каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Лучшие куры мясо-яичных пород

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры – это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца – до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы – до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение – это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике – 10 градусов.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры – до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Источник

12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами

Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.

Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.

Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.

В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.

ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.

PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.

Австралорп

Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Характеристика:

Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.

Амераукана

Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Особенности:

Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.

ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.

Амрокс

Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Характеристика:

Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.

Гамбургская

Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Особенности:

Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).

ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.

Доминант

Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Характеристика:

Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.

ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.

Загорская лососевая

Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Особенности:

Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Характеристика:

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Леггорн

Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Особенности:

Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.

ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.

Ломан Браун

Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Характеристика:

Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.

Пушкинская

Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Особенности:

Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.

ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.

Русская белая

В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Характеристика:

Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Особенности:

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Источник

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Домашние куры нетребовательны к содержанию, просты в уходе и высокопродуктивны. В пищу используются мясо и яйца, перо и пух идут для производствам постельных принадлежностей. Высокой отдачей при малых затратах обусловлена популярность птицы. Известно множество различных видов кур, постоянно выводятся новые породы и улучшаются существующие.

Новые породы кур

Результатом удачной селекционной работы считается устойчивое проявление у представителей породы таких качеств, как:

Помимо практической направленности свойств внимание уделяется и внешнему виду особей. Сейчас выведены некоторые породы для использования лишь в декоративных целях. Ниже представлено описание новых пород кур, выведенных в последнее время.

Хайсекс Браун

Яйценоская кура Хайсекс Браун создана голландскими селекционерами в 1970 году от пород Леггорн и Род-Айленд. Внешне это простые, неприметные птицы коричнево-красноватого цвета, обладающие прекрасной продуктивностью. За год взрослая несушка приносит до 320 коричневых яиц средним весом около 70 г.

На частных подворьях коричневых хайсексов разводят и для получения мяса. Вес породы (петухов – 3 кг, куриц – 2,5 кг) позволяет использовать птиц с этой целью. Особи обладают прекрасной выживаемостью цыплят и жизненной стойкостью взрослых кур.

На каждые 10 снесенных яиц приходится лишь 1,3 кг кормов. Еще одним плюсом породы является быстрое созревание молодок, начинающих нестись уже через 150 дней после рождения. По достижении курицей двухлетнего возраста качество ее мяса снижается.

Ломан Браун (коричневый)

Порода создавалась несколько лет фирмой из Германии Lohmann Tierzucht на основе четырех гибридных кроссов с целью получения птицы, продуктивность которой не снижалась бы при изменении условий содержания. Часто петухи бывают с белым оперением, а курицы – с коричневым. Представители ломанн браун – это широкогрудые крепкие птицы с развитыми крыльями и спокойным, дружелюбным характером.

Курица несется через 165 суток, созревает через 135 дней, принося в год 315 яиц весом около 65 г. Известна способность этих кур легко приспосабливаться к изменившимся условиям и нетребовательность в содержании. Породистый взрослый петух не жиреет и набирает 3 кг веса, курица — чуть больше двух. Ломан Браун не способны высиживать потомство.

Тетра СЛ

Тетра выведена в Венгрии в конце 1980-х годов. Селекционеры целенаправленно создавали птицу, которая была бы одинаково хороша и в яйценоскости, и как мясная порода. Куры взрослеют рано: уже четырехмесячные цыплята делают свою первую кладку. Поначалу яйца весят 40 г, по мере развития несушки ее яйцо увеличивается до 60 г. В год дают около 300 коричневых яиц.

Особи кросса имеют средних размеров крылья, прижатые плотно к телу, небольшие головы, пропорциональную конституцию с весом в 3 кг у петухов и 2,5 – у несушек. Окрас пера ржаво-коричневый: яркий у самцов и бледный у самок. Красный гребень крупный и развитый. Характер ровный, дружелюбный, привязчивый. Куры Тетра не сидят на кладках, они плохие матери, но случаются исключения.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Обзор лучших пород кур-несушек

Породистые куры яичных разновидностей несутся с возраста 130 суток. Немного позже они достигают половозрелости и способности приносить оплодотворенные яйца.

Виды куриц, используемых как несушки, вполне подойдут и на мясо, если их масса около 2,5 кг. Они, конечно же, не сравнятся по продуктивности с бройлерами, достигающими 6 кг живой массы.

Ломан Браун

Классический тип Ломан Браун – это куры с коричневым оперением, короткой шеей, горизонтально расположенным корпусом и хвостом, составляющим прямой угол к горизонту. Грудь особи слабо мускульная, живот наполненный, спина широкая и ровная.

Годовая производительность при клеточном содержании несколько больше, чем при дворовом (320 против 305 яиц).

Ломан Браун Уайт

Порода Ломан Браун белая или Уайт получена от коричневого классического ломана и белого леггорна. Одна несушка дает в год до 340 яиц. Взрослая особь не превышает в весе 1,5 кг, нестись начинает рано: в возрасте 4 месяцев.

На яйценоскости никак не отражаются климатические условия содержания. Но придется тщательно продумать рацион, чтобы не допустить снижения производительности. Отличительной чертой ломанов уайтов называют дружелюбность и общительность.

Леггорн

Красивый белый цвет оперения отличает белых леггорнов от остальных пород. Они очень популярны на территории России. Это порода кур с легким скелетом и высокой подвижностью. Курица леггорна начинает нестись с четырехмесячного возраста, принося в год около 250 яиц массой 60 г.

Существует карликовый подвид леггорна, масса взрослой особи не превышает 1,7 кг. Эта разновидность подойдет для небольших подворий, тем более, что небольшие размеры никак не сказываются на показателях яйценоскости.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Какая порода самая продуктивная

Самыми продуктивными считаются породы домашних кур мясо-яичной направленности. Например, еще одна венгерская разновидность — Фокси Чик. Масса взрослого петуха достигает 7 кг, курицы – 4 кг. Несушка производит в год чуть более 300 двухжелтковых яиц весом до 70 г, а нестись начинает в четырехмесячном возрасте.

Какие бывают куры с мохнатыми лапами: породы, описание, фото

Породы кур с мохнатыми ногами имеют привлекательный внешний вид. Лохматый перьевой покров присущ разновидностям с повышенной морозостойкостью. Многие такие птицы начинают лучше нестись именно в зимнее время года. К тому же, это самые красивые породы кур.

Китайская шелковая курица

Китайскую шелковую курицу считают декоративной. Но черное и нежное мясо птиц этой породы продается за немалые деньги. Характеристика китайской курицы включает:

Это одна из самых красивых пород кур и самых маленьких. Вес петуха еле достигает полутора килограммов, а курица может весить менее 1 кг. Нестись начинают с 6 месяцев, производят в год около 100 яиц небольшого размера. Китайская шелковая курица – очень хорошая наседка. Представители породы отличаются прекрасным характером. Они, как кошки, любят находиться у хозяина на руках, подставляя шею и спину для почесываний.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Султанка

Вид выведен на территории современной Турции в XVII веке. Курица отличается белым цветом оперения и другими признаками породы, такими как:

Вес петуха — до 3 кг, курицы – около 2 кг. Годовая продуктивность – до 100 яиц. Репродуктивный возраст – 6 месяцев. Куры этой породы очень активны и общительны. Они способны к несложной дрессировке.

Павловская порода кур

Красивые куры павловской породы выведены на территории России в селе Павловское. Самый крупный петух набирает 2 кг максимального веса, а курица не вырастает больше 1 кг. Птица имеет замечательный, отличный от всех окрас оперения, основной цвет которого красный или коричневый с вкраплениями в форме черных чешуек. Голова непропорционально маленькая, гребень из нескольких стоячих перьев, похожих на хохолок. Тело крупное и крепкое, покрыто плотно прилегающими перьями.

Куры считаются хорошими наседками. Нестись начинают с 8 месяцев. Имеют независимый характер.

Ушанка

Особенностью породы считаются мохнатые ноги и борода из перьев. Предположительно Ушанки произошли от павловских и орловских кур, о чем говорят следующие признаки:

Куры этой породы — отличные наседки. Репродуктивный возраст начинается в 6 месяцев. За год несушки приносят до 200 яиц. Петухи весят около 3,5 кг, а курицы на 1 кг меньше. У ушанок миролюбивый нрав и собачья преданность хозяину.

Сибирская мохноножка

Великолепная морозостойкая порода, выведенная на территории Сибири. Цвет оперения черный, редко серый с зелеными вкраплениями. Это массивные хохлатые курицы с коротким, плотно прилегающим перьевым покровом, длинным черным хвостом и высокой сильной шеей.

Петух имеет вес до 3,5 кг, курица на 1 кг легче. У них бесконфликтный характер со склонностью яростно защищать интересы семейства в случае нападения врага. Эта порода считается самой холодостойкой.

Фавероль

Фавероль причислена к крупным породам кур, выведенных во Франции. Улучшение породных качеств велось на протяжении трех столетий. В настоящее время этих кур почти не едят, во многих государствах порода используется для выставочной деятельности.

Окрас может быть каким угодно, но чаще это серебристый или лососевый. Перьевой покров короткий, но плотный, а вокруг длинной изогнутой шеи расположен воротник из пуха. Ноги птицы в штанах из перьев, а хвост длинный и высоко поднятый.

Несется с 6 месяцев, если день длится более 13 часов. Инстинкт наседки высокий. Приносит за год до 180 яиц. Породу Фавероль считают мясной. Характер спокойный, куры способны подолгу стоять, замерев, наблюдать за окрестностями. Опытные птицеводы рекомендуют держать фавероль отдельно от остальных кур.

Интересные отечественные породы

Породы кур русской селекции наиболее подойдут для содержания в наших климатических зонах. Здоровье российских кур более крепкое, сопротивляемость заболеваниям у наших птиц выше. К тому же, среди русских пород сейчас много декоративных видов, интересных своими характеристиками.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Куры Московской породы

Порода славится качеством мяса и яйценоскостью. Она создавалась для небольших хозяйств как мясо-яичная. Выведена в 1980 году с характеристиками:

За годовой период курица откладывает около 200 яиц крупных размеров. Нельзя допускать ухудшения питания, иначе яйценоскость снизится.

Юрловская голосистая

Порода мясо-яичная высокопродуктивная. Куры крупных размеров: петухи – до 6 кг, курицы – до 4 кг живого веса. Перьевой покров разнообразен по окраске с преобладанием черного, серебристого и коричневого цветов.

Тело высокое и массивное с длинной шеей и мощной грудью. Енстись начинают поздно: в 8 месяцев. Яйца крупные до 70 г. В год производят до 180 штук при условии зимовки в теплом курятнике.

Характер кур бойцовский от предков, что заметно и по строению тела. Петухи дерутся, нанося друг другу серьезные повреждения. По этой причине рекомендуется содержать их отдельно от несушек с трехмесячного возраста.

Порода Ленинградская

Относительно новая порода домашней куры – это Ленингадская, выведенная в 1970-х годах. Получилось три разновидности:

Кубань

Кур этой породы часто называют Кубанская красная или Кубанская несушка. Вывели от Род-Айлендов и леггорнов в 1995 году. В месячном возрасте у цыплят легко определяется половая принадлежность.

При легком костяке куры имеют крупный размер. Для них характерны: невысокая шея, большой живот, мощная грудь. Окраска пера красная с серым хвостом и крыльями. Производят за год до 340 яиц. Мясо этих кур обладает мягкостью и сочностью. Петухи весят около 3 кг, курицы на 1 кг меньше. На 10 несушек хватает одного петуха.

Какие породы лучше не разводить

Для домашнего разведения не подойдут птицы слишком теплолюбивые и привередливые, выведенные для содержания в странах с жарким климатом. Выбор породы прежде всего зависит от потребностей фермера и его целей.

Заключение

Определившись с целью приобретения птицы, можно подходить к выбору подходящей породы. Для этого необходимо учесть климатические особенности местности, породные характеристики птицы, требования к содержанию той или иной породы.

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца

каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Смотреть картинку каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Картинка про каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год. Фото каких курей лучше разводить для яиц и мяса круглый год

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *