какое мясо лучше усваивается у собак
Мясо собакам: можно ли давать и какое, правила и нормы кормления
Содержание:
Полезные свойства мяса для собак
Многие хозяева четвероногих замечают, что при включении мясных продуктов в рацион животного его состояние сильно улучшается: пес становится бодрым и веселым, нормализуется стул, появляется мускулатура и увеличивается выносливость.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу мяса, при неправильном применении оно способно принести вред животному. Продукт может быть источником разных болезней, если он хранился ненадлежащим образом.
Некоторые сорта мяса не стоит давать собакам.
Чаще аллергию вызывает курица, иногда — крольчатина, говядина и телятина.
Запрещено давать псам острые трубчатые кости, которые при попадании в пищеварительный тракт способны поранить стенки внутренних органов.
Свойства разных видов мяса
Свинина
О пользе свинины ведется много споров. Организм свиней устроен таким образом, что они едят все подряд, при этом практически не потеют, сохраняя токсины внутри. Эти животные часто являются носителями гельминтов или цепней.
Собаки очень любят свинину, поэтому им дают мясо поросят.
Однако домашние собаки любят свинину, поэтому ветеринары разрешают кормление мясом поросят. Главное, чтобы вырезка не была жирной — это может спровоцировать ухудшение самочувствия собаки. Чрезмерное употребление этого вида приведет к избыточному весу, панкреатиту, поэтому его нельзя давать щенкам декоративных пород и собакам, склонным к ожирению.
Свининой можно кормить псов уличного содержания, но только зимой. Перед подачей продукт варят до готовности.
Говядина
Баранина
Баранина подходит собакам любого возраста.
Конина
Птица
В рационе собак птица встречается часто, поскольку она обладает доступной ценой. Но в магазинных тушках бройлеров могут содержаться опасные препараты, поэтому покупать курицу стоит у проверенных продавцов.
Собакам часто дают мясо птицы из-за доступной цены.
Индюшатина богата витаминами A, E, D, PP. Благодаря высокому содержанию ретинола она стимулирует иммунитет и поддерживает здоровый обмен веществ. Из-за низкой жирности ее можно применять при диетическом питании.
Кролик
Крольчатина содержит витамины группы В и С. Обладает низкой калорийностью, благотворно влияет на ЖКТ.
Крольчатина не рекомендована пожилым собакам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.
Оленина
Оленина считается полезным деликатесом, но стоит дорого — не каждый сможет позволить себе такое удовольствие. Этот сорт мяса содержит много белка, витаминов группы В, поэтому изредка можно побаловать любимца вкусной и питательной олениной.
Оленина считается деликатесом для собак.
Благодаря особому рациону диких оленей их плоть не может быть заражена глистами. Поэтому можно без опасений давать сырую оленину собакам.
Субпродукты
Среди субпродуктов самым полезным считается рубец. Он содержит множество витаминов, благодаря которым у собаки нормализуется пищеварение, ускоряется регенерация. Если у животного мощная челюсть, она сама сможет разорвать рубец на части. Псам мелких пород следует порезать лакомство на куски. Продукт не рекомендовано давать щенкам моложе 2 месяцев.
Говяжья печень — источник фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к поражению слизистых оболочек и анемии. Употребление говяжьего сердца помогает восполнить нехватку магния и фосфора.
Коровье вымя дают собакам, которые много тренируются и активны на протяжении дня. Этот субпродукт поможет нарастить мускулатуру, т.к. содержит много коллагена и эластина.
Баранья селезенка богата железом, однако ее включают в рацион с осторожностью — в больших количествах она провоцирует диарею.
Все субпродукты, кроме печени и рубца, перед подачей подвергают термической обработке. Кормить ими животное можно не более 2 раз в неделю.
Какой вид мяса лучше выбрать для собак
Вводя в рацион мясо, важно учесть особенности каждого сорта. Это поможет правильно составить меню исходя из потребностей организма животного.
Если собаке требуется диетическое питание, то рекомендуется прикармливать ее индюшатиной, курицей, крольчатиной. Для здоровых взрослых псов подойдет говядина или баранина. Важно следить, чтобы в мясе не было жировых прослоек.
Собакам рекомендуют давать мясо без жировых прослоек.
Ветеринары советуют покупать говядину или говяжий рубец — они полезны и безопасны для здоровья любимца. Вводя новый мясной сорт в рацион, необходимо давать его в небольших количествах, наблюдая за состоянием и поведением пса. При появлении аллергии, проблем со стулом, тошноты или вялости прием следует прекратить.
В каком виде давать мясо
Плюсы и минусы сырого мяса
Псы способны получать полезные вещества из сырого мяса. Приверженцы данного кормления отмечают, что при варке пища теряет часть белка и минералов, которые важны для здоровья собаки. Также вареный продукт содержит больше углеводов, вследствие чего животное через короткое время снова становится голодным.
Плюсы и минусы вареного мяса
Приверженцы термически обработанных блюд утверждают, что сырая пища может быть опасной.
Вареное мясо теряет много витаминов.
Необработанные куски могут содержать опасные микроорганизмы, в отличие от вареного мяса. И хоть после варки оно теряет большую часть витаминов, их легко можно восполнить крупами и овощами.
Некоторые сорта ветеринары советуют давать только проваренными. Это дикий скот и птица. Почки и печень обваривают кипятком или варят, чтобы предотвратить заражение собаки патогенными вирусами.
Стоит ли давать вяленое мясо
Вяленое мясо можно скармливать собаке только в качестве лакомства за выполнение команды или послушное поведение. Этот продукт вызывает сильную жажду, поэтому у животного всегда должна быть свежая вода в свободном доступе.
