какое мясо самое популярное в мире
МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.
Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Разберемся, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания.
Сегодня рассмотрим только виды мяса млекопитающих.
Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.
Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.
2. Конина. Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.
Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.
Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
4. Говядина. Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
5. Баранина. Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.
Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.
С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.
6. Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.
В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.
Любовь к мясу.
Интенсивность мясного вкуса зависит от способа, продолжительности, температуры приготовления и от вида животного.
Говядина, свинина и баранина по вкусу и запаху не похожи друг на друга. Телятина бывает сладкой или кислой, говядина острее телятины, вкус свинины считается сладким и мягким, баранина имеет специфический вкус и аромат.
Немаловажную роль во вкусе мяса играет откорм животного. Например, мясо коровы или бычка, которые долгое время питались травой, отличается ярко-выраженным ароматом и насыщенным вкусом, оно менее жирное и немного жесткое; зерновой откорм животного делает мясо нежным и мраморным.
● Например, «Филе миньон» (он же просто «Филе», «Вырезка», «Шатобриан») имеет слабовыраженный вкус мяса и считается наиболее ценным и нежным отрубом.
● «Стрип стейк» (он же «Стриплойн», «Нью Йорк» и «Канзас Стейк») обладает сильным ароматом и сочностью.
● «Портерхаус-стейк» имеет нежный вкус и аромат, мясо нежирное.
● «Ти-бон» (мясо на кости в форме буквы «Т») сочетает вкус филе миньона и стриплойна.
«Итогов ый» вкус мяса зависит от степени его прожарки. Во многих странах мира принята американская 8-ми «ступенчатая» классификация:
ЛЮБОВЬ К МЯСУ КАК ПРИВЯЗАННОСТЬ:
Вегетарианцы считают, что любовь к мясу вызвана возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ (карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания). Именно они вызывают аппетит.
Другими словами, привыкание к мясу имеет такое же обоснование, как, например, к курению.
Основное значение азотистых экстрактивных веществ в стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи и отвечают за то, понравилось блюдо или нет.
Ещё одно объяснение пристрастия к мясу привели ученые, доказавшие, что мясо провоцирует сильный выброс инсулина. Допамин, с которым связан инсулин, активизирует центр удовольствия.
ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ МЯСО:
Немецкую кухню трудно представить без яиц, колбасок и бекона.
Мексиканская кухня вообще построена исключительно на мясных блюдах. Большинство английских блюд из рубленого мяса. Здесь его запекают, жарят с луком и перцем, иногда добавляя много пряностей и вино.
Бесспорным лидером по количеству приправ, входящих в большинство мясных блюд, считается кавказская кухня. Кавказские мясные блюда всегда получаются ароматными и содержат много зелени.
В китайской кухне есть блюда из мяса змей, кошек, плавников акулы. Но все же основными продуктами питания являются рис, соя, рыба, говядина и свинина. Так же, как и венгры, все блюда готовят на свином смальце, утином или гусином сале, или на растительных маслах.
Кубинцы предпочитают мясные блюда чаще всего в тушеном виде с острыми соусами.
В арабской кухне преобладает баранина и козлятина.
В России предпочтение отдают мясу птицы. Структура потребления мяса:
— птица – 31,5 кг;
— свинина – 20,9 кг;
— говядина – 10,7 кг.
Полезно ли красное мясо?
От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.
Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.
В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.
Ученые развеяли миф и о том, что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд. Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.
Именно это позволило организму сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и чужеродный элемент.
Как правильно есть красное мясо:
И гарвардские ученые, и врачи всего мира сходятся во мнении, что если соблюдать нехитрые правила употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить своему организму.
1. Важно покупать только свежее мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы доверяете. Тогда вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными микробами.
2. Любителям мяса надо раз в год проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.
4. Старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки. Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае организм получит меньше «плохого» холестерина.
5. Если едите красное мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы, продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.
КАКОЕ МЯСО ВАС ВЫЛЕЧИТ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов
Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.
Есть или не есть?
Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.
Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.
Говядина
Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.
Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.
Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.
Свинина
Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.
Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.
Индейка
Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.
Кролик
Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.
Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.
Курица
Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.
Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.
Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.
А как правильно?
Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.
Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.
В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.
Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.
Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.
Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.
Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
10 самых полезных видов мяса
Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.
Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.
Крольчатина
Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.
Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.
Конина
Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.
Индейка
По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.
Перепела
Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.
Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Какое мясо самое полезное?
Как бы ни было популярно вегетарианство, мясо остается основой рациона для многих людей. Оно богато аминокислотами, важными микроэлементами и минералами. Наверное, не стоит говорить, что мясо полезно и должно быть в рационе. Но какое именно мясо стоит выбрать? Так ли полезна индейка как крольчатина? И почему последнее рекомендуют добавлять в детское питание? Обо всем этом мы расскажем ниже.
Нутрициологи и диетологи сошлись в одном мнении, что полезнее всего индейка, крольчатина, козлятина и конина. Не совсем классический набор, в котором нет привычных курицы, говядины и свинины. Но стоит узнать, почему именно эти виды мяса считаются наиболее полезными.
Индейка
Низкокалорийное мясо птицы, которое отличается от той же курицы высоким содержанием белка и питательностью. Ты получишь мало калорий, но при этом долгое ощущение сытости. А также в состав индейки входит никотиновая кислота, витамин В, фосфор и селен, что так важно для здоровья.
Конина
Да, мясо, которые так популярно в Казахстане, почему-то не очень жалуют в других странах. А зря. Ведь конина — самый экологичный вид мяса, так как не содержит антибиотиков, гипоаллергенно и идеально подходит для детского питания. В составе много полезных веществ от магния, железа и меди до витамина В2.
Крольчатина
Еще один вид мяса, который стоит добавить в детское питание, рацион для аллергиков и тех, кто не хочет набирать лишние кило. Крольчатина гипоаллергенна и считается диетическим мясом, которое отличается особой нежностью. Из остальных плюсов: высокое содержание белка и 100% усваивание организмом. Больше никакой тяжести в животе. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то это идеальный выбор.
Козлятина
Необычный вид мяса, который недооценен. Нежная и не жирная козлятина используется в диетическом и лечебном питании. А высокое содержание железа и антиоксидантов делают его ценным для жителей мегаполисов.
А если ты заботишься о своем здоровье и думаешь, стоит ли принимать витамины в таблетках, то прочитай эту статью. Она ответит на множество твоих вопросов.
Страны лидеры по потреблению мяса
Страны лидеры по потреблению мяса
Среди стран, потребляющих большое количество мяса (свинина, птица, говядина, баранина), чемпионом стали США – 99,3 кг/человека. Не далеко ушла Австралия – 92,2 кг/человека — это второе место. В тройку лидеров вошла Аргентина – 89 кг мяса на человека в год.
Россия на девятой позиции – 62 кг/человека за 2018 год. Российские производители поставляют около 89% мяса на внутренний рынок. В последние несколько лет наблюдается снижение объемов импорта, вызванное процессами импортозамещения в отрасли, в связи с реализацией крупного инвестиционного проекта. В среднесрочной перспективе ожидается рост потребления мяса на 1–2% в год в условиях роста доходов и уровня жизни населения. Наиболее эффективными сегментами по-прежнему будут производство птицы (курица, индейка и утка), свинины и баранины.
Спрос на мясо связан с более высокими доходами и изменениями в потреблении пищи, которые способствуют увеличению белков из животных источников в рационах.
Хотя мировая мясная индустрия обеспечивает пищу и средства к существованию для миллиардов людей, она также имеет значительные экологические и медицинские последствия для планеты.
Как вы думаете, какой вид мяса наиболее популярен в нашей стране?
Больше интересных статей на нашем сайте: www.direct.farm
Интересные факты
536 постов 12.9K подписчика
Правила сообщества
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.
Если бы считали с человечиной, Африка бы показала другие цифры.
Интересно, а как считали?
Например, мои свекры птицу для себя выращивают за сезон голов 100 (утки, индюки), раньше свиней выращивали. Никому ж не отчитывались, сколько кг у них получилось.
Монголию забыли! Они даже чай с мясом пьют!
Однако есть и другие данные
Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг).. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.
кажется мне, что эта схема коррелируется с продолжительностью жизни
Неплохо поднялись по потреблению
чет я думаю, что свинина все же популярней курицы будет.
Средняя температура по больнице.
Овцы порода суффолк из Европы
Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:
• выносливость и физическую силу;
• умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
• мощное мускулистое телосложение;
• шерсть высокого качества.
Порода овец Суффолк. Это немецкая селекция. А сама порода зародилась в Англии, в одноименном графстве. Посмотрите, какие они красивые.
Сергей Аверьянов Белый, пушистый
Цены на мясные продукты, крупы, хлеб поднимут до 20% в ноябре
Предполагается, что цены вырастут на готовые мясные изделия, а также на свинину и говядину. Ритейлеры уверяют — это ниже, чем рост стоимости сырья.
В перспективе ожидается подорожание удобрений и, как следствие, овощей и фруктов. Европейские производители удобрений сокращают производство из-за высоких цен на газ.
Это приведёт к тому, что российские производители уйдут с нашего рынка в пользу экспорта. В таком случае удобрений может не хватить для внутреннего потребления, и отечественный урожай упадет.
В Кремле спешат объяснить рост цен на продукты. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — всё дело в неблагоприятной международной конъюнктуре.
И действительно, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) мировые цены на продукты за год выросли на 30%.
Но каким боком тут Россия, которая с 2019 года занимает первое место в мире по экспорту зерновых культур (>35 миллионов тонн)?
Не доедим, но вывезем™
Тем временем, эксперты видят проблемы в монополизации рынка.
Мелкие фермеры разоряются под диктатом агро-холдингов и закупочных цен мясоперерабатывающих комбинатов, последние сдают продукцию крупным оптовикам, которые вложив в цену «свой интерес» сдают её в торговые сети.
На сегодняшний день доля сетевых магазинов составляет около 40% от продовольственного товарооборота, а в мегаполисах, пожалуй ещё выше, что позволяет им чувствовать себя более свободно в назначении цен.
А вы ощутили продуктовую инфляцию за последние месяцы?
Уругвай под Брянском
Как-то в ВК вышел на брянских фермеров, предлагающих доставку эко-био-фермерского мяса. Сделал у них несколько заказов. Продукт не топ, но съедобно. Вчера собрался готовить язык. И тут это:
Очевидно коровка паслась не под Брянском а немного Юго-Западнее.
Как-то давно, был на производстве Марр Русс на линиях для макдака. Там из Уругвая приходило много говядины, не самая плохая но и не топ. Все встало на места. Бомбонуло. Возмущение от такого нае обмана не уместилось в моем нутре и заставило из читателя сделаться писателем 😬
Никаких пруфов нет, заказ по телефону, деньги наличкой. После обозначения моей бомбической позиции по телефону обещали сделать скидку на новый заказ на стоимость языка. Ну чистый Али-Экспресс.
Короче, теперь действительно поверил, что не осталось у нас фермерского мяса. Почему? Это уже другая история, для другого дня. Всем добра.
Привязный коровник на 16 дойных коров, для минифермы
Привязный коровник для минифермы на 16 коров. С родильным отданием, молочной комнатой и местом для выпойки родившихся телят. И всем совет- при малом поголовье не спешите списывать привязное содержание. Оно имеет свои плюсы.Например, более простой контроль за животными, можно спокойно доить переносными бачками, легче организовывать летний выпас скота.
Сколько яиц принесут в день 100 кур- несушек
Это Один из самых важных вопросов, которые волнуют тех селян, кто решил заниматься курицами-несушками.. Лучше всего для этого посмотреть на результаты личных хозяйств, кто давно этим занимается и может показать на примере, что и как.Смотрите.
Один из участников моего анализа имеет примерно 100-110 куриц. Он сразу сознается, что не ведет четкого учета. Для этого нет особой необходимости.
Может, поэтому, у него в среднем, получается в день около 50-55 яиц летом и 43-45 яиц зимой. В переходный период среднее число- около 48 штук. что и показано в его публикации в ютубе.@ Виктор Новиков
На этих 100 несушек он тратит в день три ведра пшеницы и ведро кукурузы. То есть, около 35 кг зерна. Даже по средним ценам 15 рублей за один килограмм, это 525 рублей.Не лучшая математика.
Другая информация показывает, что при правильно подобранном к+орме и работе с породой можно говорить о коэффициенте чуть больше.
Еще один фермер @zolotye ruki от 16 куриц получает в день 12-13 яиц. Но он говорит о жестких условиях ремонта стада. По его мнению, через год куриц уже надо менять, так как они теряют яйценоскость. В его хозяйстве это оправданно, у него яично-мясная порода, и курицы по своему виду и вкусу мяса похожи на бройлеров. Так что деньги они не теряют. Отбивают расходы за счет реализации тушек несушек
4 совета тем, кто имеет молочных коров и оставляет бычков на откорм
1 совет: отделяйте бычков от тёлочек сразу после отела. Давайте им минимум молока. Используйте заменители. Это не тёлочки, которые должны стать высокоудойными коровами и долго жить в стаде.
Срок жизни этих бычков не более двух лет и важно не их долголетия, а привесы.
2 совет: это откорм бычков не дольше 6-8 месяцев только соломой и молоком.
Его большой плюс в том, что не надо самому заготавливать корма, и за год будет два оборота денег.
3 особенность такого откорма: грамотно делить стадо на технологические группы. Более мощные самцы агрессивны к своим слабым сородичам. Разница в весе даже 100 кг может привести к перелому хребта или элементарному изнасилованию крупным быком мелкого
4 совет: грамотно работайте с кормами. По правилам зоотехнии, в доступе животных после кормления должно оставаться не менее 5% кормосмеси. От молочных коров и тёлочек смело забирайте эти остатки, обогащайте концентратами и отдавайте взрослым быкам. Этим можно в разы снизить стоимость одного кг привеса и повысить прибыль.
Вегетарианцы могут не принимать и не соглашаться с этой ситуацией.
Но любители мяса понимают что без забоя никаких котлет и колбас, вкусных шашлыков на столах не будет.
Для многих небольших фермерских хозяйств, и даже частников с 2014 года возникла серьезная проблема.
Для поставок мяса на продажу запретили дворовой убой, и животных для этого стало необходимым везти на убойный пункт.
Это далеко не просто, так как нужны специально оборудованные автомобили.
Исследование, проведенное в 2015 году Кассельским университетом в Германии, показывает положительное влияние убоя на ферме на качество мяса: «Содержание лактата подтверждает, что предубойные факторы стресса крайне низки во время пастбищного убоя».
В 2018 году швейцарская ферма Zur Chalte Hose Нильса Мюллера получила специальное десятилетнее разрешение на убой крупного рогатого скота на своей ферме.
И этот эксперимент признан успешным. А с 1 июля 2020 года такой забой разрешен во всей Швейцарии.
после этого спускают кровь и везут уже готовую тушу для разделки на бойне.
В результате фермеры получают несколько экономических выгод:
· Уменьшаются затраты на транспортировку животных
· Улучшается качество мяса
· Появляется новый бренд по продвижению своей продукции
· Возникают кооперационные связи между бойнями, ассоциациями охотников и фермерами.
Почему бы России не поучаствовать в этом движении и попробовать сформировать нормативные акты по такому забою?
Это происходит не только в Швейцарии. Индивидуальные разрешения на такой убой можно получить во Франции, в Германии и Австрии.
Кстати, когда в этих странах обсуждают данную тему, то всегда обращают внимание на то, что такой забой имеет более жесткие регламенты, чем просто сдача животных в убойные цеха.
И, для повсеместного развития этого направления необходимо обратить внимание на следующие моменты:
· Гармонизация подхода на европейском уровне с усилением действующей правовой базы, чтобы разрешить убой на фермах во всех странах и для всех видов животных.
· Технико-экономическая поддержка в том числе на старте реализации проектов по развитию необходимой инфраструктуры.
· Укрепление небольших местных убойных цехов, необходимых для обеспечения непрерывности убоя на ферме и для прямых продаж.
Будем ждать такого более качественного мяса от специализированного забоя.
Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай
Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай. Показываем, как именно это происходит.
Прокормить семью только за счет урожая с 80 гектаров будет сложно, понял 33-летний фермер. Аномальная жара и засуха в последние годы уже приводили к серьезным потерям урожая. Поэтому Фабиан с женой решили воспользоваться технологией двойного использования земель, когда солнечные электростанции располагают над полем.
