десерт получается очень вкусным, со свежим и необычным вкусом и приятной кислинкой.
10. Кукурузные клецки «хашпаппи»
Одно из самых популярных блюд Вирджинии – кукурузные шарики «хашпаппи». Корни этого блюда идут от кухни коренного населения Северной Америки. Кукурузный жареный хлеб был неотъемлемой частью кулинарных традиций многих индейских племен. А название «хашпаппи» по одной из легенд связано с тем, что во время войны Севера и Юга конфедераты использовали кусочки кукурузного хлеба, чтобы отвлечь внимание своих собак и незаметно подобраться к противнику. Сейчас шарики из кукурузной муки, жареные во фритюре, подают к морепродуктам, рыбе и курице в качестве гарнира.
11. Мясной пирог Old-Fashioned Meat Loaf
Пирог Old-Fashioned Meat Loaf – это старомодная мясная запеканка, в которой кроме мяса (рубленного или в виде фарша) есть также рис или другая крупа, овощи, хлебные крошки. Эта запеканка была придумана в трудные времена Великой Депрессии 30-х годов прошлого века, когда мясо стоило очень дорого и чтобы накормить побольше людей, в мясной пирог добавляли крупы, овощи и другие ингредиенты. Тем не менее, старинная (ей уже более 100 лет) запеканка, которую иногда называют «Мясной хлеб», стала классикой американской кулинарии и сейчас очень популярна по всей стране.
12. Клэм-чаудер
Американская кухня: традиционные блюда в США, история развития, интересные факты
Содержание:
Основные особенности кухни США
В основе кухни США лежит сочетание всевозможных стилей приготовления еды. Почти в каждом блюде прослеживаются национальные пищевые особенности таких стран, как Англия, Голландия, Ирландия, Италия, Германия, Испания. На одном столе прекрасно уживаются всевозможные виды пасты, пицца и немецкие сосиски, китайская лапша и сандвичи с разного вида начинками.
Популярны салаты как из 2 овощей, так и сложные, со множеством ингредиентов. Большое разнообразие специй также является характерной особенностью американской еды.
Американцы первые придумали делать пасту из арахиса. Сейчас этот культовый продукт известен во всем мире. В любом ресторане и доме обязательно есть лед. В нем охлаждают бутылки с напитком или бросают несколько кубиков в стакан.
Как зародилась американская кухня
В XVII-XVIII вв. земли Нового Света стали активно заселять английские переселенцы со своими устоявшимися кулинарными традициями. Постепенно они начали пробовать диковинные для них блюда и напитки местных индейских племен из кукурузы, индейки, енота, перепелок, клубники, кленового сиропа, картофеля и т.д. Экзотические вкусы пришлись по душе, и переселенцы стали выращивать новые культуры съедобных растений и разводить животных.
В это же время продолжали прибывать группы людей из развитых европейских и азиатских стран. Каждая их них вносила свою индивидуальную гастрономическую особенность одновременно с освоением новых земель.
Дальнейшее развитие
С развитием промышленности и строительством железных дорог стало не хватать рабочих. Проблему решили за счет китайских мигрантов, которые впоследствии обогатили новыми необычными рецептами национальную кухню США.
Сельское население постепенно урбанизировалось, ушла потребность в собственном хозяйстве. Домашняя кухня вытеснялась появляющимися ресторанами и кафе с доступными ценами.
Поесть в специальном заведении для большей части людей стало проще и выгоднее. Так в стране выработалось убеждение, что еда должна быть доступной, относительно простой в приготовлении и дешевой.
Несопоставимые продукты американской кухни
Национальные блюда Америки
Яблочный пирог
Яблочный пирог появился в Штатах благодаря английским, голландским и шведским иммигрантам-колонистам. Доступная для каждой семьи дешевая выпечка быстро прижилась в новой стране и стала фирменным десертом Америки.
В оригинальном старом рецепте пирог представляет собой плотную оболочку из теста, в которой содержится жидкая начинка из повидла. Сейчас технология немного изменилась. Яблоки выбирают кисло-сладкие и твердые, чтобы они не превратились в пюре, а держали форму. Верхушку делают закрытой или полуоткрытой.
Для традиционного яблочного пирога необходимы фрукты твердых сортов.
«Рубен» (сандвич)
Крылышки «Баффало»
Рецепт приготовления куриных крылышек «Баффало» придумали в одноименном американском городе в 1960-х. Блюдо представлено в меню большинства баров, т.к. является популярной закуской к пиву. Часто его готовят дома в качестве повседневной еды.
