какие яйца несут куры легбар
Легбар: куры, несущие голубые яйца. Описание характеристик породы, рекомендации по содержанию и разведению
Впервые куры породы Легбар были выведены в Англии, в городе Кембридж, в середине 20 века селекционерами Реджинальдом Пеннетом и Майклом Пизом. Порода была получена путем скрещивания золотых Кемпинских кур, Плимутроков и коричневых Леггорнов. Полученный вид, получивший название «золотой Легбар», имел неудовлетворительные показатели продуктивности, поэтому селекционные работы были продолжены. Чуть позже путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном был получен серебристый Легбар. Однако и он не оправдал надежд ученых. Идеальный вариант был получен селекционерами путем скрещивания золотистого Легбара с Аруаканой. Вид получил название «кремовый Легбар» и был презентован в 1947 году в Лондоне.
Описание породы
Главные отличительные черты кур породы Легбар — хохолок на голове и яркое, шелковистое на ощупь оперение. Голова среднего размера, пропорциональная. Гребень листовидной формы, может слегка заваливаться набок, не закрывая глаз, цвет — красный. Сережки круглые, среднего размера, по цвету совпадают с гребнем. Глаза выпуклые, желтого или коричневого цвета. Клюв длинный, крепкий, немного загнут на конце, желтого цвета. Шея длинная, с хорошо развитым перьевым покровом.
Спина длинная, широкая, немного сужается к хвосту. Грудь выпуклая, округлая. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост средней длины, расположен под углом 45 градусов к телу. Ноги желтого цвета, средней длины, пальцы длинные, широко расставлены.
Петухи Легбар крупнее кур, у них более выпуклая грудь, прямой листовидный гребень с шестью зубцами.
Цыплята рождаются стандартного размера, уже в суточном возрасте можно отличить курочек от петушков по коричневой полосе, идущей вдоль тела.
Куры породы легбар дружелюбны, неагрессивны, драк не устраивают. Однако петухи довольно ревнивы, тщательно охраняют своих подопечных. Легбар могут существовать только совместно с человеком.
Курицы практически полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому разводят породу с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая — около 95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев либо птиц от 6 месяцев, достигших половой зрелости.
Замену поголовий рекомендуется проводить каждые 2 года после снижения яйценоскости кур.
Достоинства:
Недостатки:
Кроссов у породы нет.
Легбар относятся к мясо-яичному направлению. Курочки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Яйца чаще всего голубовато-зеленого цвета, оттенок может меняться в течение жизни птицы. Яйца среднего размера, вкусовые качества хорошие. Максимальная яйценоскость продолжается примерно 2 года, затем резко снижается.
Продуктивность очень зависит от условий содержания птицы: даже небольшие изменения способны отразиться на здоровье несушек, в результате чего яйценоскость может значительно снизиться. В период сезонной линьки куры не несутся, а также выраженное снижение продуктивности происходит в зимний период.
Мясо кур сочное, содержание в нем жира минимально, поэтому оно подходит для диетического питания. На убой чаще всего отправляют лишних молодых петушков в возрасте около года и несушек после 2 лет.
Порода кур легбар
Куры легбар были выведены в Англии. Несушки этой породы откладывают яйца с зеленоватой или голубой скорлупой, что в свое время стало причиной отсутствия спроса на них. Сейчас куры, несущие «пасхальные» яйца, вызывают повышенный интерес.
История происхождения
Первые представители породы кур легбар (Legbars) появилась в 1929 году. Они были выведены в Кембриджском университете генетики. В селекции использовались куры кемпинские золотистые, плимутроки, коричневые леггорны. Гибрид получил название «золотистый легбар». Птица не вызвала большого интереса из-за низкой яйценоскости.
Работа продолжилась. Путем добавления генов белого леггорна были получены серебристые легбары. Увеличить яичную продуктивность не удалось, поэтому селекционеры включили в программу араукану – кур этой породы скрестили с золотистым леггорном. В результате была получена кремовая разновидность. Птицы переняли у породы араукана необычный цвет скорлупы, высокую яйценоскость и симпатичный хохолок на затылке.
Описание
У кур породы легбар пестрый окрас, который принято называть кукушечным. У представителей породы четко выражен половой диморфизм – порода аутосексная. В суточном возрасте птенцов можно различить по окрасу. У самок пух более темный, имеется черная полоса, идущая от головы вдоль спинки. Петушки чуть светлее, полоса у них размытая, светлого цвета. У взрослых петухов оперение кремово-бежевое, с контрастными коричневыми полосами. Курочки темнее, поэтому полосы менее контрастны по отношению к общему фону. «Кремовый» ген легбаров относится к категории рецессивных, поэтому цвет оперения у последующих поколений «выцветает» до светло-соломенного. Не допускается появление белого оперения – такие особи отбраковываются.
Телосложение у легбаров пропорциональное. Спина плоская, длинная, сужающаяся к хвосту. Грудь выпуклая. Крылья прилегают к телу. Хвост приподнят по отношению к спине на 45 градусов. Косицы у петухов длинные и широкие. Ноги крепкие, плюсны желтые, с хорошо развитыми пальцами. Шея толстая. Голова среднего размера. У петухов гребень с 6 зубцами, листовидный, красного цвета, проходящий вдоль затылка. У самок гребешок небольшой, состоящий из 6-8 зубцов. Допускается заваливание на бок в затылочной части (у самцов это приводит к отбраковке). Сережки у особей обоего пола округлые, белые, среднего размера (красный цвет не соответствует породным характеристикам). На затылке кур присутствует хохолок в виде «шапочки». У самцов хохолок выражен слабо, он состоит из отдельных длинных перьев. Клюв у птиц желтый, загнутый вниз, крепкий.
Судя по отзывам фермеров, легбар – порода кур, отличающаяся спокойным характером. Ее представители хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе.
Продуктивность
В описании породы легбар указываются стандартные сроки наступления половой зрелости – нестись куры начинают в 6-6.5 месяцев. Средняя яичная продуктивность в год – 200-210 яиц (максимальный показатель – 270 шт.), вес – 55-60 г. Цвет скорлупы – зеленоватый или голубой.
Твердая оболочка окрашивается в такие тона благодаря желчным пигментам, получаемым при распаде гемоглобина. В отличие от коричневого цвета, в который при прохождении через яйцевод окрашивается только наружная сторона скорлупы, зеленая (голубая) окраска затрагивает всю оболочку. В каком-либо особом корме для поддержания необычного цвета скорлупы легбары не нуждаются. Специфически измененный ген в хромосомном аппарате птицы получили от араукан. Он передается и потомству.
Судя по отзывам, порода кур легбар имеет хорошую мясную продуктивность, хотя с мясными бройлерами сравниться не может. Куры откармливаются до 2-2.7 кг, петухи – до 2.7-3.4 кг. Мясо вкусное. Кожа у птиц желтоватая, тушки имеют товарный вид.
Содержание
Куры подвижные, для клеточного содержания они приспособлены плохо. В теплый сезон птицы большую часть времени проводят на выгуле, зимой им требуется утепленный птичник. Поскольку летают они хорошо, зона выгула должна быть ограждена сеткой высотой не менее 2 м. Сверху выгульную площадку также рекомендуется закрыть. Обязательно предусматриваются навесы для защиты от непогоды и от яркого солнца.
В соответствии с описанием, куры породы легбар плохо переносят низкие температуры. В холодных регионах потребуется обогрев – оптимальная температура находится в пределах +12…+15 градусов. Обустройство птичника осуществляется в соответствии с общими правилами. Щели законопачивают, пол покрывают гашеной известью и сверху расстилают подстилку из опилок, сена, соломы, торфа. В зимний период включают освещение для продления светового дня до 12-14 часов.
Для кур устраивают насесты на высоте 50-60 см от пола. Несушкам подготавливают гнезда – 1 на 5 особей. В курятнике устраивают качественную вентиляцию для отведения паров аммиака, устранения повышенной влажности. В птичнике и в зоне выгула устанавливают инвентарь – кормушки для разных кормов и минеральных подкормок, поилки, ванны с сухой смесью для очищения перьев.
Рацион
Для откорма легбаров обычно используют комбинированный способ – сухие зерновые смеси дополняются влажными мешанками, сочными кормами.
Кормление птенцов
Цыплят вначале каждые 2 часа кормят вареным яйцом, постепенно увеличивая ассортимент продуктов за счет творога, рубленой травы, крупы, минеральных добавок. Количество кормлений уменьшают. С 11-го дня корм дают 6 раз в день, с 4-той недели – 4, с 6-той недели – 3. Мешанки им готовят, начиная с недельного возраста. В основе такого корма:
Кормление взрослых птиц
Взрослым птицам дают сухие кормовые смеси, состоящие из:
Днем готовят мешанки из зерна, травы, отрубей, костной муки, жмыха, мела, шрота, соли, кисломолочных продуктов, овощей. Доля жидкости – не более 40%. Консистенция должна быть удобной для поедания. Остатки мешанки сразу выбрасывают, кормушки моют. Такой корм быстро пропадает. Вечером курам вновь дают сухой корм – он дольше переваривается, обеспечивает ощущение сытости. Кратность кормлений зависит от доступа к подножному корму. Летом бывает достаточно 2 кормлений. Зимой птицу кормят 3 раза в день, увеличивая калорийность рациона.
Разведение
Для разведения выбирают кур и петухов, полностью соответствующих описанию породы. Племенные легбары не должны иметь недопустимых признаков:
Не используются для разведения птицы с искривленными пальцами и другими дефектами. Семью составляют из 1 петуха и 10-12 кур.
Судя по описанию породы и отзывам фермеров, у легбаров нет инстинкта к насиживанию. Для выведения птенцов используют инкубатор или других наседок.
Болезни
В соответствии с описанием породы легбар, куры имеют сильный иммунитет. Для профилактики болезней достаточно соблюдать график вакцинации, поддерживать чистоту в курятнике и следить за качеством корма. Судя по отзывам, чаще всего приходится сталкиваться при выращивании этой породы с искривлением пальцев и деформацией костей.
Заключение
У легбаров спокойный характер и крепкий иммунитет. Продуктивность по мясу и яйцам хорошая. Из минусов стоит отметить отсутствие инстинкта к насиживанию и плохую переносимость низких температур.
Порода кур Легбар
Многие породы кур, которых разводят в деревенских и фермерских дворах — породистые, гибридные.
Хозяева ценят кур за высокую яйценоскость, вкусное мясо и селекционеры стараются, периодически выводят отменные породы кур. Порода кур Легбар — наглядный пример удачных куриных гибридов.
Они от природы крепкие, мало болеют. У породы Легбар есть на генетическом уровне предрасположенность к деформации кистей, пальцев. При хорошем питании 1 несушка даёт от 220 до 270 яиц в год. Это высокие показатели.
История происхождения породы
Фото породы:
Селекционеры-англичане Пизи, с Пенетом задумали вывести новую промышленную породу кур. Они скрестили золотистых Кемпинских петушков, с полосатыми Плимутроковыми кукушечными курицами. Высокой яйценоскостью потомки 1 линии не отличались. Товарищи продолжили селекционную работу.
При следующей попытке они вязали петуха куропатчатого Легорна, с курицей полосатой Плимуторкой. Потомков продолжили в рамках селекционной работы скрещивать с полосатой Легорной.
Сменилось пару поколений и друзьям удалось вывести новую породу, с высокой яйценоскостью, которую назвали Легбаром.
Описание породы Легбар
Рассмотрим подробнее описание породы. В РФ Легбары не самые популярные, но серьёзные заводчики птиц о них слышали. Скорлупа у яиц не обычная белая или коричневая, а голубая, оливковая.
Зрелые петухи Легбар весят 3-3,5 кг, а несушки 2-2,5 кг. Тело самцов выглядит крупным, сильным. Клиновидной формы тушка, с хорошо развитой грудью, длинной спиной. Оперение на хвосте умеренное. Плотно прижимаются к туловищу крылья.
Перья на ощупь мягкие и шелковистые. Средняя голова, с прямостоящим гребнем. Он яркий красный. На нём от 5 до 6 зубчиков и они хорошо заметные. У самочек листовидный гребень с 6 зубчиками. Оранжевые яркие глаза. Крепкие и тонкие желтоватые лапы, с широко стоящими один от другого пальцами.
У Легбаров есть разные виды. Разводят:
Самый популярный среди заводчиков кремовый оттенок оперения. Владельцы птиц называют Легбарами, не уточняя цвет. Оперение у птиц серебряно-серое, с нежными золотыми оттенками. Это значит, что перья такие, как у 2 других подвидов. Выглядит окрас кремовым.
Когда цыплятам всего 1 день уже можно понять, кто петушок, а кто курочка? У самочек на голове и по спине идёт полоса тёмного коричневого цвета.
Описание характера
Легбары активные и любопытные. Если они выгуливаются по большому двору, то несушки обязательно обследуют каждый закоулок, уткнув туда свои любопытные клювы.
Куры не понимают, что ростки и зёрна культурных растений нельзя склёвывать, потому, хозяин должен поставить высокий забор и не пускать кур в огород.
Клуши Легбар дружелюбные. Если на птичьем дворе вместе живут многие породы кур, то Легбары согласны со всеми дружить. Если с кем-то и вспыхнет конфликт, то он быстро разрешается. Курицы не склонны лезть в драки.
Самцы Легбар более авторитарные и иногда затевают петушиные бои. При этом будут защищать своих кур от предполагаемых опасностей. Некоторые заводчики включают курам в курятнике зелёный свет.
Считается, что он успокаивающе воздействует на психику птиц. В общем, порода ведёт себя дружелюбно и каких-то особенных проблем хозяевам не доставляет.
Цена кур Легбар
Порода Легбар считается мясо-яичной. У несушек яйца голубого тона, встречаются и оливкового оттенка. Продавая их на рынке, хозяева ставят более высокую цену, чем за обыкновенные белые или светло-коричневые.
Поговорим о цене яиц молодых и зрелых курочек для разведения:
Об отзывах
Перед тем как заводить какую-то породу кур, будущий заводчик читает о ней в книгах, интернете. Его интересуют преимущества, с недостатками.
Отзывы о достоинствах Легбаров такие:
Если заводчик кур Легбар малоопытный, то узнав из этой статьи об отличиях самочек от петушков, он уже в 1 день сможет чётко сказать сколько у него вылупилось клуш, а сколько самцов.
Характеристика недостатков породы такая:
О продуктивности, яйценоскости
Мясо-яичные Легбары дают такие показатели по количеству мяса и яиц:
Разведение
Малоопытным заводчикам специалисты рекомендуют приобретать сразу взрослых птиц Легбар (петуха и самочек). Они спокойные, очень редко дерутся с другими курицами. От самок потом можно взять в инкубатор яйца и вырастить своих цыплят.
Петухи Легбаров внимательные к своим курам. При опасностях, они бросаются на потенциальных врагов, стараясь защитить самочек. Лучше всего если у Легбаров есть свободный выгул во двор. Они подвижные.
На 1 особь в загоне требуется 0,7 м2. Из-за повышенной активности курицы не хотят высиживать птенцов, но яиц несут много. Заводчику, который ранее выращивал в инкубаторе цыплят, не составит труда вырастить и маленьких Легбаров.