Солнечные батареи помогают не только увеличить объемы урожая, но и накопить электроэнергию, которую Фабиан использует в своем же хозяйстве, а также продает. Весь комплекс солнечных батарей на ферме вырабатывает в год примерно 640 тысяч киловатт-часов, что хватило бы на 160 домашних хозяйства. За киловатт-час Фабиан получает примерно 6 евро-центов.
Автор: Геро Рютер, Марина Борисова
Рекондиционер.Непривычное название и удобный механизм для заготовки кормов
Такой агрегат, для работы с кормами, как рекондиционер, для многих просто не знаком. А Он Помогает быстрее удалить влагу из растений при заготовке качественного сенажа и сена. Работа агрегата эффективна даже после косилки с плющилкой. Стальными вальцами обеспечивает мощное дополнительное плющение толстых частей растений, позволяет сократить переворот в высоких валках травяной массы до двух раз.Использование на Сахалине показало, что с его помощью можно уменьшить влияние дождей на заготовку кормов.Он может механически выбивать, выдавливать влагу из зеленой массы.Так же эффективен для растений с толстым стеблем. А ведь очень часто и сильно большой объем зеленой массы той же кукурузы или суданки может стать проблемой для фермера.
Наверное, самый большой недостаток этого агрегата- его большая цена.пока не встречал решений для небольших хозяйств.Но, думаю, что этот вопрос будет решаться.Ведь стали же делать небольшие рулонники, комбайны.Кто то еще использовал такую технику?
Кормовые бобы могут пригодиться как животным, так и людям
Сельское хозяйство России явно недооценивает эту продукцию- кормовые бобы.
. А ведь это хорошая возможность для восполнения недостатка белка в рационах животных и людей.. В принципе, для северной части центральной России, Северо-Запада, Урала и части Сибири эти бобы можно смело называть «северной соей». Конечно, содержание протеина с них ниже, чем в той же сое, но все же находится на уровне 28-32%. И рядом нет серьезных конкурентов.
При правильном подборе культур урожайность может достигать до 6 т/га и выше.
Также есть ряд положительных питательных свойств для животных по сравнению с другими источниками белка:
• Более высокий выход поросят, фертильность
• Высокие привесы у КРС и овец
Да и просто растут кормовые бобы там, где соя либо не растёт (холодно), либо ее выращивание становится рискованным
В таких странах как Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания за последние несколько лет посевные площади этой культуры увеличились в несколько раз,И это логично. Сельскохозяйственный бизнес в этих стран хочет уменьшить свою зависимость от бразильской и Северо-Американской сои.
Также кормовые бобы эффективный и незаменимый элемент органического земледелия. Его удобно использовать как сидерат. Корневая система бобов фиксирует и оставляет в почве даже больше атмосферного азота, чем люцерна.
Кормовые бобы без обработки можно использовать в кормления КРС, свиней. птицы, овец и коз.
P.s. Кстати, вместе с нутом особые сорта кормовых бобов идут для приготовления хумуса. Также данные бобы используются для приготовления многих традиционных арабских блюд (фалафель и т.д.).
А вот кормовые бобы (современная селекция) в Московской области 2019.
Ежевика Ponco
Самая сладкая ежевика из Университета Арканзаса
Будьте готовы к лучшему урожаю ежевики. Последний выпуск от ведущего селекционера доктора Джона Кларка из Университета Арканзаса.
Его стебли высотой 140-180см без шипов растут прямо. Решетка не нужна для опоры, но она упростит сбор урожая.
Плодоношение на побегах второго года. Количества сахара по Брикс 13% и не менее 10%
Для сравнения, десертные сорта малины имеют сахар 8-9% Брикс.
Составлено Джоном Р. Кларком, Университет Арканзаса
Потенциал урожайности «Понка» высокий, Есть особенность. Понка может продуцировать вторую волну цветения с разницей плодоношения волн до 2-3 недель.
В России это районы схожие по климатическим условиям, Крым и Краснодарский край
Созревание: первый урожай с Натчезом, за два-четыре дня до Каддо и Осейджа и за семь дней до Уашиты.
Ягода: в среднем 6,8 г. В целом средний показатель немного больше, чем у Осейджа, и близок к Уашите. Плотность была выше, чем у Caddo и Osage, а твердость сохранялась в дождливую погоду.
А вы знаете причины, почему кукарекают петухи?
Люди годами пытались понять, почему кукарекают петухи.
Предполагали разные причины
Крик петуха может использоваться как предупреждение для стаи, объявление о вторжении и еще много причин. Нет однозначного ответа, чтобы объяснить его поведение.
Хотя один американский фермер обозначил следующие причины.
5. Петухи будут кукарекать после спаривания, чтобы сообщить об этом другим петухам. Петух объявляет, что он здесь один настоящий мачо.. Кукареканье используется как средство общения не только между петухом и его стадом, но и другими петухами и их стаями. Тип крика и язык тела многое говорят другому петуху.
Первые шаги по строительству овцефермы в чистом поле
Цель: построить овцеводческую ферму с нуля в чистом поле и зарабатывать на хлеб с маслом.Подробнее о доходах
Еще один знакомый затеял развивать проект по разведению мясных овец. Он назвал свою ферму «Красная».
Для этого направления выбрал романовскую породу.
Это не простое дело и почти все приходится делать самому.
Только изредка появляются помощники.
Это строится основное здание фермы.
Живописные места компенсируют неустроенность быта.
А это его размышления по проекту: «Есть огромное желание заняться агробизнесом. Думал, считал, смотрел на действующие хозяйства и т.п. Стартовый капитал у меня ограничен. Осенью решил, пора действовать. Цель: построить овцеводческую ферму с нуля в чистом поле и зарабатывать на хлеб с маслом.
Буду краток, так как времени катастрофически не хватает. Строю сам, иногда помогает тесть, сейчас еще нашел работника (из местных). Решил тему создать, чтобы у профи получить дельные советы, может быть и мой опыт пригодиться кому-либо. Приобрел 150 га во Владимирской области. В будущем решил связать себя с сельским хозяйством, готов рассказывать о ходе проекта, но также хочет ответной реакции. Ему интересно мнение тех, кто уже занимается овцами или также делает первые шаги.
Пчёлиная цивилизация
Я познакомился с пчеловодством благодаря крёстному, который держал небольшую пасеку–вагончик в Московской области. Как–то раз он взял меня с собой, чтобы научить азам этого непростого искусства. Работа спорилась и через некоторое время в вагончике крёстного появилось несколько моих ульев. Ухаживая за пчёлами и наблюдая их жизненный уклад, я постепенно проникся глубоким уважением к их цивилизации, в которой царит порядок, дисциплина, самоорганизация и готовность в любой момент пожертвовать собой во имя семьи. И сегодня мне хочется поделиться своими наблюдениями с вами.
Эта статья ни в коем случае не руководство «Как завести пасеку» — в интернете вы сможете найти огромное количество полезной информации от реальных гуру пчеловодства. На YouTube есть пошаговые руководства на любые пчеловодческие темы — от покупки улья до снятия роя. Я хочу поделиться с вами наблюдениями другого рода — интересными фактами о пчёлах, свидетелем которых мне довелось быть.
Начнём с того, что само слово «пчела» происходит от звукоподражательного праславянского «бжела» (которое в украинском языке, кстати, не сильно изменилось и звучит как «бджола»). Этим названием наши предки пытались передать характерный жужжащий звук крыльев медоносных пчёл. Почему «медоносных»? Основное внимание человечества было приковано именно к этому роду наиболее полезных с практической точки зрения пчёл, хотя классификация пчёл содержит около 520 родов, делящихся на 21 тысячу видов. Мы, люди, мало заинтересованы в пчёлах–одиночках или пчёлах, которые не собирают мёд. Зато, мы тысячелетиями изучали жизнь и повадки пчёл общественных.
Многим известно, что один из продуктов пчеловодства — мёд, был обнаружен ещё в усыпальницах египетских фараонов. Уже в то время люди эксплуатировали пчелиный труд и довольно успешно. До 16 века на Руси не было известно сахара (как ясно из его названия, пришедшего из арабских стран), а между тем успешно готовились и квас, и сбитень, и варенье. Основной сладостью, радостью и лекарством был мёд, который извлекали из ульев медоносных пчёл или доставали разоряя дикие ульи.
Медоносные пчёлы это общественные насекомые со строгой социальной иерархией. Причём, с момента рождения до смерти (которая наступает в результате физического износа), рабочая пчела быстро продвигается по социальным лифтам. Циклы жизни рабочих пчёл призваны максимально оптимизировать потребление в улье.