Традиционно крылышки заливают острым соусом с красным перцем, но предлагают и другие, менее жгучие варианты.
В качестве основы берут 1,5-1,8 кг куриных крыльев. Отдельно готовят 2 соуса.
Сочные, ароматные крылышки «Баффало».
Все составляющие для «Блю Чиз» измельчают в блендере до максимально однородной консистенции.
Крылышки помещают в глубокую миску, заливают соусом, перемешивают, выкладывают на большую тарелку. Иногда подают нарезанные сырые морковь и сельдерей, дольки жареного картофеля.
Соус «Баффало» для крылышек.
«Кобб» (салат)
Салат назвали в честь владельца американского ресторатора Боба Кобба. Решив однажды приготовить ужин, он просто соединил продукты, которые нашел в своем холодильнике.
Блюдо настолько ему понравилось, что он решил включить его в меню заведения. Салат сытный, и порции хватит для насыщения, т.к. блюдо содержит много тяжелых ингредиентов. Есть вегетарианский вариант без мяса.
Булочка с подливой
Песочные булочки впервые стали готовить на юге Америки. Их было принято есть на завтрак с мясной подливой или вместо хлеба с остальными блюдами.
«Клэм-чаудер»
Рецепт супа возник во времена образования Новой Англии. На берег Атлантического океана выбрасывало много ракушек, а местные жители собирали их для похлебки. Сейчас используют свежие обработанные или замороженные морепродукты, есть варианты с лососем.
«Мак-н-чиз»
Макароны с сыром как традиционное американское блюдо ввел в моду президент Томас Джефферсон. Из поездки в Италию он приехал с поваром, который и готовил блюдо для политиков.
Постепенно простая в приготовлении, но сытная иностранная еда раз и навсегда заняла место на столах американских семей с любым достатком.
Салат «Уолдорф»
Запеканка из зеленой фасоли
Рецепт запеканки придумали специально, чтобы поднять продажи консервированного грибного супа. Постепенно блюдо стали готовить на День благодарения.
Запеканку из зеленой фасоли американцы готовят на День благодарения.
Стейки и мясные рулеты в Америке
Мясные рулеты подают в большинстве заведений, а в каждой семье есть фамильный рецепт. Они выручали хозяек во времена Великой депрессии, когда к небольшому количеству мяса добавляли разные дешевые продукты и получалось полноценное блюдо.
Кухня США по регионам
Центральные штаты
Центр США имеет устоявшиеся традиции в питании, т.к. там осело много переселенцев из Европы.
Пикантная свинина с персиками по-американски.
Северо-запад
Холодный и суровый климат, долгие зимы сформировали потребность в простой, сытой и жирной еде.
Северо-восток
Атлантическое побережье дает возможность употреблять много рыбы и морепродуктов. Разведение животных здесь развито слабо.
Юго-запад
Юго-восток
Здешняя кухня соединила в себе влияние запада и севера. Большинство земель заняты полями, поэтому из мяса предпочитают выращивать птицу. Присутствуют рыба и морепродукты.
Свиные ребрышки популярны на юго-востоке страны.
Уличная еда
Америка славится сетями кафе быстрого питания, палатками и микроавтобусами, где продается недорогая уличная еда.
Американские напитки
Традиции американской кухни и интересные факты о ней
На завтрак американцы любят съесть что-нибудь сладкое. Это могут быть тосты с джемом, шоколадной пастой и бананами или кукурузные хлопья с молоком.
Обеды часто проходят на рабочем месте или вне дома. Люди предпочитают не тратить время на приготовление пищи и отправляются в ближайшее кафе или заказывают еду на дом. Для ужинов покупают полуфабрикаты, которые достаточно несколько минут подержать в микроволновке.
В теплое время года на задних дворах принято жарить мясо на открытом огне или запекать на углях вместе с овощами.
Трудоемкие рецепты блюд используют в праздники, когда собираются родственники или гости.
15 исконных блюд и продуктов юга Соединённых Штатов Америки ‒ изысканные лакомства от знатных плантаторов
Прежде чем перейти к обсуждению продуктов и блюд американской кухни, мы хотели сказать несколько слов о домашней кулинарии в целом. Существует множество оригинальных и вместе с тем несложных рецептов, которые без труда, но с особым удовольствием можно приготовить у себя дома. Безусловно, для того чтобы и само блюдо, и процесс его приготовления доставили истинное наслаждение, следует:
Итак, вопреки распространённому мнению, американская кухня — это не только хот-доги, гамбургеры и другой популярный фастфуд, непременно запиваемый кока-колой. Напротив, это богатейшая палитра блюд и вкусов. Следует отметить, что южноамериканская кухня вобрала традиции национальной кулинарии народов, населяющих этот континент.
