какое блюдо ели в канун рождества
12 блюд традиционного русского стола на Рождество (13 фото)
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы — один стакан,
мак — 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
мёд — 3 ст.л.,
сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Рисовое сочиво
рис — 1 стакан,
изюм — 50 г,
чернослив — 50 г,
курага — 50 г,
миндаль или грецкие орехи — 50 г,
мёд — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождественский гусь с кислой капустой
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
небольшой гусь,
капуста — 800 г,
луковицы — 4 шт.,
тмин — 0,5 ст.л.,
соль,
масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Холодный поросёнок с хреном
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
свиная грудинка — 800 г,
капуста — 400 г,
яблоки — 5 шт.,
сливочное масло — 1 ст.л.,
луковица — 1 шт.,
соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Для теста:
мука ржаная — 1 стакан,
мука пшеничная — 1 стакан,
молоко — 1 стакан,
дрожжи сухие — 1 ч. л.,
сахар — 2 ч. л.,
соль — 1 ч. л.,
масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
филе судака — 500 г,
мидии очищенные — 200 г,
лук — 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов — 500 мл,
растительное масло — 2 ст.л.,
укроп — 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.
Имбирный пирог
сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
мука с разрыхлителем — 175 г,
молотый имбирь — 4 ч.л.,
светлая патока — 175 г,
имбирное вино — 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
сахарная пудра — 75 г,
имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
любые ягоды — 500 г,
вода — ½ стакана,
сахар — 2 стакана,
яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Меню на Сочельник: 12 традиционных блюд
Сочельник, или Святой Вечер, – особый праздник, требующий деликатности и следования традициям. Составим меню из 12 блюд, которые должны быть на столе в этот день?
Сочельник – вечер перед Рождеством. По сути, широко и масштабно мы празднуем день рождения Иисуса Христа уже на следующий день после того, как Он появился на свет (а появился Он вечером вместе с первой звездой, которая зажглась на небосводе) – традиционно именно утром 7 января идем в церковь на праздничную службу, а затем с семьей отмечаем, садясь за богатый стол, но ночь перед Рождеством – не менее важный момент. Мы точно так же собираемся за праздничным столом, на котором обязательно стоят 12 постных блюд – по числу учеников Иисуса Христа. Собираемся, радуемся, вспоминаем, мечтаем, загадываем желания…
Что будем готовить? Формулировка «12 блюд, которые должны быть на столе в Сочельник», в корне не верная. Семьи разные, доходы у них разнятся, кулинарные привычки отличаются, традиции и правила – у каждой свои. Как можно выводить общую формулу, если кто-то ест лишь красную рыбу, а другие не воспринимают фасоль?
Корректно говорить о том, какие 12 блюд можно поставить на праздничный стол в Сочельник. Вот давайте и проведем разговор в таком ключе. Итак, Волшебная Еда рекомендует, вы выбираете.
12 традиционных блюд Сочельника
1. Кутья
Кутья не зря идет первым пунктом в списке блюд на Сочельник – без нее настоящего Рождества, считайте, и не будет. Обрядовое кушанье, которое, пожалуй, все же стоит назвать обязательным для СвятВечера – его готовят, чтобы помянуть ушедших родственников, которые не сядут с вами за стол, чтобы привлечь к дому добрые силы, которые обеспечат семье процветание и благополучие вплоть до следующего Рождества, чтобы все члены семьи были сильными, здоровыми и богатыми.
Пшеницу замачиваем на ночь. Затем тщательно промываем и варим в большом количестве воды до мягкости (как правило, около часа). Оставляем остывать.
В зависимости от региональных особенностей и индивидуальных предпочтений той или иной семьи кутью принято обогащать цедрой лимона, цукатами, кусочками сухофруктов, размолотыми карамельными конфетами и халвой.
Альтернатива: как правило, те, кто не любит кутью, не любят какой-то конкретный ингредиент в ней. Попробуйте заменить традиционную пшеницу рисом, а вместо грецких орехов взять миндаль и подайте к столу сочиво.
2. Борщ с «ушками»
Это традиционное блюдо регионов западной Украины, Польши, Словакии. Готовится не быстро, однако, получается неизменно наваристым и красивым. То, что нужно для праздничного формата.
Ингредиенты для борща:
Ингредиенты для «ушек»:
3. Вареники с капустой
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Альтернатива: не нравится вам капустная начинка? Ок, делайте вареники с картошкой и грибами. Это тоже постный и прекрасный вариант для Сочельника.
4. Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны – более, чем достойная закуска для праздничного стола. Готовится очень просто, не «ударяет» по кошельку, на столе смотрится нарядно, на вкус приятна. Ну, и, разумеется, постная, как и полагается!
Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты, кроме грибов и петрушки, доводим до кипения и, сняв с огня, сразу заливаем нарезанные ломтиками шампиньоны. Смешиваем с мелко нарезанной петрушкой, выкладываем в банку, закрываем обычной крышкой, после остывания прячем в холодильник. Маринованные шампиньоны готовы спустя сутки, можно ставить на праздничный стол.
Альтернатива: по большому счету, никто не обязывает готовить грибную закуску сейчас – вполне можно обойтись баночкой заготовленных осенью маринованных опят, но можно и немного поколдовать. Например, над грибами с вином.
5. Постная «Шуба»
Ингредиенты для соуса:
Альтернатива: а что насчет винегрета? Прекрасный постный салат, очень полезный и «зимний».
6. Постные овощные голубцы
Поиграться придется, да. Но результат! Вы получите прекрасное горячее блюдо, которое удивит нежностью и богатством вкусовых оттенков.
Альтернатива: голубцы можно готовить не только с овощной начинкой – их вполне реально наполнить и грибами, и самыми разными крупами, и тыквой, картофелем, и другими овощами по собственному усмотрению. А можно вообще не делать голубцы – а сделать, например, постные блины с грибами.
7. Галета с луковым мармеладом
Если хочется, чтобы стол был не только постным, но и праздничным, не только вкусным, но и элегантным, приготовьте эту галету – она прекрасна в своей сдержанности, изысканности и доступности. Совершенно чудесный рецепт, прийти мимо которого – значит, серьезно оплошать.
Ингредиенты для мармелада:
Ингредиенты для теста:
Альтернатива: не чувствуете доверия к такой штуке, как луковый мармелад? Тогда делайте галету с картофелем и яблоками.
8. Жареный кусочками карп
Традиционно праздничным блюдом считается запеченный в духовке карп – его уже наверняка пробовали почти все и многие. А если сделать в этом году шаг в сторону от стандартов и приготовить карпа на сковороде? Получится не менее вкусно! Может, не так пафосно, но что такое внешние условности, если речь идет о хрустящей рыбной корочке с явственными вкраплениями черного перца и соли, о сочном мясе и жирных нежных брюшках?
Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем порционными кусками поперек тушки, а затем каждый кусок (за исключением хвостовой части) делим пополам вдоль хребтовой кости. При необходимости снова промываем, просушиваем одноразовыми полотенцами.
Кусочки рыбы обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, солим. Обваливая в муке, жарим в достаточном количестве разогретого масла на сковороде с толстым дном с двух сторон. Обжаренные до золотистости кусочки карпа выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на блюдо и подаем. Впрочем, в холодном виде жареный кусочками карп не менее вкусен!
Альтернатива: ну, а альтернатива ясна и понятна – карп в духовке. Чего уж там, он прекрасен. И, как ни крути, это классика Рождества.
9. Фасоль с грибами
Сытная и совершенно прекрасная еда, доступная и вкусная. По большому счету, это, конечно же, второе блюдо, но на столе в Сочельник условности и границы стираются – и фасоль с грибами вполне можно подать и как горячую закуску, и как холодный овощной салат.
Замоченную с вечера фасоль отвариваем до готовности.
Альтернатива: при наличии времени и вдохновения можно заменить обычную и несколько простоватую фасоль с грибами на грибной паштет с фасолью. Почти то же самое, но в другом, более элегантном исполнении!
10. Постные пампушки с чесноком
Мучное к столу в Сочельник подавать нужно – считается, что подобные блюда гарантируют хороший урожай и общее благополучие следующего года. Так что закатываем рукава – и вперед, на кухню!
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, после активации последних всыпаем соль, вливаем масло и, постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, прикрываем полотенцем, убираем в теплое место до увеличения вдвое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на небольшие кусочки, округляем каждый, выкладываем на противень. Правильная пампушка – вытянутой формы, стремящаяся вверх. Для этого изделия выкладывают довольно близко друг к другу, благодаря чему булочки растут ввысь, соприкасаясь боками с соседками – боковые части пампушек остаются светлыми, без корочки, а вот сверху получается замечательная румяная «шапочка».
Выложив изделия в форму, оставляем минимум на 20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке еще примерно 20 минут.
Параллельно готовим соус – выдавливаем чеснок, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем соль и масло, при желании разбавляем массу ложкой-двумя кипяченной воды. Наносим соус на горячие пампушки, ждем хотя бы небольшого остывания – и можно подавать к столу.
Альтернатива: не хотите чеснока? Сделайте постные лепешки с кунжутом, они ароматны и необычны.
11. Запеченные яблоки
Должен ли быть на столе в Сочельник десерт? Конечно, да! Многие хозяйки обходятся тарелкой с фруктовым ассорти или купленной халвой, но простые дороги – не наш метод, готовим печеные яблоки!
Яблоки моем, просушиваем, аккуратно удаляем сердцевину – острым ножом сверху и почти до конца, стараясь убрать все косточки, но оставить «дно».
Орехи измельчаем, смешиваем с медом, изюмом и мелко нарезанной курагой. Полученной начинкой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания, ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут – до мягкости.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Альтернатива: не любите печеные яблоки? Бывает – они действительно нравятся далеко не всем. А что скажете насчет постной медовой коврижки?
12. Узвар
Не многие считают узвар обязательным пунктом предрождественской трапезы, однако, во многих регионах, где к Сочельнику относятся как к празднику, который требует строгого соблюдения всех правил и традиций, этот компот из сухофруктов непременно варят, ставят на стол, любят. Впрочем, это и понятно: если приготовить узвар с соблюдением некоторых правил, получается невероятно вкусный напиток.
Сухофрукты промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный кружочками лимон, заливаем водой – на указанное количество сухофруктов потребуется не менее 4 л воды.
Доводим до кипения, провариваем около 10 минут, затем выключаем огонь и оставляем компот под крышкой – настаиваться не менее 10 часов. После этого узвар следует процедить, разбавить по вкусу медом или сахарным сиропом (сахар будет долго растворяться), разлить по графинам и подавать.
Альтернатива: никому не навязывая своего мнения, считаете, что узвар отдает деревенщиной и излишней простотой? Не проблема – готовьте клюквенный кисель или мятный лимонад.
12 блюд на Рождество 2022 (что приготовить на рождественский стол)
Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.
Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа 2022 года, когда на небе появляется первая звезда.
Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник. Это уже традиция, переходящая из года в год.
Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.
Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.
Что символизируют 12 блюд на Рождество
В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать «богатый и урожайный» год.
При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:
Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.
12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество
Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:
Кутья — главное яство для Рождественской вечерни. С него начинают праздничное застолье вечером, а также оставляют для пиршества на завтра. После ужина блюдо не убирается со стола целую ночь, чтобы души умерших предков пришли и угостились предложенным яством.
В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.
Кутья из пшеницы
Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.
Потребуется:
Этапы приготовления:
1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.
2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.
3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.
6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.
Узвар (компот из сухофруктов)
Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.
На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.
Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.
Необходимо подготовить:
Готовим вкусный напиток:
1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.
2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.
Постный борщ
Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.
По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.
На кастрюлю 3 литра потребуются:
Приготовление:
1. В 1,5 воды отварить фасоль и картофель.
2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.
3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.
Винегрет с зеленым горошком
Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.
Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.
Для блюда заранее подготавливают:
Винегрет готовится в следующей последовательности:
1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.
2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.
3. Репчатый лук нашинковать в виде тонких полуколец. Все составляющие смешать и заправить растительным маслом.
Голубцы с рисом и морковью
Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.
К подобному яству предлагается сметана.
В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.
Необходимо взять:
Затем можно приступать:
1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.
2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.
3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.
4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.
5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.
6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.
7. Время тушения — 20 минут.
8. Украсить свежей измельченной зеленью.
Вареники с вишней на Рождество
Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.
Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.
Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.
2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.
3. Формируем вареники и отвариваем.
4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.
Карп в духовке
В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.
Вместо них берут:
Этапы приготовления:
1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.
2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.
3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.
4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.
5. Время приготовления 40 мин при 200 градусах.
6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.
Оладушки из фасоли
В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.
Понадобится:
Оладушки готовят так:
1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.
2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.
3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.
4. Ждут пока оно поднимется дважды.
5. Выпекают на сковороде.
Пирожки с картофелем и грибами
Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.
Для рецепта нужны:
Приступаем к приготовлению:
1. Замешивается тесто привычным способом.
3. Отварной картофель смешать с грибами, приправить специями.
4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.
Капуста тушеная с грибами
Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.
Также необходимо подготовить:
Готовим праздничное блюдо:
2. Лук и морковь измельчить, слегка пассировать.
3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.
5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.
6. Выкладывают в виде горки, присыпают зеленью.
Фаршированная свинина
В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.
Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.
Список продуктов:
Готовится угощение в следующим порядке:
1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.
2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.
3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.
4. Переместить блюдо в огнеупорную емкость, дополнительно влить масло, сверху присыпать нарубленным луком отправить запекаться при температуре 200 градусов до готовности.
5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.
Деруны картофельные
Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.
Для их приготовления нужно взять:
Деруны готовятся просто:
1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.
2. Оладушки переворачивать до хрустящей корочки.
За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.
Очень многие семьи в праздник собираются за большим столом, и всегда считают, чтобы на нем присутствовало 12 блюд. На Рождество они символизируют 12 апостолов присутствующих на тайной вечере. А также символизирую 12 месяцев в году, и все хотят чтобы предстоящий год был лучше и удачнее предыдущего. Всем мира и добра, с праздником!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!