какие яйца несут рябые куры
Пестрые породы кур
Научных доказательств повышенной продуктивности и неприхотливости пестрых кур нет, но часто именно им отдают предпочтение фермеры. Выведено много интересных пород с неоднородным окрасом, хорошо приспособленных к российскому климату.
Черно-пестрый австралорп
На базе австралийской породы австралорп и белого плимутрока была выведена пестрая разновидность. Благодаря смешению генов удалось получить птиц с оперением неоднородного окраса. Преобладающим остался черный цвет, он разбавлен белыми вкраплениями. Подпух светлый, кожа белая. Тело у австралорпов крепко сбитое, хвост короткий, поднятый по отношению к спине. Грудь выпуклая, шея толстая, голова маленькая. Гребень у петухов листовидный, прямостоячий. У курочек он развит слабо.
У австралорпов мясо-яичное направление продуктивности, но показатели далеки от рекордных. Самки достигают веса 2 кг, самцы – 2.5 кг. Несушки откладывают до 180 яиц в год весом 54-56 г. Выживаемость молодняка – 90%. Птицы подходят для клеточного и напольного содержания. Характер спокойный. Иммунитет сильный.
Амрокс
У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.
Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.
Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.
Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.
Виандот
В описании пестрых кур виандот указывается универсальное направление продуктивности. Выведены они в США на основе нескольких пород. Яйценоскость средняя – до 180 яиц. Куры становятся неплохими наседками. Нестись они начинают уже в 6 месяцев. Вес самок – 2.5-3 кг, самцов – 3.4-3.8 кг. Мясо высокого качества, сладковатое на вкус и очень нежное. Птицы неприхотливы в содержании.
У виандотов очень красивое оперение. Известно около 15 вариантов окраса, в любом из них перья имеют контрастную кайму – черная окантовка создает эффект чешуи. Представители породы отличаются плотным приземистым телосложением. Спина у них широкая, грудь округлая. Шея крепкая, с гордым изгибом и пышной гривой. Голова маленькая, гребень прилегает к голове. Хвост маленький.
Доминант
Эта порода пестрых кур-несушек выведена в Чехии. Показатели яйценоскости очень высокие – до 300 шт. в год весом до 70 г. Созревание раннее – первые яйца можно получить уже в 4.5-5 месяцев. Петухи откармливаются до 3 кг, курочки легче примерно на 500 г. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. В основе родословной доминантов – корниши, леггорны, плимутроки, суссексы, род-айленды. Иммунитет сильный.
Доминант – порода с интересным экстерьером. Тело у птиц гармонично сложенное, с полным животом и выпуклой грудью. Бедра мясистые. Окрас разнообразный – пестрое оперение имеют подвиды Д-959, Д-301.
Кампинские куры
Кампинская порода была получена в Бельгии. Птицы имеют разный окрас. На шее присутствует грива однородного цвета (серебристого, золотистого), на остальном теле перья пестрые. Яичная продуктивность невысокая. Куры откладывают до 120-130 яиц, но зато кладка начинается рано (в 4.5-5 месяцев). Петухи весят до 2.5 кг, куры – до 2 кг. Характер неуживчивый, активный. Наседками самки не становятся.
Сложение гармоничное. Хвост серповидный. Шея толстая, средней длины. Ноги короткие, с тонкими плюснами.. Мочки белые. Гребень прямостоячий, красного цвета (у курочек он может склоняться набок).
Киргизские серые
У птиц красивые серо-белые перья, образующие кукушечный рисунок на всем теле. У самцов могут присутствовать на шее золотистые перышки. Оперение рыхлое. Цыплята вылупляются с темным пухом, на голове у самок присутствует светлое пятно, у самцов его нет.
Вес взрослых самок достигает 2.5-2.7 кг, самцов – 3-3.5 кг. Яйценоскость – до 200 шт. весом 45-60 г. Выводимость – 90%. Птицы имеют конусовидное тело с объемной грудью, большим животом. Ноги средние. Голова небольшая. Гребень маленький или среднего размера, листовидный.
Мехеленская кукушка (малин)
В описании пестрой породы кур указано универсальное направление. Она выведена в Бельгии (город Мехелен) на основе пород шанхайская, брама, китайская и другие. Курочки откармливаются до 3.6-4 кг. Петухи достигают веса 5 кг. Жира мало. Количество откладываемых яиц – до 150 шт. в год. Нестись куры начинают уже в полгода.
В названии отражена особенность окраса – перья пестрые, черного и белого цвета. Они плотно прилегают к телу, подпушь густая. На внешней стороне плюсны оперены. Тело крепкое. Шея короткая. Голова маленькая. Гребень имеет листовидную форму, он разделен на 4-6 зубцов. Птицы неприхотливые – к условиям содержания и кормления специальных требований нет. Характер у них спокойный. Главный минус – инстинкт к насиживанию отсутствует.
Пушкинская
Эта отечественная порода имеет мясо-яичный тип продуктивности. Выведена она в 1995 году в России, но стандарт был зафиксирован позже – спустя 12 лет. В селекции использовались черно-пестрые австралорпы и леггорны. Перья у пушкинских пестрые. У самок рябое оперение, у петухов оно белое с темными вкраплениями. Вес самцов достигает 3 кг, самок – 2 кг. На протяжении года куры откладывают 220-275 яиц весом 58-60 г. Скорлупа белая. Выживаемость птенцов – до 90%.
Тело у птиц имеет трапециевидную форму. Длинные крылья опущены вниз. Хвост высоко поднят по отношению к спине (почти вертикально). Ноги крепкие, мускулистые. Гребень розовидный.
Плимутрок
Эта порода выведена в Америке в 19 веке. Направление продуктивности универсальное. К условиям содержания птицы неприхотливы. В селекции использовались лангшаны, кохинхины, брамы и доминиканские куры. Оперение пестрое. Суточных птенцов можно распределить по половому признаку. Цыплята вылупляются темными, со светлым пятном на голове. У самок оно четкое, у самцов – размытое.
В названии отражены место выведения и внешние характеристики («Plymouth» – название города, слово «rock» означает «скала»). Несушки имеют крепкое телосложение. Крылья небольшие, прижатые к корпусу. Бедра толстые, голени развиты хорошо. Плюсны желтые. Нестись куры начинают в 6 месяцев, за год они откладывают 165-190 яиц весом 58-60 г. Петухи весят до 4 кг, куры – не более 3 кг. Характер спокойный. Иммунитет крепкий. Материнский инстинкт сохранен.
Сибрайт
Птицы имеют красивое пестрое оперение. Основной окрас – серебристый или золотистый. По краю перьев – черная кайма, придающая сходство с чешуей. Курочки миниатюрные. Они получены путем скрещивания бентамок и польских несушек. Живой вес не превышает 700 г. Годовая яичная продуктивность – до 80-90 шт. весом 30 г. Цвет у скорлупы белый или желтоватый. Тело изящное. Крылья опущены низко, к телу прилегают неплотно. Грудь выпуклая. Голова средняя, гребень розовидный. Хвост пышный.
Заключение
Какая порода пестрых кур подойдет для конкретного хозяйства, стоит решать с учетом климатических условий региона. Рябое оперение придает птицам нарядный вид. Продуктивность в большинстве случаев мясо-яичная. Некоторые породы особого дохода не приносят, но способны стать настоящим украшением птичьего двора.
Рябые куры
В России рябые куры особенно популярны. Это подтверждает русская сказка о несушке, которая снесла золотое яйцо. У неё был кукушечный окрас, пёстрый. Повышенный интерес к пернатым с такой расцветкой вполне оправдан – большинство рябых кур хорошо зарекомендовали себя по показателям яичной и мясной продуктивности. До сих пор в русских глубинках чаще всего встречаются именно полосатые чёрно-белые несушки.
Обзор пород рябых кур с фото и кратким описанием
Среди многообразия пород домашней птицы выделяются линии с кукушечным (рябым) окрасом пера. Пёстрые несушки привлекают внимание птицеводов не только нарядной внешностью. Многие из них могут похвастать высокой яйценоскостью или хорошими темпами роста.
Доминант
Куры доминант – творение рук чешских селекционеров. Порода относится к мясо-яичному типу. Она выведена на основе род-айлендов, суссексов, плимутроков, леггорнов и корнишей. Её ценят во всём мире за хорошую продуктивность, вкусное мясо, устойчивый иммунитет и привлекательную внешность.
Доминанты созревают в 4,5 месяца. За год несушка даёт около 300 яиц весом 65–70 г. Иногда внутри содержится 2 желтка. Куры несутся стабильно – яичная продуктивность немного снижается только во время осенней линьки.
Внимание! Есть много разновидностей доминантов, и окрас у них отличается. Рябой цвет оперения характерен для подвидов Д-107, Д-109 и Д-149.
Достоинства кросса – высокая яйценоскость, нетребовательность к кормовой базе, хорошие адаптивные качества, высокие показатели выживаемости молодняка.
Пушкинская
Это отечественная порода кур мясо-яичного типа. Её создали в Ленинградской области в 1995 году, а стандарт утвердили спустя 12 лет. В селекции участвовали леггорны, от которых пушкинские несушки унаследовали хорошую яйценоскость, и чёрно-пёстрые австралорпы, мясные куры. Учёные пытались увеличить весовые показатели птицы, приливая к породе кровь московских бройлеров, однако это повлияло только на качество мяса, оно стало более нежным, приятным на вкус.
Пушкинская порода кур
В итоге получилась линия, идеально подходящая для разведения в домашнем хозяйстве. Она обеспечивает хозяина нежным, питательным мясом и большим количеством яичной продукции. Пушкинская курица – обладательница рябого оперения, окрас петуха – белый с небольшими тёмными вкраплениями, хаотично разбросанными по телу.
Внешне пушкинские несушки ничем не примечательны. Туловище трапециевидное, грудь и спина – широкие, крылья длинные, опущены книзу. Хвост стоит почти вертикально, конечности мускулистые, лапы четырёхпалые. Розовидный гребень говорит о приспособленности птицы к холодному климату.
Продуктивные качества пушкинской рябой курицы:
Плимутрок
Породу создал У. Вустер, американский селекционер, живший в 19 веке. Он хотел вывести универсальную птицу, которая бы обеспечивала своего владельца мясом и яйцами и была нетребовательна к условиям содержания. Он скрестил брам, кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур.
Рябые куры плимутрок
Полученная курица произвела хорошее впечатление на американцев – фермеры оценили неприхотливость и высокую продуктивность птицы. В Россию плимутроков завезли в начале 20 столетия. На их основе советские селекционеры вывели несколько мясо-яичных пород.
Справка. Название плимутрок состоит из двух слов – Плимут, город США, место происхождения линии, «rock» – скала, что характеризует плотное телосложение несушки.
Американская курочка ряба очень красивая. Оперение плотное, густое, у петушков окрас немного светлее, так как на их перьях присутствует больше белых полосок. Туловище массивное, сбитое, прямоугольной формы с глубокой, полной грудью и округлым животом. Спина широкая, немного приподнятая у основания хвоста.
Маленькие крылья высоко приставлены и плотно прижаты к корпусу по бокам. У пернатых пышные бёдра, развитые голени. Плюсны жёлтого цвета. Голову украшает невысокий листовидный гребень ярко-красного цвета с острыми зубцами.
Продуктивные характеристики плимутроков:
К достоинствам породы можно отнести дружелюбный характер пернатых, хорошие показатели продуктивности, нетребовательность к уходу и крепкий иммунитет. Ещё один плюс – курочки плимутрок – ответственные наседки и заботливые мамочки.
Мехеленская кукушка
Это рябая порода кур мясо-яичного направления, созданная в Бельгийском городе Мехелен в 19 веке. Она имеет и другие названия – малин, куку де малин, меклин. При создании этой линии учёные использовали браму, фландерскую кукушечную несушку, китайскую, шанхайскую, а также фламандскую ястребиную породу кур.
Бельгийская линия популярна до сих пор – от неё получают много мяса с превосходным вкусом. Хотя птицы выглядят довольно упитанными, на тушках почти не бывает жировой прослойки. Вес зрелого петуха приближен к 5 кг, а самочки – 3,6–4 кг. Яйценоскость на среднем уровне – 150 штук в год. Половое созревание у мехеленской кукушки наступает к полугодовалому возрасту.
Своё название порода получила благодаря рябому окрасу оперения. По всему телу птицы разбросаны чёрно-белые пятна и полосы. Плотность пера высокая, от холода птиц защищает густая подпушь. У некоторых особей оперены лапы, однако по стандарту допускается наличие перьевого покрова только на внешней стороне плюсен.
Куры малин – обладательницы сбитого, большого корпуса с мускулистой грудью, полным животом и очень широкой спиной. На голове красуется яркий красный гребешок листовидной формы с 4 или 6 зубцами. Серёжки овальные, кожа лица – красная, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.
Бельгийскую рябую породу кур ценят за спокойный характер, высокую мясную продуктивность, крепкий иммунитет, неприхотливость. Из недостатков линии можно выделить отсутствие инстинкта насиживания.
Амрокс
Рябые куры породы амрокс создавались в Германии на базе плимутроков. В середине прошлого столетия утвердили их стандарт. Линия относится к мясо-яичному направлению. Хотя она не используется в промышленном птицеводстве, её генофонд представляет интерес – на основе амроксов создаются новые продуктивные кроссы.
Представители этой линии – мощные, сбитые птицы с широким туловищем, выдающейся грудью и толстой шеей. На крупной голове находится прямостоячий красный гребень. Серёжки, мочки, лицо такого же оттенка. Глаза выразительные, радужка янтарного цвета. Хвост умеренно пышный, средней длины, приподнят на 45 градусов. На шее красуется густая грива. Окрас пернатых кукушечный, рябой.
Рябые курочки амрокс высоко ценятся владельцами частных хозяйств. От них получают вкусное, сочное, в меру жирное мясо и много яиц. Кроме того, птицы обладают миролюбивым нравом и не требуют сложного ухода – управляться с ними легко. Фермеры, которым довелось разводить амроксов, отмечают, что пернатые могут похвастать крепким здоровьем. Потери молодняка за первые 2 недели жизни минимальные – не больше 5%.
Справка. Немецкие селекционеры вывели карликовую разновидность рябых кур амрокс. Вес представителей этой линии не превышает 1,3 кг. Яйценоскость – 130–140 яиц ежегодно.
Кампинская серебристая
Рябая несушка кампин родом из Бельгии. Достоверно неизвестно, когда именно сформировалась эта линия, но есть предположения, что её предками были египетские фаюми. Учёные не исключают присутствие генов остфризской чайки в крови кампинских кур. Эта порода относится к яичному направлению. Сегодня её разводят ради удовольствия, она красивая.
Кампина – несушка небольших размеров, её вес составляет 2,5 кг. У главы семейства гребень мясистый, прямой, у самки – немного сваливается набок. Ушные мочки белые. Шея средней длины, расширяющаяся в нижней части. Грудь и живот хорошо очерчены, ноги короткие, плюсны тонкие.
Достоин внимания окрас птицы – на голове и шее перья снежно-белые. На пышной гриве, ниспадающей на плечи, присутствуют чёрные крапинки, но их немного. Остальные части тела – грудь, спина, живот испещрены чёрно-белыми полосами. Дополняет образ петуха длинный хвост серповидной формы.
Яйценоскость бельгийской пеструшки невысокая – 120–130 единиц продукции в год. Масса яйца – 55–58 г, скорлупа – белая. Начало яйцекладки раннее – приходится на возраст 4–4,5 месяца.
Внимание! Курочки кампина гиперактивные. Такая особенность характера мешает им высиживать цыплят.
Виандот серебристый
Порода виандот происходит из Северной Америки, её вывели индейцы из одноимённого племени. Во время селекции использовались брамы, орпингтоны, леггорны, доркинги, кохинхины и бентамки сибрайт. Сначала была получена серебристая разновидность виандотов – та самая курочка Ряба с очень красивым рисунком на перьях в виде рыбьей чешуи. Сейчас эта порода может похвастать большим разнообразием расцветок.
Птица принадлежит к мясо-яичному типу. Это крупная курица весом 3,5–4 кг с массивным округлым корпусом, выпуклой грудью и короткими лапами. Оперение густое, плотное. Основной цвет – белый, на кончике каждого пера имеется чёрная окантовка, которая создаёт ажурную рябь.
Мясо виандотов сладковатое, с приятным ароматом, в меру жирное. Яйценоскость держится на среднем уровне – 160–180 единиц продукции в течение года. Половая зрелость у несушек наступает в полугодовалом возрасте.
Достоинства рябых кур виандот:
Внимание! При разведении виандотов нужно принимать во внимание их склонность к ожирению – перекармливать птиц нельзя. Для повышения физической активности пернатым понадобится выгульный дворик.
Сибрайт
Удивительно красивые куры рябые породы сибрайт. Это миниатюрные птицы, выведенные Джоном Сибрайтом, английским селекционером из Англии, в начале 19 века. Он решил скрестить польскую несушку с петухом бентамкой и получил птицу, которая вскоре завоевала популярность во всём мире.
Есть 2 разновидности сибрайтов – серебристая и золотистая. Разница между ними в основном окрасе покрова, он бывает белый или песочно-рыжий. Каждое перышко на конце обрамлено чёрным кантом, который создаёт красивый рисунок на теле птиц, напоминающий кружево.
Вес миниатюрной курочки не превышает 700 г. Туловище хоть и широкое, но выглядит изящно. Шея немного расширяется книзу, плавно переходя в выпуклую грудь. Голова средних размеров с большими, выразительными глазами, изогнутым на конце клювом и гребешком розовидной формы. Серёжки развиты слабо. Длинные крылья опущены вниз, так что почти касаются земли. Пышный хвост напоминает веер.
Рябых курочек сибрайт не так просто найти в России, а интерес русских фермеров к ним не слишком велик. Здешние птицеводы предпочитают разводить домашнюю птицу, чтобы получать от неё максимум пользы, а не для украшения двора. Продуктивность миниатюрной несушки низкая – 80 яиц в год, зато у кур этой породы развит материнский инстинкт.
Пернатые с рябым, или кукушечным, окрасом вызывают восхищение. Они принадлежат к разным породным линиям и отличаются по продуктивным качествам. Среди них есть настоящие гиганты и карлики, спокойные и взбалмошные птицы – во всём этом многообразии каждый найдёт для себя курочку рябу, которая ему по душе.
Коричневые и белые яйца у кур в чем разница
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Июн 2021 в 16:47
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Коричневые и белые яйца у кур отличаются по вкусу, одно питательнее другого? В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? И почему органические всегда яйца коричневые?
Это всего лишь несколько вопросов, которые обычно задают люди, стоящие перед переполненными витринами с яйцами в местном продуктовом магазине. Раньше было так, что вам нужно было только выбрать размер яиц, которые вы хотели купить. Но сейчас есть много разных вариантов цвета скорлупы и разных цен.
Бывает трудно решить, какие яйца купить – белые или коричневые? И птицеводы задумываются, каких кур несушек завести, чтобы они давали яйца с различным цветом скорлупы.
