каким растительным маслом лучше заправлять салат
Какое масло выбрать для салатов: советы шеф-поваров
Оливковое масло
Его получают из плодов оливкового дерева.
Подсолнечное масло
Его получают из плодов подсолнечника.
Кукурузное масло
Кукурузное масло устойчиво к окислению и полезно при заболеваниях печени и аллергиях.
Кунжутное масло
Тыквенное масло
Оно также богато полиненасыщенными кислотами и микроэлементами, очищает печень.
Арахисовое масло
Масло виноградных косточек
Его производят из косточек после отжима винограда и последующей сушки. В кулинарии применяется только рафинированное масло, так как нерафинированное горькое. Его используют для заправки салатов, овощных и фруктовых коктейлей.
Кстати, употребления масла виноградных косточек благотворно влияет на кожу.
Масло грецкого ореха
Производят из только что собранных ядер грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет светло-коричневый цвет и обладает ореховым вкусом и ароматом. Оно отлично служит в качестве самостоятельной заправки для салатов, ведь способно превратить в кулинарный шедевр смесь зеленых салатных листьев.
Горчичное масло
Обладает пикантным вкусом и сильным ароматом, темно-желтого цвета. В кулинарии используют для приготовления салатных заправок, добавляют в тесто, жарят блины.
Масло кедрового ореха
По насыщенности витаминами, минералами и полиненасыщенными жирами превосходит все вышеперечисленные масла. В кулинарии его используют для приготовления салатных заправок, маринадов, добавляют в десерты.
Существуют сотни различных заправок для салата. «КП в Украине» подготовила подборку простых в приготовлении и необычных заправок для салатов.
КСТАТИ
В погоне за идеальными формами, мы часто исключаем из рациона не только вредные продукты, но и полезные, которые считаются слишком калорийными.
Важно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. В него обязательно должны входить овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба и молочные продукты. Чем больше разнообразных продуктов вы потребляете, тем выше вероятность того, что ваш организм получит все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в этих самых продуктах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Простые советы, которые помогут приготовить вкусное блюдо.
Чем заправить салат? ТОП‑6 полезных растительных масел
Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?
Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?
1. Кукурузное масло
Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.
На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!
Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.
Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.
Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.
2. Льняное масло
Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.
Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.
Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.
3. Облепиховое масло
Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.
Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.
Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.
На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.
4. Соевое масло
Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.
Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.
5. Горчичное масло
Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.
Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.
6. Тыквенное масло
Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.
Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.
Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.
В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.
Масло для салатов: какое лучше, чтобы не сорваться с диеты
Если ты решила похудеть, то без салатов не обойтись. Lisa.ru расскажет, чем их заправить, чтобы не было соблазна все бросить.
Чем полезно растительное масло
Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма.
В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом.
Ненасыщенные жиры способствуют формированию защитных свойств клеточных мембран, которые помогают противостоять вредному холестерину, свободным радикалам и регулировать жировой обмен в организме.
Помимо этого, в них содержатся витамины — Е, D, А, известные своими антиоксидантными свойствами.
И, наконец, регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень.
Если ты вегетарианка или веган, то употребление этого продукта просто необходимо. Две столовые ложки в день в полной мере обеспечат организм жирными кислотами.
Каким маслом заправлять салат
Для свежих овощных блюд важно выбирать правильную заправку. Лучше, если выбранный тобой продукт будет:
Масло для салатов: какое лучше
Овощной микс будет куда полезнее, если правильно его заправить. Для тебя мы выбрали тринадцать видов лучших масел для салатов.
Оливковое
Оливковое дерево издавна считалось символом чистоты, а вещество, из плодов оливы, называли жидким золотом. В зависимости от сорта оливок, используемых для выжимки, и степени их зрелости, цвет может варьироваться от золотисто-желтого до зеленого цвета.
Какое лучше покупать оливковое масло для салатов? То, что имеет пометку Extra Virgin — первого холодного отжима. Оно самое полезное, поскольку при обработке сохранило витамины, минералы и жирные кислоты.
Для блюд без термической обработки подойдет и рафинированное, но польза от него уже меньше. А вот для жарки оно идеально.
Подсолнечное
Его получают из семян подсолнечника. Оно также как и оливковое, бывает рафинированным и нерафинированным.
Первое почти без запаха и имеет светло-золотистый оттенок. Второе — более насыщенного золотистого цвета с ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника.
