какое масло лучше добавлять в кашу
Кашу не испортить: какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки
Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее. Самым распространенным у российских женщин является подсолнечное масло, однако сейчас все больше принято говорить о разнообразии в этом вопросе. Признанный фаворит вытеснить с наших кухонь вряд ли получится, а вот включить в рацион иные масла, превосходящие по пользе подсолнечное, все же стоит.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.
А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.
Как оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов. Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.
Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.
Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов. Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.
Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.
Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.
Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус. Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.
Не путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.
С давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны). Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе.
Сразу поговорим о достоинствах. Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой. Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.
Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.
Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред. Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний. И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.
МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)
Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.
Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый «плохой» холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес. Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.
Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается. На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Как не испортить маслом кашу и другие блюда
Автор: Анастасия Кокоулина, сотрудник
научного отдела Школы Идеального Тела #Sekta
Масло — собирательное название ряда химических веществ или смесей, не растворяющихся в воде.
Минеральные, синтетические и эфирные масла используются в производстве бытовой химии, косметики, фармацевтических препаратов.
В нашей статье мы расскажем о маслах, которые употребляются в пищу.
Как и из чего производят растительные масла
Масла производят из сырья физическим способом: холодный или горячий отжим; или химическим способом: с использованием специальных растворителей.
Для очистки дополнительно могут применяться фильтрование, гидратация — удаление примесей с молекулами воды, рафинирование — воздействие щелочей, дезодорирование — удаление запаха.
Если на этикетке указано, что масло нерафинированное, — значит, что оно не проходило этап очистки под воздействием химических веществ.
Масла изготавливают из растений и их частей.
Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья: зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха
Орехи: макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль.
Мякоть плодов: мякоть пальмы, оливы, авокадо.
Чем меньше было переработано сырье, тем полезнее масло. |
Больше всего полезных свойств в неочищенных маслах, полученных холодным отжимом, особенно в маслах первого отжима и extra virgin. Они имеют короткий срок хранения и обычно стоят дороже других.
Меньше полезных веществ содержат масла горячего отжима, а при рафинировании и других способах обработки могут накапливаться вредные продукты окисления. В некоторых случаях рафинирование необходимо, так как удаляет химические вещества, использовавшиеся на более ранних стадиях производства.
После рафинирования у масла повышается точка дымления. Поэтому, например, рафинированные подсолнечное и кукурузное масла могут использоваться для тепловой обработки, а нерафинированные — только для заправки готовых блюд.
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и становится непригодным в пищу; визуально — дымиться. |
Как употреблять масла
Польза, вред и устойчивость масла к нагреванию зависит от количества и соотношения жирных кислот в его составе.
Например, многие жарят на рафинированном подсолнечном масле. Оно устойчиво к нагреванию, но при этом богато полиненасыщенными жирами, которые при обработке могут распадаться и выделять вещества, вредные для здоровья.
Кроме того, употребление подсолнечного масла в больших количествах может привести к дисбалансу жирных кислот в организме — оно богато Омега-6 жирными кислотами, но бедно Омега-3.
Разнообразие масел позволяет использовать их так, чтобы извлекать из каждого максимальную пользу.
Для заправки блюд выбирайте масло в тёмных стеклянных бутылках с минимальным сроком годности — не более 12 месяцев. Они сохраняют характерный для каждого вида цвет и аромат.
Для жарки используйте рафинированные масла, у которых высокая точка дымления. Не нагревайте использованное масло повторно — так образуются канцерогены.
В инфографике — виды масел и способы их употребления.
Чистые нерафинированные и недезодорированные масла можно использовать для ухода за кожей и волосами — для увлажнения и питания. Например, кокосовое, миндальное, кунжутное масло и масло жожоба.
Как хранить масла
Растительные масла храните в герметично закрытой емкости в тёмном сухом прохладном месте, вдали от источников резких запахов. Так они не окислятся и сохранят полезные свойства.
Не храните в холодильнике оливковое, кукурузное, рапсовое масла. Образующиеся от низких температур помутнение и небольшой осадок не опасны и исчезают при комнатной температуре, а вот вкусовые качества могут быть утеряны.
Ореховые и семечковые масла, наоборот, рекомендуется хранить в холодильнике после вскрытия.
Не употребляйте масла после истечения срока годности. |
А что с пальмовым маслом?
Много вопросов вызывает пальмовое масло. С одной стороны, есть данные о его полезных свойствах, с другой — о негативном влиянии на здоровье. Мы разобрались в имеющейся информации.
Разделяют пальмоядровое или косточковое пальмовое масло, полученное из семян, и пальмовое масло, которое изготавливают из плодов масличной пальмы. Оно бывает рафинированное и нерафинированное.
Нерафинированное красное пальмовое масло имеет красный цвет, сладковатый вкус и запах, содержит витамины А и Е, которые полезны для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время оно богато насыщенными жирами, переизбыток которых может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло не имеет запаха и цвета, его польза значительно снижена. Продукты на полках магазинов содержат именно его.
Частое использование этого масла объясняется тем, что оно дешевое, остается полутвердым при комнатной температуре и, самое главное, — увеличивает срок годности продуктов.
На этикетках может быть написано: “пальмовое масло”, “растительное масло”, “кондитерский жир”, “растительный заменитель жира”, “пальмовый олеин”, “пальмовый стеарин”.
Непищевое пальмовое масло используют для производства косметики, мыла, в промышленности. Оно значительно дешевле, и недобросовестные производители могут добавлять это вредное для здоровья масло в продукты.
Старайтесь минимизировать продукты с рафинированным пальмовым маслом и его производными. Есть множество других источников жиров, которыми можно разнообразить рацион.
Пищевые масла обладают полезными свойствами, при этом у каждого из них есть свои особенности. Употребляйте несколько видов масел с минимальной степенью обработки, а для приготовления блюд используйте масла в соответствии с их свойствами и назначением.
Кратко
1. Масла производят из растений и их частей с помощью холодного, горячего отжима или с использованием специальных растворителей. Затем очищают.
2. Больше всего полезных свойств у масел холодного первого отжима и extra virgin.
3. После рафинирования масла имеют более высокую температуру дымления и больше подходят для обработки, чем те же, но нерафинированные.
5. Храните растительные масла в темном сухом месте в герметичной емкости, а ореховые и семечковые масла — в холодильнике (после вскрытия). Не ставьте в холодильник оливковое, кукурузное и рапсовое масло, они могут помутнеть и потерять вкусовые качества.
6. Пальмовое масло — неоднозначный продукт. Полезные свойства имеет только нерафинированное красное пальмовое масло, но при этом оно богато насыщенными жирами.
7. Промышленная выпечка, полуфабрикаты и сладости содержат неполезное рафинированное и дезодорированное пальмовое масло. Оно дешевое, увеличивает срок годности продуктов. Старайтесь избегать продуктов, если в составе есть пальмовое масло, растительное масло, кондитерский жир, растительный заменитель жира, пальмовый олеин, пальмовый стеарин.
1. Международный справочник. Комиссия Кодекс Алиментариус. Жиры, масла и производные продукты
2. Healthy Cooking Oils — The Ultimate Guide
3. 11 Serious Concerns About Vegetable Oils
4. Янковская Л.В. Влияние пальмового масла на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний /Янковская Л.В., Кежун Л.В., Слободская Н.С., Белоус Ю.И., Моргунова Е.М. // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 4, 2016. – С. 6-11.
5. Gil A. Polyunsaturated fatty acids and inflammatory diseases. Biomed Pharmacother. 2002 Oct;56(8):388-96. Review. PubMed PMID: 12442911.
