какие пруды используются для выращивания товарной рыбы
Главная
Категории прудов и типы рыбоводных хозяйств
Категории прудов и типы рыбоводных хозяйств
Итак, мы теперь знаем, как построить пойменные пруды. Невыясненным остается только вопрос о размерах прудов, их глубине и некоторых других характеристиках. Характеристики прудов зависят от их назначения. Все пруды по назначению подразделяются на категории. В специализированном полносистемном рыбоводном хозяйстве, т. е. таком, где содержат свое стадо производителей и выращивают рыбу от икринки до товарной массы, различают следующие категории прудов:
Таблица 7. Основные характеристики прудов различных категорий
Название прудов | Площадь, га | Глубина, м средняя / максимальная | Водообмен, сут | Время, сут | Соотношение сторон | |
заполнения | спуска | |||||
Головные | по рельефу | по рельефу | + | до 30 | до 30 | по рельефу |
Зимовальные | 0,5-1,0 | 1,8/2,5 | 15-20 | 0,5-1,0 | 1,0-1,5 | 1:3 |
Нерестовые | 0,05-0,1 | 0,6/1,0 | — | 0,1 | 0,1 | 1:3 |
Мальковые | 0,2-1,0 | 0,8/1,5 | — | 0,2-0,5 | 0,2-0,5 | 1:3 |
Выростные | 10-15 | 1,0-1,2/1,5 | — | 10-15 | 3-5 | по рельефу |
Нагульные | 50-100 | 1,3-1,5/2-2,5 | — | 10-20 | до 5 | по рельефу |
Летнематочные | 1-10 | 1,3-1,5/2-2,5 | — | 0,5-1,0 | 0,5 | 1:3 |
Садки | 0,001-0,05 | 1,5/2,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1:3 |
Изоляторные | 0,2-0,3 | 1,8/2,5 | 15-20 | 0,5-1,0 | 1,0-1,5 | 1:3 |
Карантинные | 0,2-0,3 | 1,5/2,0 | — | 0,5-1,0 | 1,0-1,5 | 1:3 |
Плотина, перегораживающая реку, ручей, овраг или балку по возможности должна быть построена из однородного грунта (суглинка).
Обязательно сооружение донного водоспуска, который может быть упрощенного типа в виде трубы, проложенной в теле плотины на уровне дна головного пруда.
Если необходимо устройство паводкового водосброса, то его, по возможности, выполняют в виде трубы, проложенной через плотину на уровне нормального подпорного уровня в головном пруду.
Если предусматривается строительство пойменных прудов, то головной водозабор выполняют трубчатым.
Магистральный канал устраивают в выемке, а вынутый грунт используют для возведения плотины.
Водовыпуски из канала в пруды делают трубчатые.
Если позволяют размеры прудов (площадь до 1 га), то на ложе рыбосборно- осушительные каналы не нарезают, а рыбоуловители не делают.
Для наиболее эффективного использования построенных прудов необходимо выдержать нормативные глубины.
Обязательно сооружение донных водоспусков или, по крайней мере, сифонных водосбросов.
Дамбы прудов, по возможности, насыпают из суглинка.
Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств
Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деления лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды — температуре, гидрохимическому режиму и другим факторам.
В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, серебряный карась, щука, судак, канальный сом, буффало, бестер, веслонос и тиляпия. В холодноводных хозяйствах разводят радужную форель, пелядь и ряпушку.
В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.
Полносистемное прудовое хозяйство — разведение и выращивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столовой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и племенного молодняка.
Хозяйство-рыбопитомник — выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трехлетнем обороте и двухлетков карпа.
Нагульное хозяйство — выращивание товарной (столовой) рыбы.
Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в прудовом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.
При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение 2 лет. В первый год получают посадочный материал — сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.
При трехлетнем обороте товарную продукцию получают только к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.
Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы: водоснабжающие — головные, согревательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные — пруды-садки.
Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водоснабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда определяются в зависимости от размеров производственных прудов.
При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходимости отстаивания воды от избытка взвешенных частиц устраивают пруды-отстойники, в которых вода осветляется и попутно прогревается, после чего она подается в производственные пруды.
Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.
Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимые. Они должны быстро освобождаться от воды, поэтому на ложе устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,4 м.
Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотии.
Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание мальков в этих прудах длится 15…18, иногда до 40 сут. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.
Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильно заболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).
Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Глубина в этих прудах устанавливается в зависимости от зоны расположения хозяйства. В южных районах она может не превышать 1,5 м. Располагают их вблизи от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства этих прудов, но если пруды эти делают на торфяниках, то необходимо удалять торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности. Вода источника водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, быть чистой от загрязнений промышленными и бытовыми стоками.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50…150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнительных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.
Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.
Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение, так как обеспечение хороших условий для маточного стада и ремонтного молодняка — важное условие для получения высококачественного потомства.
Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или ремонтного молодняка и производителей, завозимых из других хозяйств. Эти пруды располагают в конце хозяйства, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Сбрасывать воду из этих прудов можно только после дезинфекции.
Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используют их главным образом осенью для хранения живой рыбы, а весной для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.
В хозяйствах с трехлетним оборотом выращивания рыбы имеется дополнительно еще одна категория прудов — Выростные пруды второго порядка, предназначенные для выращивания двухлетков. По устройству они не отличаются от нагульных прудов.
Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении, что является необходимым условием нормальной работы хозяйства. Это соотношение зависит от уровня интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов.
Площадь специальных прудов (маточных, карантинных) планируют, исходя из общей мощности хозяйства, независимо от соотношения прудов других категорий.
В полносистемном рыбоводном хозяйстве с двухлетним оборотом, когда весь рыбопосадочный материал используется только для своих нагульных прудов, площади прудов отдельных категорий будут примерно следующими: нерестовые — 0,1…0,5%, выростные — 3…7, нагульные — 91…96, зимовальные — 0,2…1%. В рыбопитомниках основную часть водной площади используют под выростные пруды (90…95 %), а под нерестовые пруды используют 2…3, зимовальные — 3…7 %.
При трехлетнем обороте соотношение отдельных категорий прудов составит: нерестовые — 0,25…0,5 %, мальковые — 2, выростные первого порядка — 10, выростные второго порядка — 20…25, нагульные — 60…65, зимовальные — 3 %.
Указанные соотношения прудов являются только примерными. Они будут изменяться в зависимости от назначения хозяйства, рыбопродуктивности прудов, нормативной массы рыбопосадочного материала и товарной рыбы, степени интенсификации хозяйства, плотности посадки рыбы.
Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических норм. Для летних прудов учитывают общую рыбопродуктивность и индивидуальный прирост массы рыбы. Площадь нерестовых и зимовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку, или мощность источника водоснабжения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Товарное рыбоводство
Содержание статьи:
Акваториальный фонд России, Украины и Беларуси богат и уникален своим разнообразием. В РФ находятся самые большие запасы пресноводных источников во всем мире. Наличие множества рек, озёр, водохранилищ и прудов дает отличную возможность к развитию структуры промышленного выращивания рыбы. Каждый, даже самый маленький, пруд имеет свою, только ему характерную, микробиологическую среду, состав воды и возможность к выращиванию тех или иных сортов рыбы. Качественная неповторимость озер и рек, малых источников и массивных водохранилищ позволяет заниматься адресным рыбоводством. Это значит, что для производства определённых сортов рыбы можно использовать индивидуальные акватории, с наилучшими для этого вида гидрологическими, климатическими и микробиологическими характеристиками.
Основные разновидности водоемов
Выверенное комбинирование основного назначения источника воды и рыбоводства дает особо высокие результаты уловов. Так, почти во всех типах водоемов можно выращивать сорта с активным растительным питательным рационом (карп, сазан, белый амур и т.д.). Они выполняют естественную очистительную функцию, удаляя растительные элементы с поверхностей подводных агрегатов и мест оттока воды.
Большинство водных объектов нашей страны подходит для этого. Но на них применяются разные биотехнические способы, такие как:
Первые шаги в товарном рыбоводстве
Экспертиза предполагаемого водоема
Оценка правового и качественного статуса водного объекта – основной шаг при первичном выборе ресурса для организации успешной фермы по разведению рыбы. Настоятельно рекомендуется определить принадлежность водоема в области нормативно-правовой сферы и выяснить можно ли приобрести его, взять в аренду и практиковать коммерческую ловлю. Очень важно уточнить, относится ли водоем к фонду народного наследия или к заповедной зоне. С учетом местных законодательных особенностей нужно разобраться с какими документами придётся иметь дело. После определения правового статуса следует провести комплексную оценку водной среды:
Такая оценка пригодности позволит рассчитать привлекательность бизнеса с инвестиционной точки зрения и потенциального риска. Для выполнения оценочных работ обязательно пользоваться услугами специалистов. Только экспертная оценка аккредитованных лабораторий и дипломированных специалистов поможет избежать риска получить убыток. Целесообразно вызвать эксперта к пруду или озеру. На месте он может в экспресс-режиме выяснить такие основные показатели как гидрохимия, насыщенность воды кислородом, наличие паразитофауны и провести морфометрию, выяснить состав грунтов. Общий профессиональный осмотр, как правило, дает ответ на такие вопросы:
Какие документы придётся подготовить?
Бюрократическая часть может занять основное время подготовительных работ по обустройству комплекса по товарному рыбоводству. В какие инстанции нужно обращаться, какой перечень актов и заключений требуется получить будет зависеть от первичной принадлежности водоема и, зачастую, от местных особенностей оформления. Частые реформирования органов, контролирующих сферу рыбного хозяйства и рыболовства, иногда усложняют регистрацию предпринимательской деятельности. Конкретный перечень можно получить на официальных сайтах профильных ведомств.
Правильная «диагностика» воды
Лабораторная диагностика эколого-рыбохозяйственной принадлежности включает исследование трёх основных показателей, которые могут оказывать большое влияние на ваших пресноводных питомцев:
Гигиена рыбной фермы заключается в регулярном контроле основных санитарно-гигиенических требований к воде и ее обитателям. При выявлении инфекций следует немедленно проводить ветеринарные мероприятия по борьбе с ней. Важно своевременно вести соответствующую учётную документацию.
Проектно-инвестиционный анализ
Выращивание рыбы является высокорентабельным и очень перспективным производством. Однако, основой успешной и прибыльной рыбопроизводственной компании может стать только выверенный финансовый учет и правильное планирование. Для примера рентабельности ниже приведен упразднённый примерный расчёт основных пунктов затрат и прибыли.
Затраты
Общие затраты при акватории в 1,5 км 2 : вы потратите 91 250 руб.
Прибыль
Исходя из площади акватории, вы получите 88 750 руб. чистого дохода.
Рентабельность и общий баланс затрат и прибыли будет связан с мониторингом цен на корма, оборудование, малька и готового продукта. Расчёты сделаны для небольшого пруда, без учета персонала и охраны.
Соблюдение норм финансового учета поможет адекватно и своевременно отвечать на риски производства. Еще одной чисто коммерческой составляющей является анализ рынка сбыта продукции. Практически все регионы РФ испытывают неудовлетворенность в этом сегменте продуктов питания. Но если рядом с вашим предприятием будут аналогичные, то вы потратите значительные денежные средства на транспортные расходы и можете остаться в убытке. Перед выбором участка рекомендуется ознакомиться с консалтинговыми исследования на предмет рыбных товаров. Если вы не имеете достаточного опыта, то лучше обратитесь в профильные компании, которые быстро и качественно скажут, есть ли потребность в вашем продукте конкретно в этой части города или региона.
Основные виды кормов для товарного рыбоводства
Тип, объём и кратность питания строго зависят от породы рыб. Более того, в различные этапы жизненного цикла требуется соблюдения разного рациона. Множественные варианты прикормок, биологических добавок и витаминов требуют хороших знаний технологии питания представителей ихтиофауны.
Кормовые рационы условно разделяют на:
Есть некоторые сходные черты в кормлении мальков разных пресноводных. Прикорм подают, когда малек способен держаться на воде. Как правило, это яичный желток с молочными смесями мелко протертый. Кратность не должна быть меньшей, чем 10 раз в день. Малек и сеголетки питают как правило перетертой селезёнкой, также измельченной. Однако кратность значительно снижают. Взрослые особи должны питаться согласно рациона своего вида.
Соблюдение технологического процесса поможет успешно выращивать и реализовывать рыбную продукцию и получать высокий и стабильный доход.
Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?
Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.
Основные виды прудового рыбоводства
По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:
Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.
В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:
Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:
4 Пруды отстойники.
Виды водоемов для разведения
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?
Где рыбе «уютнее»?
Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.
Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.
Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.
Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.
Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.
Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.
Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.
Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.
На что обратить внимание?
Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:
Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.
Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.
Экономическая целесообразность
Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.
Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.
Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.