какие пряности сочетаются с мясом
Приправы и пряности для мяса
Летний сезон богат на события: сезон отпусков, походов, пикников, хорошей погоды, прогулок и, конечно, шашлыков! Именно с барбекю многие связывают летний сезон. Хотя есть мясо можно круглый год: жарить, тушить, запекать и т.д. А есть и счастливчики, у которых шашлыки – круглый год. Так получается, что пряности, специи и приправы для мяса нужны круглый год? Конечно! Давайте разбираться, что подойдет к определенным видам мяса.
Вообще, к мясу можно добавлять практически все существующие пряности, даже корицу и мяту. Но мы подготовили для вас список ТОП-10 пряностей, которые идеально дополнят любое мясо. Можно их смешивать, комбинировать – вкус будет отменным!
Топ-10 пряностей для мяса
1. Перец. Все виды! Универсальная пряность, без которой сложно представить себе любое блюдо, а уж тем более, мясное.
2. Паприка. Красивая, ароматная пряность вроде бы и сладкая, но в то же время и острая. Попробуйте добавлять к мясу и копченую паприку. Сладкая копченая паприка – для любителей нежного вкуса и богатого аромата или острая копченая паприка – для тех, кому нравится поострее.
3. Барбарис. Он обладает приятным ароматом и легким кисловатым вкусом. Лучше всего барбарис подходит к говядине и баранине, хотя и вкус свинины не испортит.
4. Горчичное семя – острая пряность со сладким привкусом. Придаст необычный вкус мясу, а особенно – курице или говядине.
5. Чеснок – еще одна универсальная пряность. У него достаточно сильный аромат и вкус, поэтому другие пряности просто не потребуются. Мы рекомендуем добавлять к готовому блюду с чесноком свежую зелень.
6. Зира или кумин – ароматные семена, которые часто добавляют к мясным начинкам, к плову, к шашлыку (особенно – к бараньему). Отлично сочетается с барбарисом.
7. Базилик обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо сочетается с острыми пряностями.
8. Орегано – душистая трава, которая придаст мясу очень приятный и аппетитный аромат. Особенно хорош орегано будет с черным перцем.
9. Куркума – заменяет шафран, который тоже подходит к мясу, но стоит достаточно дорого. Куркума добавит мясу аппетитный золотистый оттенок, а также привнесет в мясные блюда (особенно с овощами) при
10. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.
Пряности для мяса
А теперь давайте разбираться, какие пряности подойдут к отдельным видам мяса.
Свинина
Пожалуй, чаще всего шашлык все-таки делают из свинины. Также запекают буженину., делают гуляши. Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр и майоран. Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.
Говядина
Баранина
Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкую молотую паприку.
В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец.
Птица
Курочку (как и утку) великолепно дополнит тимьян и эстрагон. Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы. Подойдут и смеси пряностей «Прованские травы» и «Итальянские«, базилик, розмарин.
Используя пряности правильно и не перебарщивая с их количеством, у вас обязательно получится вкусное и ароматное мясо!
Как вкусно приготовить мясо с помощью специи — лучшие пряности для мяса
Несколько веков назад специи и пряности ценились на вес золота.
Мало, кто мог себе позволить попробовать их утонченный вкус и аромат.
Однако, сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и без душистых трав не обходится ни одна хозяйка.
Но какие специи для мяса действительно позволяю получить оригинальный вкус и аромат?
Самые лучшие специи для мяса
Из этой статьи вы узнаете :
Особенности применения и польза натуральных приправ
Грамотно выбранные и скомпонованные друг с другом пряности оказывают благотворное воздействие на здоровье.
Некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может оказаться важным при соблюдении диетического питания.
Мясо не теряет своих органолептических характеристик, становится вкусным и ароматным и приобретает те нотки, которые ему передают специи.
Как применять специи для приготовления мяса правильно?
Специи для мяса применяются так:
Лучшие специи для приготовления мяса и их краткие характеристики
Видео про то, какие специи использовать для приготовления мяса
Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.
Все виды Перца
Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.
После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.
Зеленый
Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.
Черный
Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.
Белый
Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел. Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.
Розовый
Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.
Кайенский
Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.
Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.
Паприка красная
Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.
