какие приправы идут в плов с курицей
Какие специи добавляют в плов с курицей?
Плов является одним из самых популярных блюд во всем мире и имеет различные вариации приготовления. К акие специи добавляют в плов с курицей? Плов «родился» на Востоке, правда, какая страна является родительницей, сказать сложно. Каждая народность, хозяйка и семья готовит блюдо по-своему, добавляя в него различные ингредиенты и специи. Использует не только классические технологии, но и уникальные.
Самым важным в плове всегда считался, помимо риса и мяса, специи, которые находятся в составе блюда в большом количестве. Специи, даже можно сказать, являются ключевым ингредиентом, которые позволяют придать готовому блюду вкус и аромат.
Пряности для плова подбирают, исходя из собственного вкуса. Здесь вы можете самостоятельно проявить фантазию. Правда, выделяют специи, без которых плов не будет вкусным.
К ним относятся зира, барбарис, шафран.
Если у вас есть желание и нет времени экспериментировать со специями, то повара советуют использовать готовые составы специй. В них уже соединены в правильной пропорции все приправы, которые необходимы для приготовления готового плова. Состав может быть разным, правда, неизменными остаются чеснок, паприка, красный или черный перец.
Специи в плове способны придать не только острый и жгучий вкус, но и являться естественными консервантами. Именно поэтому их в большом количестве используют в восточных странах, чтобы не допустить того, чтобы готовое блюдо испортилось.
Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в манты, переходите по ссылке Какие специи добавляют в манты?
Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции
Без всякого сомнения, плов без приправ – это никакой не плов, а попросту обычная каша из риса с мясом. Широкий ассортимент специй и пряностей продается на любом базаре каждой страны. Можно купить уже приготовленные смеси, собранные другими, разбирающимися в своем деле людьми с учетом идеального соотношения и состава. Пряности для плова с курицей – это крайне важный компонент, с помощью которого готовое блюдо приобретет потрясающий внешний вид и вкус. Качество плова во многом зависит от гармоничного состава специй. Несомненно, разновидностей рецептов смесей для плова насчитывается огромное количество.
Вам будет интересно: Что приготовить из куриной печени на второе? Простые рецепты
Для того чтобы не заниматься высчитыванием правильных пропорций и не тратить время на изготовление, можно пользоваться готовыми смесями специй. При добавлении в плов приправы делают блюдо особенно ароматным и аппетитным. Рассмотрим поподробнее состав смесей приправ для плова с курицей и каждый ингредиент по отдельности.
Какие виды приправ идеально подходят для куриного плова?
Чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, кулинары сдабривают его специями. Для вкусного плова рекомендуется использовать следующие компоненты:
Способ приготовления
Вам будет интересно: Мясо по-монастырски в духовке и в горшочках
Для приготовления смеси специй для плова с курицей нужно сначала растолочь красный засушенный перец в ступке. Чаще всего используется сладкая разновидность. Должны получиться небольшие кусочки, которые по мере приготовления плова проварятся и приобретут мягкость. Черный перец нужно измельчить с помощью мельницы для специй или в этих целях может помочь кофемолка. Высушенный чабрец толчем в ступке или растираем с помощью пальцев. В заранее подготовленной баночке перемешиваем ингредиенты: тмин, сушеные ягоды барбариса (их не нужно толочь или тереть), шафран, все разновидности перца (чили, черный молотый и красный) и растолченный чабрец. Получившуюся приправу для плова с курицей закрываем плотно крышкой и теперь можем ее использовать в любой момент. Чеснок и петрушку лучше класть в блюдо во время его приготовления, поэтому эти ингредиенты надо всегда держать под рукой в свежем виде.
Полностью видоизменять приправу для плова не стоит, можно заменить только отдельные компоненты, например:
Чеснок надо обязательно добавлять только свежим. Вкус готового блюда можно потерять, если использовать высушенный овощ.
Остановимся подробнее на компонентах смесей для приправ.
Наверное, самая распространенная приправа для плова с курицей – зира (еще известна как кумин). Она родом из Северной Африки, но и в азиатских странах это популярный компонент для приготовления плова и многих других блюд. Ее семена обладают приятным ароматом, который в процессе приготовления только усиливается. Семена кумина внешне коричневатого оттенка, но бывают еще желтые и черные.
Барбарис
Его ягоды сначала собирают, а потом высушивают. Плоды в состав блюда обычно помещаются, не измельчаясь. Со вкусом плова идеально сочетается кисловатый вкус барбариса. Но в готовые смеси специй обычно кладутся измельченные ягоды.
Кориандр
Одна из самых популярных специй – кориандр. В блюдах чаще всего используются целые семечки. Но в готовой смеси его можно обнаружить и в молотой форме. Он обладает специфическим ароматом, который придется по вкусу не каждому.
Шафран
Непременным ингредиентом любой смеси приправ для плова с курицей является шафран. Он также известен некоторым как крокус. Как использовать шафран в кулинарии? Он ценится, прежде всего, за потрясающий вкус и особый, ни на что не похожий аромат. В блюдо его обычно кладут для того, чтобы придать рису желто-золотистый оттенок. Но при его использовании важно не ошибиться с дозировкой.
Такая специя не всем придется по карману. Но из такого положения есть выход. Шафран легко заменить недорогой куркумой, которая ни в коей мере не уступает ему по своему предназначению, однако сэкономит немалую сумму. Она тоже используется в качестве способа добавления кушанью желтизны.
Иные специи
Также добавляют в плов с курицей сладкую паприку, перец чили, измельченный чеснок. Реже используют различные виды сухофруктов: изюм, чернослив, курагу. Они существенно влияют на вкус готового плова. Это не совсем приправы, но сухофрукты придают пикантную нотку блюду.
Чеснок
Это тоже не пряность, но он почти постоянный ингредиент классического плова. Он отдает блюду свой запах и незаменимые вкусовые свойства. Часто в плов помещается целая головка чеснока, у которой удаляют корешки и очищают. После приготовления плова, отваренный чеснок съедают. Жителям азиатских стран такой чеснок очень по вкусу.
В кушанье можно добавить еще и орехи (хоть это тоже не специи), которые также насыщают плов и сами насыщаются особым вкусом.
Если компоненты в составе специй местных магазинов вам не по душе, то можно их самостоятельно подобрать по собственным предпочтениям. Их даже не обязательно смешивать, можно дополнять ими блюдо по отдельности. Для начала отправляемся в магазин или даже на рынок и приобретаем те пряности, которые больше всего нравятся и лучше подойдут к плову с курицей. Ведь состав специй напрямую зависит от того, какой плов вы планируете готовить. Тут есть свои тонкости. Плов приправляется специями для добавления приятного аромата и вкуса. Исключительно в куриный плов кладется лавровый лист. Не все кулинары его добавляют, но тем не менее это очень популярный ингредиент.
Специи, продаваемые в магазинах, идут уже в подготовленном к использованию виде. Важно не забывать изучать компоненты таких приправ, потому что для приготовления определенного вида плова применяются только те специи, которые указаны в рецепте.
Правильное применение специй в курином плове
К использованию приправ в блюде стоит отнестись со всей серьезностью. Пряности добавляют на определенном шаге процесса приготовления. А количество приправ зависит от личных предпочтений.
Традиционно приготовление любого рецепта блюда, например, плова с курицей с помидорами и перцем, включает в себя два основных шага:
Соотношение специй для приготовления плова выбирается индивидуально.
В какое время нужно вводить специи в плов? Они добавляются в течение первого шага приготовления, а точнее в его середине. В этом случае мясо лучше пропитается приправой, а рис обретет приятный цвет и аромат.
Имея в запасе все необходимые знания о том, как самостоятельно готовить специи для плова с курицей, теперь надо научиться их правильно хранить. Неправильно оставлять их на полочке прямо рядом с плитой, потому как высокая температура для них вредна. Идеально хранить специи в небольших темных бутылках или герметичных жестяных контейнерах в темном и прохладном месте.
Пряности для плова – это его обязательная составляющая. Существует способ сделать блюдо золотистого цвета, даже если вы не нашли ни куркуму, ни шафран. Добавьте в казан вкупе с растительным маслом немного темного кунжутного масла. При таком условии плов обязательно получится красивого желто-золотого оттенка.
Плов нельзя по праву считать пловом, если в нем отсутствуют приправы. А вот как и в каком соотношении добавлять специи в это блюдо – решать только вам и вашей фантазии.
Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса
Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Зира и чем ее можно заменить
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Паприка
Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.
Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.
Розмарин
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Барбарис
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Куркума
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
«Магги»
Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.
В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.
«Едим дома»
В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.
Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.
Специя для плова желтого цвета
Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.
Сколько специй класть
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками
Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.
СОДЕРЖАНИЕ
Приправа для плова состав, пропорции
Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.
Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.
Классические ингредиенты
Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.
Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.
Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.
Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.
Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.
Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.
Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.
Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.
Как приготовить приправу к плову дома, своими руками
Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?
В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.
Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.
Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.
Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).
Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.
Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».
При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.
Приправа для плова «магги» состав
Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.
Приправа для плова «едим дома» состав
Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.
Приправа для плова с курицей своими руками
Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.