какие травы добавляют в грибной суп
Как правильно использовать специи для грибного супа?
Грибной суп по праву считается одним из наиболее питательных блюд, а также, несомненно, радует своими вкусовыми качествами. Специи для грибного супа придадут этому блюду особый аромат и еще большую аппетитность, оттенив вкус грибов и добавив нотку пикантности.
Богатый растительным белком, аминокислотами, витамина и различными микроэлементами, суп из грибов, еще со времен Руси, известен своими полезными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом.
Какие специи подходят для грибного супа
Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:
Какие приправы подходят к разным грибам
Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.
Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.
Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.
Рецепты грибных супов
Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).
Суп из шампиньонов со сливками
Приступим к приготовлению:
Рецепт старорусский постный
Что нам понадобится из расчета на 4 порции:
Приправы для грибного супа: чтобы пришлось по вкусу
Первые блюда из грибов популярны во многих странах. Их делают не только из свежих, но и из сушеных, замороженных плодовых тел. Однако далеко не все хозяйки знают, какие приправы лучше использовать для грибного супа.
Какие приправы подходят для грибного супа
Многие хозяйки для улучшения органолептических качеств и без того вкусных грибных супов добавляют в них суповые или бульонные концентраты, купленные в магазине.
Обзор магазинных грибных супов и бульонов
Комплексные пряные смеси, предназначенные именно для приправки грибных супов, в продаже бывают редко. Зато почти в любом продуктовом магазине можно встретить концентраты грибных супов и бульонов. Помимо основного ингредиента, макаронных изделий, сушеных овощей, соли и других продуктов эти концентраты содержат приправы. Проанализировав состав этих полуфабрикатов, можно понять, чем предлагают приправлять суп из грибов профессиональные технологи.
Грибной бульон «Роллтон» из приправ содержит:
В грибном бульоне Maggi из приправ имеются только укроп и куркума.
Различные грибные супы Galina Blanca содержат:
Большое количество приправ имеется в составе супа из грибов Knorr. В их числе:
В грибном супе «Волшебное дерево» можно обнаружить:
Суповой концентрат «Суперсуп грибной» содержит:
В составе основы для грибного супа «Здоровая еда» имеются:
Учитывая доступность приправ, подходящих для грибного супа, нет необходимости приобретать в магазине концентраты. Намного дешевле будет собрать аналогичную пряную смесь самостоятельно.
Универсальная приправа для грибного супа своими руками
Остается наклеить на банку этикетку с информацией о назначении пряной смеси и дате ее изготовления, затем убрать на хранение в темное сухое место, например, в кухонный шкаф. Срок годности приправы – год, но со временем она станет чуть менее ароматной.
Как вы наверняка успели понять, сегодня мы разбираем специи для грибов. Вы научитесь подбирать правильные составы для жареных или отварных грибочков, а также, что подходит к грибному супу, и как сделать идеальный маринад для засолки.
Как сварить грибной суп?
Специи для грибного супа должны придавать блюду легкий душистый аромат и свежесть, а потому сюда не подходят сильно пряные или «тяжелые» приправы. К последним, например, можно отнести чеснок, способный напрочь перебить запах грибочков.
Итак, идеальный букет для легкого грибного супчика из белых грибов или шампиньонов представлен следующими приправами:
Предлагаем классический рецепт летнего грибного супчика. Приготовьте следующие ингредиенты:
Смотрите как приготовить подобный суп:
Указанные приправы для грибного супа придадут блюду неповторимый аромат, при этом, не перебьют запах шампиньонов. Супчик подают как горячим, так и в охлажденном виде.
Идеальные добавки для жаренных грибочков
Далее давайте рассмотрим набор самых подходящих специй для жареных грибов. Первым делом приведем классический вариант приправ, который подходит к любым грибным миксам:
Зелень можно брать сухую или свежую, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда. Лук и чеснок обжаривают вместе с грибочками.
Если планируете добавить к жареному блюду белый соус (сливки или сметану), советуем приправить его прованскими травами.
Для жареных грибов подходят некоторые пряные приправы:
А еще, при жарке с грибочками прекрасно сочетается мускатный орех. Только добавляйте совсем чуть-чуть, чтобы не перебить грибные нотки в аромате.
С чем сочетаются отварные грибочки?
Многие люди любят этот продукт в отварном виде – так он получается более диетический, сохраняет максимум полезных свойств. Часто грибочки отваривают для салатов и холодных закусок или для начинки в пироги, на пиццу и т.д.
Так давайте выясним, какая приправа идеально подходит к грибам, сваренным в кипятке:
Не забудьте перед варкой тщательно промыть и почистить грибочки, также можно дополнительно ошпарить их кипятком. В среднем их варят в течение 10-15 минут, а специи засыпают за 5 минут до окончания процесса.
Готовый продукт откидывают на дуршлаг и остужают при комнатной температуре.
Лучший маринад
Ну что же, теперь вы знаете, какие специи добавляют в грибной суп, в сковороду с жареными шампиньонами или в кастрюлю с отварными грибочками.
А вы знаете, какие специи подходят к таким грибам? Записывайте команду основных игроков:
Каждый из представителей данного списка привносит свою лепту в уникальный вкус и аромат готового маринада. Уберете лаврушку, потеряете запах летней горчинки. Откажетесь от чеснока, во вкусе будет чего-то неуловимо не хватать. Забудете положить черный перец – все равно, что недосолите. Гвоздика и розмарин придают пикантные пряные нотки, без которых маринад покажется пресным.
Каждому грибку – своя приправа
Мы перечислили приправы для грибов при жарке, варке и солении, привели классические наборы добавок. Однако, также необходимо учитывать уникальные свойства каждого гриба по отдельности. Некоторые обладают насыщенным запахом, другие быстро его теряют, соединяясь с другими ингредиентами или вследствие термической обработки.
В этом случае на помощь могут прийти приправы – они подчеркнут природные вкусовые свойства продукта, не позволят ему потерять свою изюминку. Самое главное – выбрать правильную приправу.
Выбирая, какая приправа подходит к вашим грибам, старайтесь действовать вдумчиво и не торопясь. Особенно это касается пряностей, мускатных приправ, острых соусов.
Ну что же, теперь вы знаете, какие специи сочетаются с разными грибами, в зависимости от способа их приготовления. И запомните два самых главных правила!
Какие специи лучше всего подходят к грибному супу
Почему-то о специях, которые используются в приготовлении мясных первых блюд, говорится много и подробно, а вот про специи для грибного супа, улучшающие вкусовые качества, значительно меньше. Потому предлагаем вашему вниманию обзор приправ, которые гармонируют с грибными супами.
Виды специй для грибов
У грибов присутствует специфический вкус и запах, которые, под воздействием термической обработки практически полностью исчезают. Маринады и соления сохраняют свои вкусовые качества после обработки специями. Здесь в большинстве своем используются всеми привычные специи: перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок и, конечно же, соль. При приготовлении же горячих блюд, таких как грибные супы, обычные классические пищевые добавки не всегда способны полностью обогатить еду нужными вкусовыми оттенками.
В кулинарии имеется масса различных специй, которые можно разделить на:
Из наиболее распространенных разновидностей пищевых добавок, которые используются в приготовлении грибных супов, кулинары выделяют следующие.
Каждая из пищевых добавок имеет свои определенные свойства. Некоторые из них придают особый запах продукту, из которого готовят блюдо, другие — видоизменяют его вкус и, наконец, есть такие, что способны, помимо придания привкуса, сделать блюдо нежным и изысканным.
Обзор наиболее подходящих приправ
Укроп, петрушка, перышки лука и чеснока чаще других применяются в кулинарии в качестве пряностей, усиливающих естественный аромат блюда. Такие специи подходят для грибов идеально. Эти же ингредиенты подавляют горечь, которая может присутствовать в грибах. Главным условием для использования свежей зелени является правильно подобранное количество выбранного ингредиента.
Слишком большая концентрация, например, чеснока, может заглушить природный привкус грибного запаха и вкуса.
Чтобы с наибольшей вероятностью сделать грибной суп вкусным, необходимо изучить каждый вид приправ и ее свойства отдельно.
Советы начинающим кулинарам
Опытные кулинары советуют обратить внимание при приготовлении грибных супов не только на специи, но и на пищевые добавки, которые улучшают вкусовые качества. В список ингредиентов можно смело внести любую разновидность хлебных сухариков. Этот продукт можно предварительно натереть чесноком и подавать отдельно при сервировке стола. Таким же образом можно включить при сервировке стола любую разновидность твердого сыра или майонез, смешанный со специями.
Приготовление грибного супа: рецепт
Многие кулинары советуют готовить грибные супы из засушенного или замороженного сырья. В качестве примера можно попробовать рецепт грибного супа приготовленного на основе сушеного белого гриба с использованием классического набора специй и других ингредиентов.
В разлитый по чашкам суп добавляют измельченные сухарики, посыпают мелкорубленой зеленью и угощают едой гостей.
Специи для грибов. А вы знаете, как правильно подбирать приправы?
Приправа для грибов может подчеркнуть нежный, насыщенный аромат блюда – а может затмить полностью затмить его. Поэтому к выбору специй нужно подходить осторожно.
Самые популярные специи и приправы
Подбирая пряности, ориентируйтесь на вкус грибов. Чем мягче аромат, тем меньше требуется специй.
Шампиньоны, вешенки, лисички, опята обладают очень нежным, гармоничным запахом. Большое количество ярких приправ забьют его, и вы получите блюдо, которое пахнет не боровиками, а перцем и чесноком.
Горьковатые сорта, грузди, боровики, маслята имеют плотный насыщенный аромат. Он сочетается с большим количеством специей и зеленью – но все равно старайтесь не перебарщивать.
Отлично подчеркивает вкус блюда сливочное и оливковое масло, белое вино, сметана и сливки.
Блюда из грибов – как правильно подобрать пряности
Зелень гармонирует и с маринованными грибами, и с солеными, и со свежими.
Смело кладите зеленый лучок и укроп в соленые грузди. Маринованные шампиньоны или опята отлично сочетаются с петрушкой, а в свежий салат можно добавлять любую зелень по вкусу. В общем букете ароматов свежий запах укропа или базилика будет звучать гармонично. Но соблюдайте умеренность – добавляйте немного зелени, чтобы она не заглушала остальные ароматы.
Чеснок используйте осторожно – не больше одного зубчика, и обязательно обжаривайте в масле. Острый навязчивый аромат смягчится, станет более мягким и сладковатым. То же касается и репчатого лука – его нужно карамелизировать. Чеснок и лук великолепно сочетаются с жареными и тушеными грибами, в овощных рагу и блюдах с мясом и рыбой.
В супы и легкие летние соте добавляют итальянские и прованские травы. У них мягкий, освежающий аромат с легким оттенком мяты. Намного орегано, пара листиков базилика – и легкий суп превратится в яркое оригинальное блюдо.
Тимьян и розмарин хороши в грибных соусах – они делают аромат более плотным и насыщенным, придают ему глубину.
Мускатный орех гармонично подчеркивает мягкий аромат сливочных блюд. Эта специя раскрывает грибной вкус и оттеняет нежную молочную сладость. Боровички, тушеные в сметане, лисички в сливочном соусе – добавьте в кастрюлю чуть-чуть тертого муската, и запах станет божественным.
Как приготовить готовые смеси для грибов самостоятельно
Профессиональные повара используют такие сочетания приправ.
Душистый и белый перец, гвоздика, кориандр, семена горчицы, лавровый лист, свежий чеснок, гвоздика, розмарин, винный уксус.
Семена и зелень укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист, листья смородины, малины и дуба.
Средиземноморские травы, петрушка, укроп, обжаренный лук, мускатный орех, сухое белое вино.
Лук, чеснок, мускатный орех, зелень, средиземноморские травы, белый перец.
Зелень, черный, белый и душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, жареный лук и чеснок.
Такие «букеты» можно собрать самостоятельно.
Храните специи в темноте и плотно укупоренными. Так они сохранят насыщенный аромат на несколько месяцев.
Приготовьте такие смеси заранее, и готовить станет значительно проще.
Лучшие рецепты
Грибы на мангале
Вариант с оливковым маринадом
Для маринада понадобятся:
Перец растолките в ступке, зелень мелко нарежьте. Смешайте масло, специи, лимонный сок и посолите смесь.
Такого количества маринада хватит на – 0,5 кг шампиньонов.
Не забудьте отряхнуть с грибов зелень. На мангале она быстро обуглится, и у готового блюда появится неприятный горелый привкус.
Вариант со сливочным маринадом
Такой маринад превратит пресные, невзрачные магазинные шампиньоны в ресторанное блюдо.
Смешайте сливки со сметаной, всыпьте туда все специи и соль. Тщательно перемешайте маринад. Залейте шампиньоны сливочной смесью и оставьте на 1 час. Чтобы овощи лучше пропитывались маринадом, перемешивайте блюда каждые 10 минут.
Потом выложите на гриль и запекайте до готовности.
Такие грибочки можно приготовить дома в духовке. В этом случае посыпьте их тертым сыром – получится очень вкусно!
Сливочный крем-суп с гренками
Такой суп лучше готовить из лесных грибов – боровиков или лисичек. Но если их нет, используйте любой доступный вариант. Получится не так ароматно, но все равно вкусно.
Для приготовления супа вам понадобятся:
Сыр выбирайте плотный, с насыщенным вкусом, но без запаха «грязных носков». Пармезан подойдет, горгонзолла – нет.
Готовить суп очень просто.
Для гренков возьмите пару ломтиков вчерашнего белого хлеба. Удалите корочку и нарежьте их мелкими кубиками. Положите в сковороду немного сливочного масла и обжаривайте гренки до золотистого цвета.
Чтобы улучшить вкус гренков, бросьте на сковородку 1 цельный зубчик чеснока. Он передаст маслу пряный аромат. Как только чеснок начнет обжариваться – убирайте его и выбрасывайте. Он свою функцию уже выполнил.
Подают такой суп в глубоких плошках. Налейте сливочное пюре, сверху выложите гренки и немного присыпьте натертым сыром.
Совет. Красиво нарежьте 1-2 гриба и поджарьте их отдельно. Подрумянивайте до золотистого цвета, в конце немного подсолите. В кастрюлю грибочки не выкладывайте – это декор. Выложите ароматные подрумяненные пластинки на поверхность крем-супа рядом с гренками – получится очень красиво и вкусно.