Нет ничего удивительного в том, что формирование кулинарных рецептов юга Америки происходило под влиянием национальных кухонь ранних поселенцев: английской, местной индейской, немецкой, испанской, итальянской, французской и африканской. Можно утверждать: кухня южноамериканских штатов — богатейшая тема для кулинарных исследований. Простые в исполнении местные блюда имеют, между тем, многогранный и насыщенный вкус.
Таким образом, большинство исконно американских блюд — это традиционные национальные блюда других стран, которые завоевали широчайшую популярность среди жителей юга США.
1. Джамбалайя и гамбо
Бывают кухни не только национальные, но и музыкальные. Кухня, которую в Америке принято называть “блюзовой” имеет свою историю. Во французском квартале Нового Орлеана, с которого и начинается история города, организовываются блюзовые и джазовые фестивали. Именно тут проживают каджуны — представители субэтнической группы, в культуре которой соединились креольские, французские и американские традиций.
Переплетение культур не прошло бесследно и для кухни: блюда учитывают французскую утончённость, американское пристрастие к большим размерам порций и любовь африканцев к пикантным и острым вкусам.
Гамбо органически связано с музыкой афроамериканцев Нью-Орлеана. Она представляет собой густую похлёбку на бульоне из креветок и крабов, которая варится в громадных котлах. Затем в неё добавляется луизианский дикий рис и непременно овощи: окра, сладкий перец, томаты, лук. Завезённый из Африки овощ окра, или бамия, подобен стручковому перцу и придаёт гамбо тягучесть.
Основу джамбалайи — типично креольского блюда — составляет рис: он обильно сдабривается специями, затем к нему добавляют мясо. Рецептов приготовления джамбалайи много, а родиной его считается штат Луизиана. Почему? Да потому что он является одним из крупнейших поставщиков риса.
Интересна история происхождения названия блюда, и она вызывает немало споров. Существует версия, что якобы в отеле Нового Орлеана остановился прибывший поздно вечером постоялец. Но готовых блюд на кухне на тот поздний час уже не было, и тогда хозяин велел повару по имени Джен состряпать что-нибудь из имеющихся продуктов. На местном диалекте это звучит как «балайез», т.е. «смесь». Так получилась “смесь Джена” — джамбалайя.
Гамбо и джамбалайя — основные блюда в меню во многих известных блюзовых заведений.
2. Пирог с орехами
Пекан – популярный в Америке орех, который широко применяется в кулинарии. Пирог с орехами пекан довольно часто упоминается в американской литературе, и в большинстве случаев эти упоминания связаны с Рождеством или другими особыми случаями.
Пекан является единственным растением семейства ореховые, родиной которого является южная территория Северной Америки. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а ядро по вкусу идентично грецкому, и, что интересно, пекан приходится ему родственником.
Он нашёл широкое применение и в кулинарии, и быту, и в технике: его древесина использовалась для изготовления колёс фургонов первых переселенцев на Запад. Рукоятки для молотков и топоров тоже делали из пекана. Это был идеальный материал для барабанных палочек, поскольку плотность древесины этого дерева довольно высокая.
Сами орехи имеют сладкий, немного маслянистый вкус из-за высокого содержания жира. Это хороший источник белка, помогающий снизить уровень холестерина. Пекан, имеющий истинно американское происхождение, по праву признан самым важным деревом страны и заслужил статус дерева-символа Техаса.
3. Пирог фруктовый коблер
Фруктовый коблер – вкусный и вместе с тем быстрый в приготовлении десерт. Есть несколько разновидностей рецептов этого блюда, причём они могут довольно значительно отличаться друг от друга.
Рецепт находим в печатных поваренных книгах начала 19 века, и, вероятнее всего, изначально это был мясной пирог, и традиция его приготовления пришла на американскую землю вместе с европейскими переселенцами. Однако сегодня это блюдо прочно ассоциируется с американским континентом. Традиционно этот пирог состоит из фруктов (свежих, замороженных), покрытых коркой теста полностью или частично.
4. «Курица с пельменями»
Это блюдо должно находиться в первой пятёрке блюд, пользующихся наибольшей популярностью среди жителей южных штатов. Люди делают клёцки в основном тогда, когда у них есть пшеница, которую можно перемолоть в муку для создания теста. И цыплят, конечно, не вывели на юге США. Тем не менее, блюдо под названием “Курица с пельменями” прочно связано в представлении людей с южной кулинарией.
«Курица с пельменями» — это цыплёнок в бульоне. Пельмени в этом рецепте — это клёцки (смесь муки с водой, молоком или бульоном). Шарики из теста добавляются в кипящий куриный бульон. Какую роль играют клёцки? Мучные компоненты повышают сытность блюда: кому хочется покидать стол с ощущением голода?
5. Помидоры с луком
Знаете ли вы, что около 200 лет тому назад томаты во многих странах выращивали исключительно в качестве декоративного растения? Их опасались есть, считая смертельно ядовитыми. Времена изменились: современная кулинария немыслима без помидоров, да и сами плоды отменны на вкус.
В Америке помидоры считают ягодой, и в Европу они попали именно из Америки. Tomato — так назвали их американцы. А почему же тогда помидор? Так назвали томаты итальянцы — pomo d’oro, что означает «золотое яблоко». В XVIII столетии помидоры стали полноправной овощной культурой в Америке. О них сложено немало легенд. В Испании и до нынешнего времени празднуют созревание помидоров, забрасывая ими друг друга.
Сейчас известны различные сорта помидоров. Томаты бывают красные, оранжевые, розовые и даже чёрные. И размеры очень варьируются: все мы знаем о существовании томатов черри, и большой группы сортов, объединённых названием “бычье сердце”.
На юге США очень любят готовить зелёные помидоры: плоды тонко нарезаются, обмакиваются во взбитую яичную массу, затем в панировочные сухари. Жарят их в раскалённом растительном масле на сковороде.
6. Сом с кукурузными шариками hushpuppy
Сом с жареными кукурузными шариками — одно из наиболее популярных блюд южных Штатов. Известно около 2000 видов сомов. На юге же Североамериканского континента сом выращивается в рыбных хозяйствах, причём 90 % – в Миссисипи.
Hushpuppy — традиционный гарнир к жареному сому, но также он подаётся и с другими видами жареной рыбы. Легенда, объясняющая название блюда, возвращает нас во времена гражданской войны в Америке. Согласно ей, южане обычно готовили пищу, сидя у костра. Если же подходили янки, то собакам бросали жареные пирожки, одновременно давая команду молчать.
Большинство южан предпочитают жареного сома именно в кукурузной панировке. Часто к нему в качестве гарнира подаётся салат из капусты и картофель фри с кетчупом.
7. Брансуик — мясное рагу
Это традиционное мясное блюдо, имеющее чисто американские корни, хотя жители Грузии имеют полное право настаивать на том, что именно их страна является его родиной. Ингредиенты идентичны, а вот разновидность мяса используется другая: в грузинском варианте — это свинина или говядина, а в американском — курица и кролик. Теперь уже нет строгих требований к соблюдению рецепта, в некоторых регионах блюдо подают с мясом, приготовленном на гриле. Главное условие — наличие белкового продукта, то есть курятины, крольчатины, свинины, говядины или даже баранины.
Интересна история возникновения этого рецепта. Она берёт начало в 1828 году, когда одним из членов Палаты делегатов доктором Хаскинсом была организована охота. Были приглашены друзья. Пока они были на охоте, повар Джимми по просьбе того же доктора приготовил импровизированную мясную смесь в большом котле.
Неизвестное блюдо сначала скептически было воспринято охотниками, но за первой порцией последовала вторая, а потом и третья. Вкусовые качества нового супа были оценены по достоинству, и за этим варевом с тех пор и закрепилось название – рагу Брансуик (по названию городка в Джорджии). Оригинальный густой суп был приготовлен из мяса, лука и чёрствого хлеба.
Рецепт приготовления блюда видоизменялся, в него добавлялись различные овощи – помидоры, картофель, кукуруза, фасоль, горох. Некоторые рецепты предполагают даже наличие привкуса дыма. Единственное несокрушимое условие для поваров, готовящих настоящих Брансуик таково: мясо должно быть пастообразным, а суп — густым.
8. Арахис
Родина арахиса — Южная Америка. В истории земледелия Северной Америки эта культура отнесена к числу новых. В Соединённые Штаты арахис попадает вместе с рабами, ввезёнными из Африки. Им работорговцы кормили темнокожих рабов во время переправы через Атлантический океан.