Яйценоскость у клуш высокая. Если во дворе растёт зелень, то кур можно ничем особенным не подкармливать, они сами найдут для себя минерально-витаминную подпитку. Если хозяева хотят, чтобы клуши неслись и зимой, они строят утеплённый сарай и в зимнее время топят в нём обогревателем.
Перед прибором ставят защитный экран, чтобы птицы не опрокидывали его.
Во избежание переохлаждения и ревматизма у птиц, пол курятника не стоит заливать цементом. Лучше всего насыпать грунта, торфа, песка, утрамбовать его. Опытные заводчики сверху насыпают слой опилок. На цементном полу птицы могут сильно замёрзнуть зимой и погибнуть.
Курицы не любят синий или жёлтый цвет. Не стоит для них приобретать такие кормушки. Яркий алый цвет воспринимают положительно. Заводчик может приобрести такого цвета кормушку и наполнять её едой.
Инкубаторское разведение
Уже упоминали, что когда выводили породу, не отбирали особей с сильным материнским инстинктом. Как результат, самочки Легбаров не хотят самостоятельно высиживать цыплят. Их разводят в инкубаторах или голубые яйца подкладывают под несушек других пород.
Как уже упоминали, среди взятых для инкубатора яиц, 80% будут оплодотворены. Если куриц хорошо кормят, они здоровы, то большая вероятность, что при правильной подкормке, уходе выживет 100% цыплят. В реальности чаще всего показатель выживаемости — 90%.
О выращивание молодняка
Цыплята быстро растут. К 1 мес. они уже будут по 0,5 кг.
Чтобы молодняк хорошо развивался, нужно придерживаться таких рекомендаций:
Кормление, с содержанием
Петухов и куриц этой породы не нужно перекармливать. Им от этого тяжело. Петухи станут жирными и ленивыми, у куриц уменьшится яйценоскость. Мясо птиц будет не таким вкусным, что хозяева сразу отметят.
Куры этой породы впечатлительные. Если хозяева будут с ними внимательными и ласковыми, они оценят и с цыплячьего возраста будут ручными. Хорошие хозяева общаются со своими подопечными и те им благодарны за внимание.
Об особенностях кормления
Легбары — это английские аристократы. Чтобы у них была высокая яйценоскость и вкусное мясо, хозяевам стоит позаботиться о питомцах и купить в магазине специальный комбикорм для мясо-яичной породы.
«Важно! О Легбарах ходят слухи, что им нужен какой-то специальный корм голубого цвета. Это миф. Такие корма в магазинах не продают.»
В ветаптеке можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы. Тогда куры будут давать больше яиц, а мясо станет вкуснее. И здесь нужна умеренность, от переизбытка витаминов у питомцев развиваются различные болезни.
Главные рекомендации специалистов по кормлению Легбаров:
«Важно! Чтобы яйца Легбаров стали голубыми, хозяевам не нужно что-то специально добавлять в корм. Это генетическая особенность. Неважно, чем владельцы кормят кур, яйца будут голубыми или оливковыми.»
О температуре, освещении, с влажностью
Птицы породы Легбар любят тёплые помещения и солнечную погоду. В курятнике даже зимой должно быть больше 0 °C. В зимний период опытные владельцы ставят в курятнике обогреватель. На пол укладывают торф, опилки или сено.
Такую подстилку постоянно меняют. Это залог здоровья клуш. Птицы хорошо себя чувствуют, когда в курятнике от 15 до 18 °C.
Курицам вредят сквозняки. В окне курятника делают форточку. На неё набивают мелкую металлическую сетку, чтобы не залетали осы, пчёлы и не проникали в курятник хищники. В помещении проводят свет. Чтобы куры неслись и зимой, световой день должен быть по 12 ч.
Об уходе в летнее и зимнее время
Забор загона должен быть высоким, чтобы птицы его не перелетали. Легбары довольно миролюбивые. Самки и самцы породы хорошо уживаются с другими птицами и их можно содержать вместе.
В весенний и летний период куры на улице находят множество еды. Хозяева должны стараться их не перекармливать, давая зерно, комбикорм, зелень и минеральные добавки. Основу рациона составляет зерно.
Поилку и кормушку лучше всего ставить в определённых местах и подсыпать в кормушки корм, менять воду. Тогда птицы во время 2 основных кормлений не будут набрасываться на корм и переедать.
Цыплятам дают варёную кашу на бульоне или воде и сначала дроблёное, а с 1 мес. целое зерно. К творогу или простокваше добавляют мелко рубленную зелень.
Зимой хозяин должен внимательно наблюдать за рационом птиц, чтобы у них не развился авитаминоз. Специальные витаминно-минеральные комплексы владельцы приобретают в аптеках.
В этот период нужны добавки с кальцием, чтобы скорлупа яиц была крепче. Летом птицам достаточно мела, ракушника или известняка, расположенного в корыте курятника.
О заболеваниях
Иммунитет у Легбаров хороший, но иногда болеют и они. Инфекционным заболеваниям подвержен молодняк. На генном уровне у птиц есть предрасположенность к деформации пальцев на лапах или кистей. Яйца от таких несушек не нужно брать для разведения.
Частая причина такого недуга, неполноценный рацион. Если в нём было мало витаминов, с минеральной подкормкой, то у цыплят развиваются такие деформации конечностей. Чтобы этого не повторилось, хозяин добавляет в рацион побольше зелени, ставит в курятник, если раньше этого не делала, мел, известняк или ракушник.
Эта болезнь бывает и врождённой. Если у цыплёнка после вылупления деформированы кисти или пальцы, значит — это генетически переданный ему недуг. Здесь улучшенным питанием не поможешь. Специалисты рекомендуют таких особей отбраковывать. Они первыми идут на забой.
Чтобы прекратить диарею у цыплят, им нужно сделать очень слабенький бледно-розовый марганцовочный раствор и напоить им питомцев. Это поможет цыплятам восстановить желудок. Конечно, если это не инфекция, которую нужно лечить лекарствами.
Теперь даже начинающий заводчик знает тонкости разведения и кормления Легбаров.
Новичку будет легче со взрослыми птицами. Имеет смысл приобрести 1 петушка и 3-10 курочек. В будущем в инкубаторе можно вырастить своих Легбаров. Если заводчик будет следовать рекомендациям опытных товарищей по кормлению и уходу за птицей — проблем не будет.
Описание породы кур Легбар
Порода кур Легбар – это не самая популярная птица во дворах русского человека. Тем не менее, многие слышали об этой курочке, или как минимум, интересовались ее яйцами. Легбар – это одна из тех уникальных пород, яйца которой имеют цветную скорлупу. В данном случае, яйца Легбаров окрашены в насыщенный голубой оттенок.
В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы, увидите фото этих удивительных курочек, а также прочитаете отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с уникальной птицей, несущей голубые яйца.
История происхождения
Свой жизненный путь порода начала в 1929 г в стенах генетического института Кембриджа. Два ученых Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, какие по своей профессии были селекционерами, надумали создать новую породу аутосексных кур. Аутосексная птица – это та, у какой в суточном возрасте отчетливо различимы признаки самца и самочки.
Для работ были отобраны две разновидности:
Благодаря проведенным работам выведенные цыплята уже в суточном возрасте имели отличительный окрас петушков и будущих несушек. Однако, после того как потомство подросло, стало понятно, что яичная продуктивность находится на достаточно низком уровне. В итоге было принято решение продолжить экспериментальные работы. Было решено сменить Кемпинского петуха, на Куропатчатого Леггорна (как нам известно, Леггорны одни из наиболее продуктивных яичных пород).
