каким столовым прибором едят гречку
Вы проглотите язык, если приготовите гречку таким способом
Гречка, гречиха, коричневый рис, как бы не называли эту богатую железом и белками королеву круп, цены говорят о любви потребителей к кашам из этого продукта. Поэтому умение правильно различать сорта и варить кашу из неё жизненно важный навык повара, студента и домохозяйки.
Существует три сорта гречки. Сырая она же зелёная, калёная также именуемая коричневой или ядрицей и сечка. Хотя методы их приготовления схожи, для каждой каши существуют свои замечания и отличия, но нам стоит остановиться на второй, наиболее распространённой.
Первым делом после покупки пакета крупы, следует просеять её, выбрать черные зёрна, мусор и возможно даже камешки. Затем промыть, несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной, и залив водой в последний раз в пропорции стакан 1 к 2, дать настояться и разбухнуть в течении десятка минут.
Следующие действия могут различаться в зависимости от метода приготовления:
1. Обычный. Поставить разбухшую ядрицу на слабый огонь и подсолить воду. Варить 20 минут с накрытой крышкой, затем можно отжав оставшуюся жидкость через дуршлаг, подавать, добавив специй, соусов и масла.
Сечку невозможно приготовить ресторанным методом, так как она дроблёная и нет зёрен, которые могли бы сохранить структуру.
Зелёную гречку можно заваривать в термосе, или обычным способом, но готовить 10 вместо 20 минут.
Столовый этикет от Лиз Брюйер
Знаменитая на весь мир англичанка Лиз Брюйер, эксперт в области гостеприимства и организации мероприятий высшего уровня, всю свою жизнь посвятила обучению правилам и навыкам этикета и самосовершенствования, искусству гостеприимства, общим нормам современного поведения в высшем европейском обществе. Ее клиентами были и остаются такие знаменитости, как Ивана Трамп (Ivana Trump), Ричард Брэнсон (Richard Branson), и многие другие, а также многие международные компании, благотворительные фонды и даже государства. В эксклюзивном интервью TopCrop.ru Лиз рассказала о правилах поведения за столом и дала рекомендации как себя вести в деликатных ситуациях.
Лиз Брюйер (Liz Brewer) во французской столовой в Херлингем клубе, Лондон. Фото: личный архив Лиз.
Как правильно есть суп? Можно ли наклонять тарелку?
Не стоит доедать до последней капли, это сообщит о том, что вы испытываете чувство голода или не понимаете где вы будете есть в следующий раз. Если блюдо обладает настолько изысканным вкусом, что вы не можете отказаться от последней ложки, то стоит отклонить на разумный угол тарелку от себя с целью избежать попадания содержимого на вашу одежду.
Порой первое блюдо подается в небольшой чашке, в этом случае вы пьете его, держась за ручку.
Как правильно держать вилку, когда ешь гречку или рис?
В Великобритании рис или гречка обычно подаются в качестве гарнира, а не отдельно. Если речь не идет о таком блюде как, например, ризотто, которое необходимо есть, держа вилку в правой руке зубчиками вверх, если вы не левша.
Британцы обычно едят с помощью ножа и вилки (с положением зубчиков вниз). Гарнир смешивается с тем, что есть на тарелке.
А как быть со спагетти? Обязательно ли использовать во время еды ложку в дополнение к вилке?
В Италии – только вилку. Хотя многие британцы для удобства пользуются помощью ложки, чтобы нанизать сложные нити спагетти на вилку и затем обмакнуть их в соус. Данный выбор индивидуален, если вы не хотите специально продемонстрировать ваше мастерство обращения со спагетти. (Итальянцы могут не одобрить).
Ричард Брэнсон и Лиз Брюйер
Какие блюда можно есть и руками и приборами, а какие допустимо только руками?
Это зависит от степени официальности обстановки. Конечности лобстера и некоторых ракообразных, включая устриц, принято употреблять в пищу с помощью рук. Если необходимо отделить панцирь, то используются специальные приборы.