В каком виде нельзя давать мясо собакам
Ветеринары не рекомендуют использовать мясной фарш. Он плохо усваивается, отрицательно воздействуя на работу кишечника.
Мясной фарш не рекомендуют давать собакам.
Нельзя давать псам испорченное мясо, особенно с неприятным запахом или странным цветом.
Если у владельца имеются сомнения в свежести продукта, лучше не рисковать. Запрещено кормить животное жареным, тушеным или запеченным мясом.
Правила варки мяса для собак
Время приготовления
Во время приготовления мясо уменьшается в размерах в 3 раза, а часть белка переходит в бульон, поэтому следует брать сырой кусок в 3 раза больше нормы.
Продолжительность варки зависит от размера и вида мяса и составляет не менее получаса. Время может быть увеличено, поскольку продукт должен быть полностью проварен. Готовый бульон собаке не дают, но на нем можно сварить вкусную кашу.
Использование специй
При варке нельзя использовать соль или любые другие специи. Они негативно сказываются на качестве еды и провоцируют у пса заболевания печени, желудка и нарушают остроту обоняния.
Использование специй провоцирует развитие заболеваний желудка.
Что учитывать при расчете размера порций
Порода собаки
При расчете важно учесть породу собаки. Если она относится к представителям, склонным к ожирению, то следует давать мясо с осторожностью, фиксируя вес любимца. В случае резкого увеличения массы тела размер порции нужно сократить.
Представителям крупных пород, проявляющим активность, требуется больше мяса, чем мелким псам.
Вес и возраст
Кормить любимца сырым мясом можно с раннего возраста. В рацион продукт вводят маленькими ежедневными порциями — в первое время желательно скармливать щенку строганину, а затем постепенно увеличивать размеры куска.
Мясо можно давать собакам с раннего возраста.
Для взрослых энергичных особей норма составляет 3-4% от веса тела. Для пожилых она сокращается до 2-2,5% от массы. Щенки нуждаются в повышенном объеме — их норма составляет 6%.
Образ жизни
Состояние здоровья
Если пес страдает заболеваниями ЖКТ или других органов, то размер порций и меню разрабатывается индивидуально. Для этого обращаются к ветеринару — он подскажет правильные продукты, составит рацион и даст рекомендации по кормлению.
Как высчитать размер порции
Точное количество пищи для животного можно вычислить, используя следующую формулу: вес умножают на 2 и делят на 100. Например, если масса собаки равна 30 кг, то расчет будет следующий: (30х2):100=0,6 кг мяса в сутки.
С чем можно сочетать мясо в рационе собаки
Сочетать мясо можно с гречкой.
Почему нельзя кормить собаку только мясом
В меню должны присутствовать крупы, содержащие углеводы, жиры, клетчатку и белки. 50% должно составлять мясо, 20-30% отводится злаковым культурам, около 20% — кисломолочным продуктам. Овощи и фрукты занимают не более 10%. Нельзя давать любимцу одно мясо — это приведет к белковому отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Вся пища подается в теплом виде, обязательно свежая. Недопустимо готовить еду псу на неделю вперед. У собаки в наличии всегда должна иметься свежая питьевая вода.
Мясо для собак. Какое можно и сколько давать
Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.
Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.
Содержание:
Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса
Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:
Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.
Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.
Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.
Говядина
Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.
Плюсы | Минусы |
Отлично подходит для начала прикорма щенкам При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами | Никаких. Говядина — один из самых подходящих для собаки видов мяса |
Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.
Свинина
Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.
Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.
Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.
Плюсы | Минусы |
Доступно для приобретения, альтернатива более дорогим видам мяса Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой | Жирное мясо, плохо усваивается организмом собаки, может вызвать заболевания пищеварительного тракта Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней. |
Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.
Баранина
Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.
Плюсы | Минусы |
Гипоаллергенное мясо богатое витаминами группы В, железом. Наилучшим образом подходит для пастушьих и сторожевых пород. Особенно полезно пожилым собакам Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира | Мясо взрослых животных содержит избыточное количество жира. Стоит отдать предпочтение мясу молодого ягненка – оно менее жирное. |
Вывод: Можно, в том числе сырое.
Мясо птицы
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.
Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.
Плюсы | Минусы |
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. | Куриное мясо может содержать в своем составе антибиотики и гормоны роста, которые используют при выращивании птицы. Особенно высока их концентрация в коже |
Провоцирует развитие аллергических реакций
Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом
Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.
Мясо кролика
Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.
Плюсы | Минусы |
Диетический продукт с минимальным содержанием жира. Подходит для питомцев, страдающих ожирением Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка Практически не вызывает аллергических реакций | Содержит в своем составе пуриновые основания – органические природные соединения, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток грозит развитием артрита у домашнего питомца |
Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Оленина или конина
Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.
Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.
Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.
Плюсы | Минусы |
Обладает большой питательной ценностью, характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством жира |
Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной
Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.
Субпродукты
К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:
Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.
Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.
Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.
Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.
Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.
Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.
За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.
Плюсы | Минусы |
Большое содержание витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов | Недостаточно высокая питательная ценность. Для насыщения требуется двойной объем порций Сырая свиная печень несет опасность заражения гельминтами |
Вывод: Можно после соблюдения профилактических мер по термообработке
Сырое или вареное
Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.
Сырое мясо
Плюсы | Минусы |
Высокая питательная ценность |
Богатое содержание необходимых аминокислот
Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного
Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови
Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма
Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон
Вареное мясо
Плюсы | Минусы |
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями |
Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.
Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.
Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.
Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.
Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.
Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.
Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.
Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.
Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?
Зависит это от множества условий:
Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:
Важно! 2/3 рассчитанного суточного объема пищи должны составлять мясо и субпродукты.
В сторону увеличения норма корректируется:
Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:
Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:
1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:
2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день
3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти
4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости
5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию
6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца
Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим. Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки.