каким цветом несут яйца куры голошейки
Голошейная порода кур
Голошейная порода кур отличается необычным экстерьером. Отсутствие на шее оперения придает птицам специфический вид, что не способствует высокой популярности. Продуктивность имеет мясо-яичное направление.
Происхождение
Другие названия голошейных кур – трансильванские, семиградские. Точной информации о родине породы нет. Считается, что она происходит из Трансильвании (Семиградья) или из Испании (Андалузии).
После того как птицы были завезены в Германию, начались работы по усовершенствованию – селекционеры увеличили показатели продуктивности. Сегодня порода широко распространена в Румынии, Венгрии, Германии, Молдавии, Австрии. В ограниченном количестве ее выращивают в России (в основном – на юге). Практически не встречается она в США. Во Франции выведена французская порода кур – по описанию она похожа на голошейную, но не имеет с ней общих предков. Шея у французских курочек менее оголена.
Описание
Голошейная порода имеет доминантную мутацию из-за которой перьевые фолликулы кур на локальных участках тела оказываются недоразвитыми. Такая особенность делает птиц схожими с индюками, хотя никакого отношения к этим птицам они не имеют.
При скрещивании с другими курами голошейные передают доминантный признак потомству. В большинстве случаев полного сходства не наблюдается. У чистопородных особей голой остается не только шея – оперения на теле примерно вполовину меньше, чем у обычных кур. Нет перьев под крыльями и частично на голенях. Окрас может быть любым.
Тело у птиц крепкое, голени удлиненные, плюсны желтые или серые, неоперенные. На голове оперение присутствует только в затылочной части. Клюв загнутый, желтый или темный. Гребень маленький, розовидный или листовидный. Сережки некрупные, красные. Глаза оранжево-красные. На голой красной шее спереди присутствует небольшой пучок перьев. В нижней части, на переходе к груди, образуется пышный «воротник». Спина плоская и широкая. Хвост с изогнутыми широкими косицами расположен под наклоном к ней. Грудь округлая, выпуклая. Крылья прилегают к корпусу и немного опускаются к земле.
Не соответствуют стандарту птицы, у которых:
Характер у кур и петухов отличается. Самки пугливые, неконфликтные. Самцы часто бывают агрессивными. Голошейные куры используются в селекции при выведении бройлеров. Семью составляют в соотношении 1 петух на 10 кур.
Характеристики продуктивности
Голошейная порода кур имеет мясо-яичную продуктивность. Петухи откармливаются до 3-3.5 кг, самки – до 2-2.5 кг. Из-за малого количества перьев ощип не вызывает затруднений. Нестись птицы начинают на 23-24 неделе жизни. Яйценоскость средняя – до 160 шт. в год. Вес 1 шт. – около 60 г.
Выращивание
Плотность посадки – 3-4 взрослые птицы на 1 кв.м. В соответствии с описанием породы, голошейные куры выносливы, но содержать их в холоде нельзя. Курятник должен быть хорошо утеплен. На полу укладывают слой сухой подстилки, которую регулярно обновляют, ворошат. Зимой толщину слоя увеличивают.
Оптимальная температура для сохранения яйцекладки в зимний сезон — +12 градусов. При снижении до +1…5 градусов продуктивность падает примерно на 20%. В холодные зимы требуется обогрев – удобно использовать инфракрасные лампы. Влажность в курятнике не должна подниматься выше 60-70%. Для выведения отработанного воздуха и аммиачных испарений устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.
Осенью и зимой продолжительность светового дня поддерживают на уровне 12-14 часов. Лампы вешают на высоте 1.5-2 м. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола.
Насесты располагают в 40 см над полом. Сечение бруска – 4х5 см. В помещении устанавливают поилки, кормушки. Фронт кормления и поения – 10 и 2 см соответственно. Предусматривают отдельные емкости с золой и песком (высота стенок – 16-20 см), тару с мелким гравием, ракушкой. Из расчета на каждые 5-6 несушек подготавливают по 1 гнезду. Ящики делают из фанеры или теса и устанавливают в 60 см над полом в укромном месте (для подъема предусматривают трапы).
Разведение
Разведение возможно внутри стада. В соответствии отзывами о голошейной породе, куры становятся плохими наседками, поэтому лучше для выведения птенцов использовать инкубатор или других наседок.
Для инкубации подходят свежие яйца – до 5 дней. Они не должны иметь изъянов на скорлупе. Перед закладкой их стоит проверить на овоскопе, чтобы не было внутренних дефектов – смещения желтка и воздушной камеры, пятен крови, микротрещин. Продолжительность инкубации – 21 день.
Высохших птенцов переводят в брудер. Температуру первые 5 дней поддерживают на уровне +30 градусов. Затем еженедельно ее снижают на 3 градуса. Месячные птицы содержатся при +18 градусах в сухом помещении. Плотность посадки в этом возрасте – не более 25 птенцов на 1 кв.м. К 10-той неделе на такой площади можно разместить до 10 голов.
Кормление
В соответствии с описанием породы, голошейные куры не нуждаются в особом рационе – откармливают их по общей схеме. Цыплят после вылупления и до 10-го дня кормят каждые 2 часа, давая вареное яйцо в измельченном виде или нежирный творог. Эти продукты можно смешать с мелкой крупой – кукурузной или манной. Полезна молотая овсянка с сухим молоком и поливитаминным комплексом.
С 5-го дня добавляют вымытую рубленую зелень, жмых, шрот, минеральные корма, с 7-го – мешанки на обрате или бульоне (они должны быть рассыпчатыми). С 10-го дня вареное яйцо убирают из рациона, добавляют мясо-костную муку, вареный картофель и свежие овощи в измельченном виде. Промежуток между кормлениями увеличивают – корм дают 5 раз в день. Источником кальция становятся мел или проваренная и истолченная яичная скорлупа. Слабых птенцов докармливают отдельно.
Взрослые птицы едят 2-3 раза в день, в зависимости от сезона и наличия летом зоны для выпаса. Зимой калорийность повышают за счет увеличения нормы зерновых и животных кормов. Примерный рецепт сухой кормовой смеси:
Можно давать полнорационный комбикорм в соответствии с возрастной группой. Днем рекомендуется готовить влажные мешанки из зерна, отрубей, овощей, свежей травы, вареных бобовых. Полезные добавки: дрожжи, костная мука, мел, рыбий жир, корм животного происхождения. Жидкость (обрат, воду, бульон) добавляют так, чтобы консистенция была рассыпчатой.
Заключение
По описанию породы становится понятно: голошейные куры имеют специфический экстерьер, который нравится далеко не всем. Отзывы же говорят, что птицы достойны внимания. Они имеют неплохие показатели по мясной и яичной продуктивности. Отсутствие части перьев становится преимуществом при ощипывании тушки. Куры не нуждаются в создании особых условий, хорошо переносят низкие температуры. Неоперенная шея препятствует развитию термошока в сильную жару. Такая порода подходит для любых регионов. Жизнестойкость у птиц высокая. Из минусов, помимо специфической внешности, стоит отметить плохо развитый материнский инстинкт.
Куры «Голошейная»
Сегодня мы познакомим читателей с интересной породой кур – «Голошейная» (Naked Neck). При очень своеобразной внешности, птица обладает неплохой яичной и мясной продуктивностью, что делает ее весьма привлекательной для владельцев небольших ферм и частных подворий.
Об основных особенностях «голошеек» можно получить представление из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Голошейная» |
Тип продуктивности | Мясояичный |
Окрас оперения | Белый, черный, голубой, серый, пестрый, рыжий, куропатчатый |
Возраст половой зрелости | 6 месяцев |
Показатели яйценоскости | Средние (до180 шт. в год) |
Масса яйца | Около 60 г |
Цвет скорлупы | Кремовый или бежевый |
Выводимость и выживаемость молодняка | Хорошие (94-95%) |
Скорость роста молодняка | Высокая |
Живой вес взрослой особи | Курица – 2,5 кг, петух – до 3,5 кг |
Потребительские качества мяса и яиц | Очень высокие |
Устойчивость | Птица неприхотлива к условиям содержания, легко переносит неблагоприятные температуры (в том числе морозы до −15 градусов), почти не болеет |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.) |
Происхождение и распространенность
Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.
Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:
Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».
В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.
«Голошейные» куры: описание породы и особенности содержания
Птица обладает корпусом, сильно вытянутым в длину. Грудь округлая, живот объемистый, ноги сильные, длинные. Окраска плюсен – светло-желтая. Крупные, хорошо оперенные крылья к телу прилегают неплотно, концы немного свисают. Хвост небольшой, приподнятый. Оперение полностью отсутствует на шее и в области зоба, а также под крыльями и на внутренних сторонах голеней. На остальной поверхности тела длинные перья расположены «полосами», перемежающимися узкими оголенными участками. Кожа на шее и зобе красная, морщинистая. Голова средняя, гребень листовидный, сережки круглые. Позади гребня заметен небольшой «хохолок» из перьев. Лицо красное или сероватое; клюв сильный, темный, немного загнутый книзу. Глаза оранжево-красные, крупные. Оперение первых «голошеек», официально признанных представителями отдельной породы и стандартизированных, было пестрым (черно-белым), но за долгие годы селекционной работы удалось получить рыжую, черную, белую, серую, голубую и куропатчатую разновидности.
Взрослые особи характеризуются средней массой тела: самки достигают 2,5 кг, а самцы – 3,5. Период яйценоскости начинается в возрасте 6 месяцев; за год несушка может дать порядка 160-180 яиц, имеющих кремовую окраску скорлупы и вес около 60 г. Потребительские качества мясной и яичной продукции, получаемой от «голошеек», оцениваются очень высоко.
Порода абсолютно неприхотлива и нетребовательна к уходу. Пернатые хорошо переносят и жару, и холод. В регионах с суровыми зимами могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. В каком-либо специфическом рационе не нуждаются: довольствуются зерном, овощами и зеленью. Необходимо только добавлять в кормушки мел или дробленый ракушечник как источник кальция, а зимой – минерально-витаминные премиксы. Летом курочки с удовольствием живут на полувыгуле, питаясь большую часть времени подножным кормом.
«Голошейки» обладают спокойным, уравновешенным характером, прекрасно уживаются с курами других пород, легко привыкают к человеку, покладисты и послушны.
Разведение
Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий. При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи.
Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).
Плюсы и минусы содержания на личном подворье
Голошейные куры обладают достоинствами, которых нет у птицы более распространенных пород. Основные плюсы их содержания следующие:
Нельзя не упомянуть высокую устойчивость птиц к перепадам температуры, их неприхотливость и уживчивый нрав, а также высокую выживаемость птенцов и их достойные «бройлерные» качества.
Как минус породы птицеводы отмечают сравнительно слабо развитый инстинкт насиживания, который, впрочем, не является проблемой при наличии домашнего инкубатора или кур других разновидностей, способных к выведению потомства.
Отзывы владельцев
Нина, 47 лет, г. Воронеж
Давно хотела таких курочек: их рекомендовали, как неприхотливых и простых в содержании. В прошлом году взяла цыпляток и не жалею. Все выросли, курочки занеслись. Яйца очень нравятся – крупные и вкусные. Их не так много, как от чисто яичных пород, зато сами птички требуют минимум ухода. Мясо от выбраковки петушков тоже оказалось отличное. И ощипывать их несложно, тушки получаются чистенькие. В общем, я довольна. Буду держать «голошеек» и дальше.
Ирина, 52 года, Московская область
Держу эту породу давно. Очень нравится мясо: по-моему, оно гораздо вкуснее, чем от других кур. Проблем с уходом нет совсем. Охотно едят зерно и овощи, не капризничают. Летом живут в вольере, значительную часть корма добывают сами. С другими обитателями двора не ссорятся, очень спокойные и дружелюбные. Единственный недостаток – на гнездах почти не сидят, мамы плохие. Но для этого у меня есть другие наседки.
Сергей, 38 лет, Ленинградская область
Получил несколько таких курочек в подарок. Сначала опасался, что они не выживут зимой: у нас и морозы бывают сильные, и влажность очень высокая. Но все обошлось. Оказалось, что на толстой подстилке они прекрасно зимуют в неотапливаемом курятнике. Летом много гуляют (можно снижать дачу зернового корма), несутся. Насиживать сами не хотят, но в инкубаторе выводимость почти стопроцентная. Цыплята растут быстро. Яйца и мясо вкусные. Отличная порода для личного подворья, всем рекомендую.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Порода кур голошейка
Немного из истории происхождения
Итак, откуда же родом необычная курица с голой шеей? На самом деле, под это описание подходит несколько пород кур. Но самой популярной среди голошеих считается испанка. Именно Испания является родиной данной породы. Однако в Россию голошейные куры попали из Румынии и Венгрии. Поэтому первое время в нашей стране этих кур называли трансильванскими.
Что же влияет на особенность оперения у голошеек? Всему виной особый ген, который передается из поколения в поколение. Уже на стадии зародыша у цыплят формируется неравномерное оперение. В области шеи отсутствуют перьевые фолликулы, а значит, в этом месте у птиц никогда не вырастут перья. К слову, ген голошейности является доминантным: при скрещивании с другими породами генетики всегда получают кур, лишенных оперения на шее/
Внешний вид
Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.
Голая шея – генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух. На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.
Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.
Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов.
Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.
На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность. Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.
Продуктивность
Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг. Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно.
Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/
Плюсы породы
Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.
Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.
Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.
Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.
У голошеек высокая жизнестойкость. Выживаемость цыплят голошейки 94%.
Минусы породы
К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.
Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок. Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.
Для успешного оплодотворения на одного голошейного петуха должно приходится 10 кур.
Условия содержания
Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.
Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.
Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от +5 до +15 °C.
По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.
Дворик для выгула
Чем кормить?
Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.
Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.
Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.
Особенности выведения птенцов
В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.
Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.
Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.
Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:
Содержание молодняка
В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 – 17 голов, с 10 по 20 – 10.
Для того чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются. К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования.
Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов. С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 – 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С. В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники. В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа.
Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород. Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы. Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.
С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.
Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.
Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.
Цена и отзывы о голошейках
Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.
К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.
В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.
К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.
Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.
Отзывы
Виктория
И, хотя внешний вид у этих кур не особо привлекательный, продуктивность у них высокая. Для их содержания я оборудовал свой небольшой сарай. Там зимой имеется дополнительное освещение, а еще я установила там обогреватель. Кормлю я птичек свежей травой, картофелем, отварными яйцами, крапивой. А вот зимой я покупают специальные комбикорм, так как в этом время организм птиц испытывает нехватку витаминов. Яйца мне очень нравятся. Они питательные, довольно большие. Одна несушка может дать до 4 яиц в неделю.
Маргарита
Голошейка – это одна из моих любимых пород кур. Они настолько тихие и непривередливые в уходе, что порой можно забыть, что они находятся в вашем хозяйстве. Летом я кормлю их только утром и вечером. А днем они у меня находятся на прогулке. А вот зимой я перехожу на 4-х разовое питание. В рационе у них присутствует картофель, кукуруза, отварные яйца, комбикорм, мешанки из овсяной и пшеничной крупы.
Анна
Голошейных кур решили завести из соображений, что не надо ощипывать шею. Муторное это дело, проще кожу целиком снять, чем перо с куриной шеи ощипывать. Купили инкубационное яйцо. После вылупления цыплят поняли, что описание породы полностью соответствует получившемуся результату. Или это результат соответствует описанию. Куры мирные. Яиц и впрямь несут немного. Зато нет проблем с наличием яиц зимой, так как линяет эта порода только раз в год.
Светлана
Когда мы купили голошейных кур, нас деревня чуть в колдуны не записала. Потом думали, что птица болеет. Весело было, в общем. Минус породы в том, что они не сидят на яйцах. В деревне удобнее держать несколько наседок, чем инкубатор. Зато куры крупные, а яйца мы под других подложили. Держать голошеек ради яиц большого смысла нет, а вот ради мяса выгодно. Надо только либо инкубатор покупать, либо под других кур яйца подкладывать.