Рыбу и чипсы в неформальной обстановке допускается есть руками.
Сервированные отдельно овощи, такие как спаржа, артишоки или початки кукурузы можно есть руками, но это требует наличия чаши для омовения пальцев и салфетки.
В каких случаях можно попросить упаковать еду с собой, а в каких это недопустимо?
Зависит от степени подготовки персонала ресторана. Не обязательно от качества самого заведения. Тем не менее, блюдо должно быть убрано со стола, как только гости подали соответствующий знак. В Великобритании принято класть приборы вместе. Окончание трапезы должно быть приятным и спокойным.
Как вести себя, если в тарелке найдена гусеница/волос или блюдо не до конца приготовлено?
Если вы находитесь в ресторане, следует осторожно сообщить об этом менеджеру.
Если вы в гостях, то аккуратно убираете посторонний предмет, ничего не говоря.
Если качество еды не на высоком уровне, вы можете сообщить об этом хозяевам и они, несомненно, заменят блюдо.
Лиз Брюйер и Ивана Трамп
Если блюдо не понравилось и вас спрашивают все ли было вкусно — нужно сказать правду или соврать?
В ресторане следует сообщить об этом менеджеру. Если промолчать, другие люди могут столкнуться с такой же проблемой. Это следует сделать спокойно и настолько вежливо, насколько возможно.
Если вы в гостях в частном доме, вы оставляете блюдо и в зависимости от ваших отношений сообщаете правду или улыбаетесь и говорите, что блюдо вкусное.
Можно ли в ресторане сажать на колени ребёнка и кормить его из своей тарелки?
В целом это зависит от ресторана. Многие сейчас предлагают специальные высокие детские стульчики.
Прилично ли в ресторане попросить таблетку парацетамола или аспирина у официанта?
Какие ваши любимые книги и художественные фильмы про этикет?
Из фильмов: «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady), «Жижи» (GIGI) и «Красотка» (Preety Woman).
Есть ли у вас видеокурс в котором вы рассказываете о правилах этикета?
Да. Тем не менее, в основном они проходят в форме живых выступлений.
Например, в отеле Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz я проводила четырехдневный курс «Royal Etiquette». В Москве это был «Classic British Etiquette». В США – «Modern Day Manners».
Что вы посоветуете делать человеку, который не знает как правильно себя вести в какой-либо ситуации по этикету?
Если человек обратиться ко мне за советом по поведению или посетит мое выступление или лекцию Social Behaviour& Etiquette, я подробно объясню все аспекты и причины поведения в той или иной ситуации. Очень важно пояснять, почему существуют определенные правила поведения. В целом это здравый смысл и я не устаю повторять: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, СУЩЕСТВУЕТ ПРИЧИНА, КОТОРОЙ ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ».
Диетолог рассказала о самых полезных кашах для здоровья
Каша – один из любимых завтраков большинства москвичей. Без этого блюда многие горожане не чувствуют сытости и подъема сил. Рассказываем, какие каши желательно есть тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Да здравствует гречка
По словам специалистов, в ежедневном рационе питания каждого человека обязательно должны присутствовать крупы. Они делают меню полноценным и сбалансированным.
«Крупы – источник витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые крайне важны для здоровья человека», – пояснила диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Одна из самых полезных и любимых в нашей стране – гречневая каша. Она в числе лидеров по содержанию растительного белка (около 12% на 100 граммов крупы). Также гречка содержит витамины группы А, В, Е, железо, магний, цинк и другие микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и полифенольные соединения.
Постоянное употребление гречневой каши повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией, при этом она редко вызывает аллергию. Причем выбирать нужно именно ядрицу, а не гречневые хлопья, так как крупа обладает всеми полезными свойствами. Причем это правило касается и других продуктов: только цельнозерновые варианты содержат все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые исчезают при перемалывании и дальнейшей обработке.
Цельное зерно
Фото: depositphotos/ karandaev
Рисовая крупа также прекрасно насыщает за счет содержания сложных углеводов, белка и пищевых волокон.
«Рис обладает отличными свойствами сорбента – прекрасно выводит токсичные соединения из организма. Его употребление также способствует выведению лишней жидкости из организма. Но рисовая каша имеет свойство закреплять стул, поэтому обязательно сочетайте ее с овощами», – предостерегла Лушникова.
Рекомендуется выбирать нешлифованный, необработанный, коричневый или дикий рис. Именно эти виды полезнее, так как содержат важные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины группы В и антиоксиданты.
Что касается овсянки, то врач посоветовала выбирать либо цельнозерновой овес, либо традиционный геркулес. В них содержатся витамины А, Е, группы В, калий, магний и цинк.
Кроме того, в последнее время у москвичей популярна киноа – псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Она ценна тем, что содержит все незаменимые аминокислоты, а это важно, например, вегетарианцам для составления полноценного рациона питания.
Диетолог также порекомендовала включать в свой рацион перловую, ячменную, кукурузную крупы, булгур и пшено. А вот от манной каши и любых каш быстрого приготовления лучше отказаться. Они дают быстрое и недолгое насыщение, резко повышая уровень глюкозы в крови. Также они практически не содержат пищевых волокон и всех ценных веществ, которыми богаты каши из цельного зерна.
Вода или молоко?
Фото: depositphotos/ BelarusianArt
Диетолог рекомендует заправлять каши небольшим количеством сливочного масла или любым нерафинированным растительным маслом – оливковым, кокосовым, тыквенным, льняным или маслом авокадо.
«Каши можно варить, а можно запаривать кипятком на ночь. Например, геркулесовые хлопья лучше залить кипящей водой в пропорции один к двум, оставить на ночь в термосе, а утром добавить к ним оливковое масло, зелень и немного посолить», – объяснила специалист.
Если вы любите каши на молоке и у вас нет проблем с его непереносимостью, то можно вполне питаться такими блюдами. Только варить крупу все же лучше на воде, а молоко добавлять в самом конце, когда она уже практически готова.
Если же имеется лактазная недостаточность, непереносимость молочного белка или просто хочется разнообразить свой рацион, то доктор посоветовала использовать растительное молоко. Например, можно кокосовое, миндальное или молоко из кешью.
Диетолог объяснила, как правильно готовить гречку
Полезнее всего гречку не варить, а замачивать, так как этот процесс позволяет разрушить фитиновую кислоту. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог-нутрициолог Инна Кононенко.
«Вымоченная гречка обладает большим количеством витаминов, минералов и ферментов и лучше усваивается даже людьми с пищевой аллергией. Дело в том, что в ней содержится фитиновая кислота, которая прикрепляется к минеральным веществам и мешает им адекватно всасываться в ЖКТ. Это усугубляет дефицит кальция, железа и магния в организме», — отметила Кононенко.
По ее словам, при замачивании активируется фитаза, которая разлагает фитиновую кислоту. Это происходит, если замочить крупу в воде с окислителем на пять часов из расчета 1 столовая ложка окислителя на стакан холодной воды.
«В качестве окислителя можно использовать лимонный сок, яблочный уксус или кефир. После замачивания гречку даже не надо варить, что тоже хорошо: чем меньше варится крупа, тем ниже гликемический индекс, способность продукта повышать уровень сахара в крови», — объяснила диетолог.
Кононенко порекомендовала полезный рецепт гречки с яйцом и луком. Для этого ее нужно замочить до готовности и отварить яйца. Репчатый лук пассеровать на сковороде со сливочным маслом и добавить его в гречку. Яйца порезать и добавить в крупу вместе с зеленью по вкусу. Положить в кашу сливочное масло и перемешать.
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
Поделиться:
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции