какие рыбы водятся в тихом океане
Обитатели Тихого океана
Растительный мир
Примечательно, что каждый отдельный глубоководный желоб «обладает» высокой степенью эндемизма, который может достигать 60 % и более. Относительно недавно рядом с гидротермами обнаружено очень своеобразное экологическое сообщество, которое приспособлено к обитанию в водах высокой температуры.
Тихоокеанский фитопланктон в основном представлен одноклеточными водорослями, 50% которых (а это около 1300) являются перидинеями и диатомеями. Сосредоточение наибольшей части водорослей наблюдается в относительно мелководных местах.
А высокие и средние широты обоих полушарий – царство огромных бурых водорослей, преимущественно из группы ламинариевых. А экваториально-тропические широты изобилуют фукусовыми, крупными зелеными водорослями и известковыми красными водорослями. Разнообразная донная растительность представлена 4 тысячами видов, из которых 30 морские травы.
Тихий океан и его биологические ресурсы
В своей совокупности обитатели Тихого океана отличаются высочайшей биологической продуктивностью (в районе 200 килограмм на квадратный метр).
Обитатели Тихого океана — составляющая промысловых биологических ресурсов, среди которых 1-ое место занимают различные виды рыб (85%), 2-ое — ракообразные, моллюски, иглокожие и водоросли (10%), и 3-ье — разные виды морских млекопитающих (5%).
Тихий океан является поставщиком 45% все рыбы, добываемой в Мировом океане.
Основными промысловыми рыбами, являются такие обитатели Тихого океана — как сельдь, анчоус, минтай, ставрида, сардина, сайра, скумбрия, тунец, лососевые, (из пелагических видов), за ними следуют камбала, хек, треска, палтус, морской окунь, угольная рыба (придонные виды рыб).
Помимо них, в северной части Тихого океана ведется промысловый вылов краба, креветки, морского гребешка, мидии, устрицы, трепанга и пр. Но в настоящее время их естественные запасы незначительны, и все эти ценнейшие беспозвоночные искусственно выращиваются на морских плантациях в Японии, России (в заливе Посьета, а так же Петра Великого) и странах Юго-Восточной Азии.
Также в океане добывают кальмаров, осьминогов, акул, а так же китообразных (кашалотов и др.).
Возникновение такого явления как Эль-Ниньо ученые связывают с глобальными динамическими процессами, происходящими в атмосфере и гидросфере Земли. Это ярчайший пример, показывает взаимозависимость бездумной хозяйственной деятельности и компонентов природных комплексов, и показывает, в какой опасности находятся все обитатели Тихого океана.
Какая рыба водится в Тихом океане
Самые распространенные виды скумбрии – это атлантическая и тихоокеанская. Они водятся в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, а также Северном, Средиземном, Черном и Охотском, встречается у берегов Северной Америки и Ирландии. Поэтому давайте разберемся, в чем же основные отличия этих двух видов.
Атлантический палтус vs. тихоокеанский?
Атлантический палтус
Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах
Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.
Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.
Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:
Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.
К хищным видам рыб относятся:
Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.
Семейство Лососевые
Лососевые преимущественно обитают в Тихом и Атлантическом океанах, представители пресноводных отрядов. Жизненный цикл заканчивается сразу после нереста. Икра является деликатесом, мясо обладает хорошим вкусом.
Семга
В детстве питают насекомыми, небольшой рыбой и ракообразными. Вырастают до метра в длину, имея массу в десять килограмм. Взрослые особи в качестве пищи употребляют рыб из других отрядов – килька, корюшка, мойва.
На данный момент является исчезающим видом, ведутся попытки искусственного восстановления популяции.
Горбуша
В среднем размер взрослой особи не превышает полметра, время нереста можно определить по окрасу чешуи горбуши – он меняется на темно-бурый. Кормится мальками и кальмарами. Эффективность рыбного промысла зависит от сезона года, отлов имеет важное значение.
Чавыча
Встречается в Тихом океане, внешне похожа на семгу. Длина тела чавычи достигает одного метра, масса не более 25 килограмм. В детстве в пищу употребляют мальков, насекомых и личинок, после взросления предпочитают кальмаров и моллюсков. Активно промысел ведется на Камчатке, но на данный момент главный недостаток – уменьшение количества рыбы в дикой природе.
Размер туловища – 70 сантиметров, масса – более 5 килограмм, сначала питаются червями и насекомыми, затем – ракообразными, моллюсками и молодью. Постепенно переходит в северные воды из-за изменений климата. Один из главных представителей, относятся к промысловой рыбе.
Нерка
Нерки являются проходными рыбами, живет в северной части Тихого океана. Для размножения передвигается в закрытые водоемы. Размер тела достигает 80 сантиметров, масса не менее трех килограмм. В качестве еды предпочитает высокопитательную пищу. Главная по значимости рыба на ДВ.
Кижуч
Промысел ведется на особях, обитающих на Камчатке. Размеры взрослых рыб достигают метра, а масса тела – 15 кг. В стаях добывают пропитания, нападая на кальмаров, сельдь и минтай.
На данный момент популяция упала, численность восстанавливается искусственно.
Нельма
Обладает крупными размерами – до 130 см и 40 килограмм. Хищник предпочитает в качестве пропитания ловить небольшую рыбу. Вылов контролируется государством, в некоторых местах находится под запретом. На распространение нельмы влияет экологическая обстановка и сложно для размножения не в естественной среде обитания.
Виды рыб, обитающих в Тихом океане
К промысловым рыбам относят придонные и пелагические. Перечислить всех обитателей невозможно, поэтому обратим внимание на некоторые из них:
Северный участок океана населяют многочисленные отряды гребешков, крабов, креветок, вылов которых ведется в промышленных масштабах.
Есть плантации устриц, мидий, трепанги, но их естественное количество не велико, поэтому некоторые страны, в том числе и Россия, разводят их искусственным способом.
В тихом океане добывают осьминогов, акул и разные виды китообразных, например кашалотов.
Какие участки океана наиболее рыбопродуктивные
Юго-восточные, северо-восточные, северо-западные и восточные участки океаны наиболее промысловые.
На количество улова влияет холодное Курильское течение и теплые воды Куросио. Возрос ореол обитания рыб в приантарктических зонах.
У берегов северных районов Чили и Перу самые большие запасы анчоусов. Иногда улов этих океанских обитателей составляет 13 миллионов тонн в год, то есть с каждого километра этого океанского участка вылавливают по 7000 килограмм.
Атлантический двурогий ицел — Icelus bicornis
. Небольших размеров бычок-рогатка. Голова покрыта грубыми колючками. Два раздельных спинных плавника. На предкрышке есть крупные колючки, две нижние из них короткие и направлены вперед, третий шип разветвлен на конце и направлен назад. Боковых линий две, на каждой расположены крупные чешуи с колючкой на заднем краю. Основание анального плавника короче основания спинного.
. Желтоватая с коричневыми пятнами, наиболее многочисленными на спине.
. Достигает в длину 12 см.
Обитает на глубинах 40-180 м на илистом или каменистом грунте. В исключительных случаях его можно обнаружить на меньших или больших (до 560 м) глубинах. Молодь атлантического двурогого ицела часто встречается в прибрежной зоне в зарослях ламинарии.
Распространение атлантического двурогого ицела
Семейство Тресковые
Внушительный вид промысловых рыб, большая часть представителей живет в морях. Мелкие особи в качестве пищи употребляют планктон, крупные – едят других хищников. Мясо очень вкусное, подходит во время диет, особенность жира в том, что он копится в печени, а не в мышцах.
Атлантическая треска
Обитает в Атлантическом океане, преимущественно в холодных водах. Размеры сильно варьируются, длина может достигать двух метров, масса до полцентнера. Во время промышленного вылова выбор падает на рыб длиной от 40 до 80 сантиметров. Рацион трески – мальки и креветки, большую часть времени проводит на глубине, к мелководью подплывает во время нереста.
Налим
Группы налимов обитают в холодных водах, преимущественно в Евразии. Плаванье в теплой воде приводит к оцепенению особи, поэтому предпочитает жить и размножаться в холодное время года. Размеры бывают довольно внушительны – более метра в длину массой до 18 кг. Основу рациона питания детенышей составляют стрекозы, икра и рачки, повзрослевшие рыбки предпочитают себе подобных – окуней и лососей.
Благодаря вылову групп налимов улучшается жизнь других представителей акваторий.
Пикша
Относится к донным морским жителем, особо распространен в водах Атлантики около СА и Европы. Размер выросших представителей составляют от полуметра до 70 сантиметров, масса тела – около 3 килограмм. Основу рациона пикши составляют ракообразные и мелкая рыба.
Ценная рыба с интересным названием, находящаяся по популярности промысла на третьем месте по простой классификации.
Навага
Обитает в Тихом океане, его северной части, живет неподалеку от берегов, на поверхности воды. Длина – 30 см, масса не превышает половину килограмма. В пищу употребляет мальков других видов. Навагу называют очень важным видом, который вылавливается в огромном количестве.
Какая рыба считается промысловой
Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.
Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.
Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб
Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.
Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.
Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.
Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции. Требуются также:
Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.
Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.
Если мелкая промысловая рыба интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.
Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:
Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.
В 2021 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2021 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.
Какие рыбы водятся в тихом океане
Животный мир Тихого океана – это около 100 тысяч видов разных животных, что в 3-4 раза превышает количество видов фауны в любом другом океане на Земле. Объясняется это разнообразие животного мира, размерами акватории, обилием разных природных условий и его возрастом. В зависимости от климатического пояса, виды животных и их количество разнятся.
В Тихом океане происходит практически половина мирового улова рыбы, в нем насчитывается около 3800 видов рыб. Это представители семейства лососевых (горбуша, кета, кижуч, лосось, нерка, семга, форель и пр.), сельдевых, тресковых, анчоусовых и других. Также здесь обитают представители класса хрящевых рыб – акулы. Сохранились также и древние рыбы, которых нет в других океанах.
В Тихом океане обитает множество беспозвоночных: зоопланктон, крабы, раки, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, мидии, медузы, морские звезды, морские ежи, змеехвостки, голотурии и многие другие. Они являются основной пищей для рыб и млекопитающих, а некоторые и объектами морского промысла.
Из млекопитающих наиболее распространены кашалоты (которые являются представителями зубастых китов) и разные виды полосатых китов (относящиеся к породе беззубых). На севере и юге обитают ушастые тюлени, морской котик и сивуч. Также в Тихом океане обитают разнообразные виды дельфинов, морские свиньи, дюгонь и калан.
Синекольчатые осьминоги – очень агрессивные головоногие, считающиеся одними из самых ядовитых животных на Земле. Обитают повсеместно от Австралии на юге до Японии на севере в прибрежной зоне..
Если же приблизиться к животному слишком близко, то он не побоится напасть первым. Помимо сильнейшего яда, синекольчатые осьминоги очень агрессивны. Стоит очень осторожно нырять в местах обитания этих головоногих и смотреть куда плывешь. Испуганный и раздраженный осьминог покрывается ярко-коричневыми пятнами, а по его телу начинают быстро бегать синие кольца. Такой «фонарь» можно не заметить среди кораллов, но в остальных случаях довольно легко обнаруживается.
Яд осьминога обладает сильнейшим нервно-паралитическим действием. Он действует очень быстро, блокирует различные отделы нервной системы, вызывая паралич всего организма и остановку дыхания. Жертва умирает от нехватки кислорода. И если крабы и креветки умирают в объятиях синекольчатых осьминогов, успевая увидеть своего убийцу, то человек может даже не почувств овать, что стал жертвой опасного головоногого. Только когда паралич захватывает все тело, человек понимает, что произошло что-то ужасное.
Кальмары держатся крупными стаями до 1 200 особей. В темное время суток они поднимаются ближе к поверхности воды, а днем уходят в темные холодные воды, опускаясь на глубину до 700 м. Рацион питания состоит из различных морских беспозвоночных. Так же известно абсолютно точно, что во время кормежки кальмары Гумбольта могут нападать на своих сородичей. Канибализм у этих головоногих зафиксирован на пленку, и лишь подтверждает агрессивность животного. Хотя существует и другое мнение по поводу агрессии кальмара. Ученые полагают, что в состояние «бешенства» головоногие впадают лишь во время кормежки. В это время они кидаются на все, что кажется им съедобным. Даже человек не пугает из своими размерами, и случаи нападения на ныряльщиков и аквалангистов — обычное дело.
Но в те моменты, когда кальмар не голоден, он пассивен, и двигается с такой неохотой, что трудно узнать в нем хладнокровного убийцу. Более того, когда кальмар спокое, он проявляет даже определенное любопытство. Исследователи, изучающие это животное, обнаружили у него разумное поведение. Особенно интересует их язык «моргания» животного, в котором ученые пытаются найти какую нибудь закономерность.
Раскроем тайну подводного мира: какие рыбы прячутся в морях и океанах
Океанические глубины мира богаты бесчисленной фауной. Морская рыба бывает большой и маленькой, мирной и хищной, красивой и уродливой, съедобной и ядовитой. Основные типы и их характеристики приведены в обзоре.
Не съедобные
Первично ядовитые
Первый тип смертоносных подводных особей – первично ядовитые рыбки. Их железы самостоятельно производят секреты, отравляющие людей. Основные типы крупных и мелких морских обитателей с первичным ядом, опасным для человека:
Это интересно! Рыбу ловят не только для употребления в пищу. Из нее в современном мире делают лекарства, обувь, одежду, сумки, удобрения и даже жемчужины. Самый популярный продукт – желтая масса под названием рыбий жир или омега.
Вторично ядовитые
Съедобные
Современное развитие кулинарного искусства, химии и других наук таково, что наличие в организме водоплавающих ядов не делает их несъедобными. Практически все перечисленные выше подводные породы можно употреблять в пищу, у каждого из них есть поклонники в разных странах.
Но способы приготовления достаточно сложные, требуют мастерства повара и связаны с определенным риском для жизни и того, кто готовит и того, кто ест.
Для права готовить фугу фактически нужно получить диплом. С окуневыми проще – достаточно научиться аккуратно удалять шипы и плавники. В пищу идут и катраны, и угорь, и скаты, и драконы.
Прогрессирует и обратное. Из-за портящейся экологии и загрязнения морских вод рыбы (от больших до маленьких), которые веками отправлялись на стол, становятся все более опасными, особенно для детей. Вредоносные металлы, первый из которых – ртуть – сильнее всего поражают следующие рыб со следующими названиями:
Этот печальный список ежегодно пополняется. Поэтому, приобретая рыбу моря в магазине или на рынке, требуется тщательно изучать информацию о зонах ее вылова и заготовки, а также экологическую обстановку в секторах океана, где она водится. Для этого разрабатываются специальные приложения для гаджетов, куда для получения информации нужно загружать фотографии этикеток. Особого внимания после громких химических скандалов требует тихоокеанская рыба.
Промысловые
Так как съедобные и несъедобные сорта в современном мире перемешались до степени сличения, наиболее оптимальными для употребления в пищу считаются рыбы промысловые – самые популярные в мировом масштабе. Вылавливают их промышленными способами, среди которых выделяют основную пятерку:
Пятью основными способами ловится практически вся рыба мира, которая водится в море. Запоминать названия лучше по семействам.
Факт! В морях и океанах обитают более 87 процентов рыб, составляющих рацион человека.
Осетровые рыбы
Осетровые – породы реликтовых рыб с хордами вместо хребтов, которые особо ценятся свои темным мясом и черной икрой, пользой для взрослых и детей.
Лососевые рыбы
Лососевые – гораздо более современные и многочисленные обитатели соленых глубин, которых принято назвать красной рыбой. Их икра имеет тот же цвет и ценится на столе. Самые популярные из лососевых:
В северных водах живут лососи с белым мясом:
Сельдевые рыбы
Сельдевые – любимицы публики в качестве закуски и главные герои зимних салатов. В обширном семействе присутствуют обитатели и соленой, и пресной воды. Седелка – рыба стайная, поэтому любима рыболовами за богатство добычи. Основные морские виды:
Совет! Хозяйки России рекомендуют выбирать целую селедку с прозрачными глазами – это гарантия свежести рыбы.
Скумброидные – ближайшие к сельдям полосатый род. Основная стайная рыба – скумбрия, но виды различаются по именам морей и океанов. Чаще всего встречаются скумбрия черноморская и атлантическая.
Тресковые рыбы
Тресковые – живут в бассейне Северного ледовитого океана, встречаются в водах Тихого и Атлантики. Лидеры семейства:
Камбаловые рыбы
Камбаловые – сплюснутые представители глубин, любимые в России и почитаемые разных кухнях мира. Самые топовые виды:
Обратите внимание! Каждый год ученые открывают сотни видов новых представителей морской ихтиофауны (тихоокеанской, атлантической, южной или северной) и публикуют их фотографии, но только десять процентов стабильно считаются промысловыми.
Экзотические рыбы
Есть и более экзотические примеры: тунец, марлин, акула – список можно продолжать достаточно долго. Фактически, любая рыба, которую хоть раз выловили для еды или другого полезного дела может считаться промысловой. Помимо кулинарии рыба чаще всего используется в следующий видах промышленности:
Есть и народные промыслы, где умельцы делают из рыбы предметы одежды и интерьера.
Мировой океан – колыбель жизни, и населяющие его организмы всегда были предметом изучения. В современном мире океаническая фауна – это не только для еды, обитатели глубин дают людям намного больше, но все сильнее нуждаются в защите.