Почему бывают яйца разного цвета
Во-первых, когда мы думаем о цвете скорлупы, порода курицы – это то, что влияет на окрас. На самом деле все яйца формируются с белой скорлупой внутри курицы. Яйцу требуется более 22-26 часов, чтобы полностью «вызреть» в репродуктивной системе несушки, и только на самой последней стадии процесса иногда на яйце откладывается пигмент, определяющий его окончательный цвет.
Пигмент протопорфирин отвечает за коричневый цвет, и он ярче или бледнее «наносится» на внешней стороне белой оболочки в самый последний момент процесса формирования оболочки.
Вот почему коричневые яйца коричневые только снаружи скорлупы, но белые внутри. В случае с белыми яйцами в конце яйцевода несушки просто не добавляется пигмент. Почему? Потому что эта конкретная порода кур несушек генетически запрограммирована пропустить этот последний шаг.
В случае голубых яиц пигмент пиоцианин откладывается в самом начале формирования скорлупы. Получается, что этот пигмент фактически пропитывает в яичную скорлупу, делая яйцо синим как снаружи, так и внутри скорлупы.
А еще есть «оливковые яйца», где коричневый пигмент накладывается на голубой, в результате чего получается зеленое. Чем темнее коричневый пигмент, тем более оливковым будет яйцо.
Еще один интересный факт о коричневых и белых яйцах заключается в том, что оттенок коричневых яиц будет меняться по мере продвижения сезона кладки яиц. Коричневая скорлупа станет светлее у старших по возрасту несушек. Это происходит потому, что по мере старения курицы ее яйца становятся крупнее и крупнее по размеру.
Но количество пигмента, которое добавляется в конце процесса, остается неизменным. Это означает меньшее количество пигмента на единицу площади поверхности, что приводит к более светлому коричневому цвету.
Вкус и питательность яиц с разного цвета скорлупой
Что касается вкуса и питательных свойств яиц с разным цветом скорлупы, то тут нет существенных различий! Следовательно, коричневые и белые яйца у кур не отличаются.
Поскольку содержание питательных веществ в яйце формируется задолго до добавления пигмента. Если цыплят несушек кормить и выращивать на правильном сбалансированном питании, затем начавших нестись молодок переводить на корм по возрасту, то и питательность яйца по витаминам, жирам будет, скажем, на уровне.
Но почему коричневые яйца кур дороже, что в них особенного? Ни-че-го. Маркетинговый ход. Ярче, нарядней, привлекательней – значит и стоят дороже просто белых яиц.
Существует также распространенное заблуждение, что все органические яйца коричневые. Или что если яйцо коричневое, то оно должно быть обязательно органическим. Это не так. Любое яйцо может быть органическим если несушку, которая дает его, кормят только органическим кормом и выращивают на свободном выгуле.
Коричневые и белые яйца у кур будут реально вкусными, если у несушек разнообразное меню! Особенно при получении в рацион белков животного происхождения: мяса, рыбы, жуков-червяков.
Чем отличаются коричневые и белые яйца у кур?
Вы догадались – просто цвет! И зависит это исключительно от породы или кросса кур несушек. И простые потребители, и птицеводы всегда хотят «добавить красок» в свои серые будни. Вот и выбирают яйца с цветной скорлупой.
Есть не идеальный способ определения цвета яиц, которые будет давать несушка. Но он довольно точен. Вам, возможно, не придется смотреть дальше мочки уха курицы. Да, у кур есть мочки ушей! Красные мочки ушей обычно означают, что курочка будет давать коричневые яйца. Белые мочки ушей почти всегда предсказывают белые яйца.
И некоторые интересные породы, как арауканы. У них мочки ушей бледно-зеленого или синеватого цвета. И, конечно же, их яйца зеленые или голубые.
Коричневые и белые яйца у кур, зеленые и голубые, шоколадные и оливковые – все будут вкусными! Важно хорошо кормить несушек.
А какой цвет скорлупы вам нравится больше? Поделитесь мнением в комментариях. Это так интересно!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!