каких бройлеров лучше брать на мясо в домашних условиях
Какие цыплята бройлеры лучше
Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.
Кто такие бройлеры
Бройлерами называют гибриды (кроссы) домашних птиц, которые быстро растут и набирают массу. Такая курица, по достижении максимально возможной товарной кондиции, может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов – сочное и нежное, вкусное и питательное. Оно превосходно смотрится как в бульоне, так и в жареном виде.
Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.
Преимущества и недостатки
Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров относят:
Недостатками мясных кроссов являются:
Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.
КОББ-500
Куры этого типа отличаются массивной грудью, а также желтым оттенком кожи, который приобретают независимо от особенностей питания. Особи одного возраста не отличаются размером. Разница в весе петухов и кур имеется, но она несущественна. Все тушки имеют одно товарное качество, поэтому их не делят по сортам.
Прирост массы тела за каждый из первых 10 дней жизни равен 25 г, а к началу второго месяца — до 50-60 г. В возрасте 40 дней птенец весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в тушке — 73%. Дольше 2,5 мес. бройлеров не держат, так как аппетит у них растёт, прибавка веса замедляется.
Несушки КОББ-500 дают 160-180 яиц в год, весом 45-60 г каждое. Лучший период яйценоскости приходится на возраст от 0,5 до 1,5 лет.
РОСС-708
Как и другие мясные кроссы, эти – крупные птицы, с мощным костяком, широкой грудью и сильными лапами. Оперение у них — белого цвета, плотно прилегающее к телу.
Гибрид РОСС-708 является одним из самых скороспелых. Суточный привес составляет больше 50 г, поэтому молодняк достигает товарных кондиций уже в начале второго месяца. К этому времени средняя масса тушки может доходить до 3 кг, а ещё через полмесяца равняться 3,7-3,9 кг.
РОСС-308
Это разновидность белых бройлеров с нежно-розовым оттенком кожи и мяса. При правильном рационе суточный привес цыплят составляет от 50 до 58 г. За 35 дней откорма птица набирает до 2,8 кг, и вполне готова к забою. Максимально возможных кондиции для реализации бройлер РОСС-308 набирает к 6-9 неделям, когда живой вес возрастает до 5-5,5 кг.
Яйценоскость гибрида — около 160 штук за год, по 55-60 г каждая. Выводимость потомства в условиях инкубатора близка к 100%.
Где покупать и как выбирать цыплят
Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.
Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:
Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.
Подросшие бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде получить порцию зерна они радостно прибегут на шум, если похлопать в ладоши.
Цыплят какого возраста лучше покупать
Закупка суточных птенцов обойдётся дешевле, однако они потребуют больше заботы и внимания, чем семи или 10-дневные. Птенцы первого дня жизни ещё слабы, поэтому более восприимчивы к перепадам температуры и другим погрешностям содержания. Подросший молодняк крепче, к тому же, породные особенности внешности и поведения у таких цыплят выражены сильнее.
Сколько стоят цыплята
Размышляя о том, какие цыплята бройлеры лучше, следует иметь в виду, что любой мясной кросс дороже птицы яичного направления. Это обусловлено высокой мясной продуктивностью и скороспелостью, с одной стороны, и сложностью выведения – с другой. Выше упоминалось о том, что для получения качественного потомства мясных гибридов требуются другие куры, а ещё нужен инкубатор.
Бройлерные цыплята будут стоить:
Помимо возраста, цена будет зависеть от региона, а также от продавца. Частники, отдающие молодняк поштучно, берут дороже. Покупая птенцов оптом, на птицефабрике, можно хорошо сэкономить.
Заключение
Сложно сказать однозначно, какая порода бройлеров лучше. Каждая хороша по-своему. Выбирая идеального кросса, одни птицеводы ориентированы на большой объём качественного мяса, другим важна и яичная продуктивность. В любом случае, выращивать мясные гибриды кур выгодно. Если купить первых цыплят в конце зимы, за сезон можно вырастить 2-3 поколения увесистых бройлеров.
Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием
Бройлерных кур по-другому называют мясными. Главная особенность всех этих пернатых – быстрый набор массы при относительно небольшом расходе кормов. Данные черты заложены на генетическом уровне. Уже к 60-му дню жизни, бройлеры способны набрать вес в 2 кг и больше. Выращиванием этой разновидности занимаются фермеры, желающие получить исключительно мясную продукцию. Яйца куры, конечно же, приносят, но в небольшом количестве.
Для чего нужны бройлеры
Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:
Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.
Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:
Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.
Плюсы и минусы
В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.
Плюсы и минусы бройлеров
Положительные качества | Отрицательные качества |
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг | Птица нуждается в постоянном наличии корма |
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания | Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней |
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% | Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности |
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей | Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада |
Продукция имеет хороший спрос у покупателей | Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры |
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции |
Лучшие породы кур бройлеров для выращивания
Прежде чем переходить к описанию пород, стоит выделить ряд признаков характерных для всех пернатых этого направления:
Порода Смена
Данный кросс вывели специалисты на птицефабрике с одноименным названием. На сегодняшний день куры очень популярны среди заводчиков, занимающихся производством мясной продукции. Получить новый гибрид удалось благодаря бройлерным породам гибро-6 и бройлер-6.
Молодняк этой породы может похвастаться быстрым ростом: за сутки куры прибавляют в весе до 50 грамм. Молодняк обладает высоким процентом жизнестойкости – не меньше 97%. У представителей смены большое количество положительных качеств:
Гибро-6
Порода является четырехлинейной, в ее создании: с линии отца корниши (2 вида), с линии матери – белые плимутроки. Петухи гибро-6 в полугодовалом возрасте набирают массу в 1,5 – 1,6 кг, курочки несколько меньше, их вес – 1,3 кг.
Выживаемость молодняка достигшего возраста 49 дней весьма велика – 98%. У представителей породы кожные покровы желтого цвета, что делает тушки привлекательными для покупателей. Куры с хорошо развитым слоем подкожного жира, оперенье плотное, гребень листовидный. Среди достоинств можно выделить следующие:
Бройлер-61
Этот кросс широко распространен у отечественных птицеводов, порода также относится к четырехлинейной. По отцовской линии использовались две породы корниш, с материнской стороны брали плимутроков.
Молодняк быстро набирает вес при небольших затратах кормовых ресурсов. Чтобы вырастить особь, имеющую вес 1000 грамм, понадобится затратить 2,2 кг пищи.
Среди преимуществ представителей данной породы можно назвать:
Бройлер – м
Таких кур относят к мясояичному направлению. Вывели кросс используя карликовых представителей различных пород и некоторые гибриды. Средний вес взрослой особи примерно 3 кг. От кур за 365 дней получают яичную продукцию 150 – 160 яиц со средним весом 1 яйца 65 грамм. Половой зрелости особи достигают в 150 дней.
Среди положительных сторон породы выделяют следующие черты:
Росс – 308
Эту породу можно причислить к уникальным. Если обеспечить пернатым правильные условия содержания и сбалансированный полноценный рацион, то особи будут прибавлять в день по 55 грамм веса. Формирование мышечной массы происходит в момент роста пернатых.
Отправлять на убой россов рекомендуется в возрасте 42 – 56 суток. К этому моменту один цыпленок имеет средний вес 2,5 кг. Взрослые куры показывают неплохие показатели яйценоскости, от одной несушки можно получить примерно 185 яиц за год.
Отличить представителей породы можно по белоснежному оперенью и небольшому росту, по сравнению с другими бройлерами.
Фермеры, занимающиеся разведением данного кросса, говорят о следующих характеристиках кур:
Кобб – 500
Главная особенность бройлеров заключается в наличии кожных покровов желтого цвета, даже если в её корме отсутствует пигментированная пища. Куры обладают белоснежным опереньем и отличаются хорошей скоростью роста.
Раскрыть все качества породы поможет правильно подобранный рацион. Чтобы у кур хорошо нарастали мышцы усиленное кормление поголовья должно идти с первого месяца с момента вылупления.
Бройлеры Кобб 500 и Росс 308: видео
Росс – 708
Кросс вывели не так давно, а вот по продуктивным показателям они во много раз превосходят росс – 308 и кобб – 500. Представители новой породы скороспелые, и за первые 30 суток жизни набирают масс в 2,9 кг. Именно за такое качество и полюбили бройлеров птицеводы, но есть у них и другие положительные характеристики:
Арбор айкрес
Эту бройлерную разновидность вывели совместными усилиями французы, американцы и англичане. Птицы обладают быстрой скороспелостью и другими положительными чертами, за счет которых растет их популярность среди заводчиков.
На генетическом уровне у арборов заложено наличие красивых кожных покровов желтого цвета. Таким птицам не понадобится специальный рацион с кормами, имеющими красящие пигменты. Тушка в любом случае будет иметь привлекательный товарный вид.
Как говорилось выше, молодняк очень скороспелой, и концу 30 дня с момента появления на свет, представители породы способны набрать массу в 2 кг, затем начинается интенсивный набор веса, и еще через 10 дней бройлеру будут иметь массу в 3 кг.
Дают арборы и яйца, правда только с 32 недели жизни, за 365 суток от одной особи получают до 120 яиц. У кур отсутствует материнский инстинкт.
Хаббард
Представители этого кросса способны набрать массу в 10 кг. Но, чтобы получить такой солидный вес, фермеру придется соблюдать режим кормления в хозяйстве и тщательно подбирать пищу для кур. В среднем хаббарды весят 5 – 6 кг, но если имеется желание, то можно увеличить эти цифры.
Отличить бройлеров от других пород можно по следующим признакам:
Вес необходимый для убоя представители породы набирают к 60 дню жизни, он колеблется от 2,7 до 3,2 кг.
Обустраивая помещение для хаббардов, нужно помнить о некоторых нюансах:
Выращивание бройлеров Хаббард: видео
Корниши
Бройлеры выведены в Англии, и первоначально порода преподносилась как бойцовская. Специалисты хотели получить особей, предназначенных для участия в драках, имеющих агрессивный характер и соответствующее телосложение. Однако, в какой-то момент селекционеры обнаружили, что у кур отсутствует ряд признаков необходимых бойцовым курам, потому корниши перешли в разряд мясных бройлеров.
Птицы обладают такими качествами как:
Триколор
Порода выведена во Франции, характер у бройлеров довольно спокойный. Пернатые редко пугаются и за короткий срок привыкают к нахождению человека рядом с собой. Еще одной особенностью является малоподвижность, попросту расходовать свои силы курочки не станут. Триколоры отлично адаптируются к различным условиям содержания, будь то клеточные батареи или не слишком качественный курятник.
Если сравнивать с другими породами, то «французы» имеют уникальную масть и очень хорошую яичную продуктивность. За 365 дней от одной курицы получают до 300 яиц, такими качествами не всегда могут похвастаться даже яичные кроссы.
При соблюдении специальных технологий выращивания, к концу первого месяца жизни пернатые способны набрать вес в 1,5 кг. Полное созревание, начало кладки и остановка в росте наступает в полугодовалом возрасте. Максимальный вес для триколоров – 5,0 – 5,5 кг.
Сассо
Эта порода известна на протяжении нескольких десятков лет. Вывели бройлеров используя сложное гибридное скрещивание, однако, какие породы использовали в работе французские селекционеры никому не рассказывают.
Сассо очень быстро обрели популярность за счет некоторого превосходства перед остальными бройлерами. Это вызвало интерес у американцев и австралийцев, но раскрывать родительские линии французы не торопятся.
Что касается веса и срока убоя, то к 60 дню жизни птицы набирают вес 1700 – 1900 грамм. Яйценоские качества у данной породы очень низкие, не более 120 – 140 яиц за год. Куры, в результате работы селекционеров, утратили материнский инстинкт и к насиживанию непригодны.
Конкурент 3
Бройлеры обладают белой мастью, гладкими перьями, массивным туловищем и развитой грудной клеткой. Для конкурента – 3 характерно наличие сильных и крупных конечностей.
Молодняк отличается скороспелостью, цыплята славятся отменными привесам, за 24 часа птицы прибавляют в весе приблизительно в 50 грамм, и достигнув возраста в 6 недель имеют массу в 2 кг.
Если соблюдены все условия содержания и кормления, представителей породы отправляют на убой в возрасте 35 дней. В том случае, если вес неудовлетворительный, то бройлеров оставляют на доращивание, на некоторое время.
Половой зрелость конкурент-3 достигает в 5 месяцев и от кур уже можно получать яйца, правда в небольшом количестве. За 365 дней – 160 яиц.
Особенности клеточного содержания бройлеров
Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.
Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.
При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном. Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.
Как кормить бройлеров
Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.
Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей
Временной период | Наименование кормов |
0 – 5 сутки | Пшено в сухом виде |
5 – 7 сутки | Пшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве |
7 – 10 сутки | Постепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде |
10 – 14 сутки | Добавление в корм зеленой массы при ее наличии |
14 – 30 сутки | Молочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры |
30 – 60 сутки | Перевод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи |
60 – 90 сутки | Вместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес |
Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео
Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.
Лучшие породы кур-бройлеров
Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?
Лучшие породы бройлеров и их описание
Выведение бройлеров — довольно сложный и длительный процесс.
Селекционеры тщательно подбирают здоровых и устойчивых особей мясных видов, чтобы получить высокопродуктивные кроссы. Говорить о породах бройлеров немного неправильно, поскольку по сути пород и не существует.
Гибриды выводятся каждый раз при скрещивании определенных видов мясных кур, а новые продуктивные особи просто «забирают» определенные характерные черты от своих родителей.
В ходе селекционных работ были выявлены специфические родительские пары, от которых и получаются определенные гибриды, внесенные в стандарты как породы бройлеров. Ниже приведен рейтинг наиболее удачных кроссов, которых можно выращивать в домашних условиях.
Корниш
Фото:
Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для Корниша стали малайские и английские бойцовые породы.
Гибрид целенаправленно создавался ученым для получения сильных и устойчивых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. На одном из этапов селекционного эксперимента у нового поколения кур исчез специфический «характер» — они выросли флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.
Выведенную породу занесли в стандарт как бройлеров. Корниш обладает довольно хорошими характеристиками: забивать цыплят можно с 2 месяцев, именно к этому сроку птицы набирают массу в 2 кг, к 6 месяцу они способны достигнуть 4 кг.
Крепкие и устойчивые цыплята довольно долго оперяются, по мере их роста становятся выраженными свойственные породе широкая грудка и прорисованный мышечный рельеф.
Корниш характеризуется еще и довольно хорошей яйценоскостью: птицы несут порядка 140 яиц в год, каждое с весом до 60 гр. Гибрид можно попробовать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.
Кобб- 500
Данный гибрид имеет характерный желтый оттенок кожи и мяса, который специально выводили селекционеры, чтобы придать тушкам привлекательный и аппетитный вид.
Цыплятам Кобб-500 свойственны высокая устойчивость иммунитета, хорошая выживаемость, но взрослые особи нуждаются в профилактических мероприятиях: в условиях птицефабрик породу обязательно обкалывают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц редко болеют, поэтому без проблем дорастают до убоя.
Цыплята зреют активными темпами, убой можно производить с 2,5 месяцев, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела кур достигает 2,5 кг.
Кобб-500 считается наиболее выгодной для выращивания породой, поскольку птицы быстро наращивают вес при минимальных затратах на корм.
Бройлер-61
Этот вид бройлера получают в ходе скрещивания Корнишей и Плимутроков. От родителей кроссы берут наиболее лучшие характеристики: высокая производительность вида удачно сочетается с отсутствием необходимости обеспечивать цыплят большими объемами корма.
Бройлер-61 характеризуется высокой скоростью набора массы, — уже в 1,5 месяца цыплята достигают веса в 1,8 кг и готовы к убою.
Росс- 708
Росс-708 — это наиболее производительный гибрид, который часто выращивается на фермах, птицефабриках и в домашних хозяйствах. Главное преимущество бройлера основано на его скороспелости — уже к месяцу цыплята набирают 2,5 кг и готовы к убою.
Отличительной особенностью кросса Росс-708 является характерный желтоватый оттенок, придающий тушке привлекательный внешний вид.
Аппетитный тон в мясе проявляется постепенно, особенно он выражен у взрослых особей, а у рано забитых цыплят может еще не сформироваться.
Росс-308
Бройлеры Росс-308 имеют бледноватое мясо, покрытое желтой кожей и белыми перьями. Гибрид был получен путем длительного и сложного скрещивания от Корниша.
Цыплята растут очень быстро, особенно активно они набирают вес в первые недели — по 60 гр. за сутки при соблюдении правил вскармливания молодняка. Грудка у кур кросса Росс-308 очень широкая и мускулистая.
Цыплят можно начинать забивать с 2-месячного возраста, к этому периоду их масса достигает 2,5 кг. Многие фермеры оставляют несколько кур для получения яиц — порода характеризуется оптимальной для бройлеров яйценоскостью (180 шт в год).
Триколор
Триколор — это деликатесный гибрид, выведенный французскими селекционерами на основе местных мясных пород. Крупное, мясистое и рельефное туловище цыплят похоже на продолговатый бочонок. Название порода получила за необычное оперение, в котором в случайном порядке сочетается 3 контрастных цвета.
Цыплята становятся готовыми к забою уже в 1 месяц, к этому времени они достигают веса в 1,5 кг. Взрослые особи весят до 5-5,5 кг.
Уникальная особенность Триколоров — поразительно высокая для бройлеров яйценоскость. Куры несут до 300 яиц в год, что сравнимо с показателями традиционных производительных несушек.
Сассо
Еще один новый гибрид от французских селекционеров, появившийся относительно недавно. Родительские группы, которые были использованы учеными в ходе сложной селекции, держатся в строгом секрете.
Подобный флер таинственности связан с уникальными показателями продуктивности, которой характеризуется Сассо.
К двухмесячному возрасту цыплята достигают веса в 1,8-1,9 кг, на птицефабриках их забивают на этом сроке, в домашних же хозяйствах птицу еще месяц подращивают.
Ждать от Сассо яиц нецелесообразно — в процессе селекции гибрид почти утратил нужные инстинкты, поэтому куры несутся мало и плохо, принося своим владельцам не больше 140 яиц в год.
Гибро-6
Довольно интересный гибрид был получен селекционерами в ходе скрещивания матери-Плимутрока и отца-Корниша. Кросс хорош для выращивания как в плане мясного потенциала, так и в качестве «источника» яиц.
Гибро-6 характеризуется оптимальной устойчивостью, но нуждается в плановой профилактической вакцинации. При соблюдении правил выращивания и выкармливания молодняка удается сохранить до 98% птенцов.
Нетребовательная порода способна содержаться в клетках и птичниках с выгулом, так что именно на Гибро-6 останавливает свой выбор большинство владельцев небольших хозяйств.
Купленные в позднюю весну цыплята за лето постепенно набирают необходимый вес, забивать их можно начинать с 1,5-месячного возраста, когда особи достигают веса в 1,6 кг.
Смена
Смена — это наиболее известный на территории России и ближнего зарубежья гибрид. Кросс был получен в ходе сложной и длительной селекции от уже существующих бройлерных пород, от которых он взял высокую устойчивость, жизнеспособность, стойкость к холодам и скороспелость.
Но, перечисленные свойства характерны только для взрослых особей — молодняк нуждается в качественном питании и стабильном температурном режиме. Пока цыплята оперяются, нужно держать их в теплом помещении, а при необходимости организовать досвечивание лампой.
Еще один недостаток породы Смена состоит в том, что к накоплению жировой ткани склонны не только взрослые особи, но и птенцы. Чтобы избежать излишнего ожирения у цыплят, необходимо обеспечить им возможность побольше двигаться, — то есть организовать место под выгул рядом с птичником.
Если же у вас такой возможности нет и птицы могут содержаться исключительно в клетках, нужно пересмотреть рацион бройлеров, убрав из него высококалорийные элементы, способствующие накоплению жировой ткани. Подобная мера, к сожалению, значительно замедлит темпы роста цыплят.
Темпы наращивания веса у данной породы зависит от соблюдения правил кормления, но в среднем цыплята уже в 1,5-2 месяца готовы к забою, достигая показателей в 1,5-1,7 кг. Куры отличаются оптимальной для бройлеров яйценоскостью и могут принести своему владельцу до 140 яиц в год.
Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров
Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.
Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:
Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.
Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.