6. Patterson E, Wall R, Fitzgerald GF, Ross RP, Stanton C. Health Implications of High Dietary Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids. Journal of Nutrition and Metabolism. 2012;2012:539426. doi:10.1155/2012/539426.
Кашу маслом не испортишь: выбираем самое полезное масло
Во времена наших бабушек и родителей было принято жарить на сале или подсолнечном масле, последнее также использовали для заправки салатов. В современном мире все сложнее: и с одной стороны, это здорово, а с другой – запутывает еще больше. Будем разбираться, какие из масел наиболее полезные и в каком виде использовать их в пищу.
Специалисты Американской ассоциации сердца рассказали, что уменьшение количества насыщенных жиров в рационе, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время они призывают употреблять масла в небольших количествах каждый день, но лучше выбирать масла с содержанием линолевой и альфа-линолевой кислоты.
Как же выбрать идеальное для здоровья масло и существует ли такое?
Масло авокадо
Это масло содержит мононенасыщеные жиры (около 70%) и очень маленькое количество полиненасыщенных жиров (10%). Оно хорошо подходит для жарки и гриля, поскольку выдерживает довольно высокие температуры. Минус этого масла, пожалуй, лишь в его стоимости и узкой распространенности.
Рапсовое масло
В нем очень низкое содержание насыщенных жиров, но это масло ценно другим – оно является прекрасным источником омега-3 жирных кислот именно растительного происхождения. Выяснилось, что люди, которые регулярно употребляют рапсовое масло, отличаются более низким уровнем холестерина, в частности «плохого». Применять рапсовое масло можно для выпечки, жарки и приготовления соусов.
Кокосовое масло
Сегодня это одно из самых модных и популярных масел, однако диетологи спешат предостеречь его любителей. Все же в составе кокосового масла до 92% насыщенных жиров, поэтому применять его следует крайне экономно и при этом не каждый день.
Масло виноградных косточек
Благодаря своему аромату, это масло идеально для салатов, соусов и легкой обжарки продуктов. Что касается здоровья, то употребление этого масла нейтрально, это значит, что оно не принесет вам никакого вреда, но и не будет слишком полезно. Это доказало недавнее исследование, которое опубликовал журнал Nutrition and Metabolic Insights.
Оливковое масло
В наших широтах это масло второе по распространенности после подсолнечного. Своей популярностью оно обязано знаменитой средиземноморской диете. В масле оливок самый высокий процент мононенасыщенных жиров, также в нем содержатся полифенолы, улучшающие работу сердца. Но стоит помнить, что у оливкового масла Extra Virgin довольно низкая температура горения, поэтому оно не слишком подходит для гриля и жарки. А вот для салатов этот вид масла просто идеален.
Кунжутное масло
В кунжутном масле практически равное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Чаще всего его используют именно как вкусовой акцент, который способен сделать любое блюдо особенным. Кунжутное масло отличается тонким ореховым вкусом и ароматом.
Подсолнечное масло
Самое популярное, распространенное и доступное масло. В нем 69% полиненасыщенных жирных кислот, а вот насыщенного жира в нем всего 11%. Его хорошо применять для жарки, поскольку оно хорошо выдерживает высокие температуры, кроме того, оно помогает снижать в организме уровень холестерина.
18 полезных советов, которые улучшат ваш сон
Ликбез: скандинавская ходьба
Вас может заинтересовать
Названо еще одно отличие «сов» и «жаворонков»
Наш мозг намеренно забывает «одноразовую» информацию
Неожиданно: у младенцев уже есть чувство юмора
Создан искусственный интеллект, способный распознавать ложь
Какие врачи реже всего болеют коронавирусом
Пять продуктов, которые помогут улучшить память
Оставить отзыв
Пять продуктов, которые помогут улучшить память
Врачи-диетологи рассказали, какие продукты в рационе помогут улучшить память. Мы собрали пять самых популярных.
На первом месте в списке авокадо. Этот плод содержит много полезных жиров, калия, клетчатки и анстиоксидантов. В его составе также пантотеновая кислота, которая положительно влияет на долгосрочную память. Но важно помнить, что авокадо очень калорийно. Поэтому употреблять его нужно в меру, особенно людям с лишним весом.
Розмарин очень хорошо влияет на концентрацию внимания и когнитивные функции. В растении содержится ацетилхолин, который важен для поддержания мыслительных процессов.
Оливковое масло помогает укреплять память и нейтрализовать действие токсинов в организме. Оно эффективно даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Зеленый чай богат антиоксидантом EGCG, который генерирует нейтральные и стволовые клетки, это очень положительно сказывается на качестве памяти.
Шоколад, богатый какао, содержит в себе органические вещества, которые помогают снабжать мозг кислородом. Особенно полезен для памяти горький шоколад. Кроме того, он помогает побороть сонливость и повысить общий тонус.
Топ-18 продуктов, которые чаще других вызывают привыкание
Всем известно, что сладкое может вызывать привыкание. Но теперь это научно подтверждено учеными.
Исследователи из Мичиганского университета опросили сразу 518 человек. Их задачей было оценить 35 разных продуктов по особой шкале. Йельская шкала аддиктивности была разработана специально для того, чтобы определять степень привыкания к тем или иным продуктам. 7 баллов по шкале получает продукт, вызывающий самое сильное привыкание, 1 балл – самое слабое.
Основываясь на этих данных, специалисты смогли составить своеобразный хит-парад из продуктов-наркотиков. Лидером рейтинга неожиданно стала пицца. Какие же продукты еще в него попали?
Как приправы делают вашу еду полезнее и здоровее
Оказывается специи и сушеные травы не только делают нашу еду вкуснее и полезнее, но и помогают нормализовать скачки артериальное давление. Подробности приводит журнал The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые из Университета штата Пенсильвания провели научный эксперимент с группой участников из 71 человека. Все они имели высокий риск развития обменных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый доброволец на протяжении 4-х недель соблюдал одной из трех типов диет – с низкой, средней и высокой дозой приправ в блюдах. При этом диеты должны чередоваться между собой случайным образом, и между всеми ними участники соблюдали двухнедельные интервалы.
Каждая из диет иллюстрировала типичный американский тип питания, для которого характерно высокое содержание жира, соли и сахара. Но вот количество приправ в них было совсем разным. В пищу люди добавляли смесь из 24 различных трав и специй: корица, куркума, имбирь, кориандр, черного перца, чили, сушеного чеснока, орегано, паприки и т.д.
В самом начале эксперимента и после завершения каждого периода (длиной в месяц) все участники проходили обследования и сдавали анализы.
В итоге выяснилось, что сушеные травы и специи, которые добавляют даже во вредную на первый взгляд пищу, помогают частично снизить вред этих продуктов для здоровья. После четырех недель на диете с самым высоким содержанием приправ у всех участников заметно снизилось артериальное давление. Причем чем больше приправ они потребляли, тем лучше был эффект.
Вопрос врачу
10 вопросов врачу-психотерапевту о коронавирусе
На фоне пандемии коронавируса в мире заметно увеличилось количество панических атак и в целом негативных настроений среди жителей практически всех.
10 вопросов врачу-косметологу
У каждой женщины есть свои правила и ритуалы ухода за кожей, но косметологи настаивают, что многие дамы не ухаживают за.
10 вопросов врачу-геронтологу о коронавирусе
Во время пандемии коронавируса в основной группе риска – пожилые люди, поскольку смертность среди людей старше 60-70 лет намного выше.
10 вопросов детскому травматологу
Лето – любимая пора и взрослых, и детей. Для детей лето – это возможность целый день гулять на улице, придумывать.
10 вопросов врачу-урологу о детском здоровье
Детство во многом определяет взрослую жизнь человека. И даже незначительные болезни или недомогания в детском возрасте вполне могут отражаться на.