Душистый перец
Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.
Другие приправы, подходящие к мясу
Рекомендации шеф-поваров по приготовлению мясных блюд
Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.
Специи для говядины
Такие приправы предназначены для приготовления гуляша, наваристых мясных супов, стейков, тушеных, копченых или запеченных блюд.
Эти специи для мяса включают гвоздику, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, тархун, розмарин, горчичные семена, кориандр, куркума, мускатный орех.
Отменный вкус можно получить, добавляя пряности в умеренном количестве при запекании, жарке и тушении. Использованию подлежит только высококачественный продукт.
Приправы для приготовления свинины
Этот тип успешно комбинируется из таких пряностей, как майоран, перец, розмарин, всех видов перца, лавра, чеснока, можжевельника, тмина, кардамона, мелиссы, сельдерея.
В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.
Специи для баранины
Нежное мясо, например, ягнятину и баранину лучше приправить легкой смесью розмарина и мускатного ореха
Смеси специй для мясных блюд И блюд из мяса птицы
Блюда из птицы (индейки, курицы, дичи, утки, гуся) и свинины хорошо готовить с соусом карри, куда входит такая смесь: соль, душистый перец, гвоздика, куркума, перец кайенский, чили, горчичные семена, кумин, имбирь.
Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.
Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.
Основные принципы приготовления мяса — видео
Полезная инфографика
Сохраните себе эту табличку- памятку и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.
Специи для мяса
Чтобы любое мясо полностью раскрыло свой вкус, необходимы правильно подобранные специи. Из нашего материала вы узнаете, какие специи помогают насладиться любимой свининой, говядиной или бараниной в полной мере. Мы собрали полную информацию о специях для мяса и как их правильно использовать.
Почему специи для мяса нужны
В Средние века специи являлись одной из главных ценностей торговли – причиной их слабая распространённость в Европе. К счастью, те времена давно уже прошли и в XXI веке для вас доступны десятки различных приправ, которые подходят для жарки, варки, тушения и других способов приготовления этого продукта.
Интересно, что широкое применение приправ может оказаться даже благотворное воздействие на ваш организм. Ведь это позволяет снизить количество использующейся при готовке соли. А ограничение соли – важный элемент многих диетических программ питания для снижения веса. Впрочем, следует понимать, что людям, имеющим проблемы с желудком некоторые специи, особенно острые могут быть противопоказаны.
Преимуществом приправ естественного происхождения является то, что они не убивают вкус продукта, если применять их правильно, а оттеняют его, делают мощнее.
Как использовать приправы для мясных блюд?
Мы подготовили для вас несколько важнейших нюансов для приготовления мяса. Если следовать им, вы сможете добиться самых приятных вкусовых характеристик.
Далее мы расскажем вам про самые популярные специи и их свойства.
Перец и его разновидности
Существует несколько основных видов перца как приправы. На перечных лианах растут зелёный, белый, чёрный тип. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает свежемолотый перец.
Зелёный
Данную приправу получают из незрелых плодов. Благодаря этому, она отличается мягким свежим вкусом и уникальным аппаратом. В нашей стране вы можете приобрести зелёный перец в нескольких разновидностях: сухими горошинами, в виде консервы, в которой перец в винном уксусе. Подходит для приготовления говядины, свинины, баранины, печени.
Чёрный
Из недозрелых плодов с острым вкусом. Можно использовать как горошек, так молотый и резаный перец. Подходит в принципе к любым видам мяса, обладает свойствами улучшения пищеварения и аппетита.
Белый
Этот делают из почти созревших самых острых плодов. В нём много эфирных масел. По мнению медиков, белый перец в умеренном количестве помогает устранить застойные явления в кишечнике. Из блюд белый перец лучше всего использовать для печени и фарша.
Розовый
Имеет сладковатый вкус. Хорошо оттеняет вкус птицы, телятины, свинины. В магазинах розовый перец можно найти в молотом и засушенном виде. По своим вкусовым характеристикам розовый перец ближе всего к кориандру.
Кайенский
Эту приправу, имеющую оттенок ярко-красного феррари, получают из знаменитых своим острым вкусом молотых семян чили. Продаётся в сухом молотом виде и свежей. Оказывается активное влияние на кровообращение. Использовать её стоит с едой из свинины, птицы.
