какое мясо для чебуреков надо
Простой секрет сочного фарша для чебуреков
Даже в самом фешенебельном варианте чебуреки остаются кушаньем недорогим, питательным и популярным. А чебуречные стирают границы социального неравенства. Здесь несуетно и уютно, чего не скажешь о рюмочных. Вид у чебурека очень миротворческий, со сглаженными углами. Чебуречные посиделки дома – это усиленная доза сокровенности и тепла: они согреют и помирят. Не пора ли присмотреться к этим пирожкам поближе? Не время ли приготовить их самостоятельно?
Фарш для чебуреков: традиции, история и современность
Оспаривать у крымских татар первородство чебуреков нет смысла. Название имеет явно крымско-татарскую этимологию: слово «чий» означает «сырой», а «борек» — «пирожок». Однако некоторые практикующие чебурековеды рассказывают легенду о том, что кушанье придумано монголо-татарами. Знакомый нам по картинкам и фильмам круглый щит переворачивали чашей вверх и ставили над костром. Сначала в нем топили животный жир, потом бросали тонкие лепешки с мясом. Технология совершенствовалась, животный жир со временем заменило растительное масло, а перевернутые щиты — сковородки и спецпосуда. Так родился знакомый нам Чебурек.
В пользу этой версии говорит и ареал распространения — чебуреки популярны как раз в тех регионах, которые были завоеваны монголо-татарами. А с другой стороны, пирожки настолько демократичны, что за право их «фирменности» никогда не велось никаких войн, в отличие от того же кофе. Просто каждая страна наделила блюдо своими особенностями. Например, в Болгарии популярны мини-чебуреки, а на Кавказе в чебуречный фарш добавляют значительно больше специй. В одних странах их запивают айраном, в других — чаем, а в иных (не будем уточнять) предпочитают водку.
Для нас фундаментальной школой чебуреков все же остается Крым. Крымско-татарская школа — это, в первую очередь, бараний фарш без излишка специй, тонкое тесто, обжарка во фритюре. С незапамятных времен сохранился и пастуший вариант – «янтык», чебурек, жареный на сухой сковороде. Баранина у пастухов была всегда, мукой запасались впрок, а вот раздобыть растительное масло на удалении от человеческого жилья было проблематично. Так появился вариант «лайт». Уже после поджаривания пирожок приправляли жиром или маслом.
Нынешние чебуреки более технологичны и скоры, оставаясь при этом яркой национальной традицией. Но не основным блюдом в татарском доме. Повелось, что гостям их принято подавать в знак расположения почти сразу — готовятся-то быстро. А пока люди с дороги подкрепляются, хозяева готовят главные блюда. Выражаясь современным языком, чебуреки – это закусочный аперитив.
Ну а в больших городах – явление. Для одних фаст-фуд, для других — изысканное кушанье. Каждый найдет в нем свою философию. По крайней мере, любимый рецепт существует в каждой семье. Ну а для тех, кто все еще в поиске, предлагаем начать с правильного рецепта фарша.
Этого количества должно хватить примерно на 25-30 чебуреков. Для меньшего числа количество ингредиентов пересчитываем, соблюдая пропорции.
Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить
Мы увидели пошагово, как сделать хороший фарш. Еще о луке. Мы упомянули, что важен его сок. Но увлекаться количеством лука с его сочностью в ущерб вкусу чебуреков тоже не стоит. Если чувствуете, что жидкости недостаточно, лучше добавьте бульона или простой воды. Предварительно обжаривать фарш не нужно: он будет суховатым.
При условии хорошего эластичного теста, края которого не разойдутся (а тесто — это уже другая история, к ней мы еще не раз вернемся), вы гарантированно получите истекающий соком чебурек. Хрустящий и пупырчатый — тот самый, который нужно есть аккуратно, чтобы не обжечься и не облиться горячим, вкусным мясным соком.
В качестве послесловия:
Но начнем все же со свиного. Удачи! Вкусно готовим, неспешно едим, радушно угощаем.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Секреты приготовления домашних чебуреков
Секрет 1. Тесто
Источник: forum.prokuhnyu.ru
В итоге получится однородный и гладкий шар, который нужно месить еще 10 минут, надавливая всей массой тела. Готовое тесто оборачивается пленкой и убирается на час в холод.
Секрет 2. Начинка
Источник: forum.prokuhnyu.ru
Для начинки чебуреков можно использовать любое мясо: баранину, свинину, говядину, а также их сочетания. Лучше покупать свежее, а не замороженное мясо с небольшим количеством жира. Если мясо нежирное, к нему можно добавить немного сала.
Мясо рубится острым ножом, либо перекручивается в мясорубке с самыми большими отверстиями.
Источник: forum.prokuhnyu.ru
В мясо для начинки обязательно добавляется лук, который нужно резать мелкими кубиками. Перемешав лук с мясом, нужно подсолить начинку, добавить черный и красный молотый перец.
Секрет 3. Соединение теста с начинкой
Источник: forum.prokuhnyu.ru
Секрет 4. Обжарка
Источник: toptuha.com
Масла для жарки чебуреков требуется много. Брать можно любое растительное масло. Вкуснейшие чебуреки получатся, если обжаривать их на хорошем топленом сливочном масле.
Жарить чебуреки лучше в глубокой чугунной посуде, однако, в наше время для этого можно использовать и электрическую фритюрницу, которая максимально упростит процесс приготовления.
Полезные советы
Источник: красотавуфе.рф
Рецепты домашних чебуреков
Источник: domzhizn.ru
Как большинство изделий из теста, приготовление чебурека можно разделить на три этапа: приготовление теста, приготовление начинки и, собственно, жарка чебурека.
1. Тесто
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Добавить в воду соль, масло и вскипятить.
2. Медленно добавлять в кипящую воду половину муки, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
3. Довести тесто до состояния густой сметаны и остудить.
4. В холодное тесто добавить яйцо, оставшуюся муку и хорошо вымешать. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
5. Завернуть тесто в пленку и оставить в холоде на час.
2. Фарш
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо вместе с луком следует перемолоть в мясорубке.
2. В фарш добавить воду, соль, специи и перец.
3. Хорошо перемешать все составляющие фарша, он должен получиться густым и не растекаться.
3. Приготовление
1. Перемешать настоянное тесто. После этого отделить небольшие порции от теста, раскатать их в тонкий блин и выложить начинку.
2. Хорошо слепить края, чтобы не было швов.
3. Жарить чебуреки следует в кастрюле, в большом количестве масла, на среднем огне.
4. Когда чебурек становится золотистого цвета, его нужно выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Следуя нашему рецепту, Вы приготовите вкусные и сочные чебуреки.
Нетрадиционные начинки чебуреков
Изначально чебуреки готовили только с мясной начинкой из пресного теста. Сегодня есть множество вариантов приготовления, как чебуречной начинки, так и теста.
Источник: youtube.com
Чебуреки с сыром
Источник: domzhizn.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
Чебуреки с тыквой
Источник: s019.radikal.ru
Почему бы не приготовить чебуреки с тыквой? Тесто готовится обычное, дрожжевое безопарное. Тыкву для начинки нужно брать несладких сортов. Она натирается на терке, но начиняется не в сыром виде, а предварительно тушится на сковороде вместе с жареным луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Замешать тесто. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить немного воды и оставить на четверть часа, чтобы они начали брожение.
2. Долить стакан теплой воды или молока, щепотку соли, муку.
3. Массу перемешать до однородности.
4. Получившийся шар из теста накрыть и ненадолго поставить в теплое место.
5. Тыкву крупно натереть. Мелко покрошить лук, обжарить в сильно накаленном масле, добавить тыкву, посыпать перцем и солью, потушить 15 минут, затем остудить.
6. Раскатать тесто. Слепить чебуреки и жарить в большом объеме кипящего масла.
Чебуреки с картошкой
Источник: womans-week.com
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Почистить и поставить на плиту картошку. Пока она варится, заняться тестом.
2. Воду вскипятить, добавив сахар и соль.
3. Влить масло, добавить две трети стакана муки, перемешать и снять с огня. Не переставать мешать до тех пор, пока не разойдутся комочки.
4. Остудить массу до теплого состояния и добавить в него яйцо и водку, тщательно перемешать.
5. Добавлять порциями муку, вымешивая руками. Оно должно быть относительно мягким.
6. Получившиеся тесто отложить на час и заняться начинкой.
7. Картофель потолочь. Вытопить шкварки и в этом же жирке поджарить лук. Смешать с картошкой, посыпать перцем, остудить.
8. Слепить чебуреки и пожарить.
Подача чебуреков
Источник: beerplace.com.ua
В качестве напитка чебуреки идеально сочетаются с томатным соком.
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЧЕБУРЕКОВ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ
Приготовить тесто для чебуреков несложно. Оно пресное, готовится из воды и муки. Для того, чтобы тесто получилось эластичным и одновременно плотным, на 1 килограмм муки используйте 350 миллиграммов воды и 1 щепотку соли.
При замесе теста обязательно используют горячую воду, но не только что закипевшую. Тогда тесто получится приятной консистенции, а чебуреки будут нежными и одновременно хрустящими.
Тесто нужно месить долго и очень тщательно, прикладывая физические усилия. Именно от этого зависят его вкус и внешний вид. Советуем при замесе время от времени сбрызгивать тесто водой. Готовый шар лучше выдержать на холоде под пленкой около 30 минут.
Для обжаривания советуем использовать растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом, кукурузном масле. Желательно использовать деодорированное масло высокого качества, максимально очищенное от примесей. Очень вкусными получаются чебуреки, обжаренные на топленом сливочном масле, которое делает их еще более ароматными и тающими во рту.
Для жарки чебуреков лучше всего подойдет тяжелая глубокая посуда с толстым дном. Советуем использовать металлическую корзину для фритюра, которая облегчит весь процесс приготовления пирожков.
Обратите внимание на чугунные сотейники и глубокие сковороды вок, в которых удобно жарить чебуреки. Еще один простой вариант – электрическая фритюрница, готовить в которой просто и достаточно быстро.
Не жалейте масла, пирожок должен плавать в нем.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТОНКОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Толщина раскатанного теста для чебуреков должна быть около 3 миллиметров.
Для того чтобы чебуреки были ровными и красивыми, при формировании обрезайте ножом края. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы. Важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу.
В сыром пирожке не должно быть никаких трещин или дырок, в противном случае весь сок вытечет.
Чебуреки нужно жарить в разогретом фритюре. Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри. Идеальная температура – 180-190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
Перед жаркой рекомендуем хорошо стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.
Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего жарить их по одному.
Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.
ДВА СОУСА К ЧЕБУРЕКАМ
Готовые чебуреки можно подавать на стол с различными соусами. Их едят руками, макая в соус, который подчеркивает вкус этого блюда. Советуем попробовать чебуреки с соусом «Катык». Готовить его очень просто – нужно смешать жирный кефир, соль, рубленую петрушку, базилик и кинзу.
Еще один вариант подходящего соуса – орехово-чесночный. Он делается из измельченных грецких орехов, растительного масла, измельченного чеснока, зелени и соли.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ ЧЕБУРЕКИ: РЕЦЕПТ
Высыпаем муку горкой, делаем в центре углубление, вливаем горячую воду, кладем щепотку соли и хорошо вымешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не остынет и не будет прилипать к рукам. Формируем шар и убираем под пленкой в холодильник на час.
Начинаем готовить фарш. Лук нарезаем очень мелко или прокручиваем в мясорубке, используя крупную решетку. Мелко рубим зелень. Соединяем рубленое мясо, лук, зелень, соль, перец, бульон и хорошо вымешиваем. Оставляем фарш «отдохнуть» 30 минут.
Формируем из теста колбаску и режем его на кружочки, из которых раскатываем круги среднего диаметра толщиной 2 миллиметра.
Выкладываем на край начинку, сворачиваем тесто и хорошенько защипываем. Обрезаем лишние края.
Разогреваем фритюр и жарим чебуреки по 2 минуты.
Чебуреки с мясом — 7 вариантов рецепта хрустящих, сочных чебуреков
Чебуреки — это очень популярное блюдо в наше время.
С какими только начинками их не бывает, с сыром, картофелем, грибами, но, все-таки, самым популярным считается классический с мясом.
Что касается истории этого блюда, то чебурек считается традиционным блюдом тюркского и монгольского народа. В этих странах его готовят с мясным фаршем или мелко нарезанным мясом. Россияне очень полюбили это блюдо и готовят его в разных интерпретациях.
Калорийность этого продукта относительно велика, ведь на сто грамм блюда приходится 250 килокалорий. В среднем, в процентном соотношении, в одном чебуреке содержится около 50% белков, 30% жиров и менее 20% белков.
Чебуреки — это очень сытная и вкусная пища. Ее часто используют для перекуса, а нежное тесто, приведенное в рецептах ниже, удивит своей легкостью и приятным вкусом.
Чебуреки с мясом — пошаговый фото рецепт
В данном рецепте используется куриный фарш, с ним чебуреки получаются не такими жирными, как с фаршем из говядины и свинины.
С начинкой можно экспериментировать и делать чебуреки не только с мясом, а например, с капустой, грибами или картофелем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В глубокую чашу насыпать сахар, соль, налить масло и разбить яйцо, перемешать. Затем в получившуюся смесь налить воды, а для того чтобы чебуреки получились более хрустящими добавить водки.
Далее постепенно насыпать муку и перемешивать пока масса не загустеет.
Получившеюся массу выложить на доску и вымешивать до однородной консистенции.
Завернутому в пищевую пленку тесту дать отдохнуть 30 минут.
Теперь необходимо подготовить начинку для чебуреков. Очистить и мелко порезать лук.
В фарш положить порезанный лук, поперчить и посолить по вкусу, все смешать, начинка для чебуреков готова.
Спустя 1 час от теста отделить кусок небольшого размера и скалкой раскатать в тонкий лист (2-3 мм).
При помощи большого стакана из раскатанного листа вырезать кружки (в данном рецепте чебуреки получаются маленькие, для более больших можно использовать блюдце).
На кружки выложить получившеюся начинку.
Края каждого кружка плотно залепить и придать им красивую форму.
Из оставшегося теста по такому же принципу налепить все чебуреки.
Глубокую сковороду или кастрюлю наполнить растительным маслом (3-4 см от дна), хорошо прогреть и поместить чебуреки, жарить на большом огне приблизительно 2 минуты с одной стороны.
Затем чебуреки перевернуть и столько же обжаривать с другой.
Чебуреки готовы, рекомендуется подавать к столу горячими по желанию добавив сметаны или другой любимый соус.
Вариация рецепта на заварном тесте — самое удачное хрусткое тесто
Рецепт приготовления чебуреков на заварном тесте понравится всем без исключения, ведь приготовить такое блюдо очень легко и просто.
На кефире — вкусно и просто
Чебуреки, приготовленные на тесте из кефира, получаются нежными и ароматными не только когда их только пожарили, а и когда остыли. Оно не будет затвердевать и останется нежным, даже в холодном виде.
Как в домашних условиях приготовить чебуреки с телятиной или говядиной?
Приготовленные чебуреки с начинкой из говядины или телятины удивляют нежным и уникальным вкусом. Лучше всего подойдет заварное тесто, ведь оно отлично оттеняет вкус говяжьего и телячьего мяса.
Свино-говяжьи сочные чебуреки
Чебуреки с начинкой из смешанного мяса говядины и свинины удивляют своей легкостью и сочностью. Их очень легко приготовить, компоненты просты и не требуют больших затрат средств.
Как правильно их жарить на сковороде — советы и рекомендации
Чебуреки классические
Приготовить классические чебуреки совсем несложно, особенно, если у вас есть пошаговый фоторецепт. Готовятся чебуреки быстро, в приготовлении нет ничего сложного, давайте поскорее приступать!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Чебуреки классические»
Оценить рецепт Чебуреки классические:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо! Очень понятно! Очень быстро! Очень вкусно! Спасибо!
Приготовил по рецепту. Все ок. Сейчас буду дигустировать. Скажу сразу, что тонкое хрустящее с пупурышками не получится сделать. тесто должно вроде быть заливным, врать не буду, не помню.
Я тоже удивилась. С яйцом тесто жёсткое получается
Какая разница, есть яйцо или нет, они на вкус все равно не отличаются! Вкусные чебуреки.
Видимо мы все тупые,делаем с яйцом,а ты одна умная на всём земном шаре))))
Какой может быть говяжий фарш в чебуреках. Фарш в чебуреках только из баранины! С добавлением в него специй, соли, зелени, лука и чеснока.И если баранина не жирная, то и кусочек курдючного сала. А под конец вымешивания фарша в него надо добавить немного воды. Вода добавляется, чтобы чебуреки не были сухие! При добавлении в фарш воды внутри чебурека при жарке образуется сок! Только чебуреки нужно весьма плотно защипывать, чтобы этот сок не вытек при жарке.
Спасибо большое за ваш комментарий и ваши замечания, учту на будущее)
Ну если разобрать то не вода добавляется, а кефир! А вообще не вижу ничего плохого в этих чебуреках, вкусные, хрустящие! А баранина продукт тяжелый, не всем его можно, я вообще делаю на свинине!
Еще раз повторяю, для тупых: тесто для чебуреков готовят без яиц. ВООБЩЕ.
с яйцам чубереки получаются более хрустящими))
Дорогая Изида, не переживайте так, а приготовьте правильное (по вашему) тесто для чебуреков и покажите нам простым смертным))