Рабочая пчела включается в жизнь улья как только выходит из стадии личинки. В возрасте до 7 дней ей поручают лёгкую работу по кормлению матки и личинок. Постепенно у пчелы начинают работать восковые железы и она переключается на строительство сот. Приблизительно к 14–му дню жизни продуктивность восковых желез резко падает и пчёла переходит на другую работу — чистку сот и улья, вынос мусора, уборку. К 20 дням пчела набирается сил и переходит из уборщицы в секьюрити — охраняет леток и вентилирует улей при жаре. Заодно пчела осваивается снаружи улья, ведь уже к 25 дням она переключается на медосбор и сбор пыльцы. Это самая тяжёлая работа, она сильно изнашивает, поэтому перейдя на пенсию в 30 дней пчела отрабатывает свой долг перед ульем собирая воду для общественных нужд. Хотя эту работу не назовёшь спокойной — наибольшее количество пчёл погибает именно при заборе воды из водоёмов. Однако, вода не мёд и для её сбора не требуется лететь за километры и обирать тысячи тычинок.
Управлением в улье занимается матка. Она определяет сколько нужно пчёл и когда имеет смысл разделять семью на две части. Это одна из немногих пчёл лишённых жала — оно ей попросту не нужно. Управление матка осуществляет химическими сигналами. Если вам удалось захватить матку в заложники (например, скрыв её внутри кулака), пчёлы облепят вашу руку, но не будут жалить, чувствуя запах матки. Конечно, это работает не для всех видов пчёл — не советую пробовать этот трюк с африканскими пчёлами–убийцами, они могут не оценить.
Работая с пчёлами обращаешь внимание, что семья привыкает к тебе и перестаёт воспринимать как опасность. Они достаточно спокойно реагируют на различные хозяйственные дела, типа перестановки рамок в улье. Но при этом важно помнить, что пчёлы очень чувствительны к запахам.
Я узнал об этом из личного опыта. Собираясь на пасеку после переборки движка, я помыл руки бензином, а затем ополоснул водой с мылом. Мы встретились с крёстным, одели халаты и накомарники, открыли улей и я начал переставлять рамки. В этот момент пчёлы стали бить меня с лёту, даже не садясь. Я спокойно сковыривал жала и продолжал работу — не бросишь же открытый улей на полпути. Пока я переставил рамки, насчитал 42 укуса. Через три часа мои пальцы были больше похожи на сардельки. Надо заметить, что с детства у меня была аллергия на пчелиные укусы. Один–единственный укус вызывал отёк, который не проходил дня три. В этот раз я проходил с опухшими руками ровно два дня. Бонусом досталась температура около 39. Зато через неделю я с удивлением обнаружил, что аллергии на укусы не стало. То есть вообще. Вот так вот пчёлы исцелили меня «передозом». Крёстный рассказывал про свой «рекорд» — зимой он опрокинул улей при установке кормушек и пока собирал пчёл его садануло около 80. Говорил, что пришлось отлежаться пару дней, а затем явления пошли на убыль.
У пчёл есть свой язык жестов, которым они обмениваются для сообщения важной информации о местах скопления медоносов. Рабочая пчела, возвращаясь с перспективной поляны, выплясывает в воздухе определённые па, которые показывают остальным пчёлам дорогу в углах к Солнцу и горизонту. Посмотрев этот навигатор, другие пчёлы с лёгкостью повторяют маршрут полёта первооткрывателя.
За размножение в улье отвечают трутни — это мужские особи, которым живётся веселее всех. Матка закладывает их личинки весной. Весь сезон их задача — вкусно есть и заниматься оплодотворением матки для воспроизводства потомства. У них, как и у матки нет жала — трутни находятся под защитой рабочих пчёл. Но радость их длится недолго — перед зимой рабочие пчёлы выгоняют этих бездельников на мороз, где они и погибают. Иначе, их придётся кормить всю зиму, что иррационально, а в улье все логично, сурово и справедливо.
Наверно, на сегодня закончим тему пчеловодства, которая не всем интересна и утомительна для непрофессионалов. Плюсуйте, если понравилось — напишу подобную статью о продуктах пчеловодства и апитерапии (лечении пчёлами).