какое мясо дают собакам
Мясо в рационе собак: положительные и негативные стороны
Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.
Что же значит мясо в жизни собаки?
Сырое мясо: можно или нужно?
Для взрослых собак
Советы ветеринаров: какое мясо давать?
Видео «Как правильно кормить собаку»
Что же значит мясо в жизни собаки?
Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.
Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.
В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.
Мясо для собак необходимо – это факт.
Свинина в рационе
Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.
Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.
И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.
Говядина в меню
Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.
Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.
Птица
К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.
Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.
Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.
Сырое мясо: можно или нужно?
Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.
На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.
Для взрослых собак
Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.
Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.
Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.
Для щенков
Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.
Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.
Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Советы ветеринаров: какое мясо давать?
Видео «Как правильно кормить собаку»
Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.
Почему собакам нужно давать разные виды мяса?
🎧 Прослушайте эту статью
Разнообразная пища обеспечивает баланс питательных веществ. Разные виды мяса содержат разное количество витаминов и минеральных веществ. Если кормить собаку только птицей, она будет недополучать некоторые питательные вещества, которые есть в говядине или кролике. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно менять виды мяса, которыми владельцы кормят собак.
Баланс питательных веществ
Регулярная смена разных видов мяса обеспечивает баланс аминокислот, жирных кислот, витаминов и минералов.
Жиры обеспечивают энергию. Это топливо для мышц собак. В говядине содержится много насыщенных жиров, но очень мало незаменимых полиненасыщенных жиров. К полиненасыщенным жирам относится, например, линолевая кислота. Она обеспечивает здоровье кожи и шерсти, укрепляет иммунитет собак. Если вы кормите собаку только говядиной и мясом других жвачных животных, придётся искать замену источнику линолевой кислоты. Чаще всего это будут растительные источники. И наоборот: если вы кормите собаку только мясом птицы, организм питомца будет получать линолевую кислоту в избытке. А это может стать причиной воспалений.
Поэтому важно чередовать виды мяса. Когда вы пару дней кормите собаку говядиной, а затем пару дней курицей, организм собаки получает линолевую кислоту в пределах нормы.
Баланс минералов тоже улучшается, когда вы чередуете разные виды мяса. Например, в говяжьей печени содержится в десять раз больше меди, чем в куриной печени. Медь нужна для здоровья костей. Ещё одно свойство меди — превращать железо в гемоглобин. Недостаток меди может привести к анемии, а избыток минерала плохо сказывается на работе печени. Чередование разных видов мяса поможет обеспечить баланс и избежать проблем.
Организм использует аминокислоты, чтобы синтезировать белок. Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты вырабатывает организм, незаменимые организм получает из пищи. Одной из незаменимых аминокислот является триптофан. С помощью триптофана организм собак синтезирует
Индейка и курица содержат много триптофана, а в говядине его довольно мало. Недостаток триптофана может стать причиной агрессии у собак. Чередование помогает избежать этого.
Собакам нужны разные витамины. Один из них — витамин B12. Этот витамин необходим для роста клеток, для нормальной работы мозга и нервной системы и для хорошего пищеварения. В говядине содержится 104 мкг витамина B12 на 1000 ккал, а в курице — всего 3,9 мкг витамина на 1000 ккал. Это разница в 26 раз!
Советы по чередованию видов мяса
Чередование видов мяса может казаться сложной затеей. Но это довольно просто, если подойти к процессу с умом.
Составьте меню
Определите, как часто вы будете менять виды мяса. Это можно делать каждые несколько дней, раз в неделю или раз в две недели. Частота чередования зависит от чувствительности желудка вашей собаки. Некоторые собаки плохо переносят смену рациона. Это нормально, так бывает. Если вы не уверены, что ваша собака хорошо отнесётся к разнообразию в еде, можете сначала проконсультироваться с ветеринаром.
Еда должна быть свежей
Если вы закупаете сразу много собачьего корма, следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Испорченные продукты приведут в расстройствам пищеварения. В худшем случае — к пищевому отравлению. В этом смысле удобно покупать замороженный свежий корм, например, SUPERPET. Он хранится в замороженном виде и долго остаётся свежим.
В каком возрасте начинать чередовать виды мяса?
Чем раньше вы начнёте, тем быстрее собака привыкнет в разнообразию в рационе. Взрослым собакам может потребоваться больше времени, чтобы привыкнуть к тому, что еда регулярно меняется. Но в целом начинать разнообразить рацион любимца можно в любом возрасте.
Какие улучшения ждут моего питомца на разнообразном питании?
Кроме того, что улучшается баланс питательных веществ, вы можете быть приятно удивлены улучшениями в поведении собаки. Например, беспокойная собака, которая плохо спит ночью, начнёт лучше спать. Улучшится и здоровье собаки. Баланс микроэлементов улучшит пищеварение, снизит риск аллергий.
В конце концов, разнообразный рацион просто порадует вашего любимца. Если собака ест без аппетита, возможно, ей просто надоело есть одно и то же. Если питомец ворует еду, возможно, он просто ищет разнообразия в рационе. Чередование разных видов мяса поможет справиться с этими проблемами.
Как легко обеспечить чередование видов мяса?
Если вы готовите натуральный корм сами, просто покупайте разное мясо на нужный период времени. Не забывайте, что мясо должно быть свежим. Проверяйте поставщиков: продукты должны быть качественными, без антибиотиков и прочих добавок.
Если хотите упростить себе задачу, ищите производителей, которые делают корма из разного мяса. Чтобы помочь обеспечить чередование разных видов мяса, SUPERPET придумали наборы «Три вкуса» и «Пять вкусов». В наборы входят корма из говядины, курицы, индейки, кролика и утки. Вы сможете чередовать их по своему усмотрению.
Попробуйте разнообразить рацион собаки. Вы убедитесь, что любимец станет здоровее и счастливее.
Можно ли кормить собаку сырым мясом
С научной точки зрения домашнюю собаку относят к отряду хищных млекопитающих. У диких и впоследствии прирученных животных имеются некоторые особенности строения организма. Так, кишечник собаки имеет короткую длину, в нем вырабатываются специальные пищеварительные ферменты, расщепляющие мышечные волокна. Зубы животного также приспособлены для отрывания кусков плоти.От природы собака является плотоядным животным, основу ее питания составляют мышцы и внутренности птиц и млекопитающих. Поэтому для правильной работы пищеварительного тракта и организма в целом важно, чтобы в рационе питомца присутствовали эти элементы.
Содержание:
Содержание полезных веществ в разных видах мяса
В дневном рационе вашего питомца необходимо присутствие 30—50 % мяса. Чтобы сделать питание любимца разнообразным и полезным, необходимо знать об особенностях этого продукта и о том, какими полезными веществами он насыщает организм животного. Свинина может быть довольно жирной, к тому же усваивается не слишком хорошо, поэтому давать ее постоянно не рекомендуется. Телятина обладает послабляющим эффектом; стоит учитывать эту особенность при кормлении. Далее мы расскажем о самых распространенных видах мяса и частях туши для кормления питомца.
Говядина
Коровье мясо богато высококачественным белком, он содержится в нем в легкоусвояемой форме. Жир, имеющийся в говядине, нормализует энергетический обмен в организме собаки. Но все же стоит избегать очень жирных кусков и предпочитать красное мясо с жилами и фасциями.
Говяжий рубец
Многие поколения собачников дают своим питомцам отдел желудка коровы, называющийся рубцом. На вид он малопривлекателен, но для собаки очень вкусен и полезен. Он богат цинком и железом. Эти полезные витамины усваиваются намного лучше из натурального мяса, чем из промышленного корма. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов микроорганизмов, находящихся на стенках желудка коровы. В кишечнике собаки, потребляющей рубец, данные микроорганизмы помогают переваривать растительные элементы корма или натуральной пищи. К сожалению, этот вид субпродуктов быстро портится, поэтому следует убедиться в доброкачественности продукта.
Говяжья печень
Также богата железом. Кроме того, является частью туши, богатой легкоусвояемой фолиевой кислотой. В организме собаки она отвечает за профилактику анемии, поражения слизистых оболочек. Этот витамин, как и у людей, отвечает за патологии у потомства. Следует помнить, что печень – это полезная добавка к рациону, но никак не его основа.
Баранина
Этот вид мяса богат витаминами группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мышц и нервной системы собаки, участвуют в кроветворении. Кроме того, баранина часто применяется в диетическом питании, так как является гипоаллергенной.
Крольчатина
Также является неаллергенным мясом, богата легкоусвояемым белком. Этот компонент крайне важен для собаки. Он необходим для правильного роста и развития питомца. Участвует в восстановлении изношенных тканей организма у активных животных. У сук, вынашивающих щенков, понижает риск рождения нежизнеспособного потомства. У кобелей низкое содержание белка приводит к снижению качества спермопродукции.
Курица, индейка
Мясо птицы хорошо усваивается, экономически выгодно, но содержит большое количество трубчатых костей, которые нельзя давать собакам. Также куриное мясо может содержать возбудителей сальмонеллы и остаточные количества некоторых антибиотиков. Допустимо к скармливанию собакам, у которых нет аллергии на данный вид белка.
Как правильно кормить собаку мясом
Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:
Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.
Можно или нельзя собакам сырое мясо?
Среди собаководов идут споры о наиболее полезном рационе для собак. Сторонники сухих кормов не могут прийти к единому мнению относительно производителей и марок. А сторонники натурального питания ломают копья в теме о правильности кормления собаки сырым мясом. Давайте разберемся, можно ли кормить собаку сырыми мясными продуктами, как часто и какие виды мяса выбрать.
Сырое или вареное
Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.
Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.
Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.
Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?
Выделим плюсы сырого продукта:
Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.
Если используется мясо от проверенных поставщиков, которые гарантируют его безопасность и отсутствие паразитов, то его дают сырым. Любое другое нужно отварить или исключить.
Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.
Какое выбрать?
Составляя меню питания пса, учитывайте, что около 40 % от него должно составлять мясо. Кроме него должны присутствовать овощи, фрукты, каши. Не должно быть жира и жировых прослоек, допустимы жилы и хрящи.
Говядина
Оптимальный вид для кормления животного. Нежирное, не вызывает аллергических реакций, богатое железом. По соотношению цены и пользы для здоровья – идеальный вариант для хозяина собаки.
Это вид подходит практически всем породам. Кормление щенков, которые находятся на натуральном питании, лучше начинать именно с говядины.
Лучше выбирать говядину, а не телятину. Она более богата аминокислотами и витаминами.
Свинина
Мясо спорное, поскольку очень жирное. Может приводить к ожирению, развитию панкреатита. Нельзя давать щенкам, декоративным и склонным к ожирению животным.
Можно давать собакам уличного содержания, но только зимой. Лучше отваривать, поскольку часто в свинине содержатся яйца глистов.
Баранина
Подходит всем породам собак. Содержит много витаминов группы В, не взывает аллергии. Лучше использовать молодое.
Конина
Отличается более легким усвоением, чем говядина. Нежирное, не вызывает аллергии. Однако многим собакам не нравится вкус. Не подходит для ежедневного питания, сложно найти в продаже.
Крольчатина
Используется, если собаке необходимо диетическое питание. Однако у многих животных может вызвать аллергию. Начинают давать по небольшому кусочку, строго следя за состоянием здоровья.
Куриное мясо
Не рекомендуется использовать в качестве корма для собак. Мясо диетическое, содержит много белка. Однако, в нем много аллергенов, может содержать сальмонеллу. Курятину включают в рацион только в отварном виде.
Субпродукты
Многие хозяева любят кормить питомцев субпродуктами: почками, печенью, легким и т. д. Они обладают меньшей пищевой ценностью и не могут заменить мясо. Лучше давать их в отварном виде. Говяжий рубец допустимо скармливать сырым. Он очень полезен и содержит: фосфор, цинк, железо, целлюлозу.
Каким образом давать
Порцию сырого мяса рассчитывают исходя из породы, веса, возраста и состояния животного. Выделим правила:
Помните, что рацион собаки должен быть разнообразным, хозяину придется самостоятельно приобретать и давать животному комплексы минералов и витаминов.
Коротко о главном
Видео
Какой тип питания вы выбрали для своего питомца? Какой вид сырого мяса стал основой рациона? Как вы рассчитываете количество порции? Где вы приобретаете мясные продукты? Давайте обсудим в комментариях эти и другие вопросы по теме.
Можно ли кормить собаку сырым мясом
Можно ли собакам давать сырое мясо? Ответ на этот вопрос весьма противоречив. Сторонников подобной системы кормления так же много, как и противников. Аргументы, утверждающие, что в необработанном мясе несомненная польза, звучат очень убедительно. Как и те, которые говорят о том, что сырое мясо для здоровья питомца представляет потенциальный вред. Чтобы понять, какое мясо лучше удовлетворяет потребности в питательной еде, грамотно организовать для своего питомца сбалансированное кормление, нужно понимать основы физиологии организма собак.
Необходимость употребления мяса
Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.
Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:
Предпочтительные сорта
Какое мясо можно давать собаке? Какие сорта обладают большей ценностью, что лучше давать — говяжью вырезку или свиную шею?
Выбранное мясо не должно включать в себя жировые прослойки. Жирный продукт плохо усваивается, провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.
Если раздумываете, каким мясом кормить собаку, остановите выбор на мясе коровы. Преимущество говядины, как самого предпочтительного мяса для собак, в ее составе — это богатый источник высококачественного белка, органического железа и цинка. Одна из самых полезных частей туши коровы — говяжий рубец — верхний отдел желудка. Помимо ценных микроэлементов говяжий рубец в изобилии содержит пищеварительные ферменты.
Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена именно недостатком в собачьем организме ферментов. Для восполнения дефицита этих самых ферментов домашним питомцам и вводят в пищу рубец. Начинать кормить мясом молодых особей нужно именно с него.
Говяжья печень — еще один ценный продукт. Она содержит доступную для усвоения форму фолиевой кислоты, дефицит которой негативно сказывается на здоровье питомца.
Сырое или обработанное: преимущества и возможные опасности
А в каком виде мясо давать полезней и безопасней? Можно ли не варить и давать на съедение псу свежее сырое мясо? Не только можно, но и необходимо. Все ценные белки, минералы и витамины содержаться именно в сыром мясе.
Питательная ценность сырого мяса несравнима выше, усваивается оно на 50-60%. Объясняется это тем, что собачий желудок наиболее приспособлен именно для переваривания белков.
Мясо домашних сельскохозяйственных животных и птиц (коров, лошадей, баранов, кроликов, кур, индюков), приобретаемое в магазине или на рынке, можно считать безопасным и незараженным. Оно обязательно подлежит ветеринарно-санитарному надзору. Если его качество и свежесть не вызывает опасений, пёсику стоит давать сырое мясо.
Можно ли собаке, которая ходит с хозяином на охоту, разрешать поедать диких мышей, ежей, лягушек, лис? Категорически нельзя. Мясо диких зверей может быть заражено паразитами и служить источником опасных инфекций. Его обязательно нужно варить.
Чтобы максимально избежать риска заражения глистами, приготовленные для кормления куски замораживают и несколько дней выдерживают в морозильной камере. При резком понижении температуры яйца паразитов погибают.
Существует еще одно ограничение. Когда собака дала потомство, то суку после родов первые пять дней нельзя кормить мясом. Такая калорийная пища может спровоцировать повышенную лактацию. Слабым новорожденным щенкам будет трудно справиться с сильным потоком молока. Результатом может стать мастит у собаки.
Вареное мясо в процессе приготовления уменьшается в размере, основная масса белков при этом остается в бульоне. При данном способе обработки разрушаются ценные витамины и аминокислоты. Соответственно снижается пищевая ценность и насыщаемость. Если Вы даете мясо питомцу в варёном виде, то порцию придется увеличить почти в три раза. Бульон стоит использовать только при отсутствии подходящей замены.
Когда готовят какое-то блюдо для собаки, не используют соль или другие специи. Копчености псам также запрещены. Добавки, которые входят в их состав, отрицательно влияют на печень.
Декоративные породы собак чаще страдают хроническими болезнями и склонны к аллергии. Поэтому маленькой комнатной особи желательно предложить кусочек отварного мяса.
Рекомендованное количество
Сколько же нужно мяса в день? Это зависит от породы собаки, ее возраста, пола, веса, образа жизни, состояния здоровья.
Собака должна съедать такой объем, чтобы основное количество животных протеинов в рационе составляло от 40% до 70%.
Ежедневный рекомендуемый объем лучше разделить на несколько кормлений.
Для ослабленной после болезни или пожилой особи суточная норма тоже должна быть выше. Если наблюдается почечная недостаточность у собаки — количество белка строго дозируют. При борьбе с лишним весом у питомца ему увеличивают количество богатой протеинами пищи, уменьшая при этом содержание жиров и углеводов.