Не знаешь, какое подсолнечное масло лучше для салатов? Выбирай ароматное нерафинированное. Оно подчеркнет свежий вкус овощей и энергетически дополнил овощной состав (некоторые витамины из них усваиваются только в жирной среде, например, витамин А и Е).
Кукурузное
Его получают из зародышей зерен кукурузы. Считается, что оно — рекордсмен по содержанию витамина Е.
Ведь это диетический и гипоаллергенный продукт: он полностью усваивается организмом. Кукурузное масло холодного отжима имеет темный насыщенный цвет, а горячего — светло-желтое. Для заправки блюд без термической обработки подойдет любое, но наиболее распространенное — рафинированное. Поэтому можно брать оба.
Кунжутное
Оно бывает двух видов. В зависимости от того, из каких семян кунжута оно получается, продукт различается по цвету. Из жареных семян производят темно-коричневое. Оно имеет яркий насыщенный аромат кунжута. Из сырых делают светло-желтого цвета с тонкими привкусом семян.
Кунжутное масло подходит только для заправки холодных блюд, поскольку при жарке оно сильно горит. Оно превосходно как соло, так и в сочетании с соевым соусом и медом в азиатской кухне.
Масло из арганы
Его используют для заправки в России крайне редко (в домашних условиях). Все из-за цены: оно считается одним из самых дорогих в мире. Получают его из спелых желтых плодов аргании, растущих в Марокко. Поэтому очень распространено в марокканской кухне: добавляют в хумус и пасту амлу (в ее состав, помимо арганового продукта, входит мед и миндаль), которую едят на завтрак с хлебом.
Это вещество — самый настоящий суперфуд! В нем рекордное количество полезных компонентов! А вкус, который оно дарит блюдам, неповторимый — лесных орехов и миндаля с острой ноткой.
Продукт идеально сочетается не только с овощами, но и с фруктами.
Льняное
Оно богато жирными кислотами Омега-3, которые разрушаются при жарке. Поэтому его лучше использовать в качестве салатной заправки. Оно также нейтрализует нитриты, поэтому смело можешь добавлять его к покупным овощам.
Хранить лучше в холодильнике и тщательно следить за его сроком годности, поскольку продукт быстро портится в ненадлежащих условиях хранения.
Горчичное
Этот продукт, особенно, нерафинированный, обладает уникальным вкусом — легким горчичным с нотками специй и хрена, и хорошим ароматом — мягким и ненавязчивым.
Заправь им микс из огурцов, помидоров и листового салата, и блюдо дольше сохранит свежесть: можно смело взять на обед.
Тыквенное
Его получают из семян тыквы, и оно по праву считается рекордсменом по содержанию цинка (его больше, чем в морепродуктах!). Масло холодного отжима имеет насыщенный изумрудный оттенок, а рафинированное тыквенное — почти черное.
Салатам из свежих овощей такой продукт дарит насыщенный орехово-тыквенный вкус.
ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового
Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста.
Самое лучшее масло. Горчичное VS Оливковое. Кто кого?
Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).
Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:
А вот какие показатели у горчичного масла:
Если произвести подсчет в %, то получим:
Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…
Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного
При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-500 рублей за бутылочку 0,7л. Например, вот свежий ценник за 2020 год.
Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — готов. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.
Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.
Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом.
Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров» за 2017 год.
На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:
Итак, за качество ответили 🙂 Ну и в заключении…
Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ
Масло очень калорийный продукт ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:
Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда.
Вместо заключения
Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. Ok?
PS. А вы каким маслом заправляете салаты. А на каком жарите?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Масло для салатов: какое лучше
В статье говорится о том, какое масло для салатов лучше использовать. Из огромного разнообразия растительных масел нужно выбрать те, что наиболее полезны для здоровья.
Чем заправить салат
Лишь тот, кто когда-нибудь ел салат без заправки, всухую, может по достоинству оценить вкус и аромат масла, которым приправлено блюдо.
Однако важен не только вкус, но и полезность растительного масла. А она определяется наличием в нем ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и вторичных растительных веществ.
Наиболее употребительными являются оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. А ведь существуют еще льняное, тыквенное, репейное, кукурузное, сезамовое, ореховое и даже такие экзоты, как масло авокадо и трюфельное!
Пришла пора определиться с выбором и узнать, какое из них наиболее подходит для салатов.
Общим критерием является обязательно холодный отжим. Желательно также употреблять нерафинированные масла-они содержат наибольшее количество полезных элементов.
Льняное масло для салата
Льняное масло является рекордсменом по количеству содержащихся в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Этих кислот в данном масле больше, чем в таком известном продукте, как рыбий жир!
Полезные свойства льняного масла:
Льняное масло можно не только использовать для салатов, но и отдельно. Например, горбушка хлеба, политая ложкой этого масла и слегка посыпанная солью, являет собой вкусное и полезное лакомство.
Рецепт зеленого салата со льняным маслом
Огурец и зелень моем, режем, солим, перчим и заправляем сметаной со льняным маслом.
Подсолнечное масло: какое лучше?
На территории России и бывших республик СССР подсолнечное масло получило наибольшее распространение. Оно готовится из семян подсолнуха и бывает различных видов.
Для салатов самым подходящим является масло, полученное путем холодного отжима и не подвергшееся процессу рафинирования.
Подсолнечное масло содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. В нем также присутствуют жизненно необходимые витамины А, Д, Е и К.
Витамин А отвечает за остроту зрения, в присутствии витамина Д лучше усваивается кальций, необходимый для зубов и костей. На свертываемость крови оказывает влияние витамин К. Витамин Е является антиоксидантом
К недостаткам подсолнечного масла можно отнести его высокую калорийность (900 ккал/100 гр).
Рецепт салата с помидорами, сыром моцарелла и подсолнечным маслом
Овощи и зелень моем, режем, добавляем нарезанный кубиками сыр. Солим и заправляем смесью уксуса и подсолнечного масла.
Оливковое масло для салата
Оливковое масло является очень полезным для здоровья продуктом.
Средиземноморская кухня известна всему миру. Благодаря преобладанию в ней оливкового масла во всех его видах, жители данного региона отличаются завидным здоровьем и долголетием.
Торговая сеть предлагает оливковое масло различных сортов. Для салатов следует выбирать масло холодного отжима, нерафинированное, желательно греческого производства. Почему не итальянского? Да потому, что очень часто итальянское оливковое масло представляет собой фальсификат, в котором дорогое оливковое смешивается с дешевым рапсовым маслом.
Рапсовое масло-что это?
Под рапс в Германии и некоторых других европейских странах отведены значительные сельскохозяйственные площади. Из семян этого растения делают рапсовое масло. В конце весны такие поля представляют собой очень живописное зрелище-бескрайнее море жизнерадостно-желтого цвета.
Рапсовое масло содержит 25-30% полиненасыщенных и 50-60% простых ненасыщенных жирных кислот. Такие кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Одной столовой ложки рапсового масла достаточно, чтобы покрыть дневную норму омега-3 кислот для организма.
В рапсовом масле много каротиноидов и витамина Е. Эти соединения успешно борются со свободными радикалами, поскольку являются хорошими антиоксидантами.
Рецепт салата из редиса с рапсовым маслом
Овощи моем, режем, добавляем нарезанное яблоко, солим, перчим и заправляем маслом и уксусом.
Тыквенное масло: как приготовить в домашних условиях
Масло из тыквенных семян иногда называют ”зеленым золотом”, так как оно обладает многими ценными для организма свойствами. У него богатый состав: витамины А, В1, В2, В6, С, Д, Е, линолевая и линоленовая кислоты, минералы и микроэлементы.
Масло из тыквенных семян оказывает следующее влияние на организм человека:
Здоровье и самочувствие можно существенно улучшить, употребляя ежедневно по одной чайной ложке тыквенного масла.
Проще всего купить тыквенное масло в магазине. Однако можно его сделать и самому, хотя процесс довольно трудоемкий. Из трех килограммов семян можно получить не более 100-150 г масла.
Сначала в кофемолке семечки нужно перемолоть до состояния муки. Муку слегка обжарить до золотистого цвета, развести водой до состояния густой кашицы. Смесь поместить под пресс примерно на сутки. Полученное таким образом масло хранить в темной посуде в прохладном месте.
Салат из свеклы с тыквенным маслом
Свеклу нужно отварить до готовности, порезать кубиками. Заправить уксусом и тыквенным маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и обжаренными тыквенными семечками.
Итак, дорогие читатели, можно сделать вывод: растительных масел для салатов существует достаточно много и каждое из них обладает разнообразными полезными качествами. Лучше всего менять их в зависимости от наличия продуктов.
В любом случае следует для салатов пользоваться не рафинированными маслами холодного отжима-в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Подробнее о разных видах масел и о том, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья, можно прочитать в этой статье.