Вы наверняка знаете, что чили очень острое. Особенно популярно в Мексике, а также в азиатской кулинарии. Считается, что чили помогает притупить боль, но мы всё же рекомендуем прибегать к лекарствам. В кулинарии чили более чем допустим в тушёных блюдах из говядины и баранины.
Паприка
Паприка для мяса ведь очень полезная. Благодаря сладкому вкусу, используется для маринования мяса, мяса птицы, дичи, фарша. Подойдёт паприка и для кулинарии над мясом свиньи.
Душистый перец
Горошковый душистый перец вам пригодится не только, если решили попотчевать семью наваристым супчиком. Понадобится он и в процессе готовки любого мяса, включая дичь – по крайней мере, именно так считают большинство лучших поваров в мире.
Какие ещё приправы можно использовать с мясом
Помимо перцев, для приготовления мяса можно использовать и широкий перечень иных приправ. К числу наиболее доступным и распространённых в нашей стране относятся следующие:
Мы обозрели для вас самые любимые поварами нашей страны специи. Имея хотя бы их на своей кухне вы сможете приготовить любое мясо для себя, своей семьи или своих гостей.
Заключение
Грамотное использование приправ в приготовлении мяса является залогом успеха. В российских магазинах специи представлены в широком ассортименте от многочисленных производителей. Мы рекомендуем следовать нашим рекомендациям, а также рецепту конкретного блюда. Впрочем, вам никто не мешает экспериментировать на свой страх и риск – вдруг именно вам суждено сказать новое слово в кулинарии?
Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.
С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.
Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.
Содержание:
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
Главные специи для баранины
Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.
Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.
Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.
Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.
Приправа к мясу кролика
Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.
Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.
Используют следующие пряности:
Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.
Основные специи и добавки к мясу индейки
– Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.
– К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.
– К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.
– При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Просто, вкусно, полезно – самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Специи для мяса. Как приготовить идеальный стейк с приправами и душистыми травами
Правильные приправы для мяса могут спасти самое неудачное блюдо. А неправильные испортят даже суперэлитную мраморную говядину.
Как подбирать специи правильно? Чем приправлять блюда из говядины, свинины, баранины? Нужно ли сдабривать пряностями мясо для стейков!
Сейчас вы все узнаете.
Самые популярные специи для мяса
В мясо можно класть любые приправы. Профессиональные повара используют даже традиционно-кондитерские варианты – мяту, корицу и апельсиновую цедру.
Но в топ-10 самых популярных вышли такие специи:
Приправы для курицы
У курицы нежно мясо, и приправы нужно подбирать соответствующие – мягкие, с легким ненавязчивым ароматом. Пряности с агрессивным навязчивым запахом полностью заглушат естественный вкус блюда.
Лучшие компаньоны курицы:
Если вы не уверены, что правильно подберете букет трав, используйте готовые смеси: средиземноморскую, провансальскую, греческую.
Специи для свинины
Качественная свинина нежная и очень сочная, но запах у этого мяса специфический, некоторым людям он неприятен. Замаскируйте его специями.
Со свининой хорошо сочетаются:
Если любите необычные сочетания, добавьте в блюдо несколько ягод можжевельника. Мягкий хвойный аромат подчеркнет сладковатый запах свинины, сделает его свежим и пикантным.
Приправы для баранины
Баранина – отличное мясо, вкусное и полезное, но многие избегают его из-за характерного запаха. И очень зря! Тяжелый запах «барана» присутствует только в мясе зрелых животных, особенно самцов. Найдите надежного продавца и попросите у него мякоть ягненка – вы удивитесь, насколько ароматным получится готовое блюдо.
И не забываем про специи! Правильно подобранный букет подчеркнет аппетитный аромат запеченного мяса и заглушит неприятные нотки.
Список специй для баранины:
Перед приготовлением баранину нужно замочить на ночь в большом количестве воды, а потом замариновать в вине. После такой обработки запах останется минимальный.
Пряности для говядины
Говядина – сложное мясо: суховатое, жесткое, с насыщенным запахом. Чтобы не испортить блюдо, используйте:
Добавляйте специи либо в самом начале приготовления, когда говядина еще маринуется, либо в конце, за пару минут до выключения огня. После термической обработки запах у специй «выцветает», становится невыразительным и слабым.
Как приготовить смесь специй самостоятельно
Самое вкусное мясное блюдо – это стейк. И оно же – самое сложное. Тут важно все: качество и свежесть мяса, время и способ маринования, использованные специи.
Чтобы подчеркнуть благородный вкус говядины, но не заглушить его, используйте классический букет пряностей:
Чеснок измельчите или пропустите через пресс, зелень мелко нарубите. Смешайте все приправы в небольшой плошке и добавьте столовую ложку оливкового масла. Такой пастой удобно намазывать мясо, чтобы оно пропиталось ароматами перед обжаркой.
В США очень популярны стейки по-техасски. Для их приготовления используют особый набор специй. В состав техасского маринада входит:
Размельчите в ступке или в мельничке семена горчицы, смешайте все специи и добавьте оливковое масло. Получится жидкая пряная паста. Натрите ею куски мяса и оставьте на несколько часов. Горчичный соус и семена горчицы смягчат говядину и придадут ей легкую терпковатую сладость, оливковое масло сделает говядину сочной, а перец добавит остроту.
Соль в набор специй не входит! Если посолить говядину заранее, из нее вытечет сок и стейк получится сухим. Профессиональные повара солят мясо после приготовления. Если такой вариант вам не нравится, посыпьте мясо солью перед тем, как выкладывать на сковороду. Так говядина потеряет минимум сока.
Как приготовить идеальный стейк
Это сложное блюдо, но если вы все сделаете правильно, говядина получится невероятно вкусной.
Выбираем правильное мясо
Для стейка используют спиной отруб, идущий вдоль хребта. Идеальна часть в районе с 6-го по 12-е ребро коровы – она называется рибай. Это самый сочный кусок говядины с большим количеством жировых прожилок.
Если вы не нашли рибай, покупайте любую другую часть филейной вырезки. Из нее тоже получаются отличные стейки.
Парную говядину использовать нельзя – после обжарки она станет жесткой. Перед приготовлением мясо должно вызреть. Специальные «дозревшие» порционные заготовки для стейков продают в супермаркетах и мясных магазинах – они уже правильно нарезаны, вам остается только замариновать и пожарить.
Подготавливаем стейки к прожарке
Мясо не должно быть холодным. Достаньте мясо и оставьте на столе на 2-3 часа. За это время оно естественным образом прогреется до комнатной температуры.
Не кладите стейки в микроволновку, на батарею или в горячую воду! От резкого перепада температур из мяса вытечет сок.
Когда стейк согреется, обсушите его бумажным полотенцем, если видите пленки, остатки сухожилий или другие дефекты – удалите. И приступайте к маринованию.
Если специй на стейке много, аккуратно уберите излишек бумажным полотенцем. Мясо уже впитало все ароматы.
Как жарить стейки
Чем больше в говядине жира, тем сильнее должна быть прожарка. Пресный филе-миньон подают «с кровью» или medium rare, то есть с розовым соком. Если вы передержите стейк на огне, жидкость испарится, и вы получите сухое пресное блюдо. Мраморную говядину отреза рибай можно прожарить до well done (до полной готовности), и все равно оно будет мягким за счет вытопившегося жира. Такой же стейк, но с кровью, останется полусырым внутри.
Это вкусно, когда речь идет о мясе – но понравится ли вам полусырой жир?
Если у вас есть термометр со щупом, ориентируйтесь на температуру. Для прожарки medium мясо должно прогреться внутри до 55-57 о С. Для medium well прогревайте стейки до 58-63 о С. Как только говядина набрала нужную температуру, выключайте огонь и доставайте мясо из духовки.
Если термометра со щупом нет, придется ориентироваться на глазок. Среднестатистический рибай прожаривается до состояния medium 6 минут, а более пресное филе-миньон – 4 минуты.
Готовое мясо оставьте на 5 минут на столе, чтобы мясо «отдохнуло». И все, наслаждайтесь сочнейшим деликатесным стейком!