Через несколько лет селекционерам удалось вывести новую птицу с хорошими показателями яйценоскости. Первого Легбара назвали «Золотистый Легбар» и он был зарегистрирован в 1945 г. Позже, «Золотистого Легбара» скрестили с белым Леггорном, после чего появился на свет новый Легбар – «Серебристый», произошло это в 51-м году.
Через 7 лет, на одной из выставок показали новый вид этой породы «Легбар Кремовый», какой был получен благодаря селекции «Серебряного Легбара», «Белого Леггорна» и «Араукана». Отличительной особенностью этой курочки были ее удивительные яйца, скорлупа каких имела голубой оттенок.
Внешний вид
Петухи Легбар – очень мощные птицы. Форма тела петуха напоминает клин. Грудная клетка массивная, широкая, спина очень длинная. Хвост имеет наклон 45 градусов, достаточно полный. Крылья посажены очень плотно. Голова компактная, гармонично смотрится на теле, гребень прямостоячего типа, 5-6-зубцовый, окрашен в ярко-красный цвет. Сережки белого цвета.
Что касается курочек, то у них такой же листовидный гребень, как и у петушков. Иногда гребешок падает набок. Глаза у курочек яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтые, на вид довольно тонкие, но на самом деле достаточно крепкие.
Вес взрослого петушка составляет 3.5 кг, в то время как несушки имеют массу тела не более 3 кг, чаще всего 2.5 кг.
У птицы Легбар достаточно мягкое оперение, приятное на ощупь. Отличительная особенность этой птицы – наличие характерного хохолка на голове, из-за чего их часто именуют хохлатыми. Есть несколько разновидностей Легбаров (это, впрочем, вы поняли из вступления выше): кремовые, золотистые и серебристые. На сегодня самой популярной разновидностью из всех является кремовая, именно та, которая дает голубые яйца.
Это аутосексаная порода и различие суточных цыплят по половым признакам выражено очень ярко.
У будущих несушек на спине есть темная полоса, какая начинается с головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков на спине полоса светлого оттенка, нечеткой структуры. Кроме этого у курочек цвет оперения темный, а у петушков светлый.
Характер Легбаров
Это достаточно спокойная и дружелюбная птица. Несмотря на отсутствие агрессии, петушки все же могут быть спровоцированы, если им или несушкам будет угрожать опасность. Курочки очень активные, они любят прогулки на свежем воздухе.
Продуктивность
Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.
В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.
Достоинства и недостатки птицы
Легбары имеют ряд достоинств, благодаря которым фермеры, выбравшие представителей этой породы, остаются им верны и не меняют их на другие, не менее перспективные гибриды. К основным достоинствам Легбаров относят:
Есть ли у них недостатки? Да, есть. Их мало, но не стоит о них забывать:
Содержание
Эта порода не очень требовательна к условиям выращивания, но вот температурный режим нужно соблюдать. По своей природе, Легбар очень теплолюбивая птица и низкие температуры приведут не только к снижению продуктивности (или полной остановке яйценоскости), но и развитию ряда заболеваний.
Чтобы курочкам было удобно, в курятнике нужно обеспечить достаточную площадь для каждой птицы. Идеальные условия – 2 курочки на 1 м2. То есть, в распоряжении у Легбаров будет как минимум 0.5 м2 на одну особь. Приемлемым является 4 курочки на 1 м2, что очень практикуется, но все же желателен первый вариант.
Кроме этого курятник необходимо оборудовать насестами, которые сооружают на высоте 60-80 см. На насесте каждой курочке должно быть, как минимум, 20 см личного места. Также нужны гнезда. Их сооружают из расчета 40х40 см на 1 особь.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция играет важную роль, так как кроме насыщения помещения кислородом, еще и выводит из него лишние запахи.
В зимнее время курятник должен дополнительно освещаться, увеличивая световой день птицы. При коротком световом дне наблюдается существенное снижение яйценоскости.
