какими витаминами богат салат
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Какими витаминами богат салатПопулярность листьев салата в последние годы сильно выросло. И теперь их воспринимают не только как «листики для украшения» стола, а как сочный и отлично сочетающийся с другими овощами полезный диетический продукт. Разновидности листового салата более 1000 сортов, отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и разнообразием микроэлементов и витаминов. Чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов среди салатов является кресс-салат, которого в народе называют огородным перечником или клоповником. В листьях кресс-салата много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, калия, йода, железа и фолиевой кислоты. Хорошо помогает кресс-салат при лечении простуды, насморка, кашля, анемии, отеках и нарушениях пищеварения. Листья этого растения содержат горчичное масло, которое придает им специфическую остроту. Едят кресс-салат, добавляя свежие листья в салаты, блюда и супы в конце варки. Выращивать кресс-салат можно на подоконнике или на балконе. Это самая быстрорастущая овощная культура, всходит она уже на третий день после посева, а получить первый урожай можно уже через 10-14 дней после всходов! Психологическая концентрация на пользе такого способа выращивания тоже хорошо влияет на здоровье.
В продаже кресс-салат встретить можно редко, поэтому чаще всего жители нашей страны употребляют листовой салат с сочными хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Зеленые листья салата удачно сочетаются с мясом, морепродуктами и яйцом, они хороши для добавления в салаты и украшения гамбургеров. А как красиво смотрятся волнистые салатные листья на тарелке, активно разбавляя и дополняя цветовую гамму основного блюда! Употребление в пищу свежих листьев салата укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует давление и работу нервной системы. Такими целебными свойствами салат обладает благодаря клетчатке, которая создает насыщение в желудке и выводит из организма через кишечник балластные вещества. Клетчатка салата очищает кровеносные сосуды от холестерина, поддерживает полезную кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуется ежедневно съедать листья салата больным сахарным диабетом, они облегчают течение этой болезни. У мужчин салат улучшает функции предстательной железы и замедляет облысение волосистой части головы Полезно употреблять листовой салат беременным женщинам и детям с 3 лет. При этом давать маленьким детям салатные листья лучше, предварительно размельчив их, чтобы ребенок не поперхнулся зеленью, в случае если он не станет тщательно переживать лист салата. Важно знать: листья салата не рекомендуется резать ножом или кухонными ножницами. Промытые листья салата нужно разрывать на кусочки руками. При контакте с металлом листья салата окисляются и теряют часть полезных свойств.
Листовой салат не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но при регулярном употреблении он поможет организму серьезно подкрепиться, а фигуре стать более стройной. Существует много вариантов диет, где листья салата рекомендуется употреблять вместе с отварным мясом, разнообразными овощами и фруктами. Но чтобы добиться желаемого похудения сочетать листовой салат нужно строго с самыми низкокалорийными продуктами. Зеленый салат добавляют также к овощам, из которых делают смузи. Этот напиток освежает в жару, богат полезными микроэлементами и витаминами. Полезно также добавлять листья салата в ванну с теплой водой и делать из них «салатные» маски на кожу лица для борьбы с морщинами. Особых противопоказаний листовой салат практически не имеет, если перед употреблением его тщательно мыть на предмет исключения инфекционных загрязнений. Впрочем, случаи кишечных инфекций после употребления листьев салата крайне редки. Поэтому листовой салат можно назвать универсальным продуктом, воздержаться от его употребления следует разве что при частых приступах мочекаменной болезни и непрерывном образовании песка в почках. И еще употреблять в меру салат нужно людям, кто страдает повышенным газообразованием. Чрезмерное увлечение поеданием листового салата может вызвать вздутие живота и метеоризм. 5 продуктов для здоровья щитовидкиНарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре. Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты. Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище. Витамины для щитовидной железыСтабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы: Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят: Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз. Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма. Продукты при заболевании щитовидной железыЧтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты: Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Вредные продуктыЭндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься! От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой: Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
РезюмеПравильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики. Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ Краткосрочная образовательная практика «Это правда, что салат Витаминами богат?»Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №21 с.Баляга
(технология приготовления салатов) Переседова Светлана Николаевна Полное название программы Программа краткосрочной образовательной практики «Это правда, что салат Витаминами богат» (Технология приготовления салатов) Переседова Светлана Николаевна Максимальное количество детей для организации КОП Салат – блюдо, знакомое каждому с самого раннего детства. Вариантов салатов великое множество: их делают из овощей, фруктов, ягод, мяса, грибов, яиц, рыбы и других, порой, довольно экзотических ингредиентов. Однако мало, кто задумывался – откуда же появились салаты в нашем повседневном меню, когда блюдо, прочно заняло свое место в рационе, и кто первый ввел такой кулинарный термин – «салат». Салат, для многих из нас, стал одним из самых любимых кулинарных творений, и он никогда, ни при каких условиях не выйдет из моды. Потому что салаты бывают не только аппетитными и вкусными, но также полезными и, зачастую, просто необходимыми для любого организма. Ведь свежая пища всегда актуальна. Этот факт был известен еще в древние времена, а сегодня он подтвержден многочисленными научными исследованиями. Формирование навыков пошагового приготовления салата. 1. Познакомить детей о пользе правильного питания. 2.Развиваем интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении салатов. 3. Закрепляем правило техники безопасности при использовании ножа. 4. Формировать умения отражать знания, полученные Материалы и оборудование Ингредиенты для салатов: соль, растительное масло, ножи, разделочные доски, фартуки, клеенки на столы, салатницы, терка для нарезки. Основные принципы построения краткосрочной образовательной практики 1. Принцип доступности (методы обучения соответствуют возрасту уровню развития, подготовки, интересам детей); 2. Принцип последовательности (устанавливать взаимосвязи, переходить от простого к сложному); 3. Принцип индивидуализации (индивидуальный подход к каждому ребенку, учет его особенностей). 1. Мотивационная часть (экскурсия на кухню детского сада) 2. Основная часть (показ готового салата, показ изготовления салата с пошаговой инструкцией, иллюстративно – демонстративный материал (фотографии, картинки, презентация), изготовления салата. 3. Заключительная часть (фото на сайт МДОУ) Умение изготавливать полезные для организма салаты Перспективы дальнейшей реализации ОП КОП При высокой заинтересованности детей, прошедших практику, возможность проведения дополнительного занятия для детей других групп, а также освоение детьми более сложных (комбинированных) изготовлении салата. Реклама и продвижение практики Размещение информации на сайте МДОУ, презентация для родителей (на родительском собрании) Тема: профессия – повар Вид занятия : экскурсия на пищеблок ДОУ, наблюдение за работой Цель: формирование представлений о профессии повара, ознакомление с видами работ на кухне. 1. Показать детям электрооборудование, применяемое для приготовления 2. Познакомить с технологией чистки овощей и их измельчением с помощью ножа и ручной тёрки. 3. Показать технологию нарезки овощей на разделочной доске. 4. Рассказать о правилах безопасности при работе с острыми предметами. 1. Экскурсия на пищеблок ДОУ, рассказ повара о своей профессии. 2. Ознакомление с оборудованием пищеблока. 3. Приготовление поваром простейшего салата из овощей: помидор, огурец, растительное масло, соль (дети помогают повару: моют овощи, выкладывают готовую нарезку в салатник, поливают маслом, добавляют соль). Результат : дети имеют представление о работе повара, технологии обработки и нарезки овощей. Тема : приготовление салата «Винегрет» Вид : практическое занятие Цель: обучение технологии приготовления салата «Винегрет». 5. Познакомит с рецептом салата. 6. Познакомить с технологией подготовки продуктов для салата. 7. Повторить правила безопасности при работе с острыми предметами. 8. Показать технологию нарезки продуктов. 9. Приготовить салат. Материалы и оборудование: Доски разделочные, ножи (по количеству детей), миски для смешивания продуктов, салатники, вилки и ложки, салфетки, овощи, фартуки и косынки, таз с водой и одноразовое полотенце, мыло, мультимедийное оборудование. Воспитатель предлагает детям встать в круг. В круг широкий, вижу я, Встали все мои друзья. Мы сейчас пойдем налево, А потом пойдем направо. В центре круга соберемся, И на место все вернемся. Заниматься все начнем. Воспитатель: А теперь я загадаю вам загадку: Скажите, кто так вкусно Готовит щи капустные. Пахучие котлеты, салаты, винегреты. Все завтраки, обеды? Воспитатель : Давайте сейчас, я буду поваром, а вы моими помощниками поварятами. Надену фартук, завяжу. (имитировать подобные движения) Как готовлю, покажу. (развести руки в стороны, погрозить пальчиком) Вода, лучок, картошка. (наклоняем кулачки, стучим пальчиками) Поварю немножко. (круговые движения правой рукой, левая согнута в локте, закруглена) А ещё потру морковку (тереть кулачком о ладошку) Готова вкусная похлёбка. (кулачки зажаты, «держат» кастрюлю) Воспитатель : А какое блюдо мы сегодня будем с вами готовить, вы узнаете из мультфильма. Воспитатель: Ребята, какое блюдо мы сегодня с вами приготовим? (ответы детей) Из каких продуктов мы будем готовить салат? (о.д.) Как их можно назвать одним словом? Посмотрите, на этих тарелках тоже лежат овощи. Чем же отличаются овощи, которые лежат на разных тарелках? А теперь мы с вами превратимся в настоящих поваров, давайте наденем фартуки, помоем руки. Подойдите к столам и придвиньте разделочные доски и ножи. (Техника безопасности по работе с ножом). Рассматривают технологическую карту. Дети очищают овощи от кожуры. Затем проводится физминутка. Речь с движением «Винегрет» Мы купили овощи всем на загляденье /дети протягивают обе руки вперед, показывая овощи) Приготовим винегрет просто объеденье (гладят живот по часовой стрелке) Сварим свеклу и картошку, сварим сладкую морковь (одна рука изображает кастрюлю; называя овощи, дети кладут их в кастрюлю) Лук мы быстро чистим, режем, чтоб заплакать не пришлось (имитируют движения, качают головою) А соленый огурец мы нарежем под конец Маслом винегрет польем и на стол его снесем имитируют движения: дети протягивают обе руки вперед) После физминутки дети приступают к нарезке овощей. (звучит музыка) Воспитатель : Ребята, а какое еще название можно придумать нашему салату? (Дети придумывают название) Воспитатель : А теперь давайте помоем руки и попробуем, что у нас получилось. Воспитатель: Сегодня мы потрудились на славу, но у нас так много салата, что можно угостить наших гостей. (Разложить салат в салатники и угостить гостей). Рефлексия деятельности Ребя та вам понравилось готовить салат ? Довольны ли вы своей работой? Воспитатель: Мы сегодня хорошо потрудились, теперь можно и отдохнуть. Тема: приготовление салата из пекинской капусты, со свежим огурцом и Вид: практическое занятие Цель: обучение технологии приготовления салата из пекинской капусты, со свежим огурцом и кукурузой. 1. Познакомит с рецептом салата. 2. Познакомить с технологией подготовки продуктов для салата. 3. Повторить правила безопасности при работе с острыми предметами. 4. Показать технологию нарезки продуктов. 5. Приготовить салат. Материалы и оборудование: Доски разделочные, ножи (по количеству детей), миски для смешивания продуктов, салатники, вилки. 1. Пошаговое (презентационное) ознакомление с рецептом. 2. Подбор продуктов для салата их подготовка к нарезке. 3. Приготовление детьми (с помощью воспитателя) салата из пекинской капусты, со свежим огурцом и кукурузой. 4. Дегустация салата всеми детьми группы и родителями. Результат: дети могут с помощью взрослого приготовить салат из пекинской капусты, со свежим огурцом и кукурузой. Вымываем пекинскую капусту, а затем нарезаем её соломкой. Свежий огурец вымываем, нарезаем тоже соломкой, отправляем его в миску к нарезанной капусте. Промываем и обсушиваем зелень. Нарезаем лук, добавляем его в салат. Укроп нарезаем мелко. Его тоже высыпаем в салатницу к остальным овощам. Перемешиваем нарезанные овощи. Консервированную кукурузу достаём из банки так, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавляем кукурузу в салат. Для заправки берём сок лимона и растительное масло. Добавляем в салат соль, перец и масло с соком лимона. Перемешиваем салат. Теперь салат можно выложить в красивую салатницу и украсить. Салат из пекинской капусты с огурцом и кукурузой можно подавать к столу. Тема: презентация салатов по домашним рецептам. Вид занятие: конкурс Цель : выбор самого вкусного салата. 1. Приготовить дома любимый салат семьи. 2. Составить выступление-представление салата (ребёнок и члены семьи). 3. С помощью дегустации выбрать самый вкусный салат. 4. Наградить победителей (т.е. – всех участников!). Материалы и оборудование: Столы для демонстрации, мультимедийная установка для презентаций, вилки для дегустации, призы победителям. 1. Представление любимого салата семьи. 2. Дегустация салатов. 3. Решение, что все салаты самые вкусные, награждение всех участников. Результат: обмен рецептами семейных салатов; фото на сайт, составление книги рецептов любимых салатов группы.
|