Промышленное выращивание этой культуры начинается в ХІХ веке в Южной Каролине. Но широкую популярность арахис получил после знаменитой войны Севера с Югом, начавшейся в 1861 году. Он был отличной пищей для солдат обеих сторон, однако эта культура по-прежнему считалась едой для бедняков. Вот причина того, почему американские фермеры не выращивали арахис как продовольственную культуру. Да и выращивание его до изобретения специального оборудования было довольно трудоёмким.
В 1903 году Джордж Вашингтон Карвер, американский агрохимик, начинает искать способы практического применения арахиса. Им было изобретено около 300 продуктов и товаров из растения: напитки, косметика, красители, хозяйственное мыло, лекарства, типографская краска и даже средство для борьбы с насекомыми.
Фермерам был дан ценный совет: чередовать выращивание хлопка с выращиванием арахиса, так как первый сильно истощает почву. К тому же выращивание хлопка было зачастую убыточным: из-за хлопкового долгоносика часто погибал и сам урожай. Тогда и решили земледельцы воспользоваться ценными советами Карвера: они отказались от хлопка в пользу «земляного ореха».
Как показала практика, выращивать арахис очень выгодно, он и по сей день является основной товарной культурой юга США. В знак благодарности Карверу установлен памятник в штате Алабама, в городе Дотане, и там же, но в другом городе — Энтерпрайзе — хлопковому долгоносику тоже установили памятник, так как именно его нашествие вынудило фермеров переключиться на выращивание прибыльной для них культуры.
9. Зелень
Рецепты кухни южноамериканских штатов немыслимы без добавления различных видов зелени. Это капуста, репа, горчица. Особенно популярен в США шпинат, который получил широкое применение в кулинарии. Кроме того, он активно популяризируется в качестве продукта для здорового образа жизни, и для этого есть веские основания. По количественному составу витаминов это растение — настоящий чемпион: в нём содержится 14 различных витаминов, не считая множества различных микроэлементов.
Шпинат — настоящий «зелёный доктор»: его употребление способствует регуляции уровня сахара в крови, поддержанию в норме функционирования мышечных клеток, сохранению красоты волос, кожи, ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению зрения, укреплению сердца, активизации выработки так называемых «гормонов счастья» и выведению из организма избытка воды.
Для приготовления салата рекомендуют отбирать нежные молодые листья: в них щавелевой кислоты содержится меньше. Готовые блюда рекомендуют употреблять сразу, т.к. со временем в них образуются вредные для организма вещества. Едят шпинат как в свежем, так и варёном и запечённом виде. В кулинарии используют и зелёные молодые побеги лаконоса, напоминающие по виду спаржу. В пищу его употребляют в варёном виде, а ароматные и приятные на вкус листья используются преимущественно как лекарственное растение.
10. Кукурузный хлеб
Соединённые Штаты — крупнейший производитель кукурузы (на их долю приходится половина всего мирового урожая), поэтому неудивительно, что во многих регионах Америки этот злак — основной источник пищи. Зёрна кукурузы не содержат всех необходимых полезных веществ для организма, поэтому увлечение этим продуктом часто приводит к алиментарной недостаточности.
Проростки кукурузы — идеальный ингредиент для салатов, из зародышей получают пищевое масло; в кулинарии используется кукурузный крахмал, из него же готовят патоку и сироп. Кукурузный хлеб — классическое блюдо традиционной кухни южных Штатов. Это, можно сказать, аутентичный хлеб американцев. Аборигены из молотой кукурузы выпекали множество разных видов хлеба. Спустя время колонистами был придуман свой вариант его приготовления.
На юге в почёте несладкий кукурузный хлеб, выпеченный из белой кукурузной муки. Для получения хрустящей румяной корочки его выпекают в неглубокой сковородке, чаще чугунной, предварительно раскалённой и смазанной жиром. Из жёлтой кукурузной муки готовят хлеб на севере, он слаще и пышнее, а на юго-западе в кукурузную муку добавляют ещё муку, имеющую сизоватый оттенок.
Воздушность хлеба напрямую зависит от количества в нём пшеничной муки. Больше кукурузной муки — хлеб плотнее и суше, зато аромат усиливается. В рецепт включается и пахта — для придачи мягкости.
11. Жареная бамия
По своим свойствам бамия (дамские пальчики), или окра, — настоящая находка для кулинаров. По вкусовым качествам напоминает баклажан и спаржу. Растение получило широкое распространение в США, а в пищу используются его недозрелые стручки, собранные до огрубения плода и образования волокон. Сок после тепловой обработки в молодых стручках становится густым, а коробочка не повреждается, то есть окра в процессе приготовления как будто сама превращается в соус.
Для желающих похудеть окра — идеальный вариант: это весьма низкокалорийный продукт (не более 40 ккал/100 г).
Подтверждены и лечебные свойства растения. Плоды, благодаря высокому содержанию в них слизистых веществ, используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень полезна бамия и для тех, кто восстанавливается после болезни, страдает от физического истощения.
Бамия неплохо сочетается с чесноком, томатами, луком, красным стручковым перцем, имбирём и другими специями. Из плодов растения готовят салаты и супы. Их также можно сушить, консервировать и замораживать. Бамию добавляют в бульон: изумительная по вкусовым качествам сердцевина этого растения делает его гуще и насыщеннее. Подаётся она в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. А из высушенных созревших семян делается напиток, по вкусу напоминающий кофе.
12. Ветчина
Оригинальные сорта ветчины производят в США. Смитфилдская имеет солоноватый и необычный вкус, который придаёт ему плесень, удаляемая после приготовления. Натуральный мёд содержится в теннессийской и аппалачской, также в них присутствует гикори — американский орех. Особой популярностью в Штатах пользуется ветчина из индейки — из-за пониженного содержания жира в ней.
Многие сорта американской ветчины содержат сахар.
В 20-х годах ХХ века в Америке изобрели способ консервирования ветчины. Джордж Хормел, производитель американской ветчины, разработал технологию, которая помогала продлить срок её хранения, а также сохранить вкусовые качества. Он воспользовался старым дедовским способом — консервацией — и усовершенствовал его. Так, в 1926 году было запущено производство консервированной ветчины. Большим преимуществом этого продукта стало то, что его можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре.
13. Жареная курица
Жареная курица по-американски — это жареные куриные крылышки и ножки. Еда проста в приготовлении, и вместе с тем она пригодна и для повседневной кухни, и для подачи на праздничный стол. Американская кухня тем и хороша, что большинство её блюд подходит для любых случаев, стоит только приложить усилия к оформлению.
Рецепт несложен: промытые куриные ножки опускают в кипящую воду, уменьшают нагрев и проваривают 8-10 минут. Затем их выкладывают на тарелку. Панировка готовится так: измельчённые кукурузные чипсы смешиваются с мукой, солью и тимьяном. В этой смеси обваливаются ножки. Иногда их предварительно обмакивают во взбитое яйцо. Во фритюрнице с раскалённым маслом по одной обжариваются ножки, обвалянные в муке и хлопьях и, конечно, посоленные. Поверхность правильно приготовленных ножек должна иметь ровный тёмно-жёлтый цвет.
Подавать это блюдо нужно горячим, а на гарнир можно приготовить картофельное пюре. Поскольку жареная курица во фритюре — весьма сытное и калорийное блюдо, то рекомендуется к гарниру добавлять овощной салат.
14. Свинина барбекю
Со словом «барбекю» у нас ассоциируется мясо, приготовленное на гриле. Но на юге США у этого кулинарного термина есть ещё одно значение: это медленно томлёное мясо (чаще свинина), разделанное на небольшие кусочки и приготовленное с соусом-барбекю, сладковатым на вкус.
Это одно из популярнейших культовых блюд американского юга, достаточно сытное и любимое многими. Оно имеет название barbecue pork (pulled pork). В основном подаётся в сэндвиче с традиционным салатом коулсло из капусты. По вкусу блюдо отменное, вместе с тем простое и с достаточно большим выходом.
А теперь вообразите себе картину: изматывающая жара в Алабаме, хлопковая плантация, чай со льдом на просторной веранде, убаюкивающие звуки банджо. На заднем дворе — громадный котёл с мясом, над которым колдует жизнерадостная американская хозяйка. Вот в таких фантазиях и рождаются чудеса мировой кулинарии.
15. Булочки с соусом
Булочки с соусом традиционно подают на завтрак в Соединённых Штатах, особенно в южной части страны. Часто соус приправляется чёрным перцем. После американской войны за независимость (1775-1783) появилось множество различных региональных рецептов этого блюда, так как продукты питания тогда были в дефиците и коррективы эти были вынужденными.
Завтрак был обязательным и самым существенным за весь день приёмом пищи для южного жителя, который целый день проводил на плантации. Булочки с соусом отлично пополняли энергетический запас организма на достаточно долгий промежуток времени.