Пол в курятнике покрывают подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают:
Подстилку меняют приблизительно 1 раз в 3-4 месяца. Также, в помещении проводят 1 раз в год дезинфекцию (хотя желательнее проводит ее каждые 6 месяцев). Дезинфекция необходима для уничтожения вредителей, в особенности блох и клещей. Те же блохи могут нести вред не только курочкам, но и фермерам, когда те зайдут в курятник за яйцом.
Чтобы курочки не переворачивали емкости с кормом и водой, их размещают вдоль стены. В случае с кормушкой, ее желательно накрыть сеткой, которая не ограничит доступ птицы до пищи, но при этом защитит корм от разбрасывания.
Опытные птицеводы также рекомендуют размещать в курятнике емкость с золой. Курочки смогут в ней купаться, тем самым защитив себе или уничтожив блох и других паразитов.
Температура
Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.
Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или утеплить (чего зачастую недостаточно).
Кормление
В целом, это достаточно непереборчивая порода, которая нормально ест тот же корм, что и другие курочки.
Категорически запрещается перекармливать представителей этой породы. Если они наберут лишний вес, то продуктивность очень сильно упадет.
Рацион Легбаров должен быть разнообразен и состоять как минимум из 6 видов пищи. Это необходимо для того, чтобы организм курочки получил необходимое количество всех жизненно важных элементов. В рацион птицы обязательно должны входить:
При этом не стоит забывать и о воде. Казалось бы, курочки пьют ее мало, хотя в действительности они пьют в несколько раз больше, нежели употребляют корма. Поэтому вода должна быть доступна круглосуточно, как в курятнике, так и в выгульном дворе.
Она также должна быть чистой. Емкости для воды следует периодически мыть. Летом воду меняют 2 раза в день, зимой один раз.
Отзывы фермеров
Валентина Игоревна, г. Киров, 46 лет.
Как-то случайно мне попали в руки три курочки. Красивые такие. Одна правда погибла от нашей же собаки, а двое выросли и начали давать голубые яйца. Я в Интернет сразу, искать что же это за порода такая, а оказалось Легбар. Курочки просто отменные. Несутся хорошо, характер спокойный, но при этом очень активные. Летают правда сильно, но крылышки я им не подрезала, изгородь у нас высокая. Сейчас живут вместе с бентамками, никаких конфликтов нет. Хотела еще себе прикупить таких курочек, да вот на рынке все найти не могу никак.
Александр Игоревич, г. Донецк, Ростовская область, 52 года.
Всем здравствуйте, отчитываюсь за инкубацию Легбаров. В общем, расстроился очень сильно. Из 30 мною заложенных яиц, вылупилось только 12 и то, 6-рым я собственными руками помог вылупиться, сами бы вряд ли это сделали. Сейчас из 12 остались в живых только 11, один сразу погиб. Вместе с Легбарами инкубировал и Пушкинских, теперь вот не могу понять, где петушки Пушкинские, а где Легбаровские. Когда брал яйца меня сразу предупредили, что вывод у этой породы ужасный просто, обычно где-то 50-60%, хотя во многих источниках говорится о том, что оплод яиц достигает 90%. Ладно, посмотрим, что будет дальше. 11 цыплят вроде окрепли, чувствуют себя нормально.
Валентина Игоревна, г. Киев, 48 лет.
Очень нравится эта порода. И характер хороший, и несутся стабильно и много, и яйца красивого цвета. Например, мои Легбары несутся почти каждый день. Осенью обычно бывает затишье, вообще не несутся, но через месяц проходит. То же самое касается и весны. В общем из 12 месяцев несутся стабильно 10. Что для меня вполне приемлемо. Едят очень мало, особенно весной, летом и осенью, когда много травы. Часто слышала о том, что оплод плохой, якобы только 5-6 цыплят из 10 яиц вылупляется. Мне же везет больше, где-то 8-9 стабильно, было и 10 яиц оплодотворенных. Все, как мне кажется, чисто от петуха. Попадется какой-то бракованный, вывести потомство будет проблематично.